Сбитень - это ароматный и согревающий старинный русский напиток. В настоящее время его готовят все реже, но вот несколько веков назад сбитнем часто согревались холодными днями. Как его готовить знали практически в каждой семье, а у многих был даже свой секрет приготовления напитка. Сегодня рецепты сбитня доступны любой хозяйке.
Сбитень (или, как его раньше называли, «збитень») - традиционный русский напиток. Его название происходит от глагола «сбивать», так как основой его приготовления было именно сбивание. Напиток подавался в горячем виде, в его состав входилачистая вода ипчелиныймед, с добавлением различных пряностей и лечебных трав, варили его в больших самоварах.Слово «сбитень» впервые можно увидеть в летописях славян, которые относятсяк12 в.(1128 год). До конца 19 в. это напиток пили вместо чая крестьяне и знатные семьи.
Были даже специальные заведения под названием «сбитенные кухни», располагающиеся в многолюдных местах и представляющие собой «окошки». В них люди могли приобрести напиток в разных его вариациях. После Октябрьской революции потребление сбитня практически сошло на нет. Но сейчас популярность его снова растет, а многие хозяйки научились готовить напиток самостоятельно.
Сбитень - исконно русский согревающий напиток, который раньше пили вместо чая. Благодаря восстанавливающим и противовоспалительным свойствам сбитень хорошо принимать во время простуды, а также в зимнее время года вместо укрепляющего средства. Рецептов приготовления сбитня большое количество, поэтому каждый найдет подходящий на свой вкус.
Глинтвейн по-русски, взвар, перевар – так называют этот чудный напиток, корни которого уходят на десять веков в прошлое. Сбитень. а именно под этим названием он известен сейчас, был самым распространенным напитком на Руси.
В состав сбитня входили мед или сахар, отвар лекарственных трав с добавлением разных пряностей. Поэтому неудивительно, что этот напиток согревал в холод, придавал организму сил и защищал от болезней.
Название «сбитень», вероятно, происходит от слова «сбивать», что говорит о способе приготовления напитка. Отдельно делали отвар из лечебных трав с пряностями, а потом смешивали его с медом.
Пили сбитень как горячим, так и холодным. Он бывает алкогольным и безалкогольным.
После Октябрьской революции массовое употребление сбитня сошло на нет, однако сейчас он снова набирает популярности. Как же дома приготовить этот старинный, но по-прежнему полезный и вкусный напиток?
Нагреть воду, положить туда мед, варить на тихом огне 10-15 минут. Добавить наливку и кипятить 5 минут, потом – травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20-30 минут. Процедить.
Для приготовления напитка понадобится:
Мед размешать в кипятке, пока не растворится. Оставить при температуре 18-25 градусов на сутки настояться. Перелить в глиняный горшочек и варить на медленном огне около 2 часов. Травы и специи добавить за 15-20 минут до окончания варки.
Воду вскипятить, влить сок клубники и снова довести до кипения. Добавить мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимать пену.
Воду закипятить, добавить мед и сахар, размешать. Добавить травы и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.
Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, проварить 10-15 минут. Положить мед, еще несколько минут проварить. Дать настояться в течение 1 часа. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Сбитень готов.
Взять 2 стакана воды, добавить мед, растворить его и довести до кипения. Время от времени снимать пену. Добавить сахар и варить, пока не выйдет однородная консистенция.
Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, перемешать с медовой массой. Подавать горячим с нарезанными кусочками лимона.
Вино вылить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, подогреть, но не кипятить. Настоять 40 минут, затем процедить. Подавать напиток горячим.
Итак, сбитень – это древний русский напиток, который использовали не только, как сладкое лакомство, но и в лечебных, профилактических целях. Благодаря восстанавливающим качествам сбитень полезно принимать, когда сильные морозы или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.
Рецептов приготовления сбитня очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.
