Как приготовить скумбрию на огне. Скумбрия с лимоном на решетке

А вы знали, что скумбрию можно не только засолить или отварить, но и приготовить на мангале? Рыбка, которая приготовлена таким методом, получается весьма нежной и ароматной, с хрустящей корочкой. Так что, если будете на природе жарить шашлыки, обязательно попробуйте так же поступить и со скумбрией.

Отправляясь на природу, заранее купите скумбрию и замаринуйте. Тогда, вечером у костра, вы сможете насладиться ароматом рыбки с дымком и нежным вкусным мясом. А что бы это стало реальностью, мы предлагаем вам два рецепта приготовления скумбрии на мангале.

Скумбрия на мангале на решетке

Первый рецепт можно сказать классический.

Для маринования рыбы все что нам нужно, это соль, лимон и специи. Но, тем не менее, скумбрия получается очень вкусной!

Ингредиенты:

  • соль
  • лимон
  • специи для рыбы

Скумбрию разморозить, если она была в замороженном виде. Промыть и очистить от внутренностей. Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой.

Можно сделать несколько разрезов, с обеих сторон скумбрии, что бы мясо рыбы лучше промариновалось. Можно обойтись и без разрезов.

Натереть рыбку солью, лимон разрезать на две части. Из первой половинки лимона выдавить сок и полить рыбку. Вторую половинку лимона нарезать кружками и поместить их в брюшко скумбрии. Можно порезать на дольки и вставить их в разрезы.

Натереть рыбу специями. Специи берите такие, что бы они подходили для рыбы. Теперь оставляем скумбрию мариноваться.

Рецепт №2 — Скумбрия в маринаде «Микс»

Для того чтобы приготовить скумбрию на мангале нам будет необходим следующий набор продуктов:

скумбрия свежемороженая;

растительное масло (желательно оливковое);

горчица (только не берите слишком острую, хорошо подойдет «Дижонская горчица»);

майонез средней жирности;

томатный кетчуп (также не слишком острый, обычный томатный);

молотый черный перец;

чеснок;

лук репчатый белый;

крупная соль;

специи по вашему вкусу для рыбы.

Начинаем подготовку скумбрии. Первым делом рыбу необходимо разморозить, извлечь из нее внутренности, промыть под проточной водой и обсушить.

Потом делаем соус для того, чтобы замариновать рыбу. Для этого смешиваем томатный кетчуп, майонез, горчицу, специи, крупную соль, подсолнечное масло – все хорошо перемешиваем.

Сюда же закладываем измельченный чеснок и репчатый лук, который мы предварительно натерли на терке. Количество ингредиентов добавляем на глаз.

Полученным маринадом заливаем скумбрию, обмазываем ее со всех сторон и оставляем ее часа на четыре, чтобы она полностью пропиталась. Все. Осталось только пожарить скумбрию на мангале на решетке, а с этой работой несомненно справится ваш настоящий мужчина.

Надо отметить, что на открытом огне рыба готовится очень быстро. Ваша скумбрия на мангале на решетке будет готова уже через 10 минут. Поэтому, следите за рыбой, и не забывайте переворачивать ее с одного бока на другой. Что бы рыбка была румяная со всех сторон.

Приятного аппетита и кулинарных шедевров!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Доброго утречка!

Сегодня поделюсь способом сэкономить кучу денег. Правда-правда, не шучу!

Вы чем обычно шашлыкуете? Говядина — дороговата и нужно выбирать. Баранина ещё дороже, если брать хорошую. Курица как-то приелась, да и надоел этот майонез. Сёмга или форель вообще за гранью стандартного бюджета. Остаётся свинина. Ну да, вариант. Но опять же, сделать хороший сочный шашлык из какого-нибудь относительно недорогого окорока не всегда получится, а если покупать шейку, выйдет не сильно дешевле говядины.

В общем, забрёл я давеча на местный рынок — там и мясо есть и овощи с фруктами, но, что более интересно, присутствует рыбная палаточка, где продают всякие копчёности, живых карпов, поддельную икру палтуса (об этом в следующий раз) и прочую морскую и речную фауну. Мы обычно тут покупаем горбушу (на засолку) и совершенно потрясающую треску горячего копчения (просто так схомячить). Но в этот раз взгляд зацепился за холодильник в углу и тормознулся на ценнике... тада-ам... 138 руб./кг. Стоп — подумалось — и чой-та тут у нас?

Как оказалось, тут у нас была мороженая скумбрия. На самом деле, мы её брали в прошлом году для копчения , а здесь дай, думаю, на гриле пожарю.

В общем, была куплена пара рыбин на пробу и после долгого штудирования мировой паутины на предмет рецепта, мы остановились на самом простом, что только может быть в мире рыбной кулинарии.

