Запекание в фольге свиной грудинки. Как запечь свиную грудинку в фольге

Каждая хозяйка готовит по-своему. Кто-то любит долгие подготовки, маринады, другие предпочитают быстрое приготовление. Поклонником какого способа вы бы ни являлись, у нас найдутся и те, и другие рецепты. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт грудинки свиной. Мы опишем три способа её приготовления, научим вас делать правильный и вкусный маринад, а также расскажем, какие специи больше всего подходят к тому или иному способу приготовления. Первый рецепт грудинки свиной самый длинный и сложный. Приготовление блюда занимает больше недели. Оно может быть как закуской, так и основным мясным блюдом. Итак, начнём.

Грудинка свиная солёная, рецепт приготовления

Нужно взять следующие продукты.

Этап I:

  • аскорбинка - 6 т.;
  • вода - 1 литр;
  • гвоздика - 6 шт.;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • душистый перец - 10 шт.;
  • перец горошек - 10 шт.;
  • грудинка - полкило;
  • соль крупная - половина стакана;
  • чеснок - 1 головка.

Этап II:

  • красный перец - 1 ст. л.;
  • молотый черный перец - 1 ст. л.

Многие люди утверждают, что сало - очень вредный продукт для нашего организма. Однако это не так. Учёные доказали, что именно в свином сале содержится арахидоновая кислота, которая поддерживает здоровье нашего сердца и суставов. Стоит всего лишь съедать по 30 грамм этого продукта в день.

Итак, первый этап.


Второй этап:

  1. Смешать красный и черный молотые перцы.
  2. Достать грудинку и слить рассол.
  3. Обвалять грудинку в смеси перцев. Эта процедура защищает ее от бактерий.
  4. Положить обратно в холодильник на сутки.

Получилась замечательная холодная закуска - грудинка свиная соленая. Рецепт хоть и сложный, но очень вкусный.

Свиная грудинка в духовом шкафу

Ну кто не любит хрустящую корочку от сочной свиной грудинки? А если ещё на столе любимые свежие салатики! Ммм… Аппетит проснётся у каждого. Мы предлагаем вам рецепт грудинки свиной, которая не оставит никого равнодушным, даже соседи сбегутся на запах этого чуда.

Нужно взять следующие продукты:

  • свиная грудинка - 2 кг.;
  • чили или красный перец - половина ч. л.;
  • копчёная паприка - 1 ч. л.;
  • тимьян - пучок;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • душица - 1 ст. л.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • масло - 5 ст. л.;
  • морская соль - по вкусу;
  • черный перец - по вкусу.

Грудинка свиная в духовом шкафу, рецепт маринада

  1. Вытащить свиную грудинку из холодильной камеры. Сделать глубокие надрезы острым ножом. Положить на противень.
  2. Растолочь в ступке листья тимьяна.
  3. Почистить чеснок и добавить его в ступу, кинуть пару листиков лаврушки. Сделать пастообразную смесь.
  4. Острый перец, паприку и душицу смешать, приправляя черным перцем.
  5. Сбрызнуть полученную смесь маслом и добавить горчицу. Интенсивными движениями перемешать.
  6. Смешать все ингредиенты вместе.
  7. Этим маринадом обильно натереть всю грудинку.
  8. Накрыть пищевой плёнкой и поставить для маринования в холодильную камеру на полтора часа.
  9. После того как маринад пропитает сало, можно начинать готовить.

Свиная грудинка: рецепты приготовления

Вариант 1

  1. Вытащить грудинку, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
  2. Разогреть духовой шкаф до 250 градусов.
  3. Поставить в верхнюю часть духового шкафа и печь 20 минут.
  4. Убавить температуру до 150 градусов и печь ещё три часа. В процессе готовки поливать стекающим жиром, как гуся или утку.
  5. Вытащить из духового шкафа и завернуть в фольгу на 15 минут.
  6. Подавать на стол как закуску или основное мясное блюдо.

Грудинка свиная в духовке - рецепт довольно несложный. Блюдо получается очень вкусным, его можно использовать в качестве основного к Пасхальному столу. Готовую грудинку можно украсить зеленью или обложить яйцами.

Вариант 2


Первый рецепт запеченной свиной грудинки удивляет своей остротой, второй - мягким насыщенным вкусом. Если вы думаете, что приготовив по второму варианту, получите сладкое мясо - вы ошибаетесь. Сладость будет иметь место, но в пределах нормы.

Маринованно-запеченный изыск

Если вы решите приготовить свиную грудинку таким способом, то получите хрустящую корочку и сочное мясо. Секрет этого рецепта в том, что мясо предварительно маринуется в пряных травах и соевом соусе. Получается божественно.

Нужно взять такие продукты:

  • грудинка свиная - 1,5 кг;
  • аджика домашняя (но можно взять и покупную) - 100 г;
  • соевый соус - 1 бутылочка (200 мл);
  • смесь пряных трав - 3 ч. л.;
  • маринованный имбирь - 4 - 5 г;
  • картошка - 8 шт.

Маринад

  1. Смешать аджику с соевым соусом.
  2. Добавить травы и имбирь. Перчить и солить не нужно, так как остроты и солености будет достаточно благодаря нашим ингредиентам.
  3. Натереть наше мясо маринадом и оставить для маринования минимум на два часа.

Готовка:


Этот рецепт позволяет приготовить настолько пикантное и вкусное блюдо, что вы пальчики оближете! Наслаждайтесь прекрасными вкусовыми качествами и ароматом грудинки.

