Как замариновать арбузы в 3 литровых банках. Маринованный арбуз с виноградом

Маринованные арбузы на зиму готовят не многие – вкус этой пикантной закуски непривычен большинству наших современников, в то время как раньше соленые арбузы были традиционным блюдом. Впрочем, и в наши дни находятся гурманы, способные оценить маринованные арбузы по достоинству. У каждой хозяйки есть возможность удивить гостей, подав к столу эту необычную закуску.

Как мариновать арбузы

Технология приготовления маринованных арбузов не отличается от технологии маринования большинства овощей, однако некоторые моменты следует знать и учитывать.

  • Маринуют арбузы в стеклянных банках большой емкости, но для того, чтобы они в них хорошо входили, их обычно нарезают на куски. Однако бывают совсем маленькие арбузы, в диаметре не превосходящие томаты, – их можно мариновать целиком. Снимать с арбузов кожуру нет надобности, но лучше, когда она тонкая и не занимает много полезного пространства в банке.
  • Мариновать можно как спелые, так и недозревшие ягоды – вкус готовой закуски на зиму на 90 процентов зависит от вкуса маринада, которым арбуз пропитывается.
  • Для консервирования не подходят треснувшие и переспелые ягоды, не стоит брать и экземпляры с поврежденной кожицей.
  • Перед приготовлением из арбуза, если он маринуется не целиком, семечки рекомендуют удалять – без них консервы хранятся лучше, что для заготовок на зиму крайне важно.

В остальном технология приготовления маринованных на зиму арбузов будет зависеть от выбранного рецепта.

Простой рецепт маринованных арбузов

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
  • соль каменная – 15 г.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой.
  • Подготовьте арбузы, хорошо их вымыв, нарезав на куски, удалив из них семена.
  • В кастрюле вскипятите воду, влейте в нее уксус, всыпьте сахар и соль. Кипятите в течение четверти часа.
  • Сложите арбузные кусочки в банку, залейте горячим маринадом.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банку или банки, если их несколько. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Выньте банки, укупорьте, переверните и накройте зимним одеялом.

Когда банки полностью остынут, их следует убрать на хранение зимой в прохладное место, но не обязательно в холодильник – они хорошо стоят и при температуре чуть ниже комнатной.

Арбузы, маринованные по классическому рецепту

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • перец черный (горошком) – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Помытый арбуз нарежьте небольшими кусками.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну трехлитровую. При желании их можно увеличить вдвое или втрое – все зависит от того, как много вы хотите приготовить этой закуски на зиму.
  • На дно банки положите веточку сельдерея, зубчик чеснока, не нарезая его, листы лавра, горошины перца.
  • Наполните банку ягодой. Сверху положите оставшуюся веточку сельдерея.
  • Вскипятите воду, залейте ей арбузы в банке, заполнив ее до самых краев. Подождите 20 минут, слейте воду обратно в кастрюлю.
  • Размешайте в воде соль, сахар, вновь доведите ее до кипения и прокипятите в течение пяти минут.
  • В каждую трехлитровую банку, если их несколько, влейте по столовой ложке эссенции.
  • Залейте арбузы кипящим маринадом, укупорьте. Дайте полностью остыть под теплым покрывалом.

Арбузы, маринованные по этому рецепту, хорошо хранятся всю зиму при комнатной температуре. Имеют сладко-соленый вкус; они сочные и ароматные.

Арбузы в пряном маринаде

  • арбузы – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • мед – 100 г;
  • смородиновые листья – 10 шт.;
  • вишневые листья – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте арбуз, нарежьте некрупными кусками, очистите от кожуры.
  • Помойте и простерилизуйте две трехлитровые банки.
  • Плотно уложите куски арбуза в банки.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком арбузы. Через 10 минут жидкость слейте обратно в кастрюлю.
  • Снова вскипятите ту же воду и горячей разлейте по банкам. Подождите 5 минут и вновь верните воду в кастрюлю.
  • Положите в нее мед, пряные листья, соль и сахар, влейте уксус и прокипятите в течение минуты.
  • Разлейте по банкам готовый маринад, закатайте их крышками и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Арбузы, приготовленные на зиму в пряном маринаде, получаются очень нежными и ароматными, имеют сладкий вкус, совсем чуть-чуть солоноватый.

