Традиции питания народов мира.

... глазами наших соотечественники, живущих в этих самых странах.

АВСТРАЛИЯ

«На завтрак обычно кофе с плюшкой (офисный планктон). Те же кто не работает или имеет возможность завтракать, часто завтракают в кафе -это яичница с беконом или колбаской, помидорами и булкой плюс кофе. Кофе там пьют ооочень много, но он очень хороший и по нормальной цене.
Про ланч/обед:
мы довольно часто питались в городе, с 11 до 14 ланч тайм. Напротив работы был клуб, и у них ресторанчик, в обед было спец меню с весьма демократическими ценами. Супы (чаще пюре или хот-поты), много мяса/рыбы/куры, гарнир или рис или пюре (мэшпотейто) или овощи вареные.
Нормальная практика - выпить винца/пивка за обедом, я даже будучи за рулем позволяла себе бокал красного под стейк и было мне счасть».
Ужин:
Народ активно ужинает в ресторанах, кухня там прекрасная -смешанная итальяно-греческо-европейско-австралийско-средиземноморская.Выбор огромен и все свежее и качественное».

АНГЛИЯ

«Еда - очень классовая вещь. Чем образованнее и богаче, тем меньше люди едят по объему и тем меньше джанка. Два горячих блюда в день - слишком много. Ланч обычно легкий. Сэндвич. Или суп и сендвич или салат и суп. Я всегда беру суп на работе. Только не мясной бульон с разваренными в тряпки овощами, который мы называли супом, а протертый овощной. Ужин - мясо или рыба и овощи».

« Особенно радует выбор свежей рыбы. Когда езжу в Москву, времени на поиск привычной еды тратить жалко, так что ем то, что есть в ближайшем супермаркете - там обычно ни свежей рыбы, ни выбора овощей, ни пастеризованного молока, ни соков не из концентрата нет. В какой-то приезд долго тупила в "7м континенте" над малюсеньким пучком свежей стручковой фасоли, стоившей фунтов 20 против 1 в uk...»

«…в основном без завтрака, или на завтрак йогурт, мюсли или хлопья, яйца, тосты. Дети с соевым молоком все едят, у них аллергия на коровье и козье. В России то же соевое обходится много дороже. здесь - дешевле коровьего».

БЕЛЬГИЯ

"Утром- бутерброды, хлопья или круассаны.
Днем - традиционно бутерброды, из дома берут или покупают такие багетики с сыром, ветчиной, овощами (!)
Вечером полноценный обед - мясо/рыба/ + гарнир + овощи".

БРАЗИЛИЯ

«… здесь, как и во многих южных странах, очень поздно ужинают, в 10, в 11. Страдаю из-за отсутствия нормального зернового хлеба (здесь в магазинах есть только такой, который месяц не портится, в общем, ничего здорового, на мой взгляд, в нем нет) и из-за бзика местного населения на фасоли с рисом. Рис и фасоль здесь - это один из базовых элементов питания, я всегда к фасоли и рису прохладно относилась, а сейчас, честно говоря, уже просто видеть не могу.
Ах да, и еще, не смотря на обилие очень дешевых фруктов, здесь очень любят газировки, если приглашают на обед, за столом предложат скорее всего кока-колу, в том числе, вижу, дети с раннего возраста пьют. Ну, не то чтобы я с этим смириться не могла, как говорится, не хочешь - не пей, но я понимаю, что очень не хотела бы приучать к химии своего ребенка (которого у меня пока нет:)), а как его от этого оградить не дома, не очень себе представляю…»

«… еще тут пьют очень много пива. Оно более легкое, чем в России, и пьют его просто литрами. На праздниках, обычно, если это такой домашний праздник с шашлыком во дворе, а не в ресторане, из алкоголя кроме пива не будет больше вообще ничего».
Германия

«Вот ряженки не хватает, а в русский магазин за ней не набегаешься. Творог же тут прекрасный, сметана заменяется легко натуральным густым йогуртом».

«Что в германии бесит - так это то, что они сахар и уксус в селедку добавляют и в маринованные огурцы и вообще в почти любой маринад.
А что радует - хлебобулочные изделия, молочное, супчики на любой вкус, рыба».

«Фруктами я недовольна, т.к. родом из Узбекистана и даже самое лучшее, что продается на здешних рынках с теми фруктами не сравнить. Все остальное - просто замечательно. Были в недавно в гостях в Узбекистане -ни я, ни сын не смогли нормально питаться, жир везде! прям капает».

«Трудно смириться только с одним - что обед у большинства наступает в 12:00. А, да, и со всеобщим сумасшествием по поводу спаржи "в сезон". В остальном - всего хватает; найти можно практически все; вопрос лишь в том, как искать. Щучью икру и селедку без уксуса пока вот не нашла. Но т.к. хочу их раз в год, то до приезда в РФ можно и подождать».

ИНДИЯ

«…в индии еда - это культ, причем еда и питание именно в формате много, обильно и сытно. Если говорить про бедных, то тут банан, пара морковок и плошка риса. У богатых свои законы. Индийская кухня тяжеловата обилием жира и масла (даже в вегетарианских блюдах), много жареного, тонны сахара, небольшое количество сырых овощей, по крайней мере, у жителей мегаполисов. Привычка есть на ночь тоже раздражает. Как правило, принято трехразовое питание, ну и чай с печенюшками и всякими снеками между".

ИРЛАНДИЯ

«Перестали употреблять хлеб примерно через пару месяцев после отъезда, т.к. никаких русских магазинов в Ирландии тогда не было. Теперь есть, но ни гречка, ни хлеб уже не нужны».

«Единственное чего мы едим, а местные не едят (как, впрочем и большинство американцев, не только ирландцы и англичане) - это вареную, тушеную и кислую капусту».

«Научились не есть тоннами майонез и кетчуп, а на гарнир картошка вообще не помню когда была. Или свежие овощи, или тушеные, или в крайнем случае рис. Крайне редко макароны, да и то чаще как отдельное блюда с итальянскими приправами. На три порядка в рационе стало больше рыбы и морепродуктов».

«Хлеб есть в булочных (Panera, Corner Bakery, etc.), очень даже неплохой. А в магазине Whole Foods так вообще 20 сортов на выбор, причём каждый день что-то меняется и пекут другой вид. С хлебом точно проблем нет, просто нужно знать, где нормальный хлеб продают».

