Как профильтровать самогон после марганцовки. Очищение самогона марганцовкой в домашних условиях

Многие считают, что нам надо быть обязанными Петру Первому появлением крепкого алкоголя, который он завез из Европы в Россию. Мол, до начала 18 века не было в стране таких напитков вообще. С этим нельзя согласиться в корне. Процесс брожения и перегонки был известен еще при Иване Грозном. Тогда к процессу изготовления «бодрящего зелья» относились с особым уважением, соблюдая всю технологию изготовления, используя секретные ингредиенты, благодаря которым напиток получался чистейшим, как слеза. Из-за дороговизны самогона «гнать» могли его только высшие чины и дворяне, местная же «нищета» могла лишь довольствоваться брагой собственного приготовления. Сегодня многие секреты очистки свежевыгнанного напитка позабыты. Хотя и остались некоторые, которые используют до сих пор те, кто умеет гнать самогон. Как очищать марганцовкой, к примеру, знает каждый в любой деревне России.

История самогона: от древности к современности

Самогон - само название подразумевает к действию - гнать, причем как в прямом, так и в переносном смыслах. В разные времена он подвергался гонениям: был под запретом, продавался только для богатеев, производился из такой бурды, что при его употреблении люди умирали.

А ведь начало самогона было обнадеживающим: еще в 14 веке на Руси люди выявили, что фрукты или овощи, оставленные в теплом месте на длительное время, поддаются гниению, выделяя углекислый газ и образуя слабый градус алкоголя. Впоследствии было выявлено, что при подогревании этой субстанции и ее «перегонке» на выходе получается «царский» напиток. Также было опытным путем доказано, что использование в качестве сырья зерен пшеницы или ржи заметно улучшали вкус и качество самогона. Что касается вопроса «чистоты» напитка, то в те времена кристальности уделялось повышенное значение: из 1 тонны сырья получалось всего лишь 30 литров чистейшего самогона.

На протяжении веков процессы приготовления совершенствовались. К концу 18 - началу 19 в. Россия стала производителем самых лучших и вкусных самогонок, которые были во всей Европе: их дарили послам и вельможам, продавали иноземным купцам и торговцам, потчевали важных гостей и знать.

Сегодня процессы ускорились, а к качеству предъявляются особые претензии: народ желает крепости и «удара в голову». На вопрос, нужно ли очищать самогон, сегодня стоит утвердительно сказать: «Непременно нужно, причем лучше сразу несколькими способами».

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка

Чем хорош самогон? Крепостью, кристальностью или вкусовыми качествами? Или целебными свойствами? Ответ - всем вышеперечисленным. Помимо этого напиток обладает поистине чудотворными качествами:

  • им можно растирать при простуде;
  • производить дезинфекцию (не стоит удивляться, самогон может быть до 96 градусов, главное уметь его «гнать»);
  • использовать в качестве аперитива для лучшего переваривания пищи.

Самогон можно производить из любого сырья. В том и суть, что этот уникальный по всем параметрам напиток, лидирующий по всем показателям над другими (виски, коньяк, бурбон, бренди, текила, ром, граппа), может «гнаться» практически из всех подручных «материалов»:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые;
  • варенье, повидло, мед;
  • кисломолочные продукты;
  • вино, соки, квасы;
  • хлебобулочные изделия;
  • мн. др.

То есть, нужны только те ингредиенты, которые подвержены процессу брожения. И незаменимым и самым главным завершителем всего является сахар, который помогает ускорять бродильный процесс. Главное, чтобы продукты были качественными и натуральными, тогда получится самый лучший самогон. Как очищать марганцовкой или иными методами? Об этом в следующем разделе.

Аспекты из процесса производства: от браги до получения конечного продукта

Каждый уважающий себя самогонщик имеет в своем распоряжении специальное оборудование для производства данного божественного напитка у себя дома:

  • перегонный куб - железный (лучше из нержавейки) сосуд, который служит для подогрева браги;
  • змеевик - служит для охлаждения паров;
  • медные трубки - необходимы для соединения куба со змеевиком.

Процесс производства самогона включает следующие этапы:

  1. Приготовление основы для будущего напитка - браги.
  2. Подогревание последней и ее дистилляция при помощи специализированного куба, пройдя который, она превратится в конечный продукт.
  3. Очистка от сивушных масел.
  4. Очистка от запахов.

Многие желают после получения самогона очистить его от примесей и запахов. Вопрос: «Самогон как очищать марганцовкой?» - в принципе, задается регулярно на различных форумах и страницах. Для этого понадобится свежевыгнанный самогон и марганцовка, и несколько этапов действий. Но помимо последней существует еще много способов безболезненно и легко убрать все ненужные «частицы» из напитка.

Самый простой способ удаления сивушных масел

Выгнав самогон, многие успокаиваются и радуются полученному напитку. Но если дорога жизнь и свое здоровье, следует довести начатое до конца. Очистить напиток от всех примесей и сивушных масел нужно без промедления и тени сомнений. Многие предложенные способы (например, как правильно очистить самогон марганцовкой) или услышанные рецепты не всегда удобны и отчасти затратны.

