Салат резаные огурцы в томатной заливке. Изумительно вкусный салат из огурцов в томате: заготовка на зиму – пальчики оближешь

Обычно, в середине летнего сезона мы собираем довольно большой урожай огурцов и не всегда знаем, что же ещё этакого приготовить из них. Предлагаю довольно простой и очень вкусный рецепт заготовки огурчиков в томатной заливке с добавлением острого перца, которые станут отличной закуской в холодное время года.

В данном рецепте мы добавляем в заготовку жгучий перчик. Вы же сами для себя решайте. Можете не добавлять его вовсе или добавить чуть-чуть, для пикантности. Ведь не все любят острое. Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, которая также обожает делать заготовки впрок и конечно, экспериментировать со вкусами.

Потребуется: на 1 баночку объёмом 1 л.

  • Огурцы - 500-600 гр.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Перец острый - кусочек или целый стручок
  • Перец чёрный горошком - 3-5 горошин
  • Лавровый лист - 1 шт.

для томатного маринада:

  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 2-3 ст.л.
  • Вода - 500 мл. (заливки уйдёт меньше)
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус 70% - неполная чайная ложка

Как приготовить впрок огурцы в томате:

В стерильную банку на дно уложить резанный чеснок, перец горошком, лавровый лист и красный перец.

Огурцы нарезать четвертинками.

Уложить плотно в банку.

Сверху в банку уложить до верха резанные четвертинки.

Приготовим томатную заливку. Соединим томатную пасту, соль, сахар, растительное масло.

Добавить воду, перемешать и поставить на плиту кипятить.

В банку к огурцам добавить уксус.

Кипящим томатным маринадом залить огурцы до верха банки.

Прикрыть банку сверху крышкой и поставить в воду на стерилизацию в течении 20-25 минут. Воды должно быть при стерилизации налито по плечики банки.

По окончанию стерилизации, банку плотно закупорить и оставить в перевёрнутом виде (на крышке) до полного остывания. Можно остывающую заготовку укутать пледом. Огурцы в томате получаются безумно вкусными, в меру острыми с тонкой помидорной ноткой. Как закуска - они просто великолепны.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!


Как приготовить огурцы в томате с красным перцем – рецепт с фото

Маринуем огурцы в томатном соке или в воде с томатной пастой - обалденно вкусно!

Если вы ищите очень эффектную, но простую в приготовлении заготовку из огурцов, то вы у цели. Сегодня приготовим огурцы в томатном соке на зиму - обалденный рецепт, который покоряет с первой пробы.

На подготовку овощей и сока уйдет не более 1 часа. Хранятся баночки отлично вплоть до весны при комнатной температуре.

Хрустящие пикантные огурчики будут готовы быстро: уже через сутки их можно пробовать. Зимой, когда просто квашеные коллеги успевают наскучить, эти овощи украшают стол в роли ароматного изыска. Заливку можно использовать в супы и вторые блюда с мясом и рыбой. Можно пить охлажденной или сделать на ее основе популярный холодный суп гаспачо.

В такую закатку можно взять любые спелые помидорки. Размер, форма, толщина шкурки не принципиальны. Попутно вы научитесь делать классический овощной сок легко и быстро!

А если не охота напрягаться, то покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже - пошагово и понятно.

Давайте приготовим необычные хрустящие огурчики!

Быстрая навигация по статье:

Как закатать огурцы в томатном соке на зиму

  • Огурцы - 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
  • Томатный сок - 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
  • Компоненты для маринада на 1 литр сока:
  • Соль - 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
  • Сахар - 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
  • Уксус столовый, 9% - 1 ст. ложка
  • Зелень укропа - 1 веточка на банку

Необязательные компоненты по вкусу:

  • Засолочный набор листьев - хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку.
  • Аналогично чеснок - 3-4 зубчика
  • Острый перец - 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.
  1. Выход из 2 кг овощей - около 3,5 л заготовок.
  2. Мы приводим пропорции маринада с запасом. Грубый расчет: сока нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, если овощей 1 кг, значит томатного сока 450-500 мл.
  3. Сок можно заменить смесью воды и томатной пасты. На 1 литр воды - 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Такой же обалденный рецепт, но максимально простой в приготовлении.
  4. Форма огурцов - по вкусу. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Можно оставить целым, особенно если в закатку пойдут небольшие овощи, которые полностью помещаются в подобранные емкости.
  5. Нам удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
  6. Если вы боитесь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса. На 1 литр заливки положите 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту это стоит делать только в двух случаях. Когда вы используете очень крупные огурцы целиком. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).

Подготовим главных героев.

Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час - в холодной воде.

Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу.

На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик - целиком, не режем и не чистим.

Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.

Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.

Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня - как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.

Подготовим маринад на томатном соке.

Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.

Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.

Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.

Учтите 2 нюанса.

  • Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
  • Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное - дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей.

Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.

Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации:

  • 500-750 мл - 10-12 минут.
  • От 800 мл до 1 литра - 15 минут.

Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.

Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают - обалденный рецепт!

Ответы на частые вопросы

Какие огурцы лучше всего подойдут для закаток?

Вкуснее всего так называемые «засолочные сорта». При покупке их легко определить по внешнему виду. Средний размер (огурчик умещается в руке взрослого человека) и кожица в пупырышках.

Как стерилизовать банки и крышки?

Способов много. Самые популярные на пару в кастрюле на плите, на пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду) и сухим способом в духовке.

Мы любим последний. Как стерилизовать посуду в духовке? Для мытья используем соду и новую губку. В холодную духовку ставим хорошо вымытые банки - вверх дном. Ставим нагрев на 120-150 градусов Цельсия. После достижения температуры держим банки на прогреве 15 минут. Время универсально для всех объемов тары. Важно, чтобы банки полностью высохли.

Крышки (любые - твист офф или обычные железные) просто заливаем крутым кипятком на 3-5 минут.

Как закатать огурцы с томатной пастой?

При подготовки овощей и стерилизации делаем все точно так, как описано выше. Изменится лишь приготовление маринада.

  • На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
  • Наша задача - нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут. Добавляем специи, еще 1 минута кипения, вливаем уксус - выключаем нагрев. Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.

Можно ли сделать рецепт без стерилизации?

Да, можно. Максимально тщательно моем овощи и стерилизуем емкости и инструменты, в том числе половник или чашку, которыми наливаем сок.

Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком. Наши действия: залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 10-15 минут, слили воду. И снова залили кипятком на 10 минут. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.


Огурцы в томатном соке на зиму - обалденные рецепты со стерилизацией и без нее в две заливки кипятком. Очень вкусно, на удивление быстро, легко и бюджетно!

Салат из огурцовс луком и укропом на зиму "Пальчики оближешь" — популярная глава традиционной семейной книги домашних разносолов. В разгар овощного сезона только самый ленивый кулинар сможет оставить ее без внимания. Благодаря удачным климатическим условиям и усердным трудам огородников огурчики плодоносят щедро, поэтому дефицита в них практически не бывает. Так почему бы не заготовить впрок самый вкусный огуречный салат без варки? Или, к примеру, овощную закуску с морковью в томатной заливке со стерилизацией? А может вам больше приглянулись традиционные "Дамские пальчики"? Лучшие пошаговые рецепты с фото и видео таких популярных заготовок на банки 0,5 и 1 литр собраны в нашей сегодняшней статье.

Самый вкусный салат "Пальчики оближешь" из огурцов с укропом на зиму

Если вы относите классические соленые огурчики к числу любимых зимних закусок, вкусный салат из огурцов с укропом "Пальчики оближешь" наверняка займет самое почетное место в вашем перечне ежегодных заготовок на зиму. Благодаря умеренно тепловой обработке овощи не теряют полезные свойства и характерный хруст. А пряный кисло-соленый маринад получается настолько восхитительным, что его не придется отцеживать перед подачей закуски к столу. В этом рецепте гармонично уживаются все овощи и специи, в чем вы лично сможете убедиться уже следующей зимой.

