В каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.
Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант - отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.
Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.
Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.
В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Выловите и остудите почки. Забросьте в суп и рис, а через 15 минут - обжаренные лук и морковь.
Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.
Подавайте со сметаной и зеленью.
Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.
Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый , а через пять минут - нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.
Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.
Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.
Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом - её рецепт более «богатый».
Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе . Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.
Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.
Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.
Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.
Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.
Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.
В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук - полукольцами.
Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.
Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.
Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.
Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.
Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.
Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.
Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.
Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.
Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут - порезанный соломкой картофель.
Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые , тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.
Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.
Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.
А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.
Суп с солеными огурцами и рисом всем известное и очень популярное блюдо. Наверняка у каждого есть свой фирменный рецепт приготовления этого супа. С помощью этого блюда можно вкусно разнообразить свой ежедневный рацион.
Последнее время любой суп, в состав которого входят соленые огурцы, называют «рассольником», но это не совсем правильно. В настоящий рассольник, помимо соленых огурцов, должен входить еще и рассол, отсюда и название блюда.
Готовят эти супы совершенно по-разному. Некоторые хозяйки готовят суп с перловой крупой, некоторые - с рисом, кому как больше нравиться. Так же готовят блюдо с разными видами мяса, чаще всего, на предварительно сваренном бульоне.
Для того, что бы бульон был вкуснее, а суп наваристей стоит брать для приготовления мясо на кости, а во время варки, добавить несколько лавровых листочков, маленькую морковку и половину луковицы.
Вкусное и сытное блюдо на обед или легкий ужин. В ходе приготовления этого супа, стоит обращать внимание на его кислотность, поскольку в его состав входят соленые огурцы, рассол и томатный морс. Если блюдо получилось кисловатым, можно добавит немного сахара.
Воду добавлять не желательно, менее кислым суп не станет, и при этом потеряет свою наваристость.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать мясо и отправить в кипящую воду, снять пенку.
Высыпать в кастрюлю промытый рис.
Нарезать картофель, выложить в кастрюлю.
Приготовить поджарку: натереть на крупной терке морковь, нарезать лук, отправить на сковородку. Обжарить.
Затем добавить, нарезанные мелким кубиком, огурцы, томатный морс и рассол.
Выложить поджарку в кастрюлю, добавить специи по вкусу и варить до готовности.
Вкусный и легкий суп. Варится суп на свином бульоне, так же можно сварить его на говяжьем бульоне или овощном. В его состав входят соленые огурцы, рис, морковь, картофель. Мясо положить по желанию, на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать мелкими кубиками, картофель - дольками.
Отправить лук с картофелем в бульон, варить до готовности.
Морковь нарезать соломкой, огурцы - мелкими кубиками. Высыпать в кастрюлю.
Промыть рис и перец, добавить в кастрюлю.
Положить в суп вареное мясо. Варить до готовности. Добавить мелко нарезанную зелень.
Подавать блюдо горячим, со сметаной.
Необычный способ приготовления рассольника. В состав этого блюда входят грибы. Грибы можно взять на свое усмотрение, но лучше всего для рассольника подойдут шампиньоны. Вкусным суп получается как со свежими грибами, так и с маринованными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовить зажарку: нарезать лук мелкими кубиками, добавить тертую морковь, нарезанные небольшими кусочками грибы и огурцы. Обжарить, добавить рассол.
Богатый на вкус и количество ингредиентов суп с солеными огурцами и рисом. Не все охотно берется за приготовление блюд, на которые тратиться времени больше чем обычно. Если не поленится и приготовить блюдо по рецепту, вы обязательно останетесь довольны результатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свинину и потроха поставить варить.
Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Все обжарить на растительном масле.
Томаты пропустить через сито, огурцы нарезать мелкими кубиками. Отправить к зажарке. Тушить 5-7 минут.
Вместо свежих томатов можно взять 1 ложку томатной пасты или 200 мл томатного сока.
Картофель нарезать небольшими кубиками. Отправить в бульон картофель и рис. Варить до полуготовности.
Высыпать зажарку в кастрюлю, варить еще минут 15.
Посыпать рубленой зеленью и добавить специи.
Это рецепт приготовления рассольника в порционных горшочках. Готовится это блюдо в духовке, а его вкус напоминает вкус рассольника приготовленного в печи. В составе указаны ингредиенты на один порционный горшочек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо, огурец и картофель нарезать кубиками.
Приготовить зажарку: натереть на мелкой терке морковь и мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
Все выложить в горшочек и залить водой. Поставить в духовку на 180 градусов. На приготовление понадобится примерно 1 час.
Супы на говяжьем бульоне получаются очень вкусные и насыщенные. В данном случаи для того, что бы ускорить процесс приготовления блюда, бульон был приготовлен заранее, но если вы никуда не спешите, то приготовление супа можно начать с приготовления бульона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.
Огурцы нарезать мелкими кубиками и добавить к моркови. Добавить вареное мясо.
Картошку нарезать соломкой. Отправить в кастрюлю вместе с рисом и зажаркой.
Варить до готовности, с добавлением специй.
Приготовления блюд в мультиварке, это самый легкий и быстрый способ полакомится вкусным блюдом, потратив на его приготовление всего пару минут. Для этого необходимо все составляющие супа подготовить и отправить в мультиварку, пока блюдо готовится, можно смело заниматься своими делами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать кубиками картофель и мясо.
Морковь и огурец натереть на крупной терке.
Лук нарезать кубиками.
Чеснок пропустить через пресс.
Все составляющие супа высыпать в мультиварку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить водой и начать приготовление.
Перед подачей, лучше всего, что бы суп немного настоялся. Подавать блюдо с зеленью и сметаной.
Вкусный суп с говяжьим мясом и рисовой крупой. Суп быстрый в приготовлении, в его состав входим минимум продуктов, а на вкус блюдо получается слегка кисловатым.
Если суп получится слишком кислым (это зависит от кислотности огурцов), то в него можно положить чайную ложечку сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать мясо. Поставить его варится до готовности. Снять пену.
Нарезать картофель, высыпать к мясу.
Отправить варится промытый рис, варить до готовности.
Приготовить зажарку: нарезать лук мелкими кубиками, добавить тертую морковь.
Огурцы нарезать маленькими кубиками.
В кастрюлю положить огурцы и зажарку, добавить специи.
Мы все уже давно привыкли, что рассольник это наваристый мясной суп, приготовлен на бульоне. Это же рецепт приготовления рассольника без мяса. Вместо мяса в рецепте используется мясная приправа. Некоторые хозяйки в этот суп кладут грибы, обжаренные или маринованные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис промыть и поставить варится.
Нарезать небольшими кубиками картофель и огурцы, отправить к рису.
Обжарить на сливочном масле морковь с луком. Залить поджарку рассолом. Тушить 7 минут. Выложить поджарку в кастрюлю, варить до готовности.
Легкий диетический супчик с куриной грудкой, солеными огурцами и рисовой крупой. Готовится суп быстро, без всяких заморочек. В результате получается легкое первое блюдо с курицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить бульон, с половиной моркови и луковицы.
Измельчить морковь и лук. Обжарить на растительном масле. Добавить измельченную зелень.
В рис влить стакан воды и поставить его вариться, пока вся вода не выварится.
Огурцы нарезать полукольцами.
Огурцы выложить в зажарку, добавить немного воды и тушить на маленьком огне.
Нарезать картофель.
Добавить картофель в бульон, добавить рис и зажарку, варить до готовности, с добавлением специй.
Этот рецепт прекрасно подойдет любителям чего-то новенького. Суп с маслинами получается очень нежным и необычным на вкус. Для того, что бы маслины не давали очень сильного привкуса, в блюдо кладут 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. лимонного сока, на 3 л воды. Так же место риса, можно положить в суп перловку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо, картофель и огурцы нарезать небольшими кубиками и поставить варится.
Отправить в кастрюлю, хорошо промытый, рис.
Обжарить на растительном масле морковь и лук, за 10 минут до готовности, высыпать в кастрюлю.
Маслины нарезать колечками, отправить в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности.
Подавать блюдо лучше всего, когда оно немножко постоит и напитается вкусом.
Это блюдо готовится на бульоне. Для этого необходимо варить мясо в течение 1 часа. Так же для, большей кислинки, в состав этого супа помимо огурцов, входит еще и томатная паста. Эти два продукта стоит добавлять на вкус, что бы суп, не получился слишком кислым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками.
Промыть рис. Рис и картофель добавить в бульон.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, с добавлением томатной пасты.
Огурцы нарезать кубиками и добавить в суп.
Так же отправить в кастрюлю зажарку, специи. Варить до полной готовности.
Не всегда на приготовление пищи есть много времени. Этот рецепт для быстрого приготовления, вкусного и сытного супа. Этот суп, по своему составу, напоминает рассольник, но место мяса в суп кладут охотничьи сосиски, что добавляет супу немного жирности.
Ингредиенты:
Измельчить картофель и поставить варится. Добавить рис.
Обжарить на растительном масле морковь и лук, добавить нарезанные кружочками сосиски. Высыпать в кастрюлю.
Также добавить в кастрюлю измельченные огурцы и маслины, влить лимонный сок, посолить, поперчить и варить до полной готовности.
Этот суп обязательно стоит попробовать приготовить. Приготовление занимает немного времени, а на выходе получается вкусное и сытное первое блюдо, чем-то напоминающее рассольник. Огурцы лучше всего брать как можно кислее, чем кислее - тем вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящий бульон выложить нарезанный картофель.
Морковь натереть на крупной терке, лук и мясо порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить муку и хорошо перемешать. Добавить сметану, перемешать.
Огурцы натереть на средней терке, добавить 100 мл маринада. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
Добавить зажарку и огурцы, хорошо перемешать. Варить до полной готовности. Добавить специи по вкусу.
Это рецепт быстрого приготовления супа с копченным куриным мясом, рисом и соленым огурцом. Для приготовления этого блюда нужно минимум продуктов и времени. Суп получается ярким и сытным.
Рассольник с рисом — общие принципы приготовления
Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья». За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.
Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.
Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.
Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.
Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.
Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.
Рецепты рассольника с рисом:
Рецепт 1: Рассольник с рисом
Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов - их нужно обжарить на сковороде.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне
Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой
Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно - ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 4: Рассольник с рисом постный
Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами
Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию - с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рассольник с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Каждая хозяйка хранит собственный рецепт рассольника с рисом и огурцами. Для правильного рациона супы – неотъемлемая часть здорового пищеварения. Рассольник является одной из популярных разновидностей первого блюда. Однако однообразный стандартный рецепт может надоесть. Полезно знать разнообразные способы его приготовления.
Чтобы рассольник из риса порадовал новыми нотками, можно менять бульон, на котором варится суп. Очень просто добавлять новые специи, коренья и соленья в зависимости от желаемого эффекта. Приготовление рассольника с рисом подразумевает достаточную свободу: отдать предпочтение можно многим ингредиентам, комбинирующимся между собой, меняющим итоговый вкус блюда. Рецепт супа-рассольника с рисом не считается сложным.
Чтобы правильно варить рассольник с рисом, запомните несколько простых шагов технологического процесса. Как делать суп с солеными огурцами и рисом:
Не стоит сильно «заморачиваться» по поводу бульона: подойдет овощной, рыбный, из свинины, из субпродуктов, с фрикадельками. Порой всё необходимое вы можете достать из холодильника, но основным компонентом станет рассол с огурцами, от которого блюдо получило название. Если необходимо на скорую руку приготовить суп, а в ваших запасах из круп остался только один вариант, смело открывайте рецепт рассольника с рисом. Кладите по своему желанию любые овощи для заправки.
Классический кислый рассольник пошагово несколько раз готовила практически каждая женщина. Изучите и опробуйте еще один способ приготовления. Удивите свою семью, используя рецепт вкусного рассольника с рисом. Добавьте яркую, привлекательную изюминку блюду. Базовый рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами в процессе приготовления обновите сытным мясным бульоном.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление рассольника с курицей и рисом может меняться: берутся кости птицы или мясные части. Оба варианта по-своему хороши. Если вы любите мягкие кусочки мяса во время трапезы, то лучше воспользоваться филе либо обрезками с кости. Куриные супы приятны внешне: такие бульоны дают светлый, прозрачный вид. Каждой женщине приятно придавать ресторанное оформление блюду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вид мяса любит специи. Рекомендуется брать телятину. Во время приготовления рассольника с говядиной и рисом по необходимости экспериментируйте, добавляя различные пряности. Блюдо получится не только сытным, но и с изюминкой, создающим впечатление, что это не обычное русское блюдо, а какое-то восточное. Здесь уместны острые и сладковатые привкусы приправ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самое главное, что нужно учесть в приготовлении рассольника с грибами и рисом, то что здесь неуместно добавление моркови. Этот овощ нейтрализует весь вкус каких-либо грибов: добавление шампиньонов, лисичек и прочих видов будут бесполезными. Их вкус хорошо подчеркивают чеснок, лук и картофель. Такой суп подходит для постных периодов. Чтобы придать супу густоты, добавляйте больше основных ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каждый рецепт таит в себе немало секретов. Приготовить рассольник с рисом, чтобы блюдо получило оценку «еще добавки!», просто. Чтобы результат был как с фото кулинарной книги, необходимо использовать свежие качественные ингредиенты и помнить о правилах: