Морковка почти так же вездесуща, как и лук, и присутствует в виде необходимого компонента в огромном количестве блюд. Вы кладёте морковь и в суп, и в рагу, и в лечо, и в плов, и в салаты. А болгарские перцы, фаршированные морковью! Словом, она везде. Но почти всегда на вторых ролях. А давайте отведём ей первую роль, да ещё и заготовим на зиму .
Ведь морковь благотворно действует на зрение, улучшает цвет лица, придаёт нам бодрость и увеличивает энергию. К тому же она относится к тем редким плодам, качество которых от кулинарной обработки не ухудшается.
А заготовить её можно и в виде готовых блюд, например, салатов или икры, и в виде заправок, гарниров и прочих полуфабрикатов. Её можно хранить и в замороженном виде, и в вяленом, и в сушёном.
Итак, рассмотрим по порядку. Банки приготовим заранее, помыв их и простерилизовав.
1. Морковку моем и 15-20 минут бланшируем, потом бросаем в холодную воду.
2. Только после этого каждую морковинку чистим, снимая кожицу, и нарезаем соломкой, или кружочками, или кубиками. А можно и крупно потереть на обычной тёрке или на корейской.
3. Выкладываем нарезанную морковь на противень и помещаем в духовку, нагретую до 80°С, на 5-6 часов. Пока она там находится, её надо периодически ворошить и переворачивать, добиваясь равномерности просушивания.
4. Высушенным фрагментам морковки даём полностью остыть и размещаем по контейнерам или банкам, главное, чтобы они плотно закрывались.
Если у Вас есть электросушилка, то это ещё лучше: в ней устанавливаем температуру в 40°С, и при ней большая часть полезных веществ полностью сохраняется.
1. Отбираем некрупные морковки, абсолютно целые и здоровые.
2. Моем их, чистим и нарезаем соломкой или чем хотим. Можно и потереть крупно, а мелкие морковинки замораживают вообще целиком.
3. Подготовленную морковь подвергаем бланшировке: порезанную - 2-3 минуты, целенькую - 5-6. Извлечённую из кипятка морковь бросаем в холодную воду на пару минут, затем вытираем полотенцами - обсушиваем.
4. Распределяем обсохшую морковь по пакетам и помещаем в морозильную камеру.
Расчёт предоставлен на 10 банок по ½ литра
Ингредиенты
Морковь, 3½ кг
Уксус 6%, 250 мл
Сахар, 50 г
Соль, 50 г
Вода, 2 л
1. Готовим морковь - моем, чистим, режем, в данном случае на кружочки.
2. Посолив воду (на 1 литр воды 20 г соли), кипятим её и в ней бланшируем морковные кружочки 5 минут.
3. Готовим заливку согласно рецепту: в воду бросаем сахар и соль, кипятим и вливаем уксус. После закипания заливка готова.
4. Раскладываем бланшированную морковку по баночкам и заливаем горячей заливкой.
5. Стерилизуем 20 минут и закатываем.
Такая морковка идёт на гарнир к мясу, её можно класть в салаты - очень удобно.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Кислота лимонная, 5 г
Сахар, 200 г
Ванилин
1. Подготовленную морковь нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 1 см.
2. Пересыпаем их сахаром, смешанным с кислотой лимонной и ванилином.
3. Помещаем пересыпанную морковь под гнёт и ждём появления сока.
4. Когда сок выделится, ставим посуду с морковкой на огонь и греем потихоньку до закипания.
5. Когда сок закипит, его сливаем. Морковные кружочки раскладываем на противень и подсушиваем в слабо нагретой духовке. Морковка должна сохранить эластичность кружочков.
Ингредиенты
Морковь, 750 г
Паста томатная, 1-2 ст л
Лук, 200 г
Бульон (любой), 120 г
Масло растительное, 100 мл
Уксус 3%, 1 дес л
Сахар, 1 ч л
Лаврушка, 2-3 листика
Перец молотый чёрный
1. Морковку режем соломкой, лук тоже. Кладём их в хорошо разогретое масло и 10 минут пассеруем.
