Многие считают, что нам надо быть обязанными Петру Первому появлением крепкого алкоголя, который он завез из Европы в Россию. Мол, до начала 18 века не было в стране таких напитков вообще. С этим нельзя согласиться в корне. Процесс брожения и перегонки был известен еще при Иване Грозном. Тогда к процессу изготовления «бодрящего зелья» относились с особым уважением, соблюдая всю технологию изготовления, используя секретные ингредиенты, благодаря которым напиток получался чистейшим, как слеза. Из-за дороговизны самогона «гнать» могли его только высшие чины и дворяне, местная же «нищета» могла лишь довольствоваться брагой собственного приготовления. Сегодня многие секреты очистки свежевыгнанного напитка позабыты. Хотя и остались некоторые, которые используют до сих пор те, кто умеет гнать самогон. Как очищать марганцовкой, к примеру, знает каждый в любой деревне России.
Самогон - само название подразумевает к действию - гнать, причем как в прямом, так и в переносном смыслах. В разные времена он подвергался гонениям: был под запретом, продавался только для богатеев, производился из такой бурды, что при его употреблении люди умирали.
А ведь начало самогона было обнадеживающим: еще в 14 веке на Руси люди выявили, что фрукты или овощи, оставленные в теплом месте на длительное время, поддаются гниению, выделяя углекислый газ и образуя слабый градус алкоголя. Впоследствии было выявлено, что при подогревании этой субстанции и ее «перегонке» на выходе получается «царский» напиток. Также было опытным путем доказано, что использование в качестве сырья зерен пшеницы или ржи заметно улучшали вкус и качество самогона. Что касается вопроса «чистоты» напитка, то в те времена кристальности уделялось повышенное значение: из 1 тонны сырья получалось всего лишь 30 литров чистейшего самогона.
На протяжении веков процессы приготовления совершенствовались. К концу 18 - началу 19 в. Россия стала производителем самых лучших и вкусных самогонок, которые были во всей Европе: их дарили послам и вельможам, продавали иноземным купцам и торговцам, потчевали важных гостей и знать.
Сегодня процессы ускорились, а к качеству предъявляются особые претензии: народ желает крепости и «удара в голову». На вопрос, нужно ли очищать самогон, сегодня стоит утвердительно сказать: «Непременно нужно, причем лучше сразу несколькими способами».
Чем хорош самогон? Крепостью, кристальностью или вкусовыми качествами? Или целебными свойствами? Ответ - всем вышеперечисленным. Помимо этого напиток обладает поистине чудотворными качествами:
Самогон можно производить из любого сырья. В том и суть, что этот уникальный по всем параметрам напиток, лидирующий по всем показателям над другими (виски, коньяк, бурбон, бренди, текила, ром, граппа), может «гнаться» практически из всех подручных «материалов»:
То есть, нужны только те ингредиенты, которые подвержены процессу брожения. И незаменимым и самым главным завершителем всего является сахар, который помогает ускорять бродильный процесс. Главное, чтобы продукты были качественными и натуральными, тогда получится самый лучший самогон. Как очищать марганцовкой или иными методами? Об этом в следующем разделе.
Каждый уважающий себя самогонщик имеет в своем распоряжении специальное оборудование для производства данного божественного напитка у себя дома:
Процесс производства самогона включает следующие этапы:
Многие желают после получения самогона очистить его от примесей и запахов. Вопрос: «Самогон как очищать марганцовкой?» - в принципе, задается регулярно на различных форумах и страницах. Для этого понадобится свежевыгнанный самогон и марганцовка, и несколько этапов действий. Но помимо последней существует еще много способов безболезненно и легко убрать все ненужные «частицы» из напитка.
Выгнав самогон, многие успокаиваются и радуются полученному напитку. Но если дорога жизнь и свое здоровье, следует довести начатое до конца. Очистить напиток от всех примесей и сивушных масел нужно без промедления и тени сомнений. Многие предложенные способы (например, как правильно очистить самогон марганцовкой) или услышанные рецепты не всегда удобны и отчасти затратны.
