Отвар шиповника калории. Рецепт Отвар из шиповника без сахара

Отвар из шиповника без сахара богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 40,6 %, марганцем - 246,8 %, медью - 915 %, молибденом - 1175,2 %

Чем полезен Отвар из шиповника без сахара

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Отвар шиповника, калорийность которого очень низкая, еще нашими предками использовался для лечения простудных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, а также иных недугов. Лечебный напиток содержит небольшое количество калорий, но богат полезными веществами, поэтому укрепляет иммунитет и положительно воздействует практически на все органы и системы.

Энергетическая ценность шиповника зависит от того, в сухом или свежем он виде, а также периода сбора, погодных условий, сорта и других особенностей. В среднем энергетическая ценность свежих плодов составляет 109 ккал, при этом пищевая ценность продукта такова:

  • белки – 1,6 г;
  • углеводы – 22,4 г;
  • жиры – 0,7 г.

В процессе сушки вода из плодов испаряется, поэтому концентрация полезных веществ и пищевая ценность продукта увеличивается. Калорийность сушеного шиповника составляет 284 ккал. В среднем в нем содержится:

  • 3,4 г белков;
  • 48,3 г углеводов;
  • 1,4 г жиров.

Отвар шиповника чаще всего используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Нередко его употребляют в пищу в качестве профилактического средства от простуды, авитаминоза, атеросклероза, анемии и других недугов. Многих людей, особенно тех, кто сидит на диете, интересует, какая калорийность этого напитка. Калории, содержащиеся в настое, приносят исключительно пользу организму.

Энергетическая ценность настоя равна 17,6-18,8 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться в зависимости от сорта шиповника, степени зрелости плодов и других факторов. Готовится настой без сахара. Если его сластят, то калорийность будет увеличиваться в зависимости от количества добавляемого сахара.

Отвар содержит:

  • 0,3-0,4 г белков;
  • 3,4-4,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Для приготовления настоя с такой калорийностью потребуется 40 г плодов шиповника и 210 мл воды. Сушеные плоды необходимо залить кипятком и оставить на время настаиваться. Лучше это делать в термосе. Напиток без добавления сахара получается низкокалорийным, поэтому его могут употреблять все без опасения за фигуру.

Состав отвара шиповника

Отвар из шиповника является настоящим поливитаминным комплексом. В нем содержится огромное количество различных витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота – сильнейший природный антиоксидант. В шиповнике витамина С содержится больше, нежели в лимонах и черной смородине вместе взятых.
  2. Рутин, или витамин Р, способствует хорошему усвоению аскорбиновой кислоты организмом, а также укрепляет капилляры и сосуды.
  3. Витамины группы В являются неотъемлемым компонентом процессов кроветворения, положительно воздействуют на нервную систему.
  4. Каротиноиды при попадании в кишечник и печень превращаются в витамин A. Каротин отвечает не только за зрение, но и иные процессы в организме.
  5. Витамин К увеличивает свертываемость крови, способствует быстрой остановке кровотечения.

Также в отваре шиповника содержатся различные соли минералов:

  • молибдена;
  • железа;
  • меди;
  • хрома;
  • фосфора;
  • кремния и др.

Плоды шиповника являются источником антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и иных полезных веществ.

Особенности приготовления

Для приготовления настоя могут использоваться сухие или свежие плоды. Их необходимо поместить в неокисляемую емкость (например, стеклянную) и залить кипятком. Подвергать напиток кипячению не стоит, так как аскорбиновая кислота и другие витамины могут разрушиться при термической обработке.

В отвар практически никогда не добавляют сахар. Во-первых, калорийность отвара шиповника без сахара низкая, а поэтому употреблять его могут все без исключения, включая людей с проблемами лишнего веса и диабетиков. Во-вторых, сахар может ухудшать усвоение некоторых витаминов и минералов, а значит, уменьшать полезные свойства напитка.

Употреблять настой желательно в теплом виде, особенно при простудах, ангинах и некоторых других заболеваниях.

Полезные свойства

Настой шиповника обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому его издавна используют для профилактики и лечения различных недугов. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, напиток из плодов шиповника оказывает на организм такое действие:

  • способствует купированию воспалительных процессов;
  • заживляет раны и запускает естественную регенерацию;
  • нормализует выработку гормонов;
  • растворяет камни и песок в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • восстанавливает функции печени;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ и так далее.