Напитки наших предков, как безалкогольные, так и алкогольные, отличались натуральным составом природного происхождения и обязательными полезными свойствами. Наверно поэтому сегодня, в век химических добавок и консервантов, набирает популярность интерес к традиционной кухне и рецептам старины.
Мёд и напитки на его основе имели сакральное значение для славян. Им лечили болезни, потчевали молодоженов, задабривали богов. Хмельные меда и медовуха сопровождали пиршества и важные события, сурья — языческие и религиозные культы, а повседневный напиток — сбитень. Это напиток на основе мёда и трав, чаще всего безалкогольный или слабоалкогольный.
Первоначально напиток назывался «переваром» или «взваром». Под таким именем он известен уже в IX веке. Привычное название «сбитень» встречается в летописи в 1128 году. Нет точной информации о происхождении такого названия. Принято связывать его с технологией приготовления сбитня. Отдельно заваренные травы и мёд нужно было в конце смешать друг с другом — «сбить».
Чтобы понять, что такое древнерусский сбитень и что он значил для славян, можно без преувеличения сравнить его с современными чаем и кофе. Напиток пили дома и на улице. Существовали заведения для его приготовления и продажи — Сбитенные курени. А по городу, особенно зимой, ходили сбитенщики — уличные торговцы. Они носили напиток на спине в специальных подогреваемых ёмкостях — саклах или баклагах. Именно они стали прообразом самовара. Пили сбитень вплоть до начала XX века, пока прогрессивные большевики не стали переводить страну на чай.
Рецептов медового «чая» за многовековую историю появилось немало. Большинство из них дошло до наших дней. Все рецепты можно разделить на простые или безалкогольные и заварные, предусматривающие сбраживание мёда. Также сбитни могут различаться по использованной основе трав и специй.
В зависимости от использованного состава трав и специй сбитень может использоваться при лечении самых разнообразных заболеваний. Мёд обладает противовоспалительным эффектом, повышает тонус и снимает стресс. Пряности обладают обеззараживающим свойством. Ромашка обладает антисептическим и болеутоляющим свойством. Мята обеспечивает спазмолитическое действие. Крапива благоприятно влияет на половую активность. Лопух и Иван-чай производят лёгкий мочегонным эффект.
Кроме оздоровительного воздействия медовый напиток имеет ещё и просто приятный вкус и богатый природный аромат. Поэтому пить его можно для души и настроения, без какой-то медицинской подоплеки.
Не обязательно покупать медовый сбитень. Рецепты приготовления в домашних условиях на удивление просты и незамысловаты.
Список ингредиентов:
Метод приготовления
Долгого хранения сбитень не терпит. Поэтому приготавливали его всегда в меру, без запаса и излишков.
Этот напиток — квинтэссенция целебных и полезных продуктов. О противопростудном эффекте мёда знают все. Молодые побеги хвойных деревьев богаты фитонцидами, аскорбиновой кислотой, смолами и эфирами. Имбирь знаменит антибактериальными свойствами. Все вместе они составляют отличное согревающее средство, которое станет источником витаминов среди зимы.
Список ингредиентов:
Метод приготовления
Список ингредиентов:
Метод приготовления
Заварной напиток содержит в своём составе дрожжи и подвергается сбраживанию. Очень крепкие напитки в старину не пили. Русскому мужику был нужен слабый пьянящий эффект: не дурманящий, но веселящий.
Для хмельного сбитня рецепты приготовления в домашних условиях содержат дрожжи. В качестве альтернативы можно использовать свежие ягоды. Но срок брожения увеличится в 3-4 раза.
Что такое древнерусский сбитень без хмеля? То же, что и русский мужик без веселья! По большим поводам готовили сбитень хмельной, с градусом.
Список ингредиентов:
Метод приготовления
Список ингредиентов:
Метод приготовления
Список ингредиентов:
Метод приготовления
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Глинтвейн по-русски, взвар, перевар – так называют этот чудный напиток, корни которого уходят на десять веков в прошлое. Сбитень , а именно под этим названием он известен сейчас, был самым распространенным напитком на Руси.
