Гуляш - это блюдо венгерской кухни известное во всем мире благодаря изысканному вкусу, питательности и простоте приготовления. Хозяйкам, желающим предложить своим близким или гостям гуляш по-венгерски из говядины, наши рецепты помогут найти «свою» вариацию вкуса тушеного мяса.
Название блюда происходит от венгерского слова «гуйяш» — «пастух». Так называли пастуший суп, который со временем полюбился даже представителям королевских династий. Это сытное кушанье, согласно традиции, тушится на костре в огромном котле и имеет густую консистенцию. В домашних условиях гуляш нетрудно приготовить с помощью обычной сковороды, но мясо нужно выбирать правильно. Чтобы кусочки говядины не оставались жесткими, лучше всего использовать лопатку или крестец.
Гуляш по-венгерски из говядины: рецепт классический
Такую рецептуру до сих пор строго соблюдают любители классического варианта блюда: томаты и зеленый перец придают говяжьему мясу специфический привкус и аромат.
Ингредиенты:
- 0,6 кг говядины;
- 0,5 кг картофеля
- 2-3 помидора среднего размера;
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 45 г смальца;
- 5 шт. зеленого или сладкого желтого перца;
- 40 г сухой паприки.
Приготовление:
- Говядину следует промыть, дать ей высохнуть и порезать на кусочки.
- Лук порежьте кубиками, положите на нагретую сковороду со смальцем и обжаривайте до полупрозрачного вида.
- Высыпьте на сковородку 1 ч. л. паприки и сразу положите мясо.
- Жарьте говядину 2-3 минуты. Как только появится золотистая корочка, лейте воду до тех пор, пока она не покроет мясо. В процессе приготовления пополняйте количество испаряющейся жидкости.
- Нарежьте картошку и помидоры дольками, а перец - соломкой и добавьте мясо, почти доведенное до готовности.
- Все перемешайте и тушите еще 15 минут уже без добавления воды.
- Положите в гуляш дольки картофеля и чесночную массу.
- Накройте сковороду и тушите на очень слабом огне, периодически помешивая.
- Посолите, приправьте специями.
- Когда гуляш приготовится, посыпьте его измельченным укропом, снова накройте, выключите конфорку и подождите 10 минут.
Читайте также:
- Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
- Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты
Венгерский суп-гуляш
Любители экспериментов могут воспользоваться измененным рецептом, который изобилует специями и включает дополнительные ингредиенты, делающие вкус блюда более насыщенным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 140 г свиной грудинки;
- 0,8 л бульона;
- 480 г картофеля;
- 2 шт. сладкого перца;
- 500 г помидоров;
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- 20 г молотой паприки;
- соль, острый перец, тмин, зелень - по желанию.
Приготовление:
- Промытую и обсушенную говядину нарежьте небольшими кусочками, а свинину - мелкими кубиками.
- Очищенный картофель «раскроите» крупными ломтиками.
- Мякоть острого перца измельчите.
- На 2 минуты опустите в кипящую воду помидоры, а затем извлеките их, удалите кожицу и разделите мякоть на части.
- Грудинку обжаривайте в глубокой сковороде на среднем огне, пока не вытопится жир.
- Выньте мясо и на образовавшемся жире прожарьте лук. Добавьте к нему тмин и немного паприки, помешивайте каждую минуту.
- Выложите на сковороду говяжье мясо, все перемешайте, увеличьте огонь и готовьте, помешивая, 7-8 минут.
- Заполните сковороду бульоном так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня основного продукта.
- Тушите гуляш на слабом огне около 1,5 часа, помешивая и доливая бульон.
- Положите в сковороду картошку, чеснок и острый перчик.
- Тщательно перемешайте, сделайте огонь более сильным и подождите 6-7 минут.
- Посолите, добавьте сладкий перец и помидоры, разогретые остатки бульона, которые должны покрывать содержимое.
- Через 20 минут после закипания, когда картофель станет мягким, снимите с плиты, накройте крышкой и подождите 15 минут.
- Готовый суп украсьте зеленью.
