Маринованные грибы на зиму в банках простой. Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации

© Depositphotos

Конец лета и начало осени в лесах знаменуется разгаром , и многие любители с удовольствием уходят на "тихую охоту", возвращаясь с полными корзинками щедрого лесного "улова".

Чтобы у тебя получились удачные, вкусные и аппетитные , для начала ознакомься с некоторыми особенностями и правилами их приготовления.

Не забывай, что грибы могут быть коварными и опасными. Главное, чтобы ты точно была уверена в безопасности найденного гриба. Если есть хоть малейшие подозрения, гриб лучше выбросить и не рисковать!

Какие же грибы можно мариновать, кроме всем известных шампиньонов? Белые, маслята, лисички, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, зеленушки, опята, грузди и другие.

Вообще, прежде чем заниматься грибами, их нужно рассортировать по видам, т.к. разные грибы могут готовиться по-разному. Даже размер имеет значение. Мелкие грибы маринуются целиком, у крупных следует отделить шляпки от ножек и при необходимости также порезать. Маслята перед маринованием следует очистить от кожицы.

Предлагаем тебе приготовить маринованные грибы, которыми с удовольствием полакомятся твои гости и сейчас, и зимой, если ты закатаешь пару баночек про запас. Данный рецепт рассчитан на 6 пол-литровых баночек маринованных грибов.

Маринованные грибы: рецепт без стерилизации

Ингредиенты из расчета на 1 л:

  • грибы,
  • специи по вкусу (перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист),
  • 1 стакан 9%-го уксуса,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • вода 1 л.

Маринованные грибы - приготовление:

  1. Грибы перебери, выбрасывая червивые, порченые и подозрительные. Почисти грибы, у крупных отдели шляпки от ножек и порежь. Затем сложи в глубокую емкость, залей холодной водой и оставь на 30 минут.
  2. Аккуратно промой и достань грибы из воды, оставляя на дне весь мусор и грязь. Еще раз хорошенько промой. Показателем того, что грибы промылись хорошо, будет чистая пена во время варки.
  3. Приготовь рассол из расчета на 1 л воды: добавь в воду уксус, соль, сахар и перемешай до растворения.
  4. Сложи промытые грибы в кастрюлю, положи специи и залей рассолом. Поставь кастрюлю с грибами на огонь, доведи до кипения и вари, снимая пену на медленном огне 40 минут.
  5. Проваренные грибы разложи по стерилизованным банкам, залей кипящим маринадом и закатай.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали, как собирать грибы . Правила, места и время тихой охоты читай по .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

В начале осени в лесах самый пик грибов, и грибники возвращаются с «тихой охоты» с полными ведрами и корзинками этих замечательных даров природы. В итоге собранные трофеи нужно как-то использовать: что-то идет на жарку, что-то - на сушку, ну а большую часть собранных грибов, как правило, маринуют или солят. Сегодня мы расскажем о 5 лучших рецептах маринования грибов.

Замариновать любые грибы в целом не сложно, но нужно знать некоторые особенности данного способа заготовки грибочков. Мариновать можно белые грибы, зеленушки, козляки, лисички, маслята, моховики, рядовки, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, толстушки, шампиньоны и другие грибочки. Немаловажно, что при мариновании некоторые виды грибов следует подготавливать, соблюдая определенные правила:
Если грибы мелкие, их маринуют целиком, срезать нужно только нижнюю часть ножки;
Крупные грибы при мариновании, как правило, разрезают на 3-4 части;
В случае с подосиновиками и белыми грибами ножки нужно мариновать отдельно от шляпок;
С маслят перед маринованием снимают кожицу;
Валуи перед варкой вымачивают несколько часов.

МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ: ТОНКОСТИ И ЭТАПЫ.


Первый этап: сортировка грибов. Сначала грибы нужно рассортировать по разным видам, поскольку, как было отмечено выше, разные грибы нужно подготавливать к маринованию по-разному. Также нельзя отваривать и мариновать некоторые грибы вместе - лучше всего делать это отдельно по видам.

Нельзя варить маслята вместе с подосиновиками, т.к. первые потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Подберезовики нельзя варить с белыми грибами и подосиновиками, т.к. они могут перевариться, а белые и подосиновики - недовариться.

Второй этап: замачивание. Чтобы легче, основательнее и проще очистить грибы от грязи и мусора, их лучше замочить в холодной воде на какое-то время, эту воду также можно подсолить - все ненужное отстанет еще лучше, всплывет.

Не следует держать грибы в воде долго - они могут впитать лишнюю воду.

Четвертый этап: варка и маринование. Любые грибы рекомендуется отваривать перед маринованием, это исключит риск отравления и даст гарантии того, что заготовка не испортится, но тут возможны два варианта: предварительное и не предварительное отваривание. Способ без предварительного отваривания заключается в том, что грибы кладут в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен уксус, проваривают и затем в этой же воде заправляют специями и маринуют. Способ с предварительным отвариванием заключается в том, что грибы сначала отваривают в подсоленной воде (на 1л воды - 2 ст.л. соли) до готовности, потом обсушивают, остужают, выкладывают в банки и заливают приготовленным заранее охлажденным маринадом.

