Сладкие свекольные котлеты рецепт. Котлеты из свеклы

Тщательно вымойте под проточной водой свеклу, чтобы избавиться от грязи и земли. Срежьте хвостик и верхушку.

Я всегда запекаю свеклу в духовке, завернув каждую по отдельности в фольгу. Потом выкладываю в форму для кекса кирпичиком и ставлю в духовку. Температура у меня при этом установлена 180°С. Как правило, на свеклу среднего размера уходит примерно 45-50 минут.
Этот способ приготовления свеклы меня устраивает намного больше, чем варка свеклы в кастрюле на плите. Возможно, по времени я и не слишком-то и выигрываю, но зато спасаю квартиру от запаха вареной свеклы, который пропитывает собой все вокруг.


Готовую свеклу остудите, освободите от кожуры, потрите на мелкой терке.


Для измельчения грецких орехов прибегните к услугам блендера.
Вместо грецких можете взять любые другие любимые орехи. Очень уместен в этих котлетах будет фундук, который можно предварительно чуть-чуть подсушить.


Соедините в большой миске свеклу, орехи и манную крупу. Посолите по вкусу.
К таким котлетам можно добавить еще и специи, например, щепотку мускатного ореха, корицы или имбиря. Они придадут котлетам легкий пикантный оттенок.


Чернослив залейте водой и оставьте на некоторое время. Затем чернослив мелко порежьте.
Добавьте к котлетной массе чернослив и все тщательно вымешайте.


Из фарша слепите котлеты и запанируйте их по желанию в сухарях или в муке. Разогрейте сковородку на среднем огне. Влейте немного масла (растительного, оливкового) и обжарьте котлеты до готовности, примерно три-пять минут с каждой сторонки.
Если готовите эти свекольные котлеты исключительно для детей, то советую их запечь в духовке. Они, конечно, получатся не такие румяные и поджаристые, как на сковороде, но зато без лишнего жира.

Во время поста так хочется разнообразить меню своей семьи. Многочисленные рецепты постных котлет помогут это сделать. Аппетитные котлетки можно приготовить из моркови, тыквы, капусты, круп, но особой популярностью пользуются свекольные котлеты.

Классические свекольные котлеты постные: рецепт

Отлично подходят котлеты свекольные постные и для детского питания. Их калорийность на сто грамм составляет примерно 180 калорий.

Котлеты свекольные с добавлением моркови

Отварите 2 свеклы до готовности. Во время варки почистите, натрите среднюю морковь, измельчите луковицу и натрите 2 зубчика чеснока. Овощи (кроме свеклы) немного обжарьте на сковороде. Когда свекла остынет, очистите и натрите ее. Затем смешайте ее с пассерованными овощами, добавьте одно яйцо, ложку манки, соль и перец. Формируем свекольные котлеты постные и обжариваем их в масле. При желании можно панировать их в сухарях или манке. Котлеты свекольные постные, рецепт которых советует использовать морковь, особенно нравятся детям.

Как сделать свекольные котлеты красивыми и аппетитными?

Часто хозяйки жалуются на неподатливость овощного фарша к лепке. Котлеты разваливаются либо еще на этапе формирования, либо при жарке. Как же быть в таком случае? Ведь каждой хозяйке хочется радовать домочадцев не только вкусной, полезной, но еще и красивой пищей. Для того чтобы ваши свекольные котлеты постные были привлекательными внешне, вы можете разложить фарш по специальным силиконовым формочкам и поместить их в холод. Затем форму аккуратно снимите - ваши котлетки будут иметь аккуратную форму и не расползутся при дальнейшей термической обработке. Если у вас нет подобных форм, вы легко можете сделать их сами. Возьмите обыкновенные жестяные консервные банки. Вырежьте у них основания - и формочки для котлет готовы.