Видео: Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму. Семейный рецепт

По этому же принципу можно создать свой рецепт маринованных арбузов – главное, не переборщить со специями.

Удивить гостей в период зимних праздников можно при помощи этого необычного, но очень простого в приготовлении блюда.

Для того чтобы консервированный арбуз стал центром стола и смог дополнить рацион, потребуется:

  • арбуз средних размеров – 1 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль поваренная – 5 г (1 ст. л);
  • сахар (белый) – 2 ст. л;
  • листья смородины – 3-5 шт.;
  • укроп свежий (соцветия) – 4-5 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • мед – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • перец-горошек – 5-6 шт.

Можно слегка изменять количество ингредиентов, подстраивая остроту под свой вкус.

Шаги приготовления:

  1. Арбуз хорошо промыть, используя для этого теплую воду.
  2. Всю зелень также вымыть.
  3. Банки простерилизовать и смазать внутри медом.
  4. Арбуз порезать на небольшие дольки. Корку можно не удалять, тогда готовое блюдо будет красиво смотреться на тарелке.
  5. Нарезанный арбуз аккуратно укладывается в банку, не слишком плотно.
  6. Чеснок, укроп и хрен не измельчать, поместить в банку.
  7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус, сахар и соль, прокипятить и залить в банку с зеленью и арбузом.
  8. Оставить банку на 3 суток, затем слить рассол.
  9. Приготовить новый рассол, залить его в банку и закрыть крышкой.

Зимой подобная закуска удачно дополнит любой праздничный стол и напомнит о лете.

Хранить заготовки в холодном месте.

Арбуз с аспирином

Этот рецепт станет идеальным для тех людей, которые в силу различных причин не употребляет в пищу уксус. Консервация с аспирином проводится быстро, поэтому приготовить арбуз подобным способом сможет даже начинающая хозяйка.

Для реализации кулинарного изыска потребуется:

  • свежий, спелый арбуз – 1 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • соль (поваренная) – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.
  • вода – 350-400 мл.

Шаги приготовления:

  1. Банки простерилизовать.
  2. Арбуз помыть и нарезать на дольки, оставив корку.
  3. Вскипятить воду и залить ее в банку, оставив содержимое на 10-15 минут, затем воду потребуется слить полностью.
  4. Необходимо приготовить рассол, используя классические ингредиенты – соль и сахар, но не используя уксус.
  5. Пока рассол закипает, следует растолочь аспирин и засыпать его в банку с арбузами.
  6. Залить горячий рассол.
  7. Закатать банку, используя металлическую крышку.

Количество ингредиентов, кроме арбуза, приведено из расчета на 1 трехлитровую банку. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Освежающий арбузный сок (рецепт с лимонной кислотой)

Сохранить сладкий вкус лета можно, приготовив арбузный сок. Он нравится большинству людей, так как позволяет ощутить нежность и легкость, напоминающая о лете. Важно помнить, что витаминов в нем сохраниться не слишком много, но главная особенность – мочегонный эффект – останется. Именно поэтому арбузный сок рекомендуется в ряде случаев, как медицинский препарат.

Для того чтобы приготовить сок арбуза на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • арбуз спелый (мякоть без косточек) – 7-9 кг;
  • сахарный песок (белый) – 320-350 г;
  • лимонная кислота – 8-10 г.

Шаги приготовления:

  1. Арбуз вымыть и разрезать пополам.
  2. Вынуть всю мякоть, освободить от косточек, пропустить через блендер, чтобы получилось однородное пюре.
  3. В арбузное пюре добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, подогреть до кипения.
  4. Варить на медленном огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Простерилизовать банки, разлить сок по емкостям и закрутить крышки.

Можно дополнительно добавить сок клюквы или сливы, чтобы обогатить вкус и сделать его насыщенным.

