Мясо свинины по китайски. Вкусное и пикантное блюдо: рецепты приготовления свинины с овощами по-китайски

Вариантов приготовления свинины по-китайски в кисло-сладком соусе достаточно много, что говорит о популярности данного блюда. Вкусно приготовленная сочная свинина с пряным ароматом и нежным вкусом способна удовлетворить даже самого завзятого и придирчивого гурмана. В китайских ресторанах можно отведать свинину в имбирно-соевом соусе, тушеную в соусе териаки, свинину с вешенками в остром соусе с карри, свинину в имбирно-медовом соусе или рисовом соусе (гобажоу).

Практически во всех рецептах присутствует главный компонент – соевый соус. Зачастую добавляют в маринад свежие овощи, особенно часто – это томаты и чеснок, корень имбиря, мед, лайм, пряные специи. Многие рецепты предусматривают несколько часовое маринование мяса. Свинина по-китайски в соевом соусе , рецепт которой хочу вам предложить, не требует дополнительного маринования мяса.

Свинина будет готовиться традиционным для китайской кухни методом стир-фрай. Кусочки мяса будут обжариваться быстро вместе с соусом в горячем масле. На приготовления по-китайски в соевом соусе у вас уйдет не более 35 минут времени. Чтобы блюдо получилось вкусным, отдайте предпочтение мясу с минимальным количеством жира.

Благодаря крахмалу и сахару соус для свинины по-китайски получается очень интересной и необычной желеобразной консистенции и имеет кисловато-сладкий вкус. Какую свинину лучше всего использовать? Для данного рецепта свинины по-китайски в соевом соусе лучше всего подойдет свиная вырезка, ошеек, корейка, окорок.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Соевый соус – 150 мл.,
  • Крахмал картофельный – 1 ст.ложка,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Оливковое масло,
  • Зерна кунжута,
  • Зеленый лук.

Свинина по-китайски в соевом соусе — рецепт

Для начала приготовим соус для свинины. В миску налейте соевый соус.

Всыпьте картофельный крахмал.

Добавьте сахар.

Влейте яблочный уксус. Яблочный уксус можно заменить лимонным соком.

Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс или в мелкую крошку нарежьте ножиком. Добавьте в миску к остальным компонентам соуса.

Ложкой размешайте соус до однородного состояния. Его консистенцию и цвет вы видите на фото.

Свинину ополосните и обсушите салфетками. Нарежьте тонкими полосками шириной в 1 см и длиной по 4-5 см.

На плоскую тарелку насыпьте небольшое количество крахмала. Обваляйте ломтики свинины с каждой стороны в крахмале.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите мясо.

Пожарьте его в течение 2-3 минут. После этого все кусочки переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте с этой стороны тоже 2-3 минуты.

Убавьте огонь. Залейте свинину подготовленным кисло-сладким соусом. Соус должен равномерно покрыть мясо.

Свинина в соевом соусе по-китайски должна потушиться еще 3-4 минуты. За счет крахмала и сахара быстро загустевает и слегка карамелизируется. Поэтому важно кусочки мяса, перемешивать лопаткой, чтобы они не пригорели.

Помойте перья зеленого лука и нарежьте их наискосок. Готовое жареное мясо выложите на тарелку, посыпьте зернам кунжута и зеленым луком. Приятного вам аппетита. Свинину в соевом соусе подавайте с отваренным рисом или рисовой лапшой. Кстати, этот соус универсален, в нем можно замариновать и запечь в духовке , филе или крылышки. Получается тоже очень вкусно.

В китайской кухне принято готовить большинство блюд на сильном огне. Время термической обработки при очень высокой температуре сведено до минимума. Овощи при быстрой обжарке сохраняют свой цвет и упругую текстуру. Для приготовления еды китайские повара используют сковородку с круглым дном и расширяющимися кверху высокими стенками. Она называется вок. Такая форма способствует сильному разогреву масла и быстрой обжарке в нем продуктов. Так как не у каждой хозяйки в обиходе есть вок, то готовить свинину с овощами по-китайски можно и в обычной сковороде. В приготовлении блюда поможет адаптированный рецепт с фото.

