Это универсальное блюдо, которое подойдет как для обычного ужина, так и для семейного праздника. К тому же, на это уйдет минимум затрат. Сегодня мы поведаем, как правильно и вкусно приготовить курицу в духовке.
Благодаря этому рецепту, запечь курицу в духовке можно даже без добавления соли. Так как соевый соус соленый, и другие специи также.
Благодаря этому методу, птица равномерно прожарится, и будет иметь великолепный вкус.
Из-за того, что запекается курица в духовке с картошкой, блюдо получается очень питательным. К тому же, не придется отдельно делать гарнир. Этот вариант только дополнит ваш праздник.
Теперь вы точно сможете приготовить курицу в духовке, воспользовавшись множеством интересных рецептов. Радуйте близких, не бойтесь экспериментировать с гарнирами. Готовьте с любовью!
Запеченная курица целиком украсит праздничный стол, станет идеальным вариантом для семейного ужина, а времени на ее приготовление потребуется немного. Сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами, которые одобрило множество хозяек.
Некоторые скептически относятся к данному рецепту, и очень даже зря! Блюдо получается румяным, в меру соленым, сочным и очень вкусным! Прелесть сего рецепта заключается в отсутствии каких-либо посторонних ингредиентов. Только натуральный куриный вкус, никакого масла и специй. Итак, как запечь курицу в духовке целиком?
На противень, или лист для выпекания нужно равномерно разложить килограмм соли. Нет, лишнего не будет!
Куриную тушку, весом от 1,3 до 1,5 килограмма, промываем, хорошо промакиваем во всех местах бумажным полотенцем, дабы избавиться от излишней влаги, и кладем посреди противня на соль спинкой.
Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем тушку до румяного цвета.
Соли не будет ни много, ни мало. Сок курицы начнет растворять соль, и этот пар будет обволакивать тушку, наполняя ее солью. Кожица хорошо прожарится, станет тонкой и румяной! Секрет блюда: не открывайте духовку до самого приготовления, чтобы пар не вышел наружу.
По готовности курицу убрать с соли, отряхнуть от излишков, положить на блюдо и украсить зеленью и свежими овощами!
Приготовим вкусную, румяную, мягкую курочку. Времени на приготовление потребуется побольше, чем в предыдущем варианте, но это того стоит!
Ингредиенты:
Чтобы мясо получилось сочным и равномерно просоленным, поступаем так: курицу натираем солью и приправами. Далее разводим в половине стакана воды чайную ложку соли, набираем раствор в шприц, делаем тушке уколы в самые мясные части: грудку, бедра. Оставляем немного пропитаться, после чего внутрь кладем дольки чеснока, заведомо очищенные, хорошо смазываем тушку сметанкой или майонезом.
Противень смазываем маслом, можно и без него. Кладем курицу, накрываем рукавом для запекания. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем противень на час.
Спустя час рукав убираем, тушку снова обмазываем майонезом или сметаной, доводим до румяности.
Нет ничего проще, как запечь курицу в духовке. Готовя тушку в цельном виде, вы экономите время, ведь нужно лишь натереть ее приправами и отправить запекаться на определенное время. Если ожидаете гостей, то воспользуйтесь данным рецептом. Мясо получается немного сладковатым очень сочным и нежным, а внешний вид блюда очень аппетитный! Давайте узнаем, как с яблоками.
Продукты для приготовления:
Рецепт запеченной курицы прост, хоть и требуется много ингредиентов. Готовим так:
Как запечь курицу целиком с картофелем? Не сложнее, чем без него. Нам потребуется:
Тушку промываем, промакиваем бумажным полотенцем. В мясистых местах делаем надрезы, закладываем в них по четвертинке зубчика чеснока. Майонез смешиваем с солью и специями, натираем им тушку, закладываем на противень.
Картофель нужно почистить и нарезать дольками, если он мелкий, то можно оставить и цельным. Обкладываем курицу картошкой, она будет запекаться в выделенном соке и жире.
