Рецепт приготовления яблочного вина. Домашнее вино из яблок

Вино из яблок полезен виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Ингредиенты для приготовления вина из яблок:

  • Яблоки - 20 кг;
  • Сахар - 150-400 грамм на литр сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части, порченные и заплесневевшие части.

2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметическая емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.

Яблочное вино не только вкусное, но и полезное

Не каждый садовод ещё знает о том, как сделать домашнее вино из яблок собственного урожая. Особенно полезна эта информация для новичков. Существует несколько секретов виноделия, позволяющих сделать исходный продукт более вкусным и ароматным. С ними непременно стоит ознакомиться, чтобы не совершить глобальных ошибок.

Нельзя мыть фрукты, перед тем как отправлять их на переработку. Дело в том, что на кожице находится масса полезных бактерий (дрожжей), способствующих естественному брожению. Смывать их ни в коем случае нельзя. В том случае, если яблоки слишком грязные, их протирают сухой чистой тряпочкой. Перед приготовлением вина с фруктов срезают подгнившие места, удаляют серединку.

Домашнее вино из яблочного сока готовится в несколько стадий:

  • приготовление будущего сусла;
  • процесс брожения;
  • приведение в стадию кондиции;
  • выдержка.

Приготовить домашний сидр под силу даже новичку

А вот посуду для приготовления яблочного вина, напротив, тщательно моют и сушат. По возможности проводят стерилизацию ёмкости. Если сторонние примеси будут отсутствовать в начальном сусле, то конечный продукт получится более вкусный и с ярким ароматом. В процессе брожения тару закрывают гидрозатвором или плотно надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой один палец. Это не даст вину превратиться в уксус и послужит своеобразным сигнализатором того, как протекает брожение.

Отзыв о домашнем яблочном вине

Помещение, в котором будет проходить процедура приготовления домашнего вина, должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Температура воздуха поддерживается на уровне +18…+24°С. Идеально будет поставить ёмкости на кухне или в кладовке.

Пошаговый рецепт изготовления домашнего сухого вина из яблок

Прежде чем осветить технологию приготовления, полезно будет узнать, как называется яблочное вино. Вероятно, вы уже слышали о таком понятии, как «сидр». Процедура приготовления его несложная. Освоив теоретический материал, даже новичку можно поэкспериментировать над приготовлением различных сортов продукта. Технология не отличается от классической. Единственное – в сухом вине должно содержаться меньше сахара. На 1 л сока берётся всего 100−150 г сахара. Уменьшать дозу нельзя, потому как в этом случае не будет протекать процесс брожения.

Излишки урожая легко можно переработать на вкусное вино

Если в саду созрел обильный урожай и переработать его в полном объёме нет возможности, то целесообразно приготовить домашнее вино из яблок. Простой рецепт мы сейчас приведём. Яблоки предварительно подготавливаются, но не моются. Если фрукты грязные, то можно протереть их сухой чистой тряпкой.

Отзыв о приготовлении домашнего яблочного вина

Подробнее на: http://forum.chzda.ru/forum22/topic191.html

Чтобы конечный продукт получился без горечи, из плодов сразу удаляют косточки. Прошедшие подготовку яблоки пропускают через мясорубку (натирают на тёрке, выжимают через соковыжималку). В идеале должно получиться пюре. Его перекладывают в подходящую банку и накрывают тканью, чтобы не попадали насекомые. В таком состоянии напиток выдерживают 3 дня. За это время мякоть отделится от сока и всплывёт наверх. Ежедневно сок перемешивают при помощи деревянной ложки, а на четвёртый день аккуратно собирают мезгу.

В вине сохраняются все полезные вещества из свежих фруктов

По мере необходимости в напиток добавляется сахар. Первую порцию всыпают сразу после снятия мезги, а далее – ещё 2 раза через каждые 5 дней. Чтобы процесс протекал правильно, вино переливают в герметичную посуду с гидрозатвором. Можно воспользоваться медицинской перчаткой, проделав в одном из пальцев при помощи иголки отверстие.

Температура в помещении, где происходит брожение, должна поддерживаться на уровне +22…+25°С. Процедура длится от 1 до 3 месяцев. Когда вино выиграется, на дне появится осадок. После этого готовый продукт аккуратно сливают в чистую посуду и отправляют на дозревание в прохладное тёмное помещение. Тара должна быть герметично закрыта. Если осадок снова появится, то жидкость снова переливают в чистую посуду. Вино считается полностью готовым только тогда, когда на протяжении 2 недель на дне не видно осадка. Максимальный срок хранения яблочного сухого вина составляет 3 года.

Приготовление полусладкого яблочного вина в домашних условиях

Из каких только сортов не приноровились готовить яблочное вино. Название в народе ему придумали уже давно, а вот рецептуры продолжают совершенствоваться и сейчас. Очень популярным является полусладкий напиток, приготовленный из натуральных отборных фруктов в домашних условиях. Для его изготовления потребуется взять около 300 г сахара на 1 л сока. Готовится это следующим образом.

Полусладкое яблочное вино идеально подойдёт для домашних застолий

Яблоки аккуратно протираются, порченные или подгнившие места вырезаются, семенные коробочки удаляются. Фрукты перекручиваются через мясорубку либо перетираются на тёрке, пропускаются через соковыжималку. Полученное пюре переливается в ёмкость нужного объёма и накрывается плотной тканью. Спустя пару дней, на поверхность всплывает мезга, которую требуется регулярно перемешивать (несколько раз в день). Спустя 5 дней, мезгу собирают.