Маринованные арбузы

Для того чтобы в зимний период порадовать себя и семью необычным блюдом, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • арбуз спелый (без корки) – 2 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • черный перец (горошек)– 8-10 шт или молотый – 5 г;
  • чеснок свежий(зубчики) – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сельдерей свежий – 2 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль (каменная) – 7 г;
  • уксус (эссенция) – 1 ст. л;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Ингредиенты представлены из расчета на 1 банку в 3 литра объемом, поэтому количество банок и крышек следует подсчитать заранее, затем постерилизовать их.
  2. Арбуз вымыть. Если захочется – срезать корку.
  3. На дно подготовленной банки заложить приправу, чеснок и нарезанный на кусочки арбуз.
  4. Воду вскипятить и влить в банку, оставить на 25 минут. Затем слить ее, чтобы приготовить маринад.
  5. Воду в том же количестве вскипятить, добавить соль и сахар. Залить в банку, после добавить уксусную эссенцию и лимонную кислоту.
  6. Закрутить банки железными крышками, перевернуть вниз горлышком, дать остыть.

Для лучшей сохранности следует выбрать правильное место для хранения – холодильник или погреб.

Арбузы, маринованные с помидорами

Создать вкусное и необычное блюдо достаточно просто – необходимо замариновать арбузы с помидорами.

Для приготовления потребуется:

  • помидоры красные – 3 кг;
  • арбуз без корки и косточек – 3 кг;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт./1 банка;
  • укроп семенами – 6 г;
  • горчичный порошок – 1 ч. л;
  • соль (поваренная) – 1,5 ст. л;
  • сахарный песок (белый) – 3 ст. л;
  • вода (питьевая) – 1,5 л;
  • уксус (эссенция) – 1 ст. л

Количество ингредиентов приведено для 3-литровой банки.

Шаги приготовления:

  1. Банки, необходимые для заготовок, простерилизовать.
  2. Положить на дно перец и лавровый лист.
  3. Помидоры хорошо вымыть.
  4. Арбуз вымыть и очистить от корки.
  5. Помидоры положить в банку.
  6. Арбуз порезать на кусочки.
  7. Воду вскипятить и залить ее в банку, оставить на 15 минут.
  8. Затем слить ее в емкость, добавить соль, сахар и укроп и уксус, прокипятить повторно и залить в банку.
  9. Измельчить чеснок (можно положить цельными дольками).
  10. Засыпать в банку горчичный порошок.
  11. Закатать банки железными крышками.

Хранить в холодильнике.

Консервированные арбузы без стерилизации

Все чаще на полки подвала или погреба в пору консервирования стали отправляться не совсем обычные заготовки, рецепты которых хорошая хозяйка найдет в интернете, подсмотрит у знакомых или стащит из блокнотика подруги. Одной из таких заготовок является маринованный арбуз, служащий отличной закуской для шумного застолья вечером, и скорой помощью утром, после гулянки.

Ингредиенты:

  • 25 г соли пищевой;
  • 10 г лимона (небольшая долька);
  • 2 табл. аспирина;
  • 60 г песка сахарного;
  • большой арбуз;
  • 15 г перца чили.

Приготовление:

  1. На дно емкости из стекла (чисто промытой с содой) отправить перчик, лучше его не резать, но если в семье любители остренького, то можно придать консервации восхитительный жгучий вкус, положив чили кусочками.
  2. Арбуз порезать ломтиками, свободно проходящими через горлышко тары. Утрамбовывать не стоит, алые частички легко ломаются.
  3. В емкость (3 л) засыпать песок сахарный, аспирин (без него содержимое долго храниться не сможет), соль.
  4. Вскипятить воду в сотейнике, залить содержимое емкости и закатать крышкой из жести.
  5. Охлаждать без утепления, но непременно перевернув вниз крышкой.

Маринованный арбуз с виноградом (видео)

Таким образом, арбуз можно есть не только в летний период, но и разнообразить меню блюдами с ним и зимой.

Навигация по записям

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта !

Арбузы - считаются не только сладким десертом для маленьких и взрослых, из них люди умудрились сделать отличную закуску на зиму. Арбузы маринуют и солят в банках, на зиму . Хочу заметить, что маринованные арбузы получаются ни чуть не хуже, чем или .

Так что, если вам, дорогие читатели, попался не дозрелый или зеленоватый и не сладкий арбуз, не выбрасывайте его. Потому что, именно такие арбузы отлично подходят для заготовок на зиму.

