Что приготовить в казане на костре. Рецепты

Многие люди, имеющие казан, готовят в нем в основном плов. Что можно готовить в казане кроме плова? Давайте разберем несколько рецептов и хитростей.

Есть множество других яств, которые прекрасно получаются в этой посуде. Что можно готовить в казане кроме плова? Практически все что угодно. В нем получается вкусным все из-за его уникальных свойств и толщины стенок. При соблюдении технологии приготовления продукты в нем никогда не подгорают, они получаются сочными, равномерно приготовленными и красивыми. Казан из чугуна отлично подходит для приготовления супов, каши, рагу. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, чтобы развить ваши кулинарные умения.

Как жарить картошку в казане

Мясо и картошка считаются основными блюдами для готовки в казане. Есть множество рецептов того, как жарить картошку в казане. Приведем один из самых вкусных и простых. Ингредиенты:

  • пару килограммов некрупного картофеля,
  • две больших луковицы,
  • два сладких перца,
  • растительное рафинированное масло,
  • укроп, петрушка,
  • соль, молотый черный и красный перец.

Почистите картофель (молодой можно просто хорошо помыть) и высушите его бумажным полотенцем. Налейте в казан масло и нагрейте его до появления дымка. Затем опускайте в него по 4-5 картофелин (они должны лежать в один слой). Обжарьте корнеплоды до легкого потемнения и образования корочки. Обычно для одной партии необходимо около 10 минут (огонь должен быть максимальным). Затем достаньте картофель, и повторяйте обжарку, пока не приготовите все клубни.

После этого вылейте масло из казана, равномерно уложите в него картофель, сверху порезанный толстыми кольцами лук и сладкий перец. Посолите и поперчите блюдо сверху, накройте его крышкой и продолжайте готовить, но уже на минимальном огне. Примерно через двадцать минут картофель будет готов. Добавляйте в него свежий измельченный укроп и ешьте с удовольствием.

Как готовить голубцы в казане

Это вкусное, питательное и полезное блюдо. Описывать процесс приготовления голубцов мы не будем – его знают многие. Перемешайте рис с фаршем, луком и приправами, заверните смесь в проваренные капустные листы. Затем выложите их в казан, добавьте туда томатной пасты (сока) или специально приготовленную сметанную подливу, и тушите голубцы 30-40 минут. Подавать их рекомендуется горячими.

Гречка с мясом

Как варить гречку в казане? Никаких сложностей! Можно сварить кашу, залив ее водой, только гречка с мясом получается вкуснее. Возьмите полкилограмма свинины или говядины, порежьте ее на куски 3-5 см, раскалите масло в казане и обжарьте в нем мясо около 10 минут. Затем добавьте лук и морковь, немного протушите (4-5 минут) и засыпайте гречку. Ее нужно немного прожарить – постоянно помешивайте кашу, а через две минуты залейте водой на два пальца от верха посудины. Накройте казан крышкой и уберите огонь на минимум. Через 15 минут гречка приготовится – хорошенько перемешайте содержимое казана и снимите его с огня. Дайте блюду настояться хотя бы 10 минут – вкус станет только лучше.

Как сделать рис в казане

Рис готовится по тому же рецепту, что и гречневая каша:

  • вначале обжарьте мясо,
  • добавьте рис и готовьте 20-40 минут (время приготовления зависит от сорта риса).

В конце можно добавить немного сливочного масла, а вот зелень будет не всегда к месту.

Как готовить рис в казане

Как вариант, можно рассмотреть приготовление риса с овощами. Это вкусное блюдо, которое можно есть даже в пост. Вам понадобится:

Ингредиенты: капуста, рис, свинина, морковь, лук, масло растительное, перец черный, соль, томатный соус, вода, овощной бульон

Замечательный летний рецепт. Голубцы из листьев молодой капусты зимой не приготовишь, поэтому не упустите момент и обязательно воспользуйтесь нашим рецептом, пока еще позволяет время.

Для рецепта понадобится:

- кочан молодой капусты;
- пол стакана риса;
- 250 гр мяса;
- одна морковь;

- масло растительное – 40 мл;
- перец черный свежемолотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- томатный соус – 60 г;
- овощной бульон.