2. Добавляем к ним томатную пасту, размешиваем тщательно и тушим 10 минут.
3. Вливаем бульон и уксус, кладём сахар и тушим долго, до готовности. За 5 минут до конца процесса тушения кладём специи.
4. Раскладываем горячую массу по банкам и закатываем.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Лук, 1 кг
Перцы сладкие, 1 кг
Томаты, 1 кг
Зелень, 1 кг
Соль, 1 кг
1. Морковь трём крупно, сладкие перцы режем соломкой, а лук и томаты - кубиками. Зелень рубим мелко.
2. Всё посыпаем солью и хорошенько перемешиваем.
3. В банки укладываем поплотнее, закрываем их капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник.
Ингредиенты
Морковь, ½ кг
Хрен, корешок, ½ кг
Яблоки, ½ кг
Соль, 1 ст л с горкой
Сахар 2 ст л без верха
Масло растительное, 2 ст л
Уксус 9%, 1 ст
Вода, 2 ст
1. Корешки и яблоки трём крупно и перемешиваем.
2. Берём 2 баночки по 1 литру и заполняем их смесью.
3. Готовим маринад, растворив в воде и уксусе соль и сахар, заливаем его в баночки.
4. В каждую банку вливаем по 1 ст л масла, прикрываем крышечками и ставим стерилизовать.
5. Выдержав при кипении воды 10 минут, закатываем.
1. Режем кубиками и морковку, и свёклу, перемешиваем и размещаем в баночках ёмкостью в 1 литр.
2. Вливаем по 3 столовые ложки масла в каждую баночку.
3. Прикрыв банки жестяными крышками без резинок, ставим их в выключенную холодную духовку.
4. Включаем разогрев и доводим температуру до 160-180°С, и при ней держим банки в духовке 35-40 минут.
5. Банки вынимаем, вливаем в каждую по 1 столовой ложке масла + 1 чайную ложку уксуса 6% - и закатываем. Крышки берём другие, новые и стерилизованные.
Ингредиенты (на 1 литровую банку)
Морковь, 600 г
Соус томатный, 400 г
Масло растительное - жарить
1. Нарезанную соломкой морковь обжариваем в масле, доводим до готовности.
2. Выкладываем со сковородки в кастрюлю, добавляем соль и соус, перемешиваем, добиваясь однородности распределения.
3. Греем, доводим до кипения и варим 7 минут.
4. Банки заполняем, не доставая до верха 2 см. Стерилизуем литровую банку 50 минут. Если Вы взяли вместо неё две ½ - литровых, то время стерилизации уменьшится до 35 минут.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Чеснок, 100 г
Томаты, 1 кг
Соль, 1 ст л
Сахар, ½ ст
Масло растительное, 1 ст
Уксус 9%, 1 ст л
Перец красный молотый, 1 ст л
1. Морковку трём крупно и жарим на масле 10 минут.
2. Томаты освобождаем от шкурки, измельчаем и добавляем к морковке, вместе с солью и сахаром.
3. Потихоньку варим 1½ часа. За 10 минут до окончания добавляем уксус, кипятим.
4. Раскладываем приправу по банкам и закатываем. Перевернув баночки и поставив их на крышки, укутываем. Держим так до полного остывания.
Ингредиенты
Морковь, 2 кг
Лук, 1 кг
Перцы сладкие, 3 шт
Помидоры, 3 кг
Свёкла, 1 кг
Перец горький, 1 стручок
Соль, 3 ст л
Сахар, 1 ст
Масло растительное, 800 мл
Уксус 70%, 1 ст л
1. Овощи промалываем в мясорубке и смешиваем.
2. Помещаем в кастрюлю вместе с сахаром, маслом и солью, нагреваем. Заставляем медленно кипеть 2 часа. В конце вливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем.
3. Заполняем огненной смесью баночки и тут же их закатываем. Ставим банки на крышечки и укутываем - пускай остывают медленно и долго.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Лук, ½ кг
Томат-паста, 1 ст
Масло растительное, 1 ст
Лист лавровый, 5 шт
Перец молотый чёрный
Вода, 1 л
1. Морковку трём крупно, лук измельчаем. Кладём лук в кастрюлю эмалированную, вливаем разведённую в воде томат-пасту, специи и тушим.
