как приготовить путассу
Если у вас возник вопрос, как приготовить путассу , чтобы было вкусно и не совсем обычно, то предлагаю вам воспользоваться этим рецептом от . Рыбка получается очень нежная, тающая во рту. К тому же, одновременно с рыбой, вы готовите гарнир, что экономит ваше личное время.
Овощи по рецепту получаются очень сочные пряно-ароматные. Сочетание овощей с рыбой, делает вкус этой мелкой рыбёшки более утонченным, я бы даже сказала изысканным.
Ингредиенты:
Приготовление путассу
1. Подготавливаем рыбу (у меня был 1кгпутассу) : отрезаем голову и плавники, удаляем внутренности. Рыбку хорошо моем, затем оставляем на время. Далее переходим к подготовке овощей.
2. Подготавливаем овощи: болгарский перец моем, очищаем от семян, нарезаем тоненькими пластинками, моем и нарезаем помидоры, нарезаем мелко очищенный репчатый лук. Чеснок очищаем, но не режем, оставляем целыми дольками.
3. Сначала нам надо приготовить овощную подушку. Порезанный репчатый лук помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета. Половину лука из сковороды откладываем на тарелку. А на сковородку к оставшемуся луку добавляем болгарский перец, помидоры и чеснок, тушим в течение 5-7 минут. Теперь добавляем базилик сушеный и соль (специи для овощей можно брать свои любимые, а можно при желании не добавлять). Тушим ещё минутки 2-3 и выключаем.
4. Перекладываем тушеные овощи в форму для запекания. О преимуществах запекания, как способа кулинарной обработки пищи можно узнать .
как приготовить путассу
7. Репчатый лук, который мы откладывали в тарелку, смешиваем со сметаной и майонезом. Я брала сметану и майонез в соотношении 5:2 , т.е. на 5 ч.л. сметаны 2ч. л. майонеза. Если вам нельзя употреблять майонез или вы его вообще не употребляете в пищу, то можете майонез не добавлять, а взять только одну сметану. Полученной смесью смазываем нашу рыбу, а сверху посыпаем натертым на крупной терке твердый сыр.
путассу в духовке
8. Форму для запекания отправляем в духовку минут на 20-25, ориентируемся на сырную корочку (должна быть золотистого цвета). Через 20 минут достаем запеченную путассу из духовки, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
путассу запеченная
Надеюсь, попробовав этот рецепт, у вас не возникнет больше вопроса, как вкусно приготовить путассу , эту маленькую морскую рыбку, которую ещё называют в народе кошачьей.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, а какие вы используете рецепты приготовления путассу. Поделитесь, пожалуйста, своими вкусными и проверенными рецептами в комментариях.
Здоровье организма и нормальное самочувствие зависит от множества факторов – от особенностей образа жизни, от наличия и выраженности физических и умственных нагрузок, а также от индивидуальных особенностей человека. Крайне важную роль играет правильное и сбалансированное питание. Так диетологи настоятельно рекомендуют всем людям хотя бы пару раз в неделю есть рыбу. И отличной находкой для такого расширения рациона станет рыбка путассу. Давайте поговорим о том, что собой представляет рыба путассу, польза и вред от ее потребления какими могут быть, а также ответим на вопрос, что можно приготовить из путассу?
Польза и вред рыбы путассу
Путассу – это рыбка некрупного размера, которая относится к тресковым. Ее можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде.
Путассу – это полезнейшая морская рыбка, которая имеет в своем составе массу витаминных и минеральных веществ, представленных , провитамином А и , кобальтом, фосфором, серой и фтором.
Включив путассу в свой рацион, вы сможете стабилизировать жировой и холестериновый обмен. Также такая добавка к меню эффективно повышает иммунитет, оптимизирует показатели водного баланса и способствует укреплению сердца и сосудов.
Витамин А положительно сказывается на функционировании дыхательной системы. Такое вещество увеличивает трудоспособность, на порядок улучшает зрение и омолаживает кожу. Кроме того провитамин А способен стимулировать заживление ран.
Ретинол в составе путассу приносит пользу здоровью волос и ногтей. А йод из такой рыбки добавляет энергии, предупреждает болезни щитовидной системы и активизирует умственную деятельность.
Витамин D в ее составе способствует усвоению фосфора и кальция, он крайне важен для укрепления и формирования костного аппарата.