03.03.2015

Димляма

Ингредиенты: мясо, лук, морковь, картофель, капуста, болгарский перец, баклажан, помидор, чеснок, зира, соль

Как известно, печеные и тушеные овощи лучше усваиваются организмом, чем жареные, соленые или маринованные. А потому желательно готовить из них всевозможные рагу или запеканки. Сегодня мы рекомендуем вам обратить внимание на наш новый рецепт. Предлагаем попробовать димляму из тушеных овощей и мяса.

Для рецепта понадобится:
- говядина или баранина,
- лук репчатый,
- морковь,
- капуста,
- картофель,
- болгарский перец,
- баклажаны,
- помидоры,
- соль,
- зира,
- чеснок.

29.01.2015

Плов в казане с курицей

Ингредиенты: куриные голени, рис шлифованный, репчатый лук, морковь, чеснок, соль, растительное масло

Плов является одним из самых популярных блюд кухни Востока. Но оно с успехом прижилось и у нас. Вкусное и питательное блюдо можно подать к обеду или приготовить на ужин. Наш вариант предлагает приготовить плов с куриными голенями.

Для рецепта понадобится:
- 700 г куриных голеней;
- два стакана шлифованного риса;
- две головки репчатого лука;
- около трех морковок;
- головка чеснока;
- соль;
- специи – по вкусу;
- масло растительное.

10.03.2014

Штрудли с мясом и овощами в казане

Ингредиенты: свинина, морковь, лук репчатый, картофель, свекла, квашеная капуста, зелень, масло растительное, соль, чёрный молотый перец, вода, яйца, мука

Штрудли – это сытное и вкусное второе блюдо немецкой кухни. Процесс приготовления штрудлей не сложный, при этом кропотливый и время затратный. Однако оно того стоит – блюдо штрудли получается потрясающе вкусным и ароматным.

Ингредиенты:
- 650 гр. мякоти свинины (баранины);
- 2 шт. моркови;
- 2-3 шт. лука;
- 800 гр. картофеля;
- 1 свекла;
- 200 гр. квашенной капусты;
- по пучку укропа и петрушки;
- 60 мл. растительного масла;
- соль, чёрный молотый перец;
- 600 – 800 мл. воды.

Для теста:
- 2 яйца;
- 80 мл. воды;
- ½ ч.л. соли;
- 500 – 600 гр. муки;
- 30 мл. растительного масла.

11.02.2014

Плов из свиных ребрышек

Ингредиенты: Рис, свиные рёбра, морковь, лук, чеснок, томатная паста, сушеный перец чили, соль, чёрный молотый перец, душистый перец, лавровый лист, подсолнечное масло

Есть сведения, что плов готовили во 2-3 веке до нашей эры. За это время рецепт плова претерпел множество изменений, и разные народы готовят его по-своему. Мы предлагаем вкусный рецепт плова из свиных ребрышек, который отлично подойдет к уютной семейной трапезе.

Ингредиенты:
- рис – 2 ½ стакана;
- свиные рёбра – 300гр.;
- морковь – 2шт.;
- лук – 1шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сушеный перец чили – ½ ч.л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- душистый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

04.02.2014

Плов с барбарисом

Ингредиенты: Мясо, рис круглый, морковь, вода, лук, масло растительное, барбарис красный, соль, перец, зелень

А вы любите плов? Разумеется, немногие ответят "нет", ведь это сытное блюдо из риса с мясом, овощами и ароматными специями просто не может не нравиться! В отличие от классического узбекского плова, который готовится из мяса баранины, в нашей стране готовят плов с практически любым видом мяса. Но от этого его вкус чаще всего только выигрывает. Но вот без специй приготовить вкусный плов нельзя. Итак, готовим плов с барбарисом.

Ингредиенты:

- 300 г мяса;
- 800 г круглого риса;
- 5 шт. моркови;
- 800 мл воды;
- 1 репчатая луковица;
- 60 мл растительного масла;
- 40 г красного барбариса;
- свежая зелень, молотый черный перец и соль.

22.01.2014

Плов со свининой

Ингредиенты: свинина, рис, морковь, лук, масло растительное, сало, чеснок, соль, куркум, барбарис, перец черный, перец красный, паприка, зира

Если вы хотите приготовить основное блюдо, которое не требует гарнира и является очень сытным и вкусным, тогда лучший вариант - это плов. Мы предлагаем вам приготовить плов со свининой, овощами и ароматными специями, которые придает блюду неповторимость и аппетитность.