Самым простым вариантом удаления всего лишнего из самогона служит заморозка. Необходимы следующие ингредиенты:

  • морозильная камера;
  • самогонка;
  • сосуд.

Благодаря сильному морозу, все и лишняя жидкость замерзнет, а настоящая и чистая самогонка останется. В результате, удалив отходы, получаете кристально чистый и вкуснейший напиток.

Марганцовка: один из лучших способов очистить самогон

Как очищать марганцовкой? Проще и лучше метода не найти! Для этого следует сходить в аптеку (если дома нет) и приобрести порошок марганца, который будет помогать самогону изгонять всех нежелательных соседей из его состава.

Композиция такова: на 1 литр свежевыгнанного самогона потребуется всего 2-3 грамма марганца.

Засыпав его в бутыль, необходимо хорошо взболтать содержимое - напиток приобретет характерный розово-алый цвет. После чего оставить в покое сосуд (желательно место, лишенное солнечных лучей) на 1-2 суток. По истечении времени на дне бутыля образуется осадок, который и собрал в себя всю «лишнюю» консистенцию.

Для улучшения эффекта можно также после добавления марганца в сосуд поставить последний на паровую баню на слабый огонь (минут на 20). После чего процедить через вату. Напиток очищен и готов к употреблению!

Самый практичный и действенный способ для очищения с использованием соды

После дистилляции самогон обычно имеет резкий и не столь приятный запах, который напрочь отбивает всякое желание его продегустировать. Чтобы избавиться от назойливых ноток зловония, следует очистить напиток при помощи соды. Как очистить самогон содой - задача простая, а ее процесс довольно приятный и несложный.

Для этого понадобится:

  1. 10-15 грамм соды.
  2. 1 литр свежевыгнанного самогона.
  3. Свободное время и терпение.

Необходимо размешать указанное количество напитка и соды, после чего не трогать в течение 40 минут. Далее следует снова потрусить сосуд с самогоном, оставив уже содержимое в посуде на более длительный срок - 12-24 часа.

После исхода указанного времени напиток очищается идеально. Необходимо удалить верхний слой (в среднем это 2-3 см непригодной для питья жидкости) и осадок (сода и сивушные масла, примеси). То, что осталось между верхним слоем и нижним, и есть очищенный самогон, который будет чистым как слеза и с нейтральным запахом.

В итоге задача, как очистить самогон содой, решена, а ее процедура не займет много времени и средств. Соду можно приобрести в любом продуктовом магазине, цена ее смехотворно низкая. Из-за чего данный способ очистки является одним из самых бюджетных.

Очистка древесным углем как самый экологичный метод

Применение природных средств (экологически чистых и безопасных) является самым лучшим средством для очистки самогона от примесей и вредных масел. Одним из таких способов является использование древесного угля.

Это один из самых старых и проверенных способов, так как на Руси лесов всегда было много, а уж пользоваться благами природы русские всегда умели.

Так как Следует соблюдать определенные этапы и процедуры, при которых он лишится всего отрицательного, облагородившись до уровня «королевского» напитка.

Этап 1 - нужно добыть уголь. Для этого следует найти подходящую древесину, желательно свежую, зеленую. Предпочтение лучше отдавать липе и березе. Выбрав необходимое количество веток (лучше брать деревья не старше полувека), необходимо разжечь костер. Прогорев, горячие угли следует уложить в любую посуду с крышкой, и оставить до полного остывания. Далее нужно растолочь угольки до мелкого состояния.

Этап 2 - подготовка ингредиентов:

  • Древесный уголь - 100 грамм;
  • Самогон - 1 литр.

Смешав жидкость с компонентом, следует уложить сосуд в темное место и оставить на 7 дней. Примечание: в день нужно взбалтывать сосуд не менее 4-х раз. После истечения срока нужно еще на одну неделю оставить сосуд в полном покое.

Этап 3 - процеживание самогона при помощи марли или ваты.

от дурных запахов

Многие самогонщики, «выгнав», по их мнению, замечательный напиток, впоследствии огорчаются - в крепкой субстанции присутствуют непонятные масла, и запах такой резкий, что нос не выдерживает такого испытания.Если не знать, как избавиться от таких «соседей», то вся продукция будет непригодна для дальнейшего употребления. Отчего последующий вопрос: «Как очистить самогон от запаха?» - очень актуален.

Сперва нужно очистить напиток от помутнения и масел. После прохождения этого этапа можно использовать многочисленные специи по облагораживанию самогона. Среди них особо пользуются уважением: фенхель, мята, ваниль, перец душистый или красный, корень свежего хрена, зубровка, кора дуба.

Также можно воспользоваться древним методом по очистке самогона от запаха, который применялся на Руси. Понадобится 50 грамм 500 грамм обычного черного изюма (белый не подойдет). Засыпать в сосуд с самогоном, выдержать в темном месте минимум 30 дней. После истечения срока процедить через вату несколько раз. Напиток лишится всех запахов и привкусов, насытившись приятными ароматами фиалок и винограда.