Если тушка до килограмма, то готовить ее нужно час на 180 градусах. Если курочка до двух килограмм, то потребуется 1 час 45 минут.
Во время запекания нужно иногда открывать духовку и переворачивать картошку, чтобы каждый ломтик наполнился куриным соком и хорошо пропекся.
Рецепт запеченной курицы в духовке с использованием лимона не оставит равнодушным никого! Мясо поразит мягкостью, ароматом и сочностью!
Ингредиенты:
Лимоны нужно порезать пополам, выдавить в миску сок. В него всыпать все приправы, соль, горчицу, масло, выдавленный чеснок, смешать. Этой смесью тщательно натереть тушку как снаружи, так и внутри. То, что осталось от лимона, закладываем в курицу. Остатки сока с приправами выливаем поверх курицы.
Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с тушкой. Выпекать полтора часа, или меньше, пока сок не станет прозрачным. Время от времени поливайте тушку соком, который из нее будет выступать. По готовности нужно вытащить из тушки остатки лимонов.
Опять предлагаем рецепт, по которому готовится сразу и гарнир.
Продукты:
Рис нужно отварить до готовности, промыть и дать воде стечь. Лук нарезать очень мелко, припустить на растительном масле. Смешать рис, семечки и лук, посолить.
На тушке делаем надрезы, в которые помещаем по трети зубчиков чеснока. Наполняем курицу приготовленной начинкой. Майонез солим, натираем им курицу.
Запекать нужно около часа - зависит от размера тушки, готовность проверяется по румянцу и зубочисткой - если вытекает прозрачный сок, то блюдо готово!
Теперь вы знаете, как запечь курицу, предварительно ее нафаршировав. Блюдо сгодится как для простого ужина, так и для угощения гостей.
Это простой рецепт, но требует много времени для приготовления. Потребуются продукты:
Лук нужно разрезать на несколько частей. Приправы смешать с солью, натереть ими тушку внутри и снаружи. Внутрь курицы положить лук, поместить ее в пакет и убрать мариноваться в холодильник минимум на 4 часа, в идеале - на ночь.
Духовку разогреем до 120 градусов, выложим тушку на лист для гриля, чтобы жир стекал. Поставьте металлическую миску под курицу - вниз духовки (для сбора жира и сока). Выпекаем около пяти часов до появления румянца.
Давайте посмотрим, как запечь курицу на пивной бутылке! Мясо будет сочным и очень вкусным, аромат заворожит всех домочадцев!
Масло нужно растопить, смешать с приправами и солью. Половину вылить в пиво, половиной натереть курицу.
Насаживаем тушку на бутылку, устанавливаем ее на противень. Выпекаем около полутора часов при температуре 180 градусов.
Очень часто, проходя мимо ларьков с курицей-гриль, нас обволакивает восхитительный аромат маринованного мяса, а во рту появляется ощущение нежной сочной мякоти и хрустящей тоненькой корочки. А в кафе или в ресторане можно заказать потрясающих запеченных цыплят-табака, от одного вида которых начинают бежать слюнки. Знакомы эти ощущения, правда?
Но ведь не обязательно куда-то ходить, чтобы насладиться великолепно приготовленным блюдом! Если у вас дома есть духовка, то Вы легко сможете приготовить аналогичную диетическую вкуснятину. А вариантов приготовления существует великое множество! И сегодня я расскажу Вам о них. Приготовить по ним вкуснейшее блюдо не составит никакого труда. И в помощь Вам будут простые рецепты с фотографиями и пошаговым описанием.
Самый простой и любимый большинством наших людей вариант приготовления великолепного блюда, от которого остаются только голые косточки, это цыпленок табака. Хотя исторически этот рецепт считается грузинским, его уже много десятилетий готовили и сейчас готовят в разных странах постсоветского пространства.
Отличительная черта этого любимого домашнего деликатеса заключается в том, что тушку расплющивают, чтобы она была плоская. Изначально цыплят табака готовили в специальных огромных круглых сковородах с крышками – тапаках, но гораздо проще сейчас приготовить их в духовом шкафу.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Хорошо промыть тушку, затем промокнуть бумажным полотенцем и разрезать ее по середине грудки так, чтобы была возможность ее раскрыть.