Список ингредиентов:

(На 3 банки 0,5 л)

  • огурцы свежие — 1 кг
  • луковицы репчатые — 300 г
  • укропа зелень — 1 пучок
  • гвоздика — 6 шт.
  • листики лаврушки — 3 шт.
  • сахар — 3 ч.л.
  • уксус — 6 ст.л.
  • черный перец горошком

Пошаговая инструкция:

  1. Свежие пупырчатые огурцы хорошенько вымойте. Полежавшие овощи замочите в холодной воде на 2 часа.
  2. Выньте и просушите огурчики, нарежьте плоды кружками в 5 мм толщиной.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, измельчите полукольцами или небольшими дольками. Сложите лучок вместе с огурцами в глубокую посудину.
  4. Душистую зелень укропа ополосните под проточной водой, мелко нарубите острым ножом шефа. Переложите зелень к овощам и тщательно все перемешайте.
  5. В чистые банки без трещин и сколов разложите по два бутончика гвоздики, несколько горошин перца и лавровому листу.
  6. Туда же отправьте по чайной ложке сахара и поваренной соли.
  7. Вылейте в каждую баночку по две столовых ложки 9% уксуса.
  8. Равномерно распределите по емкостям салат, успевший пустить немного сока. Долейте кипятка "по плечики" и накройте тару закаточными крышками.
  9. В кастрюле с кипящей водой пастеризуйте каждую пол-литровую банку по 10-15 минут. Следите, чтобы бурлящая жидкость не опрокинула крышку.
  10. Используя специальные щипцы или толстую прихватку, достаньте банки из кастрюли. Закатайте на зиму самый вкусный салат из огурцов "Пальчики оближешь" с луком и укропом, используя автоматический или качественный механический ключ.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото ароматного салата из огурцов с луком и растительным маслом — отличная возможность "прихватить" с собой кусочек лета на зиму! Самого вкусного, пикантного, благоухающего огуречной свежестью, пряностью укропа и тонким оттенком чесночка. А нужно всего-то — собрать с грядки спелые овощи, подобрать пару-тройку дополнительных ингредиентов и выделить чуточку свободного времени на заготовку. Такой салат не придется варить или стерилизовать, поэтому очень важно качественно подготовить тару и освободить место на нижней полке холодильника.

Список ингредиентов:

(На 9 банок 0,5 л)

  • огурцы — 3 кг
  • чеснок очищенный — 250 г
  • луковицы репчатые — 250 г
  • соль крупномолотая — 100 г
  • уксус — 150 мл
  • масло растительное — 100 мл
  • сахар-песок — 230 г

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления идеального салата выберите качественные продукты: свеженький лук и чеснок, рафинированное масло, не йодированную соль и огурцы, предназначенные для заготовки на зиму. Все овощи очистите и промойте.
  2. Огурчики нарежьте тонкими кружками и отправьте в глубокий таз. Туда же добавьте нашинкованный полукольцами репчатый лук.
  3. В овощную смесь выложите всю порцию чеснока, пропущенного через пресс, а также соль, уксус, растительное масло и сахарный песок.
  4. Хорошенько вымешайте получившийся салат и оставьте его на 10-12 часов для выделения сока и качественной пропитки маринадом.
  5. По истечению времени разложите по прокаленными (пропаренным, прокипяченным) банкам готовый салат из огурцов с луком и растительным маслом и закупорьте на зиму плотными крышками по нашему пошаговому рецепту с фото. Храните заготовку 6-7 месяцев на дальней полке холодильника.

Салат "Зимний король" из огурцов в томатной заливке на зиму (стерилизация не требуется)

Салат из огурцов в томатной заливке "Зимний король" — идеальная закуска на зиму из свежих овощей, которая отлично сохраняется в прохладном помещение даже без дополнительной стерилизации. Секрет успеха рецепта не только в удачном сочетании вкусов и ароматов, но также в грамотном подборе ингредиентов. Огурцы должны быть свежими, не лежалыми, без явных дефектов. Помидоры — сочные, спелые и достаточно мясистые. При консервировании в домашних условиях в состав заготовки обязательно включается уксус, лимонная кислота или томатный сок. А порой даже сочетание нескольких натуральных консервантов, как в нашем следующем рецепте.