При способе без предварительного отваривания грибы нужно варить разное время в зависимости от их вида, время отсчитывается с того момента, когда заложенные в кипящую воду грибы закипели снова: грибы с плотной мякотью (шампиньоны, подосиновики, белые и т.д.) варят 20-25 мин, ножки подосиновиков и белых - 15-20мин, опята и лисички - 25-30 мин, 10-15 минут варят моховики, маслята и подберезовики.

РЕЦЕПТЫ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ.


Рецептов маринования грибов существует крайне много, мы расскажем о пяти самых универсальных и простых рецептах, по которым вы сможете заготавливать только вкусные и аппетитные грибочки.
Рецепт маринования любых грибов без предварительного отваривания

Понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды, 1 ст.л. соли, специи - 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сахара, гвоздика, лавровый лист.

Как замариновать любые грибы без предварительного отваривания. Подготовить грибы в соответствии с рекомендациями по виду, в кастрюле довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и довести до кипения. После закипания варить грибы до готовности.

Определить, что грибы готовы, можно также по такому признаку: готовые грибы опускаются на дно кастрюли, а отвар становится прозрачным.

За 3-5 мин до готовности к грибам нужно добавить все специи, затем кастрюля убирается с плиты, все остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Затем в банки нужно налить немного растительного масла и укупорить их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

Никогда не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками - специалисты не рекомендуют это делать из-за опасности возникновения ботулизма.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ОТВАРИВАНИЕМ.

Понадобится: на 1л воды 60г соли, 10 горошин черного перца, по 5 гвоздик и лавровых листов, бадьян, корица, чеснок, 40мл уксусной кислоты 80%.

Как замариновать отваренные грибы. Грибы нужно подготовить и отварить в подсоленной воде (2 ст.л. соли на литр воды) до готовности, выложить на дуршлаг, затем разложить по стерилизованным банкам. Соединив все ингредиенты, указанные в рецептуре, исключая уксус, нужно проварить их после закипания полчаса при слабом кипении, затем маринад охлаждается, в него вливается уксус, грибы заливают маринадом, сверху наливают в каждую банку немного растительного масла, закрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками и убирают грибы в холод на хранение.

Лучше всего такой маринад подходит для лисичек, маслят, рыжиков и сыроежек.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ОПЯТ ИЛИ ЛИСИЧЕК С ЧЕСНОКОМ.


Понадобится: на 1л маринада - 1л воды, 5-6 горошин черного перца и 2-3 горошины душистого, 2 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листа, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, для 1 банки 1л - 1 кг грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа или его семена.

Как мариновать грибы с чесноком. Срезать ножки грибов, отрезая их на расстоянии 1 см от шляпки, залить холодной водой, на час оставить, тщательно промыть, обсушить, подсолить, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и 30 мин проварить, постоянно убирая пену. Воду для маринада налить в кастрюлю, добавить специи, сахар и соль, попробовать - маринад должен быть немного пересолен, довести до кипения, влить уксус, прокипятить 5 мин, попробовать на вкус. Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг, промыть, уложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, оставив его 500мл, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 мин грибы уже в маринаде. Чеснок нарезать на толстые пластинки, простерилизовать полиэтиленовые крышки и банки, выложить в каждую по зонтику укропа, чеснок, сверху уложить грибы, наполняя банку по плечики, доверха влить оставленный кипящий маринад, закрыть крышками, перевернуть и так оставить до остывания, закутав банки чем-то теплым.

Испортиться таким образом заготовленные грибы могут по причине недостаточного количества уксуса или соли, плохой стерилизации крышек и банок, слишком теплой температуры в помещении, где они хранятся. О том, что грибы испортились, будет свидетельствовать помутнение маринада, ни в коем случае не следует употреблять такие грибы в пищу, их придется выбросить.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ БОРОВИКОВ,ПОДОСИНОВИКОВ,ПОДБЕРЕЗОВИКОВ ИЛИ БЕЛЫХ ГРИБОВ.

Понадобится: на 1кг грибов 20г соли, 60-70 мл уксусной кислоты 30%, 1-2 стакана воды, 12 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа, ½ ч.л. сахара, лук репчатый, мускатный орех щепотка.

Как замариновать подосиновики, подберезовики, белые грибы или боровики. Очистить и промыть грибы, предварительно вымочив их в воде, подготовить, нарезать, положить в кастрюлю, посолить, влить немного воды и довести до кипения, проварить 5-10 мин, положить специи и нарезанный лук, прокипятить до готовности, в конце варки влить уксус. Разложить грибы по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.

Последний рецепт маринованных грибов - быстрый, кушать такие заготовленные грибочки можно уже через 3 дня, но хранить их в холодильнике следует не более 1 месяца.

БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ БЕЛЫХ ГРИБОВ.

Понадобится: 700г грибов, 5-7 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,1 луковица, 0,75 стакана воды, 1/3 стакана белого винного уксуса, 1 ст.л. морской соли, 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.

