Издавна считали, что оливковые ветви обладают поистине божественным происхождением. На основе плодов готовили ароматное масло, которое греки называли жидким золотом. Такое изречение обуславливается необыкновенным золотым отливом выжимки. Сегодня же масло оливы находится во вседоступности, его употребляют с хлебом и добавляют в салаты. Но мало кто знает, что продукт может похвастаться неоспоримыми ценными свойствами. Разберём их по порядку, изучим химический состав и потенциальную опасность от приёма.
Продукт получают путём холодного цикла. Маслины с оливками собираются исключительно в период с конца осени по начало весны. Именно этот ход гарантирует полную спелость и сбалансированный химический список веществ.
После сбора урожай подвергается скорому окислению, поэтому сырью нельзя храниться свежим длительное время. Нужно срочно проводить холодный отжим, чтобы не утратить драгоценное масло. Если все этапы пройдены верно, на выходе получится масло с внушительным перечнем полезных веществ.
В масло входит токоферол, терпеновый спирт, в сочетании они необходимы для снижения концентрации глюкозы в крови. Продукт может похвастаться полифенолами, фенолами, фенольными кислотами, все они предупреждают ранее старений тканей и кожи.
Масло скапливает в большом объёме Омега-кислоты, они требуются для комплексной борьбы и профилактики сахарного диабета, атеросклеротических бляшек, ожирения. Олеиновая кислота ответственна за усиление всех метаболических процессов и укрепление стенок кровеносных каналов.
Не все слышали про жирные кислоты, которые называются не иначе как палмителаико и стеатико. Они требуются для выведения холестерина из полости сосудов, а также профилактики тромбообразования.
Витамин Е выступает в роли природного антиоксиданта, который предупреждает онкологические явления и очищает внутренние органы от токсинов. Витамин К, имеющийся в продукте, полезен для деятельности кишечника, процессов кроветворения.
Витамин А, который называют ретинолом, «сородич» витамина Е. Это вещество требуется для лечения кожных проблем, недугов, связанных с глазами. Витамин D ответственен за формирование костной ткани, он профилактирует рахитизм у детей и налаживает метаболизм.
Не обделена выжимка из оливок и маслин линолевой кислотой, которая улучшает регенерацию клеток и насыщает их кислородом. Ситостерол в сочетании со стеролом необходимы для снижения артериального и внутричерепного давления, а также лечения сердечных болезней. Сквалений применяется в гинекологической сфере при лечении заболеваний женских половых органов.
Все лечебные качества масла оливы рассматриваются с точки зрения входящих ингредиентов. Выжимка из ароматных плодов оказывает следующее положительное влияние:
Масло, полученное холодным циклом, применяется в кулинарной сфере, мыловарении, косметологической направленности. Такая обширная зона использования обусловлена полезными качествами продукта. Омолаживающее, бактерицидное, противовоспалительное действие сказывается положительно на состоянии всех важных систем и органов человека. Ценность заключается ещё в том, что выжимка содержит исключительно растительные жиры, которые гораздо полезнее животных.
Оливковое масло - продукт с массой полезных свойств, которые с большим успехом применяются в народном целительстве и традиционной медицине. Выжимка из оливковых плодов лечит серьёзные заболевания кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца. Масло используют наружно в косметологии для улучшения состояния кожи и волос, обогащения питательными компонентами.
Оливковое масло является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Но важно научиться правильно использовать популярное средство. Для определённых заболеваний нужны различные дозировки. Если выяснить, в каком количестве и каким образом применять оливковое масло, то оно принесёт только пользу.
Масло оливы получают из свежих плодов одноимённого растения. Цвет и запах продукта могут различаться, поскольку эти свойства зависят от региона произрастания дерева, погодных условий и так далее. Чаще всего масло имеет насыщенный аромат и ярко-выраженный золотистый цвет. Его нередко применяют в кулинарии, особенно ценят продукт из оливы в Греции.
Масло оливы имеет невероятно насыщенный аромат и приятный вкус
Хранить масло нужно в тёмной бутылочке, желательно в защищённом от света месте. При этом температура воздуха не должна превышать 25 о С.
Интересно, что жители стран, где произрастает олива, выглядят намного моложе своих лет. Это объясняется регулярным потреблением масла и косметики на его основе.
Оливковое масло первого холодного отжима преимущественно состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:
Оливковое масло первого отжима производят из свежих плодов, поэтому его химический состав очень богат на полезные вещества
Также в состав продукта входят:
Масло оливы используют не только в косметических, но и в лечебных целях. Существует множество болезней, при которых продукт будет очень полезен.
С помощью масла оливы можно быстро и эффективно очистить свою печень. Но перед самим процессом вам предстоит как следует подготовить организм. За несколько суток до очищения включите в свой рацион свежевыжатые соки. Хорошо, если они будут кислыми (из грейпфрута, зелёных яблок и т.д.). Кроме того, старайтесь потреблять больше круп, нежирного мяса и овощей. Забудьте на время о тяжёлой пище. Ешьте каждые 3–4 часа небольшими порциями. Благодаря подготовке организм лучше перенесёт чистку. Помните, что такую серьёзную процедуру можно делать не чаще одного раза в полгода и только при необходимости.
Перед очищением печени маслом оливы необходимо включить в свой рацион свежевыжатые соки
«Но-шпу» можно купить в аптеке без рецепта врача, поэтому вы легко приобретёте препарат для процедуры очищения
Лучший обед после очищения печени - это овсянка с ягодами
Масло оливы является отличным средством для лечения язвы желудка. Чтобы осуществить оздоравливающую процедуру, понадобится стакан продукта и такое же количество сока алоэ.
Сок алоэ очень полезен для желудка, поскольку этот продукт отлично снимает любое воспаление
Соедините составляющие и оставьте настаиваться три дня. Затем необходимо довести смесь до готовности. Для этого добавьте 10 грамм мёда в небольшую ёмкость. Влейте к сладкому ингредиенту немного воды и подогрейте. Соедините получившуюся субстанцию с настоявшимся составом. Принимайте одну столовую ложку средства за 30 минут до приёма пищи четыре раза в сутки. Курс - 1 месяц. При необходимости можно повторить лечение спустя 60 дней.
Чтобы результат был ещё лучше, можно дополнительно принимать одну столовую ложку масла оливы натощак. Делать это можно ежедневно, без перерывов.
За счёт общеукрепляющего и смягчающего свойства, масло оливы нередко используется для лечения носа при простудных заболеваниях. Для приготовления заживляющего средства, необходимо приобрести сухой багульник. Залейте столовую ложку цветков оливковым маслом (100 г) и оставьте на 3 недели. Затем отожмите багульник. Закапывайте получившуюся субстанцию в нос по несколько капель. За день можно сделать до четырёх таких процедур. Курс лечения - 8 суток, при необходимости повторите через неделю.