Преимущества от использования очистки

Любой продукт, изготавливаемый даже из самых экологически чистых ингредиентов, может содержать вредные примеси и частицы, которые могут навредить человеческому организму. Как так получается? В натуральных продуктах при их обработке (химической или иной другой) происходит выделение Для этого следует производить цикл удаления из конечного изделия всех вредных веществ.

Так, при первичной «гонке» выходит «первак» - самый грязный и самый крепкий самогон. Его ни в коем случае нельзя смешивать с последующим после него напитком. Только удалять!

Сегодня существует огромное количество способов по очистке самогона от примесей и запахов. Просто необходимо следовать простым советам, и тогда напиток получится чистым и безопасным.

Новички-самогонщики часто сомневаются, а не вредно ли очищать самогон марганцовкой? Этот способ является очень старым и проверенным, так что никакого негативного влияния на организм потребитель не получит. Наоборот, самогон очистится, примет самый лучший вид.

Многочисленные способы по улучшению напитка лишь доказывают, что из противной «браги» можно получить первоклассный и кристальный напиток.

Способы хранения: от температуры до определенного места

Выгнать самогон - полбеды. Далее нужно его очистить от примесей и резкого запаха, который может отпугнуть даже самых стойких. По рекомендациям специалистов очистить самогон марганцовкой и содой следует сразу же после его «выгонки». Но и на этом процесс не завершается. От условий хранения и тары, в которой он будет находиться, напрямую зависят его вкусовые качества и общее состояние.

Так, нужно исключить из способов хранения следующую тару:

  • пластиковые бутылки;
  • деревянные бочки (если не хотите получить коньяк);
  • металлические сосуды (алюминий, медь, сталь).

Можно использовать только стеклянные, керамические бутылки, банки или сосуды. Некоторые используют для хранения также нержавеющие бочки.

Что касается температуры, то она не играет никакой роли: что при минусовых, что при плюсовых перепадах напиток не теряет своих свойств.

Самогон, по мнению большинства опытных его производителей, становится лучше при высоких градусах. Его даже рекомендуют закупорить в бутылке и положить на чердак дома (где летом бывает более 40 градусов выше) лет на 10. За это время напиток преобразится, превратившись в нектар.

Также следует исключать места, куда попадают прямые солнечные лучи.

Очистка самогона раствором перманганата калия является одним из самых доступных и распространенных методом устранить ненужные и вредоносные примеси из дистиллята. Важно помнить, что марганцовка является химическим реагентом, поэтому при взаимодействии с определенными веществами она может провоцировать «нехорошую» реакцию. Пользу и вред очистки самогона марганцовкой нам предстоит выяснить.

Правила очищения самогона марганцовкой

Как известно, приобрести порошок марганцовки можно практически в любом аптечном киоске. Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях очень проста: порошок засыпают в емкость с дистиллятором и выполняют дальнейшие действия по выгонке самогона. Следует отметить, что предварительной обработки марганцовки или же замачивания ее в воде не требуется. Ровно как не нужно будет совершать никаких действий и уже с полученной жидкостью.

Очистка самогона перманганатом калия можно проводить несколькими способами:

  1. В спиртовой раствор насыпают порошок марганцовки, затем бутыль с содержимым выставляют в прохладное место на примерно 12 часов. За указанное время цветовой оттенок жидкости должен посветлеть, а на дне бутыли обязательно образуется осадок. Именно от данного осадка и очищается самогон, ведь в нем скоплены все вредные соединения, которые непосредственно и «выявил» перманганат калия. После выдерживания указанного времени необходимо провести фильтрацию спиртовой жидкости. Для этого очень удобно воспользоваться обычным фильтром для воды. Пропуская самогон через такой фильтр, патрон с содержимым не пропустит в конечный продукт все ненужные компоненты. В результате напиток получается мягким, прозрачным и теряет неприятный характерный запах спирта.
  2. Другой способ очистки самогона выглядит несколько иначе. Для того, чтобы выполнить необходимую функцию, дистиллят подогреть до достижения температуры в 40 градусов. При этом жидкость важно постоянно помешивать деревянной ложечкой, требуется добиться, чтобы марганцовка растворилась равномерно. После того, как раствор приобретет насыщенный розовый оттенок, бутыль оставляют в прохладном месте на 3 часа. В дальнейшем происходит вышеописанная реакция: марганец выводит все вредные компоненты, которые оседают на дно емкости с самогоном. В конце очистки раствор приобретает нежно-розовый оттенок. Завершающим этапом очищения является фильтрация раствора через фильтр.

Когда проводится вышеописанными способами очистка самогона марганцовкой, польза и вред данного действия зависят от соблюдения правил пропорции. Сколько нужно марганцовки для очистки самогона?

Соблюдение правильных пропорций при очищении самогона гарантирует получение положительного результата. На 1 литр дистиллята берется ровно 2 грамма марганцовки. Соответственно, если объем дистиллята планомерно увеличивается, повышается и пропорция перманганата калия.

Присутствует ли вред при очищении самогона марганцовкой?