Чтобы приготовить плов, понадобится:

- 800 г свинины;
- 3 ст. круглого риса;
- 3 крупных моркови;
- 4-5 шт. репчатого лука;
- 5 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 50-60 г свежего сала;
- 2 крупные головки чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 10-15 шт. сушеного барбариса;
- по 1 ч. л. острого красного перца, зиры, черного перца и паприки.

24.06.2013

Рецепт тушеной курицы с овощами

Ингредиенты: куриные бедра, кабачки, лук, морковь, помидоры, болгарский перец, зелень

Не обязательно нужно быть опытной хозяйкой и проводить на кухне львиную долю своего свободного времени, чтобы приготовить удивительно вкусное и сытное второе блюдо, от которого будут в восторге все родные и гости! Предлагаем вам простой рецепт тушеной курочки с овощами!

Для приготовления блюда потребуется:

- бедра куриные - 4 шт.;
- кабачок молодой - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- помидоры - 5-6 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- немного зелени.

07.05.2013

Фото рецепт ухи в казане

Ингредиенты: морковь, караси, петрушка, картофель, лук, укроп, лавровый лист, смесь перцев, соль

Уха является очень популярным горячим супом из рыбы. Это блюдо традиционной русской жизни готовят из разных видов рыбы и совершенно разными способами. Сегодня мы предлагаем вам приготовить сытную и ароматную уху из карасей в казане.

Для приготовления ухи в казане будет нужно:

3 карася;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- смесь перцев.

30.05.2012

Грибной плов в мультиварке

Ингредиенты: рис, грибы, лук, морковь, растительное масло, соль, специи

Грибной плов будет отличным вариантом для поста. Сочетание таких вкусов понравятся Вашим гостям и Вы обязательно останетесь довольны. Чтобы приготовить плов с грибами Вам понадобятся:
- грибы (400 грамм);
- рис (3 ст.);
- головка луковицы;
- морковь (2 шт.);
- подсолнечное масла;
- специи по вкусу, соль, перец.

19.04.2012

Плов с морепродуктами

Ингредиенты: рис, лук, морковь, морепродукты, чеснок, специи, соль, черный перец

Все мы привыкли к обычному плову с мясом, но этот рецепт плова с морепродуктами, поменяет ваше мнение кардинально. Соединение этих ингредиентов будет замечательно сочетаться в одном блюде. И вряд ли кто пожалеет, что приготовил такой плов. Для приготовления понадобятся:

- рис длиннозернистый (1,5 стакана);
- вода (3 ст.);
- морковь (1 шт.);
- морской коктейль (упаковка - 250 гр).;
- соль, перец по вкусу;
- итальянские травы - сухие;
- оливкового масла (пол стакана);
- головка чеснока.

14.03.2012

Рис с фасолью

Ингредиенты: рис, фасоль, лук, морковь, соль, смесь перцев, вода, растительное масло, чеснок
Калорийность: 70

Удивительное сочетание фасоли и риса, станет достойным украшением любого стола. К тому же, за счет легкости и сытности, плов даст фору любому блюду. В пост это хороший способ, порадовать себя и своих близких. Вам понадобится:
- полстакана фасоли;
- два стакана риса;
- две головки репчатого лука;
- одна средняя морковь;
- приправы по вкусу (соль, перец);
- четыре зубчика чеснока;
- примерно 4-5 ст.л. растительного масла.

09.12.2011

Плов в горшочках с овощами и грибами

Ингредиенты: капуста, рис, шампиньоны, лук, морковь, болгарский перец, растительное масло, соль
Калорийность: 470

Прекрасное сочетание грибов, болгарского перца и капусты, запеченные в горшочках, приправленные ароматными специями, побалуют своим изысканным вкусом и ароматом. Такой плов легко и просто приготовить, особенно если под рукой есть:
- одна головка капусты;
- стакан любимого риса;
- 200 грамм грибов;
- один репчатый лук;
- одна морковь;
- болгарский перец;
- растительное или оливковое масло (по вкусу);
- соль.

21.11.2011

Как приготовить плов с курицей?

Ингредиенты: мясо курицы, морковь, рис, лук, растительное масло, чеснок, соль

Как приготовить плов с курицей?
Необходимые продукты:
Мясо курицы – окорочка - 500 г;
Морковь – 6 шт.;
Круглый рис – 600 г;
Лук репчатый – 5 шт.;
Растительное масло – 80 мл;
Чеснок – 3 зубчика;
Соль.