Довольно часто путассу используют для получения рыбьего жира. А он в свою очередь справляется с истощением и переутомлением, предупреждает болезни сердца и сосудов, помогает противостоять агрессивному воздействию внешней среды. Благодаря рыбьему жиру путассу помогает предупредить атеросклероз и некоторые разновидности рака (особенно груди и кишечника). Ее советуют принимать в пищу при псориазе, артрите и . Кроме того такая добавка в рацион поможет улучшить деятельность головного мозга, улучшая память и внимание.
Какой от путассу вред организму?
Такая рыбка практически не может навредить здоровью. Крайне редко такой продукт вызывает аллергические реакции, их появление является противопоказанием к ее дальнейшему потреблению.
Само собой, навредить может и путассу, которая не правильно хранилась либо готовилась, или же росла в загрязненных водах.
Не стоит потреблять в пищу рыбу, если вы страдаете от серьезных недугов пищеварительного тракта и от расстройства кишечника.
Что можно приготовить из рыбы путассу?
Рецепты из путассу придутся по вкусу тем людям, которые заботятся о своем здоровье и о своей фигуре. Эта маложирная костлявая рыбешка обычно применяется для жарки и запекания целиком, из ее филе готовят фарш для рыбных котлеток. Также ее частенько отваривают, к примеру, для приготовления супов. Еще существуют рецепты приготовления зраз и голубцов с путассу. Ее советуют тушить в сметане и добавлять в омлет.
Единственный недостаток такой рыбешки – значительное количество костей.
Рецепт вкусных рыбных котлет из путассу
Разморозьте рыбку, промойте ее хорошенько в холодной воде. Отрежьте головы и снимите с тушек кожицу. Ножницами устраните плавники и отделите мясо от костей и от хребта. Полученное филе пропустите через мясорубку или обработайте блендером. После залейте хлеб небольшим количеством кипящего молока либо воды и подождите, пока он хорошенько разбухнет. Далее накрошите помельче репчатый лук. Хлеб раздавите вилкой, чтобы получить однородную кашицу.
Морковку натрите на меленькой терочке. Смешайте между собой подготовленные ингредиенты, по желанию проверните их в блендере до однородности. Вбейте в полученную массу яйцо, присолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Сформируйте из подготовленного фарша котлетки, выложите их на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Смажьте верх котлет сметаной и присыпьте паприкой (по желанию). Отправьте противень в духовку, разогретую до двухсот градусов, и выпекайте в течение двадцати минут. Будет очень вкусно! Если вам понравилось, то запишите этот рецепт рыбных котлет из путассу в свою кулинарную подборку.
Рыба путассу в духовке в фольге
Для приготовления такого вкусного и ароматного блюда нужно подготовить около полкилограмма путассу, крупный апельсин, одну среднюю морковку и луковицу, пару столовых ложек томатного соуса. Также используйте специи по вкусу.
Разморозьте, вымойте и просушите немного путассу. Посолите ее, присыпьте приправами для рыбы и оставьте на полчасика. За это время приготовьте зажарку из лука и моркови. Выложите рыбку на противень, застеленный листом фольги. Поверх разложите колечки апельсина, луково-морковную зажарку и томатный соус. Прикройте вторым листом фольги и защипните края. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и выпекайте в течение сорока минут. Готовую рыбу присыпьте цедрой и оставьте в горячей духовке на пять минут.
Салат из путассу с морковью и луком
Для приготовления такого блюда нужно подготовить рыбку путассу – примерно полкилограмма, двести пятьдесят грамм морковки, такое же количество репчатого лука, немного растительного масла и майонеза. Также используйте немного крупного и зелени (для украшения), специи (соль и перец), пару , пять-шесть горошинок черного перца и немного листового салата.
Рыбу отварите до готовности, добавив к ней лавровый листик и черный перец горошком. После отделите мясо от костей и разберите его на меленькие кусочки. Морковку натрите на средней терочке, а лук измельчите небольшими кубиками. Обжарьте лук в растительном масле до золотистости, после добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости. Далее соедините овощи с рыбой, заправьте майонезом, посолите и поперчите.
Заполните полученной массой силиконовые формочки, уплотнив хорошенько ложкой. Выдержите час в холодильнике, после подавайте к столу. При этом содержимое формочки можно выложить на лист салата.