Как уже указывалось немногим выше, марганцовка является химическим реагентом, она выступает в качестве окислителя. Соответственно, при взаимодействии компонентов происходит процесс окисления, а продукты данной реакции — это и есть осадок, он содержит в себе только вредоносные соединения.

При очищении самогона указанным веществом происходит идентичная реакция, в результате взаимодействия этанола и марганцовки происходит реакция, которая может нанести существенный вред человеческому организму. Какие же соединения оседают на дно бутыли с самогоном после очищения:

  • уксусный альдегид — является провокатором развития раковых заболеваний;
  • гидроксид калия — представлена в виде агрессивной щелочи;
  • оксид марганца — это бурые хлопья, которые угнетающе действуют на весь организм.

Полезные качества очищения самогона марганцовкой

Нельзя думать, что при очищении самогона перманганатом калия происходит лишь вредоносная реакция, в данном случае образуются и положительные соединения, которые не наносят организму человека совершенно никакого вреда. Чтобы получить минимум негатива, рекомендовано при очищении самогона использовать несколько методик.

Какими достоинствами обладает чистка самогона марганцовкой?

  • Вода является продуктом окиси марганцовки, соответственно, повышенное ее содержание в дистилляторе планомерно снижает крепость спиртового напитка. Все это означает, что в дальнейшем сортирование самогона перед вторичным перегоном можно будет исключить. Важно указать, что крепость напитка снижается незначительно, поэтому на качестве самогона это никаким образом не отражается.

Подводя итог, можно указать, что польза от очищения самогона марганцовкой очень минимальна. В данном случае, вред от подобного действия будет значительно больше.

Другие способы очищения самогона

Помимо использования марганцовки можно воспользоваться и иными способами очищения дистиллята самостоятельно в домашних условиях. Самым эффективным и действенным из всех них является заморозка. Чтобы избавить самогон от ненужных примесей, его несколько раз замораживают, сливая при этом жидкую часть. А вот лед, который образуется в результате заморозки, содержит воду с примесями вредоносных соединений.

Какие еще существуют способы очищения самогона?

  • Очистка самогона марганцовкой и содой . На 10 литров дистиллята берется 2 ст. ложки пищевой соды . Порошок соды предварительно растворяется в 150 мл. воды. В другой емкости перемешивается 1, 5 грамма марганцовки (на соотношение дистиллята 10 литров). Растворы соединяет в дистилляте, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько часов. Образовавшийся осадок необходимо слить, самогон отфильтровать и вторично перегнать.
  • Очищение самогона активированным углем . Таблетки активированного угля измельчить в порошок. На дно бутыли с дистиллятом выстилается тонкий слой чистой ваты, затем выложить слой активированного порошкообразного угля, завершающий слой — вата. На 1 литр дистиллята берется 50 грамм активированного угля. Соотношение продуктом варьируется с учетом увеличения объема жидкости. Бутыль должна выстаиваться в прохладном месте в течение полной недели, при этом, ее содержимое раз в сутки важно встряхивать. По истечении указанного выше времени жидкость фильтруют и перегоняют вторично.
  • Очищение самогона молоком . В бутыль с дистиллятом наливается молоко . Казеин, который входит в состав молочного продукта, впитывает в себя все вредоносные соединения, образуя из них белых хлопья, которые оседают на дне бутыли. После оседания хлопьев самогон отфильтровывают и перегоняют повторно.

Эффективный способ очистки самогона видео:

Перегонять самогон - это процесс не сложный, но очень важно для каждого самогонщика, который гонит его для себя, и для своих друзей и близких, чтобы качество продукта было на самом высшем уровне. Разве нас интересуют различные отравления и расстройства, плохое самочувствие? Это бессмысленное действие - гнать некачественный самогон.

Поэтому важно понимать, что сам процесс перегонки - это еще далеко не все, куда важнее будет процесс очистки его от различного рода вредных веществ и примесей, которые отрицательно сказываются на самочувствии употребляющего этот напиток. По истечении некоторого времени, стоит произвести удаление неприятного запаха и примесей молоком или содой.

Существует очень много разных способов очистить самогон, причем делать это можно и дома доступными методами. Важно знать - сколько чего нужно. Можно очищать его с помощь соды, марганцовки, древесного угля, молока. В данной статье мы рассмотрим самый недорогой и простой способ, который применять несложно - марганцовка. Также рассмотрим некоторые "за" и "против" данного метода очистки.

Как очистить самогон при помощи марганцовки?

Марганцовка является доступным средством. Об эффективности очистки самогона с ее помощью можно поспорить, но все же некоторые самогонщики отдают предпочтение именно данному методу очистки. Марганцовка известна под названием перманганат калия, но в народе используется именно первый вариант. Это мельчайшие кристаллики темного цвета. При взаимодействии с водой или другой жидкостью, марганцовка окрашивает ее в ярко малиновый цвет, яркость зависит также от концентрации данного вещества в воде.


По своей природе перманганат калия является окислителем, при взаимодействии с другими веществами они могут выпадать в осадок. Именно это и происходит в процессе очистки самогона марганцовкой. Каждый самогонщик понимает, что это вещество не способно на все 100% очистить алкогольный напиток, после этого метода стоит применять дополнительные способы, которые позволяют удалить из напитка вредные для человеческого здоровья вещества. Что еще делают после марганцовки? Затем стоит очистить напиток с помощью древесного угля или содой.