У нас сезон арбузов уже в самом разгаре и купить можно за копейки. Пользуемся моментом и кушаем каждый день, как говорят в народе, почки прочищаем.

Ну, конечно же, и в банки не забываем складывать. Зимой, с картошечкой, да под рюмочку, ух как пойдёт!

Ингредиенты:

Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • арбуз - около 2 кг.,
  • вода - 1,2-1,5 литра,
  • пряности: веточка сельдерея, 4 листика лаврушки, 4 дольки чеснока, 8 горошин чёрного перца,
  • сахар - 2 ст. ложки без горки,
  • соль каменная - 1 ст. ложки с горкой,
  • уксусная эссенция - 1 ст. ложка или 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как приготовить:

Рецепт маринованных арбузов простой и быстрый в приготовлении.

1) Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком.

2) Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.

3) В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдирея.

4) Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 - 25 минут, под прикрытой крышкой.

5) По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).

6) Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле - крышками вниз. И оставляем до полного остывания. готовы - потом их в погребок или в кладовочку.

Удачных вам , дорогие друзья, и до новых встреч!

Всякий обожает арбузы, насыщенные и сахарные внутри. Хозяюшки даже умудряются запасаться на зиму аппетитными маринованными арбузами, которые по вечерам зимой украшают семейные застолья. Консервирование - нетрудоемкая процедура, занимающая час. Подобный продукт получается недорогой. Для приготовления нужен только арбуз, соль, уксус и сахар. Емкости для консервирования выбираются произвольного объема, в зависимости от количества членов семейства.

Ярко-насыщенный арбуз представляет собой сладкий и аппетитный плод, да еще и полезный. Перед тем как консервировать, надо ознакомиться с его свойствами:

С августа люди начинают наслаждаться медовым лакомством, но понимают, что плод произрастает не круглый год. Потому заготавливают консервированные арбузы в банках на зиму. При хранении доля полезных веществ исчезнет.

Способы консервирования ягоды

Хозяйки часто задаются вопросом о том, как мариновать арбузы в банках . Из него делают джем, повидло, варенье, а из кожуры этого плода готовят цукаты, пастилу. Не все ведают, что из ягоды делают сладенькие десерты и закуску со жгучим и пикантным привкусом. Маринованные и солёные арбузы - закуска, дополняющая рыбные и мясные кушанья, идёт к гарнирам, а в торжество - к крепким напиткам. Есть немало способов заготовки плодов на зиму. У всякого повара свои рецепты, но есть правила, которых все придерживаются:

  • для маринования покупают твёрдые, спелые (переспелые не подходят) и незрелые плоды;
  • выбранные для заготовки экземпляры скрупулёзно вымывают твёрдой губкой или щёткой для овощей;
  • у экземпляров с толстой шкуркой верхний слой кожуры обрезают.

Классический метод

Чтобы сделать вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, берут два килограмма арбузов, литр воды, три ст. л. сахара и полторы ст. л. соли. Для сохранения консервации нужная лимонная кислота, на эти продукты потребуется одна ч. л. с верхом.

Процесс приготовления:

Рецепт с аспирином

Для приготовления вкусных маринованных арбузов с аспирином стерилизуют трехлитровую бутыль и вымывают 2 кг арбузов. На маринад берут 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2 таблетки аспирина - все это растворяют в 1 литре воды. Как приправа сгодятся горошинки душистого и черного перцев.

Процесс приготовления:

С лимонной кислотой

Разберём, как закатать арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой. Подготавливают два кг арбузов. Для рассола берут 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. лимонки. Для аромата добавляют горошинки черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Вымывают арбуз и нарезают на дольки.
  2. На дно стерилизованной тары всыпают горошинки перца и сверху закладывают дольками.
  3. Кипятят воду и заливают банки. Оставляют на 20 минут для впитывания воды дольками. После чего сливают ароматную жидкость в кастрюлю, добавляют сыпучие компоненты и заново кипятят.
  4. В емкость кладут лимонную кислоту и заливают готовым маринадом. Закатывают, опрокидывают книзу крышкой и закутывают теплой материей.
  5. Через сутки банки переворачивают и прибирают в кладовку.