10.10.2011

Картофель Фри в домашних условиях

Ингредиенты: картофель, растительное масло, cоль

Это блюдо любят практически все. Как же приготовить картофель фри в домашних условиях?
Исходные продукты:
Картофель – 5 штук (большого размера)
Растительное масло – 500 мл.
Соль

09.10.2011

Гречка по-купечески

Ингредиенты: свиное мясо, лук, гречневая крупа, морковь, соль, специи для свинины, укроп, растительное масло

Чтобы гречку по-купечески приготовить вам понадобится:
300 г свиного мяса
Лук – 2 штуки
Четыре стакана воды
Гречневой крупы – 250 г
Морковь – 1 средняя шт.
Соль
Специи для свинины (если вы любите)
Сушеный укроп
Растительное масло – 80 мл.

Самые простые, казалось бы, вещи, существующие в человеческой цивилизации уже не одно тысячелетие, оказываются на поверку не такими уж простыми. Пример тому - казан. В тюркских языках «казан» - это просто кастрюля, но в Узбекистане (и в России) этим словом называется толстостенный котел со сферическим дном. В казане готовили издревле, в казане готовить несложно, казан делает еду особенно вкусной!

Укрощение огня

Казан стал очень популярен на российских кухнях. В книгах и в сети можно найти сотни рецептов приготовления тех или иных блюд. Там описывается набор ингредиентов, порядок их закладки, но ничего не говорится об огне. Где должен гореть огонь - под дном казана или по бокам, какой интенсивности он должен быть? А рецепт без описания способа нагрева ценности не имеет, так как при разных режимах тепловой обработки одних и тех же продуктов могут получиться разные блюда. А может вообще ничего не получиться.

Ведь на самом деле казан (а также кастрюля или сковорода) - это посредник между огнем и продуктами. От правильного и своевременного нагрева зависит и результат, который мы получим. Надо помнить, что металл отличается высокой теплопроводностью и средней теплоемкостью. Огонь моментально накаляет его до высоких температур. А продукты - овощи, мясо - состоят по большей части из воды, теплоемкость которой высока, а теплопроводность - низка. Если, например, помидор в процессе приготовления блюда прикоснется к металлической поверхности казана, то контактирующая с металлом сторона будет пригорать, в то время как центральная часть плода останется едва теплой. Можно пищу перемешивать - для этого в случае казана используется шумовка специальной округлой формы. Но есть более эффективный способ - укрощать огонь.

О популярности плова в России

Можно без преувеличения сказать, что казан сыграл выдающуюся роль в истории Евразийского материка. Накатывающие с Востока на запад кочевники, например монголы, нуждались в компактном кухонном приспособлении, которое функционально соответствовало печи у оседлых народов. И таким приспособлением стал казан. Тюрки разводили отары овец и, ведя полукочевой образ жизни, возделывали злаки и перемалывали зерна в муку. Третий компонент - специи: дикий лук, коренья доступны повсеместно. Зачастую у кочевников не было печеного хлеба, они варили в казане тесто вместе с мясом - так возникло древнейшее блюдо бешбармак, которое стало предком многочисленных блюд по типу «хлеб плюс мясо» - от пельменей до пиццы. В наши дни многие считают, что для приготовления пищи в казане нужна специальная печь. Совсем нет - кочевники прекрасно обходились той самой ямкой, о которой я рассказывал в начале статьи. Одна из стенок этой ямы делалась пологой, чтобы можно было подкладывать топливо, а остальные выкладывались камнями и глиной. Камни, глина имеют теплопроводность, сопоставимую с водой. Они медленно вбирают тепло, а потом медленно его отдают. На первом этапе приготовления, когда в казане топился жир и обжаривалось мясо, огонь горел непосредственно под донышком казана. Но он же постепенно нагревал грунт и камни, которые образовывали стенки ямы. Когда же закладывались овощи, а потом крупа, требовалось более щадящее тепло. И тогда угли со дна ямы выгребали, оставив, быть может, лишь немного теплой золы, но казан продолжал готовить - теперь его нагревали камни и глина. При таком режиме еда получалась томленой. Что объясняет популярность узбекской кухни, в особенности плова, в России. Еще всего лишь несколько поколений назад русские люди ели блюда из русской печи, которая, остывая, обрабатывала продукты малоинтенсивным теплом. Это очень похоже на то, что происходит в казане.