Отзыв начинающего винодела о приготовлении яблочного вина

Подробнее на: http://forum.chzda.ru/forum22/topic191.html

Общее количество сахара делится на 9 равных порций. Через каждые 5 дней в сусло добавляется очередная порция сахара. Брожение должно проходить в герметичной посуде, сверху которой устанавливается гидрозатвор, или надевается медицинская резиновая перчатка. В ней следует проделать иголкой небольшое отверстие. Напиток бродит 45 дней при температуре +20°С. По истечении этого срока сидр аккуратно сливают в чистую посуду и отправляют в прохладное тёмное помещение на полгода для выдержки. Чтобы в готовом продукте не было осадка, его 2 раза в месяц сливают в чистую посуду, оставляя гущу на дне.

Праздничный стол украсит бутылочка домашнего сидра

Простой рецепт изготовления домашнего креплёного вина из яблок

Как сделать яблочное вино в домашних условиях, чтобы оно имело повышенную крепость? Да очень просто. Только для этого понадобится добавить в конечный продукт спиртсодержащие напитки (например, водку). В итоге сидр должен получиться крепостью в 12−16°. Технология приготовления следующая:

  1. Яблоки протирают от грязи и пыли, режут на кусочки, удаляют сердцевину.
  2. Измельчают фрукты в мясорубке.
  3. С полученным пюре смешивают сахар и изюм.
  4. Данную смесь переливают в герметичную тару и закрывают гидрозатвором.
  5. Ёмкость оставляют в тёплом помещении на 21 день (до завершения процесса брожения).
  6. После появления характерного осадка жидкость аккуратно сливают в чистую тару и добавляют стакан сахара, тщательно перемешав.
  7. Напиток опять оставляют под гидрозатвором ещё на пару недель.
  8. Снова отделяют сидр от осадка и вливают водку (из расчёта 200 г на 10 л жидкости).
  9. Тщательно перемешивают вино, герметично закрывают и отправляют в прохладное помещение на 3 недели.

В умеренных количествах употребление вина полезно для организма

Напиток полностью готов к употреблению.

Как сделать вино в домашних условиях из яблочных заготовок – нюансы изготовления

Не только из свежесобранного урожая можно приготовить вкусное домашнее вино из яблок. Видео даёт подсказку о том, что сидр вполне можно сделать и из производных продуктов, например, варенья, сока, вина и даже компота. Конечно, вкусовые характеристики будут отличаться, но качество исходного продукта остаётся на высоком уровне. Предлагаем ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления яблочного вина из производных продуктов.

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока

Из сока можно получить превосходный сидр. Для этого потребуется на 6 кг яблок в 2 раза больше воды и около 3,5 кг сахара. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нарезанные кусочками яблоки выкладывают в кастрюлю и придавливают тяжёлым прессом.
  2. Половину сахара и воды используют для варки сиропа, которым заливают яблоки.
  3. Ёмкость помещают на 40 дней в прохладное помещение.
  4. По истечении указанного срока жидкость сливают в чистую посудину, а к оставшимся яблокам снова добавляют порцию сиропа и оставляют на такой же срок.
  5. По истечении 40 дней жидкость опять сливают и перемешивают с первой порцией, а затем отправляют на полгода в тёмное и прохладное помещение.
  6. Спустя указанное время, напиток сливают с осадка и отправляют на месяц в холодильник.

Сидр имеет не только отменный вкус, но и богатую историю

Домашнее вино готово, его крепость не будет превышать 7°.

Как приготовить вино из яблочного компота в домашних условиях

Часто случается так, что заготовки компота портятся или хранятся дольше двух лет. Понятное дело, что пить этот напиток уже нельзя, а вот вино из яблок (название его − сидр) может получиться отменное. Потребуется взять на 3 л компота горсточку изюма и около 300 г сахара. Процедура приготовления несложная и выглядит следующим образом:

  1. В чистую посудину наливают компот, добавляют сахар и изюм, тщательно перемешивают.
  2. На горлышко надевается гидрозатвор или медицинская перчатка.
  3. Ёмкость отправляют на 2 недели в тёмное помещение для брожения.
  4. Спустя 2 недели, мезга аккуратно удаляется, а жидкость процеживается через марлю.
  5. Напиток переливается в чистую посуду, накрывается крышкой и на 2 месяца отправляется в тёмное помещение.

Правильно приготовленный сидр очень красиво смотрится в бокале

Регулярно надо проверять наличие осадка в вине. При его обнаружении жидкость сливается, а гуща оставляется на дне. Такие манипуляции проделывают до тех пор, пока в течение 2 недель не будет замечено образование осадка. Вино получится прозрачным и мягким на вкус.

Рецепт приготовления вина из сухих яблок в домашних условиях

Как приготовить домашнее вино из яблок? Проще простого, даже если эти самые яблоки не свежесобранные, а сухие. Потребуется взять 1 кг сушек, 3 кг сахара и 8 л воды, дрожжи. Сушки измельчаются до состояния кашицы при помощи блендера или мясорубки. Таким образом, фрукты отдадут в напиток больше полезных веществ.

В полученную кашицу добавляют сахар (половину заготовленной нормы) и заливают кипятком. Больше ничего не добавляется до полного остывания сосуда. Далее жидкость процеживают и избавляются от мутного осадка. Вторую половину сахара растворяют в тёплой воде, перемешивают с дрожжами до полного их растворения. Эту массу вливают в сосуд с яблочным соком и закрывают гидрозатвором (надевают медицинскую перчатку). Нельзя допустить попадания воздуха в ёмкость, иначе получится не вкусное вино, а кислый уксус.