Как быстро замариновать грибы. Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки. В кастрюле соединить грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть. Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.

ПРАВИЛА МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ.


Всегда отваривайте грибы 15-30 мин перед маринованием, кладя их в уже кипящую воду.

Не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками.

Перед употреблением маринованные грибы нужно выдержать не менее 25-30 дней для достижения оптимального вкуса.

Храните любые маринованные грибы не более 6-12 месяцев в темном сухом месте.

Перед употреблением маринованные грибы нужно прокипятить: выложить в кастрюлю и добавить немного холодной кипяченой воды, прокипятить 25 мин, затем по вкусу добавляют уксус/лимонную кислоту и соль, кипятят еще 5 мин.

Традиционным месяцем для сбора этих продуктов считается сентябрь. Но собирать их можно и летом.

К засолке пригодны такие грибы, как:

  • Подосиновики.
  • Чёрные грузди.
  • Гладыши.
  • Подберёзовики.
  • Белые грибы.
  • Валуи т. д.

Однако самая вкусная зимняя засолка получается из . Консервация из них придётся по вкусу любому, но важно собирать только молодые грибы. Если они будут старыми, то соление не получится таким вкусным.

В каком виде их можно засаливать? Да в любом! Иногда, для этого не требуется предварительных работ, однако консервировать их сырыми можно только в том случае, если они молоды. Грибочки постарше многие предварительно сушат, варят, варят, тушат и т. д.

3 способа консервирования грибов (видео)

Консервирование грибов на зиму: быстрый рецепт

Консервация этих продуктов должна происходить в тёплое время года, чтобы на зиму они уже были пригодны к употреблению . Консервировать их в домашних условиях очень просто, главное знать все нюансы. Несложные рецепты приготовления этих продуктов можно найти в кулинарных книгах или в bнтернете. Ниже будет описан наипростейший способ консервации грибов.

В этом рецепте понадобятся такие ингредиенты:

  • Грибы.
  • Вода.
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Грибочки необходимо хорошо промыть в воде. На них не должно быть грязи. Если присутствуют сухие или вялые грибы, то их следует выбросить, так как для консервации они не пригодны.
  2. Продукты нужно переложить в кастрюлю, залить водой и довести её до кипения. Они должны вариться на протяжении 1 часа. Воду нужно присолить. За это время грибочки должны осесть на дно, если этого не произошло, то время варки необходимо увеличить.
  3. Далее продукты откидываются через дуршлаг.
  4. Затем их стоит ещё раз опустить в подсоленную воду, которая является маринадом, и варить 10 минут.

После этого можно закатывать их в стерилизованные банки.

Простой рецепт консервирования грибов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Грибы (опята, подосиновики, белые и т. д.).
  • Вода.
  • Сахар (пару ложек).
  • Соль (4 ложки).
  • Уксус.
  • Перец чёрный (горошком).
  • Лист лавровый.
  • Гвоздика (по желанию).
  • Чеснок (несколько зубчиков).

Процесс консервации включает в себя такие этапы:

  1. Все плоды должны быть хорошо вымыты. После этого они нарезаются на небольшие части.
  2. Далее они опускаются в подсоленную кипящую воду и варятся в ней 15 минут. В период в кастрюле будет образовываться много пены, её необходимо снимать. За время варки бульон приобретёт золотистый цвет.
  3. После этого плоды следует выложить в отдельную ёмкость и залить маринадом. Готовится он так: на 1 л воды идёт 2 ложки соли. На этом этапе также добавляются остальные специи из списка ингредиентов. Пусть грибочки полежат в таком маринаде несколько часов. За это время они приобретут очень приятный запах, что положительно отразится на их вкусовых качествах.
  4. Затем грибы в маринаде снова отправляются на огонь и провариваются 10 минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой, чтобы пахучие пары не полностью выходили.
  5. Когда огонь будет выключен, в кастрюлю добавляется чеснок. Его не рекомендуется резать, он нужен исключительно для запаха.

На последнем этапе грибочки закатываются в стерилизованные банки. Их следует держать крышками вниз до полного остывания.

Консервирование грибов в банки на зиму: самый вкусный рецепт

Продукты:

  • Шампиньоны (обязательно свежие).
  • Оливковое масло.
  • Перец чёрный (горошком).
  • Лук красный.
  • Уксус.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Кориандр (в семенах).

Приготовление:

  1. Шампиньоны следует помыть. Если они крупные, то нужно их порезать. Чтобы закрутка была приятной на вид, используют маленькие продукты.
  2. Далее их необходимо опустить в подсоленную воду и варить 5-7 минут. За это время они станут мягкими.
  3. Пока грибы варятся, нужно нарезать лук и петрушку. Также следует подготовить масло.
  4. Отваренные шампиньоны перекладываются в отдельную ёмкость, туда же отправляются специи, нарезанный чеснок, лук, петрушка. Затем все это следует сбрызнуть оливковым маслом. Смесь перемешивается.
  5. Жидкость, в которой варились шампиньоны, будет использована как маринад. Теперь можно выкладывать содержимое ёмкости в стерилизованные банки, а сверху наливать маринад. Нужно проследить за тем, чтобы продукты полностью были им покрыты.

