Минтай в духовке – это вкусно, быстро и недорого. Запеченную рыбку можно подавать с гречкой, макаронами, рисом на обычный обед и ужин, а приготовленную со сложным соусом, как самостоятельное блюдо к празднику или дружеской вечеринке. Рекомендуем вам приготовить минтай по нижеуказанным рецептам, и будьте уверены, кушанье понравится всем.
По базовому рецепту рыбку стряпают, порезанную на небольшие кусочки с малым числом ингредиентов, получая на выходе ароматное блюдо с подрумяненной корочкой.
Продуктовый набор:
Процесс приготовления:
Справка: блюда, представленные в подборке, готовятся при температуре 180º.
В этом рецепте используйте филе минтая, а для пикантности – острый сыр.
Возьмите:
Переходим к готовке:
Для приготовления такого блюда нужен глиняный горшочек.
Потребуются продукты:
Работаем:
Если вы любите сочную рыбку, запеките ее в фольге.
Нужные припасы:
Способ приготовления:
Тефтельки из минтая в детском меню – альтернатива тушеной рыбе, которую плохо кушает ребенок.
Ингредиенты:
Метод готовки:
Как видите, запечь минтай в духовке несложно, было бы желание, часок свободного времени и проверенные рецепты, составляющие которых легко поменять под свой вкус.
Минтай относится к категории недорогой, но полезной рыбы семейства тресковых. В ней содержатся очень полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Также в этой недорогой рыбке содержатся микроэлементы и витамины. Среди морепродуктов минтай является лидером по содержанию йода и селена.
Минтай жарят, тушат, запекают, отваривают, готовят котлеты и пироги. Но все-таки сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовом шкафу.
Займемся приготовлением филе минтая в духовке. Для приготовления я взяла тушки минтая и филировала их, но можно купить и готовое филе.
Полученное филе нарезала на порционные кусочки.
Посолила, поперчила, сбрызнула соком лимона, аккуратно перемешала.
Лук нарезала полукольцами и выложила в форму, слегка смазанную растительным маслом.
Приготовим соус. Для этого майонез, сметану и горчицу смешаем в чашке.
Затем каждый кусочек минтая обмакиваем в соус и выкладываем в форму. Оставшийся соус выливаем на рыбу и убираем в холодильник на 60 минут, для маринования.
Форму ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут.
Затем посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Опять ставим в духовку на 7-10 минут.
Минтай у хозяюшек считается одной из самых популярных рыб.
Ее можно купить где угодно и по доступной цене.
К тому же минтай – это довольно полезная рыба .
Если потреблять ее регулярно, то она нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови.
В особенности полезен минтай для малышей и школьников, так как он повышает умственную активность.
Такую рыбу, как минтай можно готовить самыми разными способами , сочетая ее со всевозможными продуктами и специями. Она остается полезной в любом виде. Но самой сочной рыба получается, если приготовить ее в фольге. В таком виде она впитывает весь маринад и готовится в собственном соку. Запекать можно минтай как кусками, так и целиком – в любом случае блюдо получится нежным и вкусным.
Минтай перед приготовлением тщательно помойте, почистите и обрежьте плавники.
Для готовки используйте как свежую, так и замороженную рыбу.
Размораживайте минтай при комнатной температуре.
Промытую рыбу просушите бумажными полотенцами.
Если филе большое, то нарежьте его на несколько кусков.
Фольгу заворачивайте в два слоя.
Сок, образовавшийся во время приготовления в фольге, не должен вытекать.
Фольга не должна сжимать рыбу слишком сильно, иначе она плохо пропечется.
Запекайте рыбу не больше 40 минут, иначе она получится сухая.
После того как рыба будет готова настаивайте ее в фольге еще пять минут.
Ингредиенты:
900 г филе минтая;
Два лука;
Майонез;
Сметана;
Специи для рыбы;
Лавровый лист;
Половинка лимона.
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте под проточной водой, удалите оставшиеся косточки и просушите.
2. Натрите рыбу специями, перцем и солью.
3. Лук почистите, ополосните и нарежьте кубиками.
4. Сложите фольгу вдвое и выложите в центр минтай.
5. Полейте рыбу соком лимона и посыпьте раскрошенным листом лавра.
6. Поверх рыбы разложите лук и обмажьте все обильно смесью из сметаны и майонеза.
7. Оберните рыбу в фольгу, не оставляя щелей.
8. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.
9. Подавайте рыбку вместе с картофельным пюре или макаронными изделиями.