Для приготовления домашнего напитка используют не только свежие, но и сушёные фрукты

В принципе, такой продукт готов к употреблению сразу после окончания брожения. Только вот его вкусовые качества до конца не раскроются. Чтобы добиться максимального эффекта, напиток выдерживают в прохладном помещении несколько месяцев.

Как сделать вино из яблочного варенья в домашних условиях

Из чего только не готовят яблочное вино в домашних условиях. Простой рецепт его изготовления из варенья (например, старого и вовремя неиспользованного). Потребуется взять в равных пропорциях варенье и воду, а также изюм без косточек (из расчёта на 1 л варенья 100 г изюма). Готовится напиток следующим образом.

Банку стерилизуют, а кипячёную воду остужают. Если варенье попалось несладкое, то дополнительно приготавливают сахарный сироп (смесь воды и сахара в соотношении 1:2). Варенье и сироп помещают в подготовленную ёмкость, туда же всыпают изюм, который будет выполнять здесь роль дрожжей. Посудину накрывают и отправляют в тёплое помещение на 10 дней.

Из старого варенья можно приготовить великолепное вино

Когда на поверхности окажется мезга, её аккуратно собирают. К этому моменту готовят ещё одну чистую посудину. Жидкость процеживают и заливают в чистую банку. Сверху надевают гидрозатвор или медицинскую перчатку. Бродить продукт будет около 40 дней. Об окончании процесса будет свидетельствовать сдутая перчатка или отсутствие воздушных пузырей в гидрозатворе.

Вино сцеживают, разливают по бутылкам и на пару месяцев отправляют в тёмное прохладное помещение. По истечении указанного срока напиток переливают в чистую тару, оставляя на дне осадок, и отправляют на хранение. Крепость исходного продукта − порядка 13°.

Красивые фото с бокалами домашнего яблочного вина подкупают садоводов приготовить этот изумительный напиток. Однако вслед за этим встаёт вопрос о том, как его правильно сохранить, чтобы не потерять товарные и вкусовые качества. Тут есть определённые хитрости и особенности.

Яблочное вино обладает сравнительно небольшими сроками хранения

По общему правилу вина хранятся в специальных погребах. Помещение это должно быть не только сухим, но и защищённым от плесени и всякой гнили. В противном случае пострадают не только вкусовые качества вина, но и его аромат (даже если бутылка будет плотно закрыта). В течение года рекомендуется поддерживать постоянную температуру на уровне +8°С.

Тара должна быть плотно закупорена. При контакте с воздухом вино окисляется, и его вкусовые качества сильно снижаются. Чтобы продукт лучше хранился, его предварительно стоит пастеризовать. Выступающий наружу кусочек пробки срезают, а горлышко бутылки заливают парафином, воском или сургучом.

Бутылки с вином рекомендуется хранить в горизонтальном положении. Делают это для того, чтобы внутренний край пробки постоянно смачивался. Укупорка в этом случае будет сохранять свою плотность, в бутылку никоим образом не попадёт воздух. Если же напиток планируется хранить очень долго с целью выдержки, то бутылки стоит в подвале зарыть в землю, чтобы проще было соблюдать необходимый температурный режим и избежать перепадов температуры.

Домашний напиток идеально подойдёт для встречи гостей

На вкус вина влияет не только технология приготовления и методика хранения, но и сорт яблок, из которых его изготавливают. Для достижения хорошего результата можно смешать несколько сортов, которые в совокупности образуют удачный букет. В завершение стоит сказать, что в домашнем яблочном вине сохраняются все полезные вещества и витамины, которые содержались в свежих фруктах. Именно поэтому в умеренных количествах данный напиток очень даже полезен, если не имеется каких-либо медицинских противопоказаний.

Этой осенью в деревне у нас все коридоры и кладовки были заставлены яблоками. Запах стоял обалденный! Антоновка – один из самых ароматных сортов. На хранение много не заложишь, переработать все нереально. Вот и решил муж после непродолжительного спора со мной снова заняться виноделием.

Спорили мы на тему целесообразности этого довольно трудоемкого процесса – вино у нас стоит еще с прошлого года. Но так как яблоки жалко выбрасывать, муж победил.

Примерно полтора месяца у нас в теплом углу было слышно мерное бульканье – вино хорошо гуляло. А раз уж такое дело - я решила рассказать и читательницам Алимеро, о том, как сделать этот вкусный слабоалкогольный напиток, который еще называют сидром. Это не совсем правильно, так как сидр - это газированный напиток, и в домашних условиях его сделать проблематично. Но состав у них одинаков - яблочный сок.

Я однажды пыталась сама сделать яблочное вино. Знакомая снабдила меня кучей яблок и соответствующим рецептом. Я занялась. Отжала 3 литра сока вручную , так как тогда у меня не было соковыжималки, добавила в банку нужное количество сахара и начала размешивать. Для этого я взяла ложку из нержавейки. Девочки, не повторяйте мою ошибку! Один несильный удар в стенку банки - и на кухне у меня зафонтанировал яблочный сок. Остатки вылила, банку выбросила, полчаса убиралась. На этом мои эксперименты с изготовлением сидра закончились. Теперь я только у мужа на подхвате.

Для изготовления яблочного вина потребуется

Яблоки, а точнее, свежевыжатый яблочный сок

Количество может быть совершенно разным, а окончательные пропорции таковы:

На 1 литр яблочного сока 280 граммов сахарного песка и 100 миллилитров воды. Только не торопитесь все смешивать - обо всем по порядку.