Маринование по-херсонски

Этот рецепт придётся по вкусу охотникам до остренького . Секрет кушанья в том, что сам продукт проходит наименьшую тепловую обработку. В этой рецептуре закрывают арбузы без кожицы.

Из компонентов потребуются: арбуз, три таблетки ацетилсалициловой кислоты, корень хрена, семена горчицы, перец стручковой, чеснок.

Сам рецепт легок:

  1. Нарезают арбуз как для еды. Срезают шкурку, выбирают косточки.
  2. На дно емкости складывают пряности, хрен и горчицу.
  3. Заливают заготовку кипятком и настаивают пять минут.
  4. Сливают жидкость в кастрюлю, в банку прибавляют чеснок, таблетки аспирина и сахар.
  5. Устанавливают кастрюлю с настоем на плиту и доводят до кипения.
  6. Заливают содержимое емкостей маринадом.
  7. Закатывают и охлаждают.

Маринование с виноградом

Все быстро и просто. Конечный результат порадует вкусом и ароматом лета . Виноград берут светлых и тёмных сортов без косточек. Компоненты на трехлитровую банку: 2 кг спелого арбуза, 500 грамм светлого винограда, 5 вишнёвых листочков, 10 горошков чёрного перца, 3 коробочки кардамона, 3 листка свежей мяты, 1 ч. л. уксусной эссенции, 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

С добавлением чеснока

Для тех, кто хочет особенной закуски, предлагается пошаговый рецепт консервации арбузов с чесноком. Готовый разносол обладает чесночной горечью и солоноватым привкусом. Для заготовки вымывают два кг плодов. Чистят зубчик чеснока. Для маринада берут 50 грамм соли, по 80 грамм сахара и уксуса .

Процесс приготовления:

  1. Обрезают зеленную кожицу с арбуза. Мякоть делят на доли.
  2. Равномерно размещают нарезку в банке и добавляют чеснок.
  3. Заливают кипятком на несколько минут. И так делают два раза.
  4. На третий раз в сцеженную жидкость всыпают сахар и соль, кипятят. После закипания вводят уксус.
  5. Заливают маринадом банки. Нужно их немедленно закрутить. Опрокидывают, закутывают и сутки так выдерживают. На следующий день прячут в шкаф или кладовую.

По этому рецепту закуска получается малосольной . Через три часа маринадом можно уже наслаждаться. Комплект продуктов: один маленький арбуз, один перец красный горький, одна головка чеснока, 3−4 ст. л. сахара, 100 грамм 6% уксуса, одна ст. л. соли, по семь штук перца горького чёрного и душистого горошком, 6 штук гвоздики, палочка 0,5 см корицы, 3 листка лаврушки, 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Арбуз скрупулёзно вымывают в проточной воде, потом нарезают на дольки, мякоть освобождают от зернышек.
  2. Красный перец и чеснок измельчают и перемешивают.
  3. Подготовленную нарезку укладывают в ёмкость для маринования, присыпают смесью перца и чеснока.
  4. Делают маринад. В 1 литр кипящей жидкости кидают гвоздику, лаврушку, горошинки перца, корицу, сахар, уксусную кислоту и соль и варят на медленном огне четыре минуты.
  5. Далее маринад убирают с плиты, студят и выливают в ёмкость с нарезкой.
  6. Через 3−4 часа малосольные дольки подают к столу. В холодильнике хранят не больше пары дней.

Заготовка с горчицей и томатами

По этой рецептуре предлагается сделать ароматную закуску на зиму с помидорами . Состав: один недозрелый маленький арбуз, 2,5 кг томатов, 3 ст. л. горчицы, 3 головки чеснока, 30 горошинок перца чёрного, 1−2 ст. л. зерен укропа, 10 штук лаврушки. На литр рассола: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 75 грамм уксусной эссенции.

Приготовление:

Рецепт с сельдереем

Можно также попробовать приготовить закуску с сельдереем . Он придаст блюду пикантность и необычность. Компоненты из расчёта на трёхлитровую емкость: 2 кило арбуза, пара веточек (зелёная часть) сельдерея, две ст. л. сахара, одна ст. л. эссенции (заменяют лимонной кислотой), 3−4 листа лаврушки, одна ст. ложка соли, пять долек чеснока, 10 горошинок чёрного перца.