ИСПАНИЯ

«Завтрак здесь порой состоит только из чашечки кофе, а потом перекус уже на рабочем месте - опять же кофе-круассан».

«Обед в ресторанах в определенное время. Чаще всего где-то с 13.30 до 16.00. Примерно в это время на работе у большинства перерыв».

ИТАЛИЯ

«Я балдею от местной кухни. От свежего мяса, от сыров (выдержанных в основном), от вяленой ветчины прошутто, сосисок и трюфельного соуса. Вообще итальянская кухня очень разнообразная, меняется от региона к региону, на побережье больше едят рыбу и морепродукты, у нас в центре больше мясо. После переезда сюда мое питание изменилось, так как в него включилось много местных продуктов. Хлеб в нашей области есть только белый и в большинстве несоленый».

КАНАДА

«В Канаде обеда как такого нет, но есть перекус (обычно около 12 часов). В это время- бутерброды, гамбургеры, хот-доги и прочая неполезная еда, детям еще плюс к этому дают в школу фруктик и что-то сладкое. Очень любят на ланч (обед) ходить в макдональдс и прочие заведения с вкусной и здоровой пищей. Картошку фри и прочие вкусности дают и маленьким детям. Ужин обычно в 6-7 вечера, обычно- это главное блюдо(мясо, курица, рыба), гарнир, салат те все как положено или же пиццу на ужин заказывает. Если обращать внимание, что люди покупают в магазинах, то почти у 80% покупателей есть в тележке кока-кола или еще какая газировка, булки для гамбургеров (хот-догов), реже замороженная пицца. Результат - многие женщины к 40 имеют избыточный вес".

КИПР

«Чего у нас тут совсем не едят - квашеной капусты. А вообще едят хорошо, плотно, три раза в день, еще и перекусы с кофе устраивают».

ЛЮКСЕМБУРГ

«Супов в нашем понимании тут нет, есть супы-пюре».

«Необычно было от майонезных салатов типа оливье переходить на салаты с кучей травы. Зато теперь майонезные с большим трудом воспринимаются желудком».

«Тут я начала есть вещи, которые до этого казались мне деликатесами, близкими к выпендрежу, например, спаржу, устрицы, мидии, морские гребешки. Стала использовать оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус».

«Я первое время не могла понять, как это можно - навалить кучу разной травы в миску, положить чуть-чуть реальных составляющих (рыбы, сыра, овощей), полить это всё "винегретом" (который оказался просто соусом для салата на уксусной основе) и называть салатом. Где же картошка и колбаса»?!

МАЛАЙЗИЯ

«1. Завтрак тяжелый - в порядке вещей есть рис, сваренный в кокосовом молоке. Подается с мясом. Или жареную лапшу. Или лепешки с мясным или рыбным карри.

2. Если собирается компания из трех и больше человек, то есть традиция заказывать всего понемногу. И на столе одновременно оказываются блюда из нескольких видов мяса, птицы и морепродуктов.

3. Много острого и вообще специй. Но в обед и ужин мне это нравится.
4. Без риса не мыслят себе трапезу. Вечно все места себе не находят, когда я за общим столом ем без риса.

5. Сладкое едят просто безумно. Сахар в чае, кофе, соках. Даже в горячих блюдах. Диабет очень распространен.

Каких продуктов мне не хватает (иногда):
1. Молочное - плохой выбор. Вообще не понимают, что такое молочные продукты. Удивляются, зачем я покупаю свежее молоко, когда есть порошок.
2. Копченостей вроде хорошей колбасы, ветчины, копченой и соленой рыбы.
3. Гречки, семечек, хлеба.

МЕКСИКА

«…всегда свежие фрукты, соки; большой выбор мяса и свежих морепродуктов; белый хлеб покупаем в пекарнях; отучаешься есть майонез».

«… не хватает чёрного "Дарницкого" хлеба; выпечка специфическая; укроп не всегда можно найти; гречи нет; надоедает еда из кукурузы; не всем нравится перец; нет привычного творога; слишком много газировки; плохой шоколад; нет привычного чёрного чая; во всё "для вкуса" добавляют кубики бульонные и соусы (вустерский и Магги)...»

«Едят здесь обычно 3 раза в день, но некоторые семьи больше, некоторые - меньше. В ресторанах трёхразовое питание. Супы есть, выбор обычно из 3-4, так что с этим проблем нет».

«Мексиканцы предпочитают мясо, кукурузные лепёшки и кукурузу во всех видах, во всё кладут лимон (так здесь называют маленький зелёный лайм) и перец (огромное количество видов перца), делают много разных соусов на основе помидоров».

«…со сметаной проще: здесь всё, что похоже на сметану называется "крЕма": жирность от 20 до 40 процентов, вкус сладковатый. Если хочется вкуса сметаны кисленькой, то покупаешь подкисленную крему. А вот жидкой сметаны нееееет....
А, вот ещё что забыла: здесь вареные овощи едят холодными, гарнира, как такового нет: салат овощной обычно. Причём салат не в виде салата, а нарезанные свежие овощи в рядок на тарелке. Пюре едят тоже холодным (не всегда, правда)».

США

«Соседка вот говорит, что они не едят огурцы и капусту, поэтому отдает все нам».

«В Америке я встречала людей, для которых засунуть в духовку замороженную лазанью и открыть банку консервированных груш значит - "приготовить домашнюю еду с десертом!!!"

«Как-то жила с девочкой которая каждый день ела один и тот же бюргер из бюргер-кинга и прилагающуюся к нему колу. Раз в неделю её навещали бабушка с дедушкой и привозили горшочек чили, и это разнообразило её рацион».

«Очень сильно зависит от местности, от доступности и цен на свежие овощи/фрукты, от демографии в данном конкретном регионе. В Лос-Анджелесе, например, куча народу помешано на здоровом питании, но ещё большая куча бедных питается дешёвым фастфудом».

«Я недавно была в Эдмонтоне, зашла в кафе под вывеской "fresh organic food" и заказала veggie chicken salad. Оказалось, что во-первых, порция была нереально огромная, а во-вторых veggie chicken salad это котелок риса + 1 ложка помидоров + 1 ложка перцeв + чайная ложка цыплёнка + чайная ложка сыра. И много-много соуса».