Багульник часто используется при простуде, поскольку быстро помогает справиться с ёе основными симптомами
Масло оливы способно существенно понизить уровень холестерина в крови. Для этого добавляйте продукт в салаты или другие блюда. Суточная норма - 2 столовые ложки. Следите за тем, чтобы блюда не были слишком горячими, иначе масло утратит свои полезные свойства. Также можно принимать средство натощак в том же количестве. Спустя две недели сдайте анализы, уровень холестерина должен значительно снизиться.
Салат с оливковым маслом поможет справиться с плохим холестерином
Употребление оливкового масла значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для достижения такого эффекта необходимо включать в свой ежедневный рацион две столовые ложки продукта. При этом можно добавлять масло оливы в салат, пасту и так далее. Блюдо должно быть не горячим, иначе полезные свойства лечебного продукта сходят на нет.
Для ежедневного приёма очень важно, чтобы масло оливы было высшего качества, т.е. первого холодного отжима.
Масло оливы обладает смягчающим и ранозаживляющим действием. Благодаря этому продукт часто используют для лечения геморроя. Существует несколько способов применения.
Для облегчения дефекации необходимо принимать столовую ложку ежедневно. Вскоре вы забудете о такой проблеме, как запор. Используйте продукт до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут.
Соедините четыре столовые ложки масла оливы, один сырой яичный желток и стакан тёплой воды. С помощью этого состава сделайте обыкновенную клизму. Такой способ поможет уменьшить боли и . Делать клизмы рекомендуется не чаще трёх раз в неделю, перерывы не нужны.
Сырой желток очень полезен при геморрое, поскольку обладает связующим и ранозаживляющим свойством
Смажьте руки маслом оливы и аккуратно надавливайте ими на живот, совершая массажные движения. Процедуру можно делать ежедневно, без перерывов. Вскоре боль уменьшится, а запоры пройдут.
Соедините масло оливы и мёд в соотношении 1:1. Смочите получившейся смесью вату и приложите к воспалённому участку. Процедуру можно выполнять до трёх раз в день, пока боль полностью не уйдёт.
Мёд в сочетании с оливковым маслом быстро снимает боль при геморрое
Масло оливы можно аккуратно наносить на область заднего прохода после каждой дефекации. Раздражение быстро пройдёт.
Благодаря регулярному потреблению масла оливы ваши кости станут заметно крепче. Суставы обретут гибкость и эластичность, вследствие чего вы забудете о переломах и остеопорозе. Оливковое масло способствует синтезу остеокальцина. Это вещество является главным показателем прочности костей.
Интересно, что в странах, где принято употреблять масло оливы, люди крайне редко страдают остеопорозом.
Для поддержания здоровья костей и суставов достаточно съедать две столовые ложки продукта ежедневно. Но если вы хотите решить уже появившиеся проблемы, то необходимо принять дополнительные меры. Например, массаж больных суставов.
Для процедуры понадобится:
Корень эхинацеи в сочетании с маслом оливы помогает при боли в суставах
Измельчите корень в порошок и залейте его маслом оливы. Получившуюся смесь поместите на водяную баню. Спустя полчаса процедите средство. Смазывайте им больные суставы ежедневно. При этом старайтесь совершать массажные движения. Не допускайте неприятных ощущений, процедура должна быть комфортной. Курс составляет 12 сеансов. Если боль останется, то можно повторить лечение через четыре недели.
Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с поджелудочной железой (например, панкреатит), то оливковое масло включать в рацион не рекомендуется. В период обострения и вовсе запрещено употреблять данный продукт, поскольку он является очень жирным и может усугубить ситуацию. Но спустя месяц после рецидива можно аккуратно добавить масло оливы в своё меню. Максимальная суточная доза - одна столовая ложка. Если после этого болезнь снова обостряется, то лучше совсем исключить из рациона масло оливы.
Чтобы избавиться от неприятных ночных звуков, достаточно употреблять по столовой ложке масла оливы в сутки. Продукт увлажняет мышцы горла, благодаря чему храп становится менее шумным или проходит совсем. Использовать средство можно постоянно.
Чтобы наверняка избавиться от ночного недуга, принимай по столовой ложке оливкового масла прямо перед сном ежедневно.
Благодаря мощному увлажняющему воздействию, масло оливы нередко используют для лечения кожных заболеваний. Псориаз - не исключение. Для устранения воспаления смазывайте поражённые участки оливковым маслом несколько раз в сутки. Совсем скоро состояние кожи значительно улучшится, зуд пройдёт, а шелушение станет практически незаметным. Применять средство можно ежедневно, перерывов делать не нужно.
Для лечения псориаза необходимо применять именно оливковое масло. Другие могут вызвать сильное раздражение и ухудшить ситуацию.
Масло оливы давно используют для уменьшения боли во время борьбы с ушными инфекциями. Продукт снимает воспаление и защищает раковину от проникновения бактерий. Существует несколько способов применения оливкового масла для ушей.
Поместите бутылку масла оливы в тазик с горячей водой. Таким образом продукт подогреется и будет готов к использованию. Аккуратно влейте в ухо одну каплю средства. Делать это необходимо дважды в день. Масло должно быть тёплым, но не горячим. Выполнять процедуру можно ежедневно, поскольку вреда она не наносит.
Пропитайте обыкновенный ватный тампон маслом оливы. Поместите получившийся прибор в ушную раковину. Помните, что масло не должно вытекать. Спустя пять минут промойте уши. Процедуру можно выполнять не чаще одного раза в три недели.
Необходимо взять чайную ложку корицы и соединить её с таким же количеством масла оливы. Подогревайте получившуюся смесь в течение пяти минут на слабом огне. Состав немного остудите и заливайте его в ушную раковину. Нескольких капель должно хватить. Затем поместите в ухо ватный тампон. Делать это желательно перед сном, а утром нужно промыть поражённые участки перекисью водорода. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не почувствуете улучшений. Это произойдёт, скорее всего, через пару дней.
Корица быстро снимет боль в ушах, особенно если развести её оливковым маслом
Для избавления от камней в почках необходимо приготовить смесь на основе масла оливы. Сначала нужно выжать сок из трёх больших лимонов. Затем соедините его с двумя стаканами оливкового масла и таким же количеством рассола капусты. Получившейся состав необходимо принимать один раз в полчаса по 100 мл.
Болевые ощущения в животе при таком очищении - нормальное явление, поэтому не пугайтесь.