Ингредиенты:
Два филе рыбы минтай;
Базилик молотый;
Две ложки жирного майонеза;
Ложка соевого соуса;
Две ложки кетчупа;
Кориандр молотый;
Паприка;
Сушеный укроп.
Способ приготовления:
1. Очистите от шелухи луковицу и сполосните ее. Затем положите овощ на разделочную доску и нарежьте его полукольцами.
2. Возьмите пиалу и влейте в нее соевый соус, добавьте майонез, кетчуп, базилик, паприку, кориандр и укроп. Перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.
3. Филе минтая промойте под теплой проточной водой, затем протрите кухонными бумажными полотенцами.
4. Выложите подготовленное филе на матовую сторону двухслойной фольги.
5. С помощью ложки обмажьте минтай соусом сначала с одной стороны, а затем переверните и обмажьте с другой.
6. Верхушку посыпьте нарезанным луком.
7. Заверните минтай в фольгу конвертиком.
8. Переложите рыбу на противень и запекайте при 200 градусах 20 минут.
9. После приготовления оставьте рыбу в фольге еще на 10 минут.
10. Запеченный в фольге минтай подавайте с отварным рисом или картошкой.
Ингредиенты:
1,1 кг минтая;
Красный перец (молотый);
Три помидора;
Три ложки шпика.
Способ приготовления:
1. Рыбу выпотрошите, тщательно промойте, подсушите и натрите красным перцем и солью. Оставьте рыбу мариноваться на четверть часа.
2. Шпик мелко нарежьте. Помидоры ополосните и порубите кубиками.
3. Нафаршируйте подготовленную рыбу смесью из шпика и помидоров.
4. Положите минтай на фольгу и полейте растительным маслом.
5. Заверните рыбу и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.
6. Подавайте рыбу, нарезав ее на порции вместе с черным хлебушком и чесночным соусом.
Ингредиенты:
Шесть филе минтая;
Пять ложек яблочного сока;
Луковица;
Четверть лимона;
Три ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Филе рыбы сполосните и обсушите.
2. Очищенный лук нарежьте колечками.
3. Положите минтай в емкость и сбрызните на него сок лимона. Через пять минут натрите филе солью и перцем. Замачивайте 20 минут.
4. Смажьте внутреннюю часть фольги сливочным маслом и выложите рыбу.
5. Сверху филе полейте яблочным соком и выложите лук.
6. Заверните фольгу и запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
7. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.
8. Подавайте рыбку под яблочным соком с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
420 г филе минтая;
360 г картофеля;
Банка маринованных грибов;
Специи для рыбы.
Способ приготовления:
1. Поставьте подогреваться духовку на 200 градусов.
2. Промытое филе минтая обмокните салфетками, тем самым избавив его от влажности.
3. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте нетолстыми кругляшками.
4. Маринованные грибочки положите в дуршлаг и ополосните. Дайте всей воде стечь.
5. Лимон помойте с помощью щетки и нарежьте кружочками.
6. Фольгу разложите в три слоя.
7. Рыбу посыпьте солью, специями и перцем. Дайте ей немного пропитаться.
8. Первым слоем на фольгу выложите картофель. Затем выложите грибы.
9. Поверх грибов положите нарезанное филе минтая. На самой верхушку уложите лимон.
10. Плотно заверните фольгу, шов оставьте наверху.
11. Выложите фольгу с рыбой на противень.
12. Запекайте рыбу с картофелем и грибами 35 минут.
13. Мягкое и сочное блюдо подавайте в горячем виде вместе с белым хлебом.
Ингредиенты:
Филе одного минтая;
110 г сыра;
Помидор;
Ложка муки.
Способ приготовления:
1. Филе рыбы минтай промойте водичкой и посушите кухонным полотенцем.
2. Разрежьте каждое филе минтая на две части вдоль.
3. Уберите у сыра огрубевшие места и нарежьте его пластинами.
4. Помидор помойте и нарежьте полукольцами.
5. На доску положите рыбное филе. Поверх каждого филе разложите в ряд сыр, а поверх сыра – помидоры.
6. Сверните филе рулетом так, чтобы начинка осталась внутри.
7. Отрежьте два четыре куска фольги и соедините их по два.
8. Посыпьте фольгу мукой и выложите поверх каждого куска по два рулетика.
9. Рулеты плотно соедините друг с другом и сверните фольгу в виде конфеты.
10. Выпекайте блюдо при 200 градусах 20 минут. Один раз конфету переверните.
11. Подавайте рулеты без фольги, украсив зеленью и овощами.