«Американцы не едят гречку и вообще, попробовав её, большинство плюётся. Также мне встречалось очень много американцев, которые никогда не пробовали гранат. В Америке не принято заправлять салаты майонезом, кроме картофельного или салата из тунца (или мясных салатов). Икру вообще никто не ест, кроме моего мужа. Даже боятся пробовать. Ну, а питание в общем зависит от семьи, их привычек, образа жизни».

«А ещё американцы дудлят кофе литрами. Прям бездонные бочки какие-то. Про колу молчу, это даже не смешно. Кстати, как уже выше написали, чем образованнее американцы, тем здоровее они питаются. Среди бедных, необразованных слоев населения гораздо больше людей с ожирением, т.к. им дешевле купить гамбургер за доллар, чем мясо без гормонов и прочей бяки, которое стоит от 6-7$ за фунт и выше».

ТАЙЛАНД

«Работающие местные в основном по-быстрому едят по дороге к месту работы что-нибудь несложное на завтрак, пока ещё не жарко, лёгкий супчик в обед и уже совсем вечером кушают в уличных забегаловках плотно и с удовольствием».

«У меня вообще сложилось впечатление, что тайцы (и не только они) дома вообще ничего не готовят, фастфуд проще и дешевле».

«Хлеба у них нет в местной кухне, как и борща с салом, но это вообще никак не напрягает».

ФРАНЦИЯ

«Во Франции мне долго было непривычным есть в строго определённые часы. Например, пообедать в ресторане можно только с 12 до 1,30, после чего повар уходит, и заказы больше не принимаются. Ужин после восьми. Ну и ещё все эти традиции, когда в гостях ужинают по пять часов. И еду запивают водой из графинчика».

«…очень любят одуванчики».

ШВЕЙЦАРИЯ

«Тут обедают на работе по часу-полутора, очень трудно привыкнуть, да еще утренний перерыв и послеполуденный, и каждый нужно "отсидеть". Блин, я не могу по полчаса жевать один бутерброд или яблоко! Как у них только получается?»

«Вообще еда тут жутко вкусная вся, хоть хлеб, хоть молочные продукты, хоть мясо. Выпечка вообще обалденная».

ШВЕЦИЯ

«В салаты идёт всё - побеги горошка, подорожник, листья морковки- ботва то бишь».

«Я вот, например, никак не могла привыкнуть к мясу с брусничным соусом в Швеции. А теперь мне очень даже нравится. И вообще шведская кухня мне нравится. Единственно, селедку никогда есть не могла...»

Текст взят из обсуждения тут:

Исторически рацион жителей разных стран различался очень сильно – и только сейчас, с приходом века интернет-коммуникаций, когда стало возможно в мгновения секунд узнать рецепт нового для себя блюда, традиционного в какой-то другой стране, четкое разделение начинает смазываться – многие продукты и блюда становятся крайне популярны в России. Также на смену традиционного рациона влияет и расширение возможностей логистики – не растущие в России фрукты, или же рыба, обитающая исключительно в южных водах, все чаще появляются на прилавках магазинов, и стоит вся эта “экзотика” не так уж и много. Но не всякий рацион – правильный, особенно когда это касается традиционных продуктов. В этой статье мы рассмотрим несколько стран мира, из рациона жителей которых можно почерпнуть немало новых и полезных для вашего организма продуктов.

Полезен ли рацион среднестатистического россиянина?

Изучив показатели Росстата от 2016 года, можно понять примерный рацион среднестатистического россиянина. И данные, увы, свидетельствуют о наличии определенных проблем. Так, исторически сложилось, что практически во всей России (за исключением береговых линий, конечно) не особо популярна рыба, особенно морская. Отсюда следует недостаток жирных кислот, таких, как омега-3, что приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Отсутствие морепродуктов в рационе большинства регионов приводит к тому, что в организме обнаруживается недостаток витамина B12. Результат этого – низкий иммунитет, анемия (малокровие).

В каком-то смысле компенсируя недостаток рыбы, на столе русских людей присутствует большое количество каш и супов, в основном кислых – окрошка, щи, борщ, солянка, суп из речной рыбы. Супы полезны для пищеварения благодаря тому, что часто термическая обработка такого вида воздействует на ингредиенты более щадяще, нежели обжарка или же запекание. Несмотря на все это, среднестатистический русский человек в основном питается так, что в его рационе преобладают углеводы, жиры и сахара, и ему не хватает витаминов и микроэлементов. Что в этом можно исправить?

Что можно почерпнуть из рациона других стран?

Китай считается довольно здоровой страной в плане питания. Их кухня включает в себя множество полезных для человека продуктов – специфические китайские грибы, множество рыбы и нежирное мясо на пару, приправленное острыми или пряными соусами. Также в рационе китайцев довольно часто встречаются водоросли, которые по природе своей являются уникальным источников витаминов, которые тяжело встретить в наземной природе. В рационе китайцев овощи (капуста, морковь, побеги молодого бамбука, редька) находятся примерно на одном уровне по потреблению с мясом. Благодаря такому рациону китайцы позже начинают страдать ожирением и сердечными заболеваниями.

Также внимание стоит обратить на рацион Финляндии и скандинавских стран . Вообще-то и в нем есть свои недостатки – скандинавские страны имеют холодные погодные условия, что делает проблематичным выращивание там овощей и фруктов. Однако вот рыба там главенствует над всеми видами мяса – море поставляет свежие морепродукты постоянно. Именно их так не хватает россиянам в еде. Даже несмотря на довольно высокие цены, морепродукты должны присутствовать в рационе – содержание всевозможных жирных кислот, о которых мы уже упоминали, делает их буквально бесценными.

Японская кухня , наряду с китайской, может подсказать вам, как разнообразить рацион блюдами с рисом и бобовыми. Последние полезны для организма нормализацией артериального давления, а также снижением риска развития рака груди, кишечника и простаты – но, к сожалению, данные исследования еще нуждаются в подтверждении.

Несмотря на популярность кисломолочных продуктов в России, многие часто забывают о сырах – особенно мягких, вроде моцареллы или бурраты, которые пришли к нам из Италии и итальянской кухни. Помимо своих вкусовых качеств, данные сыры сохраняют свою свежесть при условии верного хранения в течение недели, и дают организму те самые необходимые элементы, которые содержатся в кисломолочных продуктах.