Лимонный сок в сочетании с оливковым маслом и рассолом капусты является мощным очищающим средством
Спустя какое-то время камни будут постепенно покидать ваш организм. При этом могут возникать сильные боли. Выпейте настой ромашки, он отлично помогает в таких ситуациях. При наличии больших камней ни в коем случае не занимайтесь их выведением самостоятельно. Стоит отметить, что за сутки перед процедурой нельзя есть, можно только пить негазированную воду в неограниченном количестве. Очищение выполняют один раз, при необходимости повторяют через год.
Масло оливы отлично помогает при ожогах, поскольку обладает ранозаживляющим, успокаивающим, противовоспалительным и увлажняющим свойством. Просто смазывайте продуктом поражённые участки и совсем скоро вы заметите улучшение состояния кожи. Также можно делать компрессы. Для этого приложите к ожогу марлю, пропитанную маслом оливы. Спустя 15 минут аккуратно промойте поражённое место.
Оливковое масло при ожогах необходимо наносить несколько раз в день на кожу, пока покраснения не пройдут
Масло оливы снижает уровень сахара в крови, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять больным диабетом. За счёт содержания в продукте мононенасыщенных жиров, состояние пациента постепенно улучшается, а инсулин приходит в норму. В оливковом масле отсутствуют транс-жиры и холестерин, в отличие от сливочного. Диабетикам рекомендуется употреблять до 5 чайных ложек продукта в сутки. Кроме того, включение в рацион масла будет полезно и здоровым людям. Всё дело в том, что средство также является отличной профилактикой сахарного диабета.
Масло оливы содержит в своём составе множество антиоксидантов, заметно укрепляющих иммунную систему. Рекомендуемая суточная норма - две-три столовые ложки продукта. Этого вполне достаточно для поднятия иммунитета. Вы заметите, как редко станете болеть простудными и другими заболеваниями.
Интересно, что ни в одном другом масле не содержится столько антиоксидантов, сколько в оливковом.
Благодаря регулярному употреблению оливкового масла кожа дольше остаётся упругой и эластичной
Если регулярно ухаживать за волосами с помощью оливкового масла, они станут здоровыми и красивыми
Противопоказаниями к применению масла оливы являются:
При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний оливковое масло не может нанести вреда организму. Но в противном случае возможно проявление аллергии и появление боли в области живота.
Польза и вред оливкового масла рассматриваются в контексте здорового питания. Данный продукт используется также при лечении заболеваний. Служит для очищения печени и кишечника. Применяется в косметологии.
Производят продукт в странах Средиземноморья. Большая часть импортируется из Испании, Италии и Греции.
Зеленые и - это плоды оливкового дерева различной степени спелости. Масло из недозрелых плодов - оливок, получается более терпким. Из зрелых черных маслин выход готового продукта больше, а вкус - мягче. Сырые плоды очень горькие. Их предварительно вымачивают по специальной технологии, затем давят. Полученную массу перемешивают. Отжим производят с помощью центрифуги.
Нерафинированное оливковое масло получают в результате прямого отжима сырья без использования химических веществ, при температуре не выше +40 °С. Это продукт самого высокого качества, не подвергается процессу рафинирования и сохраняет все полезные свойства олив. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
Рафинированное производят методом химической очистки и при высоких температурах. Такой продукт уже не так полезен для здоровья, почти лишен вкуса и запаха. Единственный плюс заключается в более длительном сроке хранения.
Калорийность оливкового масла на 100 грамм - 884 ккал. Калорийность столовой ложки оливкового масла - 152 ккал.
Содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимый витамин В4 (холин), а также незначительное количество Омега-3.
Минеральные вещества:
Важно! Холестерина в составе растительного жира нет. Это вещество находится только в продуктах животного происхождения.
Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.
Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.
Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.
Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.
Оливковое масло полезно и для детей. Его можно включать в рацион детского питания, начиная с года или даже немного раньше. Добавлять в еду по капельке.
Предупреждение! Лучше предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно в тех случаях, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.
Используется для наружного применения при опрелостях и для массажа. Перед нанесением на кожу ребенка емкость с маслом необходимо согреть в горячей воде или в руках.
Во время беременности оливковое масло можно употреблять в умеренном количестве, используя как заправку к салатам, добавлять в супы и вторые блюда. Это поможет избежать проблем с кишечником и облегчит его работу. Послужит хорошей профилактикой запоров, принесет пользу сосудам и сердцу. Продукт оказывает благотворное воздействие на развитие плода.
Кормящим мамам оливковое масло также необходимо включать в ежедневный рацион для поддержания своего здоровья и с пользой для малыша.
Оливковое масло применяется от растяжек при беременности. Помогает сохранить структуру кожных покровов.
Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.
Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.
Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.
Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.
Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.
Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.
Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.
Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.
Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.
Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:
Важно! Сульфат магния обладает свойством расширять желчные протоки, что облегчает эвакуацию камней.
Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма. Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур.
Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.
Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.
При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.
Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.
Внимание! Во время обострений заболеваний ЖКТ не рекомендуется делать чистки с лимонным соком.
Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.
Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.
Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.
Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.
Внимание! При наличии крупных камней продукт следует употреблять с осторожностью. Камень может застрять в желчном протоке!
Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.
Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего . При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.
В области болезненных венозных узлов массаж не делается.
Для того чтобы масло не задерживалось в желудке и быстрее попало в кишечник, его необходимо принимать натощак. Полезные свойства продукта проявляются при его нахождении в верхнем отделе кишечника. В случае неумеренного потребления может нанести вред.
Утром можно выпить столовую ложку натощак или в смеси с лимонным соком.
С утра можно приготовить следующую смесь:
Смесь пьют с утра натощак 10 дней подряд. Процедура способствует очищению и восстановлению печени. Применяется для снятия алкогольной, наркотической, лекарственной интоксикации и улучшения общего самочувствия. При необходимости курс повторяют несколько раз в год.
Используется для наружного применения в качестве самостоятельного средства или вместе с другими маслами, применяемыми в косметологии. Еще в Древней Греции атлеты использовали оливковое масло для смазывания тела. Масло хорошо смягчает и питает кожу. Защищает от вредного воздействия неблагоприятных погодных факторов. Оливковое масло используется и для загара вместо солнцезащитного крема.
Совет! Оливковое смешивают с персиковым, абрикосовым и др. Такой микс усиливает лечебный и косметический эффект.
Оливковое масло для кожи лица используется в качестве основы для крема или как компонент косметической маски. Питает, защищает, омолаживает кожу. Можно смешивать с соком лимона, сырыми желтками, косметической глиной, порошком из лекарственных трав.
Это отличная альтернатива дорогим покупным кремам. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях из натуральных компонентов, принесет даже больше пользы.
При приготовлении маски с оливковым маслом следует учитывать тип кожи. Жирная, питательная маска хорошо подойдет для сухой или комбинированной кожи лица.