Как вкусно замариновать грибы с овощами

Список продуктов:

  • Любые лесные грибы.
  • Морковка (на 1 кг грибов идёт примерно 3 крупных морковки).
  • Перец болгарский (2 штуки).
  • Перец чёрный (горошком).
  • Несколько луковиц.
  • Лист лавровый.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Уксус.

Итак, процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  1. Грибы необходимо перебрать и вымыть.
  2. После этого они должны быть нарезаны ломтиками и залиты водой в кастрюле. Вода должна закипеть, потом её необходимо слить, налить в кастрюлю новую воду и повторить действие.
  3. Продукты должны провариться в новой воде 15-20 минут. Пока они варятся, можно заниматься овощами. Каждый овощ должен быть очищен и мелко нарезан.
  4. Затем овощная смесь обжаривается вместе с грибами, которые уже достаточно проварились. Общее время обжаривания не должно превышать 10 минут. Сковороду следует накрыть крышкой.

Вода, в которой варились продукты, будет рассолом. Можно наполнять обжаренной смесью банки, а сверху наливать рассол. Теперь банки можно закатывать.

Грибная икра на зиму: лучший рецепт

Икра получается восхитительная!

Продукты, которые следует подготовить для очень вкусной грибной икры:

  • Опята.
  • Лук репчатый.
  • Морковка.
  • Перец болгарский.
  • Гвоздика.
  • Соль.
  • Лист лавровый.
  • Уксус.

Готовится икра следующим образом:

  1. Сначала продукты отмываются от грязи и пыли.
  2. Помытые опята должны настаиваться в холодной солёной воде около 1 часа. Несколько раз за это время их нужно перевернуть руками. Не стоит беспокоиться по поводу того, что опята можно повредить. Они не поломаются, так как это достаточно эластичный гриб.
  3. Затем в кастрюлю набирается вода, туда кладутся опята. Как только вода закипит, огонь стоит убавить. В воду добавляются специи и ложка уксуса. Опята варятся 50 минут.
  4. Пока готовятся грибы, нужно заняться овощами. Морковка трётся на тёрке, а другие овощи мелко нарезаются.
  5. Затем овощная заготовка обжаривается в казане до готовности. После этого в казан добавляются сваренные опята. Далее вся смесь перчится, солится и тушится на огне 1,5 часа. Когда пройдёт 30 минут, казан можно накрыть крышкой.

Готовая икра кладётся в стерилизованные баночки и закатывается.

Универсальный маринад для всех грибов (видео)

Существует множество способов закатывания грибов на зиму. Их засаливают, маринуют, делают из них икру, похлёбку или закуску. Все это разнообразие следует иметь в ввиду, если есть желание порадовать себя чем-то «грибным» в холодную зимнюю пору.

Маринованные грибочки «Мамин секрет»: пошаговый рецепт

Почему такое название? Консервация популярна уже давно, многие мамы с удовольствием передают ее своим дочерям, и она уже у молодого поколения становится фирменной. Лучше всего использовать для приготовления такой вкуснятины белые грибы, их калорийность почти не уступает мясу, но за неимением таковых можно взять любые, результат не изменится: вкусная закуска улетит со стола в считанные минуты. Можно также приготовить рагу, потушив грибочки с овощами (картошка, капуста, фасоль, перец, лук).

Ингредиенты:

  • 900 г грибов;
  • 900 мл воды;
  • 3 листика лавровых;
  • 5 г гвоздики;
  • 6 г перца черного;
  • 15 г сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. Грибы внимательно перебрать, мягкие или старые для маринования не подойдут.
  2. Промыть плоды в нескольких водах. Большие лучше порезать на несколько частей, маленькие отправить в емкость для варки целыми.
  3. Налить в емкость с грибами немного воды, включить огонь и после закипания проварить четверть часа.
  4. Одновременно в другой емкости вскипятить маринад из остальных ингредиентов, шумовкой или дуршлагом перекинуть плодовые тела из кастрюли с водой в кипящий маринад.
  5. Проварить в готовом маринаде грибы еще четверть часа, разложить в подготовленные путем стерилизации банки из стекла.
  6. Немедленно укупорить, поставить на ровную поверхность вниз крышкой.

В томате

Рецепт проверен многими кулинарами, поэтому консервируем смело, ваши усилия непременно оценят гости.

Ингредиенты:

  • 1 кг 950 г грибов (рекомендуются рыжики, но можно другие);
  • 150 г томатной пасты;
  • 120 г сахара;
  • 80 гсоли;
  • 150 мл воды;
  • 4 листа лавровых;
  • 7 г перца горошка;
  • 300 г моркови;
  • 320 г лука;
  • 140 г масла растительного.