В заключение хотелось бы отметить, что, несомненно, все вышеперечисленные страны также имеют и вредные части своих национальных обычаев в еде – итальянцы употребляют много вина и хлебных продуктов, японцы часто злоупотребляют рисом, который не особо полезен в больших количествах, а скандинавы не получают достаточно витаминов из-за труднодоступности фруктов и овощей. Но, несмотря на это все, стоит из их кухонь брать самое лучшее, а плохое оставить за бортом. Ну и не забывайте, что лишь одно здоровое питание не способно поддерживать ваше здоровье на необходимом уровне – режим сна, физические нагрузки и отсутствие стрессов также важны.

Не секрет, что каждый народ имеет свои традиции и обычаи. Нет в мире двух одинаковых культур. Кроме реальных фактов, есть также и ошибочные стереотипы о той или иной стране, которые порой бывают достаточно забавными или даже абсурдными. Так как английский язык — наше все, то давайте же узнаем больше о культуре, традициях и мифах Англии.

Англичане — уникальный народ, с исторически сложившимся характером. Английские традиции и обычаи известны во всем мире. Англичане не выставляют свои эмоции напоказ первому встречному. Они могут произвести впечатление сдержанного и даже немного отталкивающего человека. Однако, это лишь обертка. Англичане очень вежливы , именно поэтому они не спешат выражать свои эмоции сразу.

Зачастую, даже если они с вами не согласны, они скажут вежливо "Oh, I"m afraid it"s impossible". Англичанин никогда не скажет резкое "No, you"re wrong". В любом деле они стараются соблюдать вежливость и здравый смысл. Нужно всегда думать логически, если вы имеете дело с человеком из этой страны. Например, если он будет знать, что вы не честны с ним в бизнесе на 100%, он не будет на вас сразу выплескивать негатив. В таком случае, англичанин с вежливой улыбкой может разорвать с вами партнерские отношения. Англичане всегда держат себя в руках и ведут себя достойно. Английские традиции являют собой идеальное воспитание и манеры.

Англичане очень дисциплинированы и всегда следуют принятым правилам. Они очень позитивный народ. Семья - культурная ценность в Великобритании, они очень любят проводить время дома в кругу семьи. Вечер в кругу семьи — лучшее развлечение для англичанина. В традиционном английском доме всегда есть множество семейных фотографий.

Садоводство в культуре англичан

Это неотъемлемая часть жизни истинного британца. Они вкладывают много души и энергии в любимое хобби, именно потому территории у их домов всегда ухожены и радуют глаз. Особый уход британцы оказывают не только саду, но и домашним любимцам. Англичане гордятся тем, как они заботятся о братьях наших меньших и не стесняются их баловать модной одежкой или стрижкой.

English country house

Особенно любят англичане выходные, которые предпочитают проводить в уютном дачном домике у камина. Традиции Великобритании на выходные — свежий воздух, барбекю, что еще нужно для счастья? Пикник — то, что традиционно у нас ассоциируется с англичанами. К пикнику готовятся с трепетом, упаковывая все практично и красиво. Пикники чаще всего устраивают просто в городских парках, неподалеку от дома. Студенты известнейших университетов Cambridge и Oxford также с удовольствиям устраивают себе пикник во время перерывов между парами.

Суббота англичан

Этот день англичанина выглядит так же, как суббота среднестатистического представителя любой страны. Домашние хлопоты, спорт зал, встреча с родным — must have для англичан. Однако, англичане не так скучны, как могут показаться на первый взгляд. По вечерам они заядлые тусовщики. Вечеринки, танцы, театры и кино — любимое времяпрепровождение молодых людей в Англии.

Традиции питания в Англии

Что касается еды, традиции Англии, как и у представителей любых других стран есть свои привычки, коронные блюда и особенности. Главный прием пищи у англичан — завтрак. Зачастую, это бекон, яичница, тосты и чашечка чая или кофе. Англичане не фанаты разнообразия в еде, потому с легкостью могут кушать на завтрак одно и то же каждый день. Чай — это то, что действительно стоит выделить в культуре питания англичан. Английские традиции подразумевают много чая. Кстати, считается, что англичане придумали чай с молоком для изменения вкусовых характеристик чая. От части, это так, но, главным образом, в чай начали добавлять молоко для того, чтобы напиток охлаждался и фарфор не трескался. 5 o"clock tea — всемирно известное выражение, которое пришло к нам родом из Англии. Обычно, его пьют в промежуток с 16:00 до 18:00 с маленькими бутербродами вприкуску. Чай для британца — это не просто напиток, это целый ритуал. Культура Англии не представляется без чая. Возможно, в плане чаепития англичанам стоило даже посоревноваться с китайцами.

Ланч — дневной прием пищи. Чаще всего на ланч подают овощи и что-нибудь мясное или рыбное. Традиционный британский десерт, который признает культура Великобритании — яблочный пирог или молочный пудинг, который подается горячим. Когда семья собирается за воскресным столом, в ход идут коронные блюда: баранья вырезка, овощи, пудинг.

Ужин называется "supper". По своим составляющим он очень похож на ланч. Легкие закуски, ничего слишком тяжелого или вредного. "Fish and chips" — традиционное лакомство, которое часто можно купить во время футбольных матчей.

Существует множество ложных и правдивых стереотипов об англичанах.

Правдивые стереотипы об англичанах

  • Безудержная любовь к чаю .
  • Любят говорить о погоде, готовы заполнить любую неловкую паузу в диалоге разговором о погоде .
  • У англичан бледная кожа . Это оправдано также и климатическими условиями страны.
  • Вежливость для англичанина прежде всего .
  • Англичане не фанаты кулинарных деликатесов, предпочитают простую еду.

Ложные стереотипы об англичанах

  • У каждого англичанина есть уютный домик для всей семьи. Это миф, ведь многие из них снимают квартиры, разделяют их с соседями, переезжают с места на место.
  • В Великобритании везде расставлены красные телефонные будки и по улицам ходят мужчины в котелках. Это также миф. Безусловно, это является символами Великобритании, однако будок не так уж и много, а мужчины в котелках чаще всего выходят на улицу по праздникам.
  • Все англичане очень умные, ведь у них есть Кембридж и Оксфорд. Нет, нет и еще раз нет. К сожалению, не все англичане посвящают себя науке, да и в Кембридже или Оксфорде не все они учатся.