2. Отдельно тушим в воде морковку.
3. Когда и то, и другое почти дойдёт до готовности, смешиваем всё вместе и отправляем в духовку, нагретую до 200°С.
4. Продержав там овощи ½ часа, закатываем их.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Чеснок, 200 г
Масло растительное, 1 ст
Рассол
Соль, ½ ст
Вода, 4 ст
1. Морковь режем кубиками, чеснок измельчаем.
2. Смешиваем чеснок с морковными кубиками, доливаем масло и перемешиваем.
3. Готовим рассол, заливаем им морковку с чесноком. Раскладываем смесь по баночкам ½ - литровым.
4. Ставим их на стерилизацию на 20-25 минут и закатываем. Перевернув баночки, хорошенько укутываем их.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Лук, 1 кг
Перцы болгарские, 1 кг
Помидоры бурые, 1 кг
Масло растительное, 2 ст
Сахар, ½ кг
Уксус фруктовый, 2 ст
Соль, 1 ст л
Вода, 1 ст
1. Нарезаем кубиками все овощи.
2. Варим маринад, опускаем в него морковные кубики и варим их 10 минут.
3. Бросаем к морковке всё остальное нарезанное, варим ½ часа.
4. Берём баночки ½ - литровые, стерилизованные, и раскладываем в них кипящую смесь.
5. Закатываем, после чего хорошенько укутываем, перевернув баночки.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Фасоль, 2 ст
Лук, ½ кг
Соль, 2½ ст л
Сахар, 1 ст
Масло растительное, 1 ст
Уксус 70%, ½ ч л
1. Морковь и фасоль по отдельности варим до полной готовности.
2. Варёную морковь аккуратно нарезаем кубиками, лук - полукольцами.
3. Соединяем с фасолью луковые полукольца и морковные кубики, перемешиваем и тушим совместно 1 час.
4. Раскладываем в банки и закатываем.
Ингредиенты
Морковь
Капуста
Вода, 1 л
Соль, 20 г
Уксус столовый, ½ ст л на 1 банку закатки объёмом в 1 л
1. Морковь, нарезанную некрупными кубиками, 5 минут бланшируем. Обливаем холодной водой, откидываем кубики на дуршлаг.
2. Перебранные кочанчики капусты тоже 5 минут бланшируем, окунаем в холодную воду и сцеживаем её.
3. Начинаем заполнять банки ёмкостью в 1 литр: снизу кладём морковь, сверху - капусту. Слишком уплотнять не следует.
4. Варим маринад и горячим заливаем его в банки. В каждую баночку доливаем уксус, как сказано в рецептуре, и ставим на стерилизацию
5. Стерилизовать надо 40 минут, после чего закатываем банки, переворачиваем их, а укутывать не обязательно.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Сок облепихи, 300 мл
Сахар, 300 г
1. Морковку полностью отвариваем и протираем сквозь сито - получаем пюре.
2. Добавляем сахар и сок, греем и варим 15 минут.
3. Пока пюре кипит, разливаем его по банкам и тут же закатываем.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Яблоки кислые, 1 кг
Сахар, 200 г
1. Морковь чистим и варим, пока она не станет мягкой. Воды льём немного.
2. Сваренную морковку протираем, получаем морковное пюре.
3. Мякоть яблок, без сердцевины и кожуры, промалываем в мясорубке.
4. Соединяем морковное и яблочное пюре в одно, всыпаем сахар и перемешиваем.
5. Ставим массу до огонь, добиваемся её закипания. Перекладываем в баночки и ставим на стерилизацию: 12 минут ½ - литровые, 20 минут 1 - литровые.
6. Закатываем.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Сахар, 1 кг
Вода, 1½ ст
Кислота лимонная, 2-3 г
1. Морковку чистим и нарезаем кусочками, после чего отвариваем до мягкости.
2. Промалываем морковные кусочки в мясорубке.
3. Варим сироп, в него добавляем постепенно, небольшими порциями, морковь. Варим 40-50 минут, в конце добавляем кислоту лимонную и даём в последний раз закипеть.