Список ингредиентов:

(На 4 банки 0,5 л)

  • огурцы плотные — 1,5 кг
  • помидоры спелые — 800 г
  • лук репчатый — 120 г
  • чеснок очищенный — 6 долек
  • сахар — 50 г
  • масло растительное — 55 г
  • уксус яблочный — 50 мл
  • соль не йодированная — 15 г
  • вода питьевая — 1 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. Сочные и спелые помидоры вымойте, нарежьте дольками и удалите место крепления плодоножки. Уложите томаты в кастрюльку, залейте стаканом воды и протушите 20 минут под крышкой.
  2. Уберите посудину с огня и аккуратно перетрите томатную массу через мелкое сито. Чем спелее помидоры, тем ярче и гуще сок получится. Добавьте в заливку соль, яблочный уксус, сахар, масло и прокипятите 2 минуты, помешивая.
  3. Свежие (при необходимости вымоченные) огурцы нарежьте кружками в 0,5-1 см толщиной.
  4. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а чеснок мелко нарубите. Выложите дополнительные компоненты к огурцам.
  5. Опустите все овощи в кастрюлю к кипящему томатному соку и проварите все вместе 3-5 минут. Целые пол-литровые банки промойте в содовом растворе, ополосните и выдержите над паром 5-7 минут каждую.
  6. Поскольку дополнительная стерилизация заготовке не требуется, распределите горячий салат "Зимний король" из огурцов в томатной заливке по банкам и надежно укупорьте закаточными крышками на зиму. Храните закуску в погребе, кладовой или на балконе.

Салат из огурцов с горчицей на зиму — рецепты "пальчики оближешь" с видео

Чтобы заготовить пикантный салат из огурцов и зерен горчицы на зиму "Пальчики оближешь", воспользуйтесь нашим последним рецептом с видео. В отличие от простых пошаговых инструкций с фото, в этом ролике вы сразу же узнаете все секреты и нюансы, отыгрывающие важную роль в ходе приготовления огуречного салата. К примеру, нужны ли дополнительные ингредиенты — лук, морковь, укроп, томатная заливка? Необходима ли варка и стерилизация? Банки какого литража лучше использовать: 0,5 литра, о,7 литра или 1 литр? Обо всем этом смотрите в подробном видео-рецепте:

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • укроп веточки;
  • заливка.

Для заливки:

  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Как приготовить:

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму


Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.

Приготовление:

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.



Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.


Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.



В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.


Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.


Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.


Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.

Огурцы, маринованные в томатном соусе – вкусная и полезная закуска на зиму. Заливку для огурцов можно готовить как из свежих помидор, так и использовать томатную пасту или натуральный сок. В этой статье дадим несколько рецептов приготовления хрустящих огурцов, которые придутся вам по вкусу.

Особенности приготовления – как правильно заготовить продукты

Мариновать и солить огурцы классическим способом или с использованием томатного соуса нужно строго по рецепту. При несоблюдении технологии рассол или соус быстро помутнеют, а сами плоды испортятся или скиснут, что сведет все труды на нет. Прежде чем начинать готовить закуску по какому-либо из рецептов, нужно позаботиться о качественных зеленцах.

Для приготовления качественной закуски необходимо выбирать сорта огурцов с небольшим количеством семян и плотной структурой. Важен и размер овощей, лучше всего домашней консервации поддаются плоды небольшого размера сортов: родничок, алтай, нежинка, муромский и др. Характерной чертой этих плодов является наличие черных шипов, бугорчатость и тонкая кожица.

Перед консервированием огурцы рекомендуется хорошо промыть и обязательно замочить на несколько часов в холодной воде, при этом в нее добавляется немного поваренной соли (2–3 щепотки на литр жидкости). При этом следите за тем, чтобы вода все время оставалась холодной (10–15 градусов, не больше). В теплой воде, особенно после добавления соли, огурцы теряют свою структуру и могут быстро начать киснуть.