Приготовление:

  1. Перебранные и промытые холодной водой грибы отправить вариться в большой эмалированной емкости на 40 минут (воду слегка присолить).
  2. Промытые после варки плодовые тела залить смесью из воды и томатной пасты.
  3. Добавить все ингредиенты (лук порезать полукольцами тонкими, морковь потереть) и тщательно перемешать массу.
  4. Поставить емкость на медленный огонь. После того как появится много рассола, добавить пламя, а после закипания вновь убавить.
  5. Готовить при медленном кипении час, после чего аккуратно расфасовать в тару из стекла. Немедленно укупорить стерилизованными крышками.

Срок хранения такой консервации – не больше года, но переживать по этому поводу не стоит: она исчезнет с полок в подвале намного раньше.

Салат с перцем в банках на зиму

Стоит попробовать приготовить такое консервирование, банки с красивым ярким содержимым непременно каждый год будут радовать хозяйку своим видом, а домашних – изумительным вкусом. Главное в этом рецепте – пошагово выполнять все процессы.

Ингредиенты:

  • 980 г шампиньонов;
  • 800 г перца сладкого (лучше взять разноцветный);
  • по 5 г петрушки, перца душистого и листа лаврового;
  • 110 мл масла растительного;
  • 140 мл уксуса;
  • 85 г соли;
  • 500 г лука;
  • 210 г сахара.

Приготовление:

  1. Соломку из порезанного лука и перца отправить в миску. Сюда же добавить промытые грибы (большие можно порезать на части).
  2. Смешать соль, уксус, масло растительное, сахар для маринада (кипятить не нужно, просто помешивать, пока не растают кристаллы сахара и соли).
  3. Соединить маринад с овощами и грибами.
  4. Дно чистых банок укрыть измельченной петрушкой, листом лавровым, положить перец душистый.
  5. После короткого кипения (достаточно четверти часа) грибы с овощами разложить по банкам, отправить для стерилизации в широкую посуду из металла (на 10 минут).
  6. Закатать сразу, желательно укутать на сутки.

Маринованные с помидорами грибы

Замечательный рецепт для тех, кто любит постоянно готовить что-то новое. Для приготовления консервации лучше брать небольшие сочные томаты с плотной кожицей. Отлично, если есть черри – в сочетании с грибами они будут выглядеть потрясающе, ну а вкус можно узнать, только приготовив необычную заготовку.

Ингредиенты:

  • 980 мл воды;
  • 25 г соли (можно больше);
  • 40 г укропных веточек;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 10 г листа лаврового;
  • по 7 г перца душистого и горошка черного;
  • 3 г гвоздики;
  • 550 г томатов;
  • 580 г грибов (желательно шампиньонов);
  • 90 мл масла растительного;
  • 55 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Чистые перебранные грибы поместить в кастрюлю (маленькие целыми, большие – нарезать кусочками).
  2. Залить водой холодной, включить огонь. После закипания добавить перец, уксус, масло растительное, все приправы, специи, измельченный укроп. Кипятить все чуть больше четверти часа.
  3. Процедить готовые грибы (маринад вылить в сотейник).
  4. Стерильную тару из стекла наполнить грибочками и томатами (можно вперемешку, можно слоями).
  5. Маринад вскипятить, залить плоды. Под крышкой выдержать несколько минут.
  6. Вылить маринад с помощью специальной (с отверстиями) крышки обратно в сотейник. Вновь вскипятить, залить стеклянные емкости, немедленно закатать.

Можно сразу выносить на хранение в прохладное место.

«Это просто»: рецепт с жареными грибочками

Замечательная заготовка, зимой остается отправить содержимое банки на сковородку, немного поджарить в масле с луком, добавить картошку или сметанку и приглашать всех к столу. Идеальны для такого лакомства лисички, но если на тихой охоте посчастливилось найти белые, польские, рыжики или подосиновики – тоже смело отправляйтесь на кухню.

Ингредиенты:

  • 2 кг 600 г лисичек;
  • 100 г соли;
  • 200 г масла растительного;
  • 200 г жира свиного.

Приготовление:

  1. После тщательного мытья грибов в нескольких водах отправить их на горячую сковороду. Добавить немного соли.
  2. Помешивая, ждать, пока не испарится вся жидкость.
  3. Влить масло, всыпать оставшуюся соль. Помешивая, довести до готовности.
  4. Стерилизованные, абсолютно сухие банки заполнить грибами, утрамбовывая ложкой. Масло растительное разлить в заполненную тару.
  5. Растопить жир свиной, залить сверху содержимое банок. Сразу укупорить, переворачивать нельзя. После охлаждения отправить на холод.

Салат с синенькими

Необычно, правда? Тем не менее, такой рецепт заслуживает внимания, поскольку это очень вкусно, питательно, красиво.