Рецепт омолаживающей маски для лица:
Предупреждение! Перед нанесением на кожу необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на компоненты маски.
Для улучшения структуры и роста волос традиционно используется репейное масло. Если его смешать с оливковым, добавив крапиву, то эффект будет сильнее. Перед тем как втирать масло в корни волос, его необходимо немного подогреть.
Специальными жесткими щеточками, смоченными в оливковом продукте, массируют брови и бороду. Более деликатно смазывают ресницы. Это делает брови и ресницы более густыми и блестящими.
Используют в качестве защитного и смягчающего средства для рук от мороза и при жаре. Применяют от растрескивания и сухости кожи. В сочетании с лекарственными травами обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кальций, содержащийся в масле, способствует укреплению ногтевой пластинки.
Рецепт противовоспалительного средства для рук:
Использовать по необходимости. Полученное средство обладает выраженным ранозаживляющим, смягчающим и противовоспалительным свойством.
Нерафинированное оливковое масло активно используется в правильном питании наряду с другими растительными жирами. Чаще всего применяется для заправки овощных салатов. Его не рекомендуется подвергать нагреванию выше +180 °С. Добавляется в готовые блюда непосредственно перед употреблением.
Для жарки используется рафинированное масло. Технология производства делает его более устойчивым к нагреванию и окислению.
Продукт необходимо выбирать качественный и следить за сроком годности. Испорченное масло может нанести вред здоровью. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
При покупке качественного оливкового продукта нужно искать на этикетках слова: extra, virgin, extra virgin, extra vergine. Так маркируют оливковое масло холодного отжима экстра-класса (высшего качества).
Совет! Лучше покупать продукт в темной стеклянной бутылке.
Натуральное масло на холоде мутнеет. Это показатель качественного продукта. При комнатной температуре снова становится прозрачным. При употреблении следует придерживаться указанного срока годности.
Польза и вред оливкового масла обусловлены качеством продукта. При правильном применении оно приносит пользу здоровью. Используется как продукт питания, лекарственное и косметическое средство.
В Olive Oil содержатся все необходимые вещества для поддержания работы органов и систем. Ингредиенты продукта идеально дополняют друг друга и обладают целебными свойствами, что позволяет использовать масло для профилактики и лечения заболеваний.
Наиболее полезные компоненты Olive Oil:
Целебные компонента лучше усваиваются при употреблении Olive Oil утром натощак за 30-60 минут до приема пищи. Для сохранения ценных для здоровья ингредиентов продукта в неизменном виде, Olive Oil хранят в стеклянной таре в темном прохладном месте. Не рекомендуют хранить оливковое масло в холодильнике.
Оливковое масло первого холодного отжима преимущественно состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:
Оливковое масло первого отжима производят из свежих плодов, поэтому его химический состав очень богат на полезные вещества
Также в состав продукта входят:
Прежде чем переходить к свойствам и способам применения, стоит внимательно изучить компоненты, ведь от соотношения определенных веществ между собой зависит основное действие на человеческий организм.
Жидкая консистенция данного растительного жира при комнатной температуре и ниже определяется высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой. Олеиновая кислота входит в состав липидного слоя дермы и нервной системы человека, поэтому улучшающим образом действует на усвоение эпидермисом других питательных веществ состава, способствуя попаданию в глубокие слои.
Насыщенные жирные кислоты стабилизируют состав, входят в состав кожного сала, поэтому улучшают проникающую способность. Низкое содержание этих веществ объясняет длительное впитывание и непродолжительный срок хранения.
Фитостеролы нормализуют гормональный фон женщин, снижают число молекул вредного холестерина за счет конкурирующих свойств, при внешнем использовании способствуют увеличенной выработке коллагена, строительного белка, отвечающего за сохранение молодости.
Фитонциды, антоцианы, токоферола ацетат выступают противораковыми агентами за счет выраженного антиоксидантного действия, фенолы являются своего рода консервантами. В сумме указанные группы веществ придают горечь, и, чем выше их концентрация, что зависит от сорта оливок, места и времени сбора урожая, тем сильнее горькая нота.
Калорийность масла очень высокая, на 100 грамм продукта приходится 898 кКал. Соответственно для диетического питания оно не подходит. В нем 13,2 г полиненасыщенных жиров и 16.8 г насыщенных жирных кислот. В масле полностью отсутствуют белки и углеводы и всего 0,2 г воды.
Другие составляющие:
В составе продукта также есть витамин А, Д, К. Но самое основное – это Омега-3, то есть ненасыщенные кислоты, которые позволяют предупредить многие заболевания.
Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в подсолнечной разновидности – всего 35%. Олеиновую кислоту хорошо всасывает кишечник, она способствует обменным процессам, укрепляет стенки сосудов.
В составе масла из оливок – жирные кислоты Омега-9. Они полезны антиканцерогенным действием, снижают показатели артериального давления. Их применяют для профилактики сахарного диабета и ожирения. Омега-9 способствуют нормализации уровня холестерина в крови, снижают его вредную разновидность.
Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, улучшает зрение.
Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Витамин Е восстанавливает гладкость кожи, придает волосам блеск.
Калорийность оливкового масла на 100 грамм - 884 ккал. Калорийность столовой ложки оливкового масла - 152 ккал.
Содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимый витамин В4 (холин), а также незначительное количество Омега-3.
Минеральные вещества:
Важно! Холестерина в составе растительного жира нет. Это вещество находится только в продуктах животного происхождения.
Энергетическая ценность или калорийность любого продукта имеет критическое значение, когда речь идет о программе снижения веса. Но, как правило, находящиеся на строгой диете люди ведут специальный дневник, в котором регулярно отмечают количество потребляемых калорий. Конечно, оливковое масло нельзя назвать низкокалорийным продуктом, поскольку энергетическая емкость 100 граммов равна 884 ккал, то есть 1 ложка столовая «весит» целых 120 ккал.
Перечислять полностью все компоненты состава масла из олив – это очень затратная по времени процедура. Поэтому остановимся на главных ингредиентах из этого списка:
Такой богатый набор полезных элементов обеспечивает положительное влияние на работу практически всех органов и систем человеческого организма. Данный комплекс, словно созданная природой электрическая батарейка, заряжает энергией. Важно только правильно определить, когда организму потребуется новая «подзарядка».
Иначе говоря, любой природный продукт принесет максимальную пользу только при разумном его использовании. Если в порыве фанатизма человек станет добавлять во все блюда оливковое масло, а для укрепления результата еще будет принимать его натощак по утрам, то даже такой полезный продукт нанесет серьезный удар по здоровью.