Самым простым вариантом удаления всего лишнего из самогона служит заморозка. Необходимы следующие ингредиенты:
Благодаря сильному морозу, все и лишняя жидкость замерзнет, а настоящая и чистая самогонка останется. В результате, удалив отходы, получаете кристально чистый и вкуснейший напиток.
Как очищать марганцовкой? Проще и лучше метода не найти! Для этого следует сходить в аптеку (если дома нет) и приобрести порошок марганца, который будет помогать самогону изгонять всех нежелательных соседей из его состава.
Композиция такова: на 1 литр свежевыгнанного самогона потребуется всего 2-3 грамма марганца.
Засыпав его в бутыль, необходимо хорошо взболтать содержимое - напиток приобретет характерный розово-алый цвет. После чего оставить в покое сосуд (желательно место, лишенное солнечных лучей) на 1-2 суток. По истечении времени на дне бутыля образуется осадок, который и собрал в себя всю «лишнюю» консистенцию.
Для улучшения эффекта можно также после добавления марганца в сосуд поставить последний на паровую баню на слабый огонь (минут на 20). После чего процедить через вату. Напиток очищен и готов к употреблению!
После дистилляции самогон обычно имеет резкий и не столь приятный запах, который напрочь отбивает всякое желание его продегустировать. Чтобы избавиться от назойливых ноток зловония, следует очистить напиток при помощи соды. Как очистить самогон содой - задача простая, а ее процесс довольно приятный и несложный.
Для этого понадобится:
Необходимо размешать указанное количество напитка и соды, после чего не трогать в течение 40 минут. Далее следует снова потрусить сосуд с самогоном, оставив уже содержимое в посуде на более длительный срок - 12-24 часа.
После исхода указанного времени напиток очищается идеально. Необходимо удалить верхний слой (в среднем это 2-3 см непригодной для питья жидкости) и осадок (сода и сивушные масла, примеси). То, что осталось между верхним слоем и нижним, и есть очищенный самогон, который будет чистым как слеза и с нейтральным запахом.
В итоге задача, как очистить самогон содой, решена, а ее процедура не займет много времени и средств. Соду можно приобрести в любом продуктовом магазине, цена ее смехотворно низкая. Из-за чего данный способ очистки является одним из самых бюджетных.
Применение природных средств (экологически чистых и безопасных) является самым лучшим средством для очистки самогона от примесей и вредных масел. Одним из таких способов является использование древесного угля.
Это один из самых старых и проверенных способов, так как на Руси лесов всегда было много, а уж пользоваться благами природы русские всегда умели.
Так как Следует соблюдать определенные этапы и процедуры, при которых он лишится всего отрицательного, облагородившись до уровня «королевского» напитка.
Этап 1 - нужно добыть уголь. Для этого следует найти подходящую древесину, желательно свежую, зеленую. Предпочтение лучше отдавать липе и березе. Выбрав необходимое количество веток (лучше брать деревья не старше полувека), необходимо разжечь костер. Прогорев, горячие угли следует уложить в любую посуду с крышкой, и оставить до полного остывания. Далее нужно растолочь угольки до мелкого состояния.
Этап 2 - подготовка ингредиентов:
Смешав жидкость с компонентом, следует уложить сосуд в темное место и оставить на 7 дней. Примечание: в день нужно взбалтывать сосуд не менее 4-х раз. После истечения срока нужно еще на одну неделю оставить сосуд в полном покое.
Этап 3 - процеживание самогона при помощи марли или ваты.
Многие самогонщики, «выгнав», по их мнению, замечательный напиток, впоследствии огорчаются - в крепкой субстанции присутствуют непонятные масла, и запах такой резкий, что нос не выдерживает такого испытания.Если не знать, как избавиться от таких «соседей», то вся продукция будет непригодна для дальнейшего употребления. Отчего последующий вопрос: «Как очистить самогон от запаха?» - очень актуален.