Ингредиенты:
Базилик;
Растительное масло;
Петрушка;
Один лимон;
Способ приготовления:
1. Рыбу хорошенечко очистите и вытащите внутренности.
2. Ополосните рыбу как снаружи, так и изнутри.
3. Посушенный минтай натрите специями и солью.
4. Положите тушку в полиэтиленовый пакет и уберите ее пропитываться в холодильник на час.
5. После пройденного времени вытащите рыбу и положите ее в середину фольги.
6. Лимон помойте и нарежьте дольками, а зелень ополосните и мелко порубите.
7. Нафаршируйте рыбку нарезанным лимоном и петрушкой.
8. Полейте рыбу растительным маслом и закройте фольгу. Щелей оставаться не должно.
9. Поставьте минтай запекаться на 15 минут. Духовку включите на 200 градусов.
10. После откройте фольгу и оставьте рыбу в духовке еще на 10 минут.
11. Подавайте рыбу, сверху украсив ее майонезом и зеленью.
Ингредиенты:
460 г филе минтая;
Две ложки растительного масла;
Порошок чили;
Два зубчика чеснока;
Ложка соевого соуса;
Ложка куркумы;
Три лука шалота;
Ложка тертого корня имбиря;
Зеленый лук;
Три стебля лемонграсса;
Способ приготовления:
1. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку в миску.
2. Лук шалот нарежьте кубиками и добавьте в миску.
3. Туда же положите измельченные стебли лемонрасса.
4. Насыпьте в ту же миску куркуму, порошок чили, соль, имбирь и перец. Перемешайте, постепенно вливая растительное масло.
5. Филе рыбы опустите в воду и ополосните. Затем просушите минтай полотенцами.
6. После обмажьте рыбу со всех сторон приготовленным соусом и уберите ее мариноваться на четверть часа в холодильник.
7. Застелите форму для запекания фольгой и положите в центр рыбу. Если рыба большая, то нарежьте ее на кусочки. Накройте фольгой минтай и засуньте форму в духовку. Выпекайте рыбу 20 минут. При желании после приготовления оставьте минтай с открытой фольгой подрумяниваться в духовке.
8. Подавайте готовый минтай вместе с запеченным картофелем. Перед этим полейте рыбу соевым соусом и посыпьте кинзой и рубленым зеленым луком.
9. Блюдо хорошо сочетается с чесночными гренками.
Ингредиенты:
540 г филейной части минтая;
Два помидора;
Две ветки тимьяна;
Оливковое масло;
Петрушка;
Болгарский перец;
Лимонный сок.
Способ приготовления:
1. Промытое филе минтая сбрызните оливковым маслом и обмажьте солью с перцем. Оставьте минтай в покое на 10 минут.
2. Помидоры, цукини и перец помойте, почистите и нарежьте соломкой.
3. Расстелите фольгу двойным слоем и положите на нее рыбу.
4. Полейте поверх рыбы сок лимона и положите веточки тимьяна.
5. На самую верхушку выложите сначала перец, затем цукини и помидоры.
6. Запечатайте фольгу и отправьте рыбу в духовку на четверть часа. Температуру установите 200 градусов.
7. Подавайте рыбу полив ее оставшимся в фольге соком и посыпав петрушкой.
8. В качестве гарнира к минтаю под овощами прекрасно подойдет отварной рис или спагетти.
Для улучшения вкуса перед приготовлением пропитайте минтай соком лимона.
Добавляйте в блюдо зелень, она придаст дополнительный аромат.
Чтобы рыба не получилось сухая, положите в фольгу сливочное масло.
Перед тем как уложить минтай в фольгу, обваляйте его в панировке.
Используйте для приготовления любые рыбные специи.
Чтобы рыба получилась сочная, запекайте ее вместе с овощами.
Для придания рыбе румянца, за пять минут до готовности разверните фольгу.
Для придания рыбе красивого золотистого цвета обмажьте перед готовкой ее куркумой.
Рыба - это один из самых популярных продуктов, с которого можно приготовить массу различных блюд. Среди множества видов, особой популярностью пользуется минтай, запеченный в духовке. Данный вид мяса отличается своей минимальной калорийностью и огромным набором полезных микроэлементов. Это простая, но невероятно вкусная еда, которая способна заворожить своим ароматом любого гостя. Быстрые рецепты запеченного минтая в духовке с фото представлены ниже.
Данный способ приготовления блюда является диетическим. Его можно употреблять людям с проблемами пищеварения и другими недугами. Минтай, запеченный по такому рецепту, получится сочным и нежным.