Заключение

Сегодня мы попытались показать и рассказать о способах приготовления свиной грудинки. Эта часть, купленная как в магазине, так и на рынке, станет коронным блюдом на вашем столе, если вы будете следовать нашим советам. Очень вкусная, ароматная, сочная и неповторимо хрустящая - всё это свиная грудинка. Рецепты приготовления, как вы успели заметить довольно разные. Вы можете мариновать, солить, запекать и даже жарить грудинку.

Надеемся, что наша статья станет для вас полезной, и вы будете готовить свиную грудинку для себя и своих близких.

Чем так притягательна грудинка, запеченная в духовке? Когда горячий кусочек мяса, источающий волшебный аромат специй и пряностей, только касается нашего языка, в мозгу моментально запускаются процессы, активизирующие центр удовольствия.Человек, как известно, ест глазами, а мы - вкусными рецептами!

Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге

Для идеального блюда, запеченного в духовке, лучше всего подойдет средний или толстый кусок грудинки с чередованием жировых и мясных слоев.

Состав ингредиентов:

  • горчица в зернах (по-французски) - 3 ст. л.;
  • зубки чеснока - 10 шт.;
  • качественная свиная грудинка - 1 кг;
  • соль, подобранные по предпочтениям специи и приправы;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • масло постное - 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Главным элементом, формирующим особенный вкус мяса, является маринад. В нашем рецепте пикантный оттенок придаст горчица в зернах. Высыпаем в чашу все подобранные приправы, крошим листы лавра, выдавливаем через пресс зубки чеснока. Заливаем компоненты специей по-французски, приправляем состав постным маслом и солью, тщательно перемешиваем смесь.
  2. Освобождаем грудинку от пленок, моем под проточной водой, хорошо промокаем бумажными салфетками. Смазываем продукт полученным маринадом, выдерживаем в холодильнике не менее 6 часов.
  3. Заворачиваем кусок мяса в двойной слой фольги, заливаем остатками соуса, отправляем на час-полтора в печь (180 °C). Для равномерной термической обработки всегда используем среднюю температуру нагрева. В конце приготовления открываем бумагу, обжариваем кусок до золотистой корочки.

Запечённая в фольге грудинка - это вкуснейшее яство, великолепное украшение любого праздничного стола!

С картофелем в рукаве

Мясо с корнеплодами и овощами, запеченное в кулинарном пакете, - великолепный вариант домашнего приготовления.

Список продуктов:

  • картофель - 10 шт.;
  • зубки чеснока - от 7 шт.;
  • свиная грудинка - 1,5 кг;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • лук-репка - 2 головки;
  • соль, приправы, специи.

Порядок приготовления:

  1. Для этого блюда покупаем мясо на ребрышках. Грудинку солим, перчим, обмазываем измельченным чесноком. Даем продукту полчаса, чтобы он успел напитаться ароматами маринада.
  2. Очищаем клубни картофеля, нарезаем крупными кружочками, чуть-чуть солим, сбрызгиваем маслом. Лук освобождаем от шелухи, рубим полукольцами.
  3. Выкладываем рукав на противень, размещаем в него мясо (кожей вниз), окружаем свинину корнеплодами и луком. Не забываем проколоть верхнюю часть пакета в нескольких местах, чтобы он не лопнул от пара. Завязываем концы упаковки, отправляем свинину на час в духовой шкаф (200°C).

Осторожно разрезаем рукав, подаем грудинку с картофелем в горячем состоянии с зеленью и овощами.

Готовим с лимоном и пряными травами

Грудка индейки, запеченная в духовке, хороша со всех сторон. Мясо этой птицы - чистый белок, который усваивается организмом на 99%!

Перечень компонентов:

  • листья кинзы, мяты, петрушки - по 5 ст. л.;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • грудка индейки - до 1 кг;
  • сок лимона, масло оливок - 60 мл;
  • кумин молотый, перец черный, соль - по ½ ч. л.;
  • вино белое - 140 мл.

Метод приготовления:

  1. Помещаем в чашу блендера все компоненты, за исключением мяса. Разбиваем состав до образования однородного маринада.
  2. Выкладываем грудку индейки в контейнер, заливаем полученной смесью. Полностью погружаем продукт в ароматный соус, хорошо втираем в мясо. Закрываем посуду, оставляем на сутки в холодильнике.
  3. Извлекаем грудку птицы из маринада, укладываем на противень, запекаем до 40 минут при 180°C.
  4. Оставшуюся душистую смесь выливаем в сотейник, кипятим до четверти часа, пока объем состава не уменьшится практически вдвое.Солим уже остывшую смесь.

Подаем индейку, приготовленную с лимоном и пряными травами, вместе с ароматным соусом.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

Представленный рецепт не оставляет сомнений в том, как вкусно запечь грудинку в праздничном варианте.

Требуемые ингредиенты:

  • ломтики хлеба - 6 шт.;
  • бекон - 120 г;
  • вареные и сырые яйца - по 5 шт.;
  • грудинка - 2,7 кг;
  • готовый фарш (куриный или говяжий) - 500 г;
  • цельное молоко - 0,7 л;
  • крупа манная - 20 г;
  • постное масло;
  • луковицы - 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • пажитник греческий, паприка, имбирь, орех мускатный (тертый) - по 1 ч. л.;
  • соль.