Посуду для консервации, стеклянные банки, крышки и другие инструменты следует тщательно прокипятить, пропарить и простерилизовать. Крышки опустите в кипящую воду и дайте им прокипеть в течение 5–10 минут. Банки тщательно вымойте чистой водой и как следует просушите, затем простерилизуйте.

При соблюдении этих нехитрых советов у вас получатся отличные зимние заготовки огурцов, которые простоят долго и не будут портиться. Технология маринования огурцов в томате иногда зависит от сложности рецепта, количества используемых овощей и приправ, применения или неприменения стерилизации плодов.

Огурцы в томатном соусе – классический вкусный рецепт

Этот рецепт можно назвать самым распространенным и простым в приготовлении. Так получается классическая хрустящая закуска, которую можно использовать как самостоятельное блюдо или как хорошее дополнение к более сложным кулинарным рецептам. Для приготовления нам потребуются:

  • огурцы – 5–10 кг подходящего сорта;
  • томаты, паста или концентрированный сок;
  • 9-ти процентный пищевой уксус;
  • соль и сахар (50 и 100 г соответственно);
  • лавровый лист, чеснок, гвоздика, укроп и петрушка.

Огурцы нужно промыть, выдержать в воде, чтобы они восполнили потерянную влагу. Потом срезать кончики, а если используются крупные плоды, их лучше разрезать на несколько частей. В предварительно стерилизованные стеклянные банки на донышко кладем немного петрушки и укропа, а также лаврушку и гвоздику (дополнительно можно добавить и другие приправы, но вкус на выходе получится более специфическим).

Теперь укладываем огурцы в банки, причем так, чтобы они как можно плотнее соприкасались друг с другом. Полученный состав заливаем кипящей водой и оставляем остывать на полчаса в открытом виде. Параллельно приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле смешиваем в пропорциях томатный сок с солью и сахаром, если используем томатную пасту, то на 1 литр воды ее нужно не менее 100 граммов. Добавляем чеснок, черный перец, другие специи. На небольшом огне доводим смесь до кипения, затем постепенно вливаем в нее столовый уксус.

После того как банки остыли, сливаем рассол и часть его добавляем в приготовленный маринад. Снова доводим до кипения и заливаем в банки с огурцами. После чего сразу как следует закатываем крышку. Затем ставим банки крышками вниз, закутываем чем-то теплым и даем настояться в течение нескольких дней. После простоя поставим банки в защищенное от лишней влаги и света место, где они будут храниться при комнатной температуре.

Этот рецепт можно изменить по вкусу, например при приготовлении маринада использовать также паприку или острый перец, тогда получится острая закуска. Дополнительно можно добавить лук или увеличить количество чеснока.

Огурцы в томатной заливке, нарезанные ломтиками – простой рецепт зимнего салата

Для приготовления такой закуски нам потребуются те же ингредиенты, что используются при классическом рецепте, однако мы будем резать огурцы ломтиками, добавим немного пряностей, растительного масла и будем непосредственно варить их в томатном соусе до закатки в банки.

Огурцы нужно тщательно помыть, вымочить и нарезать кружочками или кубиками, в зависимости от размеров, сорта и ваших предпочтений. Томатный сок или пасту разводим кипяченой водой в нужных пропорциях. Добавляем в кастрюлю с соусом соль, сахар, перец, другие приправы по вкусу, а также 2–3 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем соус и варим на медленном огне примерно 10–15 минут.

После закипания соуса отправляем в кастрюлю порезанные огурцы и лук, который тоже надо нарезать колечками. Снова ждем закипания и варим полученную смесь в течение 10 минут, при этом постоянно перемешивая ингредиенты. По окончании варки добавляем в соус немного уксуса и пару зубчиков чеснока. Заливаем горячий соус в стеклянные банки, в которые по стандартной технологии сначала кладем немного укропа и петрушки, и тщательно закатываем их стерильными крышками.

Существует много других простых рецептов полезного приготовления огурцов в томате, каждый из которых имеет свои вкусовые особенности. Можно включить фантазию и импровизировать с различными добавками и пряностями, однако основа любого рецепта – классическая технология приготовления, которая гарантирует сохранение полезных витаминов и знакомый многим неповторимый вкус маринованных огурцов.