Приготовление:

  1. Арбуз промывают под струёй холодной воды, нарезают на дольки.
  2. В подготовленную тару укладывают чеснок, сельдерей, лаврушку и горошки перца, потом аккуратно добавляют нарезку, сверху прикрывают оставшимся сельдереем.
  3. Заливают банку кипятком и оставляют на пятнадцать или двадцать минут.
  4. Далее жидкость сцеживают в кастрюльку, насыпают сахар, соль и кипятят.
  5. В банку вводят уксусную эссенцию, заливают кипящим рассолом и укупоривают крышкой.
  6. Сохраняют маринад в прохладном месте.

Маринование с томатным соком

По этому рецепту делают арбузик со своеобразным привкусом, который оценят родные и гости, собравшиеся за торжественным столом. Понадобится: 1 недоспелый арбуз, 1 ст. л. соли на 1 литр сока, 1,5 литра томатного сока (на трёхлитровую бутыль заготовки), 1 ч. л. уксусной эссенции на банку, 1 ст. л. сахара на 1 литр сока.

Приготовление:

  1. Тару перед консервацией стерилизуют.
  2. Арбуз промывают проточной водой и рассекают на большие ломтики, укладывают в подготовленную емкость.
  3. В томатный сок насыпают сахар и соль.
  4. Потом ёмкость с соком устанавливают на горелку, доводят до кипения, и горячим рассолом заливают нарезку.
  5. Банку стерилизуют четверть часа, следом вливают уксусную эссенцию и живо закатывают.

Для того чтобы маринованные арбузы получились идеальными, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Применяемый как консервант уксус не кипятят в маринаде. Прибавляют, когда убирают маринад с плиты или льют в банки. Если рецептура требует нарушения этого условия, то кипяток немедля заливают в банки. Подобное исключение возможно.
  • Лимонную кислоту кладут за минуту до снятия с плиты, чтобы она разошлась, а аспирин кладут в полную тару перед заливкой.
  • В кожице ягоды собираются нитраты, потому её обрезают, но не целиком, немножко белой мякоти сохраняют.
  • Опытные кулинары советуют при консервации арбузов в банках на зиму с уксусом или лимонной кислотой стерилизовать наполненные банки. Закрытые с аспирином закуски содержатся длительное время без стерилизации.

Маринованные арбузы - превосходное кушанье, отличный десерт в зимнюю пору. Если сопоставить консервирование арбузов с овощами или грибами, то делать его проще и быстрее. К тому же подобная еда обильна витаминами. Подобные закуски на зиму из этой ягоды обладают специфичным и своеобразным привкусом. Эта закуска всегда отыщет почитателей среди членов семейства. Приятного аппетита .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Один из вкусных признаков лета – полосатое чудо – арбуз. Эту сочную ягоду одинаково любят и дети, и взрослые. Сладкие, ароматные бахчевые культуры не только вкусные, но ещё и полезные. Единственный недостаток – арбузная пора заканчивается очень быстро. Сделать из этих плодов компот или варенье достаточно сложно. Зато приготовить консервированные арбузы под силу любой хозяйке.

Закуска с пикантным вкусом станет прекрасным дополнением монотонного зимнего рациона. Она замечательно разнообразит меню, понравится всем домочадцам и удивит гостей.

Если у вас не имеется погреба, то засолить арбуз можно методом консервации: в банки. Вкус такой закуски будет менее соленым, чем у моченой ягоды.

Такое блюдо может показаться необычным даже для настоящих любителей арбузов. Оно готовится из вроде бы несовместимых по вкусовым характеристикам компонентов.

Знакомая ягода продемонстрирует совершенно новую вкусовую палитру.

Чтобы сделать маринованные арбузы, следует приготовить:

Арбуз следует хорошо помыть и порезать на кусочки среднего размера. Если ягода имеет толстую корку, то её целесообразно срезать. Тонкая не станет помехой для консервации, поэтому её оставляют. Это увеличивает время стерилизации до 20 минут.