Готовим с Юлией Высоцкой
Приобретая опыт, хозяйка вносит в классические схемы нотки творчества и начинает удивлять знакомых новыми вкусами. Примером удачной интерпретации рецепта может служить острый и ароматный гуляш от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- 0,6 кг говяжьего мяса;
- 0,7 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 стручка острого перца;
- 10 г тмина;
- 60 г сухой сладкой паприки;
- 3 ст. л. смальца;
- соль по вкусу.
По желанию можно добавить зеленый лук и петрушку.
Приготовление:
- Нагревайте смалец на сковороде, пока жир полностью не вытопится, а затем удалите шкварки, воспользовавшись шумовкой.
- Свежий кусок говядины очистите от прожилок, порежьте квадратиками и обжаривайте на интенсивном огне до появления золотистой окраски.
- Порежьте лук кубиками и добавьте к мясу.
- После 5-7 минут обжаривания на умеренном огне посыпьте говядину тмином и чесноком.
- Возьмите болгарский перец, нарезанный соломкой, паприку и одновременно положите в готовящееся блюдо.
- Залейте содержимое сковороды кипящей водой или овощным бульоном.
- Нарежьте картофель кубиками среднего размера и после начала кипения опустите в дымящуюся массу вместе с колечками острого перчика (предварительно удалите из перца семена).
- Посолите блюдо, накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и тушите около получаса.
- Снимите с плиты готовый гуляш и оставьте настаиваться 20 минут.
- В качестве приправы к гуляшу можно подавать стручки острого перца.
Очень вкусный суп-гуляш
Это блюдо должно быть очень знакомым всем почитателям венгерской кухни, так как является национальным супчиком в этой стране! Когда я впервые отведала этот суп, то меня одолели двоякие чувства: с одной стороны – супчик очень сытный и вкусный, но с другой – он был безжалостно острым и перчёным! Отхлебнув ложку, возникало желание выпить, как минимум, стакан воды…
А спустя некоторое время, я решила, что подобное блюдо просто обязано существовать на моём столе, но не с таким количеством специй и остроты! В итоге я пришла к данному рецепту очень вкусного супа-похлёбки из говядины, но не столь острого и в меру пикантного. Надеюсь, что мой вариант придётся и вам по душе и вы будете с лёгкостью готовить этот вкусный суп!
Способ приготовления гуляша
на 6 порций
Нам понадобится
600 граммов говядины;
2 средних головки репчатого лука;
4 зубчика чеснока;
4 небольших картофелины;
1 средняя красная паприка (болгарский перец);
банка – 200 граммов протёртых помидоров;
Специи
: морская соль, чёрный перец, острый красный перец, молотая красная паприка, 4 листка лаврового листа и 5-6 горошин душистого перца;
растительное масло для обжарки.
Вкусная еда для варки гуляша!
Как приготовить суп – гуляш с говядиной
Говядину моем, и нарезаем тонкими полосками, как на бефстроганов. Репчатый лук режем полукольцами, а чеснок – рубим на небольшие кусочки.
Нарезаем ингредиенты для супа – гуляш
В сковородке обжариваем говядину на большом огне минут 5-8, в конце добавив специи и около столовой ложки муки. Всё хорошенько перемешиваем и выкладываем в кастрюлю.
А в той же сковороде обжариваем до золотистого цвета репчатый лук и чеснок около 5 минут.
Затем и лук и чеснок добавляем к говядине, заливаем всё кипятком, так, чтоб мясо было покрыто водой сантиметра на 2-3 и ставим на маленький огонь тушиться на 1 час. Туда же кладём 4 листочка лаврового листа и 5-6 горошин душистого перца.
Тем временем, болгарский перец нарезаем на кубики, а картофель чистим и нарезаем либо на небольшие брусочки, либо небольшими кубиками.
Через час, когда говядина смягчится, вынимаем лавровый лист и выбрасываем его. Добавляем в говяжий бульон банку протёртых томатов и паприку и тушим около 15 минут.
После – добавляем картофель и варим всё ещё минут 10. Если вам кажется, что жидкости мало, то добавляте стакан кипяченой воды. После чего, следует попробовать наш суп-гуляш и, при необходимости, добавить соли и перца по вкусу!
Очень вкусный суп-гуляш!
Ну вот, в принципе, и всё – вкусный супчик готов!
Особенности приготовления супа – гуляша
Данный супчик должен иметь консистенцию супа-похлёбки, то есть – должен быть достаточно густым и сытным!