Сейчас оливковое масло сложно не встретить на полке небольшого магазинчика возле дома, а в гипермаркетах выбор настолько велик, что у покупателей нередко разбегаются глаза. Широкий ассортимент говорит о популярности продукта, ведь наверняка сложно встретить человека, который ни разу не слышал об оливках.
Причина разногласий состоит в том, что продукт питания настолько давно известен человечеству, что раскопки и письмена свидетельствуют о возможной торговле в пределах Средиземноморья.
В период появления Римской империи произошли наиболее примечательные события в истории оливкового масла – оно распространилось во все страны, которые завоевали римляне. В этот период продукт использовался в качестве разменной монеты, а в 446 году до н.э., когда крупнейшая империя пала перед немецкими племенами, возделываться культура стала в меньших масштабах.
Возрождение технологии выделения оливкового масла в коммерческих целях началось более, чем через 1000 лет – в XII столетии. Тогда итальянские купцы, поняв прибыльность дела стали возделывать культуру. В конце прошлого столетия продукт приобрел неимоверную популярность среди сторонников правильного питания.
Оливковое масло имеет и пользу, и вред. Поэтому перед тем как принимать его, ознакомьтесь с отрицательной стороной.
Включение масла в рацион запрещено при:
В остальном соблюдайте суточную норму и выбирайте качественный продукт.
Ещё с древних времён маслом оливы удавалось вылечить серьёзные патологии. Включение состава в рацион послужит отличной профилактикой развития заболеваний. Наряду с этим организм укрепится в полной мере.
Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:
Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:
Масло из оливы используется в косметологии:
Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества
Продукт нормализует артериальное давление, уменьшает жировые отложения, снижает риск тромбов.
Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск злокачественных образований.
Оливковое масло полезно желудку, двенадцатиперстной кишке, печени, способствует заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.
Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, стать причиной закупорки протоки.
Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, высококалорийно. Поэтому, если здоровье в порядке, полезно принимать до 1-2с.л. в день.
Оливки не растут в России, продукт привозной. Поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.
Противопоказаниями к применению масла оливы являются:
Польза и вред оливкового масла для организма зависит от общего состояния и наличия хронических заболеваний. Уникальный состав продукта в подавляющем большинстве случаев приносит пользу для здоровья – нормализует работу органов и систем, укрепляет иммунную систему, способствует долголетию. При правильном употреблении Olive Oil предупреждает развитие соматических заболеваний, инфекций, онкологии. Кроме того, сохраняет молодость долгие годы.
Полезные свойства Olive Oil:
Если неправильно употреблять оливковое масло натощак – польза и вред для здоровья могут иметь равные шансы. Перед лечением рекомендуют проконсультироваться с врачом и пройти назначенное обследование для выявления противопоказаний.
Противопоказания к употреблению Olive Oil:
В остальных случаях Olive Oil оказывает целебное действие на организм и показано для ежедневного употребления.
О пользе употребления натощак оливкового масла утверждают медики и народные целители. Объясняется такое действие продукта тем, что пустым желудком лучше усваиваются питательные компоненты. Данный способ применения не обременен строгими правилами, но зато дает потрясающие результаты, если его придерживаться длительное время.
Комплекс полезных элементов легко проникает в ткани, насыщая их и стимулируя течение важных биохимических процессов. Эффект быстро дает о себе знать: кожа лица молодеет, волосы обретают естественный блеск, восстанавливается прочность ногтей. В основе положительных преобразований находится комплекс свойств, характерных исключительно для оливкового масла.
Принятый натощак продукт:
Схема применения масла оливы натощак предельно проста, но существует ряд правил, которых следует придерживаться.
Бесспорно, оливковое масло при разумном использовании принесет колоссальную пользу человеку. Но нельзя забывать о подводных камнях, которые могут нанести существенный вред. Чтобы этого не произошло, надо соблюдать следующие правила:
Список противопоказаний невелик. От использования масла оливы следует отказаться:
Употребление оливкового масла способствует:
Главный минус оливкового масла – высокая калорийность. В одной столовой ложке содержится 120 Ккал. Поэтому очень важно учитывать этот фактор, если человек старается похудеть. Помимо этого, чрезмерное увлечение натуральным маслом увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта, из-за большого количества полиненасыщенных кислот.
Максимум полезных свойств – в оливковом масле холодного механического отжима, который нагревают не выше 27С.
Данную категорию называют Extra Virgin, маркируют DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищают указание о происхождении. Данное оливковое масло – лучшее и самое полезное, именно его применяют для заправки салатов.
Следующую по качеству категорию маркируют Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Ее отличает натуральный вкус и аромат.
Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло применяют для жарки, поскольку оно не дает дыма и пены, образует минимум канцерогенных веществ, недорого стоит. При его изготовлении продукт категории Virgin очищают растворителями или адсорбентами.
Оливковое масло полезно при правильном хранении. Продукт чувствителен к свету и воздуху. Требует темное прохладное помещение, плотно закрытую емкость. Идеальная температура – 10.. 15С.
Причина камней в желчном пузыре – вареная пища, она способствует образованию солей щавелевой кислоты. Вареную пищу полезно сочетать со свежей зеленью, салатами.
Очистительная клизма для растворения песка в желчном пузыре:
Процедура устраняет застой желчи, выводит песок.
Другой рецепт:
Камни в желчных протоках:
Язвенная болезнь
Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс – месяц.
Запоры. Продукт способствует опорожнению кишечника, нормализует стул, полезен страдающим запорами, геморроем.
Ставить клизмы.
Теплое оливковое масло полезно при воспалении десен.
Пародонтит:
Смазывать десны 2-3 раза в день. Масло можно заменить глицерином.
Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.
Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.
Накануне вечером сделать очистительную клизму.
1-3 день. Утром очистительная клизма, днем пить сок свежих яблок.
В третий день к 19:00 часам местного времени приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.
Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок).
Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, пленки.
Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, которую повторить утром.
Утро следующего дня начать с легкого завтрака.
Максимальная польза очищения печени оливковым маслом – при выполнении процедуры через три-четыре месяца. Каждый раз увеличивать количество масла на 30-50мл. После четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем очищать протоки раз в год.
Именно такой богатый состав оливкового масла обуславливает его широкий спектр положительного влияния на здоровье человека.
Если пренебрегать противопоказаниями к употреблению продукта, здоровью может быть нанесён серьёзный урон.
Неприятные последствия могут возникнуть и в том случае, когда оливковое масло употребляется внутрь бесконтрольно долго или в больших количествах. Это чревато возникновением диареи, тошноты и других проявлений.
Нерафинированное оливковое масло активно используется в правильном питании наряду с другими растительными жирами. Чаще всего применяется для заправки овощных салатов. Его не рекомендуется подвергать нагреванию выше 180 °С. Добавляется в готовые блюда непосредственно перед употреблением.