4. Закатываем.
Ингредиенты
Морковь, 1 кг
Сахар, 2 кг
Лимоны, 1 кг
1. Лимоны моем, нарезаем кружочками, попутно выкидывая семечки. Морковку чистим.
2. Промалываем в мясорубке лимоны, не снимая шкурки, вместе с морковью.
3. Всыпаем положенное количество сахара и ставим варить.
4. Когда смесь закипит, варим её от этого момента 40 минут. Следует изредка помешивать варево.
5. Варенье перекладываем в банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и, остудив, храним в холодильнике.
Морковь – ценный источник витаминов. Для того чтобы сохранить урожай или запасы этого овоща, можно поступить следующим образом: создать заготовки из моркови на зиму, которые можно по необходимости применять в кулинарии. Времени этот процесс занимает немного, но позволяет создавать вкусные салаты и первые блюда, закуски и гарниры, полные витаминов и микроэлементов, незаменимых в зимний период, а также ранней весной.
Морковь – ценный источник витаминов
Заготовить консервированные овощи в домашних условиях лучше всего по проверенным рецептам, которые составляют золотой фонд кулинарии. Одобренные хозяйками, они прошли проверку временем.
Это отличный вариант для салатов и закусок. Для того чтобы замариновать овощ в количестве 1 кг, потребуется:
Процесс приготовления:
Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Для того чтобы сохранить урожай или сделать запасы моркови, можно сделать заготовки на зиму. Это ещё один удобный способ хранения овоща. Морковку можно как консервировать, так и мариновать, квасить и даже варить варенье.
Заготовки из моркови полезны, ведь бета-каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, не разрушается при тепловой обработке, так же в моркови много клетчатки.
Для заготовки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.
Мы любим морковь за яркий цвет, приятный вкус и обилие витаминов. Этот овощ растет достаточно быстро и уже с середины лета радует дачников сочными корнеплодами. Рецепты заготовок моркови на зиму не так сложны, и с приготовлением блюд из нее вполне справится даже новичок в кулинарии.
Самый простой способ зимней заготовки – заморозить корнеплоды. Конечно, предварительно морковь нужно тщательно вымыть и почистить. Нарезку овоща делают разной. Все зависит от того, как зимой мы планируем его использовать. Кружочки – для супов, кубики для тушений, соломку – для пловов. Можно просто натереть морковь на терке или пропустить ее через кухонный комбайн.
При замораживании важно учесть две вещи. Морковь сразу фасуют порционно. И упаковывать заморозку для экономии места лучше в прямоугольные емкости. Например, уложить порции моркови в полиэтиленовых пакетах в тетрапаковский молочный пакет. Так продукт займет меньше места в морозильной камере.
Заготовка сушеной моркови позволяет хранить ее в любом удобном месте, не используя холодильник. Такие овощи удобно использовать для приготовления супов и подлив. Очень многие, особенно дети, любят кушать сушеную морковь в качестве снеков. Это прекрасная, витаминная замена чипсам! Кроме того, сушеная морковь очень мало весит и поэтому часто используется там, где «каждый грамм на счету» - в туристических путешествиях.
Чтобы корнеплод было проще высушить, вначале его нужно отварить. Морковную соломку - примерно 10-15 минут. А если мы хотим высушить морковь, потертую на крупную терку, достаточно будет пятиминутной варки. После этого корнеплоды нарезают нужным способом, но не толще 5-7 мм, или трут на терке.
Затем морковь в течение нескольких часов подвяливают при комнатной температуре и уже затем приступают к сушке в духовке. Температура в ней не должна превышать +75°С, и сушить овощи необходимо всегда в один слой. Тогда продукт сохранит максимум полезных веществ, а также не потеряет форму и цвет.
Хранить сушеную морковь лучше всего в стеклянных банках, с плотно закрывающимися крышками. Перед использованием такую морковь заранее замачивают.