Время приготовления

Вино готовится в несколько этапов.

От момента отжимания сока до момента появления на столе сладкого янтарного напитка проходит от 2,5 до 6 месяцев (зависит от того, сколько времени вы будете выдерживать вино).

Сложность

При наличии соковыжималки не сложно, но повозиться придется.

Ход работы

Пропускаем яблоки через соковыжималку, сливаем полученный сок вместе с остатками мякоти в одну емкость и оставляем в теплом месте для сбраживания на 3 дня.

В течение этого времени сусло несколько раз перемешиваем.

Через 3 дня отцеживаем сок от мякоти и измеряем количество чистого сока. Добавляем на каждый литр сока 100 г. воды.

Разливаем по бутылям или банкам, оставляя место для брожения и расчитывая на добавление сахара.

Сахар добавляем из расчета на 1 литр чистого сока (воду не учитываем) в 4 приема:

1 день - 100 г.

4 день - 30 г.

7 день - 30 г.

Закрываем бутылки пробками (это делается в первый же день), вставляем ПВХ шланг (можно купить на метраж) для того, чтобы образующийся в процессе брожения углекислый газ выходил. Если ваше вино будет бродить в банках, придется испортить капроновую крышку: пробить в ней дырку, вставить шланг и замазать вокруг, например, пластилином.

Чтобы не произошло окисления сока, в результате которого может получиться уксус вместо вина, делаем водяной затвор: газ выходить будет, а кислород поступать - нет.

Через месяц-полтора закончится брожение, то есть:

    прекращается бульканье;

    сок немного осветляется;

    частицы мякоти прекращают свое движение;

Аккуратно сливаем перебрордивший сок с осадка с помощью все того же ПВХ шланга. Осадок выбрасываем.

Разливаем его по бутылям или банкам (теперь уже место для брожения оставлять не нужно), закрываем пробками или крышками. Оставляем виноматериал еще на месяц, желательно, в прохладном месте. За это время он станет прозрачным и приобретет янтарный цвет.

После этого снова сливаем его с осадка - разливаем по бутылкам, добавляем к каждому литру виноматериала сахар:

100-160 г. для получения десертного вина,
- 200 г. для получения ликера.

Домашнее яблочное вино готово. К сожалению, у нас нет виномера, чтобы измерить крепость напитка, но, конечно, оно не крепкое. Если вы хотите, чтобы вино приобрело более полный и гармоничный вкус, укупорьте его и уберите на 2-4 месяца для выдержки.

Такое вино вино хорошо хранится в прохладном месте, не скисает и не плесневеет. Так что в яблочный год можно сделать этого полезного (если соблюдать меру) напитка на весь год.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Из яблок получаются очень неплохие столовые, десертные и ликёрные вина, которые каждый может приготовить своими руками. В финансовом плане яблочное вино одно из самых недорогих. При этом удачно подобрав состав, можно получить интереснейший букет. Винодельческая технология приготовления яблочного алкоголя имеет свои секреты и тонкости.

Особенности приготовления

Решили сделать вино из яблок в домашних условиях? Тогда вы должны знать некоторые нюансы, не учитывая которые вряд ли получите что-то стоящее.

  • Сорта яблок отличаются по сахаристости и кислотности, имеют разное время созревания. Несладкие яблоки с высокой кислотностью, в том числе и дичка, подходят больше для столовых вин. Некислые яблоки с высокой сахаристостью годятся для изготовления десертных вин. Есть и кисло-сладкие сорта, которые считаются универсальными. Из летних и перезревших яблок вина быстро портятся, а вот из плодов осенних и зимних сортов напитки хранятся замечательно. Антоновка – отличный представитель позднеспелых яблок. Недозревшая падалица пригодна лишь для сухих вин. Самый лучший букет получается из комбинации 2–3 частей терпких сладких плодов и 1–2 частей кислых.
  • Качество сырья имеет решающее значение. Яблоки должны быть хорошие, не червивые и без гнили. Если попадаются подпорченные и повреждённые участки, перед приготовлением вина их нужно вырезать, иначе это плохо скажется на вкусе напитка. Сердцевины с косточками желательно тоже удалить.
  • Яблоки не нужно мыть. Пыль и небольшие загрязнения можно убрать с помощью сухой салфетки или отреза чистой ткани. Для брожения вина необходимы дрожжеподобные грибки, обитающие на поверхности плодов, а после мытья их может там не остаться.
  • Для изготовления сусла яблоки необходимо измельчить, чтобы получить максимальное количество сока. Лучше всего воспользоваться соковыжималкой. Однако если таковой нет, придётся вручную тереть плоды на тёрке или перекрутить на мясорубке.
  • Чтобы сок забродил и хорошо отделился от мезги, измельчённую яблочную массу лучше ставить в тепле, не забывая перемешивать два или три раза в сутки деревянной ложкой. Это делается во избежание скисания и для равномерного распространения дрожжей.
  • Чтобы проще было прессовать мезгу, сусло можно за несколько часов до этого подержать в холоде (необязательно) или снять её верхний слой лопаткой (если много). Можно отжать руками через марлю.
  • Все ингредиенты из рецептур нужно вносить перед помещением в ёмкость для брожения яблочного сока. Сначала лучше внести только половину сахара, остальное порциями позже. Такая схема обязательна, если используются яблоки сладких сортов. При избытке сахара брожение может остановиться.
  • Яблочное вино, так же как и другие вина, должно бродить без контакта с воздухом, при этом свободно куда-то выделять образующийся углекислый газ. Такую возможность может обеспечить покупное или самодельное устройство – гидрозатвор или простая медицинская перчатка с маленькой дырочкой в пальце.
  • Когда брожение окончено, молодое вино нужно обязательно перелить в другую ёмкость для отстаивания. В этот момент можно добавить ещё сахар по вкусу. Но в таком случае напиток должен постоять под гидрозатвором ещё неделю. Для поднятия крепости и лучшей сохранности вина, можно добавить немного спирта или водки (2–15% от объёма вина). После этого ёмкость необходимо плотно закупорить. Осветление вина будет свидетельствовать о его созревании. На этом этапе его можно разлить по бутылкам.