Заключение

Ознакомившись со всеми стереотипами вспоминается хорошая фраза «Don’t judge a book by it’s cover». Не нужно судить людей по обложке, все нации уникальны, и все люди — неповторимы. Культура англичан также значительно отличается от других стран. Обычаи и традиции англичан — единственны и неповторимы. Всегда есть исключения из правил, стереотипов.

Узнавайте больше о культуре других стран, перенимайте их интересные традиции и развивайтесь, надеемся традиционные обычаи Великобритании вдохновят вас на покорение новых вершин. Have a great day!

Большая и дружная семья EnglishDom

Большинство населения Японии - стройные и энергичные люди. Однако своей хорошей формой они обязаны вовсе не диетам и изнурительным тренировкам. С давних времен японцы придерживаются определенных традиций в еде, о которых и мы расскажем.

Традиция № 1: Блюда, которые подают к столу, всегда соответствуют конкретной ситуации

Древняя традиция, являющаяся одной из характерных черт японской кухни, - блюдо всегда должно соответствовать ситуации. Японские повара учитывают время приема пищи, погодные условия и в особенности возраст людей, собирающихся трапезничать. Зимой в японских кафе и ресторанах происходит увеличение объема порций, а летом, соответственно, уменьшение. Поэтому жители северных районов Японии едят больше, чем жители южных. Традиционно пожилым людям предлагают порции меньшего объема, чем молодым.

Традиция № 2: Рис - император японского стола

Японцы едят рис ежедневно. В этом нет ничего удивительного, так как его зерна являются кладезем полезных веществ. Сложные углеводы, аминокислоты, витамины группы B - все это способствует укреплению нервной системы, а также улучшению состояния кожи и волос. Японские хозяйки покупают те сорта риса, которые в готовом виде становятся клейкими - это позволяет использовать рис в качестве основы для других блюд или готовить традиционные рисовые шарики, которые очень удобно есть палочками. Из риса готовят множество горячих и холодных блюд, а также десертов. Кроме того, этот продукт является основой для напитков, самым ярким примером чему - рисовая водка саке. Японцы, которые очень серьезно заботятся о своем здоровье, предпочитают нешлифованный коричневый рис, сохраняющий свою оболочку - в ней содержится большое количество полезных микроэлементов, а также фолиевая кислота и клетчатка.

Традиция № 3: Морепродукты - важная часть японского меню

В среднем, за год японец съедает около 45 килограммов мяса и более 60 килограммов рыбы и морепродуктов, в то время как европеец отдает предпочтение мясным продуктам, съедая только 30 килограммов рыбы за тот же промежуток времени. Благодаря морепродуктам в рационе японцев присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот и практически отсутствуют животные жиры, которые ответственны за набор лишнего веса. Кроме того, в Японии также едят водоросли (нори, вакамэ, комбу), которые насыщают организм калием, йодом и витамином С. Японские повара жарят и тушат продукты на бульоне из рыбы и водорослей или рапсовом масле, что гораздо полезнее животного жира и масла сливочного.

Традиция № 4: Зеленый чай - главный японский напиток

Каждая трапеза в Японии традиционно завершается чашкой хорошего зеленого чая. Люди в этой стране знают, откуда черпать силы и энергию для полноценной жизни: о пользе зеленого чая было написано очень много, ведь он содержит жизненно необходимые элементы (полифенолы, токоферолы, аскорбиновую кислоту, кофеин). Этот прекрасный ароматный и бодрящий напиток повышает скорость обмена веществ на 4%, в то же время не вызывая учащенного сердцебиения. В Японии зеленый чай всегда подают в чистом виде - без сахара и сливок. Такой напиток снижает общую калорийность рациона.

Традиция № 5: Соя - один раз в день

Именно японцы сделали сою продуктом, популярным во всем мире. И это неудивительно: соевый белок напоминает мясной, однако в нем отсутствуют насыщенные жиры, что делает продукт настоящей находкой для вегетарианцев. В сое содержится большое количество аминокислот. Японцы употребляют этот продукт в виде тофу - соевого творога, а также добавляют его в тушеное мясо и рыбу. На основе сои готовят супы и известный всему миру соевый соус. Однако следует отметить, что соевые блюда нужно есть один раз в день - злоупотреблять ими настоятельно не рекомендуется.

Традиция № 6: Только свежие продукты

В Японии любят здоровую пищу, поэтому подавляющее большинство блюд готовят исключительно из свежих продуктов. В японских домах хозяйки чаще всего готовят блюда из батата, капусты, баклажанов и белого редиса. Этот рацион позволяет насытить организм витаминами, клетчаткой, сложными углеводами и бедными жирами - благодаря этим полезным веществам можно не бояться ожирения и сердечнососудистых заболеваний. В качестве десерта подают фрукты, что тоже благоприятно сказывается на фигуре.
Японцы употребляют очень мало обработанных и рафинированных продуктов - может быть, именно поэтому они обладают не только стройными телами, но также прекрасным здоровьем и долголетием.

1. Немцы и австрийцы – любят все виды мяса: свинину, говядину, птицу, оленину, но особенно свинину и употребляют в пищу практически все части туши (айсбайн – свиные ножки). Широко применяются блюда из рубленого мяса и молочнокислых продуктов, бульоны, супы пюре, салаты. Очень любят сосиски, колбасы, сардельки, и используют для приготовления холодных закусок вторых блюд и в первых горячих блюдах. В большом количестве употребляют овощи, особенно картофель и капусту (преимущественно в тушеном виде). Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцами, клецками, рисом. Рыбу подают чаще всего в отварном и тушеном виде. Очень широк ассортимент блюд из яиц. Традиционные новогодние и рождественские блюда – жареный гусь, карп. Они неравнодушны ко всякому родам сладостям. Очень популярны фруктовые салаты, компоты, кисели, желе, муссы. Гордостью каждой жительницы Вены считается яблочный пирог. Особенностью немецкой и австрийской кухни является подача первых блюд небольшими порциями. Гарниры ко многим блюдам подают отдельно от основных продуктов. Пища не должна быть острой. Национальный немецкий напиток – пиво и шнапс (водка). Чай употребляют ограниченно, но любят кофе с молоком. Не целесообразно предлагать блюда из баранины и острую пищу.