Как победить клейстер?

Итак, главная особенность казана как своего рода кулинарной системы - трехмерное распределение тепла, чего мы никогда не добьемся от обычной плоскодонной кастрюли, стоящей на плите. Для верхних слоев блюда мы можем иметь отдельный, особенный режим теплообработки. А какой это будет режим - зависит от блюда. Главный враг хорошего плова - крахмал, из которого рис в основном и состоит. Сколько ни промывай крупу, все равно какая-то часть крахмала соединится с горячей жидкостью и получится клейстер, который помешает ароматному, насытившемуся соком мяса и овощей жиру пропитать рис. Однако при достаточно высокой температуре (98−102°С) крахмал в присутствии кислоты разлагается на моносахариды - глюкозу. Когда плов удался, узбеки говорят: «он сладкий». И действительно, рис, напитавшийся маслом, имеет сладковатый вкус - конечно, из-за глюкозы. Как поддержать температуру? Накрыть казан крышкой! Но если накрыть его тяжелой чугунной крышкой (как у казанов, выпускаемых промышленностью), теплоемкий и теплопроводный металл отберет у риса все тепло. Более того, излучая тепло наружу, крышка будет охлаждаться и конденсировать на себе влагу, которая прольется на рис дождем. Хорошего плова точно не выйдет. А вот если заменить металлическую крышку деревянной - гигроскопичной и низкотеплопроводной, да еще прикрыть сверху теплоизолирующим покровом (например, халатом), плов получится сладким!

А вот традиционный суп шурпа варится без крышки. Причем, согласно традициям среднеазиатской кухни, у казана должен дежурить кто-то, кто будет зачерпывать бульон черпаком, а затем тонкой струйкой выливать его обратно в казан. Этот восточный кулинарный прием широко обсуждается в сети, рождая многочисленные, порой абсурдные гипотезы. А на деле все просто: жирные куски мяса, как поплавок, поднимаются в верхние слои жидкости, и очень важно, чтобы они варились не в кипятке, а в менее горячем бульоне. Тогда мясо готовится дольше, но остается сочным, розовым и сохраняет естественную текстуру. Это та самая низкотемпературная варка, вошедшая в моду у европейских поваров десятилетия три назад. Но с помощью казана такое умеют делать уже сотни, если не тысячи лет.

В домашних условиях

Значит ли все вышесказанное, что желающим поэкспериментировать с казаном обязательно придется копать яму на даче или озаботиться строительством печи? Нет, есть и другие варианты. Например, специальная подставка позволяет обеспечить 3D-нагрев на обычной газовой плите. Сейчас в сотрудничестве с одной из компаний, выпускающих ресторанное оборудование, мы разработали электрический казан. Он обогревается тремя тэнами - спиралями, причем каждая спираль отвечает за свой участок - дно, средний уровень, верх. С помощью такого устройства можно достаточно точно имитировать традиционный способ приготовления (сначала интенсивный нагрев наверху, потом щадящий сбоку), но также и экспериментировать - например, сначала нагревая верхние слои, а только потом нижние. Рецептов, рассчитанных на такой способ нагрева, пока почти нет, но расширение возможностей всегда влечет за собой всплеск творчества.

Разгадка простого секрета

Самым лучшим вариантом для использования казана в дачных условиях будет специальная печь

Схема такой печи показана на рисунке. Перемещая топливо внутри печи, можно добиться поэтапного прогрева казана сначала снизу, а потом по бокам. Сделать что-то подобное на газовой плите практически невозможно. Определенного результата можно добиться, нагревая казан непосредственно огнем конфорки на начальном этапе, а затем используя рассекатель, когда требуется «щадящее» тепло.

Казан - произведение искусства

Когда из казана перестает идти дым и внутренняя поверхность осветляется, можно создать нагар заново.

На фото - старинный медный казан. Подготовка иллюстраций к книге стала отдельной технологической историей. Легко сфотографировать посудину снаружи, но как показать, что происходит внутри, в готовящемся блюде? Для этого обычный казан приходилось распиливать пополам и приклеивать к половинке специальное термостойкое стекло. Нужен был и особый эластичный клей, иначе из-за разницы коэффициентов теплового расширения стекла и чугуна стекло могло треснуть. А в результате получались фотографии вроде открывающей эту статью.