Как собственно будет осуществляться процесс очистки с помощью марганцовки?

Сколько марганца необходимо?

  • Берем один литр готового продукта, насыпаем в него 2 грамма марганцового калия и тщательно перемешиваем. Если берем два литра самогона, добавим 4 грамма марганца и так далее
  • Смешиваясь, напиток окрашивается в малиновый цвет. Для его нейтрализации необходимо поставить напиток в темное место настаивать приблизительно на 10-12 часов
  • Когда самогон обесцветится, станет заметным осадок на дне емкости. Его нужно будет дополнительно удалять доступными методами. Стоит применить более современный и эффективный способ - удаление осадка специальным фильтром для воды, который, кроме ненужного осадка, удалит еще и другие вредные примеси


  • Если же не будет возможности это сделать правильно, то можно заменить его на "дедовский" метод - очистка каждого литра самогона через вату. Естественно, что все вредные вещества очистить таким методом не удастся, но все-таки, некоторые вещества удалятся
  • Последующая очистка пищевой содой или молоком способна улучшить результат

Очищение самогона в домашних условиях делается с применением соды пищевой, молока, угля активированного и не только. Употребление алкогольных напитков неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья, поэтому, если хотите снизить риск отравления или пощадить печень, то можно и нужно, производить процесс очистки самогона всеми адекватными и доступными эффективными средствами и методами.


Профессиональные самогонщики для себя уже давно определили оптимальный вариант, его часто выбирают методом проб и ошибок, то есть тестированием. Сначала готовится напиток, затем употребляется и наблюдается реакция организма на него.

Если все в порядке, то это оптимальный вариант, если же нет, то производится корректировка, что добавить, что изменить. Данный опытный метод приносит вред.

«За» и «против» очистки самогона марганцовкой

Если обратить внимание на точку зрения профессионального химика, который точно знает, какие вещества при смешивании взаимодействуют, и что получается в результате, то станет понятным все их опасения. Химики считают, что процесс очищения самогонного напитка является не столько бессмысленным, сколько опасным в некотором роде.


Чем они обосновывают свои утверждения? Сейчас разберемся. Перемешиваясь, происходит окисление, и на выходе получаем:

  1. Щелочь, которая имеет название гидроксид калия. Это не самое опасное вещество, которое мы получаем, это некая пищевая добавка, консервант. В промышленности часто применяется
  2. Вода - ничего опасного собой не представляет
  3. Осадок - оксид марганца
  4. Уксусный альдегид - это самое опасное вещество, которое является причиной возникновения у человеческого организма алкогольной зависимости


Кроме вышеперечисленных продуктов, которые образуются в ходе реакции, в напитке также содержатся различные примеси и добавки, которые неблагоприятно воздействуют на здоровье человека.

Опасностью очистки самогонного напитка марганцовкой считают тот факт, что при взаимодействии марганца и спирта мы получаем на выходе уксусный альдегид - это ненужная нам реакция, поскольку при употреблении самогона наша печень сама перерабатывает его изначально на альдегид, а после этого на уксусную кислоту.


Это вещество при употреблении каждого следующего литра способствует появлению онкологических заболеваний у человека, приносит вред здоровью в целом. Последующая очистка содой, молоком или углем также не снизит риски.

Очищать самогон от примесей необходимо. Выбирая оптимальный вариант очистки самогона, учитывайте все положительные и негативные стороны выбранного метода, и сопоставляйте полученный вред с желанием или необходимостью употребления напитка и его изготовления, получения прибыли и так далее.

Производители «домашней водки» знают, что не всегда при выгонке получается чистый продукт. Самогон может выйти мутноватым, с неприятным запахом. Делая такой напиток для себя, можно легко устранить данные недостатки. Стоит использовать простой, проверенный временем способ, доступный в домашних условиях – очистка самогона марганцовкой. Такая очистка придаст продукту приятный вкус, уберет запах.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют

В неочищенном самогоне содержится множество вредных примесей

Перегон браги один раз, не решит вопрос полной очистки алкогольного напитка. Чтобы удалить лишние примеси, улучшить вкус самогона, необходима дополнительная очистка. Она поможет убрать вредные компоненты, влияющие на здоровье человека, повысить качество «домашней водки», уменьшить похмелье. Не очищенный дистиллят, в своем составе содержит:

Эфирные соединения:

  • муравьино-этиловые;
  • уксусно-метиловые;
  • уксусно-этиловые;
  • масляно-этиловые;
  • валерианоэтиловые.
  • муравьиная;
  • уксусная.

Также содержит метиловый и этиловый спирт, уксусный альдегид.

Очищать нужно отстоянный продукт (1-2 дня), комнатной температуры. Лучше использовать самогон крепостью 35-40 градусов. Так, отделение сивушных примесей происходит легче.