Этот способ заготовки на зиму используют, когда нужно сохранить корнеплод в натуральном виде. Для консервирования отлично подходят мелкие сорта моркови - «Шантане» и «Пармекс», да и просто некрупные корнеплоды, которые выросли на затененных местах дачного участка. Консервируют также ранние сорта моркови, не предназначенные для длительного хранения. Такие, например, как «Тушон», «Аленку», «Витаминную 6», «Каротель», «Нантскую 4», «Самсон» или «Лосиноостровскую 13».
Консервировать морковь можно со специями и приправами или же без их. Все зависит от желания. Такой продукт используют для приготовления очень многих блюд, и он незаменим в диетическом питании.
Чтобы законсервировать морковь, ее предварительно моют и чистят. Готовые корнеплоды помещают в кастрюлю, наливают на дно 100-150 мл воды и на медленном огне с закрытой крышкой выдерживают морковь в течение 15 минут.
Для рассола, который будет использоваться для консервирования, на 1 л воды кладут 1 столовую ложку соли с горкой. Пока рассол закипает, в заранее простерилизованные банки помещают морковь. Мелкие корнеплоды кладут целиком, а более крупные разрезают на две части.
Банки с морковью заливают вскипевшим рассолом до самого верха и приступают к процессу стерилизации. В объемную кастрюлю наливают воды, на ее дно укладывают губку или тряпочку, а поверх устанавливают банки. Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банок или даже немного выше. Сверху банки прикрывают крышками и выдерживают в кипящей воде: полулитровые – в течение 35-40 минут, а литровые – 45-50 минут. Затем банки укупоривают крышками, переворачивают и, укрыв предварительно одеялом или теплой тканью, дают остыть при комнатной температуре. Спустя сутки банки с морковью можно помещать на постоянное место хранения.
Преимущество соленных овощей перед консервированными – гораздо большая сохранность полезных веществ, особенно витаминов. Проблема солений всегда состоит в условиях хранения. Соленую морковь нужно будет обязательно поместить в прохладное место. Идеально – в условия погреба. И об этом нужно позаботиться заранее.
Для засолки выбирают яркие, оранжевые корнеплоды, имеющие небольшую сердцевину. Хорошие по качеству заготовки получаются из сортов «Нантская», «Грибовская» и «Московская зимняя». Для засолки корнеплоды моют. А вот чистить их или нет – решает сама хозяйка.
При большом объеме заготовок на зиму, морковь засаливают в кадках в целом виде. Для этого вымытые корнеплоды укладывают в кадку. Для рассола на 1 л воды добавляют 60-65 г соли, и кипятят воду в течение 5 минут. В кадку рассол добавляют уже остывшим и так, чтобы его уровень был на 10-15 см выше моркови. После этого сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет. Кадка должна простоять в комнате 4-5 дней. А потом ее выносят в прохладное помещение для длительного хранения.
Засолить морковь впрок можно также, измельчив ее. Для этого вымытые корнеплоды трут на крупной терке или нарезают соломкой или кружочками. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, насыпают немного соли, помещают туда нарезанную морковь - на три четверти объема тары и заливают остывшим рассолом, приготовленным по тому же рецепту. Как и цельную морковь, нарезку выдерживают в комнате 4-5 дней и помещают в погреб.
Чтобы можно было хранить соленую морковь в комнате, ее необходимо простерилизовать. В этом случае заливку делают из расчета 30 г соли на 1 воды. Морковь моют, чистят от кожуры и нарезают кружочками толщиной до 1 см. Банки с уложенной морковью заливают горячим, только что вскипевшим рассолом и, прикрыв крышками, стерилизуют на медленном огне в кипящей воде: 0,5 л – 40 минут, а литровые – 50 минут.
Соленую морковь зимой можно добавлять в салаты, винегреты, супы, а также в горячие блюда с мясом, птицей или рыбой. Если морковь на вкус получилась пересоленной, ее нужно заранее вымочить в воде, и лишняя соль уйдет.
Маринование – прекрасный способ зимних заготовок. Разные по составу маринады придают блюдам совершенно неповторимый вкус. И практически никого не оставляет равнодушным хрустящая текстура и кисло-сладкие нотки маринованных овощей.