Калорийность отвара шиповника невелика, поэтому он относится к целебным и низкокалорийным напиткам. Употреблять его могут и взрослые, и дети. Исключением выступают только те люди, у которых отмечена индивидуальная непереносимость продукта или обнаружены заболевания кровеносной или сердечной системы. Противопоказанием также является обострение язвы или гастрита. В остальных случаях напиток приносит только пользу организму.

Когда зацветает огромный куст с благоухающими нежно-розовыми цветками, то мимо него просто нельзя пройти равнодушным! Кроме потрясающего запаха цветения «дикой розы», у неё ещё есть масса полезных свойств - недаром в народе её прозвали «лекарем леса».

  • Древние греки усыпали лепестками розы шиповника путь новобрачных к храму Афродиты. По поверью, его плоды возбуждают страсть.
  • По другим преданиям, ягоды когда-то были белее первозданной чистоты. Они настолько понравились ласточке, что она прикоснулась к ним и острые шипы растения пронзили её: так появилась капелька крови, которая и окрасила ягоды.
  • На Руси шиповник считали символом вечной любви и красоты. Наши предки использовали растение в различных обрядах, приготовлениях оригинальных блюд, а знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.
  • Плоды шиповника являются самыми богатыми на витамин C, это растение и ягода №1, с ним не сразиться ни чёрная смородина (в ней в 10 раз меньше этого витамина), ни лимон (меньше в 50 раз) - читайте про .
  • Каждый сорт этого целебного растения содержит разное количество аскорбиновой кислоты (C), но самый чемпион из всех - это шиповник Беггера в котором - от 7 до 20%.

Химический состав шиповника: витамины и калорийность

Шиповник содержит в себе очень много витамина С (до 4800 мг), а также , Р, Е, рибофлавин, каротин. Помимо этого в нём содержатся соли кальция, калия, магния, фосфора, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды, сахара, дубильные вещества, эфирные масла.

Калорийность сушёных плодов шиповника на 100 г продукта составляет 110 ккал:

  • Белки - 3,4 г
  • Жиры - 0,0 г
  • Углеводы - 21,5 г


Плоды шиповника лучше сушить на открытом воздухе, распределив тонким слоем. Для сохранения большого количества витаминов травники советуют разрезать плоды в длину пополам, после чего удалить семена и высушить только оболочки.

Благодаря огромному содержанию аскорбиновой кислоты, они устраняют общее недомогание, кровоточивость дёсен, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Насколько полезны плоды?

  1. Укрепляют сердце и понижают давление.
  2. Польза в повышении иммунитета.
  3. Устраняют признаки авитаминоза.
  4. Обладают кроветворным действием.
  5. Являются хорошим желчегонным средством.
Желательно использовать неочищенные ягоды. На вкус они слегка кисловаты и обладают лёгким ароматом.


При желудочно-кишечных расстройствах можно принимать настой шиповника - 10 г плодов заливают стаканом кипятка и пьют в течение дня. Он используется в лечении болезней печени, почек, сердца, желчного пузыря, туберкулёза лёгких. Польза плодов при песке и камнях в почках, мочевом пузыре, - это средство будет обезболивать и ускорять рассасывание камней.

Если плоды были высушены вместе с семенами, то готовится отвар (на паровой бане). Он помогает при гипертонической болезни, малокровии, атеросклерозе (снижает уровень холестерина), инфекционных заболеваниях, для улучшения зрения, при различных кровотечениях.

Из лепестков цветков шиповника готовят отвар (с расчётом 100 г сырья на 1 стакан воды, кипеть должно 1 час). Отваром смачивают примочки и используют при рожистых воспалениях кожи, заболеваниях глаз.

Масло из шиповника делается из его семян и применяется при трофических язвах, пролежнях, дерматозах, для лечения трещин сосков кормящих матерей. Оно богато каротином (до 40%). Мазь из золы стеблей растения применяют наружно при псориазе.

Отвар из корней растения рекомендуют при гипертонии и камнях в почках. Корни содержат таниды, обладающие противовоспалительными, противогрибковыми, кровоостанавливающими свойствами, вызывают свертывание белков. Они также применяются для окраски тканей в коричневый цвет.