Особенности приготовления:

  1. Моем говяжью грудинку, просушиваем бумажными салфетками, «вооружаемся» острым ножом, делаем в мясе глубокий разрез (не до основания куска) в виде «кармана». Зашиваем его с двух сторон, оставляя небольшое отверстие для свободного входа столовой ложки.
  2. Пассеруем в масле очищенный и мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким. Замачиваем в молоке хлеб. Рубим отваренные вкрутую яйца в форме кубиков.
  3. Выкладываем в мясной фарш кусочки прозрачного лука, манку, отжатый хлеб, сырые желтки, нашинкованные яйца, пажитник, тертый орех, имбирь.
  4. Взбиваем чуть подсоленные белки, присоединяем вместе с нарубленной зеленью к остальным продуктам, тщательно все перемешиваем.
  5. Фаршируем говядину полученным составом, отверстие обязательно зашиваем. Помещаем оформленное мясо на застеленный фольгой противень, обсыпаем продукт перцем и тимьяном, накрываем беконом, нарезанным тонкими слайсами. Плотно соединяем концы бумаги, отправляем заготовку на 7 часов в печь (120 °C). Чтобы получить наиболее нежную, таящую во рту грудинку, используем способ запекания при низкой температуре.

В конце приготовления открываем металлическую бумагу, чтобы получить самую вкусную, сказочно аппетитную корочку.

В луковой шелухе

Оригинальный способ приготовления вкуснейшей грудинки. При этом луковая шелуха выступает в роли великолепного натурального красителя.

Перечень продуктов:

  • листы лавра - 2 шт.;
  • зубки чеснока и горошины перца - по 4 шт.;
  • свиная грудинка - 500 г;
  • соус соевый - 40 мл;
  • фильтрованная вода - 500 мл;
  • лук - (5 шт.) и шелуха (5 г);
  • лимон;
  • соль поваренная - 100 г;
  • жидкий дым.

Процесс приготовления:

  1. Для нашего блюда нужна хорошая горсть чистой шелухи. Это примерно 7 очищенных луковиц. Приготовьтесь к тому, что ваша посуда изнутри серьезно окрасится.
  2. Выкладываем сухой состав в кастрюлю, заливаем водой, нагреваем до кипения. Добавляем листы лавра, соус соевый, сок половины лимона, щепотку соли, горошины перца, нарезанный дольками чеснок, несколько капель жидкого дыма. Доводим смесь до кипения, варим 15 минут.
  3. Нарезаем грудинку небольшими ломтиками, погружаем в остывший состав. Отправляем свинину на полтора часа в холодильник. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось ароматами приправ и специй, приняло ярко насыщенный красный оттенок.
  4. Извлекаем продукт из лукового состава, убираем лишнюю влагу салфетками, выкладываем на застеленный фольгой противень. Каждый кусочек мяса пересыпаем колечками нарезанного лука, накрываем продукты металлической бумагой. Делаем это таким образом, чтобы сок не вытекал на пределы обертки. Запекаем грудинку в течение часа (180°C).

Чудесная получилась закуска, внешне очень напоминающая копченое мясо.

В пивном маринаде

Главный секрет правильного запекания грудинки в духовке - не передержать продукт, вовремя проверять степень его готовности.

Состав ингредиентов:

  • свинина (желательно на ребрышках с кожей) - 1 кг;
  • масло постное;
  • пиво светлое - 0,4 л;
  • соль - 1 ст. л. без горки;
  • перец - 1 ч. л.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • розмарин.

Приготовление блюда:

  1. Ножом с тонким лезвием делаем в мясе разрезы со стороны ребер. Шпигуем образованные полости зубками чеснока.Обрабатываем кусок солью и перцем, обжариваем в масле, подрумянивая со всех боков, за исключением места с кожей.
  2. Укладываем мясо в форму, посыпаем розмарином, заливаем пивом, отправляем в духовку. Запекаем 60 минут в закрытом виде при 200°C.

Нарезаем немного остывшую (холодную) свинину порционно, подаем с горчицей и свежим хлебом.

Баранья грудинка, запеченная с овощами

Когда в духовке собирается такая яркая «компания», как баранья грудинка, картофель и свежие овощи, - семейный обед обещает быть самым аппетитным и вкусным.

Список продуктов:

  • лук репчатый - 4 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • баранина - 500 г;
  • масло постное;
  • морковь - 3 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • баклажан;
  • соль, специи (тимьян, розмарин).

Технология приготовления:

  1. Очищаем грудинку от лишнего жира, пленок и сухожилий. Моем продукт, промокаем салфетками, перчим и солим, маринуем в течение часа.
  2. Разделяем баклажаны кружочками, посыпаем солью, помещаем в чашу, оставляем на 30 минут под прессом, затем сливаем темную жидкость. Таким способом избавляем плод от возможной горечи.
  3. Овощи моем и чистим. Лук нарезаем в виде колец, томаты и морковь - круглыми дольками, картофель - крупными частями. Выкладываем компоненты блюда, в том числе и кусочки баклажана, в небольшой таз, солим, посыпаем приправами.
  4. Вливаем в форму с высокими бортами масло и воду (по четверти стакана), помещаем баранью грудинку в жидкую смесь, вокруг нее выкладываем ароматные овощи. Выпекаем 1,5 часа при 200°C, не забывая прикрывать продукты фольгой. Убираем бумагу за 15 минут до окончания процесса.

Состав овощей корректируем по личным желаниям и предпочтениям. Вкусно будет в любом случае!

Рулет из запеченной свиной грудинки

Это бесподобное блюдо лучше всего готовить в домашних условиях, используя свежие и качественные продукты.

Необходимые компоненты:

  • фенхель в виде семян - 2 ст. л.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • масло оливок - 30 г;
  • грудинка свиная - 2 кг;
  • лимоны - 2 шт.;
  • перец, тимьян (большой пучок), соль (желательно морская).

