Сделать вкусное тесто на соде на пирожки. Сдобное тесто на соде

Сейчас я попробую подробно описать, как приготовить тесто для пирожков на кефире и соде. И тесто, и сами пирожки готовятся очень просто, а результат всегда сногсшибательный - пирожки нежные, легкие, пышные и очень вкусные. Я использовала картофельно-грибную начинку, но вместо нее можно использовать капустную, мясную, печеночную – на ваше желание и вкус.

Итак, для приготовления жареных пирожков из теста на кефире и соде возьмите продукты из списка ингредиентов к рецепту.

В глубокую миску влить кефир комнатной температуры и добавить куриные яйца. Для удобства их можно взболтать в отдельной мисочке.

Всыпать соль, влить растительное масло и немного перемешать. Всыпать соду. Масса начнет шуметь, пушиться и увеличиваться на глазах.

Медленно перемешивая, всыпать дважды просеянную муку. Просеивание - это важно!

Всыпать муку необходимо небольшими частями, каждый раз после добавления перемешивать.

Когда уйдет вся мука и тесто будет тяжело перемешивать в миске, выложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать еще 15-20 минут.

Тесто не должно приставать ни к рукам, ни к столешнице. Она будет покладистым, послушным и мягким. Выложить его в миску, накрыть салфеткой, чтобы отдохнуло. А сами в этот момент примемся за приготовления начинки.

Вымытые грибы нарезать небольшими кубиками или в произвольной форме и обжарить на минимальном количестве масла до румяности.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, а затем размять вилкой.

Соединить картофель с грибами, по вкусу всыпать соль, черный молотый перец и тщательно перемешать.

От общего куска теста отрезать 1/3 часть и скатать её в валик. Его в свою очередь разрезать небольшими равными частями. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. В центр выложить начинку.

Защипать края, а затем немного прижать ладошкой, придавая форму пирожку. Аналогично слепить пирожки из оставшегося теста.

В сковороду влить растительное масло и выложить заготовки пирожков.

Обжарить с каждой стороны до румяности на слабом огне. Готовые пирожки выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Жареные пирожки из теста на кефире и соде, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются нежными, воздушными, мягкими и очень вкусными.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Кто не любит жареных пирожков! Начинку для них можно придумать, какую угодно: картошка, капуста, повидло, ягоды мясо… А чтобы пожарить их как можно быстрее, предлагаем приготовить ее из теста на соде. Тесто на соде для жареных пирожков будет пышным, если замесить его на кефире.

Предлагаем вашему вниманию испробованный рецепт теста на соде для жареных пирожков. Обратите внимание, что для гашения соды в рецептуре не предусмотрен уксус, так как с этой миссией отлично справляется кефир. Растительное масло в качестве ингредиента придаст вашим будущим пирожкам дополнительную мягкость и нежность.

Рецепт теста на соде

Понадобится:
- кефир – 1 стакан
- мука – 3 стакана
- яйцо – 2 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- сода – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ст. ложка

Готовим тесто на соде для пирожков

1. Добавьте в кефир комнатной температуры соду, сахар и соль, вбейте два яйца (тоже комнатной температуры). Разболтайте все вместе до однородной массы.

2. Теперь всыпьте туда просеянную муку и замесите мягкое немного липнущее тесто.

3. В конце добавьте, наливая на руку, растительное масло и слегка промесите, чтобы тесто его вобрало и стало более эластичным.

4. Положите вымешенное тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть минут на 30. Этого времени достаточно для лучшего разбухания клейковины муки. А значит, изделия из такого теста приобретут дополнительную пушистость.

Чтобы приготовить вкусные и воздушные пирожки многие хозяйки помимо дрожжей добавляют обычную пищевую соду — гидрокарбонат натрия. Тесто на соде для пирожков — самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки. При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой.

Зачем нужно гасить соду

Сам по себе гидрокарбонат натрия не влияет на процесс разрыхления. Тогда зачем сода в тесте? При нагревании в процессе выпечки сода в тесте выделяет углекислый газ, пузырьки которого и способствуют разрыхлению теста, делают его воздушным и рассыпчатым. Если в рецептуре присутствует кефир или другие кисломолочные ингредиенты, то для нормального процесса разрыхления соде не нужно искать дополнительные компоненты для кислой среды. Углекислый газ в соде выделяется только при условии высокой температуры и кислой среды, вот поэтому соду, перед тем, как положить в тесто, необходимо погасить.