Путассу – это бюджетная и очень полезная рыбка, которой найдется место в любом рационе.
Рецепты народной медицины
Многие компоненты, которые применяются для приготовления блюд с путассу, обладают лекарственными качествами. Специалисты народной медицины широко используют их для терапии и профилактики разных болезней.
Так довольно часто знахари применяют разные пряности, в том числе и черный перец.
Есть данные, что черный перец отлично повышает показатели артериального давления. Так при гипотонии качественный черный перец нужно ежедневно добавлять в блюда. Еще для улучшения самочувствия при снижении давления, можно поместить в рот зернышко черного перца. Выдержите в течение получаса.
При раздражающем и сухом кашле, стоит смешать пару щепоток черного перца с четырьмя столовыми ложечками качественного меда и чайной ложечкой свежеотжатого лимонного сока. Рассасывайте такую смесь несколько раз на день.
При ревматизме необходимо смешать черный перец с водкой. Используйте такую смесь для втираний в пораженные участки дважды-трижды на день.
Если вы страдаете от метеоризма, возьмите один средний лавровый листик и разотрите его с горошинкой черного перца до состояния порошка. Съешьте его и запейте тепленьким чаем.
Специалисты народной медицины утверждают, что черный перец поможет увеличить тонус организма и . С этой целью его порошок нужно соединить с медом, соблюдая равное соотношение. Половинку чайной ложечки смеси растворите в стакане молока и выпейте. Принимайте такую смесь раз в день.
Отличный эффект дает применение черного перца в терапии , ломоты, болей при радикулите, остеохондроза и суставных болей. Для приготовления лекарственного средства необходимо соединить столовую ложечку порошка черного перца со стаканом оливкового масла. Подогрейте такую смесь на огне минимальной мощности в течение пяти-десяти минут. Далее остудите масло, процедите и применяйте для втираний. Такие процедуры будут полезны и при остеохондрозе.
Путассу – это замечательная рыбка для приготовления вкуснейшего обеда или ужина. А компоненты, которые применяются для создания таких блюд, обладают еще и массой лекарственных качеств.
Екатерина, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Не знаете, как пожарить путассу на сковороде?! Наш вкусный рецепт с фото, поможет вам справится с эти делом легко и просто!
В этом году мы с мужем впервые попробовали чисто случайно такую рыбу, как путассу.
Проходя мимо холодильников в продуктовом магазине, мой взгляд чисто случайно упал на данный вид рыбы.
Расспросив у продавца о путассу, мы с мужем решили ее приобрести и в этот же вечер пожарить, так как продавец сказала, что данная рыба напоминает по вкусу минтая или же хека.
Что вам сказать, были приятно удивлены вкусом жареной путассу, и, в первую очередь тем, что цена на данный вид рыбы в разы была меньше, чем на минтая или того же хека.
Кроме отличного вкуса, данная рыба мне еще понравилась тем, что ее не нужно чистить.
Достаточно просто отрезать головы, вынуть внутренности и промыть рыбу под краном проточной воды.
Вы знаете, я уже попробовала даже консервы из путассу приготовить в мультиварке и, вы не поверите, они также вышли очень вкусными.
Сегодня же я остановлюсь подробно на рецепте приготовления именно жареной путассу.
В принципе, никаких секретов в приготовлении нет.
Рыба жарится на сковороде так же, как и любая другая.
Как я выше писала, необходимо срезать у путассу головы, удалить внутренности, а затем хорошо промыть рыбу под краном проточной воды.
После этого необходимо хорошо посолить путассу и оставить ее буквально на 10 минут.
В глубокую и большую миску необходимо насыпать муку.
В нее необходимо обмакнуть каждую рыбину с двух сторон.
Подсолнечное масло нужно нагреть на сковороде, а затем выложить туда рыбу.
Обжаривать рыбу следует до красивого и золотистого цвета на среднем огне.
Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.
Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в , не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.
Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.
Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.
Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.
Путассу запеченная с овощами
Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.
Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.
Понадобится следующий набор продуктов:
Продукты на столе, приступайте к приготовлению:
Рыба путассу в фольге
Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными. Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:
Приготовление выполняйте в следующей последовательности:
Жареная рыба на сковородке - это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:
Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.
Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда - пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.
Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.