Для того, чтобы приготовить маринад, на 1 л воды берут 1 ст. ложку соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка. Кроме того, на такой объем жидкости используют 100 г яблочного или обычного уксуса, или же 1 ст. ложку уксусной эссенции. В 1 л банку добавляют 6-7 шт. перца горошком, по 4 гвоздички и душистого перца, 1-2 шт. лаврового листа, зелень и по 2 зубчика чеснока. В качестве зелени используют укроп, петрушку, листья вишни, хрена или яблони.
Морковь хорошенько моют, чистят и перед нарезкой на 5 минут помещают в кипяток. Порезать корнеплоды можно кубиками, кружочками или соломкой. На дно банок кладут приправы и зелень, помещают поверх них морковь, и заливают все вскипевшим маринадом. После этого банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: полулитровые – 12-15 минут, а литровые – 20-25 минут.
Советы при мариновании моркови:
Маринованная морковка идет «на ура», как сочная, пряная закуска. Ее хорошо добавлять в зимние салаты, винегреты, а также использовать при тушении мясных блюд или в качестве гарнира.
С пошаговым рецептом приготовления маринованной моркови с яблоками можно познакомиться на нашем сайте Сусеки.
Составные блюда, в которые добавляют морковь, делают из разных овощей – сладкого перца, томатов, баклажанов, лука и чеснока. Вкус таких салатов хорошо оттеняют также кислые яблоки. И если витамин С при тепловой обработке разрушается, каротин, за который мы так ценим морковь, остается целым.
Овощи и специи для салатов и закусок можно также компоновать по-разному. Помимо этого, разнообразить блюда можно, изменяя форму нарезки. Морковь с овощами обычно тушат под крышкой около 20 минут, затем добавляют к ним рафинированное растительное масло. Примерно 150 мл на 1 кг овощей. А за минуту до готовности добавляют немного уксуса.
Банки с горячей морковно-овощной смесью накрывают крышками и стерилизуют. Хранить их можно при комнатной температуре. Перед подачей на стол эту заготовку обычно помещают на час в холодильник. Такие салаты и закуски – прекрасное самостоятельное блюдо. Их также используют для приготовления бутербродов и как добавку для борщей или супов.
В этой зимней заготовке подкупает все – яркий праздничный цвет, приятная нежная текстура и, конечно, необычный вкус. Поэтому морковное варенье часто становится любимым лакомством всех, кто его попробовал. Рецепт такого варенья мало чем отличается от сладких заготовок, которые делают из фруктов или ягод.
На 1 кг корнеплодов берут до 1 кг сахарного песка и 2 г лимонной кислоты (или сок от половины лимона). Вначале морковь моют, чистят, нарезают на небольшие дольки или кружочки, пересыпают сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы она дала сок.
На следующий день в кастрюлю с засахаренной морковью добавляют немного воды, ставят ее на медленный огонь и варят до готовности. Обычно – около 30-40 минут. Затем к варенью добавляют лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона и варят еще 3-4 минуты. Горячее варенье необходимо разложить по банкам. Разнообразить вкус такого морковного лакомства можно, добавляя в него при варке ванилин, корицу или листья мяты.
Цукаты любят все! Это желанное лакомство и прекрасное украшение для выпечки и тортов. И делать морковные цукаты совсем не сложно.
Вначале нужно вымыть морковь, почистить ее и нарезать на кружочки или кубики. Потом все это помещают в кастрюлю и дважды доводят до кипения. После первого и после второго кипения воду сливают. Затем к моркови добавляют сахарный песок (1,5 стакана на 1 кг корнеплодов) и ставят кастрюлю на медленный огонь. Под воздействием высокой температуры морковь начнет выделять сок, и сахар растапливается. При этом нужно не забывать аккуратно помешивать содержимое кастрюли, чтобы морковь и сахар не пригорели.
Цукаты проваривают в течение 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Получившийся сироп можно вылить в банку и использовать в повседневной кулинарии. К примеру, такой ароматный сироп – хорошая добавка к утреннему кофе.
