Хранение красной смородины, протертой с сахаром: вкусные рецепты. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму перетертой с сахаром красной смородины без варки

Красная смородина, которую перетирают на зиму с сахаром, является не только необычайно вкусным десертом. Она помогает укреплять иммунитет , улучшает самочувствие и делает человека бодрым на весь день. Такую сладость способны приготовить любые хозяйки, но чтобы она получилась вкусной, приходится прикладывать определенные усилия. Лучше всего на зиму варить из смородины варенье без семечек. С этой целью ягоду следует перетирать через марлю или сито, чтобы получить нужную консистенцию.

Полезные рецепты протертой красной смородины

Традиционное варенье не содержит в себе многих полезных веществ , которые во время варки пропадают. Такого можно избежать, если эту ягоду перетереть с сахаром. Кроме того, варенье способно «засахариваться», то есть происходит оседание сахара на дно банки, а варенье приобретает другой вкус. Если такое произошло, то ягоды либо перетирают, либо переваривают, но на это приходится тратить много времени. А вот смородина, протертая с сахаром, не меняет свой вид даже через несколько месяцев.

Красная смородина, протертая с сахаром: рецепт приготовления

Собранные ягоды хорошенько моют под проточной водой и сушат в течение 20 минут, так как излишняя влага способна испортить вкус. Смородину тщательно перебирают, удаляют листики, плодоножки, лишний мусор, а также сгнившие ягоды, в противном случае вкус может получиться совершенно другим.

Для такого рецепта понадобится:

  • 5 стаканов ягоды;
  • 6 стаканов сахара.

Ягоды перетирают, а чтобы они получились вкуснее, то их следует измельчить блендером , а не ступкой. Полученную массу желательно пропустить сквозь сито, что позволит убрать все семечки и добиться в итоге однородной конструкции.

Для большой точности во время приготовления такого рецепта потребуются кухонные весы . Емкость аккуратно ставят в пакет и взвешивают. После этого все компоненты смешивают и ждут, пока сахар окончательно растворится. Это происходит в течение двух часов и за это время смородину нужно иногда помешивать.

Начинают подготавливать емкость. Некоторые хозяйки для этих целей используют пластиковые стаканы или специальные контейнеры для хранения смородины на зиму. Однако они не подойдут для заготовок на длительный срок. Поэтому протертую красную смородину лучше всего хранить в банках . Ягоды выкладывают в эту емкость и закатывают. Чтобы увеличить срок хранения, добавляют одну ложку сахара. Хранить приготовленную по такому рецепту красную смородину необходимо в погребе или холодильнике не больше 6 месяцев.

Рецепт желе из красной смородины

Чтобы увеличить срок хранения лакомства, а в холодильнике нет места для такой заготовки, то данный рецепт можно немного изменить: отобранные ягоды перетирают не сразу, а сначала отваривают их. Этот рецепт предусматривает следующие компоненты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Ягоды ставят на медленный огонь и пропаривают в течение 10 минут. Потом их разминают и через сито тщательно протирают. В отличие от прошлого рецепта, в этом случае требуется немного меньше сахара, в пропорции 1:1. После этого ягоды варят как обыкновенное варенье, сначала используя сильный огонь, а после образования пленки и ее снятия – медленный, пока жидкость не уменьшится наполовину. Получившееся по этому рецепту желе хранят около года.

Рецепт маринада из протертой красной смородины

Ягода, протертая с сахаром на зиму, может служить основой для маринада. С этой целью отбирают хорошие и крупные ягоды и заполняют ими банку, которую заливают водой. На один литр воды добавляют:

  • 800 г сахара;
  • 20 г специй;
  • 200 г уксуса (9%).

Эту смесь кипятят, добавляют уксус, банки закрывают крышками и пастеризуют в течение 5 минут.

Рецепт смородины для диабетиков

Многие диабетики не могут позволить себе попробовать красную смородину, которую перетирают с сахаром на зиму. Для этого существует специальный рецепт этого ароматного лакомства. Как приготовить ягоды, чтобы их можно было употреблять людям, которым противопоказан сахар? В этом случае используют сахарозаменители , например, фруктозу. Она гораздо слаще обыкновенного сахара, поэтому пропорция на литр воды составляет 1:0,65.

Ягоды перебирают и промывают. Затем начинают готовить сироп . Для этого смешивают воду и фруктозу, ставят на огонь и дожидаются, пока гранулы окончательно не растворятся. Затем перетирают ягоды, выкладывают их в сироп и варят на медленном огне в течение семи минут, а потом раскладывают по банкам.

Таким образом, перетертая с сахаром на зиму красная смородина является замечательным лакомством. Во время приготовления такого рецепта сохранятся все полезные вещества, находящиеся в ягодах. Кроме того, существует рецепт и для диабетиков, когда вместо сахара используют фруктозу.

Самые полезные витамины остаются в тех заготовках, которые не поддаются термической обработке. В основном они создаются из ягод: смородины, малины, земляники и т. д. Клубника и вишня тоже подходят для таких заготовок, но из-за того, что в них слишком много сока, норму сахарного песка в такой консервации приходится увеличивать вдвое.

Идеальной ягодой для такой заготовки является красная смородина. Варенье без варки из нее не портится, так как в ягодка имеет кисловатый вкус, а со временем – даже желируется и становится похожим на конфитюр.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 450 г ягод красной смородины
  • 250 г сахарного песка

Приготовление

1. Создавая варенье без варки из красной смородины, вы можете удалить из него косточки или же оставить их в заготовке – ориентируйтесь на свой вкус. Ягоды промойте в воде и снимите каждую из них с черенка, всыпая в глубокую емкость.

2. Сразу же всыпьте половину сахарного песка – вторую его половину добавьте после полного протирания.

3. Аккуратно все промните вилкой, прессом для картофеля или пестиком от ступки. Вам необходимо полностью вмешать сахар в пюре из ягод. Наберитесь терпения, вам для этого понадобится не менее 10-12 минут.

4. Как только все ягоды будут раздавлены и протерты – засыпьте вторую половину сахарного песка и еще раз все перетрите. Сахар второй раз добавляется для того, чтобы образовалась небольшая пленка из него в емкости и заготовка не забродила.

5. Полученную массу разложите в ошпаренные банки и закрутите или закупорьте ошпаренными крышками. Хранить закатку необходимо в холодном, хорошо вентилируемом сухом месте: погребе, подвале, холодильнике.

6. Несмотря на то, что масса слегка жидковата, в процессе хранения она загустеет настолько, что в ней даже ложка будет стоять! Ах, какое же вкусное зимой желе из красной смородины, которое само собой получается из красной смородины, протертой с сахаром. Такому лакомству будут рады даже дети, которые очень нуждаются в витаминах холодными днями.

Хозяйке на заметку

1. Порой красивая и спелая на вид дыня бывает похожа по вкусу на сырой кабачок: пресная, твердая – словом, трава. Сделанная по описанному рецепту заготовка за полдня совершенно преобразит неудалую бахчевую культуру. Надо вытащить дынную сердцевину, сделать на мякоти насечки и залить всю внутреннюю часть протертой с сахаром смородиной. Сладкая ягодная масса пропитает безвкусный плод, притом улучшит его цвет и вызовет выделение сока. После нарезания получатся янтарные кусочки с красными прожилками – сочные, освежающие, кисло-сладкие. Десерт с ароматом двух летних даров всем понравится.

2. Поскольку ягоду только смешивали с сахаром и совсем не нагревали, практически весь витамин А при хранении банок в холоде останется в целости. Такое варенье надо принимать ежедневно как лекарство – просто с чаем либо молоком или с блинами, овсянкой, сырниками и т. д., чтобы поддерживать в порядке очень уязвимый зрительный аппарат. Хотя и другим системам организма тоже нужна подобная профилактика: для антиоксидантной защиты кожи, укрепления сосудов, предотвращения варикоза.

3. Вышеупомянутый витамин разрушается при окислении так же быстро, как при термообработке. Следовательно, любые металлические емкости для раздавливания и растирания смородины не подходят.

По содержанию витаминов красная смородина может посостязаться со многими другими садовыми ягодами. Сохранить их при заготовке десертов из нее впрок – важная задача. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму, – это лучший вариант сделать вкусную заготовку, которая хорошо хранится и содержит все витамины, которые имеются в свежей ягоде. Ведь при приготовлении этого лакомства термическая обработка не используется.

Для того чтобы красная смородина, протертая с сахаром, не испортилась всю зиму, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

  • Смородину в первую очередь нужно хорошо перебрать. Этот этап работы считается самым трудоемким. Ведь нужно не только выбросить все испорченные, недозрелые ягодки, попавшие в емкость для сбора смородины листочки и веточки, а надо еще у каждой ягодки удалить плодоножку. Не делать этого нельзя, так как иначе «холодное варенье» очень быстро закиснет даже при соблюдении правил его хранения.
  • Некоторые не промывают красную смородину перед приготовлением, однако сделать это желательно, даже если вы собирали ягоду на своем приусадебном участке и уверены в ее чистоте. В тех же случаях, когда заготовки делаются из покупной ягоды, процесс ее мытья обязателен, причем мыть смородину нужно очень хорошо, в проточной воде.
  • После мытья красную смородину необходимо обсушить. Для этого ее можно выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Для протертой с сахаром красной смородины подходят небольшие банки емкостью пол-литра или даже меньше. Их перед использованием требуется промыть с содой и простерилизовать любым способом: кто-то привык стерилизовать на пару, кто-то предпочитает пользоваться для этого духовкой. Крышки, которыми вы планируете закрывать банки с «холодным вареньем», также требуется простерилизовать. Обычно их для этого кипятят в течение 5 минут в чистой воде.

