Скумбрия с подливкой. Скумбрия тушеная с морковью и луком рецепт с фото

Тушеная скумбрия — весьма популярное блюдо и пользуется оно успехом круглый год. Особенно если это скумбрия с овощами. Но осенью на приготовление этого блюда будет потрачено минимум средств, так как цены на овощи самые низкие именно осенью. Да и вкус этого блюда будет наиболее насыщенным, а аромат богатым.

Известно, что овощи с огорода полезнее и вкуснее таких же овощей, выращенных в теплице. Предлагаем несколько способов приготовления тушеной скумбрии.

Для приготовления рыбных блюд с овощами думать особенно не нужно.

Отлично сочетаются с рыбой традиционные для нас овощи:

  • томаты;
  • перец сладкий;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • лук порей;
  • шампиньоны;
  • горошек зеленый.

Овощи обжарить лучше на растительном масле. Идеально подойдет оливковое, ведь именно обжаренные в оливковом масле овощи приобретают необычайно выразительный аромат. Но, за неимением оливкового масла, можно ограничиться любым другим растительного происхождения. Масло лучше взять рафинированное.

Подготовка рыбы

Такая рыба, как правило, продается в свежезамороженном виде. Ее необходимо разморозить, почистить от внутренностей, плавников, отрезать голову, тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем. После чего тушку можно нарезать порционными кусочками среднего размера — шириной примерно 3-4 см.

Кусочки не должны быть очень тонкими, иначе они будут разваливаться в процессе приготовления и блюдо потеряет эстетическую привлекательность.

Нарезанную рыбу можно посолить и поперчить свежесмолотым черным перцем. Этого уже будет вполне достаточно, чтобы на выходе получить вкусное и ароматное блюдо. Но в вопросе выбора специй необходимо руководствоваться своими собственными предпочтениями.

Рыба на овощной подушке

Самый простой вариант приготовления — скумбрия с морковью и луком. Морковь для этого блюда нужно нарезать соломкой, лук — полукольцами. Припустить лук в масле до полупрозрачности, добавить морковь и жарить на среднем огне до полуготовности. Переложить овощи в сотейник, поверх овощей расположить кусочки рыбы, залить соусом и тушить до готовности. Тушить можно в духовке или на открытом огне.

От выбора соуса напрямую зависит калорийность блюда.

Не сильно повысит калорийность использование томатного соуса или рыбного бульона. Можно и вовсе ограничиться добавлением небольшого количества воды, достаточного для тушения рыбы. Скумбрия достаточно жирная и блюдо все равно получится сытным. Но если повышение калорийности не смущает, то вполне можно позволить себе роскошь использовать сметанную заправку.

Кроме лука и моркови, можно в овощную смесь добавить красный болгарский перец, тоже нарезанный соломкой, очищенные от кожицы томаты, шампиньоны, зеленый горошек. Такой набор овощей составит идеальный кисло-сладкий гарнир для скумбрии.

Скумбрия с картошкой — тоже отличный вариант. Такой вариант приготовления может быть использован даже для праздничного меню. Просто нужно проявить немного фантазии. Картофель нужно помыть, почистить, нарезать крупными дольками, заправить солью и специями по вкусу, выложить в глубокий противень, залить соусом или бульоном и тушить примерно полчаса. Можно добавить и другие овощи.

Очень вкусной будет скумбрия тушеная с овощами и картофелем, предварительно сваренным «в мундире». Для этого картофель отваривают, чистят от кожуры, нарезают ломтиками, смешивают с овощной заправкой.

Все это выкладывают вместе с рыбой в глубокий противень, заливают соусом и тушат до готовности. Так как все овощи уже практически готовы, а рыба готовится сравнительно быстро, достаточно будет потушить блюдо 15-20 мин. А если потушить скумбрию с картошкой в сметане — пальчики оближешь! Это невероятно вкусно. Сохраните себе этот рецепт — беспроигрышный вариант порадовать своих близких.

Рецепт менее калорийного блюда — скумбрия с луком-пореем.Приготовление: Белую часть лука нарезать кольцами средней толщины и устелить ими дно сотейника, сверху выложить кусочки рыбы, залить соусом, накрыть зелеными листьями лука и тушить до готовности. Скумбрия тушеная будет необычайно сочной и ароматной.

Мультиварка для приготовления тушеной рыбы

Тушеная с овощами скумбрия готовится быстро и просто, но еще проще приготовить это блюдо в мультиварке. Каждый перечисленный выше рецепт может быть адаптирован для приготовления тушеной рыбы в мультиварке.

Скумбрия в мультиварке — это очень удобно и быстро. Подготовительный процесс ничем не отличается от приготовления в духовке или на открытом огне. А в настройках мультиварки достаточно выбрать режим «Тушение» и включить таймер на 20 минут.

Ровно через такой промежуток времени можно приглашать к столу — вкусная ароматная скумбрия с овощами уже готова к подаче. Готовить в мультиварке — одно удовольствие: без брызг, выкипания и подгорания. И всегда потрясающе вкусно.

