Как сделать глазурь на сгущенке жидкой. Глазурь из сгущенки

Глазурь из сгущенки - простой по приготовлению вариант декорирования абсолютно любой выпечки. Ею можно украшать торты, пирожные, маффины, блинчики и Глазурь, крем

Рецепт глазури из сгущенки

Глазурь из сгущенки - простой по приготовлению вариант декорирования абсолютно любой выпечки. Ею можно украшать торты, пирожные, маффины, блинчики и другие десертные блюда. Зеркальная поверхность застывшей сладкой массы преобразит каждое кулинарное творение и придаст ему вид ресторанного блюда.

Ингредиенты

В классическом варианте готовится шоколадная глазурь с какао и со сгущенкой. Ингредиенты:

  • какао-порошок - 3 ст. л.;
  • масло сливочное - 1,5 ст. л.;
  • пудра сахарная - 100 гр;
  • сгущенное молоко - 5 ст. л.

Можно приготовить и белоснежную глазурь, для этого нужны взятые в равных пропорциях составляющие:

  • белый шоколад;
  • сливочное масло;
  • сгущенка.

Также для создания вкусного покрытия применяют вареное сгущенное молоко. В этом случае в составе массы будут:

  • сгущенка - 200 гр;
  • масло сливочное - 100 гр;
  • сливки сухие (допустимо заменить на сухое молоко) - 3 ст. л.;
  • сахар - 7 ст. л.;
  • вода - 50 мл.

Зеркальная глазурь, приготовленная на сгущенном молоке, получается идеально гладкой и блестящей и в ней, после застывания, на самом деле отражается все, как в зеркале.

А готовят ее из:

  • воды - 75 мл;
  • шоколада (выбор его сорта зависит от того, какого цвета массу нужно получить) - 150 гр;
  • глюкозного сиропа - 150 мл;
  • сахара - 150 гр;
  • сгущенки - 100 гр;
  • желатина - 12 гр (если берется листовой желатин, то достаточно двух пластов по 5 гр);
  • воды для замачивания желирующего компонента - 50 мл;
  • пищевого красителя - по желанию.

Глюкозный сироп можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно - в кастрюльке доводят до кипения смесь из 300 гр сахарного песка со 130 мл воды, затем в массу добавляют 1.7 гр лимонной кислоты и проваривают смесь чуть более получаса на минимальном огне.

Готовому сиропу дают немного остыть, после чего всыпают в него 1.2 гр соды - это вызовет появление небольших пузырьков на поверхности. После исчезновения пузырьков сироп готов к применению.

Этапы приготовления

Глазурь для покрытия торта, состоящая из указанных в первом списке ингредиентов, готовится просто:

  1. Какао и пудра просеиваются через мелкое сито.
  2. К ним добавляют масло и сгущенку.
  3. Растирают массу до однородности и появления глянцевого блеска.
  4. Наносят на торт или другую выпечку.
  5. При готовке такого покрытия учитывайте, что глазурь застывает очень быстро, поэтому наносить ее нужно сразу после приготовления.

Рецепт быстрого приготовления белой глазури из шоколада, сгущенки и масла, также не отличается сложностью:

  • шоколад растапливают;
  • добавляют к нему остальные составляющие;
  • перемешивают;
  • остужают и наносят на десерт.

Преимущество такой сладкой массы в том, что ей можно придать любой цвет, добавив нужный краситель во время варки. В качестве окрашивающей составляющей можно применять как пищевые красители, так и натуральные - специи, ягодный, овощной или фруктовый сок.

Глазурь из вареного сгущенного молока отличается изумительным вкусом и приятным карамельным цветом. Оригинальное покрытие для десерта готовится так:

  1. Все указанные выше ингредиенты смешиваются.
  2. Масса проваривается при постоянном помешивании на небольшом огне 5 минут.
  3. Для покрытия десерта применяют уже слегка остывшую глазурь.

Стоит помнить, что приготовленная на вареной сгущенке глазурь полностью не застывает даже после охлаждения. По этой причине резать покрытые ею торты сложно - она тянется за ножом, от чего портится внешний вид угощения. Чтобы упростить процесс нарезки, можно:

  • смочить нож в кипятке, насухо вытереть и сделать надрез, после чего заново повторить действия;
  • периодически смазывать лезвие ножа растительным рафинированным маслом.

