Компот из черешни на зиму с косточками и без них, с клубникой, лимонной кислотой, абрикосами. Вкусный рецепт черешневого компота без сахара

Как приготовить компот

компот из черешни на зиму

30 минут

28 ккал

5 /5 (1 )

Как приятно зимой открыть баночку фруктового компота и ощутить запах и вкус жаркого лета! Я закатываю много фруктов в виде компотов, и обязательно – из черешни. Для разнообразия делаю несколько баночек с разными ягодами: половину черешни, а другую половину – беру клубнику или вишню.

Закатка не занимает много времени, а результатами моя семья наслаждается всю зиму.

Компот из черешни с косточками на зиму

Кухонная техника и утварь:

Ингредиенты

Количество воды, сахара и лимонной кислоты зависит от того, сколько ягод будет в банке и какой вкус хочется получить – очень сладкий, или немного подслащенный. Все индивидуально.

Приготовление компота из черешни на зиму

  1. Подготавливаем банки – они должны быть стерильными. Для этого нужно их хорошенько вымыть, добавив в воду пищевую соду, а потом простерилизовать.

  2. Черешню тщательно перебираем, удаляя листья, черешки, подпорченные плоды.

  3. Заполняем банки черешней – ягод можно положить до половины банки или до верха, кто как любит.

  4. Теперь заливаем в банку кипяток – чтобы вода даже вылилась через край.

  5. Прикрываем банку крышкой, пусть постоит 15 минут.
  6. За это время стерилизуем крышки. Укладываем их в кастрюльку, заливаем водой. Нужно довести до кипения и прокипятить 5 минут.

  7. Из банки выливаем воду через сливную крышку, всыпаем в нее сахар и немного лимонной кислоты. Теперь нужно довести сироп до кипения. Он должен прокипеть пару минут.

  8. Заливаем сироп в банку, закрываем стерильной крышкой.
  9. Закатываем специальным ключом.

Видео рецепта приготовления черешневого компота на зиму

На видео показаны 2 варианта закатки компота на зиму – из черешни без стерилизации, и из черешни с клубникой со стерилизацией.

Компот из черешни - видео рецепт

В сегодняшнем видео делимся с вами 2-мя способами компота из черешни на зиму: без стерилизации и с добавлением клубники. Полная версия рецепта компота из черешни доступна на нашем сайте - http://www.iamcook.ru/showrecipe/9080

https://i.ytimg.com/vi/yJW8IpYj6Ko/sddefault.jpg

https://youtu.be/yJW8IpYj6Ko

2016-06-30T07:50:14.000Z

Компот из черешни с клубникой на зиму

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: банки, крышки для закатки, крышка для слива жидкости, закаточный ключ.

Ингредиенты

Приготовление черешнево-клубничного компота на зиму

  1. Подготавливаем банки. Для этого нужно их хорошенько вымыть, добавив в воду пищевую соду. Стерилизовать не будем, так как этот процесс будет чуть позже.
  2. Для комбинированного компота ягод нужно взять в равных количествах: половину черешни, а половину – клубники или вишни.

  3. Укладываем ягоды, заливаем в банку воду, сколько войдет.

  4. Выливаем воду в емкость и всыпаем сахар – столько, чтобы компот был для вас достаточно сладким.

  5. Кастрюлю помещаем на огонь, нужно довести сироп до кипения. Получившийся сироп заливаем в банку.
  6. Банки прикрываем закаточными крышками и устанавливаем в большую кастрюлю, вода в которой не должна доставать до горлышка банок. С момента закипания держим на огне не менее 15 минут.

  7. Вынимаем банки из воды и закатываем ключом.

  8. Устанавливаем банки горлышком вниз и укутываем. Держим их в таком положении до полного остывания.

С чем подавать черешневый компот

Такой компот будет уместен в любое время дня – к обеду, полднику, обычному перекусу.

Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Сладкий консервированный напиток считается лучшим из косточковых сортов, так как плоды сохраняют свою плотность и упругость даже после термической обработки. Вкусный компот из сочных желтых, красных, бардовых ягод будет зимой особенно ценен.

Как варить компот из черешни

Ягода дает каждой хозяйке возможность создавать красивые и аппетитные напитки, содержащие полезные элементы. Красочные компоты из черешни на зиму будут отличным витаминным нейтрализатором жажды в сезон, когда свежих фруктов и ягод практически нет. Чтобы сорт черешни был более сочным, обрывать с дерева его следует с плодоножкой, которую нужно удалить непосредственно перед консервированием. Сок из ягоды вытекать раньше времени не будет, все полезные витамины сохранятся внутри плода.