Вино: на 16 л воды потребуется взять 1,5 кг сухих плодов, 20 г дрожжей и 5 кг сахара. Все ингредиенты разделить на 2 части и поместить в большой бутыль в 2 приёма. Предварительно плоды нужно измельчить. Поставить бутыль в тёплое место на 3 месяца, периодически встряхивая. После этого процедить через шлангочку и добавить 200 мл спирта. Обычно готовое вино настаивают ещё несколько месяцев и уже потом разливают по бутылкам. Несмотря на то, что оно относится к числу лечебных вин, злоупотреблять всё же не стоит, так как это чревато передозировкой витаминов.

Ликёр из «дикой розы»: для его приготовления необходимо смешать измельчённые плоды (1 стакан) с сахаром (1,5 стакана), залить водкой (3 стакана) и поставить на солнце на 5 дней. Затем снова добавить водки (2 стакана) и выдержать ещё 5 дней. После этого процедить и отжать. Принимать после пищи по 15-20 г.


Для заварки шиповника в термосе используйте мой проверенный метод, которым мы пользуемся уже несколько десятилетий. На термос с объёмом 2 литра нужно всего 25 грамм сушёных ягод, можно 30, но не больше (обычно это стандартная полная жменя ягодок), просто потом придётся заварку постоянно разводить водой. Обычно мы дополняем ещё немного листьев сушёной липы, чёрной смородины и земляники, так чай получается намного вкуснее и полезнее. Положите шиповник и если есть другие травы, потом закипятите два литра воды и залейте в термос. Заварке дать настоятся часов 8-12 и можно пить вместо обычного покупного чая или кофе. Очень полезно и вкусно! На моей фотографии выше готовый настой шиповника, приготовленный по этому методу.

Вред и противопоказания шиповника

Слишком часто увлекаться питьём препаратов из шиповника не стоит - это грозит сбоем в различных системах и органах, особенно печени. Настой рекомендуется пить через трубочку, так как длительное употребление может стать причиной повреждения зубной эмали. Лучше после каждого приёма полоскать рот обычной водой.

А вообще сами плоды шиповника противопоказаны при повышенной чувствительности, склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, нарушениях сердечнососудистой системы, особенно при эндокардите.
Экстракт с сахарным сиропом противопоказан диабетикам.

Видео про пользу шиповника:

Будьте здоровы и не болейте!

Дикорастущий кустарник семейства розоцветных издревле используется человеком для приготовления оздоровительных и лечебных отваров. Польза отвара шиповника была оценена еще в глубокой древности. Силу плодов воспевали в легендах. Одна из них гласит, что Афродита, узнав о гибели своего любимого, отправилась через лес. В этом лесу острые шипы кустарника до крови царапали ее, а упавшие капельки крови превращались в благоухающие розовые бутоны.

Ценилось растение и на Руси, где шиповник стал олицетворением молодости и красоты. Целебные свойства шиповника, масла его плодов и отвар из них использовался целителями древности для заживления ран.

Состав и калорийность отвара шиповника

Полезен отвар шиповника своим химическим составом. В отваре содержатся витамины (С, Е, В, К и Р), а также необходимые для организма химические элементы – медь и железо, фосфор и кремний, а также аминокислоты и антиоксиданты. Все входящие в состав отвара вещества помогают укрепить иммунитет, поднять настроение. Ценен отвар шиповника тем, что в нем содержится аскорбиновая кислота даже в большей концентрации, нежели в черной смородине и лимоне.

При этом человек, который решил поправить свое здоровье таким средством, может не переживать за свою фигуру – калорийность отвара шиповника мала – 20-50 ккал на 100 граммов (в зависимости от концентрации используемых при заваривании плодов).

Польза отвара шиповника

Отвар шиповника – это бесценный продукт, который помогает человеку справиться с массой недугов и укрепить иммунитет. Польза отвара шиповника считается незаменимой при беременности. Уникальный витаминный и минеральный состав способствует нормализации процессов вынашивания плода.