От дров к электричеству

Именно так, как показано на рисунке, выглядела традиционная технология приготовления в казане - она используется и поныне. Огонь на дне ямки не только нагревает казан, но и позволяет бортам из камней и глины аккумулировать тепло, которое используется для следующего этапа приготовления.

Разумеется, в наши дни мы можем вполне обойтись без земляных работ и использовать казан в помещении.

Для того чтобы готовить в казане, используя газовую плиту, можно сконструировать несложное устройство (пожертвовав парой кастрюль). Огонь горит внутри малого кольца, не доходящего до дна казана. Горячий воздух поднимается ко дну казана и не может опуститься вниз, в щель между кольцами, пока не отдаст свое тепло бортам казана. Организовать абсолютно равномерное и при этом медленное кипение можно, подставив рассекатель. В казане, стоящем на таком очаге, вода закипает не со дна, а от бортов, как в кирпичном очаге.

Приготовление пищи в казане потребует от вас больше времени и мастерства по сравнению с мангалом и коптильней. Но, поверьте, казан того стоит! Количество блюд, которые можно приготовить с его помощью, поистине безгранично. Вкус же и качество пищи приготовленной в казане, приведут в восторг любого гурмана.

Для приготовления блюд с помощью казана вам понадобятся два продукта, которые вы не использовали ранее в своем кулинарном деле. Это - курдючное сало и среднеазиатская специя зира. И то, и другое лучше покупать на рынке. Стоят они не дорого, но их присутствие в крайне необходимо для создания уникального вкуса блюд приготовленных на казане.

Рецепт Ферганского плова

  • 1 кг мякоти баранины
  • 3-4 дольки от спинки с ребрышками
  • 300-350 г курдючного сала
  • 1 кг хорошего среднезернистого риса
  • 1 кг моркови
  • 2-3 средних луковиц
  • 2-3 головки чеснока
  • 1-3 стручковых перца (красный или зеленый)
  • Зира, соль



Для приготовления плова использовать казан не менее 8л. Вначале промываем и замачиваем в теплой воде рис (не менее часа, но лучше больше). Режем морковь соломками 3*3 мм. Мясо разрезаем на 1,5 см кубики. Кости и ребрышки откладываем в сторонку. Курдючное сало режем кубиками 0,5*0,5 см. Если сала нет, то его можно заменить тем же количеством растительного масла. Хорошо нагреваем казан. Кладем сало и вытапливаем жир. Шкварки вынимаем шумовкой.

В жир кидаем целую очищенную луковицу и прожариваем ее до черноты. Ребрышки и кости помещаем в казан и жарим до золотисто-коричневого цвета. Затем их вынимаем. Опускаем в казан нарезанный кольцами лук и прожариваем его. Опускаем в казан нарезанную мякоть баранины и прожариваем вместе с луком. С появлением корочки опускаем ровным слоем порезанную морковь. Через три минуты аккуратно перемешаем мясо, морковь и лук ижарим 10-15 мин. Засыпаем часть зиры.



Вливаем кипяток, чтобы все покрылось водой на 1-1,5 см. Опускаем целый перец и головку чеснока. Возвращаем в казан ребрышки и кости. Все должно кипеть 40 мин. Вода должна выкипать. Солим. Вынимаем косточки. У нас получился зирвак.

Теперь тщательно сливаем воду из замоченного риса. Шумовкой опускаем его равномерно в казан, равняя по поверхности. Аккуратно заливаем 1 л кипятка, не повреждая уложенного риса.

Огонь добавляем до максимума. Ни в коем случае не перемешиваем рис. Вода с поверхности должна уйти совсем. Попробуйте рис. Если он готов, а вода еще осталась, сделайте в слое риса отверстия. Вода будет выкипать быстрее. Если рис не готов, а внизу сухо, то добавьте четверть стакана кипятка. Убавляем огонь до минимального. Ждем, пока вода выкипит окончательно.


Посыпаем рис зирой и накрываем крышкой казан. Через 20-25 открываем. Перец и головку чеснока вынимаем и перекладываем на отдельную тарелку. Все тщательно перемешиваем.

Рецепт Басмы



Удивительно вкусное блюдо, которое обязательно надо попробовать! Легкое, ароматное с большим количеством овощей. Основное время уходит на подготовку инградиентов. После ничего не надо ничего мешать, добавлять. Только ждать.