Забегая вперёд, скажу, что данное кушанье у нас теперь часто заменяет стандартные шашлыки, что, как было сказано, экономит кучу денег, а уж вкус ни в сказке сказать, ни вслух произнести!

Итак, нам понадобится всего три вещи:

  • Скумбрия
  • Чеснок

В принципе, можно ещё добавить четвёртый компонент — лимонный сок. Он нейтрализует соль и придаст лёгкую кислинку блюду.

Рыбу чистим, моем. Внутренности отправляем котам — пущай подавятся!

Давим чеснок и перемешиваем с солью:

А теперь делаем прорези по бокам рыбы и просто натираем её чесночно-солевой смесью изнутри и снаружи.

Укладываем в подходящую посуду брюхом вверх и оставляем на два-три часика:

Ну а потом на решётку и в бой. Жарим так: ждём 30 секунд, перевернули, смочили оставшимся маринадом шкворчащую сторону, ждём снова 30 секунд, переворачиваем, смачиваем и т. д., пока не будет готово.

Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте — вкуснятина неимоверная!

Скумбрия – одна из самых популярных сортов рыбы. Востребованность объясняется не только огромной пользой для организма, но и неповторимым вкусом. Ее жарят, варят, солят, а еще запекают, причем сделать это можно не только или в мультиварке, но и на костре.

Обязательно используйте для этого фольгу. Она поможет сохранить весь сок внутри, сделает рыбку более ароматной. Скумбрия в фольге на костре готовится очень быстро, прекрасно сочетается с красным или белым вином. Подавать можно с салатом из свежих овощей, зеленью и нежным сметанным соусом.

Ингредиенты:

      • 2 тушки рыбы;
      • красное сухое вино -3 ст. ложки;
      • горчица в зернах – чайная ложка;
      • смесь специй для рыбы (желательно, чтобы в ней присутствовал розмарин) – по вкусу;
      • соль морская молотая – чайная ложка;
      • зубочистка или что-нибудь другое, чем будет удобно наколоть рыбку;
      • свежий укроп – 2 пучка.

Скумбрия в фольге на костре рецепт приготовления:

Выбирайте любую рыбу. Абсолютно все равно, будет она с головой или без. Разморозьте и хорошо промойте в теплой воде.


Плавники обрезать, брюшко выпотрошить, промыть и промокнуть салфеткой. Голову можно удалить или оставить (если оставите, не забудьте удалить жабры). Зубочисткой наколоть скумбрию. Это поможет сделать готовое блюдо более сочным.


Скумбрия готова и пора переходить к маринованию. Полить тушки красным вином, посолить и добавить специи. Помните про розмарин. Если его нет в составе готовой смеси, купите отдельно. Благодаря ему рыба приобретет неповторимый аромат.

Посыпьте скумбрию зернами горчицы. Если вдруг не сможете найти, используйте обычную пищевую. Эффект, конечно, будет немного не тот, но в любом случае получится лучше, чем вообще без нее.


Тщательно вотрите специи в рыбу снаружи и изнутри, заверните ее в пакет или накройте емкость с маринадом пищевой пленкой и уберите минимум на 4 часа в холодильник. Еще лучше, если получится оставить ее на ночь. Когда пройдет примерно половина времени, отведенного на маринование, достаньте рыбу и положите в брюшко каждой по пучку зелени, а после снова заверните в пакет.

Когда угли будут готовы, аккуратно выньте рыбку, чтобы не потерять маринад и замотайте в фольгу. Заматывайте свободно, но тщательно, чтобы сок во время готовки не вытекал.


Готовится скумбрия в фольге на костре при помощи барбекюшницы. Обжаривать с каждой стороны по 10 минут, а когда угли немного остынут, можно протомить рыбку с разных боков еще минут по пять.


Открывайте фольгу аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром. Подавать можно, порезав порционными кусочками или отделив мясо от костей и выложив на заранее подготовленное блюдо.


Приятного аппетита!!!

Уверены, что это блюдо вам обязательно понравится, но не думайте, что этот рецепт скумбрии на костре подходит исключительно для этого сорта рыбы. По нему прекрасно получится любая другая, главное, чтобы она была сочная.

Стоит отметить, что от такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Давать ее малышам можно и даже нужно. Она практически не имеет костей, а пользу несет огромную. Даже маленький кусочек обеспечивает организм всеми необходимыми для полноценного развития веществами, помогает повысить иммунитет, повышает память и внимание. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Алена Бондраенко.

На улице весна, красота, погода зовет на природу… не будем ей отказывать. 🙂 Самое время всей семьей или веселой компанией собираться на пикник. А на свежем воздухе у всех появляется здоровый аппетит. Поэтому собираясь на природу позаботьтесь о том, чем всех накормить.

