Странно, но редко кто готовит блинчики на сливках. Очень зря! Этот молочный ингредиент делает блины более нежными, насыщенными и придает им сливочный и дико аппетитный вкус и аромат!
Базовый рецепт
Метод готовки блинов на сливках:
Время – 1 час и 15 минут + жарка.
Калории – 215.
Как испечь блины со взбитыми сливками:
Время – 2 часа + жарка.
Калории – 191.
Порядок действий:
Время – 5 минут + жарка.
Калории – 312.
Процесс готовки:
Время – 25 минут + жарка.
Калории – 172.
Кулинарный процесс:
Чтобы даже первый блин не получился комом, настоятельно рекомендуем прогревать сковороду до состояния «дыма». Именно эта степень прогревания обеспечит вам нужный результат.
Тесто всегда должно быть как жидкая сметана/питьевой йогурт. Если ваше тесто слишком густое или жидкое, регулировать его нужно жидкими и, соответственно, сухими ингредиентами. Жидкими могут быть вода, йогурт, кефир, сливки и так далее, а сухой ингредиент всегда один – мука.
Когда вы будете смазывать сковороду маслом очередной раз, делайте это кисточкой, чтобы не налить много. Если масла будет много, то блинчик в любом случае получится толстым.
А теперь, пожалуй, любимая часть каждого из вас. Поговорим и о начинках? Кто-то любит сладкие, а кто-то соленые. Мы будем предлагать, а вы выбирайте!
Конечно, это не все варианты начинок, которые существуют на сегодняшний день. Но мы предложили вам самые популярные, так что приступайте! Готовьте блины на сливках с удовольствием, выбирайте самые вкусные начинки и удивляйте свои рецепторы новыми вкусами.
Первый раз в жизни пек блины, поэтому прошу сильно не бить 🙂 . Выбрал рецепт блинов со сливками. В рецепте таких блинчиков идет сахар, я заменил его на фруктозу (так что, те, кто на диете - берите на заметку!).
В миске яйца, сахар, соль, сливки и муку с разрыхлителем смешать миксером.
Продолжая взбивать блинное тесто, постепенно влить кипяток.
Затем добавить растительное масло и перемешать.
Сковородку для выпечки хорошо разогреть и смазать маслом перед выпечкой первого блина. (Я видно что-то неправильно сделал, поскольку первый блин был не комом, а вполне нормальный;-)).
Блины на сливках жарятся очень быстро, к сковородке не прилипают. Каждый блин сверху смазывал сливочным маслом.
Интересно, что первая сторона каждого блина была однотонно окрашена в приятный светло-коричневый цвет - возможно надо было больше масла добавить.
Приятного аппетита!
Обычно тесто для блинов готовят на молоке или кефире, но есть более интересный вариант, когда в его состав входят жидкие сливки. Этот ингредиент придает готовым блинчикам нежность, тонкий аромат, а также некоторую воздушность. Попробуйте немножко разнообразить классический рецепт приготовления тонких блинов, результат вас обязательно порадует, особенно, если вы выберете в качестве начинки клубнику со сливками!
Для теста:
Для начинки:
Основное правило приготовления блинов: жидкие ингредиенты должны добавляться в сухие, а не наоборот. Поэтому начнем готовить тесто для блинов со взбивания яиц. Разбиваем в тарелку яйца, добавляем сахар, венчиком взбиваем до полного растворения сахара.
Холодные сливки вливаем в яичную смесь, взбиваем венчиком.
Потом добавляется молоко (тоже холодное). Итак, жидкие ингредиенты подготовлены, можно смешивать их с сухими.
Выливаем сливочно-яичную смесь в просеянную муку. Перемешиваем, можно венчиком. Тесто должно получиться жидким и однородным, по возможности без комочков. На этом этапе можно добавить щепотку соды и соли.
Подсолнечное масло нужно влить прямо в тесто для блинов, а не на сковородку. По желанию добавляется ванилин.
Чтобы пожарить блины, нужно хорошо раскалить сковородку, а еще лучше перед этим поставить ее на огонь и подержать на ней соль 2-3 минуты, а затем убрать соль. Выливаем на горячую сковороду примерно половину половника теста, быстро наклоняем сковородку так, чтобы тесто растеклось по всему дну. Как только верх блина «схватится» и на нем не будет жидких «облаков», можно подхватить край блинчика и перевернуть его на другую сторону.
С блинами закончили, теперь можно подготовить начинку.
Взбитые сливки выдавливаем в тарелку, туда же отправляем помытую клубнику, если она крупная – ее можно разрезать или размять вилкой.
Нежные сливочные блинчики с лёгким ароматом ванили и корицы, тёплые, щедро смазанные кусочком тающего масла… порадуем домашних к завтраку и чашечке кофе со сливками!
Блинчики на основе сливок получаются не такими тонкими, как на молоке , и более плотными, чем на кефире , имеющих нежную структуру. Эти блинчики – без дырочек, не ажурные (а есть на сайте и кружевные , и с дырочками! – но, помню, у меня просили рецепт как раз без них; вот это он –потому, что в тесто не добавляется сода).
Зато блинчики на сливках получаются очень сытными, пару штучек скушаешь – и наелся! Особенно, если вприкуску со сметаной, или густым фруктовым йогуртом. А такие блинчики с домашними сливками (намазать, свернуть трубочкой или уголком, ммм…) – это вообще роскошь для гурмана! Но, предупрежу, весьма калорийная. Так что можно и вареньем полить – тоже очень вкусно.
Почему такой разброс в количестве молока? А потому, что это зависит от консистенции теста, которое, в свою очередь, может получиться более густым либо жидким, смотря по жирности и густоте сливок, влажности и качеству муки.
Просеиваем в миску муку и вливаем сливки.
Вмешиваем муку ложкой, чтобы она вся увлажнилась – а затем уже взбиваем миксером, чтобы исчезли комочки. Если сразу взять миксер, сухая мука разлетится по кухне.
Затем добавляем соль, сахар, ванилин и корицу. Можно использовать обе (вместе они дают восхитительный дуэт аромата!) или какую-либо одну из пряностей, Вашу любимую.
Добавляем в тесто яйца и снова взбиваем всё миксером до однородности.
Вливаем в тесто ложку растительного масла (у меня - подсолнечное рафинированное), хорошо перемешиваем. Масло нужно, чтобы блинчики легче снимались.
Теперь смотрим на густоту теста: если оно слишком густое, то блинчики станут получаться чересчур толстыми; если жидкое – то могут рваться при переворачивании. Поэтому регулируем консистенцию в ту или иную сторону добавлением молока либо муки. Мне понадобилось добавить 8 ложек молока, чтобы тесто легко распределялось по сковороде.
Сухую, чистую сковороду смазываем тонким слоем растительного масла, раскаляем на огне больше среднего и черпаком наливаем порцию теста. Наклоняя сковороду, распределяем тесто тонким равномерным слоем и выпекаем блинчик с одной стороны до румяности.
Поддев лопаткой, переворачиваем и выпекаем со второй стороны.
Затем снимаем на блюдо и тут же смазываем кусочком сливочного масла: так блинчики будут нежнее и мягче.
Кстати, узор получается разный с каждой стороны – правда, красиво?
А теперь о кофе (или какао!), который мы подадим к сливочным блинчикам:) Попробуйте тех самых 10%-х сливок добавить 1-2 столовых ложки в чашку с напитком: он приобретёт приятный бежевый цвет и особенный, шелковистый вкус. Это даже вкуснее, чем с молоком, неуловимо гуще и приятнее.