Сперва нужно очистить напиток от помутнения и масел. После прохождения этого этапа можно использовать многочисленные специи по облагораживанию самогона. Среди них особо пользуются уважением: фенхель, мята, ваниль, перец душистый или красный, корень свежего хрена, зубровка, кора дуба.
Также можно воспользоваться древним методом по очистке самогона от запаха, который применялся на Руси. Понадобится 50 грамм 500 грамм обычного черного изюма (белый не подойдет). Засыпать в сосуд с самогоном, выдержать в темном месте минимум 30 дней. После истечения срока процедить через вату несколько раз. Напиток лишится всех запахов и привкусов, насытившись приятными ароматами фиалок и винограда.
Любой продукт, изготавливаемый даже из самых экологически чистых ингредиентов, может содержать вредные примеси и частицы, которые могут навредить человеческому организму. Как так получается? В натуральных продуктах при их обработке (химической или иной другой) происходит выделение Для этого следует производить цикл удаления из конечного изделия всех вредных веществ.
Так, при первичной «гонке» выходит «первак» - самый грязный и самый крепкий самогон. Его ни в коем случае нельзя смешивать с последующим после него напитком. Только удалять!
Сегодня существует огромное количество способов по очистке самогона от примесей и запахов. Просто необходимо следовать простым советам, и тогда напиток получится чистым и безопасным.
Новички-самогонщики часто сомневаются, а не вредно ли очищать самогон марганцовкой? Этот способ является очень старым и проверенным, так что никакого негативного влияния на организм потребитель не получит. Наоборот, самогон очистится, примет самый лучший вид.
Многочисленные способы по улучшению напитка лишь доказывают, что из противной «браги» можно получить первоклассный и кристальный напиток.
Выгнать самогон - полбеды. Далее нужно его очистить от примесей и резкого запаха, который может отпугнуть даже самых стойких. По рекомендациям специалистов очистить самогон марганцовкой и содой следует сразу же после его «выгонки». Но и на этом процесс не завершается. От условий хранения и тары, в которой он будет находиться, напрямую зависят его вкусовые качества и общее состояние.
Так, нужно исключить из способов хранения следующую тару:
Можно использовать только стеклянные, керамические бутылки, банки или сосуды. Некоторые используют для хранения также нержавеющие бочки.
Что касается температуры, то она не играет никакой роли: что при минусовых, что при плюсовых перепадах напиток не теряет своих свойств.
Самогон, по мнению большинства опытных его производителей, становится лучше при высоких градусах. Его даже рекомендуют закупорить в бутылке и положить на чердак дома (где летом бывает более 40 градусов выше) лет на 10. За это время напиток преобразится, превратившись в нектар.
Также следует исключать места, куда попадают прямые солнечные лучи.
Очистка самогона раствором перманганата калия является одним из самых доступных и распространенных методом устранить ненужные и вредоносные примеси из дистиллята. Важно помнить, что марганцовка является химическим реагентом, поэтому при взаимодействии с определенными веществами она может провоцировать «нехорошую» реакцию. Пользу и вред очистки самогона марганцовкой нам предстоит выяснить.
Как известно, приобрести порошок марганцовки можно практически в любом аптечном киоске. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях очень проста: порошок засыпают в емкость с дистиллятором и выполняют дальнейшие действия по выгонке самогона. Следует отметить, что предварительной обработки марганцовки или же замачивания ее в воде не требуется. Ровно как не нужно будет совершать никаких действий и уже с полученной жидкостью.
Очистка самогона перманганатом калия можно проводить несколькими способами:
Когда проводится вышеописанными способами очистка самогона марганцовкой, польза и вред данного действия зависят от соблюдения правил пропорции. Сколько нужно марганцовки для очистки самогона?
Соблюдение правильных пропорций при очищении самогона гарантирует получение положительного результата. На 1 литр дистиллята берется ровно 2 грамма марганцовки. Соответственно, если объем дистиллята планомерно увеличивается, повышается и пропорция перманганата калия.