2. Венгерская кухня – разнообразный ассортимент продуктов: мясные, молочные, овощные и фрукты. Блюда готовят на свином сале. Сливочное масло употребляют очень редко (только для диетического питания), а растительное ещё реже. Венгры любят острую пищу, широко используют сметану, лук, перец (особенно паприка). Едят блюда из говядины, нежирной свинины, субпродуктов, пресноводной рыбы. Любят блюда из макаронных изделий. Пироги с ягодами и творогами посыпанной сахарной пудрой. Венгры употребляют много жидкости. Крайне мало едят блюда из рубленого мяса. Ограниченно употребляют блюда из баранины. Следует учитывать особый режим питания: легкие завтраки, обеды и плотный ужин. После обеда обязателен черный кофе, к которому подается содовая вода. Любят минеральную и фруктовую воду. Едят только белый хлеб. Нецелесообразно предлагать: блюда из баранины, котлеты, морская рыба, море продукты, лососевую (красную) икру, сельдь, кильку, балык, гречневую кашу, кисели, ржаной хлеб.

3. Болгары из мясных продуктов предпочитают баранину, используют также говядину, птицу, в меньшей степени свинину. Употребляют много свежих, маринованных овощей и фруктов. Мясо и овощи тушат с острыми приправами – уксус, чеснок, перец, мята и т.д. Используют главным образом растительное масло, реже сливочное масло и очень редко – свиной жир. Важное место в болгарской кухне занимает молоко и молочные продукты, а также яйца и сыр. Национальное блюдо болгар – брынза с белым хлебом и зеленым, стручковым перцем. Широк ассортимент из теста, едят только белый хлеб. Пьют кофе черный или по-восточному. Нецелесообразно предлагать: молочные супы, окрошки, борщи, крупяные блюда (кроме риса), блюда из котлетной массы, ржаной хлеб, старый картофель (с июня до нового урожая).

4. Польская кухня во многом напоминает русскую и украинскую кухню. Большое место в польской кулинарии занимают холодные и горячие закуски. Очень богат ассортимент первых блюд: различные бульоны, супы крупяные, лимонный, с добавкой свежих огурцов, пиво, рассольники из свежих огурцов, борщи и д.р. к первым блюдам вместо хлеба принято подавать картофель или клецки, пирожки, каши. Излюбленными вторыми блюдами являются отбивные котлеты и зразы. Многие блюда готовят из рубленого мяса, субпродуктов. В широком ассортименте предлагаются пироги, кулебяки, блинчики, оладьи, пирожное и торты. В больших количествах используют молоко, сметану и каши (гречневую, перловую, кукурузную). Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, блюда с соусами, ржаной хлеб и старый картофель.

5. Румыны любят блюда из овощей, кукурузы, молочных продуктов, рыбы, натурального мяса (главным образом говядины, свинины, птицы), приготовленные на вертеле. Из овощей предпочитают стручковую фасоль, свеклу, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, картофель. Овощи используют для приготовления самостоятельных овощных блюд, салатов, гарниров. Из кукурузы готовят широкий ассортимент блюд: каши, салаты. Кукурузу сочетают с различными овощами и рыбными и мясными продуктами. Из кукурузной муки готовят мамалыгу – густо заваренную кашу, которая иногда заменяет хлеб. Из молочных продуктов используют творог, брынзу и различные сорта сыров. Молоко предпочитают в подогретом виде. Из первых блюд распространены бульоны с рисом, манной крупой, клецками, суп-лапша, борщи, овощные супы. Румынским туристам или пассажирам можно предложить любое блюдо европейской кухни. Необходимо предлагать холодную минеральную воду. После обеда подают черный кофе. Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, рубленого мяса, ржаной хлеб, кисели.

6. Чешская и словацкая кухня богата блюдами из свинины и продуктов её переработки (ветчина, сосиски, сардельки), из кур и овощей (картофель, капуста), из телятины, молочных продуктов (сливки, сметана). Наиболее характерная черта – широкий ассортимент холодных блюд и закусок. Большой популярностью в качестве закусок пользуются бутерброды и канапе, с различными бутербродными массами. Из теста готовят лепёшки, булки, калачи, блины, пышки. Из первых блюд характерны картофельный суп, суп-лапша с курицей, а так же супы с различными овощами. Гарниры для вторых блюд готовят только из овощей. Для приготовления блюд используют разные специи и пряности. Пьют кофе черный и с молоком. Чехи любят омлеты, яичницы и любые яичные блюда, а так же сладкие блюда, приготовленные со взбитыми сливками в сочетании с шоколадом и ванилином. Хлеб едят только пшеничный и в большом количестве. Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, рубленого мяса, горячие рыбные блюда, заправленные супы и ржаной хлеб.

7. Югославская кухня очень схожа с болгарской. В кулинарии широко используют баранину, свинину, кур, овощи. Широко используют блюда из различных видов рыб и продуктов моря. Югославы более широко, чем болгары, употребляют свиной жир, для приготовления блюд и мучных изделий. Необходимо компонентом многих блюд служат каймак (из овечьего или коровьего молока). Любят блюда из мяса, жаренного над древесными углями. Большой популярностью пользуются молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, творог. Широко представлены мучные изделия: всевозможные пироги, рулеты, торты, пирожное. Из первых блюд готовят бульоны с различными гарнирами, суп-пюре из кур, цветной капусты, печени, солянку мясную и рыбную. В качестве гарнира часто используют рис, макаронные изделия. Основным горячим напитком является кофе. Нецелесообразно предлагать вареные мясо и рыбу и ржаной хлеб.

8. Англичане употребляют в пищу много мяса: говядину, телятину, баранину, не жирную свинину и только в натуральном виде. Ростбиф, бифштекс – любимые национальные блюда (ростбиф готовится без всяких приправ), к мясу подают различные соусы, маринады, чаще всего подают томатный соус. На гарнир – картофель жареный, картофельное пюре, овощи. Из овощей в основном употребляют капусту и репу, которые едят в отварном виде. Любят фарш, его жарят и запекают с луком и перцем. Большое место в питании занимают различные пудинги. Их готовят как вторые (мясные, крупяные, овощные) и третьи блюда (сладкие, фруктовые). Традиционными являются блюда из яиц, сэндвичи и бутерброды-канапе. Праздничным блюдом является фаршированная индейка. Из первых блюд наиболее распространены бульоны и супы-пюре. Фрукты и ягоды в свежем и консервированном виде употребляют в большом количестве. Ежедневным блюдом на завтрак является каша из геркулеса (поридж), которая готовится на воде, без сахара и соли. Из напитков наибольшее распространение черный, крепкий чай с молоком и сахаром. Нецелесообразно предлагать колбасы и колбасные изделия, рыбные супы, рыбу заливную, икру, крупяные гарниры, мучные блюда, блюда с соусом на муке (подливы).