При приготовлении мы используем протёртые консервированые помидоры, но их можно заменить на свежие. Тогда вам понадобится, как минимум 4 крупных томата, с которых нужно будет снять кожицу, либо бланшируя, либо потерев томаты на тёрке, не используя кожуру.
Время тушения говядины так же может отличаться! Если у вас очень свежая говядина, то часа вполне хватит для её размягчения! В противном случае, если вам кажется, что мясо недостаточно мягкое, тушите его на маленьком огне дольше, около 1, 5 часов.
Конечно, в этом блюде можно использовать не только говядину, ну и свинину! Но тогда не забывайте, что суп выйдет более жирным и так много времени для тушения вам не понадобится, от силы, 40 минут.
Лично я считаю, что, это блюдо вкусное именно с говядиной! Но у каждого – свой вкус и предпочтения 🙂
Венгерский суп-гуляш обязательно понравится мужчинам – ведь в этом блюде очень много мяса! На самом деле, в названии этого первого блюда и кроется секрет его приготовления. Вначале нужно приготовить гуляш, а потом на основе этого гуляша сварить суп. В правильно сваренном супе должно быть до половины ингредиентов в виде мяса, а остальные компоненты – это овощи.
Отметьте, что это блюдо готовиться около 2-3 часов (в зависимости от используемого сорта и вида мяса).
Суп-гуляш — подготовка продуктов и посуды
Как выбрать говядину для супа? Вы можете приобрести абсолютно любые мясные части, даже те, что обычно не пользуются спросом. Смело покупайте огузок, подбедерок, грудинку или лопатку. Единственное условие – мясо должно быть совершенно свежим. Свежая говядина должно иметь нейтральный запах (практический неощутимый) и ровный цвет от светло-розового (если это мясо молодого теленка) до буро-красного (если это уже зрелое животное). Именно от качества мяса будет зависеть, насколько вкусным получится ваш суп-гуляш.
Рецепты супа-гуляша:
Рецепт 1: Суп-гуляш
Классический вариант рецепта данного супа порадует вас густым мясным ароматом и приятным для глаз золотистым цветом.
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая для супа 1 литр
- Говяжье мясо 800 грамм
- Луковица большая 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Масло подсолнечное для гуляша
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Приготовьте гуляш. Для этого очистите лук, мелко порежьте. Мясо помойте и порежьте кубиками. Разогрейте сковородку и на смазанную поверхность выложите вначале лук, а затем мясо. Когда жидкость, что выделится из говядины, закипит, посолите содержимое сковороды и перемешайте, закройте крышкой. Мясо приготовится через час-два в зависимости от того, какой сорт вы выбрали.
- Когда говядина будет почти готова, заложите в кастрюлю другие продукты для супа.
- Наберите один литр воды. Очистите и порежьте картофель, опустите его в кастрюлю. Когда вода закипит, переложите туда готовый гуляш из сковородки.
- Помойте перец и порежьте тонкой соломкой. Добавьте его в суп-гуляш через 10 минут.
- Помойте и порежьте зелень, добавьте к супу и выключайте через три минуты огонь под кастрюлей.
Рецепт 2: Суп-гуляш с томатным соком
Венгерский суп-гуляш, сваренный с добавлением сока, получится густым, наваристым и, конечно, очень вкусным
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая для супа 0.5 литра
- Сок томатный 0.5 литра
- Картофель среднего размера 2 штуки
- Говяжье мясо 1 кг
- Луковица большая 1 штука
- Томаты 2 штуки
- Масло подсолнечное для гуляша
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Приготовьте гуляш. Очистите лук от шелухи и мелко порежьте. Говядину тщательно помойте и порежьте кубиками. Разогрейте сковороду и выложите на нее вначале лук на 3-4 минуты, а затем мясо. Посолите и поперчите содержимое сковороды, перемешайте, закройте крышкой сковороду и оставьте на час – два до тех пор, пока содержимое не станет мягким.
- Когда мясо будет готово, наберите в кастрюлю воды и добавьте туда томатного сока.
- Очистите картофель от кожуры, порежьте его и опустите в кастрюлю. Как только вода закипит, переложите туда мясо.
- Помидоры нужно помыть и порезать кубиками. Добавьте его в суп-гуляш через 15 минут после того, как опустили туда мясо.
- Помойте и измельчите зелень, добавьте в суп через три минуты после томатов и выключайте огонь под кастрюлей.
Рецепт 3: Суп-гуляш с горошком
Если вы используете в качестве одного из компонентов консервированный зеленый горошек, то готовый суп-гуляш получится с необыкновенным сладковатым вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая для супа 1 литр
- Горошек консервированный 1 банка
- Картофелины среднего размера 2 штуки
- Говяжье мясо любых сортов 1 кг
- Луковица большая 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Подготовим гуляш. Снимите с лука шелуху и мелко его порежьте. Мясо помойте, удалите пленки и порежьте кубиками. На разогретую сковородку выложите пассироваться лук на 3-4 минуты, а затем говядину. Посолите и поперчите, перемешайте мясо с луком, закройте крышкой сковороду и оставьте на час – два до тех пор, пока содержимое не станет мягким.
- Как только мясо станет мягким, наберите в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь.
- Картошку почистите и порежьте маленькими кубиками, опустите в кастрюлю. Едва вода в кастрюле закипит, добавьте туда мясо и консервированный горошек вместе с жидкостью из банки.
- Перец помойте и порезать соломкой. Добавьте его в суп-гуляш через 10 минут.
- Помытую и рубленую зелень добавьте в кастрюлю и через две минуты выключайте огонь под кастрюлей.
Рецепт 4: Суп-гуляш со свининой
Можно ли приготовить суп-гуляш из свинины? Конечно можно! Однако имейте в виду, что готовое блюдо получится очень жирным. Впрочем, если вы не сидите на диете или готовите для любимого мужчины, калорийность блюда вас не смутит.
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая для супа 1 литр
- Картофелины среднего размера 2 штуки
- Свинина 1 кг
- Луковица большая 1 штука
- Морковь 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания мяса
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Подготовим гуляш из свиного мяса для супа. Очищенный лук мелко порежьте. Свинину помойте и порежьте небольшими кубиками. На разогретую сковородку выложите вначале лук, а затем свинину. Посолите и поперчите, перемешайте мясо с луком, закройте крышкой сковороду. Свинина готовится гораздо быстрее говядины, через 25-30 минут мясо будет полностью готовым.
- Наполните кастрюлю водой, поставьте ее на огонь.
- Картошку и морковку почистите и порежьте маленькими кубиками, опустите в кастрюлю с не закипевшей водой, подсолите. Едва вода в кастрюле закипит, добавьте туда свинину. Оставьте на 15 минут вариться под закрытой крышкой.
- Помытую и рубленую зелень добавьте к супу и через две минуты выключайте огонь под кастрюлей.
Рецепт 5: Суп-гуляш с грибами
Если вы добавите в сербский суп-гуляш толику лесных грибов, то ваши домашние будут просто в восторге от готового блюда!
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая для супа 1 литр
- Картофелины среднего размера 2 штуки
- Говяжье мясо любых сортов 800 грамм
- Луковица большая 1 штука
- Грибы лесные 300 грамм
- Морковь 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания мяса
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Приготовим гуляш для супа. Лук мелко порежьте и выложите пассироваться. Говядину помойте и порежьте кубиками. Добавьте к луку, посолите, перемешайте и тушите под закрытой крышкой до мягкости мяса.
- Пока говядина тушиться, наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
- Морковку и картошку почистите и порежьте кубиками, грибы тщательно помойте и также порежьте, опустите в кастрюлю, подсолите. В кипящую воду добавьте готовое мясо, доведите еще раз до кипения и варите под закрытой крышкой 15 минут.
- Помытую и рубленую зелень добавьте в кастрюлю, через две минуты выключайте огонь под кастрюлей и подавайте готовый суп.
Как узнать, не подвергалось ли мясо двойной заморозке, если приобретаете его в замороженном виде? Очень просто. Приложите к мясу палец на 5 секунд. Если мясо было свежезамороженным, то след от вашего пальца станет красным. Если же мясо было перемороженным, то цвет мяса не изменится.