  • 1 кг баранины
  • 700 г картошки
  • 350 г моркови
  • 1 кг лука
  • 700 г качан капусты
  • 3-4 помидора
  • Головка чеснока
  • 250 гр курдючного сала (или растительное масло)
  • Соль, зира



Тонко порезанным салом выстилаем дно холодного казана. Нарезанное кусочками мясо 3*3 см укладываем сверху. Солим и посыпаем зирой. Нарезанный кольцами лук кладем на мясо. Режим кольцами помидоры и кладем поверх лука. Солим. После помидоров кладем слой моркови, нарезанной кружками. Поверх моркови кладем целый картофель. Если он крупный режем на 2-4 части. Солим. Картофель не должен соприкасаться с помидорами! Головку чеснока чистим и кладем целой. Посыпаем зирой.

Рубим капусту крупными кусками, удалив кочерыжку. Капустные листья с поверхности оставляем целыми. Их солим и натираем зирой. Кладем горкой и прикрываем крупными листьями.

Теперь надо все придавить эмалированной крышкой с грузом и закрыть крышкой казан. Поставить на огонь. Через 15 мин. убрать крышку и груз и оставить кипеть на час.

Через час все перемещиваем и подаем к столу.

Пикник на свежем воздухе – один из главных развлечений летнего отдыха, к которому следует тщательно подготовиться. Благодаря наличию простых рецептов можно приготовить блюда на костре, походный обед получится очень вкусным и будет готов в кратчайшие сроки.

Что приготовить на костре?

Можно сделать блюда в казане на костре, рецепты которых представлены в большом разнообразии. Учитывая, что период пикников совпадает с многочисленными праздниками и с тем временем, когда на прилавках появляются свежие овощи, то самыми распространенными блюдами являются:

  • традиционный шашлык, без которого трудно представить какой-либо праздник на природе;
  • яства из морепродуктов. Это может быть первое – уха, рыба, запеченная на костре, и даже креветки;
  • разнообразные овощи, начиная от привычной картошки, запеченной в фольге, и грибов, и заканчивая баклажанами, томатами, кабачками и другими видами овощей;
  • всем знакомый с детства вариант блюда на природе на костре – полевая каша.

Рецепт ухи на костре

Те, кто расположился возле речки, смогут приготовить еду из собственного улова. Согласно классическому рецепту, уха на костре готовится из толстолобика, лосося или судака. Тот, кто хоть один раз ел такой вариант блюда, уже не сможет перепутать вкус и аромат ухи. На костре она получается особенной, обладающей великолепными вкусовыми качествами и насыщенной потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень;
  • соль и перец, лавровый лист.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, после чего режут ее на куски.
  2. Сначала в кипящую воду добавляют картофель, выжидают 15 минут и кидают морковь с луком.
  3. Следом за овощами отправляется рыба. Продуктам дают повариться минут 10 и добавляют зелень, специи. Готовому блюду нужно дать постоять 15 минут.

Рыба на костре

Оригинальное блюдо, которое обязательно получится сочным, с невероятным вкусом и умопомрачительным ароматом – это скумбрия на костре на решетке. Рыба богата витаминами и полезными веществами. Запекая скумбрию на костре, удастся сохранить вкусовые особенности продукта, поэтому яство непременно придется по душе всем отдыхающим.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 тушка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу обсыпать специями, потом убрать мариноваться.
  2. Достать через 10 минут, сбрызнуть лимонным соком, равномерно распределить масло по тушке и выложить на решетку.
  3. Когда рыба поджарится с одной стороны, перевернуть на другую.

Грибы на костре

Летний пикник не обходится без грибов, которые можно найти в лесу, но при отсутствии таковых можно воспользоваться покупными и приготовить шампиньоны на костре. К процессу их приобретения следует отнестись со всей ответственностью, так как жарить их нужно целиком. Поэтому рекомендуется выбирать свежие грибы средних или больших размеров.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • соль, перец и приправы.

Приготовление

  1. В глубокой миске смешиваются все имеющиеся специи.
  2. Грибы перемешивают с приправами и оставляют мариноваться.
  3. Через 1 час грибы помещают на решетку и обжаривают, постоянно переворачивая.
  4. Приготовление блюда на костре продлится несколько минут.