2. Положить раскрытого цыпленка в плотный пищевой пакет (либо в пищевую пленку) и отбить несколькими несильными ударами в суставах, чтобы тушка полностью распрямилась в нужном нам положении.
3. Выжать в миску сок лимона, добавить подсолнечное масло и посолить. Хорошо взболтать и полученным соусом натереть мясо со всех сторон, чтобы оно в течение получаса потом промариновалось.
Если нужно приготовить не один, а сразу несколько таких деликатесов, то хорошо смазанные маринадом тушки лучше уложить стопочкой, чтобы они создавали друг для друга дополнительную нагрузку и соус лучше проник в мясо.
3. В отдельной чашке смешать измельченные зубчики чеснока, молотый перец, масло и соль. Лучше добавить пару столовых ложек теплой воды, чтобы этот соус немного выделил свой сок и появился яркий аромат.
4. Смазать противень или чугунную сковороду топленым маслом, разместить на него промаринованную тушку, залить чесночным соусом и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.
В ходе запекания не забывайте поливать мясо выделяющимся из тушки соком, чтобы она не засохла, а оставалось сочная.
5. Если в плите есть режим вентилятора, то за 5 минут, в самом конце, можно включить дополнительно обдув блюда, что сделает корочку восхитительно хрустящей.
6. Выложить готовое ароматное творение на красивое блюдо, посыпать измельченной зеленью или украсить на свой вкус и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Чаще всего мы готовим курочку с картофелем. Эти два продукта великолепно дополняют друг друга. Но на этот раз мы сделаем для птицы один маринад, а для картофеля другой.
Нам потребуется:
Приготовление:
1. Размолоть 1 ч. л. сушеного розмарина в ступке.
2. В чашу для маринада положить 1 ч. л. с горкой паприки и размолотый розмарин.
3. Желательно сразу добавить соль и черный перец по вкусу.
4. Добавить 1 ч. л. готовой горчицы и натереть прямо в чашу чеснок на мелкой терке.
5. Влить подсолнечное масло (примерно 3-4 ст. л.) и хорошенько размешать маринад до однородного состояния.
6. Хорошо промазать подготовленную чистую тушку приготовленным масляным соусом из специй.
7. Не забываем хорошенько промазать тушку и изнутри, чтобы она равномерно вся пропиталась и промариновалась.
8. Чтобы не терять необходимую влажность мякоти, связать лапки кулинарной веревочкой (бечёвкой) и оставить пропитываться специями на 3-4 часа в прохладном месте.
9. Очищенный картофель нарезать на дольки (из расчета одна картофелина примерно на 8 штучек).
10. На противень или керамическую толстостенную посудину положить пергамент так, чтобы у нас еще оставался большой кусок с одной стороны, которым потом можно будет хорошо запечатать наш гарнир.
11. Выложить на пергамент картофельные дольки, посыпать их паприкой, карри, гранулированным чесноком, кориандром, майораном, солью и перцем.
Не обязательно использовать все выше перечисленные специи – можно использовать свои любимые приправы.
12. Слегка перемешать картофель со специями и полить маслом. Достаточно будет использовать 2-3 ст. ложки.
13. Запечатать пергамент и закрепить канцелярскими прищепками или другим удобным для вас способом. Главное, чтобы «мешочек» плотно закрывался – это позволит долькам потомиться до готовности внутри.
14. Чтобы лапки и крылышки промаринованной тушки не подгорели, завернуть их в фольгу и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать ее потребуется 50 минут.
15. Каждые 10 минут не забываем поливать тем соком, который будет вытапливаться из мякоти и кожи на противень.
16. Поставить в духовой шкаф к почти готовой курице завернутый картофель, и оставить томиться еще 40 минут.