Если кислоты мало, то готовое изделие может иметь неприятный мыльный привкус. Чтобы этого не случилось, нужно в процессе приготовления строго соблюдать пропорции соды по отношению к другим составляющим. С незапамятных времен соду гасили уксусом. Этот способ не теряет актуальности и сегодня. Но использовать его можно только, если в тесто не добавляют кисломолочных ингредиентов.

Большую популярность у хозяек обрели так называемые разрыхлители теста, которые представляют собой белый порошок, добавляемый в тесто вместо гашеной соды. В его составе находится пищевая сода, лимонная кислота, мука. Попадая в тесто, этот ингредиент демонстрирует мгновенную реакцию. Единственным противопоказанием добавления разрыхлителя в тесто является наличие кисломолочного ингредиента в рецептуре. Так как в ней уже находится кислота, то ее добавление может привести к ухудшению вкусовых показателей готового изделия.

Сухой разрыхлитель необходимо смешивать с мукой, так как при смешивании с водой реакция будет проходить только в ней, а в тесто углекислый газ в результате этого не попадет.

Существует масса рецептов, которые готовятся на основе не дрожжевого теста: пирожки на соде жаренные, печеные, на кефире и сыворотке, без сдобы и много других вариантов.

Рецепты жареных пирожков на соде

Для приготовления пирожков с начинкой из пресного теста понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • сода — 0,25 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота (жидкая) — 0,5 ч.л.
  • любая твердая начинка.

Описание приготовления:

  1. Муку просеять через сито вместе с содой.
  2. Лимонную кислоту, сахар, соль растворить в воде.
  3. Сливочное масло размять.
  4. Все составляющие смешать.
  5. Из получившегося теста сформировать 10 шариков. Раскатать из них лепешки и выложить внутрь начинку.
  6. Готовые пирожки жарить на сковороде, предварительно разогретой с подсолнечным рафинированным маслом.

Пирожки на кефире

Большую популярность из-за быстроты приготовления и прекрасных вкусовых качеств получили пирожки на соде и кефире. Этот вид выпечки готовится очень быстро по причине мгновенной реакции кефира с содой. Дополнительный кисломолочный ингредиент — сметана значительно улучшает вкус пирожков. Кроме того, они получаются не только вкусными, но мягкими и воздушными. Это тесто предусматривает любую начинку. Помимо этого, их можно жарить и выпекать. Выход готовой выпечки из указанных ингредиентов — 20 среднего размера пирожков.
Подготавливаем необходимые продукты:

  • муку пшеничную — 800 г;
  • соль — 0,5 . л.;
  • соду — 1 ч. л.;
  • кефир — 400 мл;
  • нежирную сметану — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 0, 25 стакана.

Начинаем готовить тесто:

  1. Соль смешиваем с мукой и содой.
  2. Отдельно нагреть слегка кефир, в который добавить сметану и перемешать.
  3. В миску с кефиром и сметаной добавить яйцо и хорошо вымешать. В эту смесь добавить муку с солью и содой.
  4. Все хорошо вымешать. Когда уйдет жидкость, замешивать тесто нужно рукой до мягкого эластичного состояния.
  5. Тесто оставить для расстойки на 20 минут. Затем его помять на доске, посыпанной мукой.
  6. От края отщипывать кусочки теста, формировать пирожки с начинкой и жарить на разогретой с растительным маслом сковороде или выпекать при температуре 1800С около 30 минут до зарумянивания.
  7. Рецепты пирогов на соде для выпечки

По-особенному вкусными и воздушными получаются пирожки на соде с простоквашей или очень жидкой сметане. Для приготовления теста необходимы:

  • масло сливочное или маргарин — 200 г;
  • простокваша — 500 мл;
  • сода пищевая -1/2 ч. л.;
  • мука пшеничная — чтобы тесто было мягким.

Готовим мягкое тесто:

  1. Масло или маргарин следует растопить. Кладем в него соль, соду, кисломолочный продукт. Все хорошо перешиваем.
  2. Высыпаем муку. Затем нужно вымешивать тесто, пока оно не станет отлипать от рук.
  3. В тепле тесто должно постоять не менее получаса.
  4. Чтобы пирожки получились сочными, необходимо тонко раскатать тесто и положить много начинки.
  5. Пирожки выкладываются на смазанный маслом противень. Лучше дать им выстояться 10 минут, а затем смазать взбитым молоком с яичным желтком. Благодаря этому, пирожки обретут красивую румяную корочку.
  6. Духовку следует разогреть. Печь пирожки на соде нужно при 1800С.

Приготовить выпечку по этому рецепту могут даже новички в кулинарном деле, так как она не требуют особых навыков и знаний. Тесто на соде с использованием любого кисломолочного жидкого продукта удобно тем, что для его использования не нужно переживать о том, просрочен или нет этот продукт. Чем больше срок его передержки, тем лучше происходит процесс брожения в тесте. Но стоит помнить, что лучшим ингредиентом для такой выпечки все же, является кефир и простокваша.

Пицца на соде

Одним из самых распространенных вариантов открытой выпечки является пицца на соде. На сегодняшний день сложно даже представить себе, сколько на самом деле существует наименований этой выпечки. Ее готовят с разными видами соусов, начинки, теста. Но самой быстрой считается пицца, в основу теста которой входит пищевая сода.

Классическая пицца

Для теста понадобится:

  • кисломолочный продукт (кефир, простокваша, сыворотка) — 200 мл;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная — 4 стакана.

Для начинки:

  • майонез — 100 г;
  • соус или кетчуп — 100 г;
  • твердый сыр — 250 г;
  • свежие грибы — 200 г;
  • ветчина или колбаса копченая — 300 г;
  • огурцы маринованные — 3 шт.;
  • помидоры свежие — 3 шт.;
  • лук маринованный — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 100 г.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, майонез, сметану сахар и соль. Перемешать.
  2. Отдельно в теплый кефир добавить соду и тоже перемешать.
  3. Соединить два состава смеси.
  4. Осторожно в полученную смесь добавлять муку, постепенно вымешивая тесто до эластичного состояния.
  5. Готовое тесто оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв салфеткой. Важно, чтобы тесто не стояло на сквозняке.
  6. Отдельно, пока замес выстаивается, подготовить начинку: сыр натереть на крупной терке, майонез смешать с соусом (кетчупом), нарезать крупно грибы, помидоры, огурцы и полукольцами лук, маслины разрезать пополам или нарезать кольцами.
  7. Поднявшееся в 2 раза тесто тонко раскатать и выложить в смазанную малом форму для пиццы или на противень.
  8. В тесте поднять борта и выложить на них тертый сыр, затем края завернуть.
  9. Низ пиццы смазать смесью майонеза с кетчупом. Затем все выкладывается слоями — лук, ветчину, грибной слой, огурцы, помидоры и маслины.
  10. Посыпать верх пиццы слоем сыра.
  11. В разогретую духовку при 180 градусах поставить ее на 25 минут.

Пиццу на соде можно приготовить с любой начинкой. Все зависит от личных предпочтений и возможностей. Такой вид теста подходит, также для сладкой начинки, которую можно приготовить из экзотических, цитрусовых фруктов. На самом деле пицца — это не только универсальный, но и легкий в приготовлении продукт, который не потребует большого количества времени.

Чтобы тесто всегда получалось вкусным, нужно придерживаться точной рецептуры и следовать некоторым нехитрым правилам при его приготовлении:

  • Тесто из соды будет вкуснее, если его готовить из муки высших сортов, в которую добавлять негашеную соду.
  • Нежным и воздушным тесто станет, если перед замесом муку несколько раз просеять.
  • Подходить готовое тесто должно в теплом месте без сквозняков.
  • Маргарин и яйца должны немного полежать при комнатной температуре перед использованием.
  • Замешивать тесто с содой нужно быстро, не более 1 минуты. При большей затрате времени углекислый газ, который выработался при реакции кисломолочного продукта с содой, улетучится и тесто приобретет жесткость и будет невкусным.

Пироги, пицца, кулебяка, булочки и много другой выпечки, приготовленной на соде, при правильном соблюдении технологии станет достойным дополнением в книге рецептов тех хозяек, которые еще не открыли для себя удивительные свойства этого полезного и нужного ингредиента.


У каждой хозяйки найдется на кухне доступный, недорогой продукт – пищевая сода. Среди множества пищевых добавок современной кулинарии − это самый безопасный ингредиент. Данную добавку используют не одно столетие в пищевой промышленности и дома.

Чтобы приготовить вкусные и воздушные пирожки многие хозяйки помимо дрожжей добавляют обычную пищевую соду - гидрокарбонат натрия

Внешне продукт представляет собой белый порошок, кристаллической структуры. Он не токсичен, хорошо растворяется в воде, имеет слегка солоноватый оттенок вкуса. Легко сочетается с различными продуктами, главное условие – сохранять точную пропорцию и дозировку при его применении, так как от этого зависит вкус приготовленного блюда. Из давних времен и по сей день его используют для домашней выпечки, например, готовят тесто на соде.

Особенности и методика приготовления теста

Для любой выпечки необходимо качественно приготовленное тесто. А чтобы оно получилось вкусным, а также нежным по своей текстуре необходим такой компонент, как сода или разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия (химическое название продукта) начинает взаимодействовать с кислой средой, в результате реакции образуются соль, вода, углекислый газ. Поэтому содовое тесто всегда получается пышным, рыхлым, легким.

Пищевая сода довольно хорошо сочетается в кондитерских изделиях с такими компонентами, как: сахар, крахмал, мука, молочные и кисломолочные составляющие.

Соединение гидрокарбоната натрия с уксусом или лимонной кислотой усиливает образование пузырьков, что придает тесту эластичность. Пироги, приготовленные из такого теста, будут очень вкусными, воздушными. Пищевая добавка как самостоятельный ингредиент не создает разрыхления. Однако при нагревании в духовке активно выделяется углекислый газ, масса поднимается, приобретая форму и мягкую структуру.

Кислая среда и высокая температура способствуют выделению углекислого газа из соды, а значит, улучшают качество выпечки. Перед тем как добавить содовый порошок к тесту, его нужно погасить. Если в составе блюда есть кисломолочный продукт, дополнительная кислота не нужна. Не стоит забывать, что недостаток кислоты может отразиться на вкусовых качествах конечного продукта, он будет иметь мыльный привкус. Некоторые хозяйки заменяют чистый бикарбонат натрия разрыхлителем, который несложно приготовить на домашней кухне. Для этого нужно соединить 15 г муки, 5 г кислоты лимонной, 7 г пищевой соды. Одна часть содового порошка равна двум частям приготовленной смеси.

Рецепты

Существует множество рецептов, о наиболее ценных ниже.

Тесто для пирожков на соде

  • 100 г масла сливочного.
  • 2 чашки муки высшего сорта.
  • Четверть чайной ложки содового порошка.
  • 5–6 десертных ложек сметаны.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 2 чайные ложечки сахарного песка.

Тесто на соде для пирожков - самый быстрый способ приготовления открытой и закрытой выпечки

Муку необходимо тщательно просеять через сито и соединить с содой в чистом виде. В отдельной посуде смешиваем сметану, соль, сахар. Сыпучие компоненты должны полностью раствориться в сметане, поэтому она должна быть комнатной температуры. Размягченное масло растереть вилкой и соединить со сметаной. Сразу же добавить муку. Массу нужно замешивать очень быстро, чтобы кондитерское изделие не утратило свою пышность. Накрыть полученную массу тканью, дать постоять полчаса. Начинка подойдет любая. Выпекать в духовке при температуре 200–220 градусов.

Применять содовый порошок необходимо в небольших дозах. Если нарушить рецептуру, превысив пропорцию ингредиента, блюдо приобретет неприятный щелочной привкус.

Пресное тесто на воде

Подойдет для приготовления пирожков, пирога.

  • Одно яйцо.
  • Два стакана муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Сливочное масло в количестве 50 г.
  • Полстакана воды.
  • По 0,25 чайной ложки соды, соли.
  • На кончике ножа кислоты лимонной.

К муке добавляем разрыхлитель, просеиваем. Масло должно быть мягкое. Водой растворяем соль, лимонную кислоту, сахар. Соединить с яйцом, маслом, мукой. За тридцать секунд доводим смесь до однородной массы. Тесто на пироги получается пресное. Формируем десять лепешек для пирожков. Если выпекаем пирог, разделяем массу на две части, верх смазываем сырым яйцом. Для начинки подойдет фарш, притушенная капуста, рыба, зелень с яйцом, картофельное пюре охлажденное. Готовить в разогретом духовом шкафу минут сорок, температура должна быть не выше 200 градусов.

Быстрый пирог на молоке

На основе этого рецепта можно приготовить вкусный пирог к чаю.

  • 1 яйцо.
  • 2 чашки пшеничной муки.
  • Сода гашеная.
  • 300 мл свежего молока.
  • 3 ложки столовые масла растительного.
  • 200 г сахарного песка.

При соблюдении правильной технологии выпечка на соде ничем не уступает по качеству дрожжевой

Яйцо растереть с сахаром. Тоненькой струйкой вливать молоко, непрерывно помешивая. Затем добавить половину муки. Разрыхлитель погасить уксусом, положить в массу, добавить вторую часть муки, масло, хорошо вымешать. Смесь должна быть упругой, ее можно дополнить изюмом, орехами, цедрой апельсина, шоколадом или маком. Подойдет не только для пирога, но и для кексов. Выпекать пирог тридцать минут.

Замешивать тесто с добавлением соды надо очень быстро, не более одной минуты. В противном случае образовавшийся в процессе реакции углекислый газ быстро улетучивается. В результате тесто становится жестким, ухудшаются его вкусовые качества.

Жареные пирожки на соде

  • 800 г муки просеянной.
  • 400 мл кефира.
  • 2 ложки столовые сметаны.
  • Одно яйцо куриное.
  • Содовый порошок одна чайная ложечка.
  • Щепотка соли.
  • Масло растительное.

Муку смешать с содой, солью. Кефир слегка прогреть, смешать со сметаной. Вбить яйцо, смешать все ингредиенты вместе. Полученная масса должна настояться минут пятнадцать. Формировать пирожки, жарить на сковородке с растительным маслом. Готовится блюдо быстро из-за мгновенной реакции разрыхлителя с кефиром, а добавленная сметана придает пикантный нежный вкус.

Пищевая сода, применяемая для кондитерских изделий, не имеет противопоказаний, побочных действий негативного характера. Благодаря своим химическим свойствам, она отлично разрыхляет смесь для выпечки, придает ей легкость, воздушность. Такой эффект достигается благодаря образованию углекислого газа. Бикарбонат натрия включен в состав многих разрыхлителей и обозначается на упаковке как пищевая добавка Е500.

Аромат свежеиспеченной выпечки у многих ассоциируется с родным домом. Только представьте: белая хрустящая скатерть, кусочек бабушкиного воздушного пирожка, клубничное варенье да чашечка чая. Сразу же захотелось воссоздать такую уютную и домашнюю атмосферу! Вкуснейшая домашняя выпечка по семейному рецепту получится, если правильно приготовить и замесить тесто на соде для пирожков.

Как сделать пышное тесто на соде для пирожков

Удивить семью вкусными пирожками на соде сможет даже не слишком опытная хозяйка. А со временем такое тесто станет любимым, поскольку не требует особых продуктов и длительного приготовления.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления теста для пирожков

Содовое тесто сделать проще простого:

  • 1 шаг: 250 г сливочного масла комнатной температуры смешайте с одним яйцом;
  • 2 шаг: в эту смесь влейте стакан воды или молока;
  • 3 шаг: добавьте в тесто щепотку соли и чайную ложку пищевой соды;
  • 4 шаг: просейте муку и вводите постепенно в тесто, тщательно перемешивая. Понадобится примерно 3 стакана;
  • 5 шаг: оставьте тесто «отдохнуть» на 20 минут, а потом раскатывайте маленькие кусочки и лепите пирожки.

Полезный совет: перед тем, как добавить соду в массу, ее следует погасить уксусом. Тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам. Пироги получаются ничуть не хуже, чем на дрожжах. Плюс еще и в том, что не требуется много времени для приготовления опары, выжидания, когда само тесто подойдет.

Зачем нужно гасить соду? Залог успеха вкусной домашней выпечки заключается в насыщении тестовой массы пузырьками воздуха. Легкости тесту придает углекислый газ, который выделяется при нагревании и взаимодействии гидрокарбоната натрия с кислой средой. А чтобы она образовалась, содовый порошок необходимо погасить. Если в составе приготовленной массы есть кисломолочные продукты, например, кефир, то гасить соду не нужно.

Варианты начинок для пирожков

Жареные пирожки благодаря кефиру приобретают нежную текстуру, а если приготовить их с начинкой – ну просто пальчики оближешь! Предлагаем несколько вариантов самых популярных.

Быстрые рецепты

  • Картофельная начинка

Начинка из картофеля довольно проста в приготовлении: отварите 1 кг картофеля, посолите, а потом сделайте пюре. Не нужно добавлять молоко или воду, поскольку смесь должна быть суховатой, чтобы не вытекала во время жарки. Можно на сливочном масле поджарить мелко порезанный лук и смешать с картофельной массой. Это придаст начинке своеобразный вкус.

Пирожки – любимое лакомство для всей семьи

  • Начинка из капусты

Мелко нарежьте 400 г капусты, одну луковицу и одну морковь. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом около 10 минут. Затем долейте воды и протушите. Можно разнообразить начинку: в капусту добавьте 200 г свиного фарша или мелко нарезанное куриное филе.

  • С яйцом и луком

Самая незамысловатая, но любимая многими начинка, приготовление которой займет 10-15 минут. Именно с ней бабушки жарят пирожки на соде для своих внуков. Быстро и вкусно.

Сварите вкрутую 10 яиц. Пока они остывают, нарежьте зеленый лук. Затем покрошите яйца, к ним добавьте лук и ложку сметаны. Готово! В кружочки теста на соде выкладывайте ложку яично-луковой смеси, защипывайте края и на сковородку!

Видео: 15 начинок на любой вкус

Рецепты теста для жареных пирожков

Каждая хозяйка в личной поваренной книге обязательно имеет проверенный способ приготовления вкусных, румяных, аппетитных пирожков и редко ему изменяет. Но эксперименты – это не всегда плохо, поэтому стоит попробовать некоторые рецепты и, возможно, взять парочку на заметку.

Пресное тесто на воде

Такое тесто подойдет для тех, кто хочет сэкономить время и не готовить дрожжевую опару.

Для пресных содовых пирожков понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – полстакана;
  • по ¼ чайной ложки соды и соли;
  • лимонная кислота на кончике ножа;

Процесс приготовления:

  1. Соединить пищевую соду и просеянную муку. В половине стакана воды растворить сахар, соль и лимонную кислоту.
  2. В раствор добавить 1 яйцо, масло комнатной температуры и муку.
  3. Тесто замесить быстро, не более чем за 1 минуту. Гидрокарбонат натрия в процессе реакции с лимонной кислотой гасится, пузырьки углекислого газа растворяются, а структура тестовой массы становится менее воздушной, жесткой.

Быстрый пирог на молоке

Если неожиданно нагрянули гости, и вам нечего подать к чаю, сделайте этот пирог – хорошее и быстрое угощение. Времени потребуется всего полчаса.

Лучшее угощение к чаю – кусочек домашнего пирога

Для приготовления лакомства берем следующие ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода, гашеная уксусом;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Растираем яйцо с сахаром и постепенно доливаем молоко, помешиваем. Затем вводим сначала 1 стакан муки, далее гашеную уксусом соду, масло и остальную муку. Тесто вымешиваем так, чтобы оно получилось упругим и эластичным. В качестве начинки отлично подойдут свежие или консервированные фрукты. Выпекаем 30 минут в духовке. Сверху поливаем шоколадом или любым сладким сиропом, посыпаем орехами и изюмом.

