Как украсить своими руками свадебный торт: бабочками, сердечками, рюшами, кружевами из мастики, крема, глазури. Торт на свадьбу своими руками: фото, рецепты, украшение цветами, кремом, сливками, мастикой, пошаговая инструкция

Самым простым в приготовлении свадебного торта будет бисквитное тесто. Его часто используют в приготовлении кондитерских изделий, простата в выборе крема для такого теста, а также многообразие вариаций для верхнего слоя.

Приготовить свадебный торт своими руками можно при помощи простых ингредиентов в домашних условиях. Ни для кого не секрет, что создание свадебного торта не является простой миссией, это долгий и сложный процесс, который относится к свадебным хлопотам, объединяющим близких людей.

Самым простым в приготовлении свадебного торта будет бисквитное тесто.

Его часто используют в приготовлении кондитерских изделий.

Подкупает простота в выборе крема для такого теста, а также многообразие вариаций для верхнего слоя.

Рецепт приготовления торта в домашних условиях

Для приготовления бисквита потребуются следующие ингредиенты:

  • четыре крупных яйца;
  • муки 100 грамм;
  • 150 грамм сахара;
  • ванильного сахара 15 грамм;
  • одна чайная ложка разрыхлителя.

Тщательно смазать сливочным маслом форму для выпекания. Просеять через решето муку для удаления комочков. Желтки отделить от белков, не забывая о том, что делать это нужно очень осторожно. Необходимо следить за тем, чтобы капля яичного желтка не осталась в белке, поскольку белочная смесь может не взбиться.

Вкусный свадебный торт своими руками

В желтки добавить 75 г. сахара, а также немного ванильного. Помешивать в отдельной посуде до того момента, как масса станет белой и увеличится в объеме. Белки положить в другую чашу и взбивать венчиком (если у вас нет миксера), пока не появится воздушная пена.

С момента образования пены аккуратно всыпать тонкой струей сахар и быстро перемешивать (на миксере установить максимальную скорость). Когда белки при наклоне посуды будут вытекать, можно закончить процесс взбивания.

Далее к желткам необходимо добавить 3-ю часть взбитых белков и очень аккуратно размешать. Все это смешать с просеянной мукой. После этого к смеси прибавить оставшиеся белки и осторожными движениями «поднимать» тесто, как бы тянуть вверх слой за слоем. Продолжаем перемешивание и следим, чтобы смесь не уходила за пределы миски.

Теперь можем выложить тесто в форму для выпекания. Верх смеси поправим, сделаем более ровным, аккуратным. В ранее нагретую печь до 180 градусов ставим тесто, и засекаем около 30 мин. Чтобы понять готов бисквит или нет, нужно слегка нажать на него пальцами и, если он пружинится и восстанавливает свою форму, то бисквит готов. Вытаскиваем его из духовного шкафа, осторожно выкладываем из формы и оставляем остывать на ровной поверхности.

Сливочный крем для свадебного торта в домашних условиях

Теперь можем приступить к приготовлению крема. Для свадебного торта множество вариантов – сгущенный, сметанный или любой другой из вкусных кремов. Но мы сейчас займемся приготовлением сливочной начинки.

Нам понадобятся:

  • одна столовая ложка сахара;
  • 250 грамм масла сливочного;
  • одно яйцо;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 10 грамм сахара ванильного.

Способ приготовления сливочного крема не займет много времени.

Сахар вместе с жирными сливками нагреваем на плите, помешиваем, пока сахар полностью не раствориться, после этого медленно вливаем взбитое яйцо, которое взболтали заранее.

Готовому сиропу нужно остыть.

Пока он остывает, мы столовой ложкой раздавливаем масло, затем вливаем в него уже остывший сироп, и быстро мешаем.

Готовим свадебный торт сами

Когда кремовая смесь станет пышной, мы засыпаем в нее ванильный сахар. Для можно сделать любую пропитку. Например, с коньяком или с любым другим алкоголем, с ягодным сиропом или с обыкновенным сахарным.

Способ приготовления сахарного сиропа своими руками

Для того чтобы приготовить сахарный сироп необходимо:

  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм воды.

Рецепт приготовления сиропа достаточно прост. Итак, приступим.

Ставим на плиту кастрюлю с сахаром, добавляем воду, и кипятим, пока сахар полностью не растает. Даем сиропу остыть. И далее приступаем к последнему этапу в приготовлении свадебного торта в домашних условиях.