Скумбрия тушеная - это легкое и вкусное блюдо для всей семьи. Ее можно приготовить с овощами, сметаной или томатным соусом.

Тушеную скумбрию можно украсить зеленью и ломтиками свежих овощей.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Тушеная скумбрия с помидорами и перцем

Рыба, приготовленная с овощами, получается очень нежной и ароматной. Ее можно подать к столу с картофелем или рисом. На фото показан вариант подачи тушеной скумбрии, приготовленной по нашему рецепту.

Как приготовить рыбу:

  1. Очистите тушки, отрежьте головы, плавники и хвосты. Нарежьте рыбу кружочками толщиной 3-4 см.
  2. Посолите и поперчите заготовки, обжарьте их до золотистого цвета.
  3. Нарежьте помидоры и перец кубиками, а лук кружочками.
  4. Положите к рыбе овощи и перемешайте. Закройте посуду крышкой и убавьте огонь.
  5. Через 10 мин посолите продукты и перемешайте их еще раз. Тушите блюдо 10 мин.

Перед подачей украсьте рыбу ломтиками лимона и зеленью.

Рецепт тушеной скумбрии в сметане

Мягкие и сочные кусочки рыбы хорошо сочетаются с ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • вино – 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Очистите скумбрию. Срежьте плавники, отрежьте хвосты и головы. Нарежьте тушки кусочками толщиной 2-3 см.
  2. Обжарьте заготовки на растительном масле. Положите в сковороду лук, нарезанный кольцами.
  3. Поперчите и посолите продукты, закройте их крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.
  4. Выложите к ним сливочное масло, влейте сметану и вино. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите блюдо 20 мин.

Подавайте рыбу с вареным картофелем и салатом из свежих овощей.

Тушеная скумбрия в томатном соусе

Это блюдо напоминает консервированную кильку в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.
  1. Нарежьте филе крупными кусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь.
  2. Смешайте подготовленные продукты с солью и молотым перцем.
  3. Смажьте сковороду маслом, выложите на нее рыбу с овощами. Закройте посуду крышкой и тушите продукты на среднем огне 10 мин.
  4. Добавьте томатную пасту, лавровый лист и специи. Перемешайте ингредиенты и тушите их еще 15 мин.

Блюдо можно подать горячим или охлажденным.

Если вы хотите придать рыбе приятный вкус, перед подачей ее можно полить соком лимона или лайма.

Перед тем, как приготовить тушеную скумбрию, ее необходимо будет разморозить и обжарить. Для этого берем рыбу средних размеров и размораживаем ее в холодильнике — не стоит размораживать рыбу на воздухе, она так быстро обветрится.

Размороженную скумбрию нужно выпотрошить — отрезать голову и хорошо почистить брюшко. После очистки ее нужно хорошо помыть в проточной воде и нарезать порционными кусочками. Сложить кусочки рыбы в глубокую миску, слегка посолить и поперчить, перемешать и оставить так на несколько минут.

Картофель очистить от кожуры, помыть и нашинковать тонкими брусочками — не толще 0.5 сантиметра. Оставляем картофель в холодной воде на 10 минут, чтобы из него вышел весь лишний крахмал и он не потемнел, пока будет готовится рыба.

Тушеная скумбрия будет еще более нежной и сочной, если ее обжарить на растительном масле, поэтому в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем кусочки рыбы со всех сторон.

Выложить рыбу в отдельную большую сковороду — лучше всего брать с толстым дном и высокими бортам, и обжарить все овощи по порядку. Очень важно не сливать растительное масло, в котором обжаривалась рыба — это придаст готовому блюду более яркий аромат и вкус скумбрии.

Морковь режем тонкими колечками и слегка обжариваем до появления нежной розоватой корочки.

Перекладываем морковь сверху рыбы.

Зеленый лук можно не обжаривать, его достаточно мелко нарезать и присыпать скумбрию с морковью.

Спелые помидоры нарезать дольками или кубиками — примерно 2х2 сантиметра и обжарить в хорошо разогретом масле.

Перед обжариванием не снимайте с помидоров кожицу, иначе на сковороде они превратятся в пюре. Обжаренные помидоры перекладываем на отдельную плоскую тарелку, где у них уже можно аккуратно снять кожицу. После этого переложить их с рыбе и овощам. Сковороду с рыбой можно поставить на средний огонь и накрыть крышкой.

Картофель нужно будет отварить в подсоленной воде — залить его кипятком и сварить почти до готовности. За это время скумбрия тушеная в масле уже станет помягче и можно будет добавить стакан воды и сметаны.

Перекладываем аккуратно вареный картофель в сковороду к рыбе, добавляем свежую зелень и тушим на медленном огне примерно 5 минут.

Можно готовить картофель одновременно с рыбой, но тогда нужно будет добавлять обжаренные помидоры в самом конце приготовления, так как из-за кислоты картофель может остаться твердым.