Что такое гуляш — все знают. Это густое и сытное варево из мяса. А само слово «гуляш», которое так давно и прочно вошло в наш кулинарный обиход, венгерское по происхождению. По-венгерски это произносится как «гуйяш» — значит «пастух». То есть в переводе на наш язык получается никакое не кулинарное блюдо, а название профессии или рода занятий. Но называется оно так, потому что как раз пастухи и кочевники древних венгерских племен изобрели это кушанье во время своих дальних путешествий по мадьярским степям. Теперь суп гуляш – это гордость венгерской кухни и самое известное за пределами этой страны национальное блюдо.
Вряд ли в условиях современной городской квартиры нам удастся приготовить самый настоящий, аутентичный, так сказать, суп-гуляш по-венгерски. Для этого нам понадобилось бы, по меньшей мере, развести костер где-нибудь в районе балкона, добыть где-нибудь большой закопченный котел и подвесить его над ним.
Да и с ингредиентами возникла бы проблема: ведь древние мадьяры готовили гуляш, используя вяленое мясо, которое заготавливали каким-то своим особым способом для дальних переходов. Так что не будем особо ломать голову, а возьмем самый обыкновенный казан и установим его на газовую плиту, которая отлично справится с ролью степного костра. Могу поспорить даже, что наш гуляш получится отнюдь не хуже, а даже лучше мадьярского. Ведь в арсенале современной хозяйки имеется гораздо более разнообразный набор продуктов и специй.
Вряд ли найдется в этой национальной кухне блюдо более сытное, чем венгерский суп гуляш. Рецепт его, правда, не из простых. Так что если собираетесь накормить гуляшом ораву гостей, что, в общем-то, вполне выполнимая для этого блюда задача, то запасайтесь не только продуктами, но и терпением.
Суп-гуляш из говядины
Итак, приступаем:
- На дне казана начинаем растапливать свиной шпик. Не будет шпика, замените его растительным маслом – не так уж это важно.
- Мы будем готовить суп-гуляш из говядины, которой понадобится 1 килограмм.
- Когда жир или масло начнет слегка пощелкивать, выкладываем в него куски этого мяса. В Венгрии готовят и суп гуляш из свинины, но это уже считается отходом в сторону от традиционного рецепта.
- Как только мясо станет румяным, берем репчатый лук (1-2 шт.), режем его кольцами и добавляем в казан. Огонь на плите следует уменьшить. Следом идет паприка – едва ли не главная после мяса составляющая этого блюда.
- Ее не жалеем и кладем две полные десертные ложки. Гуляш должен получиться у нас довольно острым.
- Все размешиваем и вливаем стакан воды.
- Теперь нужно тщательно протушить мясо в течение часа или чуть больше. Вода будет увариваться, так что за ней нужно следить и в случае необходимости подливать.
Займемся овощами: их нужно помыть, почистить и нарезать не слишком мелкими кубиками.
Нам будут нужны:
- 1морковка;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 5 картофелин;
- чеснока несколько зубчиков;
Все эти овощи отправляем в казан и доливаем немного воды. Всему этому предстоит тушиться еще минут 20-25. после этого гуляш почти готов.
Осталось только положить в него традиционные приправы:
- черный перец-горошек;
- лавровый лист;
- тмин;
- кориандр и дать немного постоять под крышкой.
Можно разнообразить это блюдо еще одним компонентом, клецками, которые кладутся прямо в суп гуляш. Рецепт их очень простой.
- Тесто замешивается из двух яиц, соли и муки и ненадолго помещается в холодильник.
- Через полчаса клецки можно лепить как впрок и воспользоваться потом уже готовыми, так и сделать непосредственно перед приготовлением супа-гуляша.
- Тесто для клецок раскатываем в жгуты, обваливаем их в муке, чтоб клецки не слипались, режем на кружочки.
- Каждый кружочек слегка сдавливаем пальцами, придавая ему форму маленькой лепешки, и отправляем в суп-гуляш минут за 10 до полного приготовления.
Как готовят гуляш в других странах
Слава венгерского национального блюда уже давным-давно шагнула за границы этой страны. И у нас в России каждая хозяйка готовит гуляш по-своему. Что уж говорить о кухнях других стран, которые внесли в рецепты гуляша свои кулинарные традиции. Кое-что можно и нам взять на заметку.
Австрийский суп- гуляш
Австрийский суп- гуляш готовят из телятины.
- Мясо (граммов 600 — 700) моют, обсушивают салфеткой и режут на небольшие куски.