Получить очищенный продукт без неприятного запаха, можно следующими способами:

  1. Добавить соду.
  2. Применить двойную перегонку.
  3. Использовать активированный, древесный уголь.
  4. С помощью молока.
  5. Заморозить.
  6. Положить фрукты.
  7. Маслом.

Это далеко не полный список способов получить домашнюю водку, «чистую как слеза». Еще один действенный метод – это вариант, в котором используют марганец.


Существует много методов очистки самогона

Что представляет собой марганцовка

Сильнодействующий окислитель марганцовокислый калий (калиевая соль марганцовой кислоты) – в просторечии марганцовка. Это кристаллы темно-фиолетового (приближаясь к черному) цвета с оттенком металла. Перечень качеств, которыми обладает препарат:

  1. Антимикробными.
  2. Противотоксическими.
  3. Обеззараживающими.
  4. Противовоспалительными.
  5. Антисептическими.
  6. Дезинфицирующими.

Благодаря этим свойствам, способности окислять органические соединения, он с успехом применяется в самогоноварении, как очиститель для самогона. Растворяя кристаллы в воде, получают нужный антисептический раствор (от бледно-розового, до насыщенного темно-малинового). В зависимости от необходимой концентрации, регулируется количество добавленных кристалликов.

Порядок действий и правильные пропорции марганцовки

Для получения прозрачного, без специфического запаха домашнего алкоголя, прибегают к старому, проверенному временем методу. Производители домашнего спиртного знают, как эффективно очистить самогон марганцовкой, получить напиток без токсичных примесей – еще с прошлого века. Это простой и доступный способ, не требующий больших затрат. Главное – соблюдать нехитрые правила очистки продукта, и тогда полученное качество порадует вас:

  • в первую очередь следует правильно подобрать пропорцию, 1-2 г-на литр первака;
  • малинового цвета жидкость, отстаивается в темном месте;
  • процесс длится 12 дней (иногда до 20);
  • через 3 дня цвет изменится на коричневый;
  • на 7 день появляются хлопья;
  • требуется постоянное наблюдение за выпадением хлопьев;
  • когда завершение выпадения осадка окончено – жидкость снова становится первоначального оттенка;
  • последний этап — аккуратное процеживание дистиллята.

Фильтровать можно через обычную вату, проливая каждый литр сквозь ватный заслон. После процеживания первак стоит перегнать еще один раз (повторная перегонка). При необходимости, произвести повторную очистку (можно другим способом).

На заметку. Фильтр изготавливается самостоятельно. У пластиковой бутылки срезается дно. Горлышко плотно закрывается бинтом (3-4 слоя), косметическими (ватными) дисками, медицинской ватой.

Рецепты очистки

Есть еще несколько эффективных способов, с помощью которых происходит быстрая очистка самогона марганцовкой в домашних условиях. Это использование только одного перманганата калия, или применение комбинированных вариантов. Рецепт быстрого способа очистки:

  • берется не более 3 г кристаллов марганцовки;
  • замешивается в 300 г теплой воды;
  • раствор доводится до однородной консистенции (растворяются все крупинки);
  • смешивается с 3 л алкоголя;
  • размешивается до получения нежно-розового цвета;
  • отстаивается в темном месте 12 часов;
  • готовый напиток фильтруется.

Во втором варианте, алкоголь нагревается. Это ускорит реакцию:

  • марганец (2 г-на литр) – засыпается в нагретый до 40° напиток;
  • ставится на 72 часа в прохладное, темное место;
  • после отстаивания, проводится процесс процеживания.

Рецепт комбинированной очистки:

  • взять 12 л 40° дистиллята;
  • добавить пол чайной ложки марганцовки;
  • тщательно перемешать, жидкость приобретет ржавый цвет;
  • дать отстоятся, чтобы осела ржавчина 2 часа;
  • добавить 50 г натурального лимонного сока;
  • через 2 часа процедить.

Еще очистка самогона марганцем происходит с добавлением соды, щелочи, применения активированный уголь. Такие методы используются при повышенной кислотности дистиллята. Сода, щелочь не только убирают неприятный запах, но и нейтрализуют находящиеся в напитке кислоты.


Эффективной считается очистка самогона с использованием активированного угля

Марганцовка и сода

Вариант убрать вредные примеси с добавлением соды, делается по следующему рецепту:

  • растворить 3 г марганцовокислого калия в стакане горячей воды;
  • остуженный раствор влить к «домашней водке», перемешать;
  • происходит очищение самогона (марганцовкой), оседают хлопья осадка;
  • размешать, досыпать соду (треть чайной ложки);
  • оставить на 12 часов;
  • полученный напиток процедить, еще раз перегнать.

Чистить самогон марганцовкой, можно с добавлением к соде соли. Такой способ удаления вредных элементов – дешевый и не занимающий много времени процесс. Эффективный метод вывода кислот из домашнего алкоголя.


Сода поможет вывести кислоты из самогона

Марганцовка сода и щелочь

Чистка «домашней водки» с добавлением щелочи, используется, чтобы ускорить время действия химических реакций:

  • перманганат калия разводится в 200 г воды (из расчета 1,5 г-на литр спиртного);
  • содовый раствор готовится в другом стакане (8-10 г пищевой соды для одного литр дистиллята);
  • первым вливается сода, размешав – вводится марганец;
  • выдерживается полчаса;
  • готовится смесь воды с каустиком (2 г на литр алкоголя);
  • заливается, настаивается при закрытой емкости (12-15 часов, темное место);
  • после появления осадка, фильтруется.