Также отвар из плодов так называемой «дикой розы» укрепляет стенки сосудов, регулирует синтез гормонов. Оценят будущие мамы отвар и с той позиции, что он способствует скорейшему усвоению питательных веществ (в том числе и сахаров, и жиров), а также улучшению пищеварения.

Полезен отвар шиповника для гипертоников и людям, страдающим от проблем с сердечно-сосудистой системой. Кардиологи своим пациентам нередко прописывают в качестве лекарственного препарата отвар дикой розы. Этот напиток укрепляет стенки капилляров и сосудов, а значит, существенно снижает риск развития атеросклероза.

Пить кисловатый напиток рекомендуют доктора и для повышения иммунитета в период эпидемий респираторных заболеваний. Благодаря содержанию в нем витамина С, отвар является незаменимым эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Даже в случае болезни отвар можно использовать для скорейшего выздоровления и поддержки организма.

Известно благотворное влияние на кроветворную систему отвара. Он нормализует процессы образования красных кровяных телец, поэтому необходим людям, которые страдают от малокровия или анемии.

Это средство используется для профилактики авитаминоза, поскольку содержит целую «сокровищницу» витаминов. Так, богат отвар витамином С, много в нем и витаминов РР, К и Р, а также витамины группы В. Именно таким нехитрым способом человек может восполнить недостаток витаминов.

Вред отвара шиповника

При приеме средства не стоит забывать, что есть польза и вред отвара шиповника. С осторожностью и только после консультации с докторами употребляется отвар людьми, которые страдают болезнями кровообращения. При тромбофлебитах, тромбозе, эндокардитах отвар пить не рекомендуется.

Проблемы при употреблении кислого отвара, богатого витамином С, могут возникать при гастритах, повышенной кислотности и язвах желудка. Противопоказан напиток и при гипервитаминозе витамина С.

Чем полезен отвар шиповника и как его приготовить (видео)

Рейтинг: (45 Голосов)

Свежий шиповник насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся витамины Е, РР, С, В1, В2, А, бета каротин, минеральные вещества марганец, молибден, цинк, медь, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний.

Калорийность отвара шиповника на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 0,5 г белка;
  • 0 г жира;
  • 3,5 г углеводов.

Для приготовления такого отвара необходимо:

  • залить 220 мл воды 45 г сушеного шиповника;
  • настоять отвар в течение 15 минут;
  • процедить отвар в другую емкость;
  • для вкуса в готовый напиток добавляют сахар, лимонный сок.

Калорийность сушеного шиповника на 100 грамм

Калорийность сушеного шиповника на 100 грамм 111 ккал. В 100 г ягод:

  • 3,4 г белка;
  • 0 г жира;
  • 21,6 г углеводов.

Ягоды обогащены витаминами А, В1, В2, Е, С, РР, бета каротином, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, железом.

Калорийность сиропа шиповника на 100 грамм

Калорийность сиропа шиповника на 100 грамм 262 ккал. В 100-граммовой порции сиропа:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 64,2 г углеводов.

Состав продукта представлен сахаром, натуральным экстрактом шиповника, аскорбиновой кислотой. Обычно такой сироп не содержит консервантов.

Из-за большого содержания сахара сироп противопоказан при сахарном диабете, лишнем весе, обострениях болезней желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Польза шиповника

Полезными свойствами шиповника считаются:

  • ягоды показаны для профилактики авитаминоза, анемии;
  • отвары на основе шиповника активно используют для уменьшения симптоматики болезней мочеполовой системы, артрита;
  • мази с шиповником хорошо помогают при лечении ожогов, дерматитов, язв, экземы;
  • корни растения содержат таниды, обладающие выраженными противовоспалительными свойствами;
  • настои шиповника используют для терапии заболеваний желчевыводящей системы, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов, профилактики простуд, улучшения работы ЖКТ, стимулирования аппетита;
  • шиповник оказывает благотворное влияние на состояние глаз, снижает в крови уровень вредного холестерина.

Вред шиповника

Противопоказаниями к употреблению шиповника являются:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на ягоды;
  • гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и кишечника;
  • настои на основе шиповника ухудшают состояние зубной эмали, поэтому после их употребления следует полоскать рот теплой водой;
  • при высокой вероятности образования тромбов противопоказаны спиртовые настои шиповника;
  • отвары ягод не употребляют при склонности к запорам.