Рецепт свинины с овощами по-китайски

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Китайская

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 45 minutes

Общее время: 1 hour 15 minutes

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинина без костей
  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. кабачок
  • 1 шт. перец сладкий болгарский
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст. л. соя
  • 2 ст. л. уксус рисовый 6% или 1 ст. л. простого уксуса 9%
  • 1-2 зубчика чеснок
  • 2-3 шт. помидор
  • 140 мл масло растительное 70 мл в маринад + 70 мл для обжаривания
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить свинину с овощами на сковороде

1. Мясо вымыть. Нарезать его на полоски.

2. Для маринада соединить масло, уксус и сою.

3. Мясо сложить в миску и залить маринадом. Оставить его на полчаса.

4. Разогреть масло в сковороде. Кинуть в него разрезанный чеснок. Подержать его в раскаленном масле до румяной корочки. После чего вынуть его из масла.

5. Положить мясо и обжарить его до светло-коричневой корочки. Чтобы на сковородку не успело выделиться слишком много сока, мясо жарить двумя - тремя партиями.

6. Обжаренное мясо выложить в миску.

7. Нарезать дольками лук.

Обжарить его около 2-3 минут.

8. Нарезать морковку слайсами. Ломтики должны быть очень тонкими.

Морковь отправить к луку. Жарить 2 минуты.

9. Тонко нарезать баклажаны.

Добавить их на сковородку на три минуты. Если они взяли слишком много масла, то его можно подлить.

10. Нарезанный перец добавить к овощам.

11. Молодые кабачки также нарезать на тонкие ломтики. Положить их на сковородку, жарить пару минут.

12. Через минуту положить помидоры. Пряности добавить по вкусу и желанию, овощи присолить совсем немного, так как мясо мариновалось в соусе из сои. Он уже содержит соль.

13. Сразу за помидорами в сковороду вернуть мясо и прогреть свинину с овощами в течение 3-4 минут.

Так как овощи готовились очень быстро на сильном огне, они не потеряли своего цвета и свинина с овощами выглядит привлекательно, а её вкус не оставит никого равнодушным. Пиала отварного риса заменит хлеб и придаст трапезе национальный колорит.

Свинина по-китайски - визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно вкусным и пикантным.

Как приготовить свинину по-китайски?

Китайские блюда из свинины - яства пикантные и вкусные. Кто попробовал их однажды, пытается приготовить их самостоятельно и насладиться их вкусом. Но чтобы они получились, нужно точно следовать рецепту и рекомендациям по приготовлению.

  1. Свинину выбирают с минимальным количеством жира.
  2. Мясо нарезают кусочками, чтобы их можно было взять палочками и съесть за один раз.
  3. Для жарки мяса лучше использовать сковороду-вок.
  4. Обжаривают свинину, панируют ее в муке или крахмале. Это создает корочку сверху и сохраняет сочность.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе


Кисло-сладкая выходит настолько аппетитной, что придется по вкусу даже тем, кто не приемлет смешивание вкусов. Подавать к столу ее лучше с рисом. Из указанного количества продуктов получится 2 порции ароматного лакомства, на приготовление которого уйдет не более получаса.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • ананасовый сок – 150 мл;
  • соевый соус, уксус – по 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука.

Приготовление

  1. Мясо солят, обваливают в муке и обжаривают.
  2. Сок смешивают с соевым соусом, крахмалом, уксусом и чесноком.
  3. Мясо заливают соусом, доводят до кипения, огонь убавляют, и свинина по-китайски будет готова через 5 минут.

Китайская кухня не совсем привычна и понятна для многих. Чего только стоит как в данном рецепте. Но не стоит этого бояться. Свинина с овощами по-китайски – блюдо очень гармоничное и вкусное. Овощи пережаривать не стоит, они должны быть с румяной корочкой и слегка хрустящими внутри.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • лук, перец, кабачок – по 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • соус соевый, белое вино – по 60 мл;
  • уксус рисовый – 20 мл;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Для маринада смешивают уксус, сахар, половину масла, вино и соевый соус.
  2. Мясо режут ломтиками, заливают маринадом.
  3. Сковороду с маслом прогревают, мясо частями обжаривают, добавляют кунжут, лук и жарят до готовности.
  4. Шинкуют соломкой остальные овощи и обжаривают до полуготовности.
  5. Добавляют мясо и размешивают.