Чтобы получить идеальную зеркальную глазурь, следует строго следовать пошаговой инструкции:

  1. Желатин замачивают в указанном количестве воды.
  2. Шоколад растапливают удобным способом.
  3. Сахар заливают водой, добавляют глюкозный сироп, смешивают составляющие венчиком и прогревают до закипания, после чего сразу же снимают с огня.
  4. Взбивают в блендере измельченный шоколад со сгущенкой.
  5. В блендерной чаше смешивают все подготовленные массы, добавляют к ним отжатый желатин и взбивают, не допуская вспенивания, до однородной консистенции.

Зеркальную глазурь наносят исключительно на холодную выпечку, поверхность которой идеально ровная. Стоит помнить, что глазурь не скрывает недостатки в виде неровностей, а напротив - подчеркивает их.

Глазурь на сгущенном молоке можно приготовить различными способами, в любом случае она получится вкусной, в меру сладкой, и станет достойным украшением как для повседневного простого десерта, так и для приготовленного по торжественному случаю угощения.

Рецептов шоколадной глазури существует много. Они отличаются пропорциями, ингредиентами, а также последовательностью действий. Также глазури отличаются основным ингредиентом, который и будет впоследствии влиять на саму глазурь.

Основой для шоколадной глазури может служить молоко, сметана, сливки, вода, сгущённое молоко. И в зависимости от того, какие ингредиенты будут входить в состав глазури и какая их пропорция, глазурь будет жидкой или густой, мягкой или твёрдой, блестящей или матовой. Предлагаю вашему вниманию шоколадную глазурь на основе сгущённого молока.

Глазурь получается вкусной, ароматной, густой, блестящей. Она отлично подойдёт для покрытия тортов, печенья, эклеров. Помните, что перед нанесением глазури на изделие, ей следует дать немного остыть. Если нанести слишком горячую глазурь, она может стечь с изделия. Но если нанести её слишком поздно, то она может лечь неровно, неравномерно и изделие будет иметь непрезентабельный вид.

Предлагаю вам приготовить замечательную глазурь на основе сгущёнки и какао, которую можно использовать для покрытия кексов и маффинов, сладких пирогов и тортов. Глазурь получается глянцевой и очень украшает выпечку, на ней прекрасно держится кондитерская посыпка. Также такая шоколадная глазурь подойдёт в качестве дополнения к блинчикам или оладушкам. Готовится довольно просто. Главное помнить, что по мере остывания глазурь начинает густеть, поэтому, для того чтобы она красиво держалась на поверхности выпечки, наносить её лучше не сразу после приготовления, а дав ей немного остыть. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления глазури из сгущёнки и какао нам понадобится:

сгущённое молоко - 100 г;

сахар - 2 ст. л.;

какао - 2 ст. л.;

масло сливочное - 70 г.

Этапы приготовления

В сотейник просеять сквозь сито какао, добавить сахар.Тщательно перемешать какао с сахаром и влить сгущёнку.

Снова хорошо перемешать массу венчиком.

Добавить в сотейник сливочное масло, поставить на небольшой огонь.

При постоянном помешивании довести массу до однородного состояния и снять с огня.

Горячая глазурь из какао и сгущенки будет сразу стекать с венчика.

По мере остывания глазурь начнёт густеть.

Приятного аппетита!

Сегодня в кондитерских магазинах представлен широкий выбор вкусной выпечки. Но хозяйки предпочитают радовать своих близких тортами и пирожными, сделанными своими руками. А чтобы домашняя выпечка была не только вкусной, но красивой, предлагаем научиться делать глазурь из сгущенки. При правильном приготовлении, кондитерская смесь украсит маффины и пироги глянцевым аппетитным слоем. Также сладкий десерт можно использовать для подачи блинчиков и оладушек. Ну и конечно же, глазурь отлично подойдет для декора торта со сгущенкой.

Шоколадная глазурь для торта со сгущенкой

Для украшения домашней выпечки попробуйте приготовить глазурь на сгущенном молоке. Несложный рецепт с использованием доступных продуктов, позволит каждой хозяйке сделать в домашних условиях профессиональную кондитерскую помадку. Хоть в арсенале кондитеров имеется большой выбор всевозможных вариантов украшения тортов, глазурь из шоколада и сгущенки занимает первое место по использованию. Этот продукт не только хорошо ложится на бисквитные и пряничные изделия, но может служить самостоятельным видом сладкого соуса к любимым блинчикам или коржикам.