От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:
Масло оливы представляет собой выжимку из плодов одноимённого дерева. Последнее распространено на территории Греции, Испании, Италии, Турции, Израиля и некоторых других стран. Продукт является базовым, а значит чаще всего используется отдельно или служит основой для приготовления косметических, а также лекарственных средств.
Масло оливы имеет золотистый оттенок и текучую консистенцию
Выжимка из плодов оливкового дерева имеет насыщенный золотистый цвет, который, в зависимости от места и времени сбора урожая, может быть более тёмным или светлым. Масло обладает терпким ароматом и приятной, текучей консистенцией.
Масло оливы широко применяется в домашней косметологии и народной медицине. Кроме того, средство используется для приготовления массажных смесей.
Масло оливы используют не только в косметических, но и в лечебных целях. Существует множество болезней, при которых продукт будет очень полезен.
Известный еще четыре тысячелетия продукт широко использовался нашими предками ввиду богатого химического состава и уникальных свойств, поэтому и по сей день не потерял своей популярности. Способы использования:
Мыло, сваренное из такого жира, обладает увлажняющими свойствами, отличается мягкостью текстуры, не сильно пенится ввиду низкого содержания натриевых солей насыщенных жирных кислот.
Сделанное на основе выжимки из оливок средство обладает не ярко выраженным эффектом очищения, если сравнивать с пальмоядровым маслом.
Но, вернемся к более популярному способу - масло натощак. Как выполнять эту манипуляцию, чтобы получить максимум пользы?
Помните, что масло нужно пить курсом 1−2 месяца, после чего обязательно сделать перерыв.
При покупке качественного оливкового продукта нужно искать на этикетках слова: extra, virgin, extra virgin, extra vergine. Так маркируют оливковое масло холодного отжима экстра-класса (высшего качества).
Совет! Лучше покупать продукт в темной стеклянной бутылке.
Выше мы привели аргументы, которые служат поводом для покупки продукта наивысшего качества «экстра вирджин», но такая маркировка не обезопасит покупателя от приобретения подделки. Тщательное изучение представленной на упаковке информации может снизить вероятность бесполезной траты денежных средств, но не служит гарантией. Требования:
К странам, которые производят наиболее качественную продукцию, относят:
Итак, оливковое масло холодного отжима можно купить в любой торговой сети, качество содержимого невозможно оценить по оттенку, который определяется:
Нерафинированный продукт сохраняет все качества плодов, поэтому отличается горьковатым привкусом – наличие горьковатого привкуса не является поводом для заключения о несоблюдении качества.
Как правильно пить оливковое масло натощак, чтобы получить максимальный эффект для здоровья? Методика проста и доступна каждому, не отнимает много времени и сил.
Если после употребления продукта регулярно возникает тошнота и диарея, то лечение необходимо прекратить и посоветоваться с врачом.
Употребление продукта натощак оказывает не только оздоравливающий, но и эстетический эффект. Разглаживаются морщины на лице, улучшаются контуры фигуры, кожа выглядит молодой и сияющей. Пейте масло каждый день и наслаждайтесь жизнью до самой старости.
Всем известная поговорка гласит, что здоровье – это богатство. То на сколько мы здоровы, зависит от правильного функционирования органов.
Чтобы сберечь свое здоровье, нужно следовать особым диетам. Но самое простое и лучшее решение – это пить оливковое масло.
Наиболее благоприятно сочетание оливкового масла с лимоном натощак. Эти два ингредиента способны дать телу много полезных веществ, и все это достаточно за короткий промежуток времени.
С первого дня можно почувствовать себя полным энергии и сосредоточится на повседневной деятельности.
Если вы решили начать курс приема, то обратите внимание на следующее:
Ингредиенты:
Смешать все ингредиенты и добавить мед, если не нравится вкус жидкости. Пить утром натощак, для того, чтобы получить быстрый эффект.
Можно просто смешать по 1 ст. ложке масла и сока лимона, но на вкус - это не слишком приятно.
Это хорошее средство для детоксикации организма.
Вы получите от лечения только положительные результаты и будете чувствовать себя превосходно.
Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).
Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.
Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.
Ассортимент оливкового масла разнообразен
Для приёма внутрь лучше всего выбирать масло, полученное путём холодного отжима оливок. В нём максимально сохраняются все биологически активные компоненты. Соответственно, польза от данного продукта также будет максимальной. На этикетке нерафинированного масла оливы холодного отжима обязательно будет отметка Extra Virgin или Virgin. Такое масло имеет жёлтый цвет с лёгким зеленоватым оттенком.
Надпись «Extra Virgin» говорит о том, что масло холодного отжима
Лучшие сорта масла проходят строгую проверку на качество. При этом все показатели должны не выходить за рамки принятых для этого продукта стандартов. К сожалению, найти в продаже действительно качественное оливковое масло практически невозможно, поскольку производство таких сортов ограничено. Но масло сорта POMACE можно без проблем найти на прилавках даже в магазинах сельских населенных пунктов. Хотя этот вид продукта уступает по многим показателям маслу класса экстра, для приготовления вкусной и полезной пищи он идеально подойдет.
При выборе масла следует обращать внимание на показатель кислотности и добавки. Надо помнить, что чем меньше примесей, тем качественнее продукт. Хранить масло оливы высокого качества длительное время и в холодильной камере нельзя. Его надо использовать быстро, а хранить рекомендуется в темном месте.
Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.
Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.
Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.
При забывчивости, болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов принимать полезное чесночное масло:
Принимать за полчаса до еды в течение месяца. Через месяц повторить курс.
В масле оливы высокого качества содержатся такие полезные для человека вещества:
Многих интересует вопрос о том, можно ли принимать в утреннее время до завтрака оливковое масло. Многие не знают о полезном действии такого продукта, выпитого натощак. Постараемся ответить на эти вопросы.
Считается, что оливковое масло, принятое натощак перед завтраком – хорошее решение. Так как в это время питательные вещества из данного продукта быстрее всасываются, а полезное воздействие на организм увеличивается.
Поэтому прежде чем приготовить сытный завтрак, вы можете помочь организму работать лучше и наполнить свой день энергией и здоровьем.
Хотя большинство начавших принимать данный продукт утверждают, что им тяжело сразу выпить столовую ложку, но есть и другой вариант, который также имеет положительное воздействие на организм: нужно смешать его со свежевыжатым соком лимона и залить горячей водой.
Для женщин масло, прежде всего, является косметическим средством. Позволяет справиться с растяжками на коже после родов. Хорошо увлажняет кожу и оказывает омолаживающий эффект.
Многие женщины используют оливковое и растительное масла вместе (пропорция 1:1) в качестве маски для волос. В состав добавляется один желток от яйца и ложка меда. При регулярном применении маски, волосы становятся сияющими и роскошными.
Для мужчин оливковое масло также ценный продукт. Оно способствует улучшению потенции, за счет активизации процесса циркуляции крови в области малого таза.
Масло даже стимулирует циркуляцию сперматозоидов, что положительно сказывается на процессе зачатия малыша.
Масло натощак - это излюбленная тема для вечных диспутов. Кто-то годами практикует его прием и при этом чувствует себя отлично, а у кого-то начинались серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом после всего лишь нескольких приемов, а то и после одного. Почему так?
Приверженцы масла натощак - это зачастую люди, которые практикуют народную медицину. Хорошее самочувствие после приема масла они объясняют следующими факторами:
Что же скажут противники этой манипуляции?
Следует сразу же отметить, что врачи смотрят на прием масла натощак без особого энтузиазма. И вот почему:
В любом случае, если вы решили прибегнуть к этой манипуляции, лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятностей или обострений каких-либо заболеваний.
Важно понимать, что нерафинированное оливковое масло ценнее с точки зрения входящих соединений. Оно имеет и пользу, и вред, начнём с положительного воздействия.
1. Благодаря веществам с антиоксидантным воздействием масло нейтрализует свободные радикалы и профилактирует рак молочных желёз.
2. При вскармливании грудью приём состава положительно скажется на лактации, усиливая её. Также молоко обретёт жирность и питательность, пропадёт горечь.
3. Благодаря способности усиливать все метаболические процессы улучшается водно-солевой обмен. На этом фоне пропадают отёки, объёмы тают на глазах.
4. Масло выступает в качестве компонента диетического рациона. Это обусловлено его способностью усиливать циркуляцию крови в проблемной области, на фоне чего расщепляется жировая ткань.
5. Беременным дамам тоже необходимо пить масло оливы. Оно способствует корректному внутриутробному формированию плода в соответствии со сроком вынашивания.
6. Продукт усиливает сопротивляемость организма грибковым и вирусным инфекциям, поэтому приём скажется положительно на иммунной системе в межсезонье.
7. Оливковое масло используется при молочнице. Польза и вред обуславливаются минимумом побочных действий и способностью убивать грибок Кандида. Нужно как принимать состав внутрь, так и вводить смоченный в нём тампон во влагалище. Лечение длится 2-3 дня.
8. Ввиду сосредоточения железа в приличном объёме следует включать масло в меню во время менструации. Оно контролирует обильность месячных, снимает спазмы и повышает уровень гемоглобина.
1. При сбоях в деятельности эндокринной системы и дисбалансе гормонов щитовидки необходимо пополнить запасы в жирных кислотах. Масло справляется с этой задачей и стабилизирует гормональную среду.
2. Мужчины возрастной категорией 45 входят в зону риска развития сердечных болезней. Чтобы очистить сосуды от холестерина и стабилизировать пульс, следует пить по 1 ст. л. масла ежесуточно.
3. При половом бессилии продукт способствует притоку крови к органам малого таза, на фоне чего улучшается эрекция и проводится профилактика импотенции.
4. Масло оливы повышает синтез тестостерона, который после 30-летнего возраста начинает постепенно снижаться. Этот мужской гормон отвечает за потенцию и репродуктивные способности.
5. Оливковое масло используется для чистки печени от продуктов распада и токсинов. Но важно учесть пользу и вред перед тем, как принимать его. В противном случае могут проявиться побочные эффекты.
6. Если мужчина готовится к продолжению рода, но испытывает определённые трудности, нужно взять за привычку пить масло. Оно усиливает подвижность сперматозоидов, зачатие пройдёт легче.
1. Благодаря сосредоточению жирных кислот усиливаются когнитивные функции. Это значит, что при правильном и дозированном приёме у ребёнка улучшится память, концентрация, мышление и пр.
Высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот делает продукт неустойчивым к высоким температурам, кислороду, прямому свету, поэтому следует после вскрытия герметично закрыть крышкой и поместить тару в прохладное, темное место с температурой не ниже 12 град./С и не выше 25. С течением времени происходит деструкция полезных соединений, синтезируются вредные вещества – не следует хранить дольше указанного на упаковке срока.
Натуральное масло на холоде мутнеет. Это показатель качественного продукта. При комнатной температуре снова становится прозрачным. При употреблении следует придерживаться указанного срока годности.
Употребление оливкового масла внутрь натощак позволяет омолодить и оздоровить организм, а также сделать кожу, волосы и ногти красивыми и сияющими. Однако приём масла оливы нужно начинать после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья.
Масло оливы действительно является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Главное - использовать средство грамотно и не превышать рекомендуемую норму. В этом случае оливковое масло окажет на организм исключительно положительное воздействие, а также послужит профилактикой многих заболеваний.
Ввиду популярности среди покупателей данный продукт вне зависимости от производителя отличается высоким рейтингом. В сети можно найти десятки положительных мнений, что говорит о несомненной пользе. Девушки делятся своими впечатлениями о чудесном действии на эпидермис рук, кожу вокруг глаз, волосы, об укрепляющем воздействии на организм от применения внутрь никто не спорит. Издревле известный растительный жир, который служил материалом для торговли тысячу лет назад, не теряет позиций спустя тысячелетия.
Настасья, 24 года, г. Москва
Я увлекаюсь различными диетами с 20 лет. Есть некоторые проблемы с лишним весом, да и интересно попробовать что-то новенькое в питании. Я перепробовала несколько сортов оливкового масла. Кому-то не нравится с горчинкой, но я предпочитаю именно такое. Непременно нерафинированное! Устраиваю себе разгрузочные дни на овощных салатах. Это помогает мне поддерживать свое тело в норме. И для здоровья полезно.
Наталья, 50 лет, г. Иркутск
Оливковое нерафинированное масло я давно употребляю в пищу. Недавно узнала, что с его помощью можно поправить здоровье. Сначала пила по столовой ложечке с утра натощак. Кишечник стал работать заметно лучше. Потом добавила сок лимона. Появились боли в правом боку. Думаю, что это выходили камни. Больших камней у меня не было, поэтому я особенно не переживала. Продолжила чистку, и боли прошли. Сдала анализы, сделала УЗИ - все в норме. Так что оливковое масло - это еще и полезное лекарство.
Была ли Вам данная статья полезной?
Моя свекровь уже 4 года пьет масло оливы по утрам до завтрака. Все замечают действие этого средства. Она выглядит на 10 лет моложе своих лет (ей 58). Месяц назад я начала принимать это масло, чтобы облегчить работу моего проблемного желудка. Я пью его за полчаса до еды. Меня перестало мучить вздутие и прекратились запоры.