Заготовка компотов на зиму – это легкий и не очень трудоемкий процесс, который позволяет насладиться вкусным напитком в холода. Можно сделать ароматное питье исключительно из черешни или смешать ее с другими ягодами, которые отличаются по цвету и вкусу. В любом случае, напиток будет получаться максимально витаминным и тонизирующим. Стоит учесть, что компот из черешни на зиму с неудаленными косточками нельзя хранить больше двух лет.

Если вы первый раз собираетесь освоить науку, как сварить компот из черешни, то должны знать, что делать это можно без стерилизации или со стерилизацией. Первый способ является самым простым и подходит для большого количества сортов. Заключается он в том, чтобы наполнить подготовленные банки ягодами, залить продукты в емкости кипятком, из настоявшейся воды сварить сироп и залить им вновь сырые вишни.

Способ со стерилизацией более трудоемкий, потому что во время процесса закатки необходимо заливать сироп подходящей концентрации в банки, наполненные ягодами. После этого необходимо надежно установить емкости в большую миску или кастрюлю с горячей водой и прогревать определенное количество времени при температуре восемьдесят-сто градусов Цельсия.

Как закрыть компот на зиму без стерилизации

Самый простой способ, как варить компот на зиму быстро и просто – это вариант без стерилизации. Из расчета на трехлитровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:

  • плоды черешневого дерева – 4-5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • ванилин – на усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды, то есть перебрать и тщательно их промыть. Косточки удалять по желанию.
  2. Довести воду до кипения с расчетом два с половиной литра на одну банку.
  3. Тару простерилизовать, наполнить основным ингредиентом, залить кипятком, дать постоять в течение пятнадцати минут.
  4. Слить всю жидкость из банок в миску, добавить сахар, прокипятить и всыпать ванилин.
  5. Полученным сиропом наполнить банки. После этого их нужно сразу же закрывать.
  6. Перевернуть наполненную емкость вверх дном и не переставлять на постоянное место хранения, пока полностью не остынет.

Как сделать компот на зиму без косточек

Такой черешневый напиток особенно любим, по той причине, что его можно дольше хранить. Если вам интересно, как сварить компот из черешни без косточки с расчетом на пол-литровую банку, то приготовьте следующие ингредиенты:

  • сочные плоды ягодного дерева – 1-2 ст.;
  • сахар – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить основной ингредиент к закатке: убрать черенки, вымыть, перебрать.
  2. Поместить ягоды в предварительно подготовленные банки, присыпать сахаром и наполнить кипятком.
  3. Емкости прикрыть крышками. После этого поставить стерилизовать на двадцать минут. Отсчет времени начинается с того времени, как пошел процесс кипения.
  4. Закатать и хранить консервацию в темном месте.

Компот без сахара на зиму

Закрывать компот из черешни принято с добавлением сахара. Однако заменить обычный сахарный песок можно подсластителем в виде меда или фруктозы. Некоторые хозяйки предпочитают делать совершенно несладкий напиток на зиму, что идеально подходит для диабетиков и женщин, которые следят за своей фигурой. Если решили сделать компот из ягод на зиму без сахара, то приготовьте следующие ингредиенты из расчета на пол-литровую банку:

  • сочные плоды ягодного дерева – 1-2 ст.

Нужно совершить следующие манипуляции:

  1. Подготовить плоды, очистив их от плодоножек и подпорченных элементов.
  2. Заполнить ягодами третью часть банки, залить кипятком.
  3. Закатать.
  4. Убрать консервацию в кладовую или подвал.

Компот из черешни и клубники

Консервация будет иметь более насыщенный вкус, если к основному компоненту добавить другие фрукты и ягоды. Компот из черешни на зиму еще можно приготавливать с цитрусовыми, например, лимоном или апельсином. Обязательно придется вам по вкусу сочетание черешни и клубники. Для закатки консервации следует взять следующие ингредиенты:

  • сочные плоды ягодного дерева – 3 кг;
  • клубнику – 500 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • лимонную кислоту – 2,5 ч. л.;
  • мяту – 1 веточку.

Пошаговая инструкция поможет вам понять, как приготовить компот на зиму. Чтобы сварить черешнево-клубничный напиток, нужно:

  1. Подготовить основные компоненты, тщательно промыв, очистив от веточек, черенков и чашелистиков.
  2. Разложить в банки поочередно черешню, клубнику, листы мяты. Залить кипятком и выждать двадцать минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить в жидкость сахар в пропорции 1:1, подсыпать лимонной кислоты, довести на плите до состояния сиропа.
  4. Приготовленную жидкость залить в банки, после чего их необходимо сразу закрывать.