При точном соблюдении технологии приготовления, грамотном подборе сортов вино из яблок получится очень вкусным. Его золотистый цвет и ярко выраженный, но ненавязчивый, яблочный аромат обязательно понравится каждому ценителю алкогольных напитков.

Традиционный или классический рецепт

Данный рецепт позволяет даже новичкам в вопросах виноделия приготовить хорошее домашнее вино из яблок. Для него желательно использовать универсальные кисло-сладкие сорта. Одни виноделы считают, что сок нужно разбавлять водой, другие против этого. Если яблоки кислые, то добавление небольшого количества воды (не больше 1/3 от объема сока) оправдано. Решать вам.

Состав и пропорции:

  • 10 килограмм немытых яблок;
  • 2 литра воды (необязательно);
  • 1,6 килограмма сахара.

Приготовление.

Немытые яблоки перебрать, если требуется протереть их сухой тряпочкой. Разрезать плоды на дольки, удалить сердцевины с косточками и плодоножки, срезать подпорченные участки. Затем кусочки яблок необходимо измельчить до однородной кашеобразной массы любым удобным вам способом.

Яблочное пюре пересыпать в эмалированное ведро или большую кастрюлю, накрыть тканью (отрезом чистой марли) и поместить на 3 дня в тёплое солнечное помещение. Два или три раза в сутки забродившую массу нужно перемешивать.

По истечении трех дней нужно собрать и отжать всплывшую мезгу, процедить полученный сок и перелить его в бродильную тару подходящего размера. Растворить 800 грамм сахара в воде и перелить сахарный сироп в сок. Надеть гидрозатвор. Ёмкость поставить в темное помещение.

Через четыре дня нужно снять водяной затвор и, воспользовавшись длинным шлангом, слить 500 мл сусла. Добавить в него 400 грамм сахарного песка и тщательно перемешать. После полного его растворения вылить жидкость обратно в бродильную емкость и повторно установить гидрозатвор. Ещё через четыре дня описанный процесс следует повторить.

Сусло хорошо бродит при температуре 18–24 °C. Сам процесс обычно длится 1–2 месяца. Если гидрозатвор перестал булькать, значит, сусло уже не бродит. Бывает, что этот момент долго не наступает. Тогда на 50 день сусло нужно слить с осадка в чистую ёмкость и опять поставить под водяной затвор до окончания брожения. Завершится оно очень быстро.

Молодое яблочное вино перелить в другую ёмкость, закрыть обычной крышкой и перенести в прохладное место, где оно будет отстаиваться в течение 3–6 месяцев. Через две недели напиток нужно будет снять с осадка. Периодически повторять эту процедуру до тех пор, пока вино полностью не осветлится. Потом дозревшее вино можно будет перелить в бутылки. В итоге получится столовое домашнее вино из яблок крепостью 10–12 градусов.

Рецепт креплёного вина

Изюм поможет ускорить брожение. На его поверхности, так же как и на яблочной кожуре, имеются дикие дрожжи. За счёт добавления водки (разбавленного этилового спирта или очищенного самогона) поднимется общий градус напитка. Увеличится и срок годности вина, правда, немного пострадает органолептические свойства. В частности, вкус станет жёстче.

Ингредиенты:

  • 6 килограмм яблок;
  • 2 килограмма сахара;
  • 200 грамм немытого изюма;
  • 100 миллилитров водки.

Приготовление:

Немытые яблоки перебрать, разрезать на части и удалить сердцевины. Измельчить до кашеобразного состояния и пересыпать в эмалированную кастрюлю. Поставить накрытую марлей посудину в тёплое место на три дня.

Процедить сусло и отжать мезгу. В яблочный сок добавить 1,5 килограмма сахара. Перемешать сусло и перелить в чистую бродильную ёмкость. Установить водяной затвор. Через три недели добавить остальной сахар (500 грамм).

Когда завершится брожение, нужно слить яблочное вино с осадка, добавить водку и перелить в другую ёмкость. Плотно её закрыть и поставить в подвал для дальнейшего очищения и дозревания напитка.

Осветлить молодое вино можно методом его переливания в чистую ёмкость по мере накопления 2–3-сантиметрового осадка. Через несколько месяцев напиток крепостью 14–16 градусов можно разлить по бутылкам.

Рецепт из яблочного и грушевого сока

Для получения десертного вина понадобятся яблоки сладких сортов. Груши придадут напитку интересный вкусовой оттенок, а изюм усилит и ускорит брожение.

Ингредиенты:

  • 15 килограмм сладких яблок;
  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм сахара;
  • 250 грамм изюма.

Приготовление.

Выжать на соковыжималке сок из яблок и груш, добавить к нему немытый изюм. Перелить сок в 15-литровое эмалированное ведро, которое потом нужно накрыть отрезом марли и установить в теплом месте на 3 суток. Начнётся процесс брожения. Несколько раз за день забродивший сок нужно перемешивать деревянной лопаткой.