Любителям овощных блюд очень понравятся свекольные котлеты постные. Рецепт их приготовления прост. Такое блюдо может быть абсолютно самостоятельным, а может и выступать в качестве гарнира. Отлично сочетаются овощные свекольные котлетки со свежей сметаной и

Свеклу у нас как-то принято использовать только для борща, винегрета и салата «Селедка под шубой», хотя это прекрасный самостоятельный продукт, из которого можно сделать немало разных вкусных блюд.

Например, котлеты – бюджетный, постный и еще полезный вариант приготовления свеклы, который, наверняка, неожиданно понравится всей семье. К тому же, такое вкусное блюдо подойдет всем старающимся вести здоровый образ жизни.

Самый вкусный рецепт

Сначала необходимо отварить свеклу в кожуре (на это уйдет не меньше 40 минут) и дать ей остыть. Потом очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке. Следующий шаг – добавление яиц, манки и специй.

Готовую массу нужно оставить на 20 минут, чтоб манка разбухла, после чего откинуть ее на дуршлаг или немного отжать, чтобы сошел лишний сок. Можно формировать котлеты, обваливая их в панировочных сухарях или манке или даже оставляя без панировки, и обжаривать их на сковороде.

Все, пора подавать на стол.

Постные котлеты из свеклы

Все больше людей стараются придерживаться поста, поэтому интерес к постным блюдам возрастает из года в год. Можно удивить домашних котлетами – постными, свекольными.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • 1 ст. ложка растительного масла (плюс масло для жарки);
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: 1,5 часа.

Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.

Свеклу нужно отварить, остудить и прокрутить через мясорубку.

Перемешать с манкой и растительным маслом, посолить и поставить посуду с фаршем на небольшой огонь, пока он не загустеет.

На этом все, яркие вкусные постные котлеты из свеклы готовы!

Как готовить свекольные биточки с сыром

Это весьма интересный рецепт котлет, в котором сочетаются овощной фарш и нежнейшая тающая сердцевина. Такое блюдо может стать основным и хорошо сочетается с гарниром.

Необходимые ингредиенты для котлет из свеклы с сыром:

  • 2 средние свеклы;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 4 ст. ложки плавленого сыра (пастообразного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.

Свекла отваривается, остужается и натирается на крупной терке, после чего смешивается с измельченным чесноком, яйцами, манкой, плавленым сыром и специями. Желательно дать постоять фаршу полчаса, чтобы дать манке разбухнуть, иначе котлеты могут просто развалиться в жарке. Когда фарш станет плотным, можно начать выкладывать его ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом и жарить котлетки до зарумянивания.

Свекольные котлеты с морковью и мясом

Свекольные котлеты могут быть не только вегетарианскими, их вполне можно сделать и с мясом, приготовив таким образом вкусный обед, которым возможно накормить и мужчин.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг смешанного фарша;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.

Свекла и морковь в этом рецепте не отвариваются, а остаются сырыми, и натираются не на крупной, а на мелкой терке. Лук можно мелко изрубить, или тоже натереть на терке и потом отжать от него лишнюю жидкость. Далее нужно взять мясной фарш, добавить туда овощи и яйцо, посолить, поперчить и хорошо его вымесить. Останется слепить свекольные котлеты и пожарить их на растительном масле с обеих сторон до готовности. Подавать с гарниром.

Приготовление котлет из чего бы то ни было является делом тонким, так как они зачастую начинают разваливаться на сковороде при переворачивании или не слепливаются или еще что происходит. Поэтому нужно знать секреты их приготовления, чтобы все получалось:

  1. Готовить свекольные котлеты можно из отварного, запеченного или сырого овоща, но перед отвариванием или запеканием очищать свеклу от кожуры не нужно.
  2. Для сохранения формы котлет из свеклы в них можно добавлять не только манную крупу, но и муку или панировочные сухари. С этой же целью добавляются в фарш и яйца.
  3. В свекольный фарш можно добавлять самые разные ингредиенты – творог, грецкие орехи, изюм, чернослив, не только плавленый, и тертый сыр, рис и многое другое.
  4. Желательно оставить свеклу после натирания или пропускания через мясорубку на некоторое время, чтобы из нее выделился лишний сок, который нужно будет слить. Но выливать его сразу не стоит, так как если фарш получится суховатым, можно будет подлить небольшое его количество и снова хорошо вымесить всю эту массу.
  5. Сделать свекольные котлеты менее жирными можно, если запечь их в духовке.
  6. Хорошо подчеркивает вкус котлет из свеклы сметана и разные соусы на ее основе.
  7. Свекольные котлеты очень полезны для желудочно-кишечного тракта и подходят для детского питания, причем детям они могут очень нравиться из-за своего цвета.
  8. Варить свеклу для котлет следует таким образом – взять овощи, помыть их щеткой, положить в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы они были покрыты. Сначала поставить сильный огонь, а после закипания воды убавить его до маленького и варить свеклу до размягчения. На средний размер нужно 40 минут.
  9. При варке свеклы можно добавить в отвар столовую ложку сахара, что даст свекле возможность сохранить ее яркий малиновый цвет и не потерять сладковатый вкус.
  10. Котлеты из свеклы могут стать десертом, если добавить в фарш изюм, чернослив или курагу и немного сахара. Такой полезный десерт обязательно оценят дети.
  11. К свекле хорошо подходит творог. Если добавить его и немного чеснока, котлеты получатся очень ароматными, вкусными и богатыми белком. И вегетарианскими. А если смешать натертую свеклу с творогом и сахаром, то снова получится десерт.
  12. При анемии можно делать котлеты из свеклы с гречневой кашей, заменяя ей манку, и в таком случае блюдо станет почти что лечебным, так как будет богато железом.
  13. Котлеты из свеклы нужно формировать и сразу выкладывать на сковороду, чтобы корочка из панировочных сухарей, манки или муки успела прихватиться, иначе же она может успеть размягчиться под воздействием выделяемой из фарша жидкости.
  14. Для более быстрого приготовления свекольных котлет манную крупу в их составе можно заменить мукой, потому что в таком случае фаршу не нужно дать постоять.
  15. Свекольные котлеты интересны тем, что могут быть основным блюдом, к которому будет подаваться гарнир – картофельное пюре, макароны или гречневая каша, но и сами быть гарниром к мясным и рыбным блюдам. И не забыть про соус – сметану.
  16. Свекольную котлету можно использовать как начинку для овощного гамбургера – сдобрив, как полагается, листьями салата, кружочком помидора, соусами и т.д.
  17. Если фарш для свекольных котлет все же получился жидковат, можно выкладывать его на сковороду с раскаленным маслом ложкой, не пытаясь вылепить котлеты.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные котлеты

Как приготовить свекольные котлеты в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!

40 мин

150 ккал

5/5 (2)

Те, кто уже давно знает и любит котлеты из свеклы, самый вкусный рецепт наверняка относят к дальнему детству и маминым или бабушкиным умелым рукам.
Но не стоит думать, что свекольные котлеты сегодня не настолько актуальны, как раньше. Просто задайтесь целью приготовить овощные котлеты, свекольные и другие, а рецепты – конечно, самые лучшие – сегодня найти нетрудно.
Итак, встречайте, перед вами звезды постного меню – котлеты из свеклы.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: терка и сковорода.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты:

  • Свеклу предварительно нужно отварить или запечь. Вы можете сделать это накануне вечером, чтобы она как раз успела остыть.
  • Молотый имбирь придаст свекольным котлетам пикантности, но вы можете взять любую другую приправу на ваш вкус.
  • Выбирайте манку хорошего качества, ведь от того, как она набухнет, зависит, будут ли котлетки держать форму.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

Нет ничего более приятного, чем следовать хорошему примеру. Воспользуйтесь подсказками, которые вы увидите на этом видео, и в приготовлении свекольных котлет вам не будет равных.