- Одну крупную головку репчатого лука режут колечками и обжаривают в глубокой сковороде на свином жире, постоянно помешивая, чтоб он не пригорел, а приобрел слегка золотистый цвет.
- Затем посыпают черным молотым перцем, вливают одну столовую ложку уксуса (6%) и две столовые ложки воды или мясного бульона.
- Теперь можно класть мясо.
- Сверху натираем лимонную цедру, солим, выдавливаем чеснокодавилкой три зубчика чеснока.
- Тушим мясо на маленьком огне под крышкой около 40 минут.
- Время от времени крышку нужно снимать и проверять, не выпарилась ли жидкость, и, если нужно, добавлять воды или бульона.
- За пять минут до готовности доливаем нужное количество воды, добавляем две столовые ложки томатной пасты, доводим до кипения и кипятим еще несколько минут.
В австрийский суп-гуляш также можно добавить клецки, а приправы кладутся по собственному вкусу.
Суп-гуляш по-тирольски
Немного по-другому готовят гуляш в одной из областей Австрии – провинции Тироль. Суп-гуляш по-тирольски включает в себя еще и квашеную капусту. Но обо всем по порядку.
- На полкилограмма говядины берется примерно столько же репчатого лука. Немало слез прольется, пока весь этот лук мелко-мелко изрежется и отправится на сковороду.
- Его нужно чуть-чуть припустить в растительном масле с добавлением одной столовой ложки сахарного песка и одной изрубленной в крошку головки чеснока.
- Как только вся эта луково-чесночная масса станет полупрозрачной, кладем мясо и накрываем сковороду крышкой.
- Минут через 5 мясо даст сок, и тогда нужно добавить 3 столовые ложки томатной пасты.
- Пора все это перекладывать в кастрюлю, потому что на подходе картошка. 3 — 4 клубня режем и закладываем к остальным продуктам.
- Добавляем воды,- лучше если это будет кипяток, солим и продолжаем варить.
- Когда картошка будет почти готова, кладем один стакан квашеной капусты вместе с рассолом и специи: перец, лавровый лист, базилик. Выключаем плиту, накрываем крышкой и ждем один час, пока гуляш с капустой «притомится».
- Потом можно есть.
Суп гуляш по-чешски
Суп гуляш по-чешски – это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов среди аналогичных рецептов гуляшей. Но интересен он не столько составом продуктов (он в общем-то стандартный), сколько интересной сервировкой – ведь подают этот гуляш в ржаном хлебе, из которого удалили мякоть. Круглая буханка играет роль своеобразного съедобного горшочка. Корочка срезается сверху как крышка, мякоть вынимается, и вовнутрь заливается суп-гуляш. Так что, если найдете в наших магазинах что-то похожее, можно приготовить и сам суп.
Гуляш – это самое знаменитое венгерское блюдо. Оно сочетает в себе два блюда, его подают как на обед, так и на ужин. Венгры обожают этот густой, наваристый, ароматный суп и ежегодно проводят фестиваль гуляша. Ингредиенты в супе можно заменять на ваш вкус. Большое значение играют выбранные овощи: они придают новые оттенки вкуса. Гуляш славится как противопростудное и противовирусное средство благодаря обилию различных специй.
Классический рецепт супа гуляша по-венгерски с фото
Кухонная утварь:
глубокая сковорода с крышкой, разделочная доска, нож, лопаточка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Свежесть мяса определяем по цвету
, запаху и консистенции. Говядина имеет насыщенный красный цвет, она не должна быть блеклой. Запах мяса варьируется от нейтрального до слегка кисловатого. Кислый, сладкий, тухлый запах говорит о несвежести мяса. При надавливании пальцем на мясо оно должно быстро принять первоначальную форму.
- Мясо для гуляша выбирайте с задней ноги или лопатки
с тонким слоем жира, обязательно от молодого животного, чтобы оно не было жестким.
- Внимательно осмотрите шляпку шампиньона
. Она должна быть нежной, бархатистой, иметь белый или слегка розоватый оттенок, без почернений и вмятин. Не покупайте грибы с неприятным, затхлым запахом. Лучше покупать мелкие и средние по размеру грибы, большие часто оказываются старыми переростками.
- Овощи
выбирайте без признаков гнили и повреждений.