Важно. Каустическую соду (щелочь) не стоит засыпать в воду. Лучше каустик залить теплой водой, размешать, дать остыть и уже холодным вливать в емкость со спиртным.

Чтобы убрать остатки каустика, следует готовый продукт перегнать еще раз.

Марганцовка и активированный уголь

Такой вариант основан на комбинировании двух способов вывода вредных примесей из напитка:

  • сначала самогон чистится раствором марганцовки (полтора грамма на литр дистиллята);
  • подготовленный уголь (50 г-на литр), измельчить;
  • всыпать в приготовленное спиртное;
  • настаивается 7 дней;
  • периодически (1-2 раза каждый день), взбалтывается;

Для оседания всех оставшихся мелких частичек, дают постоять еще день. Готовый напиток пропускается через водяной фильтр. Фильтровальное устройство можно изготовить самостоятельно, используя вату, марлю.

Уголь можно брать и древесный. Кстати, он лучше подходит для очистки, чем аптечный активированный его аналог. Активированный уголь имеет более низкую способность впитывать вредные примеси.

Для очистки самогона может также применяться древесный уголь

Что делать если напиток пожелтел после очистки

Не стоит волноваться, если результатом очистки стало изменение оттенка «домашней водки» на желтый или коричневый цвет. Меняющийся цвет марганцовки, свидетельствует о присутствии метанола, карбоновой кислоты (умеренное количество), использование правильной дозировки марганца, успешного процесса очистки. А при полной прозрачности продукта (без появления осадка), велика вероятность плохого очищения продукта, из-за недостаточного количества перманганата калия, большого содержания метанола (веществ реагирующих без появления осадка).

Стоит провести повторную очистку. А для удаления оставшихся после удаления марганцем вредных для здоровья соединений следует провести повторную перегонку дистиллята. После рекомендуется очистить продукт другим способом.

Польза и вред очистки марганцовкой самогона от сивушных масел


Очистка помогает удалить из самогона все вредные вещества

Положительным моментом применения марганцовки является устранение максимального количества вредных компонентов, которые содержит дистиллят, доступность использования, возможность сочетать с другими веществами, ее дезинфицирующие свойства.

К вредным качествам очистки марганцовокислым калием относится образование новых соединений, плохо влияющих на здоровье человека:

  1. Гидроксид натрия.
  2. Оксид марганца.
  3. Уксусный альдегид.

Это происходит из-за соединения его с веществами, содержащимися в алкоголе. Поэтому, чтобы увеличить качество напитка, необходима повторная очистка, двойная перегонка. Улучшить процесс очистки помогут химические свойства соды, других добавок.


Процесс самогоноварения состоит из многих этапов. Для получения «кристальной слезы» любители-винокуры затрачивают множество усилий. Последовательность технологического процесса, составляющие ингредиенты, оборудование, время приготовления – всё это, конечно, очень важно. Однако чтобы получить конечный продукт хорошего качества, необходимо провести заключительный этап его изготовления, который включает в себя, его очистку от вредоносных примесей, а также сивушных масел. Приведём некоторые из способов очищения домашнего крепкого напитка:

  • очистка замораживанием;
  • очищение древесным углем;
  • с применением молока;
  • очистка при помощи соли;
  • очищение таблетками активированного угля;
  • очищение содой;
  • с помощью чёрного хлеба;
  • очищение яичным белком;
  • очистка с помощью марганца.

Последний пункт, получил широкое распространение среди любителей «домашней водки». Рассмотрим подробно, как очистить самогон от примесей в домашних условиях марганцовкой.

Как очистить самогон с помощью марганцовки: пошаговая инструкция

Чтобы получить прозрачный, без запаха, без токсичных примесей напиток, часто прибегают к проверенному, простому способу. Ещё в прошлом столетии, «домашние винокуры» хорошо знали, как эффективно с помощью марганцовки очищать домашний самогон. Рецепт, на удивление, прост. Первак смешивают с 2 г перманганатом калия, ставят отстаиваться на 12 дней. Затем необходимо тщательно удалить выпавший осадок.

Пошаговую инструкцию, как очистить крепкий самогон марганцовкой, можно свести к нескольким пунктам:

  1. Выдерживается необходимая пропорция: на литр полученного дистиллята берут 2 г марганцовокислого калия.
  2. Окрашенный в малиновый цвет горячительный напиток, необходимо отстаивать обязательно в темноте.
  3. В течение трёх дней жидкость приобретает коричневый цвет.
  4. Через неделю появятся хлопья.
  5. Необходимо внимательно наблюдать за окончанием процесса выпадения хлопьев. Некоторые профессионалы-изготовители горячительного напитка утверждают, что выпадение хлопьев и их осаждение происходит в течение двадцати дней.
  6. После выпадения осадка, цвет жидкости приобретает первоначальный оттенок.
  7. Удаление осадочной взвеси важный момент в процессе очищения. Если нет под рукой эффективного водяного фильтра, можно применить старинный способ очистки с помощью аптечной ваты или косметических ватных дисков. Процесс трудоёмкий, так как приходится фильтровать через ватный заслон каждый литр.