По-китайски – то блюдо, которое можно часто встретить в меню ресторанов. Оно удовлетворит и порадует самых искушенных гурманов. Его особенность в том, что мясо и синенькие получатся с аппетитной румяной корочкой. А дополняет блюдо аппетитный кисло-сладкий томатный соус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соус соевый – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар, томат-паста, уксус – по 1 ст. ложке;
  • крахмал – 50 г.

Приготовление

  1. К кусочкам мяса добавляют белки, 80 мл соевого соуса.
  2. Морковь и перец режут соломкой, а очищенные баклажаны - пластинками. Сбрызгивают их соевым соусом и обваливают в крахмале.
  3. Измельченный чеснок обжаривают.
  4. Добавляют овощи, готовят 5 минут, выкладывают в кастрюльку, а в сковороду отправляют обваленные в крахмале кусочки мяса.
  5. Обжаривают 10 минут и отправляют к овощам.
  6. Обжаривают баклажаны.
  7. Для соуса в 200 мл воды размешивают томат, крахмал, 80 мл соевого соуса, сахар и уксус, прогревают и выкладывают в него мясо и овощи, размешивают и выключают.

Многим известно, что куриное мясо часто сочетают с ананасами. А вот то, что и по-китайски выходит отменной знают не многие. Огромным плюс лакомства является то, что готовится оно быстро. Мясо пропитывается соусом и получается ароматным и пикантным. При подаче можно притрусить его кунжутом.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • томат – 70 г;
  • ананасы – 1 банка;
  • крахмал, сахар – по 50 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Кусочки мяса солят, обваливают в крахмале и обжаривают.
  2. Для соуса в воде разводят томат, солят, сахарят, вливают уксус.
  3. Выливают смесь в сотейник, после закипания выкладывают ананасы, кусочки мяса и тушат 2 минуты.

Любителям восточной кухни хрустящая свинина по-китайски в сочетании с соусом придется по душе. Ведь лакомство не только очень вкусное, но и сытное. Кляр можно готовить по-разному. В данном случае предлагается вариант из крахмала и яиц, благодаря которому мясо получается с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сахар, крахмал, уксус – по 1 ст. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 400 мл;
  • лук, морковь, чеснок – по 1 шт.;
  • томатный соус – 50 г.

Приготовление

  1. Крахмал смешивают с яйцами и подсаливают.
  2. Кусочки мяса макают в кляр и обжаривают.
  3. Овощи шинкуют соломкой, обжаривают, вливают томат и 50 мл воды.
  4. Через пару минут добавляют уксус, сахар, соль и проваривают до густоты.
  5. Подают свинину к столу, полив соусом.

Жареная свинина по-китайски - Габаджоу – блюдо необыкновенно вкусное. Мясо для него нужно нарезать очень тоненько, кусочки должны просвечиваться. Чтобы это удалось реализовать, свинину нужно предварительно хорошо подморозить. Пережаривать мясо не стоит, иначе получатся хрустящие чипсы.

Ингредиенты:

  • свиной карбонад – 300 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • масло – 120 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г.

Приготовление

  1. Крахмал смешивают с водой в пропорции 1:1,5. В смесь опускают мясо, и на 15 минут оставляют.
  2. В воке прогревают масло, опускают в него мясо и с каждой стороны обжаривают минуты по 2.
  3. Крахмальную массу смешивают с соевым соусом, имбирем, чесноком и 150 мл воды.
  4. На сковороду выливают соус и доводят до кипения, выкладывают мясо, перемешивают и, свинина в китайском стиле готова к подаче.

Свинина в остром соусе по-китайски – блюдо, которое по достоинству оценят любители острых яств. Оно вкусное, сочное и ароматное. Это блюдо преобразит ваше повседневное меню, внеся ярких красок в привычный рацион. Рецепт только сначала может показаться сложным, а на деле всего через 40 минут все будет готово.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • тертый имбирь – 4 ч. ложки;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соевый соус, белое полусладкое вино, сахар – по 8 ч. ложек;
  • перья зеленого лука – 8 шт.;
  • крахмал – 100 г;
  • перец чили – 4 шт.;
  • уксус рисовый – 6 ч. ложек;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Для маринада смешивают по 4 столовые ложки соевого соуса, вина и 5 ложек крахмала, имбирь.
  2. Мясо режут кусочками, заливают маринадом и на полчаса ставят в холод.
  3. Для соуса соединяют оставшийся соевый соус, крахмал, вино, соль, сахар, воду, уксус и размешивают.
  4. В воке прогревают масло, выкладывают морковь и пассеруют.
  5. Обжаривают мясо.
  6. Добавляют чеснок, перец и жарят все вместе 1 минуту.
  7. Добавляют морковь, вливают соус, перемешивают.
  8. Свинина острая по-китайски будет готова, когда соус загустеет.