Научившись делать сладкую глазурь из сгущённого молока с добавлением шоколада, вы сможете украшать любую домашнюю выпечку, создавая настоящие кулинарные шедевры на своей кухне. Применяя несложные рецепты, предполагающие использование простых компонентов, каждая хозяйка умело разнообразит подачу десертов к праздничному столу.

Необходимые продукты

Аппетитную шоколадную смесь для торта можно приготовить, используя либо шоколад, либо какао порошок. В обоих случаях получается сладкая масса, которой можно без труда декорировать коржи. Самый простой вариант – на основе какао. Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • сливочное масло – полторы столовые ложки;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 5 столовых ложек свежего, чуть теплого свежего молока или сгущенного.

Для получения кондитерской массы со сгущенкой, используем немного другой рецепт:

  • сливочное масло;
  • какао;
  • молоко сгущенное.

Чтобы получить качественную шоколадную глазурь со сгущенкой, которая хорошо покроет любой вид выпечки, всех необходимых продуктов берем в равных количествах.

За основу возьмем массу каждого ингредиента в объеме 50 гр.

Существует еще один рецепт приготовления сладкой массы на основе шоколада. В этом случае потребуется:

  • 200 гр. шоколада с высоким содержанием какао;
  • 100 гр. масла сливочного.

Шоколадно-масляная смесь отлично комбинируется с разными видами выпечки.

Видео приготовления зеркальной глазури на сгущенке

httpss://youtu.be/VgYRbjeoG6s

Способ приготовления

Чтобы приготовить самую простую глазурь со сгущенкой рекомендуется использовать следующий рецепт сладкого блюда. Подготавливаем продукты по первому списку. Во избежание образования ненужных комков пудра сахарная и какао пропускается через сито. Чем мельче будет сито, тем качественней получится просеять сыпучие компоненты. Для смешивания обязательно используем чистую, сухую ложку. В смесь из какао и пудры можно добавлять ваниль, чтобы она обладала нежным ароматом.

Добавляем в заготовку теплое молоко или сгущенку, затем перемешиваем. Чтобы придать массе нужную консистенцию, добавляем масло. Этот продукт позволит довести процесс изготовления до конца, и получить очень вкусную глазурь. При добавлении сгущенки, количество сливочного компонента может быть минимальным. Готовый продукт можно сразу же применять для декора выпечки.

Очень хороший вариант сладкой кондитерской массы – на основе вареного сгущенного молока. Продукт получается достаточной консистенции, которая позволяет равномерно распределить смесь по поверхности.

Чтобы варить глазурь из вареной сгущенки, нужно сделать следующее:

  • сварить сгущенку и подготовить для глазури половину объема банки;
  • смешиваем сахар в количестве 7 ст. ложек, 100 гр. масла сливочного, 50 мл. воды;
  • добавляем 3 столовые ложки сухих сливок.

Сухие сливки заменить можно сухим молоком. Подготовленные ингредиенты ставим на огонь, беспрерывно смешивая, варим до образования однородной массы. После закипания варим и помешиваем еще на протяжении 5 минут, затем снимаем массу с огня. Полученная масса не застывает, даже в охлажденном виде. Поэтому покрывать ею торты нужно не сию минуту после изготовления, а немного позже. Благодаря тягучести, помадку на базе вареной сгущенки, можно применять для покрытия бисквитов, пряников, вафель.

Чтобы по-настоящему удивить и восхитить гостей, приготовьте зеркальную глазурь с добавлением черного шоколада на сгущённом молоке. Для изготовления сладкой массы вам потребуется:

  • 75 мл воды;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл сладкого сиропа из глюкозы;
  • 150 гр. черного шоколада;
  • 100 гр. сгущенки;
  • 12 гр. желатина.

Готовится зеркальная помадка следующим образом:

  1. Желатин замочить в воде.
  2. Шоколад измельчить, добавить сгущенку.
  3. В отдельной кастрюле смешать сахар, сироп на основе глюкозы, и 75 мл воды. Поставив емкость на небольшой огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Вылить горячую смесь в миску с шоколадом, прибавляя подготовленный желатин.

Завершающий этап – смешивание подготовленной смеси миксером до получения однородной массы. Чтобы получить продукт нужной консистенции, не следует ждать остывания заготовки. Лучше всего, добиться желаемого результата получается при взбивании горячей массы на максимальных оборотах миксера.

Накрываем продукт пищевой пленкой, охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник на 12 часов. Сладкая масса, приготовленная по этому рецепту, хорошо хранится в холодном месте, накрытая пищевой пленкой, которая прижата к поверхности. После использования части сладкого блюда, остатки можно продолжать хранить в холодильнике.

Если необходимо получить пропитку для торта в желаемом цвете, на стадии завершающего взбивания в заготовку нужно добавить пищевой пигмент. Для получения продукта в разных цветах, массу делим на нужное количество в соответствии с числом пигментов, и окрашиваем каждую часть в определенный цвет.

В интернете существует огромное количество рецептов зеркальной глазури и, пожалуй, один из самых популярных - рецепт приготовления глазури на сгущённом молоке французского кондитера Пьера Эрме.
Торт, покрытый зеркальной глазурью, необычайно красив и поэтому востребован среди многих кондитеров.
Существует несколько особенностей в работе с зеркальной глазурью, ниже приведены наиболее значимые моменты:
1.Любую глазурь необходимо подогревать до определенной рабочей температуры, которая зависит от самого состава глазури. Вам потребуется кондитерский термометр: температура глазури должна быть порядка 30-35 градусов, в среднем 32. Соблюдение температурного режима является важным требованием, поскольку даже незначительное увеличение градусов приведет к повышенной текучести, и как следствие, неравномерному покрытию поверхности (с просветами); понижение градуса приводит к быстрому схватыванию зеркальной поверхности, в результате чего вы можете не успеть покрыть торт.
Совет Мастера: если Вы используете глазурь для потёков на торте, то её температура должна быть около 28 градусов. В противном случае потёки дойдут до самого низа торта и на подложке образуются лужицы.
2.Зеркальную глазурь наносят на замороженный торт, с идеально гладкой поверхностью, так как глазурь не скроет недостатки, а подчеркнёт их. Кроме того, глазурь сама должна быть идеальной, без каких-либо пузырей и комочков. Для этого глазурь пробивают ручным блендером или пропускают через сито.
3. Количество глазури должно быть приготовлено с запасом для равномерного покрытия торта: остатки глазури можно хранить в холодильнике, закрыв пищевой пленкой.
4.Еще одно преимущество торта с глазурью: его можно замораживать
Рецепт зеркальной глазури на сгущённом молоке:
75 мл воды
150 гр. Сахара
150 гр.
150 гр. Шоколада (белого, чёрного или молочного)
100 гр. Сгущённого молока
12 гр. Желатина или 2 листа желатина по 5 гр (желательно использовать листовой, тк он крепче по своим свойствам)
60 мл Воды
Squires Kitchen (порошковый или гелевый)
Листовой желатин замачивают в любом количестве холодной воды, дают ему набухнуть и отжимают лишнюю влагу. Для порошкового желатина нужна определённая пропорция воды. Кондитеры рекомендуют брать 1:6, то есть на одну часть желатина шесть частей воды.
Упомянем ещё об одном ингредиенте - глюкозном сиропе. Он входит в состав практически всех зеркальных глазурей. Глюкозный сироп внешне выглядит как густая, тягучая, вязкая, прозрачная субстанция. Сироп широко применяется в пищевой промышленности, а в кондитерских изделиях он выполняет роль антикристаллизатора и подсластителя. Купить сироп глюкозы можно в интернет-магазине .
Желатин размочите в холодной воде. Сахар, глюкозу, воду доведите до кипения. Вылейте на сгущенное молоко, шоколад, отжатый размоченный желатин. Добавьте краситель. Пробейте ручным миксером. Оставьте глазурь на ночь в холодильнике. Разогрейте и используйте при температуре 35 С.
Отметим, что зеркальную глазурь совсем не сложно готовить в домашних условиях. Главное - соблюдайте технологию и у вас обязательно всё получится. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!