Пошаговое приготовление
- Семьсот грамм мякоти говядины нарезаем крупными кусочками.
- Одну среднюю луковицу нарезаем кубиками.
- Разогреваем в сковороде масло и обжариваем мясо маленькими порциями до румяной корочки.
- Пять минут обжариваем на сковороде лук и морковь.
- Добавляем измельченный чеснок и обжаренную говядину, перемешиваем и продолжаем тушить.
- Выкладываем к ним четыреста грамм помидор вместе с соком, добавляем четыре грамма копченой паприки, вливаем одну чайную ложку сока лимона.
- Добавляем к ним воду, так чтобы она была на два пальца выше ингредиентов.
- Все перчим, солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне сорок пять минут.
- Добавляем подготовленный картофель и продолжаем готовить еще двадцать пять минут.
Видеорецепт
Посмотреть, как приготовить это вкуснейшее блюдо, можно на видео.
Есть замечательный рецепт приготовления супа гуляша из говядины с чипетками.
Рецепт венгерского супа гуляша
Время приготовления:
1 час 30 мин.
Количество порций:
4.
Кухонная утварь и техника:
кастрюля толстостенная, лопаточка, сковорода, нож, разделочная доска, ложка, стакан.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Приготовление чипеток
Видеорецепт
Увидеть, как просто приготовить венгерский суп гуляш из говядины с чипетками, можно на видео.
Гуляш – это безусловно сытное, калорийное блюдо, но существуют тысячи рецептов приготовления супов. Ваше меню не будет однообразным, если вы не будите лениться и освоите новые рецепты. Я очень люблю , приготовленный по узбекскому рецепту. В Узбекистане он носит название мастава, бульон для него готовится из говядины или баранины. Называют его еще жидким пловом. В моей семье обожают . Готовится он быстро, бульон можно использовать как мясной, так и овощной. Я всегда готовлю этот суп на бульоне из домашней курицы. Галушки буквально тают во рту.
Но иногда хочется чего-то легкого, диетического, и я готовлю . В зависимости от сезона использую свежие или замороженные овощи, обязательно добавляю свежую зелень. Ну и, конечно же, варю . Считаю чечевицу одним из самых полезных продуктов, в ней содержится множество нужных нам минералов и микроэлементов. Она обладает удивительным свойством – не накапливает радионуклиды, нитраты и токсичные вещества, также является антиканцерогеном, подавляет раковые клетки. Обогатите свой рацион и будьте здоровы.
Как можно украсить блюдо и с чем его подавать
Гуляш можно украсить зеленью, половинкой лимона
, оливками, колечками паприки. Подавать суп можно со сметаной, тостами, пампушками с чесноком.
- При приготовлении гуляша лук надо обжаривать на сильном огне
, тогда он отдаст больше аромата мясу.
- Вместо растительного масла можно использовать гусиный жир или свиной смалец.
- Обязательно при приготовлении используйте паприку
, так как она придаст своеобразный вкус и необычайно насыщенный красный цвет нашему блюду.
- Обилие специй играет огромную роль в наполнении вкуса гуляша, поэтому обязательно добавляйте любимые вами специи.
У меня в холодильнике не всегда бывает говядина. Но я не расстраиваюсь, готовлю . Нарезаем крупными кубиками один килограмм свинины, выкладываем на сковороду с горячим маслом и обжариваем на большом огне минут пятнадцать. Добавляем нарезанную полукольцами одну луковицу и натертую на крупной терке одну морковь, обжариваем десять минут. Добавляем половину чайной ложки зиры, одну чайную ложку паприки, одну столовую ложку муки, перемешиваем и готовим семь минут.
Добавляем в гуляш две столовые ложки томатной пасты, один-два стакана бульона в зависимости от вкуса и готовим на медленном огне тридцать минут. Рубим мелко два зубка чеснока, пятьдесят грамм петрушки и выкладываем в гуляш. Добавляем соль, молотый красный и черный перец по вкусу, два лавровых листа, перемешиваем и готовим еще семь минут. Блюдо получается с богатым, насыщенным вкусом.
Венгерская кухня очень разнообразна, используйте в приготовлении любые овощи, специи. Если у вас есть свой любимый рецепт приготовления блюда, обязательно поделитесь.