Рыбные котлеты относятся к универсальным блюдам, которые подаются с гарниром, очень любимы детишками. Приготовление котлет выполняется по традиционному рецепту. На 1 кг филе путассу понадобятся такие продукты:
Приготовление выполняйте в следующем порядке:
Не стоит волноваться, что тушку путассу трудно полностью отделить от костей.
Нужны те же продукты что в предыдущем рецепте. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Тщательно промываем и два раза прокручиваем на мясорубке.
Дополнительно подготовьте 2 ложки майонеза. Рыбу окончательно не размораживайте, приготовленные из подмороженной путассу, котлеты будут более сочными.
Готовить котлетки будем в духовом шкафу. Время приготовления до 40 минут. Смажьте противень растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, каждую обмакните в муку и покройте майонезом, разложите. Выпекайте в разогретой духовке.
Сразу основное блюдо и гарнир можно получить, запекая путассу с картошкой. Приготовьте следующие продукты:
Застелите противень фольгой, смажьте растительным маслом. Уложите слоями лук, картофель, рыбу. Посолите, поперчите. Нанесите слой майонеза и добавьте тертый сыр. Накройте противень фольгой и защипните края. Проделайте несколько отверстий в верхнем слое. Время приготовления в хорошо прогретой духовке четверть часа.
Мультиварка дает возможность максимально упростить процесс приготовления. Достоинства техники в том что рыба прекрасно сохранит свою форму. Разморозите полкилограмма рыбки, очистите, разделите на кусочки и займитесь приготовлением следующих продуктов:
На дно мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, разложите филе. Соедините все овощи, посолите и поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Уложите поверх рыбы. Готовьте на режиме рыба, что соответствует ¾ часа.
Приготовить это блюдо необыкновенно просто. Очистите рыбку и получите филе. Каждый кусочек поперчите, посолите, сбрызнете лимонным соком. Отставьте на 20 минут. Готовьте в пароварке 30 минут.
Килограмма продукта хватит на 5 больших полноценных порций. Блюдо прекрасно подойдет для диетического питания.
Для того чтобы приготовить путассу в кляре необходимо:
Порезанную на небольшие кусочки рыбку посолите и поперчите. Для получения кляра смешайте молоко, яйца и муку. Его густота должна напоминать тесто на оладьи. Каждый кусочек продукта намочите в кляре и жарьте с двух сторон в хорошо разогретой сковороде или иной посудине. Если вам не нравится лишний жир, промокните его бумажным полотенцем.
Для того чтобы получить ароматное и отличного вкуса блюдо требуются следующие продукты:
Приготовьте филе, разделите на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 30 минут.
Взбейте яйцо. Каждый кусочек филе обмакните в яйцо и сухари.
Жарьте с двух сторон на горячей сковороде. Добавьте сметану, прокипятите несколько секунд и снимите с огня.
В домашних условиях можно приготовить из путассу отличную закуску к пиву. Продукт промойте, немного подсушите.
На дно емкости уложите слой соли, сверху рыбку. Предварительно насыпьте соль в жабры. Можно головы удалить. Постарайтесь чтобы тушки не касались друг друга.
Если требуется, уложите еще один рыбный слой. Накройте емкость, поставьте гнет и отправьте в холодное место. Подойдет холодильник и подвал.
Через трое суток рыбу промойте и оставьте отмачиваться на 12 часов. Если путассу в соли провела более указанного в рецепте времени, вымачивание пропорционально продлите.
Сушить рыбу требуется до необходимой вам степени высыхания, в хорошо проветриваемой месте. Избегайте соприкосновения тушек.
Проще всего сушить рыбу нанизав ее на металлический провод через глаза. Примите меры по защите от мух. Продукты прикройте марлевой тканью, предварительно смоченной в уксусе.
Великолепный салат современного вида получится из следующих ингредиентов:
Порежьте рыбное филе, картофель, яйца, помидоры. Красиво смотрятся в салате крупные кусочки продуктов. Соедините продукты, посолите, добавьте немного сока лимона и несколько столовых ложек майонеза. Несколько долек помидор и яиц отложите для украшения.
Уложите на блюдо горкой. Сверху раскрасьте линиями майонеза. Посыпьте зеленью. Разложите кусочки яйца и помидора. Подержите в холоде 15 минут. Салат готов.
Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.
Приготовьте следующие ингредиенты:
Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.
Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.