Свинина по-китайски в соевом соусе


Свинина по-китайски - рецепт доступный. Все ингредиенты для него можно приобрести в любом супермаркете. Учитывая, что свинина используется не жирная, не стоит опасаться, что мясо будет сухим. Оно пропитывается соусом и выходит мягким. На приготовление 2 порций потребуется не более получаса.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • соевый соус – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный, крахмал, сахар – по 1 ст. ложке;
  • лук зеленый, зерна кунжута.

Приготовление

  1. Для соуса смешивают крахмал с соевым соусом, добавляют сахар, уксус и чеснок.
  2. Мясо обваливают в крахмале и обжаривают.
  3. Огонь убавляют, заливают мясо соусом, тушат 4 минуты, выкладывают на тарелку, посыпают кунжутом и зеленым луком.
  4. Свинина по-китайски готова к подаче.

Рецепт приготовления свинины по-китайски с грибами позволяет приготовить блюдо, которое никого не оставит равнодушным, настолько оно получается вкусным, сытным и ароматным. Вместо опят вполне подойдут и другие грибы, шампиньоны или те, что нравятся больше. Яство отлично гармонирует с любыми гарнирами.

Свинину по-китайски в соевом соусе можно приготовить в домашних условиях в простой сковороде. Как это сделать? Пошаговый рецепт вам в помощь, фото для наглядности тоже есть.
Содержание рецепта:

Есть множество вариантов приготовления мяса по-китайски. Но все же основной ингредиент - это соевый соус или терияки. А дальше всё зависит от вашей фантазии - можно добавить грибы, имбирь, томаты, различные пряности. Так же есть множество рецептов где мясо необходимо долго мариновать в соевом соусе. Наш рецепт не требует длительного маринования. Мясо мы будем готовить традиционным для китайцев способом - обжариванием мяса в соевом соусе и масле. Такой способ имеет название - стир-фрай.

В рецепте не предусмотрен сахар, но если вы привыкли к сладковатому вкусу мяса с соевым соусом, советуем вам добавить 1 ст. л. ложку.

Для блюда подойдёт любая часть свинины, но если есть выбор возьмите ошеек или корейку.

  • Калорийность на 100 г - 303 ккал.
  • Количество порций - на 4-х человек
  • Время приготовления - 35 минут

Ингредиенты:

  • Свинина - 400 г
  • Соевый соус - 100 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Кунжут - 1 ст. л.
  • Черный перец молотый - 0,5 ч. л.
  • Паприка молотая - 0,5 ч. л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 3 ст. л.

Пошаговое приготовление свинины по-китайски в соевом соусе


Мясо для готовки слегка отбиваем, нарезаем на отбивные и кладем в морозилку на 15 минут. После достаём его и без проблем нарезаем длинными кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем мясо. Жарим его 3 минут на максимальном огне. Все время помешивайте его. Как только мясо схватить со всех сторон, добавляем лук.


Огонь уменьшаем и тушим лук с мясом 15 минут. Добавляем специи и кунжут.


Выливаем на сковороду соевый соус и добавляем чеснок. Перемешиваем.


Теперь самое интересно. Жарим мясо на среднем огне, но при этом его необходимо часто помешивать чтобы оно не пригорела. Особенно на последних минутах. Через 10 минут (может чуть больше), соевый соус начнёт испаряться. Мясо и лук станут карамельного цвета. Пробуем мясо на готовность.


Готовое мясо подавайте с салатом из пекинской капусты. Цитрусовые отлично оттенят вкус. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Мясо по-китайски в соевом соусе

Что вам сказать? Никакие мои "ах!" и "ох!" не передадут того аромата, который стоит в доме, когда я готовлю свинину по-китайски в кисло-сладком соусе . Сытный запах свинины смешивается со сладкой ноткой имбиря и обволакивается томатной симфонией... Вообще это не мясо, это преступление - невозможно остановиться, невозможно оторваться, невозможно перестать объедаться. Все же, очень хорошо сочетается свинина и кисло-сладкий соус .