Видео: компот на зиму из черешни с апельсинами

Самый простой рецепт компота из черешни включает в себя следующие ингредиенты: черешню — 0,5 кг., кипяток — 3 л. и сахар — 1,5 стакана – в расчете на 3-х литровую банку. Компот из черешни на зиму с косточками не рекомендуется хранить больше 1 года. Когда сезон черешни в самом разгаре, то значит, что пришло время подумать о компоте из этих ягод на зиму. Черешня – ягода, которая созревает одной из первых. И хозяйки, пользуясь случаем, стараются заготовить её на зиму побыстрее, пока ягоды не перезрели.

Подготовка к закатыванию компота

Подготовка черешни для компота на зиму . Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время. Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность - убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года. При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.

Подготовка емкости . Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В микроволновой печи . При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут;
  • В духовке . При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра);
  • Под паром . Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Классический рецепт компота на зиму из черешни

В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.

сайт делится замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму. Рецепт проверен годами. Рецепт привлекателен тем, что не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пропорции даны на одну 3-х литровую банку.

Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Гости и родные с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. По желанию можно слегка разбавить очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой. Компот из черешни доставит в холодные зимние дни сплошное удовольствие.

  • Черешня — 500 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.;
  • Сахарный песок — 400 г.;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь. Для приготовления компота на зиму из черешни выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили;
  2. Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. 3-х литровые банки тщательнейшим образом моем, используя пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать. Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке;
  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить;
  4. Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами. Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше;
  5. Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней. Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала;
  6. Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться. Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты;
  7. Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку. Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания;
  8. Компот из черешни с косточками на зиму готов. И если готовить одновременно не одну 3-х литровую банку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки. Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.

Компот из черешни: простой рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Черешня — 400 г.;
  • Сахар — 300 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы компот из черешни стоял и не взрывался, прежде всего, необходимо позаботиться о чистоте банок. Стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте в духовом шкафу либо на водяной бане. Не забудьте опустить крышки в кипяток на 1-2 минуты;
  2. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, косточки извлекать не нужно, по рецепту компот из черешни с косточками. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 минут, чтобы вышли имеющиеся червячки. Если уверены в качестве используемого продукта, можно не оставлять в воде. Некоторые домохозяйки опускают ягоды в соленую воду (40 гр/5л), тогда черви моментально выскальзывают – после плоды хорошо промывают проточной холодной водой;
  3. Засыпьте в стерилизованные банки подготовленную черешню и залейте кипящей водой, оставьте на 10-12 минут, чтобы ягоды прогрелись;
  4. По истечении времени, слейте ягодную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар-песок и снова доведите до кипения;
  5. Кипящим сиропом снова залейте черешню в банке до самых краев, закройте крышкой и закатайте;
  6. 3-х литровая банка компота на зиму из черешни готова. Обязательно переверните банку, укутайте в теплое одеяло и оставьте в таком состоянии до полного остывания. После того, как компот в банках полностью остынет, готовый продукт можно перемещать на зимнее хранение в погреб, подвал, либо кладовку в квартире.

Компот их черешни на зиму с косточками, приготовленный данным способом не взрывается и очень хорошо хранится даже в квартирных условиях. Открывайте и наслаждайтесь прекраснейшим домашним напитком. Аромат конечно у такого компота невероятный. Существует масса способов и методов приготовления ягод в домашних условиях, попробуйте заготовить варенье из черешни, вам обязательно понравится.

Компот из черешни на зиму: рецепт на 3-х литровую банку

С наступлением лета, появляются вкусные ягоды и каждая хозяйка старается закатать компот из черешни на зиму. Чтобы компот из черешни приготовленный на зиму вышел ярким и вкусным, отбирайте крупные, сладкие, поспевшие ягоды. Они хорошо настоятся, дадут сок. Здесь ингредиенты рассчитаны на 10 полноценных порций (3 литра).

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 г.;
  • Черешня – 700 г.;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Сначала все ягоды, купленные на компот из черешни на зиму тщательно промойте, используя пакет или дуршлаг, как удобнее. Отбирайте лишь крупные ягоды, заодно сладкие сорта, где черешня вся созревшая. Ингредиенты будут точно на одну, 3-х литровую банку. Обязательно вынимать косточки? Нет, но здесь компот из черешни на зиму, простой рецепт без стерилизации, когда косточки изначально вынимаются, но присутствуют уже отдельно, для аромата;
  2. Сначала вымойте все купленные ягоды, заодно убирая плодоножки, испорченные, гнилые плоды. Затем аккуратно выньте косточки, отложите, не выбрасывая. Соберите их в большую кастрюлю, залейте ее водой (нужно 2 л. если планируете закрывать одну 3 л банку). Поварите все 2 минуты. Косточки дадут усиление для общего вкуса;
  3. Банки тем-временем промойте (можно удвоить ингредиенты или утроить, смотря, сколько 3 л банок планируете закрыть под компот). Наполните все черешней (по 1/3). Залейте кипятком, где ранее варили косточки (кстати, их выбросьте после варки). Накройте банки одноразовыми, жестяными крышками. Пусть 15 минут постоят в таком виде;
  4. Теперь слейте воду в кастрюлю, следом добавьте туда необходимое количество сахара и лимонную кислоту. Ягоды же останутся в банке. Пусть закипит. Помешивайте, пока полностью не раствориться сахар;
  5. Получился горячий кипящий сироп. Залейте кипящим сиропом все банки, потом закатайте их, как обычные закатки. Потом уложите, крышками вниз в одеяло или плед. Пусть неспешно остынут, потом убирайте. Домашний компот из черешни на зиму готов. Пить готовый компот из черешни с лимонной кислотой на зиму на 3 литра без стерилизации можно уже спустя месяц хранения.