Скумбрия тушеная на сковороде с овощами готовится примерно за полчаса, поэтому у вас еще останется время чтобы приготовить что-нибудь вкусное на десерт. Подавайте аппетитную рыбку к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Тушеная скумбрия очень похожа по вкусу на масляные консервы, и ее можно не только подавать к столу в целом виде, но и использовать для рыбных закусок и салатов. Готовится она достаточно долго, но при этом сам процесс подготовки блюда занимает около 10 минут, а дальше идет пассивная часть приготовления, поэтому тушеную скумбрию смело можно отнести к самым простым и легким блюдам.

Ингредиенты

  • 1 тушка скумбрии
  • 1 большая луковица
  • 50-100 мл подсолнечного масла
  • 10 шт. душистого перца-горошка
  • 1 шт. лаврового листа
  • молотый перец

Приготовление

1. Удалите у тушки голову и порежьте ее на 8-10 кусков, не разрезая брюшко. Потрошить рыбу будем уже после разрезания, чтобы кусочки остались цельными и сохранили красивую форму во время приготовления. Если вы взяли мороженую тушку, лучше резать ее, пока она еще не полностью растаяла.

2. Удалите из рыбных колечек внутренности, пленку на брюшке и промойте.

3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.

4. Уложите кусочки рыбы на дно узкой кастрюли.

5. Сверху накройте кусочки луком и залейте водой на три четверти высоты.

6. Поставьте рыбу тушиться под крышкой на маленьком огне. Когда большая часть воды испариться и лук перестанет издавать резкий аромат, положите в кастрюлю горошины перца, лавровый лист, посолите рыбу, поперчите и залейте растительным маслом. Готовьте ее в таком виде тоже на маленьком огне, пока маслянистая жидкость на дне, состоящая из воды, масла и лукового сока, не начнет густеть и слегка потемнеет. Лук к этому времени должен размягчиться.

7. Готовую рыбу оставьте остывать в кастрюле. Если она в некоторых местах прилипла ко дну, то за это время корочка размягчится, и кусочки можно будет вынуть, не повредив их.

Подготовьте блюдо для рыбы и переложите на него кусочки, поддевая их тонкой деревянной лопаткой. Обязательно положите вместе со скумбрией немного карамелизированного лука из кастрюли – он тоже очень вкусный. Украсьте блюдо зеленью и яркими овощами.

Хозяйке на заметку

1. Рыба плюс лимон – это полная вкусовая гармония. Между тем привычный всем кулинарный дуэт призван не только услаждать гурмана, но и приносить пользу. Витамин С способствует усвоению витамина В12. Первым богат цитрус, вторым – скумбрия. Вот почему на каждый рыбный кусок следует положить кружок ярко-желтого фрукта и съесть их вместе. А еще лимонная кислота содействует легкому перевариванию тушившейся в масле пищи. Кстати, по той же причине к блюду уместно подать уксус, бальзамический либо соевый соус.

2. При длительной термообработке, предусмотренной рецептурой, рыбьи косточки размягчатся, но не настолько, чтобы их жевать и глотать. Предполагается, что едоки должны будут аккуратно отделить хребет от съедобной части. Значит, им понадобится соответствующий набор приборов: или две вилки (одна с длинными, другая с короткими зубцами), или любая вилка для второго и нож с коротким закругленным лезвием. Удобно иметь возле основной тарелки еще одну – наподобие блюдца, чтобы переносить туда кости.

3. Сытным гарниром к скумбрии станет картофельное пюре, оригинальным – смесь белого и черного риса, низкокалорийным – запеченное на гриле овощное ассорти, куда входят цуккини, брокколи, баклажаны, спаржа, кабачок.

Тушеная скумбрия с овощами - быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Из овощей можно взять любые сезонные овощи, добавить замороженные зеленый горошек или кукурузу, можно и стручковую фасоль использовать, при желании.

Возьмите такие продукты.

Из овощей я использую лук, морковь и болгарский перец. Лук нарезаем на четвертинки, морковь - кружочками, перец болгарский - полукольцами.

В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сначала лук и жарим его 5 минут, затем добавляем морковь, готовим овощи еще 5-7 минут.

После этого добавляем в сковороду болгарский перец и тушим все овощи еще 5 минут.

Добавляем томатное пюре и томатную пасту (можно заменить свежими помидорами, нарезанными дольками). Добавим также соль, перец и приправу для рыбы. Тушим все вместе еще 5-7 минут.

Теперь займемся рыбой. Если у вас скумбрия с головой, отрежьте ее, также при помощи кухонных ножниц обрежьте все плавники. Из брюшка достаньте все кишки. Промойте тушку рыбы под проточной водой и обсушите. Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.

Теперь выкладываем нарезанную скумбрию поверх овощей, старайтесь немного вдавить кусочки рыбы в соус с овощами.

Накрываем сковороду крышкой и тушим скумбрию с овощами 20-25 минут, до готовности, на тихом огне.

Готовую тушеную скумбрию подаем с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.

Приятного аппетита!