Чтобы приготовить такую еду, надо взять:
Этапы приготовления:
Минтай, приготовленный в духовке, придется по вкусу всем членам семьи и гостьям. Если рыбка небольшая, то ее можно подавать порционно.
Всем, кто хочет сделать невероятно нежную и сочную рыбку к праздничному столу, следует обратить внимание на данный рецепт. Минтай, запеченный в фольге, получается очень ароматным и сытным. Чтобы сделать такое блюдо, понадобится минимум времени.
Ингредиенты для приготовления:
Чтобы рыбка стала более сочной, лучше застелить фольгу в два слоя.
Томаты вымыть и порезать на половинки. Большие разделить на 4 части.
Кабачок и лук порубить кольцами.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Также его можно измельчить с помощью мелкой терки.
Затем в глубокой миске соединить чеснок, лук, уксус, масло. Все компоненты хорошо вымешать.
Рыбу помыть. Подготовленное филе минтая положить в полученный маринад и оставить на 25 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось специями и солью.
Противень для запекания застелить фольгой. На средину положить сначала шар кабачков, затем нарезанные томаты. Поверх их выложить замаринованную рыбку.
Тушку украсить тонкими кружочками лимона. Все завернуть в фольгу, а противень поместить в разогретую духовку на 20 минут.
Для приготовления данного блюда потребуется не более часа. Чтобы запечь минтай с картошкой в духовке, необходимо использовать минимальный набор ингредиентов. Если все сделать правильно, то блюдо получится вкусным и ароматным. Оно станет незаменимой частью обеденного стола.
Чтобы запечь минтай в духовке, понадобится подготовить:
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, овощи лучше делить на одинаковые части.
Рыбу разморозить при комнатной температуре, затем хорошо вымыть. Хвостики и плавники отрезать. Поставить на время, чтобы с нее стекла лишняя вода. Тушки поделить на порционные кусочки. Выложить в форму для запекания, посолить.
Картошку почистить и хорошо промыть под проточной водой. После этого порезать на небольшие кусочки.
Лук очистить и измельчить на полукольца. Овощи выложить на противень к рыбке и опять немножко посолить.
Для приготовления заливки надо соединить майонез, воду и универсальную приправу. Все перемешать до однородной консистенции. Для тех, кто не любит майонез, можно заменить его сметаной. Но в этом случае в заливку потребуется добавить немножко соли.
Получившуюся жидкость равномерно распределить по рыбе с овощами. В разогретую духовку поставить противень. Запекать в течение 35 минут.
Дегустировать блюдо можно после того, как оно немножко остынет. Подавать такую рыбку можно не только с картошкой, но и с овощами или гречкой с грибами.
Так как данный вид рыбы является довольно сухим, следует знать, как правильно ее готовить, чтобы мясо было мягким и сочным. Лучшим способом является минтай, запеченный с луком. Зная секреты приготовления такой рыбки, можно сделать по-настоящему полезное и вкусное блюдо для всей семьи.
Чтобы снизить калорийность приготовленного минтая, майонез и сметану нужно заменить несладким домашним йогуртом.
Состав блюда:
Рыбу помыть. Особое внимание следует уделить внутренней части. Наличие темной пленки может дать вкус горечи. Если в минтае будет икра, то запекать ее следует вместе с тушкой.
Специи, соль смешать и натереть ими рыбу. Морковь вымыть, очистить. Натереть на терке, которая предназначена для приготовления корейской моркови. Если в хозяйстве нет такой, тогда можно использовать обычную.
С лука удалить шелуху. Овощ нарубить на тонкие полукольца. Морковку и лук положить на заранее разогретую сковородку. Жарить до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
На емкость для запекания положить фольгу. Продукты следует выкладывать слоями. Первый шар - овощи. Сверху на них положить минтай.
С и соедините его с небольшим количеством подсолнечного масла. Получившеюся приправой взбрызнуть овощи с рыбой.
Сверху блюдо накрыть фольгой, края тщательно скрепить, чтобы сок не вытек на противень. Держать в духовке при температуре 200 С тридцать минут. По окончании времени фольгу открыть и в таком состояние еще подержать в духовке 10 минут.
Подавать рыбу нужно с овощами, в которых она готовилась. Сверху каждую порцию украсить измельченным зеленым луком. Также можно положить небольшие веточки укропа или петрушки.
Данный вид рыбы является одним из немногих, который превосходно сочетаются практически со всеми вещами. Минтай, запеченный в духовке с морковью, получится необычайно нежным и необычным. Пищевая ценность такой и рыбы очень высока, а вместе с овощами она еще увеличивается. Это один из простых методов, с которым справится любая домохозяйка.