9. Скандинавская кухня (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия). Основы скандинавской кухни – рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят салаты, первые и вторые блюда. Не последнее место занимает в рационе говядина, телятина, свинина. Широко используется бутерброды, молоко и молочные продукты. Стол дополняют бобы, разнообразные овощи, фрукты, ягоды. Большой ассортимент блюд из картофеля – его используют как самостоятельное блюдо и как гарнир. Излюбленный напиток – кофе, его пьют не только после завтрака, но и в любое время дня. Из спиртных напитков популярны пиво, виски, ликеры. Во всех скандинавских странах горячее едят один раз в день, во время обеда, но который бывает довольно поздно. В остальное время едят бутерброды и разнообразные холодные закуски. Выбор бутербродов поражает многообразием. В Дании бутерброды называют королем кухни (более 700 видов), в почете «многоэтажный» бутерброд, а некоторые рестораны специализируются только по приготовлению бутербродов. Нецелесообразно предлагать: Шведам – макароны; Финнам – творог и изделия из него, а также жареный картофель во фритюре.

10. Французам присуще потребление небольшими порциями разнообразных блюд, приготовленных различными способами из широкого ассортимента продуктов. Особенностью приготовления блюд является использование натуральных, сухих и полусухих вин, коньяка, ликеров, а также большое разнообразие соусов и сладких блюд. Широко применяются овощи. Французы любят блюда из мяса, поджаренного стейка, рыбы, продуктов моря, блюда и гарниры из овощей, омлеты. Особое место занимают салаты из свежих и консервированных овощей, а также салаты из мяса, птицы, дичи. Первые блюда в основном прозрачные супы и супы-пюре (национальный луковый суп). Национальным блюдом является сыр, а горячим напитком – кофе. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы, а также продукты моря, устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки. Из мясных блюд – бифштекс со слегка поджаренным корочкой и почти сырой внутри; из других мясных блюд очень популярно рагу под белым соусом. Из первых блюд очень любят суп-пюре из лука порея с картофелем и луковый суп заправленный сыром.

11. Кухни народов Арабских стран (Египет, Алжир, Сирия, Ирак, Ливан, Ливия, Саудовская Аравия) несмотря на отдельные различия они имеют много общих черт по продуктам и способам приготовления. Широко используют баранину, козлятину, птицу, бобовые, рис, свежие и консервированные овощи. Значительное место занимает блюда из рыбы, яиц, молочнокислых продуктов, особенно сыра, который напоминает брынзу. В больших количествах применяются различные пряности: лук, чеснок, оливки, перец черный и красный, корица, ароматные травы. Для приготовления блюд используют растительное масло, в основном оливковое. Для арабской кухни типична тепловая обработка, сковороды при жарке доводят до 300 градусов. Режим питания двукратный: очень плотный завтрак и не менее плотный обед, до или после захода солнца. Из напитков любят чай (крепкий с чабрецом), кофе, кипяченую воду со льдом, различные соки (свежевыжатые), употребляют много пшеничного хлеба в виде лепешек (лаваш, чурек). Нецелесообразно предлагать блюда из свинины.

12. Итальянцы широко используют в пищу макаронные изделия, к ним подается мясо, тертый сыр, различные соусы. Очень любят булки в большом количестве из пшеничной муки. Используют в питание разнообразные продукты: овощи, рыбу, продукты моря, говядину, нежирную свинину (натуральный вид), птицу, фрукты, ягоды, сыр, бобовые. Для приготовления блюд употребляют много разнообразных пряностей, специй и приправ, а также маслины, каперсы, цикорий, мускатный орех и т.д. Завтрак, как правило, легкий: хлеб, сыр, кофе, зато обед очень плотный. Первые блюда: супы-пюре, прозрачные супы и наибольшую популярность супы с макаронами (министрони). Сыр, как и макароны, излюбленное кушанье. При приготовлении используется оливковое масло, редко свиное сало. После десерта едят сыр и пьют кофе. Нецелесообразно предлагать сливочное масло, блюда из жирной свинины и рубленого мяса, ржаной или смешанный хлеб.

13. Народы Индокитая (Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Бирма).

Характерно большое количество блюд из рыбы и морепродуктов. Мясо употребляют мало, в достаточном количестве птицу. Широко используются рис, который подается в рассыпчатом виде с мясом, птицей, овощами, морепродуктами, с соусами. Птицу готовят на подсолнечном масле. Рис готовят на пару. Широко применяют рисовую муку. Не менее популярны блюда из бобовых: фасоли, сои и особой зеленой фасоли. Из сои готовят творог и соевые соусы. Из первых блюд готовят бульоны с пирожками, гренками, рисом, овощами, яйцами; овощные супы, сладкие супы с рисом. Особенно популярен суп-лапша (чаоми) с добавлением курицы, мяса, морских продуктов, овощами. Национальный горячий напиток является зеленый чай, из холодных сладких фруктов, вода и фруктово-ягодные соки. Нецелесообразно предлагать минеральную воду и ржаной хлеб.

14. Китайцы наряду со свежими используют в большом количестве сушеные, маринованные и вяленые продукты. Блюда готовят на растительном масле и курином жире, применяя соусы и специи. Преобладают морские продукты (медуза, креветки, трепанги и каракатицы) и растительные (соя, бамбук, рис, лотос). Едят блюда из говядины, свинины, кур, уток, рыбы, грибов, овощей, а также любят пельмени и лапшу. Очень популярен рис. Зеленый чай пьют очень горячим без сахара в течение всего дня. Сладкие блюда подают в промежутке между горячими. Национальным блюдом являются черные (гашеные в извести) яйца. Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, молока, молочных продуктов, свежесоленые рыбные изделия (икра, сельдь), сыр, сливочные масло, картофель, минеральную воду, а также блюда, приготовленные на топленом масле и маргарине или с добавлением лаврового листа.