Как уже указывалось немногим выше, марганцовка является химическим реагентом, она выступает в качестве окислителя. Соответственно, при взаимодействии компонентов происходит процесс окисления, а продукты данной реакции — это и есть осадок, он содержит в себе только вредоносные соединения.
При очищении самогона указанным веществом происходит идентичная реакция, в результате взаимодействия этанола и марганцовки происходит реакция, которая может нанести существенный вред человеческому организму. Какие же соединения оседают на дно бутыли с самогоном после очищения:
Нельзя думать, что при очищении самогона перманганатом калия происходит лишь вредоносная реакция, в данном случае образуются и положительные соединения, которые не наносят организму человека совершенно никакого вреда. Чтобы получить минимум негатива, рекомендовано при очищении самогона использовать несколько методик.
Какими достоинствами обладает чистка самогона марганцовкой?
Подводя итог, можно указать, что польза от очищения самогона марганцовкой очень минимальна. В данном случае, вред от подобного действия будет значительно больше.
Помимо использования марганцовки можно воспользоваться и иными способами очищения дистиллята самостоятельно в домашних условиях. Самым эффективным и действенным из всех них является заморозка. Чтобы избавить самогон от ненужных примесей, его несколько раз замораживают, сливая при этом жидкую часть. А вот лед, который образуется в результате заморозки, содержит воду с примесями вредоносных соединений.
Какие еще существуют способы очищения самогона?
Перегонять самогон - это процесс не сложный, но очень важно для каждого самогонщика, который гонит его для себя, и для своих друзей и близких, чтобы качество продукта было на самом высшем уровне. Разве нас интересуют различные отравления и расстройства, плохое самочувствие? Это бессмысленное действие - гнать некачественный самогон.
Поэтому важно понимать, что сам процесс перегонки - это еще далеко не все, куда важнее будет процесс очистки его от различного рода вредных веществ и примесей, которые отрицательно сказываются на самочувствии употребляющего этот напиток. По истечении некоторого времени, стоит произвести удаление неприятного запаха и примесей молоком или содой.
Существует очень много разных способов очистить самогон, причем делать это можно и дома доступными методами. Важно знать - сколько чего нужно. Можно очищать его с помощь соды, марганцовки, древесного угля, молока. В данной статье мы рассмотрим самый недорогой и простой способ, который применять несложно - марганцовка. Также рассмотрим некоторые "за" и "против" данного метода очистки.
Марганцовка является доступным средством. Об эффективности очистки самогона с ее помощью можно поспорить, но все же некоторые самогонщики отдают предпочтение именно данному методу очистки. Марганцовка известна под названием перманганат калия, но в народе используется именно первый вариант. Это мельчайшие кристаллики темного цвета. При взаимодействии с водой или другой жидкостью, марганцовка окрашивает ее в ярко малиновый цвет, яркость зависит также от концентрации данного вещества в воде.
По своей природе перманганат калия является окислителем, при взаимодействии с другими веществами они могут выпадать в осадок. Именно это и происходит в процессе очистки самогона марганцовкой. Каждый самогонщик понимает, что это вещество не способно на все 100% очистить алкогольный напиток, после этого метода стоит применять дополнительные способы, которые позволяют удалить из напитка вредные для человеческого здоровья вещества. Что еще делают после марганцовки? Затем стоит очистить напиток с помощью древесного угля или содой.
Сколько марганца необходимо?
Очищение самогона в домашних условиях делается с применением соды пищевой, молока, угля активированного и не только. Употребление алкогольных напитков неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья, поэтому, если хотите снизить риск отравления или пощадить печень, то можно и нужно, производить процесс очистки самогона всеми адекватными и доступными эффективными средствами и методами.
Профессиональные самогонщики для себя уже давно определили оптимальный вариант, его часто выбирают методом проб и ошибок, то есть тестированием. Сначала готовится напиток, затем употребляется и наблюдается реакция организма на него.
Если все в порядке, то это оптимальный вариант, если же нет, то производится корректировка, что добавить, что изменить. Данный опытный метод приносит вред.