По прошествии указанного времени жидкость необходимо отфильтровать, добавить полкилограмма сахара, перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор. Через пять суток внести 300 грамм сахарного песка, ещё через четыре дня – весь остальной. Когда брожение завершится вино сливаем, процеживаем и переливаем в чистую ёмкость. Устанавливаем ее в прохладном месте. После того как вино из яблочного сока осветлится, разливаем напиток по бутылкам.

Крепость такого десертного вина может достигать 15–16 градусов. После года хранения его вкус будет напоминать портвейн. Из-за своей сладости и приятного яблочно-грушевого аромата этот напиток наверняка оценят дамы.

Рецепт пряного вина с изюмной закваской

Яблоки, согласно рецепту, будут подвергаться термическому воздействию, в результате чего дикие дрожжи погибнут. Без дрожжей сусло не забродит. Поэтому необходима изюмная закваска.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кисло-сладких яблок;
  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 столовая ложка корицы.

Приготовление.

Заранее следует приготовить закваску. Для этого нужно в чашке смешать немытый изюм с 50 мл тёплой воды и 1 столовой ложкой сахара. Поставить её на подоконник и накрыть марлевой салфеткой. Через 2–3 дня она будет готова.

Подготовленные и нарезанные яблоки залить водой, добавить пряность и варить на слабом огне пока не станут мягкими. После остывания протереть через сито яблочную массу. Добавить её к закваске и оставить бродить в течение трёх дней.

Процедить, внести сахар и перелить в стеклянную банку под гидрозатвор. Когда брожение завершится, слить в чистую банку и плотно закрыть. Периодически сливать вино из яблочного сырья с осадка. Когда оно осветлится, разлить в бутылки. Напиток получится нежный с ароматом яблок и корицы.

Самодельное вино ничем не хуже заводского. Делать его нетрудно, главное, соблюдать описанную технологию приготовления и не нарушать пропорции, указанные в рецептах. Нужно уделить внимание подбору сырья. И помните, самое вкусное вино получается из позднеспелых яблок.

Если выдался урожайный год, то сложно все яблоки на участке переработать. Варенье, компот, повидло, сок, сушка − это только небольшая часть того, что делают с этими сочными фруктами. Можно сделать яблочное вино в домашних условиях без добавок и с ними. Оно станет украшением любого праздника, легко утолит жажду и принесет пользу организму.

Секреты изготовления вина из яблок в домашних условиях

У производства вина в домашних условиях есть свои особенности. Если их не брать во внимание, то конечный результат вряд ли порадует изготовителя.

  1. Самое важное в приготовлении вина в домашних условиях − это правильно выбрать сырье. Яблоки отличаются степенью зрелости, временем созревания, содержанием сахара и уровнем кислотности. Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях стоит взять недозревшие упавшие с дерева плоды, при этом напиток из них хранится недолго. Для виноделия идут все поздние сорта.
  2. Домашнее яблочное вино готовят из немытых плодов. Их обтирают салфеткой, если слишком много грязи, но вот водой промывать не рекомендуется. Именно так можно сохранить живые бактерии, без них процесс брожения не начнется.
  3. Выбирают не червивые и без гнили яблоки. Любые повреждения вырезаются ножом перед получением сока. Сердцевина удаляется.
  4. Чтобы получить из яблок больше сока, нужно взять соковыжималку. Если ее нет, тогда измельчают плоды мясорубкой.
  5. Чтобы отделить сок от мезги, нужно дать сырью постоять трое суток, через каждые 12 часов перемешивая, позволяя дрожжам равномерно распределиться.
  6. Сахар и другие компоненты домашнего вина, кроме спирта, вносят до того, как заготовка начнет бродить.
  7. Процесс должен происходить в герметично закрытой таре. Такое решение позволяет не допустить попадания воздуха внутрь и не дает газу, образующемуся во время брожения, выходить. Обычно виноделы используют гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку, предварительно проколов ее иглой.
  8. После того как домашнее вино перестанет бродить, его следует перелить в чистую тару для отстаивания. Добавить еще сахара, если оно кислое, а также спирт.
  9. Лучшая емкость для брожения домашнего вина − это стеклянная бутыль с узким горлышком, если порция небольшая, то использовать банку.

Как сделать домашнее вино из яблок − простой рецепт

Чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях ароматным берут поздние сорта. Необычный вкус получают при смешивании кислых и сладких яблок.

Для приготовления берут:

  • 20 кг яблок;
  • по 150−400 г/л сока.

Процесс изготовления вина состоит из нескольких этапов, о каждом необходимо знать подробнее.

Получение и отстаивание сока

Изначально нужно из плодов получить сок. Лучшим решением станет воспользоваться соковыжималкой, если ее нет, подойдет терка или мясорубка. Яблоки измельчают, а после отжимают массу через марлю.

Сок отправляют в емкость, накрывают марлей, защищая от насекомых, дают постоять 3 суток. За это время активизируются природные дрожжи. Во время отстаивания поднимается мякоть − мезга.

На третьи сутки слой на поверхности становится плотным, его убирают, используя дуршлаг. После таких манипуляций остается сок и тонкая пленка. Как только начнет появляться пена, шипение и легкий запах спирта, приступают к следующему шагу.

Добавление сахара

Количество сахара зависит от сорта яблок, если они сладкие, то его берут по минимуму. При его концентрации более 20%, брожение не идет. Поэтому рассчитывать количество этого компонента нужно аккуратно.