В состав сбитня входили мед или сахар, отвар лекарственных трав с добавлением разных пряностей. Поэтому неудивительно, что этот напиток согревал в холод, придавал организму сил и защищал от болезней.
Название «сбитень», вероятно, происходит от слова «сбивать», что говорит о способе приготовления напитка. Отдельно делали отвар из лечебных трав с пряностями, а потом смешивали его с медом.
Пили сбитень как горячим, так и холодным. Он бывает алкогольным и безалкогольным.
Читайте также:
После Октябрьской революции массовое употребление сбитня сошло на нет, однако сейчас он снова набирает популярности. Как же дома приготовить этот старинный, но по-прежнему полезный и вкусный напиток?
Состав:
Нагреть воду, положить туда мед, варить на тихом огне 10-15 минут. Добавить наливку и кипятить 5 минут, потом – травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20-30 минут. Процедить.
Для приготовления напитка понадобится:
Мед размешать в кипятке, пока не растворится. Оставить при температуре 18-25 градусов на сутки настояться. Перелить в глиняный горшочек и варить на медленном огне около 2 часов. Травы и специи добавить за 15-20 минут до окончания варки.
Ингредиенты:
Воду вскипятить, влить сок клубники и снова довести до кипения. Добавить мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимать пену.
Состав:
Воду закипятить, добавить мед и сахар, размешать. Добавить травы и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.
Понадобиться:
Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, проварить 10-15 минут. Положить мед, еще несколько минут проварить. Дать настояться в течение 1 часа. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Сбитень готов.
Ингредиенты:
Взять 2 стакана воды, добавить мед, растворить его и довести до кипения . Время от времени снимать пену. Добавить сахар и варить, пока не выйдет однородная консистенция.
Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, перемешать с медовой массой. Подавать горячим с нарезанными кусочками лимона.
Понадобиться:
Вино вылить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, подогреть, но не кипятить. Настоять 40 минут, затем процедить. Подавать горячим.
Итак, сбитень – это древний русский напиток, который использовали не только, как сладкое лакомство, но и в лечебных, профилактических целях. Благодаря восстанавливающим качествам сбитень полезно принимать, когда сильные морозы или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.
Рецептов приготовления сбитня очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.
Всем известны лечебные свойства меда. А зимой, когда простуда подступает со всех сторон, баночка ароматного сладкого меда становится неизменным спутником привычных чаепитий. Мед вообще издавна был одним из самых ценных лакомств и наиболее распространенным десертом у славян. Знаменитейший горячий напиток, который готовили еще до появления в наших краях чая, делали именно на основе меда. Называется такой напиток сбитень.
Сбитень – это горячая смесь меда, воды, пряностей, лимона. Такой нектар – это кладезь полезных элементов и сеанс ароматерапии в одном чане. Попробуйте и вы сварить медовый сбитень, ведь приготовить его в домашних условиях очень просто и займет это у вас примерно 15 минут.
Процесс приготовления заключается в том, что воду с медом кипятят вместе со специями, благодаря чему напиток становится очень пряным.
Влейте воду в небольшую кастрюлю и отправьте туда мед. Поставьте кастрюлю на маленький огонь.
Подготовьте все специи. На самом деле, вы можете смело подбирать свои сочетания специй. Главное, чтобы вам понравился результат. Кстати, если вы почувствовали, что начали заболевать, добавьте в сбитень немного свежего имбиря – и у вас получится настоящее антипростудное средство.
Половинку лимона нарежьте кружочками.
Когда мед растворится в воде и смесь закипит, отправьте в нее специи и нарезанный лимон.
Держите сбитень на маленьком огне 10 минут. Когда напиток будет готов, процедите его через сито и разлейте по чашкам или стаканам.
Подавайте сбитень, дополнив его ломтиком лимона и подав в отдельной пиале мед для любителей напитков послаще.