Если обратить внимание на точку зрения профессионального химика, который точно знает, какие вещества при смешивании взаимодействуют, и что получается в результате, то станет понятным все их опасения. Химики считают, что процесс очищения самогонного напитка является не столько бессмысленным, сколько опасным в некотором роде.
Чем они обосновывают свои утверждения? Сейчас разберемся. Перемешиваясь, происходит окисление, и на выходе получаем:
Кроме вышеперечисленных продуктов, которые образуются в ходе реакции, в напитке также содержатся различные примеси и добавки, которые неблагоприятно воздействуют на здоровье человека.
Опасностью очистки самогонного напитка марганцовкой считают тот факт, что при взаимодействии марганца и спирта мы получаем на выходе уксусный альдегид - это ненужная нам реакция, поскольку при употреблении самогона наша печень сама перерабатывает его изначально на альдегид, а после этого на уксусную кислоту.
Это вещество при употреблении каждого следующего литра способствует появлению онкологических заболеваний у человека, приносит вред здоровью в целом. Последующая очистка содой, молоком или углем также не снизит риски.
Очищать самогон от примесей необходимо. Выбирая оптимальный вариант очистки самогона, учитывайте все положительные и негативные стороны выбранного метода, и сопоставляйте полученный вред с желанием или необходимостью употребления напитка и его изготовления, получения прибыли и так далее.
Производители «домашней водки» знают, что не всегда при выгонке получается чистый продукт. Самогон может выйти мутноватым, с неприятным запахом. Делая такой напиток для себя, можно легко устранить данные недостатки. Стоит использовать простой, проверенный временем способ, доступный в домашних условиях – очистка самогона марганцовкой. Такая очистка придаст продукту приятный вкус, уберет запах.
Перегон браги один раз, не решит вопрос полной очистки алкогольного напитка. Чтобы удалить лишние примеси, улучшить вкус самогона, необходима дополнительная очистка. Она поможет убрать вредные компоненты, влияющие на здоровье человека, повысить качество «домашней водки», уменьшить похмелье. Не очищенный дистиллят, в своем составе содержит:
Эфирные соединения:
Также содержит метиловый и этиловый спирт, уксусный альдегид.
Очищать нужно отстоянный продукт (1-2 дня), комнатной температуры. Лучше использовать самогон крепостью 35-40 градусов. Так, отделение сивушных примесей происходит легче.
Получить очищенный продукт без неприятного запаха, можно следующими способами:
Это далеко не полный список способов получить домашнюю водку, «чистую как слеза». Еще один действенный метод – это вариант, в котором используют марганец.
Сильнодействующий окислитель марганцовокислый калий (калиевая соль марганцовой кислоты) – в просторечии марганцовка. Это кристаллы темно-фиолетового (приближаясь к черному) цвета с оттенком металла. Перечень качеств, которыми обладает препарат:
Благодаря этим свойствам, способности окислять органические соединения, он с успехом применяется в самогоноварении, как очиститель для самогона. Растворяя кристаллы в воде, получают нужный антисептический раствор (от бледно-розового, до насыщенного темно-малинового). В зависимости от необходимой концентрации, регулируется количество добавленных кристалликов.
Для получения прозрачного, без специфического запаха домашнего алкоголя, прибегают к старому, проверенному временем методу. Производители домашнего спиртного знают, как эффективно очистить самогон марганцовкой, получить напиток без токсичных примесей – еще с прошлого века. Это простой и доступный способ, не требующий больших затрат. Главное – соблюдать нехитрые правила очистки продукта, и тогда полученное качество порадует вас:
Фильтровать можно через обычную вату, проливая каждый литр сквозь ватный заслон. После процеживания первак стоит перегнать еще один раз (повторная перегонка). При необходимости, произвести повторную очистку (можно другим способом).
На заметку. Фильтр изготавливается самостоятельно. У пластиковой бутылки срезается дно. Горлышко плотно закрывается бинтом (3-4 слоя), косметическими (ватными) дисками, медицинской ватой.