Для приготовления горячего блюда понадобится:
Начинать приготовлением надо с подготовки минтая. Каждую рыбку вымыть и высушить. Для этого лучше использовать бумажные полотенца. Нарезать на небольшие кусочки. Оптимальный шириной считается 1 см.
Муку перемешать с солью и перцем. В полученной смеси обмотать каждый кусочек рыбки. Затем обжарить на сковородке.
Морковь натереть или измельчить с помощью овощечистки.
Лук нарубить на 4 части. Если овощ небольшой, то пополам. Затем нарезать на тонкие пластины. Все овощи обжарить на масле. Снимать с огня надо тогда, когда они станут совсем мягкими.
Томаты пробланшировать, очистить от кожицы.
Мякоть нарезать на небольшие кубики, а затем перебить в блендере. На деко, смазанное маслом, выложить минтай. На рыбку распределить овощи. Затем смазать все майонезом.
Сливки соединить с сахаром и томатами. Жидкостью залить минтай.
Запекать 30 минут в духовке. За 5 минут до готовности блюдо сверху посыпать измельченным укропом. Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной, вкусной. Данное блюдо выглядит очень аппетитно и презентабельно.
Запеченное филе минтая в духовке - это очень полезное и завораживающе вкусное блюдо. Благодаря своей невысокой калорийности, такую еду можно употреблять как взрослым, так и деткам. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для правильного развития организма.
Эта полезная и нежирная рыба требует обязательно овощного дополнения или хорошего маринада, поскольку иначе будет пресной. Только опытные кулинары знают тонкости, которые позволяют приготовить блюдо правильно, чтобы вышло не хуже, чем с другой рыбой. Сейчас их секреты доступны и вам.
Самый знаменитый рецепт, часто присутствующий в рационе человека, придерживающегося здорового питания – рыбные котлеты в духовке. Готовят их из филе минтая, поскольку оно идеально подходит для смешивания с любыми компонентами, мастерски перенимая их вкус. Однако и в чистом виде запеченный минтай не менее хорош. Прежде, чем рассмотреть несколько самых интересных рецептов, следует ознакомиться с правилами приготовления минтая.
Удобнее всего использовать филе, лишенное костей и даже не нуждающееся в потрошении. Добавляйте любые продукты по своему усмотрению и наблюдайте, как меняются вкусовые качества этой рыбы. Как вкусно приготовить филе минтая? Нужно позаботиться о маринаде! Томат-паста, соевый соус, майонез, даже сливки – использовать можно практически все. Некоторые хотят узнать, как приготовить минтай в духовке с морковью и луком. Ответ будет ниже. Любители экзотических вкусов оценят минтая с соком грейпфрута, а для ценителей острых блюд подойдут горчица или хрен.
Вкусной и нежной эта рыба получается, если для маринада использовать обычную сметану. Лучше всего взять деревенскую с высоким процентом жирности, но если таковая отсутствует, можно использовать любой магазинный продукт. Среди дополнительных ингредиентов – лук и морковь, как самые легкие и универсальные. Гарниром к такому блюду может выступить запеченный целиком картофель, который тоже можно готовить в духовке.
Приготовление:
Минтай – рыба не только тощая, но и пресная, поэтому не забывайте ее посолить. Забыть об этом можно лишь, если вы используете соевый соус, ведь это отличный недорогой маринад, сочетающийся с любыми продуктами. Его родина Азия, поэтому подавать минтай под маринадом рекомендовано с отварным рисом, например, смесью бурого и золотистого. Что еще добавить? Немного жгучего перца, томат-пасты и кориандра.
Приготовление:
Такое блюдо зачастую подают, как закуску, если готовить с овощами или просто под хрустящей корочкой из нескольких видов сыра. Если же делать минтай с картошкой в духовке – получится сытный обед или ужин. Количество ингредиентов минимальное, изюминка заключается в сочетании соленой брынзы, пикантного чеддера, не тающего пармезана и измельченного чеснока.
Приготовление:
По данному рецепту можно запечь в духовке не только минтая, но и любую другую рыбу. Блюдо получится одинаково полезным и диетическим. Набор овощей тоже разрешено варьировать по вашему усмотрению – лишь бы среди них не было картофеля, морковки, свеклы. Идеальными спутниками для запеченного минтая станут спаржа, кабачок, перцы, помидоры, цветная капуста.
Приготовление:
Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусную .