Свекла – корнеплод, который всем знаком. Помимо борща, из свеклы можно приготовить массу салатов. Этот овощ настолько органичен, что его можно сочетать даже с фруктами. Приготовим сегодня салат из свеклы с яблоком, блюдо простое, но вместе с тем очень вкусное. Рецепт с фото поможет вам его приготовить. Для ежедневного меню такой салат отлично подходит: ингредиенты всегда продаются на рынке и в магазинах, а их цена всегда приемлемая, если не сказать дешевая. Так как и свеклу, и яблоки выращивают в нашей стране, то и цена них всегда низкая. Урожаи яблок и свеклы всегда большие, так что никакого дефицита нет, можем покупать эти продукты даже круглый год, что не может не радовать.
Необходимые продукты:
Заранее, можно с вечера накануне отвариваем свеклу. Свекла варится примерно 40 минут, поэтому рассчитывайте это время. Удобно вечером ее сварить, оставить на ночь в холодильнике до полного охлаждения, а утром начать приготовление салата. Так будет удобно и практично, ведь горячую свеклу в салат нежелательно добавлять, салат может быстро прокиснуть и испортиться. Сваренную и охлажденную свекле измельчаем, режем небольшим квадратиками.
Крошим репчатую луковицу, нарезаем мелким кубиком. Лук придаст сладковатой свекле легкую остроту и пикантность.
Кислое яблоко нарезаем также мелим кубиками, оно придаст блюду кислинку. Зачастую зеленые яблоки более кислые, чем красные.
В салат добавляем острый чеснок: его либо трем на мелкой терке, либо выдавливаем через чесночницу.
Перемешиваем заготовку для салата, солим ее и чуть перчим. Соль сбалансирует сладковатый вкус салата.
Заправляем салат растительным маслом: поливаем по чуть-чуть и перемешиваем.
Рецепт приготовления салата «Здоровье» с отварной свеклой, зеленым яблоком и чесноком, приправленного майонезом. Этот салат имеет очень давнее происхождение, его подавали в советские времена в лучших ресторанах. Конечно тогда его приправляли настоящей домашней сметаной, но при желании, и Вы можете так же заменить майонез на сметану. Салат удачно сбалансирован по вкусу, а чеснок придает салату пикантный привкус.
180 – 200 г. свеклы;
1 большое зеленое яблоко;
2 зубчика чеснока;
2 ст. ложки измельченное свежей зелени (укроп, петрушка);
1 горсть изюма;
2 – 3 ст. ложки майонеза;
Листья салата для украшения.
Возьмите одну небольшую свёклу, промойте ее и отварите до готовности. Степень готовности свёклы проверяйте вилочкой. Готовую свёклу достаньте из воды и остудите.
Свеклу почистите и порежьте маленькими кубиками. Для этого салата лучше всего подходят зеленые яблоки средне – сладкие, они более плотные и сочные. Яблоко промойте, разрежьте пополам и удалите серединку. Нарежьте яблоко такими же кубиками, как свёклу. Листья салата промойте и просушите полотенцем. Свежие укроп и петрушку промойте в теплой воде, обсушите и измельчите ножом.
Два зубчика чеснока почистите и измельчите ножом как можно мельче, если вы пропустите чеснок через пресс, салат будет немного горчить. Горсть изюма промойте, удалите хвостики и оставьте набухать около 10 минут в теплой воде, а затем процедите.
Соберите салат в небольшой чашке. Выложите кубики свеклы.
Добавьте порезанное яблоко.
Туда же выложите: измельченный чеснок, укроп, петрушку, изюм и майонез.
Салат аккуратно перемешайте ложкой.
Сервировочное блюдо украсьте подготовленными листьями и сверху выложите горкой свекольно – яблочный салат.
Готовый салат из свеклы с яблоком «Здоровье» сразу же подавайте к столу.
Свекла - корнеплод, очень часто используемый для приготовления первых и вторых блюд, для салатов и винегретов. Наваристые борщи, различные овощные гарниры, и даже, десерты из свеклы, пользуются огромной популярностью в русской и украинской кухне. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт оригинального салата из свеклы и яблок, приготовленный на зиму. По вкусу он получается кисло-сладким, с нежной фруктовой ноткой. Основными ингредиентами салата являются яблоки и свёкла. Блюдо можно подавать зимой в качестве закуски на хрустящих гренках. Будет значительно вкуснее, если при подаче, добавить немного майонеза или сметаны, посыпать сверху рубленой зеленью.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Для начала, мы хотим обратить ваше внимание на то, какую свёклу лучше выбрать для салата. Советуем отдать предпочтение сладким сортам свеклы, яркого бордового цвета. Очистите клубни свеклы и нарежьте дольками, а их, затем, натрите на крупной терке.
Для приготовления возьмите толстостенную кастрюлю, переложите в неё подготовленную свеклу.
В кастрюлю со свеклой налейте растительное масло и воду.
Добавьте туда же яблочный уксус, перемешайте.
Очищенную морковь натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю. Для измельчения овощей можно использовать блендер или мясорубку. Это поможет сократить ручной труд, особенно, если вы делаете большую партию зимних заготовок.
Кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть умеренный, добавьте соль и сахар.
Яблоки очистите от кожуры и семенной части, нарежьте небольшими кубиками. Поместите их в кастрюлю к овощной смеси.
Прикройте емкость крышкой. Тушите свекольный салат при слабом кипении около одного часа, периодически перемешивайте. Если жидкость быстро испаряется, можно долить немного воды (50-100 мл). Добавление воды в салат будет зависеть от того, насколько сочную свеклу вы используете.
По желанию, в салат можно добавить смесь молотых перцев. Нередко случается, что свекольные салаты вздуваются при хранении, а крышки срываются. Чтобы этого избежать, не спешите снимать салат с плиты. Тушите его минимум один час, а лучше 1,5 часа, в этих же целях послужит уксус.
Совет. Важно, чтобы свёкла получилась очень мягкой. Можно сократить время приготовления блюда, для этого свеклу предварительно необходимо отварить в кожуре. В этом случае, свекольный салат нужно будет тушить всего 30-40 минут.
Предварительно вымойте баночки и прокипятите в кастрюле с водой. Наполните их свеклой с яблоками до самого верха, закатайте стерильными крышками. На зиму уберите баночки в прохладную кладовую или подвальное помещение.
Совет: постоянно пробуйте на вкус то, что вы готовите, по мере необходимости, корректируйте количество ингредиентов.
Свекла – отличный источник витамина С, фосфора и меди. Этот овощ предотвращает появление или развитие злокачественных опухолей. Она выводит из организма токсины и шлаки. Вы еще не готовите ? Тогда представляем вам наши оригинальные и вкусные рецепты.
Ингредиенты:
Приготовление
Свеклу промываем и отвариваем на пару. Затем остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. Яблоки тоже измельчаем при помощи терки и смешиваем со свеклой. Готовый салатик солим, посыпаем свежей зеленью, добавляем корицу и перемешиваем.
Ингредиенты:
Приготовление
Селедку обрабатываем, очищаем от костей, чешуи, снимаем кожицу, отрезаем хвост, голову, удаляем внутренности и вместе с яйцом и луком нарезаем мелкими кусочками. Свеклу и яблочко очищаем и натираем на меленькой терке. Чеснок освобождаем от шелухи и выдавливаем через пресс. Теперь все ингредиенты соединяем в салатнике, заправляем растительным маслицем и сметанкой. Украшаем готовый салатик вторым яйцом, и свежей измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления салата «Овощное ассорти», подготавливаем сначала все продукты. Луковицу и морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Зелень споласкиваем и мелко рубим ножом. Чесночок чистим от шелухи и измельчаем. Кабачок моем, срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Огурцы промываем, вытираем и измельчаем вместе с яблоками палочками. Молодую свеклу очищаем, промываем и нарезаем тоже соломкой.
Теперь открываем баночку консервированной кукурузы, сливаем жидкость. Все продукты соединяем в миске, солим, посыпаем сухариками, заправляем и яблоком сметаной или майонезом и хорошенько перемешиваем.
Яблока и моркови– это особенно. Немножко сладко, но в то же время, эту сладость легко перекрывают остальные компоненты салата. Получилось сытно, полезно и очень вкусно. Присоединяйтесь, будем пробовать , моркови и яблок.
Грибы – невероятный как по вкусу, так по аромату продукт. Его часто добавляют не только в и яблока, но и супы, вторые блюда, а в современной кулинарии даже в десерты. В нашем же салате все просто, его быстро нужно приготовить и садиться пробовать.
Совет: данный салат рассматривает вариант добавления картофеля не только отварного, но и картофеля-пай. Это картошка, которая натирается на терке. Затем приправляется специями по вкусу и жарится во фритюре.
Курица – очень популярная добавка для салатов. Ее просто приготовить так, чтобы в салате она оставалась невероятно сочной, ароматной и вкусной. К ней пойдут свежие овощи, и все это будет собрано слоями, между которыми будет насыщенный домашний майонез на яичных желтках.
Совет: слои кроме майонеза можно приправлять солью и перцем.
Соленость сыра придаст салату некую особенность. Кроме сыра мы добавим чоризу (испанская пикантная колбаса из свинины), базилик, сочные томаты и много вкусной, ароматной зелени.
Наверняка, вы, еще только прочитав название салат с свеклой и яблоками, поймете, насколько он вкусный. Лосось, шафран, лук-порей, икра, грибы, свежие огурцы, листья салата. действительно стоит попробовать.
Обязательно на досуге приготовьте все варианты салатов из свеклы моркови и яблока, которые мы вам предложили немного выше. Все они разные, но объедены общими компонентами – свекла и яблоки. Салат свекла, морковь, яблоко - это вкусно, не стоит упускать такое наслаждение.