Есть еще несколько эффективных способов, с помощью которых происходит быстрая очистка самогона марганцовкой в домашних условиях. Это использование только одного перманганата калия, или применение комбинированных вариантов. Рецепт быстрого способа очистки:
Во втором варианте, алкоголь нагревается. Это ускорит реакцию:
Рецепт комбинированной очистки:
Еще очистка самогона марганцем происходит с добавлением соды, щелочи, применения активированный уголь. Такие методы используются при повышенной кислотности дистиллята. Сода, щелочь не только убирают неприятный запах, но и нейтрализуют находящиеся в напитке кислоты.
Вариант убрать вредные примеси с добавлением соды, делается по следующему рецепту:
Чистить самогон марганцовкой, можно с добавлением к соде соли. Такой способ удаления вредных элементов – дешевый и не занимающий много времени процесс. Эффективный метод вывода кислот из домашнего алкоголя.
Чистка «домашней водки» с добавлением щелочи, используется, чтобы ускорить время действия химических реакций:
Важно. Каустическую соду (щелочь) не стоит засыпать в воду. Лучше каустик залить теплой водой, размешать, дать остыть и уже холодным вливать в емкость со спиртным.
Чтобы убрать остатки каустика, следует готовый продукт перегнать еще раз.
Такой вариант основан на комбинировании двух способов вывода вредных примесей из напитка:
Для оседания всех оставшихся мелких частичек, дают постоять еще день. Готовый напиток пропускается через водяной фильтр. Фильтровальное устройство можно изготовить самостоятельно, используя вату, марлю.
Уголь можно брать и древесный. Кстати, он лучше подходит для очистки, чем аптечный активированный его аналог. Активированный уголь имеет более низкую способность впитывать вредные примеси.
Для очистки самогона может также применяться древесный угольНе стоит волноваться, если результатом очистки стало изменение оттенка «домашней водки» на желтый или коричневый цвет. Меняющийся цвет марганцовки, свидетельствует о присутствии метанола, карбоновой кислоты (умеренное количество), использование правильной дозировки марганца, успешного процесса очистки. А при полной прозрачности продукта (без появления осадка), велика вероятность плохого очищения продукта, из-за недостаточного количества перманганата калия, большого содержания метанола (веществ реагирующих без появления осадка).
Стоит провести повторную очистку. А для удаления оставшихся после удаления марганцем вредных для здоровья соединений следует провести повторную перегонку дистиллята. После рекомендуется очистить продукт другим способом.
Положительным моментом применения марганцовки является устранение максимального количества вредных компонентов, которые содержит дистиллят, доступность использования, возможность сочетать с другими веществами, ее дезинфицирующие свойства.
К вредным качествам очистки марганцовокислым калием относится образование новых соединений, плохо влияющих на здоровье человека:
Это происходит из-за соединения его с веществами, содержащимися в алкоголе. Поэтому, чтобы увеличить качество напитка, необходима повторная очистка, двойная перегонка. Улучшить процесс очистки помогут химические свойства соды, других добавок.
Процесс самогоноварения состоит из многих этапов. Для получения «кристальной слезы» любители-винокуры затрачивают множество усилий. Последовательность технологического процесса, составляющие ингредиенты, оборудование, время приготовления – всё это, конечно, очень важно. Однако чтобы получить конечный продукт хорошего качества, необходимо провести заключительный этап его изготовления, который включает в себя, его очистку от вредоносных примесей, а также сивушных масел. Приведём некоторые из способов очищения домашнего крепкого напитка:
Последний пункт, получил широкое распространение среди любителей «домашней водки». Рассмотрим подробно, как очистить самогон от примесей в домашних условиях марганцовкой.
Чтобы получить прозрачный, без запаха, без токсичных примесей напиток, часто прибегают к проверенному, простому способу. Ещё в прошлом столетии, «домашние винокуры» хорошо знали, как эффективно с помощью марганцовки очищать домашний самогон. Рецепт, на удивление, прост. Первак смешивают с 2 г перманганатом калия, ставят отстаиваться на 12 дней. Затем необходимо тщательно удалить выпавший осадок.