В меню пикников обычно входит шашлык. Я, например, предпочитаю курицу, а самый вкусный и сочный куриный шашлык получается из бедрышек. На прошлой неделе я писала о том, .

Еще, очень вкусно запекать на улице овощи и грибы. О том, как сделать грибную вкуснятину на мангале я тоже уже писала . Но есть у меня в запасе еще одна тема для пикника – скумбрия, запеченная на решетке на углях. Поверьте, это нечто особенное!

Сама по себе скумбрия не имеет мелких костей, и это весомый аргумент для того, чтоб запечь ее на природе. А еще она сочная, питательная, полная витаминов и жирных кислот Омега-3 в натуральном виде. А с дымком она – просто умопомрачительная!

Ее можно заранее замариновать, можно нафаршировать зеленью и лимоном, или натереть приправами… можно… В общем, записывайте!

В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.

На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки

1. Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники.

2. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить.

3. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.

4. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.

5. Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат.

6. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.

7. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала.

8. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.


9. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.


Приятного аппетита!

Скумбрия на мангале с соевым соусом

Еще один прекрасный рецепт этой рыбы для запекания на решетке. Будем мариновать ее в соевом соусе с лучком и зеленым чесночком. Соевый соус – интересная штука. Пришел он к нам с востока вместе с суши и постепенно начал проникать в разные блюда на наших столах. Этим соусом прекрасно мариновать мясо, грибы и, естественно, рыбу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок молодой – перья
  • Соус соевый – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Черный перец – щепотка

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Рецепт с лимоном и оливковым маслом

Очень простой рецепт приготовления скумбрии. Рыба будет мариноваться в специях с лимоном. Фаршировать ее будем зеленью.

Рыба приготовленная на углях очень вкусно пахнет. Кушать ее лучше свежеприготовленной, горяченькой, поэтому нужно продумать как организовать все застолье так, чтобы рыбка не ждала приготовления остальных блюд. Салатики, бутерброды, другие блюда начните делать заранее и будет вам счастье 🙂 .


Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Петрушка – пучок
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • Соль – 1,5 ч. ложки

1. Покупая замороженную рыбу, выбирайте блестящую, упитанную, красивую с неповрежденной шкуркой тушку.

2. Не полностью размороженную рыбу чистим от внутренностей, отрезаем плавники, головы.

3. Солим, перчим рыбу внутри, наливаем в брюшко 0,5 ч. ложки оливкового масла.

4. В каждую тушку во внутрь выкладываем по 2 веточки петрушки и кружочек лимона.


5. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 3 часа.

6. Укладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Следим, чтобы жар был не сильным. Переворачиваем решетку каждые 5 минут.


7. Общее время приготовления – 20 минут.

Приятного аппетита!

Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке

На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки

Приятного аппетита!

Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком

Вы знаете, что на углях скумбрия получается вкуснее чем мясо? Она мягче, сочнее и аппетитнее. Но самое главное – это необычно и оригинально, потому что в 90% на пикнике на мангале жарят мясо.

Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно 🙂 . Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.

Эту рыбу удобно готовить на решетке. Время приготовления – около 20 минут.


Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Петрушка – пучок
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем в брюшке черную пленочку. Моем, вытираем насухо внутри и снаружи бумажным полотенцем. Тушку солим и перчим внутри и снаружи.

2. Лук и лимон нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем мелко.

3. Приминаем руками лимон и лук, чтобы они пустили сок. Смешиваем петрушку, лимон, лук и натираем этой смесью скумбрию внутри и снаружи.

4. Эту же смесь вкладываем в брюшко, как фарш. Даем рыбе промариноваться 40 минут.


5. Делаем соус для поливания рыбы во время запекания на мангале из растительного масла и измельченного чеснока.

6. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы скумбрия не прилипла.


7. Перед тем, как отправить скумбрию запекаться на решетке лучше снять с ее поверхности прилипшую зелень, чтоб она не пригорела.

8. На углях переворачиваем решетку каждые 5 минут и смазываем чесночным маслом.


9. Готовим рыбу 20 минут.

Приятного аппетита!

Ценная морская рыба, имеющая жирное мясо (с процентом жира до 16.5 г), скумбрия богата витаминами, в том числе B12. Нежное с ярким вкусом мясо позволяет кулинарам широко использовать ее, готовя изысканные рыбные блюда. Рыбу солят, вялят, запекают, коптят, жарят, используя при этом разнообразные букет специй и приправ, что придает блюду из скумбрии невероятный вкус и умопомрачительный аромат.

Для выпекания на решетке лучше выбирать крупную, 400-500 грамм весом, рыбу. Качественная скумбрия – тушка с плотным мясом, правильно замороженная, спинка оливково-черная, брюхо светло-серебристое. Такая рыбка должна иметь ровную неповрежденную шкуру и плавники.