Затем приступают к сушке цукатов на противне, застеленном пергаментной бумагой. Если помещение достаточно хорошо проветривается, просушку можно делать в комнате. Однако, этот процесс займет некоторое время. Убыстрить сушку легко в духовом шкафу. Достаточно 45-50 минут обдува при температуре +45°С, и цукаты готовы. Пока они еще достаточно мягкие, их обваливают в сахарном песке и убирают для постоянного хранения.
8 простых способов заготовки моркови впрок Мы любим морковь за яркий цвет, приятный вкус и обилие витаминов. Этот овощ растет достаточно быстро и уже с середины лета радует дачников сочными
Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах: супах, салатах, кашах, напитках и даже десертах! Многие хозяйки предпочитают заготавливать морковь на зиму, чтобы в дальнейшем не возиться с ее подготовкой для своих кулинарных экспериментов. Существует множество рецептов, по которым происходит консервирование этого овоща.
Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах
Чтобы солить корнеплод, потребуется:
Как происходит засолка:
Если при пробе закуске оказалось, что она пересолена, перед подачей на стол морковь следует вымочить в прохладной воде.
Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом. Одним из них является простейший способ маринования корнеплода на зиму.
Необходимые ингредиенты:
Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом
Как заготовить закуску в домашних условиях:
Использовать приготовленную заготовку можно в качестве закуски ко вторым блюдам из мяса или рыбы, а также как ингредиент для простых салатов.
Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации. Такое приготовление значительно экономит время хозяйки, а также позволяет получить вкуснейшую хрустящую закуску.
Для того чтобы ее приготовить, нужно:
Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации
Как делать:
После полного остывания такие зимние аппетитные закрутки следует хранить в холодильнике.
Для того чтобы использовать заранее законсервированную морковь в супах, ее следует правильно подготовить.
В основном в супах используется соленая морковь, поэтому при ее приготовлении следует четко соблюдать рекомендуемые пропорции соли и воды, в противном случае корнеплод может получиться пресным или пересоленным. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться уже готовыми рецептами. Наиболее удачные из них рассмотрены ниже.
Такая заготовка обладает тонким ароматом укропа. Поэтому ее делать рекомендуется только для насыщенных супов, например, для борща, щей, рассольника. Чтобы засолить корнеплод, понадобится:
Приготовить оригинальные морковно-укропные закатки для супов можно по следующей пошаговой технологии:
Кстати, такую заправку можно кушать и как обычный морковный салат. Чтобы сделать его вкуснее и разнообразней, к соленой моркови можно добавить свежие помидоры и огурцы.
Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями.
Делаются такие заготовки в банках из следующих продуктов:
Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями
Как солить:
Открывать приготовленную заготовку можно через 2 недели.
Не стоит все корнеплоды убирать на зиму в подвал – сделанные таким образом запасы могут подгнить, ссохнуться или заплесневеть. Чтобы собранной морковки гарантированно хватило до следующего года, часть ее можно законсервировать, благо, что имеется масса вкусных рецептов такого рода заготовок.
Приготовленная таким образом морковка получается в меру острой, пикантно-пряной, сочной и хрустящей. Компоненты:
Компоненты маринада:
Порядок приготовления:
Внимание! Чтобы уксусная кислота не выпарилась, готовя маринад, сперва засыпьте в отвар только соль вкупе с сахаром и лишь после того, как жидкость прокипит 2-3 мин, влейте в нее уксус и сразу выключите конфорку.
Такая остренькая, с пикантной кислинкой морковная закуска по вкусу ничем не уступает всенародно любимой кабачковой икре и может быть использована для приготовления бутербродов либо в качестве овощного гарнира к рису или макаронам. Компоненты:
Порядок приготовления:
Совет. Не имея блендера, морковь можно измельчить вручную, на терке с крупными дырочками.
Внимание! Как правило, из такого количества овощей морковной икры выходит 7 баночек по 0,5 л.
Особенность данного способа приготовления всеми любимой пикантной закуски заключается в том, что за время хранения в банках морковка полностью пропитывается маринадом, отчего салат становится особо вкусным и ароматным. Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Заготовки из морковки, которые особенно выгодно делать городским жителям, не имеющим погребов и подвалов, придутся кстати на праздничном столе или в дороге, баночка