    При желании компот можно разбавить водой или подсластить, добавить лимонной кислоты. В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.

Рецепт компота из черешни на зиму с лимонной кислотой

Собрав ягоды черешни для заготовок на зиму, тщательно переберите их. Плодоножки следует удалить, а плоды осмотреть на наличие гнили. Убирайте все испорченные птицами ягоды, мятые, потемневшие. Оставляйте для компота только хорошие плоды. Желательно, чтобы урожай был собран вовремя, не допускайте перезревания.

Для компота годится любой сорт черешни — жёлтая, розовая, бордовая. В каждом случае готовый продукт будет иметь свой неповторимый вкус и цвет. Перебрав черешню, залейте ее подсоленной водой и дайте полежать около получаса. Эта мера позволит избавиться от червяков. Затем промойте плоды обычной водой несколько раз. Черешня для компота готова, можно начинать.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 г.;
  • Сахар – 500 г.;
  • Вода – 2.5 л.;
  • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Список ингредиентов, с которым вы ознакомились, необходим для заготовки одной 3-х литровой банки компота из черешни. Увеличивайте пропорции в зависимости от желаемого количества банок;
  2. После подготовки самих ягод необходимо тщательно вымыть тару. Делать это лучше содой;
  3. После этой процедуры банки нужно простерилизовать любым удобным способом. Кто-то любит прокаливать их в духовке, а кто-то держит над паром несколько минут. Не забудьте также о крышках – они тоже должны пройти термообработку;
  4. Налейте в кастрюлю очищенную воду и дайте ей закипеть;
  5. Тем временем уложите черешню в чистую банку. Ягоды заполнят её чуть меньше, чем наполовину;
  6. Когда закипит вода, залейте её в бутыль почти до верха. Пусть ягоды как следует прогреются (около 10 минут);
  7. Далее сливаем воду снова в кастрюлю, добавляем в неё кислоту с сахаром, растворяем и даём закипеть;
  8. Сироп должен провариться 2-3 минуты. Заливаем его в банку очень осторожно до самого верха. Закатываем тару крышкой;
  9. 3-х литровую банку переворачиваем и в таком положении оставляем остывать, укутав чем-нибудь тёплым.

Компот из черешни на зиму на 3 литра: видео рецепт

В летний сезон нужно сполна насладиться ягодами и фруктами, насытить свой организм витаминами и другими полезными веществами. Поэтому лучше отказаться от газированной воды, а заменить ее компотами и морсами. Это и вкуснее, и полезнее. Даже если у вас нет дачи, то вполне можно готовить компоты из покупных ягод и фруктов: для напитка их нужно немного, а стоят они в сезон относительно недорого.

Вот и я сегодня порадую своих ближних компотом из черешни. Это не заготовка на зиму, а обычный напиток на каждый день. Если я готовлю напиток из черешни, то стараюсь что-нибудь добавлять, кроме этой ягоды. В зимний компот я добавляла лимон, а сегодня добавлю мяту. Достаточно несколько листочков, чтобы не переборщить. Сахар добавляем по вкусу, а он у всех разный. Можно для пикантности добавить пару долек лимона или апельсина.

Итак, чтобы сварить компот из черешни в кастрюле, черешню надо промыть, косточки вынимать не нужно.

Снимем ягоду с черенков.

Промытую черешню сложим в кастрюлю, наполним кастрюлю водой. В принципе, для компота на каждый день можно брать произвольные пропорции воды и ягоды, но для ориентира можно брать на литр воды 200-250 г сырья.

Добавим мяту и поставим на огонь.

Доведем воду до кипения, прокипятим пару минут. Выключим огонь под кастрюлей с компотом, накроем крышкой и оставим настаиваться до охлаждения. За это время черешня отдаст свой вкус напитку, ягоды осядут на дно, а компот приобретет насыщенный цвет. Хотя цвет у компота из черешни не такой насыщенный, как у аналогичного компота из вишни.

Процедим готовый компот.

Разольем в кувшины и можем употреблять.

В летний период компот нужно хранить в холодильнике, чтобы предотвратить быструю порчу.