Пошаговую инструкцию, как очистить крепкий самогон марганцовкой, можно свести к нескольким пунктам:
Можно использовать самодельный фильтр. Его легко приготовить из пластиковой бутылки с вырезанным дном, в которую положить тугой слой ваты или сложенный в несколько раз бинт. Можно взять для удаления осадка угольный фильтр.
Применяют и другие виды фильтрации. Каждый «умелец» находит для себя наиболее комфортные, быстрые методы.При взаимодействии первака с марганцовокислым калием, происходят окислительные процессы, преобразующие вредоносные примеси в осадочный слой на дне используемой посуды.
Именно выпадающий осадок даёт наглядное представление о том, как обычной марганцовкой очищать крепкий самогон от примесей сивушных масел.
После удаления осадочного слоя нужно провести ещё одну очистку другим методом, а также повторную перегонку дистиллята.
Посмотрите внимательно видео, представленное ниже, как можно очистить самогон при помощи марганцовки и лимонного сока. В этом случае очистку спиртового сырца можно осуществить довольно быстро, а не ждать заявленных двенадцати суток.
Не стоит надеяться на то, что очистка марганцем является полностью оптимальной для получения прозрачного напитка без примесей. Опытные «самогонщики» используют комплексные методы для очищения. Они хорошо знают, как быстро и правильно очистить самогон марганцовкой. Но, очистка перманганатом калия должна быть только первым этапом на пути изготовления чистого продукта.
Чтобы получить желаемое качество следует использовать дополнительные методы очищения. Например, при помощи соды или повторной перегонки дистиллята.
Очень интересен метод очистки с помощью не только марганцовокислого калия и пищевой соды, но и подключения к двум этим «фильтрам» каустической соды. Первые два ингредиента отвечают за нейтрализацию сивушных примесей и уксусной кислоты, а щёлочь, которой является каустическая сода, убирает другие «нехорошие» токсичные вещества. Такое «трио» очистит самогон, придаст «новое звучание» его качеству. Вкус станет мягким, а запах значительно улучшится.
Рассмотрим упрощённый вариант, как очистить самогон применением марганцовки и пищевой соды, не используя каустическую соду:
Для наилучшего эффекта очистки дистиллировать самогон повторной перегонкой.
Важно помнить, чтобы ректифицировать домашний напиток, стоит снизить его крепость до 40 ̊. Существует определённая закономерность, чем ниже градус продукта, тем быстрее и проще происходит отделение от него токсичных примесей. Вода, для разбавления первака, берётся только после очистки, можно купить готовую фильтрованную воду в магазине.
Чтобы полностью насладиться домашней «забористой», необходимо не только сделать её прозрачной, вкусной, чистой, но и придать ей какой-либо специфический аромат. Для получения своей, «фирменной» семейной водки, нужно настоять её, используя «народные рецепты». Для этого широко используют:
Этот список можно продолжать очень долго, особенно если учесть всевозможные комбинации ароматных добавок. Всё это можно с успехом использовать только при конкретном условии: самогон должен не иметь неприятного запаха.
Отчего появляется резкий, специфический запах? Это зависит от многих причин. Можно упомянуть, что компоненты для изготовления браги, тоже могут придавать домашней водке своеобразный «аромат». Основной же причиной неприятного запаха дистиллята, является наличие сивушных масел, а также других примесей. Чем хуже очищен самогон, тем более неприятный запах он имеет.
Самогонщики с многолетним стажем утверждают, что очищение раствором марганца полностью избавляет домашнюю водку от «сивушного» запаха. Как очистить домашний самогон марганцовкой, было уже подробно изложено в этой статье, необходимо добавить ещё несколько слов.
У этого метода многочисленная армия сторонников. Также можно найти рекомендации не использовать перманганат калия, а очищать дистиллят другими способами. До сих пор ведутся споры, и к единому мнению изготовители самогона так и не пришли.
Каким бы способом не была получена чистая, ароматная домашняя водка, следует помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит существенный вред здоровью человека.