Способ приготовления:

  1. Все пряности обязательно поджариваем без масла, растираем в ступе, добавив щепотку морской соли и половину пучка тимьяна. Используем исключительно листики растения. Только таким способом можно раскрыть весь букет ароматов и вкусов специй. По окончании процесса смешиваем состав с двумя ложками масла оливок.
  2. Размещаем кусок мяса на разделочной доске, натираем приготовленной пряной смесью, посыпаем оставшимися листьями тимьяна. Сворачиваем пласт с начинкой в тугой рулет, перевязываем его нитками, отправляем в закрытой посуде на нижнюю полку холодильника.
  3. Маринуем свиную грудинку в течение ночи, после чего натираем продукт солью, обрабатываем маслом оливок, отправляем в печь. Первые полчаса запекаем блюдо при 200°C, затем поливаем рулет соком лимонов, уменьшаем нагревание до 180 градусов.
  4. Продолжаем приготовление еще 2 часа, потом возвращаемся к первоначальному температурному режиму. Держим грудинку следующие полчаса для образования золотистой корочки.

Достаем рулет из духового шкафа, оставляем в тепле минут на двадцать. Подаем сказочно вкусное блюдо с любимым гарниром и свежими овощами.

Вкусная и сочная свиная грудинка, запеченная в духовке, — это не только замечательный вариант для семейного ужина или обеда. Такое роскошное блюдо достойно украсит праздничный стол и поможет удивить гостей. Ведь грудинка, запеченная с чесноком и специями в фольге, получается необычайно ароматной. Ее запах способен свести с ума любого. Вкус такой мясной закуски получается на удивление насыщенным и ярким. Каждое волокно буквально пропитано собственным соком. При этом нежность блюда сохраняется даже после охлаждения. Более того, именно в остуженном виде такую закуску рекомендуется подавать на стол, хотя вряд ли кто-то откажется от лакомого кусочка прямо из духовки.

На заметку! По желанию свиную грудинку перед запеканием в духовке вы можете сдобрить другими пряностями и специями. Однако именно предложенный набор позволит раскрыть всю изысканную и насыщенную самодостаточность такого роскошного в своей простоте блюда.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Свиная грудинка 1,5 кг
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Чеснок 1 гол.
  • Молотый черный перец 1/2 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.

На порцию

Калории: 268.2 ккал

Белки: 16.3 г

Жиры: 21.8 г

Углеводы: 2.4 г

3 час. 0 мин. ПечатьВидео-рецепт

    Первым делом вам потребуется выбрать оптимальный кусок свиной грудинки для запекания в духовом шкафу.

    Затем подготовьте лавровый лист, перец, соль и головку чеснока. Можете взять еще и смесь перцев. Такая приправа не нарушит самодостаточный вкус грудинки.

    Лавровые листы следует измельчить, но не сильно. Их просто нужно поломать. Головка чеснока разбирается на отдельные дольки. Каждый зубчик потребуется очистить и разрезать на 2-3 кусочка.

    Очень важно основательно нашпиговать свиную грудинку перед запеканием в духовке специями и душистым овощем.

    Потом полученная заготовка хорошенько натирается молотым черным перчиком и солью. Можно предварительно смешать эти два компонента в отдельной плошке. Так будет потрачено меньше времени на подготовку куска мяса для запекания в фольге. Кроме того, учитывайте, что грудинку следует основательно натереть с каждой стороны.

    Если вы решили использовать смесь перцев и другие приправы, то сделать это потребуется на данном этапе приготовления мяса. Прямо сверху кусок свиной грудинки следует весьма обильно посыпать пряностями.

    На заметку! По возможности приготовьте смесь перцев самостоятельно. Возьмите несколько видов этой специи и отправьте продукт в кофемолку. Также можно использовать ступку. Это позволит получить на выходе еще более ароматную и пикантную смесь для заготовки свинины для запекания в духовке.

Говяжья или свиная грудинка являются бюджетными мясными продуктами, но приготовить из них можно как повседневные, так и праздничные вкусные блюда.

При этом наименее хлопотным, но очень правильным с позиций диетологии способом приготовления считается запекание в духовке. Мясо прогревается равномерно, излишний жир вытапливается, на поверхности грудинки не образуется малополезной пригоревшей корочки, как во время обычного жарения на плите.

Существует множество рецептов грудинки, запеченной в духовке, но в каждом случае необходимо уметь подобрать соответствующий отруб мяса и соблюдать основные технологические принципы его подготовки и приготовления.

Общие принципы приготовления грудинки, запечённой в духовке

Правила выбора и подготовки грудинки к запеканию достаточно просты и не требуют особых кулинарных навыков:

Чтобы грудинка, запеченная в духовке, получилась сочной и выглядела эффектно в нарезанном виде, лучшим вариантом будет взять толстый либо средний кусок с равномерными мясными и жировыми слоями;

Для запекания подходит отруб грудинки весом 1-3 кг и шириной полоски не менее 10 см;

Можно использовать мясо со шкуркой и на кости, но в таком случае следует выбрать кусок побольше, так как при подаче кусочки ребер и кожа снимаются;

Подготовка грудинки заключается в зачистке куска от осколков костей и других частиц, оставшихся от рубки, а также в удалении пленок и промывании мяса;

Молотый черный перец и поваренная соль являются обязательным минимумом специй для обработки куска грудинки (специи смешивают и натирают мясо полученным составом со всех сторон);

В большинстве случаев используют чеснок для придания мясу аппетитного аромата (чесночными ломтиками шпигуют грудинку);

В качестве дополнительных специй применяют тимьян и гвоздику, лавровый лист и готовые смеси пряных сушеных трав;

Может использоваться и копченая грудинка, запеченная в духовке в нарезанном виде либо целым куском с овощным или каким-либо другим гарниром;

Сырую грудинку запекают на малом огне от 1 до 5 часов, в зависимости от веса мяса и особенностей рецепта.

Рецепт 1

Свиная грудинка в духовке целым куском

Это самый простой способ получить нежную и сочную мясную закуску или сытное горячее блюдо, а также полезную и очень вкусную альтернативу магазинной колбасе. Имея в холодильнике такое универсальное блюдо, можно за считанные минуты накормить голодных домочадцев или неожиданных гостей.

Ингредиенты:

Свиная сырая грудинка куском

Специи по вкусу

4-5 зубчиков чеснока

Крупная морковка

Способ приготовления:

Подготовленную грудинку нашпиговать чесноком и полосками моркови, уложить в подходящую по размеру куска сковородку или противень шкуркой вниз. Включить духовку на малый огонь и поставить в нее емкость с мясом. Через 1,5-2 часа истекающая соком и благоухающая ароматами специй грудинка, запеченная в духовке, будет готова к подаче. Оставшуюся часть блюда можно 2-3 дня держать в холодильнике и применять как холодную мясную нарезку либо разогревать на второе.

Рецепт 2

Запеченная грудинка в пивном маринаде

Изысканное мясное блюдо, которое будет уместно подать к любому застолью – семейному торжеству или воскресному обеду, встрече друзей или к праздничному столу. Замаринованная в пиве говяжья грудинка, запеченная в духовке, получается необыкновенно мягкой и ароматной, покоряющей своим тающим вкусом всех едоков за столом.

Ингредиенты:

Свежая говяжья грудинка

Стакан мясного бульона;

Бутылка темного пива;

2 крупные луковицы;

Немного лимонного сока и растительного масла;

Соль, мускатный орех и перец;

Несколько зубчиков чеснока;

По 1ст.л. горчицы и сахара

Способ приготовления:

Обработанное мясо натираем смешанными специями и оставляем для пропитывания. Готовим маринад из нарубленного чеснока, соли, горчицы, растительного масла, сахара, перца и лимонного сока. В жаровне разогреваем немного масла и обжариваем грудинку до зарумянивания, поворачивая кусок через 3-4 минуты. Обмазываем мясо маринадной смесью и укладываем в форму прослойкой жира вверх, а сверху прикрываем нарезанным полукольцами луком. Заливаем грудинку пивом, даем 10 минут настояться и доливаем бульон, добавляем перец, соль и ставим форму под крышкой в духовку часа на три. Затем крышку снимаем — и снова в духовку на 40 минут, подливая понемногу бульон.

Рецепт 3

Запеченная с овощами свиная грудинка

Эффектное мясное блюдо, весьма подходящее тем, кто не против сытной еды, но придерживается принципов здорового питания. Свежая грудинка, запеченная в духовке вместе с овощами, может стать основой обеда или отличным вариантом быстрого ужина, если оставшееся мясо подогреть и подать с пастой или рассыпчатым рисом.

Ингредиенты:

Свиная свежая грудинка со шкуркой;

Пряности по вкусу (шалфей и базилик, петрушка и орегано);

3-4 зубчика чеснока;

По 300-400 г молодой мелкой морковки и свеклы;

Перец, соль;

Сыр фета или брынза;

Оливковое и сливочное масло;

Натертый хрен;

Сметана и лимонный сок

Способ приготовления:

Смешиваем пряные травы и нарубленный чеснок, натираем этим составом кусок грудинки и оставляем ее мариноваться на сутки в холодильнике, завернув в пленку. Затем счищаем специи и отправляем мясо, уложенное на сковороду, в духовку на 5 часов (включаем малый огонь). Морковку и свеклу моем и бланшируем в кипятке 5-7 минут, затем обсушиваем овощи и добавляем их к мясу, продолжая запекать всю композицию до зарумянивания. Подается грудинка, запеченная в духовке с мелкими овощами, со сметанным соусом. Нарезанная ломтиками грудинка прогревается в смеси сливочного и оливкового масла с добавлением пряностей, после чего выкладывается на блюдо и посыпается кусочками мягкого сыра, а вокруг укладывают овощи. Сверху заливаем разноцветный натюрморт соусом (натертый хрен, лимонный сок, сметана и специи).

Рецепт 4

Запеченная с гвоздикой грудинка и гарнир-соус из овощей

Блюдо для полноценного здорового питания, которое можно красиво подать к праздничному столу и удивить гостей оригинальной едой. Набор овощей может быть произвольным, но лучше подбирать многоцветное ассорти, эффектно оттеняющее нежное бело-розовое мясо.

Ингредиенты:

Свежая свиная грудинка;

Чеснок и гвоздика;

Перец, соль;

Набор овощей (корневой сельдерей и брокколи, болгарский перец и мини-початки кукурузы, морковь и красный репчатый лук);

Сливочное масло;

Бокал красного вина;

Немного муки и сахара;

Помидоры черри

Способ приготовления:

Обработанную грудинку(натертую перцем с солью) кладем на лист фольги, шпигуем гвоздикой и обкладываем ломтиками чеснока, затем плотно упаковываем фольгу и помещаем сверток в духовку с небольшим разогревом. Пока мясо томится в духовке, слегка отвариваем в кипятке брокколи, а на сковородке в сливочном масле прогреваем натертый сельдерей и морковь, а затем добавляем к ним полоски болгарского перца и полукольца красного лука. Туда же помещаем мини-кукурузу и ломтики чеснока, еще немного прогреваем и вливаем часть красного вина. В кастрюльке разогреваем сливочное масло с мукой, потом добавляем остатки вина и сахар, немного соли и помешиваем соус до закипания. Достаем грудинку и разрезаем фольгу, еще на 10 минут помещаем мясо в духовку для получения легкого зарумянивания. Подается грудинка, запеченная в духовке, нарезанной изящными ломтиками и уложенной на блюдо, вокруг размещаем овощи, поливаем соусом и украшаем помидорками черри.

Рецепт 5

Запеченная в рукаве свиная грудинка

Вместо покупной колбасы и ветчины, напичканных консервантами, лучше накормить любимых домочадцев вкуснейшим мясом, тающим во рту. Это полезно, недорого и не требует много времени, ведь грудинка, запеченная в духовке в специальном кулинарном рукаве, считается несложным в приготовлении блюдом, но имеет отменный вкус.

Ингредиенты:

Свиная свежая грудинка;

Набор сушеных пряных трав;

Несколько зубчиков чеснока;

Перец и соль;

Свежая зелень

Немного растительного масла

Способ приготовления:

Готовим густую маринадную смесь из перца, пряных трав, сока лимона, соли и растительного масла. Обмазываем полученной кашицей грудинку, предварительно нашпигованную чесноком, и выдерживаем примерно час для пропитывания мяса ароматами трав. Закладываем грудинку в рукав и плотно упаковываем, но в нескольких местах делаем зубочисткой или спицей проколы, чтобы рукав при нагреве не лопнул. Помещаем мясо в рукаве в духовку (2000) и запекаем до готовности, потом слегка надрезаем рукав и подрумяниваем грудинку еще минут 10. В холодном виде можно использовать для бутербродов, а в горячем – подавать с любым гарниром на второе.

Рецепт 6

Ароматный рулет из запеченной свиной грудинки

Чтобы приготовить этот ароматный нежный рулет, нужно выбрать широкий пласт грудинки средней толщины. В результате получится сочное мясо с жировыми прослойками, которое послужит оригинальной холодной закуской – и вкусно, и отлично смотрится в нарезке.

Ингредиенты:

Пласт свиной сырой грудинки;

Соль и перец;

Свежая зелень (лучше смешать базилик, петрушку и тимьян);

Способ приготовления:

Натираем подготовленное мясо смесью перца, измельченного чеснока и соли. Порезанную зелень выкладываем слоем на грудинку, сворачиваем мясо в плотный ровный рулет, аккуратно обвязываем скрученное мясо прочной нитью (суровой или специальной кулинарной). Рулет обжариваем до румяности на сковороде, а потом ставим в духовку до готовности (примерно час). Остывшая грудинка, запеченная в духовке, подается нарезанная ломтиками и украшенная свежими овощами.

Рецепт 7

Запеченная с картофелем свиная грудинка

Грудинка с картошкой – любимое многими блюдо, но в жареном виде это непременно отразится на фигуре, да и желудку будет нелегко. С диетической точки зрения грудинка, запеченная в духовке с кусочками картофеля, намного полезнее, а вкус и внешний вид будут не менее впечатляющими.

Ингредиенты:

Свиная грудинка;

Соль и перец;

Пряные травы;

Несколько картофелин;

Немного растительного масла

Способ приготовления:

Очищенные картофелины разрезаем на четвертинки и опускаем в кипяток на 10 минут, затем достаем и остужаем, посыпаем пряной смесью и сбрызгиваем маслом. Грудинку натираем измельченным чесноком и специями, кладем на противень и ставим на час в духовку. Достаем мясо, выкладываем вокруг картофельные кусочки и запекаем еще 40-50 минут. Нарезаем грудинку и быстро подаем к столу.

Рецепт 8

Запеченная праздничная говяжья грудинка

Эффектное и очень вкусное блюдо, которое требует определенных усилий и времени, но для праздничного стола можно и постараться. Изысканная говяжья грудинка, запеченная в духовке по-особому, вряд ли останется на послепраздничные дни – все будет съедено без остатка.

Ингредиенты:

Говяжья свежая грудинка;

Морковка и репчатый лук;

Чеснок и пряные травы;

Полусухое красное вино;

Соль и перец;

Помидоры;

Картофель и грибы

Способ приготовления:

Для соуса обжариваем порезанные мелко лук, морковку и чеснок, потом добавляем к ним измельченные помидоры и пряные травы. Тушим душистую смесь около 20 минут и остужаем, а затем измельчаем в блендере. Грудинку обрабатываем специями и даем немного пропитаться. Обжариваем мясо до румяности на сковороде, затем убираем кусок и в оставшемся на сковороде соке обжариваем кольца лука. В жаровню на подушку из обжаренного лука укладываем грудинку, обкладываем ее кусочками моркови, чеснока и покрываем остывшим томатным соусом. Запекаем около 1,5 часов в духовке под крышкой, потом укладываем половинки очищенной картошки и грибы, снова ставим запекаться на 1,5 часа на малый огонь. Достаем, нарезаем грудинку и подаем вместе с грибами и картофелем.

Рецепт 9

Копченая грудинка, запеченная в шубке из драников

Если семейство отказывается от надоевшего пюре и тушеной картошки, можно удивить своих домашних вкуснейшей копченой грудинкой в шубке из картофельных драников. Лучше готовить с запасом – будут просить добавки!

Ингредиенты:

Свиная копченая грудинка;

Соль и перец;

Сметана;

Несколько картофелин;

Растительное масло

Способ приготовления:

Картошку очищаем и мелко натираем, немного отжимаем сок, добавляем яйца, перчим и солим. Жарим на масле драники, выкладывая готовые на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней жирности блюда. Грудинку нарезаем кусочками и также обжариваем с чесноком на сковороде. В порционные горшочки по дну и стенкам уложить драники, наполнить грудинкой, прикрыть сверху драником и залить сметаной. Держать горшочки в нежаркой духовке 15-20 минут, сразу же подавать.

Грудинка, запечённая в духовке: хитрости и полезные советы

  • Если не удалось найти грудинку нужной толщины, можно взять два средних куска, сложить их вместе шкуркой наружу, обвязать плотно прочной нитью и запечь.
  • Шпиговать чесноком грудинку нужно, не вынимая лезвие из мяса, а прямо по ножу вводить ломтики чеснока или морковки в сделанный надрез.
  • В качестве маринада для грудинки, запеченной в духовке, подойдет майонез, смешанный с пряными травами и сметаной.
  • Особый аромат запекаемой в рукаве или фольге грудинке придают не только травы, но и кусочки болгарского перца, уложенные вокруг мяса.

Говяжью, свиную, куриную и баранью грудинку относят к бюджетным мясным продуктам. Экономная часть туши скота может служить основой для блюд как повседневного, так и праздничного характера. Высокая энергетическая ценность грудинки позволяет утолить голод и насытиться на долгое время.

В свою очередь, диетологи яростно поддерживают такой способ приготовления мяса, как запекания: мясо не так калорийно, но не менее вкусно, чем при жарке. Равномерно пропеченное нежное мясо с вытопленным жиром и легкой золотистой корочкой, а у вас еще не потекли слюнки?

Как выбрать качественную грудинку на рынке или в супермаркете?

Пожалуй, главный вопрос, беспокоящий любого повара: где и как найти качественный продукт? Первым ориентиром, служащим для определения хорошей грудинки является упаковка: присутствует она или нет?

При выборе мяса обращайте внимание на запакованные в вакууме грудинки, а если вы имеете знакомого мясника, то смело берите мясо с рук.

При выборе между охлажденным и замороженным мясом отдавайте предпочтение первому: продукт, хранящийся при температуре около нуля, не меняет своей структуры, в то время как поддающееся замораживанию мясо теряет изначальную сочность и упругость.

Если возможность приобрести охлажденную грудинку отсутствует, обратите внимание на внешний вид замороженного куска: снег и кровяные ледяные подтеки свидетельствуют о нежелательной неоднократной заморозке.

В независимости от рода мяса - свинина, баранина, говядина - существует ряд общих характеристик, помогающий мгновенно определить среди множества туш «лидера по качеству».

Так, оттенок мяса должен варьироваться от розового до светло-красного, а внутренний межмышечный жир - чисто белым. Бордово-коричневый цвет мяса и желтоватые оттенки жира свидетельствуют о пожилом возрасте убитой скотины, а получить из старого мяса, нежное блюдо, крайне сложно.

Не бойтесь проверить мясной кусок на дряблость - ткните пальцем: если вмятина быстро возвращается «на круги своя», то качество на высоте. Избегайте липкого мяса, хранящегося в лужах крови. Подсушенные под действием ветра и кислорода мясные продукты - всяко лучше и качественней, чем залежавшиеся в дополнительной вымывающей соки жидкости.

Прежде чем отправить мясо в духовку…

Итак, мясо готово, разделочная доска и набор ножей тоже. Следующие действия? На самом деле существует немало секретов, как сделать мясо сочным и вкусным, но нужды по-настоящему качественного мясного продукта ограничиваются солью и перцем, об остальных вкусовых качествах уже позаботилась матушка-природа.

Жесткое и старое мясо требует больше времени, чем туша молодого ягненка, теленка или поросенка. На тушение, варение или запекание необработанного мяса может уйти от 3 до 6 часов, что запредельно много для голодной семьи или гостей. Именно в такие моменты на помощь хозяйкам приходят два кулинарно-ускорительные приемы: маринование и отбивание.

Процесс маринования заключается в обработке мяса кислой средой (лимонным соком, вином, уксусом). Пролежав несколько часов в компании маринада, волокна мяса не только становятся мягче, но и приобретают особый вкус. К слову, особый вкус маринованного перебивает природные нотки свежего мяса - против данного способа выступают повара с мировым именем.

Отбивание - второй вариант превращения жесткого мяса в нежнейшее блюдо. Главная задача заключается в разрыве верхних мышечных волокон, придающих продукту твердость. Однако данный метод имеет свой нюанс: отбивать молоточком следует только нашинкованные поперек мышечных волокон мясные кусочки. В противном случае - пиши пропало.

Вкус в простоте: свиная грудинка в духовке

Данный рецепт отличается своим элементарным методом приготовления запеченной свиной грудинки: чтобы получить нежный и сытный обед, нет нужды обзаводиться дополнительными приспособлениями для запекания (фольгой или рукавом). Список ингредиентов для блюда тоже отличается своей простотой и скромностью:

  • Кусок свиной грудинки;
  • Набор любимых специй;
  • 3-6 зубчиков чеснока;
  • Морковина крупного размера.

Предварительно промытая и высушенная грудинка, по необходимости промаринованная или отбитая молотком, шпигуется мелко нарубленным чесноком и полосочками моркови, щедро посыпается специями.

Дело за малым: разместить начиненную грудинку шкуркой вниз на сковороду или противень, отправить в разогретую до 180-200 градусов по Цельсию духовку и выпекать на протяжении 1,5-2 часов в зависимости от температуры в духовом шкафу.