Секреты приготовления

  • Не переживайте, что без яиц котлеты будут разваливаться при жарке – манка скрепит их не хуже яичной смеси.
  • Если при измельчении свеклы выделяется слишком много жидкости, отожмите ее через дуршлаг, а полученный соус смешайте со сметаной или йогуртом – получится своеобразный свекольный соус.
  • Если у вас нет манки, можете заменить ее мукой, но в таком случае вам самим придется следить за консистенцией фарша.

Во время поста свекольные котлетки можно подавать в виде самостоятельного блюда , а в обычные дни – как гарнир. Заправьте такие котлеты сметаной или творогом, и получится настоящее объедение.

Варианты приготовления котлет:

  • не раз приходили на помощь постящимся хозяйкам. Действительно, нет ничего проще, чем превратить завалявшиеся в кладовой овощи в кулинарный шедевр. Помимо свекольных можно готовить и , которые должны понравиться даже тем, кто не привык употреблять эти овощи в их обычном виде. станут достаточно сытным блюдом на вашем столе, особенно если добавить в фарш 1-2 картошки.
  • очень любила готовить моя бабушка. Только представьте себе: еще горячий от солнечных лучей кабачок превращается во вкуснейшие хрустящие котлетки. А если вечно голодную толпу внуков одними кабачками было не прокормить, бабуля добавляла в рецепт немного мяса и готовила .
  • Довольно изысканным вкусом обладают , а также . Их можно не только готовить для своей семьи в пост, но и смело предложить на пробу гостям.
  • пригодится тем, кто ограничен в поедании мяса, но нуждается в большом количестве белка.
  • Мясоедам повезло ничуть не меньше. В их полном распоряжении

Овощи – одни из самых популярных ингредиентов, их чаще остальных продуктов используют для приготовления всевозможных блюд. Одной из разновидностей таких блюд можно назвать свекольные котлеты в духовке, они содержат меньше калорий, чем мясные, однако пользой обладают, куда гораздо большей.

Ничего сложного в их готовке нет, небольшая «игра» с составом позволяет по-особому разнообразить блюдо и привнести в его привычный вкус нотки оригинальности.

Котлеты из свеклы: рецепт с чесноком и перцем

Ингредиенты

  • — 2 зубка + -
  • щепотка или по вкусу + -
  • — 3 шт. + -
  • — для жарки + -
  • 1/3 ст.л. или по вкусу + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 100 г + -

Приготовление свекольных котлет в духовке

Запечённые свекольные котлеты имеют нежный вкус, да и получаются они в духовке гораздо сочнее, чем обычно. Запечь котлетки свекольные диетические в духовке можно в течение получаса, больше времени уйдёт на подготовку продуктов к приготовлению.Но разве есть равные полезному домашнему продукту, который вы приготовите своими руками и с огромной любовью? Конечно, нет, а поэтому и времени на него потратить не жалко.

  1. Свеклу моем, заворачиваем её в фольгу (отсвечивающей стороной внутрь), помещаем в разогретую до 220 °С духовку на 1-1,5 часа. Через время проверяем овощ на готовность: вилкой/ножом протыкаем корнеплод, если он мягкий – значит, уже приготовился.
  2. Запечённую свеклу очищаем от шкурки, трём плод на тёрке (мелкой), пересыпаем измельчённую массу в миску.
  3. Мелко нарезаем зелень.
  4. Чеснок измельчаем вручную или с помощью пресса.
  5. Нарезанный чеснок вместе с зеленью пересыпаем в миску со свеклой.
  6. Добавляем в блюдо манку, соль, молотый перец, тщательно всё перемешиваем.
  7. Формируем из овощной массы котлетки (диаметром – 1-2 см), выкладываем их в форму для запекания и запекаем 10 минут при t 200 °С, до появления румянца.
  8. Далее – раскладываем свекольные диетические котлеты по тарелкам, поливаем их сметаной, украшаем любой веточкой зелени и подаём к столу.