17. Через 30 минут убрать с тушки фольгу, чтобы крылышки и ножки все же немного поджарились. И обязательно полить вытопившимся маринадом.
Такое частичное использование фольги не позволит этим тонким местам подгореть. Эта нехитрая процедура позволяет получить красивый внешний вид готового блюда.
18. Готовую тушку вытащить из печки и дать немного остыть. Убрать стягивавшую лапки нитку.
19. Картошку же распечатать и срезать лишний пергамент, чтобы она смогла запечься до корочки. Для этого отправить ее в открытом виде еще на 5-10 минут в духовку.
20. Выложить на большое блюдо готовую запеченную птицу и румяные картофельные дольки.
21. Для красоты и придания весенней свежести посыпать картофель мелкорубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Самый простой и быстрый способ приготовить птицу с гарниром – это отправить их запекаться в специальной кулинарной пленке, изготовленной в форме рукава. По открытым краям она завязывается специальными тесемочками или крепится клипсами.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Лимон разрезать на 2 половинки и отжать из него сок.
2. Всыпать к нему молотый перец, 2 горошинки душистого перчика и соль, добавить воды. Хорошо взболтать.
3. Внутрь тщательно промытой и просушенной тушки вложить отжатые лимонные половинки, лаврушку и парочку горошинок перца.
4. Очищенный картофель нарезать дольками.
5. Всыпать половину картофеля в рукав для запекания, сверху уложить курицу и засыпать вторую часть картофеля.
6. Аккуратно влить лимонно-перцовый маринад.
7. Завязать рукав и несколько раз тихонько его встряхнуть, чтобы маринад покрыл все упакованные ингредиенты.
8. Положить получившийся мешочек на противень и сделать сверху парочку проколов рукава зубочисткой, чтобы пар не разорвал пленку в процессе приготовления.
9. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа.
10. Вытащить из духовки противень с готовящимся блюдом, распороть верх рукава и поставить еще на 20 минут для появления румяной хрустящей корочки.
11. Аккуратно переложить картофель и готовую птицу на блюдо и украсить зеленью. Для придания лучшего внешнего вида можно украсить блюдо свежими овощами.
Курочка получается с ароматной хрустящей корочкой, сочной и очень нежной. А любимая картошка просто тает во рту.
Приятного аппетита!
В старину хозяйки вместо всевозможных пакетов, фольги и маринадов использовали обыкновенную крупную соль, чтобы в ней, как в кожухе из теста, запечь дичь. К этому же способу прибегали и сами охотники, только такой солевой комок укладывали в угли костра. Получалось просто потрясающе нежнейшее мясо, которое не сгорало и не высыхало от огня и жара.
Так почему бы и нам не воспользоваться старинной хитростью, слегка добавив нотку современности?
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Хорошо промытую и обсушенную тушку натереть вином со всех сторон, не забывая и внутреннюю часть. Посыпать молотым перчиком.
2. Розмариновую веточку вложить в тушку, а оставшиеся 2 веточки измельчить.
3. Рубленым розмарином натереть тушку.
4. На противень или чугунную сковороду постелить фольгу в два слоя и высыпать 1/3 часть соли горкой, которую сбрызнуть двумя столовыми ложками воды.
5. Положить тушку на соляную горку, придавив ее так, чтобы она как бы села спинкой в ямку.
6. 2/3 соли слегка смочить водой, чтобы она стала податливой, тестообразной и не рассыпающейся консистенции.
7. Облепить птицу вязкой солью, чтобы она получилась как будто в плотно облепляющем коконе.
8. Отправить получившийся ком в разогретый до 230 градусов духовой шкаф на 80 минут.
9. После чего достать блюдо из духовки. Дать немного остыть соляной корке, и аккуратно толкушкой или ручкой ножа расколоть ее. Затем полностью очистить от соли.
10. Для получения еще более хрустящей корочки можно отправить птицу минут на 10 в печь со включенным режимом конвекции.
11. Выложить свой кулинарный шедевр на блюдо и украсить томатами и зеленью.
А можно дополнительно запечь в духовке картофель и подать его на гарнир.