Свадьба, что может быть прекраснее этого дня. Этот день наполнен любовью, нежностью и добром. Родные и друзья дарят самые радостные моменты, а опытные ведущие, делают все, чтобы угодить всем участникам свадебного торжества. И конечно он – главный участник праздничного застолья – свадебный торт. Как украсить торт на свадьбу расскажет данная статья.

Оригинальность современных свадебных тортов

Обычные круглые торты, которые можно приобрести в любом супермаркете постепенно уходят в прошлое. На их смену все чаще приходят необычные, яркие, многоярусные торты. Чем шикарнее свадебный банкет, чем ярче и многообразнее хочется преподнести свадебный торт.

Среди молодоженов бытует мнение, что чем выше и красивее будет их торт, тем длиннее и красочнее будет их совместная жизнь. Молодые ищут оригинальные техники исполнения и декорирования их главного торжественного угощения. Сладкий десерт изготавливают не только в виде круга, но и квадратный, и овальный, и в виде двух сердец. В качестве декора применяют разнообразные фигурки, изготовленные из мастики.

Кроме того торт можно заказать мастеру кондитерских работ или испечь и украсить его своими руками.




Популярные виды украшений

Своим оригинальным стилем оформления молодые хотят показать гостям свою душу, светлые и постельные тона говорят об их нежных натурах. Молодожены, обладающие взрывным и ярким характером, преподносят торты, оформленные в красочной тематике.

Выделяют следующие варианты декорации свадебных тортов:

  1. Самый популярный декор – мастика. Из нее можно изготовить неограниченное количество разнообразных фигурок. Это кольца, лебеди, фигуры жениха и невесты, цветы и многое другое.
  2. Различные надписи воссоздают с помощью сахарной глазури.
  3. Для придания гладкости поверхности и заливки торта используют шоколадную глазурь.
  4. Специальным шприцем и насадкой из масляного крема изготавливают различные розочки, листочки и просто узоры.
  5. Фрукты и ягоды.
  6. Засахаренные лепестки цветов.




Украшаем торт самостоятельно

Красиво украсить торт можно и в домашних условиях.

  1. Используют расплавленный черный или белых шоколад. Им можно залить всю поверхность торта. Изготовить цветы или сердечки. В специальные силиконовые формы заливают шоколад. После остывания при комнатной температуре фигурка готова.
  2. Натертый на крупной терке и подогретый шоколад очень оригинально закручивается.
  3. Украшение с использованием безе. Взбитые и запечённые яйца с сахарной пудрой отличный вариант украшения боков торта.
  4. Сочетание взбитого крема с фруктами и ягодами. Наиболее популярны в оформлении тортов такие ягоды как, клубника, вишня и малина. Из фруктов выделяют ананасы и манго.
  5. Для создания всевозможных украшений используют мастику.
  6. Прекрасно задекорировать торт помогает кондитерский шприц. Используя разнообразные насадки, а также подкрашивая крем в разноцветные цвета оригинальный торт гарантирован.
  7. Такими же вышеперечисленными способами оформляют торты на годовщину свадьбы.


Мастер класс по оформлению свадебного торта глазурью

Рассмотрим, как оформить торт при помощи глазури.

Используют следующие ингредиенты:

  1. Жирное молоко в количестве 7 ст. ложек. Можно использовать 10 % сливки.
  2. Сахарная пудра – 7 стаканов.
  3. Сливочное масло – 250 грамм.
  4. Растительное масло – 1 стакан.
  5. Экстракт ванили – 1 столовая ложка.
  6. Пищевой краситель (цвет голубой) — 1 капелька.

Ход работы:

  1. На готовом бисквите выравнивают поверхность и оставляют застывать в течение двух часов в холодильнике.
  2. Миксеров взбивают расплавленное сливочное масло, растительное масло и экстракт ванили.
  3. Сюда же понемногу льют молоко и добавляют сахарную пудру. Все взбивают.
  4. Для нейтрализации желтого оттенка добавляют голубой краситель.
  5. Кондитерским шпателем наносят глазурь в несколько тонких слоев.
  6. Ставят в холодильник на 15 минут. После застывания наносят последний слой глазури. Шпатель держат под углом 90 градусов.
  7. Для достижения идеального результата торт из пульверизатора сбрызгивают водой и разглаживают неровности.