Ингредиенты:

  • 1кг 500 г баклажанов;
  • 60 г соли;
  • 245 г сахара;
  • 255 мл масла растительного;
  • 100 г уксуса;
  • 45 г перца чили;
  • 40 г чеснока;
  • 500 г яблок (кислых);
  • 520 г перца сладкого;
  • 970 г шампиньонов;
  • 1 кг 850 г томатов;
  • 470 г моркови.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки из подготовленной моркови, перца, томатов, яблок приготовить пюре. Отправить его вариться в большой емкости, предварительно посолив и всыпав сахар.
  2. Синенькие порезать брусочками (вместе с кожурой), грибы – четвертинками.
  3. Грибы соединить и порубленным горьким перцем и чесноком.
  4. После того как томатная масса прокипела час, добавить в нее брусочки из синих и продолжать варить полчаса.
  5. Положить в салат грибочки, влить масло и 9% уксус. Прокипятить четверть часа.
  6. Разложить равномерно (овощи, грибы и соус) в емкости, укупорить.

Пробовать не раньше, чем через месяц: салат должен настояться.

Икра: рецепт из помидоров, грибов, моркови и лука

– уникальный продукт. Из нее получится ароматная начинка для любимых пирожков или блинчиков, аппетитные бутерброды, изумительная добавка в суп.

Ингредиенты:

  • 2 кг 200 г грибов;
  • 430 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 200 г помидоров;
  • 135 мл масла;
  • 45 г соли;
  • 6 г черного перца (можно без него).

Приготовление:

  1. Измельчить с помощью блендера или мясорубки отваренные в течение 10 минут грибы.
  2. Потертую морковь и кубики лука обжарить, вместе с томатами превратить в мясорубке в пюре.
  3. Потушить все ингредиенты, соединив в большой кастрюле грибной фарш с овощным, специями, маслом. Через 40 минут выложить в банки, укупорить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы зимой с особым удовольствием вспоминать о теплых деньках, продолжая наслаждаться вкусными летними блюдами, необходимо потрудиться сейчас и сделать . Грибы являются тем продуктом, который жарят, солят и . Маринованные подберезовики и подосиновики – это очень вкусная домашняя закуска, особенно хороша с картофелем. Маринованные грибы можно использовать и в салатах, и даже печь с ними пироги.

Рецепт дня: грибы, маринованные на зиму.

Ингредиенты:
- подберезовики и подосиновики – сколько собрали;
для маринада (расчет приведен на 1 литр воды):
- вода – 1 л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксус 9 %-ный – 2 ст. л.;
- перец черный горошком – 7-10 шт.;
- гвоздика целая – 7-10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовка грибов
Грибы, отобранные для маринования на зиму, в обязательном порядке должны быть молодые, свежие, упругие, чтобы в баночках они смотрелись не «киселем», а грибочек к грибочку. Ведь, согласитесь, опрятный вид блюда это всегда вкуснее.
Итак, подберезовики и подосиновики промыть под холодной водой, ножки при необходимости почистить с помощью ножа от грязи.




Нарезать грибы на крупные кусочки и выложить в большую кастрюлю.
Обычно я режу ножки на 3÷4 части, шляпки на 2÷4 части, шляпки мелких грибов оставляю целиком, и лишь совсем крупные шляпки – на 8 частей. Вы сориентируетесь по размеру сорванных экземпляров.




Залить грибы водой, чтобы она не доходила до верха и не покрывала грибы, так как при варке грибы еще сами выделят жидкость и для нее необходимо оставить место. Солить пока не требуется. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.



Снять образовавшуюся накипь и варить подберезовики и подосиновики 15 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Затем откинуть отваренные грибы на дуршлаг и дождаться пока вода полностью стечет.
Подготовка банок для маринования грибов на зиму
Пока грибы отвариваются, необходимо подготовить посуду, в которой будет храниться наша заготовка.
Я использую стеклянные банки с закручивающимися крышками.
В ковш налить 0,5 литра воды, установить на него банки и стерилизовать в течение 10 минут.






Затем аккуратно снять банки и накрыть чистым полотенцем. Крышки достаточно просто ошпарить кипятком.
Приготовление маринада
В кастрюлю налить воды, довести её до кипения, добавить соль, сахарный песок, уксус, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист по указанной выше пропорции. Перемешать и дать покипеть еще 2÷3 минуты.




Рекомендую попробовать маринад на вкус, он должен быть приятным на вкус, ароматным, чуть пересоленым. При необходимости добавить того или иного ингредиента, ведь, согласитесь, у всех у нас вкусовые предпочтения слегка отличаются.
В подготовленную тару выложить отваренные грибы, заполняя банку на ¾.




Маринад процедить через марлю или ситечко и залить им грибы по «плечики» банки.
В каждую банку выложите по несколько горошков перца и несколько соцветий гвоздики.




Перемешать содержимое банки с помощью столовой ложки и сверху залить грибы слоем растительного масла. Это позволит маринованным по этому рецепту грибам дольше не портиться.
Закрыть банки крышками, дать остыть и убрать на хранение в холодильник.





Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!

Маринованные грибы — это не только отличная закуска к алкогольным напиткам, но и пикантное блюдо, которое можно подавать в дополнении к мясу и рыбе, овощам. К тому же это едва ли не самый лучший и простой способ заготовить впрок большое количество грибов.