Эти правила одинаковы, независимо от того, какой рецепт выбран. Сами же рецепты отличаются, прежде всего – соотношением ягоды и сахара: чем выше температура, при которой собираетесь хранить протертую с сахаром смородину, тем слаще ее следует делать.

Классический рецепт красной смородины, протертой с сахаром

  • Подготовьте смородину, перебрав ее, промыв и подсушив.
  • Насыпая ягоду порциями в чашу блендера, измельчите ее постепенно всю. При желании получить более нежную консистенцию, протрите смородиновое пюре через сито. Лучше всего пользоваться пластиковым, так как металл окисляется. Перетирать ягоду лучше всего деревянной лопаткой или «толкушкой».
  • Смешайте смородиновое пюре с сахаром, оставьте на 2–3 часа до полного растворения сахара. На это время емкость, в которой находится ягодная масса, следует прикрыть тканью или марлей. Делается это для того, чтобы свести на нет риск попадания в заготовку насекомых, которые тоже не прочь полакомиться чем-нибудь сладким. Периодически приподнимайте ткань и размешивайте ягоду деревянной лопаткой.
  • Спустя обозначенное время снимите с емкости ткань. Если сверху ягодной массы образовалась пенка, удалите ее.
  • Разложите «варенье» по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками. Если планируете хранить протертую с сахаром красную смородину в холодильнике, то можно использовать и пластиковые крышки, в противном случае нужно воспользоваться металлическими.

Зимой приготовленную по этому рецепту смородину можно держать не только в холодильнике, но и в любом прохладном помещении, температура в котором никогда не поднимается выше 18 градусов. Если планируется хранить «варенье» при более высокой температуре, то лучше воспользоваться другим рецептом.

Красная смородина, протертая с сахаром, – сладкий рецепт

  • Промойте ягоду, переберите, подсушите, дайте обсохнуть, высыпав на полотенце.
  • Сложите подготовленную ягоду в чистую сухую миску, эмалированную или керамическую. Всыпьте 0,75 кг сахара и раздавите ягоду деревянным пестом. Тщательно перетрите смородину с сахаром, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте в ягоду еще 0,75 кг сахара и еще раз как следует перетрите ее вместе с ним.
  • Оставьте на полчаса, прикрыв миску марлей.
  • Перемешайте сладкую заготовку и разложите по простерилизованным банкам небольшого размера. Не заполняйте банки до конца – нужно оставить расстояние до горлышка около 2 см.
  • Рассыпьте оставшийся сахар по банкам – позже он образует так называемую «сахарную пробку», которая предотвратит закисание «холодного варенья».
  • Герметично закройте банки с красной смородиной, протертой с сахаром, и уберите их на зиму в кладовку.

Преимуществом данного рецепта является то, что приготовленное по нему «холодное варенье» можно спокойно хранить при комнатной температуре.

Красная смородина, протертая с сахаром, для хранения в морозилке

  • Подготовленную ягоду измельчите блендером, добавляя понемногу сахарного песка.
  • Разложите по чистым и сухим контейнерам, закройте их крышками и уберите в морозильную камеру.

Предпочтение стоит отдавать контейнерам небольшой емкости, так как повторно замораживать размороженную смородину нельзя.

Приготовление смородины, протертой с сахаром, не отнимет много сил. Зимой ее можно использовать для приготовления морсов, десертов и просто есть ложками или намазав на хлеб – густая консистенция «холодного варенья» из красной смородины позволяет это сделать.

Красная смородина с сахаром - это не просто вкусный десерт, но и эффективное средство для поддержки иммунитета. Лакомство помогает улучшить общее состояние организма зимой и обеспечить его необходимыми элементами. В нем содержатся антиоксиданты, витамины Е, А, Р и С, йод, селен, калий и железо. Красная смородина улучшает аппетит и является натуральным жаропонижающим. В отличие от традиционного варенья перетертые ягоды сохраняют все полезные вещества.

Особенности подготовки ягод и тары

Чтобы красная смородина, протертая с сахаром, получилась вкусной и полезной, нужно соблюдать определенные правила при подготовке банок и сырья:

  1. 1. Спелые плоды необходимо тщательно перебрать. Испорченные и гнилые ягоды надо выбросить, удалить листья, плодоножки и другой мусор. От правильности выполнения действий на этом этапе зависит срок хранения заготовки.
  2. 2. Ягоды нужно промыть и обсушить. На это потребуется от 15 до 20 минут. Для быстрой сушки можно использовать кухонное полотенце. Оно впитает в себя лишнюю влагу.
  3. 3. Банки нужно промыть содовым раствором и стерилизовать в духовке. Крышки прокипятить в чистой воде около 5 минут. Потом приспособления требуется просушить.

Рецепт красной смородины с сахаром

Чтобы вкусно приготовить красные плоды с сахаром на зиму, потребуются:

  • 5 стаканов смородины;
  • 6 стаканов сахара;
  • мясорубка или блендер;
  • сито.

Десерт готовят по следующему рецепту:

  1. 1. Ягоды перебирают, промывают и сушат.
  2. 2. Далее следует перетереть красную смородину, многие хозяйки делают это в ступе, но более сочными они получаются при использовании мясорубки или блендера.
  3. 3. Смесь после этого можно пропустить через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
  4. 4. Теперь нужно добавить сахар и подождать, пока кристаллы растворятся. Этот процесс займет около 2 часов. За это время красную смородину нужно несколько раз помешать и поставить в теплое место.
  5. 5. Потом подготавливают небольшие стерилизованные банки или пластиковые контейнеры
  6. 6. Ягоды выкладывают в емкости, закрывают или закатывают.

Пластиковые контейнеры предназначены для хранения в течение короткого срока (даже в холодильнике). Для заготовок на длительное время используют банки.

Чтобы сделать варенье, нужно перед тем как перетирать сырье, немного проварить ягоды. Потребуется 1 килограмм красной смородины и половины стакана воды.

Ягоды нужно поставить на медленный огонь и пропарить 10-15 минут. Далее размять их, как сказано в предыдущем рецепте. И потом варить на сильном огне, а затем, после того, как будет снята пенка, - на медленном. Когда объем жидкости уменьшится в 2 раза, лакомство готово. Чтобы увеличить период хранения смородины, можно перед закатыванием ягод добавить еще одну ложку сахара. В банках она не испортится в холодильнике в течение 2-3 лет. Кроме того, это обеспечит ей насыщенный вкус.

Наконец, я добралась до красной смородины, лично снятой с куста в деревне! Почти за две недели нашего там пребывания ягода спела постепенно. Постепенно и мы ее срывали. Под самый конец она достигла предельной спелости. Уж тогда мы душу и отвели.

Наесться – наелись. Да с собой нарвали прилично. С ведерко небольшое. И сегодня, добравшись до ягод, я наэкспериментировалась вдоволь. И с сахаром, и с черной смородиной. Словом, сегодня расскажу, как делала с сахаром на зиму.

Время приготовления : килограмм ягод перебрала за минут 10, да потом мыла, молола, закрывала – думаю, с час-полтора времени надо

Сложность : средняя, потому как работы было немало в плане перебрать, сорвать с веточек ягодки целенькими, да с сахаром не переборщить и т.д.

Ингредиенты

    1-1.5 килограмма сахара

Ход работы

Конечно, героиня у нас одна – красная смородина. Кстати, вот один из кустиков, которых в хозяйстве у невестки немного. Но все они буквально усеяны смородиной. Это как раз в самом начале снимала, среди ягодок и неспелые виднеются. Точнее, это не куст, а одна из веток!

Дома я хранила все это время в полиэтиленовом ведерке. Когда пришла пора, я выложила ягоды в тазик. Ведь меня ждала кропотливая работа по перебиранию. Потому что я рвала и черную, и красную вместе!

После того, как пересортировала, перебрала смородину, залила на минуту водой. Кстати, воду я каждый раз меняла, и так где-то трижды-четырежды сделала. Должна же и листва убраться, и мусор другой.

Желательно дать стечь максимально воде. Хотя я собираюсь в морозилку ставить и в банке в холодильник, потому особо не нянчилась. Ссыпала оборванные с веточек ягоды в блендер.

Кстати, клала небольшими порциями, чтобы удобно было сахар добавлять. Ведь блендер лучше вымешает, чем я вилочкой!


Одну часть смородины я отправила в пакетике в морозилку. Промолов вторую часть, я попробовала на вкус. Сахара оказалось маловато. Потому добавила еще стакан сахара.

С банками расстараться таки надо. Простерилизовать как следует. Да и крышечки тоже. Я залила кипятком и слегка прокипятила. В сухую банку выложила готовую массу.