Мария, 30 лет
Прочитала на форуме о пользе оливкового масла, если пить его натощак, и стала сама его принимать. После выпитого масла съедаю кашу геркулес с черносливом или изюмом. Не ем вредных продуктов: колбасу, жирное, жареное, сладкое и мучное. Чувствую себя превосходно. Советую всем попробовать.
Татьяна, 31 год
Выжимка из плодов оливкового дерева применяется для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кроме того, продукт является отличным дополнительным средством при лечении большого количества заболеваний. Главное - выбирать качественное масло, не пренебрегать противопоказаниями, а также чётко соблюдать меры предосторожности и дозировки. При выполнении этих простых условий выжимка принесёт организму только пользу.
Чем отличается оливковое масло от подсолнечного?
Здесь отличия начинаются с сырья, которое служит для получения – для первого используют плоды субтропических растений – оливковых деревьев, – во втором – семена подсолнечника, произрастающего в нашей стране. Различное сырье определяет разницу во вкусе, аромате, химическом составе и, соответственно, свойствах. Среди жирных кислот во втором, если сравнивать с первым, высоко содержание линолевой – полиненасыщенной жирной кислоты, – витамина Е.
Какое оливковое масло лучше для салата?
Данный вид блюд сочетает свежие компоненты и несет организму максимальную пользу ввиду сохранения химического состава. По этой причине масло стоит использовать нерафинированное, первого отжима, с минимальным показателем кислотности (не выше 1%), желательно с маркировкой «экстра вирджин».
Можно ли хранить вскрытое оливковое масло?
После вскрытия упаковки содержимое начинает контактировать с окружающей средой и окисляться. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в составе, относятся к неустойчивым соединениям, поэтому стоит избегать попадания прямых лучей света и температур выше 25 град./С и ниже 12. При соблюдении указанных параметров смесь сохраняет полезные свойства в течение продолжительного срока, поэтому хранить вскрытую бутыль можно, но только в закрытом виде.
Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?
Задаваясь данным вопросом, стоит знать, что в составе продукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, которые до 12 град./С имеют жидкую консистенцию, а выше 25 град./С начинают разрушаться. Данный факт не служит поводом для хранения при более низких температурах по той причине, что в таких условиях происходит образование осадка.
Однозначный ответ на вопрос – нет, нельзя.
Как принимать оливковое масло в лечебных целях?
Благодаря низкому содержанию полиненасыщенных жирных кислот растительный жир обладает холестерин-снижающим действием на организм и выступает способом борьбы с атеросклерозом и воспалительным процессами в организме.
Для снижения симптоматики протекания атеросклероза, а также в профилактических целях рекомендуется принимать оливковое масло натощак. Стоит учитывать, что в течение дня не следует выпивать более четырех чайных ложек – такое количество безопасно для здоровья и не принесет вреда, а увеличение может закончиться негативными последствиями в виде нарушенной работы внутренних органов. После употребления данного продукта в лечебных целях принимать пищу можно только через сорок-сорок пять минут.
Почему горчит оливковое масло?
Химический состав данного растительного жира отличается наличием таких веществ, как антоцианы и флавоноиды, которые являются мощнейшими противораковыми агентами и одновременно придают горький привкус. Получаемый холодным прессованием продукт сохраняет все вкусовые и ароматические характеристики оливок, а также пользу. Чтобы устранить специфические показатели, производители применяют рафинацию, которая приводит к утере ценных веществ.
Горькую ноту во вкусе могут придавать фенолы, которые присутствуют в наибольшей концентрации в рано собранном урожае – зеленые оливы. Одновременно данный класс соединений обладает консервирующим действием, поэтому масло отличается более продолжительным сроком хранения.
Однозначный ответ на поставленный вопрос – по причине высокой концентрации следующих групп соединений:
Сколько калорий в оливковом масле?
Энергетическая ценность ста грамм продукта первого холодного отжима составляет 884,0 килокалории, что говорит о необходимости ограничения ежедневно употребляемого количества. Если рассматривать пищевую ценность, 99,8% приходится на растительные жиры, которые не накапливаются, если говорить об умеренных объемах, но переизбыток может служить причиной набора лишнего веса или пищевого расстройства.
Чтобы ощутить максимальный эффект от приёма оливкового масла, его рекомендуется употреблять утром натощак. Дело в том, что в это время организм человека усваивает все полезные вещества в наибольшей степени. Поэтому масло оливы будет в полной мере оказывать своё положительное воздействие.
В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.
Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе.
Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого и вкус с легкой горчинкой.
Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских обрядов.
Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику, которым хотел прельстить их Посейдон.
Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим продуктом натирались атлеты эллинистического мира.
Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький. Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.
Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают, после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.
Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло, правда, худшего качества и исключительно посредством химической очистки.
Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях оливковое масло всегда отжимается только один раз.
В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов. В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного, а во втором – экстра-класса.
Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым – оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим. Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует, однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит приобретать и использовать. Если продукт качественный, то в нем есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими травами и фруктами.
Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается адрес производителя, данные импортера, название страны.
Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле, произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация, даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.
Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично подходит для заправки риса , спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически такое же, однако его привкус более тонкий.
Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус, нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.
Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика . Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.
Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества. Если же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла с ароматизирующей добавкой.
Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие соусы со свежим лимоном , красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано, заправки для салатов и овощей.
Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном, солью и сушеным орегано или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом, посыпанные критским орегано.
Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто с базиликом, лимонной цедрой, чесноком , сыром и кедровыми орешками.
С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.
Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.
Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к разным блюдам, включая чечевицу , фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик , шпинат и других трав.
При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то орегано, тимьян и петрушка .
Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном. При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается лучшим вариантом для здоровья.
Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий, что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах. При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который задерживает окисление и порчу продукта.
Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы, мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня антиоксидантов . Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.
Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в меру, то можно не боятся поправиться.
Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного. Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D, но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.
Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран и участия в обменных процессах.
Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают выработке коллагена.
Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит от того климата, где растут оливковые деревья.
Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями, сокращая риск их развития на 45%.
Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца. Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить возникновение атеросклероза .
Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.
Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили «душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.
Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине, можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь каждый день в место, где болит.
Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета , ведь оно повышает чувствительность к инсулину.
При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды. Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.
Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника , настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.
Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.
Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства, произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы, маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое масло не будет забивать поры кожи.
Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие. При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е. Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.
В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты, которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому его советуют использовать в профилактике целлюлита.
Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным, что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам, так как увлажняет их и делает не такими ломкими.
Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным маслом. По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу, но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе. Также массаж с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему.
Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом. Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.
Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли. А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.
С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.
Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.