Замороженную скумбрию размораживают в холодильнике (10 часов). При этом она сохраняет свои свойства.

Готовим скумбрию с дымком на костре

Лучший вариант насладиться вкусной рыбой на природе – запечь ее на костре. Запеченная рыба сохраняет свои вкусовые особенности, подчеркнуть и усилить которые можно правильным маринованием.

Подготовка скумбрии начинается с удаления головы и очистки ее от внутренностей. Для этого ножницами разрезается брюхо, удаляется все содержимое, снимается черная пленка и тушка моется.

Остатки воды после мытья просушить бумажной салфеткой, далее разрезать по спинке до хребта пополам, хребет с ребрами и плавники удалить – получаем филе.

Мясо подсолить, поперчить, обсыпать травами и специями, завернуть в лист кондитерской бумаги и положить в прохладное место для маринования на 10 минут.

Чтобы получить рыбку более сочную, можно взбрызнуть перед маринованием соком свежевыжатого лимона или сухим вином.

После маринования (10 минут) рыбу вынуть, обмакнуть полотенцем или салфеткой от лишней жидкости, маслом равномерно обмазать филе и кожей к углям выложить на решетку. Когда филе подрумянится - перевернуть и запечь с другой стороны.

Рыба на костре печется очень быстро, потому стоит следить, чтобы филе не сгорело.

Запекаем сочную рыбку в фольге

Получить максимально сочную скумбрию на костре можно, приготовив ее на решетке в фольге. Для порции нужны такие ингредиенты:

  • Скумбрия, тушка- 1 шт.;
  • Специи к рыбе - 1 ч. л.;
  • Лимон свежий - 1/2 шт.;
  • Смесь перцев - 5 горошин;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Оливковое масло - 1 ст. л.;
  • Лук - 1 головка или зелень по вкусу - 1 пучок;
  • Фольга для запекания - 2 м (метра).

Лук или зелень порезать мелко, поперчить.

У рыбы вытащить внутренности, аккуратно удалить жабры (голову не удалять), обмакнуть полотенцем, натереть изнутри и поверхность тушки солью и специями, брюхо набить нарезанным луком или зеленью и выложить на сложенную вдвое фольгу.

Предварительно ее смазывают оливковым маслом. Фольга длинной должна быть не менее трех размеров тушки.

Нарезать тонкие дольки лимона и разложить сверху на рыбу, примерно 5-6 долек.

Скумбрию завернуть в фольгу не сильно плотно, но она не должна перемещаться в середине, и положить на решетку.

Время запекания – 15-20 минут. Чтобы получить рыбу, по вкусу похожую на маринованную, нужно, не разворачивая, ее остудить и положить на несколько часов в холодильник.

Шашлык из скумбрии

Для этого блюда скумбрия подойдет идеально благодаря яркому вкусу, который хорошо оттеняется при запекании на решетке. Одной из лучших идей является шашлык из филе скумбрии, приправленный специями. Для его приготовления нужно подготовить такие составляющие:

  • Скумбрия, тушки - 1 кг;
  • Газированная минералка - 0,5 л;
  • Лук - 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый перец черный - по вкусу;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Лист лавровый - 1 шт.

Филе подготовить как в первом рецепте, нарезать большими квадратными кусками, сложить в емкость, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

Нарезав луковицу кольцами, переложить слоями с рыбой. Подготовить маринад: выдавить сок лимона, залить минералкой и маслом, перемешать и вылить в подготовленный рыбный шашлык, сверху положить лавровый лист и под гнетом поставить на 2 часа в холодное место.

На шампуры надеть кусочки скумбрии и жарить примерно 10 минут на решетке над углями. При жарке шашлыки смачивать водой и переворачивать, чтобы не подгорели.

  • Скумбрию обычно продают мороженой. Покупая ее, обращайте внимание на ее внешний вид. Лед должен быть прозрачный белый, в противном случае рыба несколько раз перезамораживалась, и качество ее оставляет желать лучшего.
  • Также, стоит посмотреть плавники, хвост рыбы, и кожный покров. Они должны быть ровными, без повреждений, естественного вида. Поврежденные плавники и хвост говорят, что рыба не первой свежести.
  • Размораживать рыбу стоит только в холодильнике. Это удлиняет время размораживания, но мясо будет мягче и сочнее, что не позволит получить размораживание в микроволновке.
  • Скумбрия хорошо сочетается со многими специями, потому при ее приготовлении ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.
  • Стоит помнить, что мясо скумбрии достаточно сухое, смягчить его поможет сухое белое вино или лимонный сок.
  • При жарке скумбрии на костре достаточно на угли бросить немного щепок косточковых пород, чтобы рыба слегка прокоптилась и получила нежный соответствующий аромат.

Приятного аппетита!