При изготовлении сухого домашнего вина на 1 л сока идет 150 г сахара, а десертного − 200 г. Добавляют порциями:

  • убрав мезгу 100 г/л;
  • через 5 дней 50−100 г;
  • 30−80 г спустя 5 суток.

Первый раз его всыпают непосредственно в сок. Через трубку сливают часть сусла, разводят в нем важный ингредиент и снова возвращают обратно.

Брожение

Этот этап не допускает соприкосновения сока и воздуха. Если их контракт произойдет, то образуется уксус. Поэтому для изготовления вина лучше выбрать бутылки из пластика или стекла, герметично закрывающиеся.

Совет! Сырья в емкости должно быть 4/5 и не больше.

Во время брожения яблочного сока выделяется большое количество углекислого газа. Для отвода используют гидрозатвор или резиновую перчатку, проколотую иглой.

Брожение должно проходить в комнате с температурой воздуха от 18 и до 25 °С. Процесс займет около 2 месяцев. О его окончании сообщит сдутая перчатка, осадок на дне, отсутствие пузырьков в воде, куда входит трубка из гидрозатвора.

Выдержка

Итак, яблочное вино уже готово. Если присутствует резкий запах и вкус, то нужна выдержка. Потребуется стеклянная тара, вымытая и высушенная. Вино переливают через трубку осторожно, не трогая осадок. Напиток кажется кисловатым, тогда вносят сахар, закрывают емкость гидрозатвором, дают постоять неделю.

Оптимальный температурный режим для выстаивания от 6 и до 16 °С. Время − 2−4 месяца. Первые 2 недели переливают, убирая осадок.

Яблочное домашнее вино сохраняется до трех лет, крепость его 12°.

Крепленое домашнее вино из яблок

Этот рецепт яблочного вина в домашних условиях предусматривает добавление продуктов, содержащих спирт. Для его приготовления потребуются:

  • 10 кг яблок;
  • 10 ст. сахара;
  • 1/2 ст. темного изюма;
  • 1 ст. водки.

Пошаговая технология изготовления вина:

  1. Яблоки вытереть тряпкой, разрезать, удалить семенную коробку.
  2. Перемолоть плоды через мясорубку, всыпать сахар и изюм.
  3. Готовой смесью наполнить емкость для вина, закрыть перчаткой.
  4. Оставить настаиваться 3 недели.
  5. Через 21 день появится осадок, перелить содержимое в другую тару, добавить 1 ст. сахара, перемешать.
  6. Снова закрыть герметично бутыль, дать постоять 14 дней.
  7. Спустя 2 недели снова перелить смесь, удалив осадок, добавить водку, перемешать, отправить в подвал.
  8. Через 21 день вино домашнее яблочное можно подавать к столу.

Получается напиток с крепостью 16°.

Сухое яблочное вино в домашних условиях

Это вино готовится с минимальным количеством сахара, но отличается пряным вкусом. Продукты:

  • 5 кг яблок;
  • 100 г сахара /л сока;
  • 10 ст. воды.

Поэтапная технология изготовления сухого домашнего вина:

  1. Яблоки измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Емкость для брожения заполнить на 2/3 измельченными плодами.
  3. Равномерно распределить сахар, накрыть марлей, дать постоять 4 суток. Процедить.
  4. Соком заполнить емкость, закрыть горлышко перчаткой.
  5. Оставить бродить на 30−60 дней. Определяют окончание процесса приготовления по сдувшейся перчатке.
  6. Разлить по бутылкам, дать настояться.

Домашнее яблочное вино без дрожжей

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 4,5 л горячей воды;
  • сахарный песок;
  • 1 кг винограда.

Простой рецепт домашнего яблочного вина янтарного оттенка с нежным вкусом готовится так:

  1. Фрукты нарезать дольками, удалив семенную коробку.
  2. Готовое сырье пересыпать в ведро, залить горячей водой, но не до краев и добавить сахара.
  3. После того как настой остынет, добавить давленый виноград, плотно закрыть крышкой, оставить на 4 дня бродить.
  4. Сусло из ведра процедить, перелить в бутыль, добавив сахара (на 1 л смеси − 200 г). Установить перчатку или гидрозатвор, отставить бродить 5 месяцев.

Когда процесс брожения окончен, процедить домашнее вино в чистые бутылки, отправить в подвал.

Рецепт полусладкого домашнего вина из яблок

Сырье для изготовления домашнего вина из яблок с перчаткой:

  • 12 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • 10 ст. сахара.

Техника приготовления:

  1. Фрукты вытереть тряпкой и измельчить любым удобным способом, например, мясорубкой. Переложить пюре из яблок в емкость, прикрыть марлей.
  2. Как только мякоть поднимется на поверхность, перемешать.
  3. Спустя 5 суток мякоть убрать.
  4. Сахарный песок разделить на 10 порций, одну сразу добавить, размешать, дать постоять 5 дней, установив перчатку.
  5. Оставить домашнее яблочное вино настаиваться при температуре около 20−25 °С 40−45 дней.
  6. Брожение окончено − напиток готов. Разлить по бутылкам. Чтобы улучшить его вкус, оставить постоять 3−4 месяца.

Как приготовить яблочное вино с лимоном в домашних условиях

Легкое ароматное яблочное вино с нежным ароматом цитруса готовится из таких продуктов:

  • 8 кг яблок;
  • 2 крупных цитрусовых плода;
  • 8 ст. сахара;
  • 10 л воды.

