Булочки косичка из дрожжевого теста. Разделка теста для сдобных изделий

Съесть красивую сдобную булочку не откажется даже сытый. Ведь привлекательная внешне сдобная выпечка и обращает на себя внимание, и повышает аппетит.

Для булочек «Сладкие косички» я использовала обычное сдобное дрожжевое тесто, с той лишь разницей, что тесто наводила не на молоке или воде, как мы привыкли, а на картофельном отваре, оставшийся после приготовления картофельного пюре.

Так я делала уже ни раз и давно убедилась, что благодаря крахмалу, тесто получается более пышным.

Пакетик сухих дрожжей развела небольшим количеством теплой воды, добавила по ложке сахара и муки. Опару размешала и оставила минут на 10, чтобы дрожжи ожили и заиграли.


Где-то в середине замеса, тесто обсыпала солью и сахаром (2 столовые ложки).

При первом замесе тесто должно быть мягким, слегка браться к рукам.

Стенки глубокой кастрюльки обмазала растительным маслом, на дно уложила тесто, сверху вылила сливочное масло.


Кастрюльку накрыла и оставила на полчаса.

Когда тесто увеличилось вдвое, прямо в кастрюльке в тесто вмяла сливочное масло в течение 3-5 минут и опять оставила на полчаса.


От готового теста отрываю кусочек и делю его на три части. Каждую часть раскатываю в жгут, руки предварительно смазываю растительным маслом.


Из жгутиков плету косичку. Закрепляю края косички и обильно обсыпаю сахаром.


Можно ускорить процесс. Раскатать три больших жгутика, сплести косу и разрезать ее на порционные кусочки.


Булочки укладываю на смазанный маслом противень и оставляю на 20 минут для подъема теста.

Поднявшиеся булочки отправляю в духовку, разогретую до 180-200˚минут на 15-20.

При желании косички смазываю взбитым желтком, разбавленного кипяченой водой, взятых в одинаковых пропорциях.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 160 мин

Свежая сдобная выпечка, наверное, ни кого не может оставить равнодушным. В меру сладкое, воздушное тесто, которое тает во рту. Удивите своих близких вкуснейшим блюдом. Подайте его к праздничному столу и, будьте уверены, все останутся довольны.

Сдобные булочки "Косички" - рецепт с фото.

Для приготовления нам понадобиться:



- мука 3 ст. + 3 ст.л.;
- сахар 100 г + 1 ст.л;
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 15 г дрожжей;
- курага;
- чернослив.

Как приготовить с фото пошагово




Начнем с приготовления опары для будущего теста. Молоко необходимо нагреть до 40 градусов и вылить в миску. К нему добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Все перемешать, миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.



Пока опара подходит, курагу и чернослив необходимо тщательно помыть и замочить в воде.



В отдельной миске растопить сливочное масло. Остудить, оно не должно быть горячим. К нему добавить сахар, все перемешать. Затем добавить яйца и опять все взбить.





Тем временем, опара подошла, она увеличилась в размере, стала пышной.



Опару перемещаем в миску с взбитой смесью масла, сахара и яиц. Перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Муку лучше всыпать постепенно, по одному стакану, так будет проще замесить тесто.



В тот момент, когда вы уже не сможете работать венчиком, тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месим, чтобы оно не прилипало к рукам, руки можно смазать растительным маслом. Тесто должно получиться мягким. Сформировав шар, перекладываем его миску и убираем в теплое место.





Пока тесто доходит, порежем курагу и чернослив.



Примерно через 1.5 часа тесто, которое должно увеличиться в размере в 2 – 3 раза, выкладываем на рабочую поверхность присыпанную мукой, вымешиваем и делим на две части. Сначала берем одну часть и с помощью скалки раскатываем в пласт.


Теперь, собственно, и начинаем готовить сдобные булочки "Косички". На раскатанном тесте, с обеих сторон ножом делаем вот такие надрезы.


В середину выкладываем чернослив, присыпаем сахаром и начинаем плести косичку, складывая отрезки, с двух сторон друг на друга в порядке очередности.




Те же самые манипуляции совершаем с оставшимся тестом, только начинкой, на этот раз будет курага.



Две косички выкладываем на противень. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, в течение 30 минут.


По истечению времени, косички достаем из духовки. Чтобы выпечка была блестящая, ее нужно смазать с помощью кисти взбитым яйцом и опять поставить в духовку на 5 минут.



Булочки "Косички" с начинкой готовы! Подавайте их к столу и приятного аппетита!
Так же рекомендуем вам попробовать

Приготовление домашней выпечки необязательно должно сопровождаться большим списком ингредиентов и долгими часами, проведенными на кухне. Приготовить все можно просто и быстро. Булочки-косички - это отличный пример недорогой, но вкусной и нежной выпечки. Готовить их очень легко. В этой статье приведены рецепты сдобных булочек-косичек на дрожжевом и бездрожжевом тесте.

Преимущества домашней выпечки

Какой бы красивой на вид ни была магазинная выпечка, с домашней ей не сравниться. Пироги, кексы, рогалики, пирожки и булочки-косички, приготовленные своими руками, всегда вкусней, ароматней и пышней. Замешивая тесто, можно убрать, добавить или заменить некоторые ингредиенты по своему вкусу. Хозяюшки с любовью готовят своим близким всевозможную выпечку, полагаясь на проверенные рецепты, которые некоторым достались от их мам и бабушек. Приготовленную дома выпечку можно без всяких опасений предложить даже маленькому ребенку, так как в ее составе только свежие продукты хорошего качества и никаких вредных добавок.

Булочка-косичка из дрожжевого теста

Необходимые продукты:

  1. Пшеничная мука - 3,5 стакана.
  2. Сахар - 1 стакан.
  3. Йогурт - 220 миллилитров.
  4. Масло - 1/4 пачки.
  5. Соль - чайная ложка.
  6. Яйца - 4 штуки.
  7. Сухие дрожжи - 1/5 пакетика.
  8. Вода - 80 миллилитров.
  9. Ванилин - 3 щепотки.
  10. Рафинированное масло - 20 миллилитров.

Приготовление булочек

Начать нужно с того, что подогреть до теплого состояния воду, налить ее в глубокую полукруглую посуду. Всыпать сухие дрожжи и размешать. Потом добавить половину стакана сахара, еще раз перемешать и оставить минут на десять.

Далее на водяной бане полностью растопить сливочное масло. После этого к хорошо растворенным дрожжам вбить два куриных яйца, всыпать соль и добавить йогурт, ванилин и немного остывшее масло. Перемешать все миксером на самых малых оборотах. Затем постепенно просеять через кружку-сито прямо в посуду с жидкой частью теста пшеничную муку и замешивать миксером. Теперь его обязательно нужно подержать шестьдесят минут в тепле. Тесто по рецепту булочек-косичек должно хорошо подрасти и увеличиться в объеме в два раза.

Выждав нужное время, мягкое и эластичное дрожжевое тесто переложить на поверхность стола, заранее обильно посыпанную мукой. Не обминая, разрезать его на одинаковые части. Размер зависит от вашего желания, от того, какую вы хотите получить после запекания булочку-косичку: побольше или поменьше. Каждую часть впоследствии также разделить на три кусочка. Раскатать получившиеся кусочки жгутиками и сплести из них косички. Смазать рафинированным маслом изнутри всю поверхность противня.

Затем по мере плетения булочек-косичек укладывать их на подготовленный противень. Отдельно в не очень большую посуду разбить оставшиеся яйца и хорошо их взбить электровенчиком. Приготовленной яичной смесью при помощи кисточки смазать поверхность каждой сплетенной в косичку булочки. В завершение обильно посыпать смазанные косички сахаром.

После этого противень можно поместить в духовку. Для выпекания потребуется сорок минут при температуре сто восемьдесят градусов. Пока будет идти процесс запекания, кухня и все помещения постепенно наполнятся приятным и вкусным ароматом, который наверняка спровоцирует у всех аппетит. Готовые пышные и воздушные зарумяненные дрожжевые булочки-косички переложить на тарелку, и сразу можно заваривать чай или кофе. Такую домашнюю выпечку можно подать к завтраку, полднику и даже съесть кусочек за ужином.

Булочки, заплетенные косичками, с сахаром и корицей

Состав ингредиентов:

  1. Мука - 4 стакана.
  2. Молоко - 250 миллилитров.
  3. Яйца - 5 штук.
  4. Маргарин для выпечки - 1/2 пачки.
  5. Сахар - 1 стакан.
  6. Соль - 1/2 чайной ложечки.
  7. Кефир - 250 миллилитров.
  8. Сода - чайная ложечка.
  9. Корица - чайная ложка.

Данный вариант приготовления домашней выпечки можно отнести к наиболее простым. Тесто для булочек-косичек с сахаром и корицей подготовить довольно легко. Так как оно бездрожжевое, время его приготовления значительно сокращается. Готовые булочки получаются нежными и мягкими, а корица добавляет им вкуса. В целом этот рецепт могут взять на вооружение те, кто стеснен временем в силу занятости и не может себе позволить длительное приготовление домашней выпечки.

Приготовление косичек

Для начала рекомендовано включить духовку, чтобы она постепенно разогрелась до необходимых для выпекания двухсот градусов. Далее нужно взять емкость повыше и влить в нее кефир, молоко и вбить три яйца. Всыпать 2/3 стакана сахара, молотую корицу и соль. Размешивать до тех пор, пока всыпанные ингредиенты не растворятся полностью. Затем на пару растворить полпачки маргарина для выпечки, дать ему чуть охладиться и влить в молочно-кефирную смесь. Перемешать и небольшими частями просеивать пшеничную муку в получившуюся смесь.

Добавив постепенно всю указанную в рецепте муку, вымесить тесто. Дать ему "отдохнуть" где-то минут двадцать и разделить на части. После этого каждую из них обмакнуть в муку, немного обмять и разрезать на три кусочка. Раскатать руками все кусочки в жгутики и, собрав их по три, сплести их них косички и подвернуть концы. Далее специальным пергаментом для выпекания застелить дно противня и разложить на нем все сплетенные косички. Выбранный рецепт с фото подскажет вам, как сделать булочку-косичку.

Теперь необходимо оставшиеся два куриных яйца разбить в миску, хорошо взбить кухонным венчиком. Далее взять кисточку и тщательно смазать все выложенные на противне булочки-косички взбитыми яйцами. Влажные булочки сразу же посыпать сахаром и поместить для выпекания в достаточно разогретую духовку. Тридцати пяти минут будет вполне достаточно для того, чтобы отправленные в печь булочки-косички хорошо пропеклись и покрылись румяной корочкой.

По желанию вместе с сахаром булочки можно посыпать также еще и молотой корицей. Еще один ингредиент, который можно использовать для украшения, - это белый или для контраста черный кунжут. Противень с ароматными булочками-косичками извлечь из духовки, а готовую домашнюю выпечку переложить с него на блюдо и подать после остывания к семейному чаепитию.

Заключение

Простые и легкие рецепты позволят без лишних затрат приготовить вкусную и нежную домашнюю выпечку, которая понравится многим. Попробуйте и вы порадовать свою семью этими румяными булочками.

Рассмотрим еще несколько видов и форм булочек из дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто замешиваю по своему давнему рецепту. Находится он . Тесто очень хорошо поднимается, приятно с ним работать. получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

Булочка «Трехлепестковая» с маком

Мак варила на молоке с добавлением сахара. я писала, как приготовить маковую начинку для пирогов.

Раскатать из теста лепешку, выложить начинку из мака (вместо мака можно посыпать лепешку сахаром и корицей).

Свернуть рулетиком. Края соединить. Сделать два продольных надреза и расправить лепестки.

Выложить все булочки на смазанный маслом противень. Дать подойти. Смазать взбитым желтком.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут, в зависимости от духовки.

Булочки «Косички — Завитушки»

Раскатать лепешку, посыпать просто сахаром или смешанным с корицей. Свернуть в рулетик. Рулетик ножницами разрезать, но не до самого конца. Получившиеся полоски перекрутить. Таким образом, у вас получится сдобная завитушка.

И просто булочка «Розочка»

Из теста делаем маленький «клубочек» и ножницами сверху делаем четыре надреза. И все!

Дрожжи растворить в ½ стакана немного подогретой газированной воды, добавить 1 ст.л. сахара. Все хорошо перемешать и оставить минут на 30.


Вылить в большую миску дрожжи, добавить 1 яйцо, ½ стакана газированной воды, 3-4 ст.л. растительного масла и 3-4 ст.л. сахара. Все хорошо перемешать. Теперь добавляем муку - у меня ушло 14 ст.л. муки. В процессе замешивания теста я постоянно смазывала руки растительным маслом, месила тесто прямо в миске. Тесто накрыть полотенцем и оставить минут на 45, чтоб тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза.


Тесто выложить на поверхность, смазанную растительным маслом. Опять же смазываем руки маслом и начинаем плести косы. Отрываем от теста три по возможности одинаковых небольших кусочка. Скатываем каждый кусочек в жгут. Соединяем 3 жгута и плетем косичку. Можно плести короткие косички или длинные, толстые или тонкие, на ваше усмотрение. И если жгуты не сильно одинаковой толщины – не страшно, это будет почти не заметно. Я плела длинную косу и разрезала ее на 3 части, концы косичек не защипывала, хватало и защипа при разрезании ножом.


Выкладываем косички на застеленный пергаментом для выпечки противень, смазываем взбитым яйцом и даем еще постоять 20-30 минут. Выпекать при 180 градусов около 30 минут.