15. Корейская кухня во многом схожа с китайской, так же широко используется рис, овощи, рыба, изделия из муки. Свинина употребляется в небольшом количестве. Основная приправа – соя. Молочные продукты, почти не употребляют. Многие блюда готовят на растительном масле. Своеобразным блюдом является блюдо из сырой рыбы (хе). Рис, закуски и все приправы подаются отдельно в различных мисках и пиалах. Первые блюда употребляются на завтрак, обед и ужин (бульоны). В качестве десерта готовят блюда из фруктов. Пьют пиво, охлажденную, кипяченую воду, едят много пшеничного хлеба. Нецелесообразно предлагать: молочные продукты, рыбные деликатесы, ветчину, сырокопченые колбасы, разваренные овощи, картофель, ржаной хлеб, кофе, какао, минеральную воду.

16. Японская кухня в основном из растительных продуктов: овощи (в том числе и морская капуста), рис, соя, бобы, а также рыба и продукты моря. Японцы любят блюда из говядины, свинины, баранины, птицы. Основной продукт – рис. Большинство блюд готовят с различными острыми приправами на растительном и рыбьем жире. Широко используют рыбу в различных видах, в том числе и сырую. Национальное блюдо – суши (популярные рисовые пирожки с ломтиками сырой рыбы). Основной соус соевый. Много употребляют фруктов, печенья, пьют кофе и зеленый чай без сахара. Нецелесообразно предлагать минеральную воду. Все блюда должны быть малосолеными.

17. Кухня народов Индии состоит из растительной пищи: рис, кукуруза, чечевица, бобовые, овощи. Большое количество специй, пряностей, приправ, соусов. Употребление мяса связанно с делением населения по вероисповеданию на индуистов и мусульман. Мусульмане не употребляют свинину, но любят баранину и козлятину. Индуисты не едят говядину. Из молочных продуктов популярен йогурт. Используют его как самостоятельное блюдо и в маринадах. Настоящая вегетарианская кухня (последователи Джайнизма) распространена на юге Индии. Там не едят: лук, чеснок, помидоры, свеклу. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, чечевица, рис. Похлебка из хлеба и чечевицы – основное блюда на завтрак и обед. На востоке Индии, в Бенгалии, на первом месте в меню – рыба пресноводная и блюдо из крупных и мелких креветок и омаров. Важное место занимают свежие и сушеные фрукты, сладости, мороженное. Любимым напитком является крепкий, горячий, черный чай (иногда с молоком). Нецелесообразно предлагать минеральную воду и говядину.

18. Монголы любят блюда из молока, мясных продуктов и мучные изделия. Из молока готовят сыры, простокваши и напитки. Самое любимое кушанье – молочные пенки. Не едят блюда из рыбы. Широко используются вареная баранина. Любят бульон из баранины, заправленный пшеном, рисом, вермишелью или лапшой. Охотно едят блюда из птицы, сосиски, сардельки, ветчину, овощные салаты, омлеты. Пьют компоты и кумыс. Национальный горячий напиток – чай. Предпочитают «плиточный» чай, крепко заваренный, заправленный молоком, маслом (или салом) и солью. Нецелесообразно предлагать рыбу и рыбную гастрономию, икру, кофе, какао, пиво, минеральную и фруктовую воду.

19. Кубинцы употребляют много картофеля, риса. Самое популярное блюдо рис с черной фасолью. В большом количестве – красный и черный перец, лавровый лист, корица, острые соусы, томатная паста, уксус, майонез. Ограниченно – соль. Любят свинину. Новогоднее лакомство – целиком зажаренный на вертеле поросенок. Много блюд из морской рыбы и морепродуктов. Любят яйца, сладости, фрукты (все это они любят есть на завтрак, обед и ужин). Так же едят говядину, птицу. Суп не обязателен. Национальный горячий напиток крепкий, сладкий кофе, алкогольный ром. Хлеб употребляют много и только пшеничный. Нецелесообразно предлагать блюда из баранины, соленые продукты, ржаной хлеб.

20. Американцы и Канадцы – смешение традиций многих национальностей. У американцев основное место занимает продукция пищевой промышленности: консервированные, расфасованные и готовые к употреблению. Основная закуска сандвичи. Используются все виды мяса и морепродуктов. Широко используются овощи, кисломолочные продукты, яйца, каши. Основной горячий напиток – кофе. при обслуживании американцев следует учесть, что они не любят очень горячий пищи, зато напитки любят сильно охлажденными. Перед едой обязательно пьют воду со льдом. У канадцев традиционный напиток – пиво. Хлеба употребляют мало.

21. Кухня народов Латинской Америки (Мексика, Бразилия, Венесуэла, Перу, Чили, Уругвай, Эквадор и Колумбия) широкое использование кукурузы, различных овощей, особенно помидоров, бобов, фасоли. Любят лепешки из кукурузы с различными приправами. Основой приправой ко многим блюдам является перец, сыр, различные соусы. Любят блюда из натурального мяса: говядины, свинины, поджаренные до полуготовности на решетках и углях. Любят мясные колбаски (типа грузинских купат). Ещё одна особенность – мясные продукты и рыбу не панируют. Гарниры ко вторым блюдам подают отдельно. Их как правило, готовят из овощей: картофеля, кукурузы и д.р. Гарниры заправляют только сливочным маслом, а салаты – оливковым. Майонез и сметана почти не используется. Первые блюда ограничено. Широкое применение морепродуктов и рыбы. Любят фрукты, соки, соусы. Горячий напиток – крепкий сладкий горячий кофе и матэ. Характерен режим питания: легкий завтрак (булочка, джем, масло, сок, кофе) и плотные обильные обеды и ужины. Нецелесообразно предлагать майонез, сметану, изделия из панировки.

22. Испания и Португалия любят рыбные блюда, также говядину, телятину, баранину, свинину. Большое количество блюд готовят из ветчины и копченых колбас, домашней птицы и яиц. Португальцы любят мясо, тушенное в горшочках с овощами, прежде всего с фасолью. Применяются различные приправы. Перец сладкий и острый (Чили), чеснок, зелень, шафран, тмин. Предпочитают континентальный завтрак. Супы любят: крем-суп, суп-пюре, овощной, чесночный.