Пошаговая технология изготовления домашнего вина из яблок с перчаткой по рецепту:

  1. Фрукты лучше взять кислого сорта, очистить их от семенной коробки, нарезать кусками.
  2. Цедру лимона натереть, смешать с сахаром.
  3. Ингредиенты всыпать в бутыль, влить воду, прикрыть марлей.
  4. Дать 7 суток постоять, чтобы напиток начал бродить.
  5. Спустя неделю вино процедить.
  6. Разлить готовый напиток по бутылкам.

Как сделать в домашних условиях яблочное вино с пряностями

Добавить домашнему яблочному вину нотку пикантности помогут пряности. Ингредиенты:

  • 2 кг фруктов;
  • 8 ст. воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 ст. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки вытереть тряпкой, удалить семечки и нарезать дольками.
  2. Соединить вместе фрукты, воду и корицу. Поставить варить, пока яблоки не станут мягкими. Перетереть компоненты через мелкое сито.
  3. Перелить в бутыль с узким горлом для дальнейшего прохождения процесса созревания.
  4. Закрыть емкость герметично, воспользовавшись гидрозатвором или медицинской резиновой перчаткой, проделав иглой несколько дыр.
  5. Каждые 7 суток жидкость процеживают, добавляют сахар небольшими порциями и так 3 недели.
  6. Спустя 21 день вино слить, убрав осадок. Разлить по бутылкам, дать созреть. Через 30−60 дней домашнее вино можно пробовать.

Как поставить домашнее вино из сушеных яблок

Этот напиток домашнего приготовления готовится на дрожжевой закваске. Процесс быстрый, вино имеет терпкий вкус с кислой ноткой. Крепость от количества использованного алкоголя. Сырье:

  • 1 кг свежих плодов − 100 г сухих, по 1 ст. сахара;
  • спирт − 1 ст./л сусла;
  • 1 л сусла − 300 г закваски;
  • вода 4 ст./кг плодов.

Чтобы приготовить вино домашнее нужно следовать таким этапам:

  1. Яблоки нарезать на дольки, влить воду, нагреть до 60 °С, оставить постоят 3 суток, после убрать жмых.
  2. Жидкость поставить бродить.
  3. Пришло время подготовить закваску: 100 г винных дрожжей, развести водой (1 ст.), дождаться появления пузырьков.
  4. Емкость наполнить закваской, сахаром, закрыть перчаткой, дать 20−40 дней для брожения. Определяют готовность домашнего вина по сдувшейся перчатке.
  5. Вино сливать, стараясь, чтобы осадок остался не тронутым, добавить спирт. Разлить по бутылкам, отправить выстаиваться 2 недели.

Вино из яблочного варенья в домашних условиях

За зиму съесть все запасы яблочного варенья сложно. Со временем его становится больше, тогда можно приготовить домашнее вино. На 1 л варенья потребуется взять такое же количество воды и 1/2 ст. изюма без косточек.

Этапы создания домашнего яблочного вина в домашних условиях с фото:

  1. Емкость вымыть содой, обдать кипятком.
  2. Воду вскипятить, остудить.
  3. Если варенье недостаточно сладкое, то нужно приготовить сироп, смешав воду и сахар, соотношение 1:2.
  4. Варенье, смешанное с сиропом, поместить в банку, всыпать изюм. Оставить на 10 суток.
  5. За время брожения на поверхности появится мезга, ее снять.
  6. Жидкость слить, не тронув осадок, установить перчатку.
  7. Процесс брожения домашнего яблочного вина будет длиться около 40 дней. О его окончании расскажет сдувшая перчатка.
  8. Прозрачный напиток разлить по бутылкам, дать настояться 2 месяца.

Из старого яблочного варенья готовят ароматное домашнее вино с крепостью 13°.

Приготовление вина в домашних условиях из яблочного жмыха

Во время приготовления яблочного сока, хозяйки часто его консервируют на зиму, остается много жмыха. Выбрасывать его жалко, да и зачем – из него готовят вкусный напиток.

Сделать в домашних условиях вино из яблок можно по простой технологии:

  1. Главный ингредиент переложить в емкость, предварительно взвесив его. Для 3-литровой банки потребуется 2 кг жмыха, 10-литровой − 8 кг.
  2. На каждый 1 кг жмыха добавить по 1 ст. сахара.
  3. Залить емкость водой, оставив место для брожения, чтобы пена не вылезала наружу.
  4. Накрыть тканью, 3 дня не трогать.
  5. По прошествии отведенного времени жмых поднимется, его следует убрать, жидкость аккуратно слить.
  6. После процеживания вносят еще сахар по 100 г/л, закрыть гидрозатвором или перчаткой, оставить для брожения на 30 суток. После окончания процесса молодое домашнее яблочное вино, чтобы оно успокоилось, после слить аккуратно, не тронув осадок.
  7. Разлить по бутылкам, отправить настаиваться.

Правила хранения домашнего яблочного вина

Приготовить яблочное вино − это только половина дела. Напитку необходимо обеспечить правильное хранение на протяжении следующих нескольких лет.

  1. После разлива вино плотно закрывают, устанавливая горизонтально.
  2. Оптимальная температура для отстаивания вина +6−16 °С.
  3. В подвал не должны попадать прямые солнечные лучи, освещение затемненное.
  4. Бутылки с напитком периодически перемещать, подвергать вибрации.

Заключение

Нет никаких сложностей, чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях. Соблюдая все этапы и рекомендации можно запастись полезным и бодрящим напитком на несколько лет.