Для приготовления хека, запеченного с картошкой в духовке, нам понадобится:
500-700 г хека;
500-700 г картофеля;
500 мл кефира;
1 ст. л. куркумы;
20 г корня имбиря (по желанию);
3 зубчика чеснока;
соль, перец.
Картофель очистить, нарезать толстыми дольками, полностью залить водой, слегка посолить, поставить на огонь и довести воду до кипения. После того как картофель закипит, проварить его на небольшом огне около 3 минут, затем снять с огня, воду слить (это делается для того, что картошка в процессе запекания приготовилась с рыбой одновременно и не осталась сырой).
В форму для запекания, чередуя, выложить кусочки хека и картошку (как на фото).
Залить картофель с рыбой кефирным маринадом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 20 минут при температуре 180 градусов (до готовности картошки и рыбы).
Хек, запеченный в духовке по этому рецепту, получается очень вкусным и сочным, а румяная картошка прекрасно дополняет рыбку.
Приятного аппетита!
Это блюдо можно смело отнести к диетическим и в смысле калорийности, и в смысле питания, щадящего пищеварительную систему. Хек относится к нежирным сортам мяса, а картофель хоть и содержит много углеводов в виде крахмала, но это не критически увеличивает его калорийность, кроме того, он обладает еще и полезными свойствами тушеных овощей.
Все, что нужно для нашего рецепта – тушка хека, пара клубней картофеля, кусочек сливочного масла и немного приправ, подходящих к рыбе.
Удобное в приготовлении, питательное, но при этом достаточно легкое блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей.
Ингредиенты :
Время приготовления: 1 час, кол-во порций: 2.
1. Картофель промыть под проточной водой, удалить все дефекты и очистить от кожуры. С тушки хека, если есть, удалить голову и внутренности, хорошо промыть рыбу снаружи и изнутри, дать ей немного просохнуть. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно немного оттаяло.
2. Рыбу порезать на небольшие, порционные кусочки.
3. Расстелить фольгу, выложить в центр фольги порезанного хека.
4. Картофель нарезать небольшими кубиками или брусочками, и добавить туда же, на фольгу, разложив вокруг рыбы. Слегка посолить.
5. Сливочное масло порезать на несколько частей и положить сверху картофеля с разных сторон.
6. Все тщательно завернуть в фольгу со всех сторон, аккуратно, чтобы не порвать, поставить на противень и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
7. По истечении необходимого времени фольгу развернуть. Убедиться, что блюдо готово, и дать рыбе с картофелем немного остыть.
О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.
Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.
В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.
Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 6 порций
Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.
Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Вот один из простых и быстрых рецептов
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!
Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.
Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.
Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.
Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Хек с картошкой и сыром в сметане одинаково хорошо подходит как для сытного семейного ужина, так и для приёма гостей. Простота рецепта наряду с доступностью и дешевизной ингредиентов сделали его любимым блюдом многих домохозяек. Приготовление в духовке занимает примерно 60 минут.
Ингредиенты:
1. Рыбу помыть и почистить, потом отделить филе.
2. Филе посыпать солью с перцем, оставить для пропитки на 10 минут. Порезать рыбу на порционные кусочки.
3. Картошку и лук помыть, затем крупно нарезать, форма кусочков не имеет значения.
4. Смазать дно посуды для выпечки (стеклянной или керамической) растительным маслом, нижним слоем выложить половину картофеля.
5. Сверху на картошку выложить филе хека, потом лук и другую половину картошки. Получится своеобразный «бутерброд».
6. Разогреть духовку до 190-200°C. Запекать хек с картошкой 25 минут. В это время натереть сыр на мелкой терке.
7. Достать блюдо из духовки, равномерно посыпать сыром и полить сметаной.
8. Накрыть крышкой, затем снова поставить в духовку и запекать до готовности (20-25 минут).
9. Подавать горячим.
Многие согласятся, что рыба – это отличный продукт, который служит источником белка для нашего организма. Рыба должна быть в рационе каждой семьи и причём не только в праздники, но и в обычные будни. Если для праздника используют дорогостоящие виды рыбы: семга, форель или дорадо, то для семейного ужина можно купить минтай, хек или скумбрию. Рассмотрим подробнее рецепты из хека и что можно приготовить, чтобы получилось быстро, вкусно и несложно. Вообще хек имеет ряд достоинств: белое нежное мясо и небольшое количество костей, а те которые есть – это в основном хребет, который легко отделяется от филе. Цена свежемороженого хека на рынке довольно невысокая, поэтому семейный бюджет не пострадает даже если вы купите сразу килограмм или два. Так как хек завозят в замороженном виде, он так и продается на прилавках. Заморозка – лучший способ хранения рыбы, поэтому можете закупить ее впрок и сложить дома в морозильную камеру, а при необходимости разморозить и приготовить вкусный ужин для всей семьи.
Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления запеченного хека с картошкой в духовке. Чем вам может быть полезен данный рецепт: удобно готовить ужин в духовке, ведь в результате вы получите и рыбу, и гарнир к ней. Не нужно дополнительно придумывать, что же еще подать к столу. Здесь вы сможете насладиться вкусом нежного хека и мягкой ароматной картошечки.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из рыбы / Запеченный картофель в духовке / Запеченная рыба в духовке
Почищенный картофель нарезать кружками, но не сильно толстыми, чтобы они успели приготовится пока запекается рыба. Сильно тонко тоже не рекомендуется резать, так как картошка может пересушиться и станет слишком твердой, как сухарик.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда слой картошки. Кружки картофеля посолить и поперчить, специи добавляйте по вкусу. Если хотите, чтобы картофель больше разварился, чем поджарился, налейте на дно пару ложек воды.
Также можно смешать картошку со специями, ложкой сметаны и потом уже выложить в форму.
Хек разморозить, оставив на тарелке в комнате, потом почистить, вынуть все внутренности из брюшка. Обязательно протереть салфеткой внутренние стенки брюшка, чтобы удалить черную пленку, которая придает рыбе горечь. Рыбу посолить и поперчить, разрезать на крупные куски. Если хек молочный, маленький, то его можно разрезать пополам, этого вполне хватит. Подготовленные кусочки рыбы выложить поверх картофеля в форму.
Совет. Готовить можно не только из тушки рыбы, но и из филе. При желании можно заменить эту рыбу на минтай или треску.
Слегка полить сметаной или майонезом, сделать тонкую сеточку и поставить в духовку запекаться. Духовку включаем на 180° и готовим 35 минут.
Готовое блюдо достать из духовки, дать слегка остыть, буквально 3-5 минут. Рыба с картошкой будут слишком горячим, когда вы достанете из печки, поэтому подождите парочку минут, чтобы не обжечься.
Сервируем стол, выкладываем из духовки хек с картошкой на тарелки и украшаем любой зеленью: можно использовать и укроп, и петрушку. Как видите, получилось полноценное второе блюдо, которое аппетитно выглядит и легко готовится. Сытный и питательный ужин вам гарантирован. Приятного вам аппетита!