Свиная вырезка, приготовленная в фольге

Нежное мясо грудинки, приправленное пряным ароматом чеснока и лаврового листа. Потратив на приготовление свиной грудинки не более 2,5 часов, можно получить блюдо, в восторге от которого окажется вся семья!

Запаситесь:

  • Свиной грудинкой - 1,5 кг;
  • Чесноком - 1-3 головками;
  • Лавровым листом - 4 шт.;
  • Солью - 1 ч. ложка;
  • Черным молотым перцем - ½ ч. ложки;
  • Фольгой.

В заранее подготовленном мясном куске делаем надрез и помещаем в «карман» кусочки чесночно-лавровую массу. Ею же шпигуем мясо со всех сторон.

Осталось расположить мясо на выстеленный фольгой противень и завернуть в «шубу» из нескольких слоев фольги.

Готовить блюдо в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 2-3,5 часов. Вот и все – свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, готова к подаче на стол.

Картофельно-свиная импровизация в рукаве

Любите посмаковать жареным картофелем, но желудок или диета не позволяют? Скорее записывайте данный полезный, с точки зрения правильного питания, рецепт запеченной с картофелем свиной грудинки.

Составляющие будущего блюда:

  • Грудинка свиньи;
  • Соль, перец, пряности;
  • Картофель;
  • Подсолнечное масло.

Итак, как запечь грудинку свиную в духовке в рукаве с картошкой? На первом этапе необходимо подготовить картофель: очистить, нарезать на четвертинки и проварить в кипятке на протяжении десяти минут.

Остуженный овощ следует сбрызнуть маслом и посыпать пряными смесями. Замаринованную, отбитую молоточком или свежую грудинку поддаем чесночно-пряной обработке, помещаем в рукав и отправляем в духовой шкаф.

Через час достаем полуготовое творение, дополняем его картофельными кусочками и снова помещаем запекаться на 30-60 минут при температуре 180-200 градусов С.

Запекаем в духовке куриное мясо

Куриное мясо вызывает у большинства людей ассоциацию с диетическим питанием. Действительно, приготовить из курицы не просто нежное, но и сочное блюдо без добавления соусов и большого количества жира - задача, на первый взгляд, непосильная.

Тем не менее, секретный рецепт вкусной и низкокалорийной куриной грудинки, запеченной в духовом шкафу, имеется. Встречайте!

Ингредиенты:


Очищаем куриные грудинки от кожи и костей, натираем смесями специй и пряных трав. В отдельной емкости с помощью блендера доводим красный перец, чеснок и петрушку до однородной массы, в которую добавляем оливковое масло.

Овощную смесь использовать в качестве покрытия для мяса. Форму для запекания залить 2 ст. ложками воды, разместить в ней мясо и запекать в течение 25-30 минут.

Изумительный рецепт запеченной говядины

Самые распространенные способы приготовление говяжьей грудинки - тушение или варение, которые позволяют придать жесткому отрубу мягкую текстуру. Между делом, жители Техаса не представляют своей барбекю-вечеринки без запеченной говядины.

Приготовить сочную и мягкую говяжью грудинку в домашних условиях, не выходя за пределы кухни городской квартиры, можно из следующего набора продуктов:

  • Говяжья грудинка - 1,5 кг;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Чеснок - 5-7 зубчиков;
  • Вустерский соус - 2 ст. ложки;
  • Пряности (оптимально сушеный чили), тимьян, соль и черный перец - по вкусу.

Цельный кусок говядины промываем, удаляем лишние пленочки и высушиваем. Далее хорошенько солим и перчим.

На выстеленный фольгой для запекания противень укладываем грудинку мясом наверх. Если есть желание придать куску говядины мясного аромата, поливаем его соусом. Заправляем острым перцем и луком, чесноком и тимьяном.

«Упаковываем» блюдо путем создания конверта из фольги.

Разогреваем духовой шкаф до 120 градусов по Цельсию (да-да, низкая температура) и отправляем в него говядину-полуфабрикат на 7-9 часов (нет, здесь нет ошибки).

Сочная баранья грудинка с овощным рагу

Баранину смело называют самым сложным в приготовлении мясом. Неужели нет легкого способа приготовить нежное, тающее во рту мясо барана? - тяжело вздыхают хозяйки. Есть! Он перед вами.

Используйте:


Промытое, высушенное и разрубленное на кусочки баранье мясо обжариваем в сковороде с добавлением специй. В освобожденной от грудинки сковороде готовим рагу из входящих в рецепт овощей.

В глубокой керамической емкости соединяем их с мясом, солим и перчим. Добавляем цельные зубчики чеснока. Заливаем соком или вином. Первый час готовим блюдо при температуре 180 градусов по Цельсию, а оставшиеся 2-3 часа - при 160 градусах.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то во время подачи на стол тяжелое мясо желательно разбавить овощами: тушеными, свежими, приготовленными на гриле или запеченными.

Не менее вкусным гарниром станет любимая крупа или картофельное пюре. Если по каким-то причинам приготовленная грудинка вышла сухой или жесткой, дополните ее горчичным или брусничным соусом.

Запеченная в духовом шкафу грудинка хороша тем, что несъеденные остатки блюда можно отправить в холодильник и, достав их через пару дней, подавать их в качестве тонкой нарезки-закуски.

Карамельная свиная гридинка, запеченная под великолепным соусом, от известного кулинара. Смотрите видео рецепт с советами мастера:

Осталось наслаждаться мясом невероятного вкуса, ловить на себе восхищенные взгляды кушающих и выслушивать их справедливую похвалу. Приятного аппетита!