Интересные идеи украшения свадебных тортов

Оформление свадебного украшения зависит от различных факторов. Цветовую гамму подбирают под тон всех свадебных аксессуаров или под тон свадебного платья невесты. Классикой является оформление свадебного торта в постельных оттенках. Так же рекомендуется как можно меньше применять для украшения искусственные красители. При декоре могут использоваться как съедобные, так и не съедобные материалы.

В последнее время приветствуется оформление свадебного торта, используя фото молодоженов. Опытные кондитеры переводят снимок жениха и невесты на специальную рисовальную бумаги и раскрашивают портрет пищевыми красителями.

Видео по теме статьи.

«Если дело дошло до торта, значит, праздник не удался», - шутят в народе. Но к свадебным банкетам эта острота не относится. В процессе торжества рассмотреть торт и оценить его декор удается лишь молодоженам во время дележки и особо любопытным гостям. Большинство пирующих видят лишь собственный кусочек. Как украсить свадебный торт, чтобы он запомнился и хорошо выглядел на фотографиях и видео? Какие сейчас тренды и что можно сделать своими руками?

Виды украшений для свадебного торта

Свадьбу символизируют голуби, сердца, колокольчики, влюбленные, кольца. Эти знаки используются в декоре в разных форматах: кремовые узоры, украшения из мастики, пластиковые фигуры.

к оглавлению

Как украсить торт кремом

Классическим считается цветочный декор из крема. Поверх собранных коржей при помощи кондитерского мешка можно наводить цветы, объемные фигуры, узоры и надписи. Такая красота полностью съедобна.

Крем для украшения легко сделать в домашних условиях

Самый популярный крем у хозяек - масляный. Самый простой способ его приготовить - взбить миксером пачку размягченного сливочного масла и, продолжая взбивать, добавить 10 столовых ложек сгущенного молока. Существуют более сложные и интересные рецепты.

Для выведения узоров пригодятся взаимозаменяемые инструменты: кондитерский шприц или мешок с насадками. Если такого инвентаря нет, то можно воспользоваться кульком из плотной бумаги или полиэтиленовым пакетом, надрезанным с одного угла.

Окрасить крем удобнее всего готовыми пищевыми красителями. Можно приготовить колер самостоятельно:

  • какао и кофе придают коричневый цвет;
  • шафран, разведенный в воде, дает желтый колер;
  • вишню, клюкву и свеклу можно использовать для получения красного;
  • шпинат гарантирует нежную зелень;
  • морковь помогает добиться оранжевой окраски.

Сейчас в моде торты окраски омбре. Для их приготовления используют крем одного цвета, но разных оттенков. Можно приготовить отдельно порции крема разной окраски. Другой путь - начать оформление с самого светлого тона, а затем постепенно добавлять краситель. Обычно сверху располагается наиболее светлый тон.

к оглавлению

Как декорировать свадебный торт мастикой

Украшения для свадебного торта из мастики, сделанные в кондитерской или на собственной кухне, могут быть любыми. Использовать можно как готовую, так и домашнюю мастику.

Самая простая съедобная паста для лепки делается из трех простых ингредиентов:

  • сгущенное молоко;
  • сахарная пудра;
  • сухое молоко.

Компоненты смешивают в равной пропорции и добавляют красители.

Принципы работы с мастикой:

  1. Работать с мастикой надо достаточно быстро, так как она мгновенно засыхает на воздухе. Массу стоит закрывать пищевой пленкой. Таким способом сырье для украшения можно хранить в холодильнике до 90 дней.
  2. Нежелательно сочетать мастику с легкими коржами и начинками. Они могут осесть под тяжестью украшений.
  3. Раскатывать мастику тоже удобно на пищевой пленке. Так она не прилипает.
  4. Начинают оформление торта мастикой с подготовки грунта. В качестве подложки используют масляный крем. Он нужен для выравнивания поверхности собранных коржей.
  5. После подготовки базы заготовку нужно покрыть полотном из мастики, поверх которого будет выкладываться дальнейший декор. Для этого массу раскатывают в пласт диаметров в 1,5 раза больше изделия. Им закрывают верх и боковины торта.

Творческая часть ничем не ограничена. Десерт можно декорировать плоскими узорами или объемными фигурками. Лепить из мастики не сложнее, чем из пластилина. Крепятся такие украшения при помощи шпажек, сахарного сиропа или сахарно-белковой смеси (айсинга). В некоторых случаях удобно собирать цветы или скульптуры на зубочистке и погружать ее свободный конец в торт.