Можно использовать самодельный фильтр. Его легко приготовить из пластиковой бутылки с вырезанным дном, в которую положить тугой слой ваты или сложенный в несколько раз бинт. Можно взять для удаления осадка угольный фильтр.

Как очистить самогон от примесей сивушных масел марганцовкой (с видео)

Применяют и другие виды фильтрации. Каждый «умелец» находит для себя наиболее комфортные, быстрые методы.При взаимодействии первака с марганцовокислым калием, происходят окислительные процессы, преобразующие вредоносные примеси в осадочный слой на дне используемой посуды.

Именно выпадающий осадок даёт наглядное представление о том, как обычной марганцовкой очищать крепкий самогон от примесей сивушных масел.

После удаления осадочного слоя нужно провести ещё одну очистку другим методом, а также повторную перегонку дистиллята.

Посмотрите внимательно видео, представленное ниже, как можно очистить самогон при помощи марганцовки и лимонного сока. В этом случае очистку спиртового сырца можно осуществить довольно быстро, а не ждать заявленных двенадцати суток.

Как правильно очистить самогон марганцовкой и пищевой содой

Не стоит надеяться на то, что очистка марганцем является полностью оптимальной для получения прозрачного напитка без примесей. Опытные «самогонщики» используют комплексные методы для очищения. Они хорошо знают, как быстро и правильно очистить самогон марганцовкой. Но, очистка перманганатом калия должна быть только первым этапом на пути изготовления чистого продукта.

Чтобы получить желаемое качество следует использовать дополнительные методы очищения. Например, при помощи соды или повторной перегонки дистиллята.

Очень интересен метод очистки с помощью не только марганцовокислого калия и пищевой соды, но и подключения к двум этим «фильтрам» каустической соды. Первые два ингредиента отвечают за нейтрализацию сивушных примесей и уксусной кислоты, а щёлочь, которой является каустическая сода, убирает другие «нехорошие» токсичные вещества. Такое «трио» очистит самогон, придаст «новое звучание» его качеству. Вкус станет мягким, а запах значительно улучшится.

Рассмотрим упрощённый вариант, как очистить самогон применением марганцовки и пищевой соды, не используя каустическую соду:

  1. Для 10 л самогона, готовят насыщенный содовую эссенцию. Для её приготовления взять в равных количествах соду и воду (100 г на 100 мл).
  2. Полученную смесь соединить с самогоном.
  3. В обычном стакане воды растворить 15 г марганцовки, добавить полученный раствор в смесь самогона и соды.
  4. Тщательно растворить очищающие компоненты, дать отстоятся 20 ч.
  5. Убрать осадок любым удобным способом.
  6. Уменьшить крепость напитка до 60˚, сделать ещё раз фильтрацию.

Для наилучшего эффекта очистки дистиллировать самогон повторной перегонкой.

Важно помнить, чтобы ректифицировать домашний напиток, стоит снизить его крепость до 40 ̊. Существует определённая закономерность, чем ниже градус продукта, тем быстрее и проще происходит отделение от него токсичных примесей. Вода, для разбавления первака, берётся только после очистки, можно купить готовую фильтрованную воду в магазине.

Как очистить самогон марганцовкой от «сивушного» запаха

Чтобы полностью насладиться домашней «забористой», необходимо не только сделать её прозрачной, вкусной, чистой, но и придать ей какой-либо специфический аромат. Для получения своей, «фирменной» семейной водки, нужно настоять её, используя «народные рецепты». Для этого широко используют:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • кофейные зёрна;
  • кедровые орехи;
  • сушёную цедру лимонов, мандаринов, апельсинов;
  • ароматные травы.

Этот список можно продолжать очень долго, особенно если учесть всевозможные комбинации ароматных добавок. Всё это можно с успехом использовать только при конкретном условии: самогон должен не иметь неприятного запаха.

Отчего появляется резкий, специфический запах? Это зависит от многих причин. Можно упомянуть, что компоненты для изготовления браги, тоже могут придавать домашней водке своеобразный «аромат». Основной же причиной неприятного запаха дистиллята, является наличие сивушных масел, а также других примесей. Чем хуже очищен самогон, тем более неприятный запах он имеет.

Самогонщики с многолетним стажем утверждают, что очищение раствором марганца полностью избавляет домашнюю водку от «сивушного» запаха. Как очистить домашний самогон марганцовкой, было уже подробно изложено в этой статье, необходимо добавить ещё несколько слов.

У этого метода многочисленная армия сторонников. Также можно найти рекомендации не использовать перманганат калия, а очищать дистиллят другими способами. До сих пор ведутся споры, и к единому мнению изготовители самогона так и не пришли.

Каким бы способом не была получена чистая, ароматная домашняя водка, следует помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит существенный вред здоровью человека.