При желании, можно приготовить котлеты в сковороде или в пароварке. Но зажаренные на сковороде котлеты из свеклы будут иметь корочку. А вот более полезными и менее калорийными получатся котлеты на пару, они гораздо диетичнее, и подходят даже детям.

Свекольные котлеты в духовке с морковью без яиц

Чтобы как-то разнообразить вкус свеклы, котлеты можно приготовить с другим полезным ингредиентом, который отлично сочетается с буряком. И таким ингредиентом является морковь. Она не только приукрасит вкус, но и позитивно повлияет на цвет любимых котлеток, которые мы, кстати, будем готовить без яиц.

Придерживаясь правильной последовательности приготовления, овощные лепёшки не распадутся при запекании и будут отлично держаться даже тогда, когда вы их достанете из духовки.

Ингредиенты

  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Панировочные сухари – по вкусу;
  • Мука – 2-3 ст. л.

Как правильно запечь котлеты из свеклы и морковки

  1. Морковь и свеклу до готовности отвариваем.
  2. Лук некрупно нарезаем, обжариваем его на масле.
  3. Варёную свеклу измельчаем в мясорубке, также поступаем и с морковью. Сок, который выделится при перекручивании, просто сливаем в миску.
  4. Смешиваем нарезанную морковь и лук с мукой, солим продукты, хорошенько их перемешиваем.
  5. Полученную массу делим на части и формируем из неё котлеты.
  6. Обваливаем свекольные котлетки домашнего приготовления в панировочных сухарях, запекаем их в духовке при t 180 °С примерно 20-25 минут.

На этом приготовление окончено – блюдо из свеклы полностью готово. К котлетам можно будет подать какой-нибудь гарнир, например, отварной рис или картофель.

Рецепт свекольных диетических котлет с творогом

Ещё один интересный рецепт приготовления любимой закуски – приготовление с творогом. Такое блюдо не только очень вкусно и необычно, оно ещё и невероятно полезно. Поэтому тем, кто болеет панкреатитом, такие котлеты стоит обязательно употреблять. Помимо лечебной диеты, блюдо можно включать и в диеты для похудения.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 кг;
  • Творог – 150 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молоко – ½ ст.;
  • Манная крупа – по вкусу.

Как приготовить диетические свекольные котлеты

  1. Отвариваем свеклу прямо в кожуре.
  2. После варки буряк очищаем, мелко его нарезаем. Можно измельчить плод с помощью мясорубки, блендера, тёрки и прочей техники. Выбирайте агрегат на своё усмотрение.
  3. Полученную массу пересыпаем в кастрюлю, добавляем к ней сливочное масло, молоко, затем ставим ёмкость на огонь и варим продукт в течение 5 минут.
  4. Тонкой струёй добавляем в свекольную массу манку, постоянно кашицу помешиваем, чтобы в ней не появились комочки.
  5. Далее варим блюдо до готовности (периодически его помешиваем).
  6. Сваренную кашицу остужаем, добавляем в неё яйцо, творог, соль.
  7. Формируем из бесформенной массы небольшие котлетки, после помещаем их в духовку и запекаем. Общее время запекания – 20-25 минут при t 180-200°С.

Вкусные котлеты из свеклы, сделанные в духовке, подаём со сметаной или неострым соусом. Не помешает блюду и немного зелени. Вместо творога в домашние овощные котлеты можно добавить хлебный мякиш, замоченный ранее в молоке.

Как видите, свекольные котлеты в духовке – это очень лёгкое в приготовлении блюдо. Оно не только имеет минимум кулинарных шагов, но и содержит совсем немного калорий. Полезное и питательное угощение не может не стать украшением семейной трапезы. Цветные котлеты сразу бросаются в глаза на столе, даже среди десятка прочих разнообразных блюд. Удивите и вы приятно своих гостей и домочадцев, приготовив оригинальные котлеты из свеклы по домашнему рецепту.

Приятного аппетита!