к оглавлению

Фигурки для свадебного торта

Наиболее образные и реалистичные украшения несъедобные - это фигурки жениха и невесты, лошади, лебеди и прочие персонажи. Они приобретаются в магазинах свадебной атрибутики. После торжества их можно хранить как память. Плюс таких украшений в том, что они не усложняют разрезание торта и их не нужно делить между гостями.

Фигуры бывают очень необычными

Также можно купить готовые фигурки, изготовленные из сахара или зефирной массы. Эти украшения продаются в специализированных магазинах и стоят недорого. Хранить их нужно в холодильнике.

к оглавлению

Как необычно оформить десерт - свежие идеи

Традиционный цвет свадебных сладостей - белый. Но на снимках и видео такие кондитерские изделия выглядят сугробом. Поэтому украшения обычно бывают контрастных цветов.

Свежий тренд - украшения торта перекликаются с нарядом невесты. Повторяться может цвет или силуэт. Бывает, что у десерта «отрастает» шлейф или его прикрывает кружевной зонтик.

Играть с формой можно даже при малом весе изделия: торт может быть выполнен в форме круга, квадрата, овала, мяча, подковы, сердца или другой фигуры.

Модно стало заказывать небольшой торт с украшениями и располагать его наверху этажерки. Именно его разрезают молодые. Остальные ярусы наполняют порционными пирожными в индивидуальной упаковке, которые подают гостям. Несложно сделать ассорти и угодить всем, даже диабетикам и аллергикам.

к оглавлению

Секреты украшения многоярусных тортов

Многоярусные изделия бывают двух форматов.

  1. Слои разных размеров и/или форм размешаются один на другом.
  2. Десерт состоит из частей, размещенных на подставке-этажерке.

Второй вариант дает больший простор для фантазии. Ярусы могут быть выполнены из разных начинок. В торте на подставке можно смелее комбинировать составы и украшения. Например, мастика не сочетается со многими кремами, но фигурки из нее можно использовать на верхнем ярусе.

Не стоит списывать со счетов цельные многоярусные изделия. Создавать такие можно и дома. Обычно сначала собирают отдельно слои разного размера. Потом они объединяются между собой. Перед сборкой составные части должны отстояться в холодильнике.

Чтобы избежать перемешивания слоев и протекания начинки, нужно использовать картонную подложку. Для укрепления конструкции рекомендуется использовать деревянные шпажки или толстые трубочки для коктейлей.

После сборки готовое изделие нужно поместить в холодильник на 1–1,5 ч. За это время он окрепнет и будет готов к нанесению декора.

Подружка, мама, соседка могут быть прекрасными домашними кулинарами, но больше гарантий по вкусу и качеству дадут профессиональные кондитеры. Они же посоветуют вкусовые сочетания, помогут с упаковкой и доставкой.

Свадебная суматоха! Думаю с ней сталкивалась каждая девушка, женщина в преддверии собственной свадьбы или свадьбы дочери, сына. Очень много всего нужно подготовить: кольца, наряды, букет, зал, стол и конечно же главный атрибут — свадебный торт!

Ну а поскольку у нас кулинарный сайт, будем готовить свадебный торт домашний, своими собственными золотыми ручками! Очень сомневаюсь, что именно невеста будет его готовить, скорее мама или свекровь, а может у бабушки или тёти хватит сил порадовать внучку/племянницу?

Рецепт свадебного торта в домашних условиях:

  1. Для основы приготовим медовый бисквит. Для того, чтобы торт был высоким и объёмным нужно будет испечь 2 бисквита и разделить их на коржи. Сначала готовим один бисквит. Просейте 2 стакана муки.
  2. Отдельно взбейте до бела и увеличения объёма массы: 3 яйца, пол стакана сахара и щепотку соли.
  3. Возьмите 3 столовые ложки мёда с горкой и растопите на огне, как только растает насыпьте 1 ч.л. соды и как только начнётся реакция, бурление соды, сразу уберите с огня и перемешайте.
  4. Во взбитые яйца добавьте мёд и взбивая хорошенько ещё. Туда же понемногу взбивая или хорошо мешая добавляем всю муку.
  5. Форму для выпекания (диаметром 30 см)застелите пергаментом, вылейте тесто в большую форму, так чтобы оно занимало 1/3 часть. Накройте верх формы фольгой, чтобы он не пригорал. Выпекайте в духовке 45 минут. Проверьте готовность палочкой, если тесто прилипает поставьте снова в духовку ещё минут на 10-15.
  6. Снимите фольгу с формы. Застелите рещётку для торта кухонным полотенцем и аккуратно выложите на неё бисквит. Уберите пергамент с бисквита. Оставьте остывать на 6-12 часов. Приготовьте также ещё один бисквит.
  7. Когда бисквиты остыли, разделите каждый из них на 2-3 коржа.
  8. Теперь приготовим крем. Взбейте 600мл магазинных специальных сливок «для взбивания» 30% жирности, добавьте 1 обычную баночку варёной сгущёнки и снова взбейте. Получится карамельный крем.
  9. Выложите на подставку для торта ровный нижний корж. Разделите крем на 4-5 одинаковх частей и смажьте каждый корж. Верхний корж должен быть ровным и его сверху не мажем кремом.
  10. Теперь готовим крем под сахарную массу(мастику). Отделите 6 яичных белков, добавьте немного соли, 2 пакетика ванильного сахара. Взбивайте на водяной бане, добавьте 1 стакан сахара и взбивайте ещё. Немного остудите белки. Снимите с бани и взбейте до устойчивых пиков. Добавьте кусочками 1,5 пачки сливочного масла (82% жирности) и взбивайтедо хорошей густоты, белого цвета.
  11. Обмажьте тоненько торт масляно-белковым кремом, выравнивая под мастику. Уберите в холодильник на 1-2 часа до застывания масла.
  12. Мастику и различные украшения можете делать на свой вкус!
  13. За ранее делаем кружева из айсинга, розочки, цветочки, красим их в серебристый цвет спреем и когда подсохнут украшаем торт по бокам.
  14. Обтягиваем торт белой мастикой и украшаем, в центре ставим фигурку жениха и невесты.

Ингредиенты:
для бисквита:

  • 2 ст. муки
  • 3 яйца
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 3 ст.л. мёда

для крема:

  • 600 мл сливок для взбивания (30% жирности)
  • 1 банка варёной сгущёнки

для крема под мастику:

  • 6 белков
  • щепотка соли
  • 2 пак. ванильного сахара
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 пачки хорошего сливочного масла (82% жирности)

Свадьба – одно из самых запоминающихся и радостных событий. Регистрация, прогулка по городу и, конечно же, застолье. Под занавес вечера принято подавать свадебный торт.

Он на празднике – не просто выпечка, пусть и красиво украшенная, он символ долгой и счастливой жизни новоиспеченных супругов. Поэтому в торт обычно вкладывают всю душу.

Украшение – отдельная тема. Оно может быть нежным, романтичным, в пастельных тонах. Или, напротив, быть необычным и ярким.

Форма торта

Круглые классические торты постепенно уходят в прошлое, уступая дорогу необычным, различных геометрических форм, многоярусным. Но и стандартный круглый торт может быть центром свадебного застолья или празднования годовщины, если оформить его своими руками и с изюминкой.

Соблюдая свадебную тематику, уместным будет торт в форме одного или нескольких сердец. Они символизируют светлое чувство молодых.

Для создания такого изделия своими руками необходимо выпечь два отдельных торта в форме сердец разного размера и соединить их с помощью крема.

Декор может быть любым – карвинг из фруктов, ягод, белый сливочный крем, детали из мастики. Сердцами могут быть совершенно разные торты, например, бисквитный и медовый.

Многоярусные торты прочно занимают лидирующую позицию среди всей свадебной выпечки. Они красивы, выглядят торжественно, возвышенно. Чем более высокой будет конструкция, тем дольше молодые проживут вместе – такое мнение бытует среди новобрачных уже давно.


Торт может иметь от двух до 5–6 ярусов. Однако чем больше их будет, тем меньшей толщины они должны быть, иначе конструкция будет неустойчивой.

Отдельные ярусы можно уложить на специальную многоярусную тортовницу и украсить каждый слой своими руками в отдельности уже на подставке.

В борьбе за оригинальность все чаще торты на свадьбу или годовщину украшаются нестандартным декором даже в домашних условиях: цветами, мастичными композициями.