Маринованные грибы- это не только отличная закуска к алкогольным напиткам, но и пикантное блюдо, которое можно подавать в дополнении к мясу и рыбе, овощам

Мариновать грибы — простое занятие, с которым может справится даже новичок в кулинарии. Главное, знать последовательность закладки компонентов и некоторые индивидуальные особенности грибов. Не все плоды поддаются обработке — это важно учесть.

Для маринования более всего подходят грибы, относящиеся к первой и второй категориям. Те надземные части, что условно относятся к третьей и четвертой категории грибов (условно-съедобных) нужно предварительно подготовить — вымочить в воде, меняя ее или отварить. Также лучше всего мариновать трубчатые и небольшого размера плоды.

Список плодов, которые можно мариновать:

  • белый гриб;
  • опенок;
  • маслята;
  • толстушки;
  • свинушки;
  • зеленушки;
  • шампиньоны;
  • моховики;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • козляки.

Для процедуры в первую очередь нужно отсортировать собранный в лесу урожай. Отдельно разложить плоды по видам и размеру. Это нужно потому, что каждый гриб имеет свои вкусовые качества, которые иногда невозможно смешивать.

Далее плоды вымачиваются или отвариваются, если это необходимо. Например, шампиньоны можно не мыть и лишь обтереть влажной тряпочкой, снять кожицу с шляпки. Маслята «любят» воду и перед очищением их можно на одну минуту замочить в кипятке — так лишняя кожица быстрее слезет.

Чтобы плоды не потемнели, можно добавить в воду несколько грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты.

Как мариновать грибы на зиму (видео)

Простой рецепт маринования грибов в домашних условиях

Данный рецепт является самым простым способом маринования грибов, так как в нем не нужно совершать лишних манипуляций, долгое время следить за плодами. Важно соблюдать пропорции — на 1 килограмм собранных плодов нужно около 750 мл. маринада. Он должен покрывать их, но не давать плавать на поверхности. Для приготовления понадобятся сами плоды, весом около 900 грамм, а также пару столовых ложек поваренной соли, полторы столовых ложки сахарного песка, а также 5 чайных ложек уксуса и приправы по вкусу. К грибам можно добавить листья лавра, а также черный перец горошком и гвоздику.

Плоды промыть, залить прохладной дистиллированной водой и поставить на огонь средней мощности. Варить их нужно на протяжении одного часа — за это время они осядут на самое дно кастрюли. После этого откинуть их на сито для избавления от лишней воды, которую они впитали. Приготовить смесь для маринада из уксуса, соли, сахара и специй. Залить маринадом грибы и отварить на медленном огне около десяти минут. Закатать блюдо в стерилизованные банки, оставить остывать в теплом месте. Хранить продукт нужно в холоде — погребе или холодильной камере.


Для маринования более всего подходят грибы, относящиеся к первой и второй категориям

Маринованные плоды без добавления уксуса или эссенции из него получаются нежными на вкус. Благодаря своему составу блюдо можно давать маленьким детям, а также свободно употреблять людям с патологиями пищеварительной системы.

Маринование лесных грибов без уксуса

Ингредиенты:

  • грибы — около 1 килограмма;
  • вода дистиллированная — 2,5 литра;
  • соль столовая (не йодированная) — 50 г;
  • лимонная кислота — 5-10 г.

Жидкость вскипятить на огне, добавить к ней соль и перемешать до полного ее растворения. В нее опустить мытые грибы и оставить вариться на медленном огне до тех пор, пока плоды не опустятся на дно посуды. Добавить несколько листьев лавра столового, а также горошины душистого и черного перцев, гвоздику и около 10 грамм лимонной кислоты.

Остудить смесь до приемлемой температуры. Перед употреблением добавить подсолнечное масло и чеснок.


Маринованные грибочки без уксуса

Компоненты:

  • белый гриб — 850 грамм;
  • сахарный песок — 70 г;
  • соль столовая — 35 г;
  • вода — 3 стакана;
  • кислота лимонная — 1,5 ч.л..

Для начала следует отсортировать грибы и использовать для рецепта плоды только среднего размера. Их нужно очистить от почвы, листьев и другого мусора и замочить на один час в ледяной воде. После этого можно обрезать корешки — они не понадобятся.

Нарезать каждый боровик на 4-6 частей. Отварить в воде с небольшим добавлением соли. Безопаснее и предпочтительнее варить на второй воде, а первую попросту слить. Это нужно делать на протяжении трех часов. После остудить до комнатной температуры, отбросив на дуршлаг.

Приготовить маринад, смешав все ингредиенты — воду, лимонную кислоту, приправы, сахарный песок. Вскипятить его и залить горячей смесью для маринада грибы.


Маринованные белые грибы без уксуса

Рецепт острых маринованных грибов в банках

Острые грибы подойдут в качестве закуски и блюда на праздничный стол. Их употребляемое количество рекомендуется сократить тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ — острые приправы могут раздражать стенки пищевода, вызывать дискомфорт

Острые маслята на зиму

Маслята, приготовленные по рецепту, обладают приятным чесночным ароматом и умеренной острой ноткой. Для их приготовления понадобятся некоторые приправы, а именно 1 перец чили, полторы чайных ложки семян укропа, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 10 зубчиков чеснока, 200 мл. яблочного уксуса, 8 ст.л. сахарного песка и сами грибы, весом около полутора килограмм.

  • В глубокую эмалированную тару добавить соль, а также другие ингредиенты для маринада — сахар, соевый соус, перец, укроп, лавр и чеснок, нарезанный на тонкие пластины. Довести смесь до состояния, влить уксус и перемешать.
  • Маслята, нарезанные на небольшие кусочки, бросить в маринад и варить на медленном огне около пятнадцати минут.
  • Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, охладить до комнатной температуры и закатать. Хранить в холодильной камере.

Острые маслята на зиму

Маслята в восточном маринаде

Данный рецепт имеет свою собственную «изюминку» — грибы по нему получаются пряными, с острой ноткой.

  • Для приготовления понадобится два литра дистиллированной воды, в которую добавляют несколько измельченных перьев лука, а также тертый на мелкой терке имбирь (3 ст.л.), нарезанный перец чили (1 шт.), кардамон (2 штуки), лавровый лист (2 шт).
  • Воду необходимо посолить 2 столовыми ложками поваренной соли, поставить на огонь средней мощности и довести до кипения. В этот момент добавить другие составляющие маринада — 300 миллилитров винного уксуса и 3 столовых ложки лимонной кислоты.
  • Грибы опустить в смесь, проварить около двадцати минут на среднем огне и снять с плиты.
  • В остывающую массу добавить кунжутное масло (около 2 ст.л.), закатать блюдо в банки.

Как приготовить маринованные грибочки с овощами

Маринованные плоды с другими овощами – это сытная и необычная закуска, которую можно подавать как дополнение к мясу, поливать различными соусами для большего разнообразия вкуса.

Для приготовления блюда нужно около половины килограмма грибов, а также три зубчика чеснока, две репчатых луковицы среднего размера, три лавровых листа, 100 миллилитров столового уксуса, полторы чайных ложки обыкновенной соли, две столовых ложки сахарного песка и подсолнечного масла.

  • Шампиньоны вымыть в холодной воде и очистить от загрязнений с помощью жесткой щеточки. Проварить их в немного подсоленной воде около десяти минут, откинуть на дуршлаг.
  • Сладкий перец и морковку нарезать на некрупные кубики, а репчатый лук на полукольца. Каждый зубчик чеснока разделить на несколько частей. Приготовить маринад, смешав специи и воду, а также уксус и растительное масло.
  • В глубокую тару сложить овощи, грибы. Залить горячим маринадом, накрыть крышкой и дать настоятся на протяжении нескольких часов. Хранить блюдо в холодильнике или в прохладном месте.

Маринованные грибочки с овощами

Аппетитные маринованные грибы

Шампиньоны, маринованные без стерилизации банок

Для приготовления необходимо взять половину килограмма грибов, полторы столовых ложки поваренной соли, 3 столовых ложки сахара, 2 стакана уксуса и полтора литра дистиллированной воды.

  • Плоды перебрать, убрать поврежденные участки и червивые грибы. Почистить влажной тряпочкой, отделить шляпки от ножек. Засыпать в глубокую эмалированную миску, залить ледяной водой и оставить на полчаса.
  • Достать шампиньоны, приготовить рассол, смешав все специи с водой и уксусом. Перемешать до растворения.
  • Чистые и нарезанные шампиньоны засыпать в кастрюлю, залить маринадом и довести до кипения.
  • Варить на протяжении сорока минут, после чего оставить остывать.
  • Разложить по банкам, залить кипящим маринадом и закатать крышкой.

Маринованные шампиньоны

Маринование грибов на зиму без варки

Грибы по данному рецепту готовятся без длительной термической обработки. Это значительно экономит время самой хозяйки, а сами плоды сохраняют максимум пользы и аромата. Для их приготовления понадобятся полтора килограмма диких или купленных в магазине шампиньонов, а также 7 столовых ложек уксуса, три ст. л. сахарного песка, 14 горошин черного перца, одна луковица, 5 зубчиков чеснока и полторы столовых ложки соли.

Шампиньоны очистить от грязи, удалить поврежденные вредителем или при транспортировке участки. Залить плоды кипящей водой, добавить к смеси уксус. Оставить в таком виде на сорок минут. Подготовить маринад из специй, воды и уксуса. Слить жидкость с шампиньонов, залить их маринадом и оставить для настаивания в холодильнике на двое суток. После этого закатать плоды в стерилизованные банки.

Универсальный маринад для всех грибов (видео)

Маслята, белые грибы и шампиньоны – наиболее подходящие плоды для маринования, так как их структура достаточно плотная и под воздействием температуры остается упругой, не разваливается. Такие блюда удобно есть, легко транспортировать и непросто испортить. Грибы волнушки и рыжики достаточно трудно очистить, но и они отлично подходят для данного вида заготовки.

Post Views: 78