Основой для данного блюда, очевидно, является свиное филе. Возьмем добрый кусок, весом порядка 600-700г. Дадим мясу немного отойти, чтобы было его удобно порезать. Разрезаем свинину на кубики размером стороны порядка 1.5см. И дадим кусочкам свинины уже окончательно оттаять, разморозиться естественным путем, при комнатной температуре.


Также, для приготовления свинины по-китайски нам будет нужно:

— Соевый соус;

— Молотый имбирь;

— Крахмал;

— Молотый черный перец;

— Соль;

— Томатная паста или добротный кетчуп;

— Репчатый лук.

При наличии, можно ввести в этот рецепт свежие болгарские перцы, свежие помидоры черри, свежие огурцы, консервированный ананас. Я сегодня ограничусь только луком…

В мясо заливаем 60-70мл соевого соуса. Лучше берите соевый соус оригинального корейского производства. И отдайте предпочтение классическим соусам, без добавки всяких-там чесноков, грибов и т.п.

Даем мясу постоять в соевом соусе минут 20-25, перемешивая каждые 5 минут, чтобы соус проникал в волокна мяса. Если соус не очень соленый, то можете сыпануть буквально одну небольшую щепотку соли.

Когда мясо промаринуется в соевом соусе, всыпаем в него 4 столовых ложки, без горки, картофельного или кукурузного крахмала.

И активно перемешиваем кусочки мяса. В крахмале кроется один из важнейших секретов этого рецепта. Он схватывает остатки соуса, что еще не впитался в свинину. А также, крахмал образует тонкую обволакивающую пленку вокруг каждого кусочка мяса. Это чем-то напоминает принцип кляра.

Поставим на плиту большую глубокую сковороду. Нальем туда рафинированное подсолнечное масло. Масла надо немало, слой не менее 1см глубиной. Нагреваем масло в сковороде.

Подготовим тарелку, куда мы будем выкладывать обжаренные кусочки свинины. Застилаем тарелку салфетками, чтобы те впитывали избытки масла, что будут стекать с кусочков обжаренной свинины.


Когда масло нагреется, то кладем туда кусочки свинины. Не вываливаем все, а именно кладем кусочки по одному, чтобы они не контактировали при обжаривании.

Держим на одной стороне, до приобретении уверенной золотистости и переворачиваем.

Когда мясо так обжарится с двух сторон, вытаскиваем готовые кусочки.

Кладем их на тарелку с салфеткой. И кладем в сковороду, обжариваться, следующую партию мяса.

Так пережариваем всю подготовленную свинину.

Параллельно с жаркой мяса подготовим лук. Очистим пару средних луковиц.

Нарежем их на среднего размера кубики.

Из сковороды отольем большую часть масла. Возможно, оно нам пригодится для какого-то другого блюда, где нужна обжарка по типу фритюра, в большом количестве жира. В сковороде же оставляем совсем немного масла, чтобы обжарить на нем лук.

Обжариваем порезанный лук до легкой золотистости.

Пока жарится лук подготовим кисло сладкий соус, без которого немыслимы многие блюда китайской кухни, и, в частности, наша сегодняшняя свинина по-китайски.

В мисочку положим 2-3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Добавим две столовые ложки сахарного песка. Высыпем немного черного молотого перца и две чайные ложки молотого имбиря.

Если используем кетчуп - то не солим. Если пасту - посолить немного стоит. Добавляем в мисочку немного теплой воды. Размешиваем, добиваясь растворения сахара и достижения однородной консистенции.

На обжарившийся лук выкладываем обжаренное мясо и заливаем кисло-сладким соусом. Если получилось густовато, то вливаем еще с половину стакана воды, чтобы блюдо потушилось.

Тушим минут 10-15 на очень маленьком огне. Часть воды испаряется. Крахмал забирает еще некоторую часть жидкости. И получаются аппетитные кусочки свинины, которые обволакивает достаточно густой кисло-сладкий соус. И минимум подливы, по сути.

Отварим рассыпчатый рисовый гарнир, или приготовим китайскую лапшу. И подаем с ними нашу свинину по-китайски в кисло-сладком соусе.

Очень классное блюдо! Не хуже, чем в китайском ресторанчике.