Как приготовить плов в казане на костре?

Чтобы приготовить плов на костре, нужно лишь заранее купить специальный казан. В остальном процесс весьма схож с действиями хозяйки на домашней кухне, но результат превзойдет все ожидания, благодаря насыщенному вкусу и аромату, что достигается за счет готовки над огнем. Кроме котелка с ручкой понадобится длинная шумовка.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1,5 кг;
  • растительное масло – 450 г;
  • рис басмати – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, зира и барбарис.

Приготовление

  1. В казан налить масло и хорошенько прокалить его.
  2. Мясо обжарить в масле до легкого красного цвета.
  3. Лук нашинковать и добавить к мясу.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке, отправить в котел и высыпать приправы.
  5. Продукты залить кипящей водой и добавить чеснок и целые стручки перца.
  6. Приготовление блюда на костре продлится 1,5 часа при закрытой крышке.

Овощи на костре

Универсальное блюдо, которое сможет приготовить и новичок в кулинарном деле, – это баклажаны на костре. Они отлично подойдут как дополнение к любому основному блюду, а могут выступать и в качестве самостоятельного. За счет того, что овощи прожариваются на решетке, их вкус становится поистине непревзойденным. Альтернативные рецепты на костре предлагают использование томатов, перца, кабачков.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • растительное масло – 100 г;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны промыть и нарезать кольцами, посолить и оставить на 20 минут.
  2. Зелень мелко шинкуют и смешивают с растительным маслом и специями. Дают настояться 20 минут.
  3. Кружочки баклажанов отправляют в соус и перекладывают на решетку. Жарят до готовности.

Картошка в фольге на костре

Излюбленное лакомство детей и взрослых на летних пикниках – это картошка на костре, она получается ароматной, горячей и с рассыпчатой серединкой. Фольга не дает кожуре запачкаться в золе, поэтому чистить картошку будет намного приятнее. Еще одним преимуществом такого способа готовки является то, что время, отведенное на нее, значительно уменьшится.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • соль и растительное масло;
  • фольга для запекания.

Приготовление

  1. Разжечь большой костер, чтобы осталось побольше углей.
  2. Каждую картофелину промыть, обсушить и завернуть в квадраты из фольги.
  3. На нижний слой углей выложить картофелины, а сверху закрыть серебряные шарики выбранными заранее углями.
  4. Картошку держат в углях около 40 минут.

Мясо на костре

Стандартное блюдо, удачное приготовление которого зависит от сочности мяса и качества маринада, – это шашлык на костре. Чтобы угостить отдыхающих настоящим кулинарным шедевром, стоит предусмотреть, какой маринад будет использоваться. Ни в коем случае нельзя оставлять мясо на огле без присмотра, поскольку стекающий жир с шампуров может спровоцировать новое возгорание.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Мясо порезать на куски, а лук очистить и порезать кольцами.
  2. Уксус развести в воде, и смесью залить мясо. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить мясо в маринаде на ночь.
  3. Приготовление этого блюда на костре продлится примерно минут 20.

Полевая каша на костре

Вкус, который известен всем любителям туристических походов – это каша на костре, приготовленная из пшена, картофеля и сала. В качестве альтернативного варианта вместо сала можно использовать картошку. И в том, и в другом случае оба блюда на лесном костре выйдут чрезвычайно сытными и наполненными восхитительным ароматом. Удобнее всего приготовить их в казане, который вешают над огнем.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На дно положить сало, прожарить его, добавить лук и морковь. Жарить около 5 минут.
  2. Долить воды, вскипятить, бросить порезанный картофель, варить 5 минут.
  3. Засыпать пшено, посолить, поперчить и варить до готовности.

Креветки на костре

В качестве изысканного блюда для пикника стоит задуматься о креветках на костре . Это настоящее лакомство для гурманов. Рекомендуется использовать креветки без панцирей, тогда их не нужно предварительно отваривать. В качестве маринада можно применять томатную пасту, сок лимона, вино. Эта еда на костре маринуется недолго, поскольку отличается нежностью. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, надо приобрести полкило свежих креветок, лучше всего если они будут тигровые.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очистить креветки от панцирей. Замариновать в соке лимона на полчаса.
  2. Их насаживают на деревянные шпажки или кладут на решетку и располагают над углями.
  3. Приготовление блюда на небольшом костре займет от 2 до 7 минут.