Существует много рецептов того, как сделать консервированные арбузы. Они все основаны на одинаковом принципе. Разница состоит только в способах приготовления заливки. В любую рецептуру входят соль и сахар. Функцию консерванта может исполнять уксус, аспирин или лимонная кислота.

Дольки арбуза следует складывать в банку максимально аккуратно. Их нельзя утрамбовывать, потому что арбуз имеет нежную мякоть.

Рецепт первый: арбуз с хреном

Приготовление такого остро-сладкого блюда начинается с обязательной процедуры: арбуз моют в теплой проточной воде. Затем его следует насухо протереть. На один арбуз понадобиться 50 мл 9% уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара-песка.

В рецептуру также входят смородиновые листья, соцветия укропа, чеснок, лавровый лист, перец-горошек, листья хрена. Их дозировка остается на усмотрение хозяйки.

Все зеленые составляющие необходимо тщательно промыть. Внутреннюю сторону банки смажьте медом. Кусочки арбузов (можно прямо с коркой) сложите в банки. Между ними следует засыпать смесь, в которую входит чеснок, укроп и листья хрена. С чеснока предварительно снимите шелуху и нарежьте его на тонкие пластинки. Хрен необходимо очистить и порубить мелкими кусочками.

Сделайте рассол, доведите его до кипения. Залейте горячий состав в банки. Оставьте заквашиваться на трое суток. Чтобы сделать консервацию на зиму, слейте рассол. Снова перекипятите его. Повторно залейте арбузы и закройте банки крышками. Банки переверните вниз крышками и укутайте теплым покрывалом.

Спустя двое суток, сделайте ревизию. Если всё в порядке, то консервированные арбузы можно перенести в прохладное место. Вкуснейшая закуска на зиму готова.

Рецепт второй: с аспирином

Он предназначен для тех, кто не любит уксус. Вместо этого ингредиента можно воспользоваться аспирином. После стерилизации банок, сложите в них кусочки арбузов. В эти емкости следует залить горячую воду. Пусть они постоят около 10 минут.

Слейте воду и приготовьте рассол, используя такие компоненты:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1-2 столовых ложек сахара.

Это количество указано из расчета на трехлитровую банку. После добавьте в каждую емкость с кусочками арбуза 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Затем влейте в банки кипящий рассол и закатайте металлическими крышками.

Рецепт третий: для сладкоежек

Этот способ консервации отличается повышенным количеством сахара. Его на один арбуз понадобится целых 12 столовых ложек. Среди прочих составляющих: 3 столовые ложки соли, 120 мл 9% уксуса, 2,5 литра воды и 5 зубчиков чеснока.

Вымойте полосатую ягоду. Обсушите полотенцем и нарежьте арбуз на одинаковые по размеру треугольники. Банки простерилизуйте не менее 15 минут. Заполните их кусочками подготовленного арбуза. Положите туда же чесночные зубчики. Вскипятите воду и залейте в банку. Оставьте на полчаса.

В это время займитесь приготовлением маринада. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Доведите её до кипения. Положите в воду соль и сахар. Проварите состав не более трёх минут. Слейте воду из емкостей с арбузными кусочками и чесноком. Эту процедуру следует делать очень аккуратно. Для неё удобно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями. Сразу же залейте арбузные заготовки кипящим маринадом. После добавления уксуса, проведите 40-минутную стерилизацию.

По прошествии этого времени, закатайте банки металлическими крышками. Или закрутите крышки, если вы используете евро-банки.

Переверните емкости вверх донышком. Укутайте консервацию теплым одеялом. Когда рассол в банке станет совсем холодным, можно поставить их дном вниз.

Теперь осталось только найти подходящее место для хранения. Оно должно быть прохладным и темным.

Морозной зимой на вашем столе появится изумительное и аппетитное блюдо из консервированных арбузов. Если летом ягода с бахчи является прекрасным десертом, то в холодное время года она превращается в экзотическую закуску. Увидеть посреди января кусочек лета на блюде – ни с чем несравнимое удовольствие. Кисло-сладкое лакомство станет фаворитом зимнего меню.

Главное успеть в арбузный сезон спрятать несколько сладких ягод в стеклянные банки!