Многослойный торт также необязательно должен быть круглым. Ему можно придать любую форму своими руками. Сегодня все чаще встречаются овальные, пятиугольные, квадратные торты, а также изделия с наклоном, уложенные неровно.

Необычная конструкция и украшение может многое рассказать о новобрачных. Некоторые выбирают классический вариант: нежные (белые, бежевые, розовые) цвета, сердечки, цветы и фигурки жениха и невесты.

Другие, наоборот, стремятся отличиться, выбирая выпечку по случаю свадьбы с необычным оформлением.

Варианты, как украсить торт на свадьбу своими руками

Главное в декорировании торта к годовщине или свадьбе – аккуратность, точность деталей, соблюдение тематики. Декора должно быть в меру – слишком сильно украшенный десерт не будет выглядеть празднично.

Используются такие способы декорирования:

    1. Мастика – самый популярный способ . Если вы уже постигли азы работы с этим материалом, смело используйте ее для украшения выпечки на свадьбу. Подойдет и обычная сахарная мастика, и шокомастика, и марципан. Материал можно подкрасить в нежные или яркие цвета. Из мастики можно сделать фигурки жениха и невесты, кольца, банты, сердца.
    2. Сахарная глазурь (айсинг) . Она белоснежная и отлично выравнивает поверхность. Из этого материала можно создавать объемные кружева, узоры и надписи.
    3. Шоколадная или карамельная глазурь может быть использована для выравнивания и заливки.
    4. Кремовые цветы, листья, узоры . Масляный крем оставляют белым или немного окрашивают пищевым красителем. Потребуется кондитерский шприц или мешок с насадкой.
    5. Фрукты и ягоды. Их можно выкладывать на подготовленную – покрытую глазурью или кремом – поверхность выпечки. Однако порезанные фрукты быстро теряют внешний вид, поэтому декорировать торт необходимо перед самым застольем или покрыть нарезку тонким слоем желе.
    6. Цветы. Засахаренные лепестки отлично украсят праздничный десерт. Тем более сделать такой декор можно заранее, а в назначенный день просто оформить выпечку.


Украшая выпечку по случаю годовщины или свадьбы, будьте предельно внимательны и аккуратны. Если элемент декора делается вами впервые, вначале попробуйте создать его не на готовом изделии, а отдельно.


Также не стоит экспериментировать с красителями и ароматизаторами, иначе результат может оказаться непредсказуемым. Придумывая вариант декорирования, учитывайте нюансы: возраст и предпочтения молодых, тематику свадьбы.

На годовщину не принято печь чересчур пышных тортов, однако и здесь можно проявить немного фантазии и придумать изделие с изюминкой.

Украшаем дома

Оформить торт на свадьбу в домашних условиях совсем несложно. Вариантов украшения своими руками несколько в зависимости от навыков хозяйки:

  1. Декорирование шоколадом. Из растопленного белого или горького лакомства можно приготовить практически любую фигурку, залить всю поверхность, создать необыкновенные узоры, кружева, бабочек и сердечки. Кроме того, можно сделать поздравительную надпись или написать имена молодоженов.
  1. Украшение фруктами и ягодами – классика жанра. Сладкая клубника, сочные манго, ананас, ароматные ягоды – что может быть аппетитнее? Оформлять своими руками можно пространство между ярусами, поверхность, бока изделия. Фрукты отлично сочетаются с шоколадом и взбитыми сливками.


  1. Мастика сегодня используется наиболее часто при декорировании торта к свадьбе или годовщине в домашних условиях. Из нее можно своими руками сделать что угодно – фигурки молодых, бантики, цветы, объемные сердца, кольца, складки и оборки. Кроме того, можно использовать марципан или шокомастику.
  1. Украшение кремом своими руками легко выполнимо в домашних условиях. При наличии кондитерского шприца с несколькими различными насадками можно сделать праздничный и яркий декор. Крем можно подкрасить в нежные цвета, ароматизировать. Но и белоснежный (например, из сливок) – отличное решение для свадебной выпечки.
  1. Торт на годовщину свадьбы в домашних условиях также оформляется особым образом. Поздравительная надпись, имена супругов, количество прожитых вместе лет – все это можно отразить в кондитерском изделии для застолья по случаю праздника. Пусть годовщина празднуется не так пышно, то красивый десерт будет очень уместен. Также популярностью пользуются декоры с юмористическим уклоном, сделанные своими руками.