Жареные пирожки на соде

Благодаря соде, жареные пирожки получатся пышными и воздушными, а сметана, что входит в тесто, придаст нежный вкус.

Чтобы пирожки получились пышными, придерживайтесь рецептуры и точного количества продуктов

Для пышного ароматного теста для пирожков понадобится:

  • мука – 800 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • натрий двууглекислый – 1 ч. л.;
  • соль.

Рецепт прост:

  1. Кефир нужно смешать со сметаной. Он не должен быть холодным, а слегка подогретым до комнатной температуры. Вбить в смесь яйцо, просеять муку, добавить соль, соду и перемешать все продукты до однородной массы.
  2. На 15 минут отставить тесто, чтоб оно «отдохнуло», затем обжарить пирожки на растительном масле.

Тесто на кефире

В данном рецепте нет сметаны, но уверяем, вкус пирожков от этого не изменится, а будет таким же нежным и приятным.

В глубокой емкости смешайте 200 мл кефира, 1 ч. л. соды, щепотку соли и добавьте 2 куриных яйца. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто оставалось эластичным и не прилипало к рукам, просейте 2-3 стакана муки в массу. Замесите тесто, далее сформируйте пирожки и обжарьте на сковороде.

Видео: процесс приготовления теста на кефире

Пироги на соде в духовке

Пироги на соде, испеченные в духовке, понравятся тем, кто не любит жареное. Это лакомство не такое жирное, но не менее пышное и воздушное, чем на дрожжевом тесте. Главное – использовать правильное количество порошка натрия двууглекислого.

Бездрожжевое тесто

Для пирожков понадобятся привычные ингредиенты:

  • масло сливочное – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • соль, сода, сахар – по 1 чайной ложке;
  • мука – 3 стакана;

Готовим пирог на соде:

  1. Разотрите вилкой масло с яйцом, солью и сахаром, влейте кефир и хорошо перемешайте.
  2. Просейте 3 стакана муки, добавьте соду к массе и замесите тесто. При помощи скалки легонько раскатайте его и поместите в холодильник на полчаса.
  3. После небольшого «отдыха» в холодном месте тесто нужно еще помять.
  4. Порежьте тесто на небольшие шарики, раскатайте кружочки.
  5. Приготовьте начинку, используя предложенные в статье варианты, или придумайте что-то свое.
  6. Защипните края пирожков, обмакивая пальцы в растительном масле, сформируйте изделия и не очень плотно уложите в форму.
  7. Выпекайте пироги 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

Дрожжевое тесто с содой

Добавление содового порошка в дрожжевое тесто довольно необычное явление, но зато такой рецепт точно не подведет.

Дрожжевые пирожки на соде можно делать с любой начинкой

Для теста возьмите:

  • молоко – 400 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 ч. л.;

Для начала растопите маргарин и оставьте остывать, он понадобится нам позже. Теперь в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте соль, яйца и сахар. Начните аккуратно вливать маргарин и все перемешивать. В полученную массу добавьте половину муки вместе с содой, замесите тесто. В заготовку добавьте 2 ст. ложки растительного масла и остальную часть муки. Положите тесто в емкость, накройте тканевой салфеткой и отложите. Через 40 минут оно будет готово для дальнейшего приготовления.

Видео: лепка и жарка пирожков

Это занятие очень нравится детям. Вспомните, как только бабушка или мама берется за тесто, тут же появляются помощники. Процесс лепки пирожков – незабываемое детское воспоминание. И ничего, что вся кухня в тесте и муке, а пирожки получились корявые. Зато удовольствие на весь день!

Лепить пирожки довольно просто: отщипываете от заготовки небольшие куски теста и формируете лепешку. Размер каждый выбирает сам, но не стоит делать пирожки слишком большими: они подгорят снаружи и не успеют полностью приготовиться внутри. Далее заполняете пирог начинкой и, поднимая края лепешки, аккуратно защипываете. Обжаривайте пирожки на раскаленном масле до хрустящей корочки с обеих сторон.

И обязательно ставьте чайник. Пока дожарите последнюю сковородку пирожков, заварится чай. Пора собирать гостей и угощать своими вкусностями.