Есть и еще множество рецептов, чтобы . И не так давно на блоге вышла большая интересная статья на эту тему. Переходите по ссылке и выбирайте понравившийся рецепт.
Приятного аппетита!
В исторических фильмах можно увидеть, что очень часто на царских пирах подавали печеную . Но оказывается, своеобразный вкус этого фрукта передается и курочке. Эти кисло-сладкие плоды прекрасно гармонируют и с куриным мясом.
Чем мы хуже царей? Давайте порадуем свои вкусовые рецепторы цыпленком с яблочками.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Тщательно промытую и обсушенную тушку натереть солью и любимыми приправами, не забывая и про внутреннюю часть.
2. Измельчить зубчики чеснока через пресс и смешать с горчицей. Уже вкусно! Правда?!
3. Обмазать птицу со всех сторон чесночно-горчичным маринадом.
4. Нарезать яблочки на четвертинки или чуть меньше. Не забыть удалить сердцевинки вместе с косточками. Сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.
5. Нафаршировать цыпленка яблочными дольками и, чтобы они не высыпались, скрепить зубочистками вспоротое брюшко. Лапки лучше связать – они помогут придать форму и не дадут высыпаться начинке.
6. Расправить рукав на противне и аккуратно протолкнуть в его середину курочку. Края рукава завязать, чтобы не вытек сок при запекании.
7. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставить томиться в нем на полтора часа.
8. Вспороть рукав и оставить во включенной духовке еще на 20 минут, чтобы пропарившийся основной продукт смог покрыться румяной коркой.
9. Выложить цыпленка на блюдо, убрать из него зубочистки и развязать лапки. Украсить яблочками и веточками зелени.
Мясо получилось очень сочным. Яблоки отдали мякоти весь свой сок, напитали им буквально каждый сантиметр. И из–за этого она приобрела дополнительные вкусовые нотки, которые почувствует каждый, кто попробует хотя бы кусочек.
Приятного аппетита!
Помимо картошки к диетическому мясу хорошо подходит гречка и рис. А можете ли себе представить, насколько вкусным будет рисовая начинка, если она приготовится внутри курочки? Ведь она пропитается нежнейшим мясным соком и станет великолепным гарниром.
Рискнем поколдовать на кухне, чтобы такое изумительное яство появилось на ужин для наших любимых?
Нам понадобится:
1. Хорошо промытую и обсушенную курочки слегка раздавить в грудке, чтобы она стала удобным «кармашком» для рисовой начинки. Обмазать солью и перцем внутри и снаружи.
2. Из овощей и сырокопченой колбаски сделать нарезку небольшими кубиками.
3. Отварить рис до полуготовности.
Можно взять черно-белый рис или смесь, тогда начинка получится более интересной.
4. На раскаленное в сковороде оливковое масло отправить сначала слегка раздавленные зубчики чеснока и стручок чили, дать им минутку потомиться в масле, чтобы пошел аромат. Затем чили вытащить и закинуть для обжарки на пару минут колбасные кубики.
5. Отправить в сковородку измельченный лук и пассировать его до полупрозрачного цвета. Затем добавить все остальные измельченные овощи и порубленный тимьян, но пока только половину. Обжарить все вместе 2 минуты.
6. Добавить к колбасно-овощной смеси отваренный рис, посолить и, постоянно помешивая, тушить получившуюся начинку еще 4 минутки.
7. Курочку нафаршировать рисовой начинкой и закрыть отверстие целым лимоном. Если есть возможность, то стянуть края брюшка и заколоть их зубочистками.
8. Натереть птицу паприкой и положить в форму для запекания. Влить вино и посыпать второй половиной тимьяна.
9. Накрыть блюдо фольгой и отправить в нагретый до 220 градусов духовой шкаф запекаться на 70 минут.
10. Снять с формы «крышку» из фольги, сверху хорошенько облить тушку винно-мясным соусом, чтобы им пропитались не только спинка и бедра курочки. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов еще полчаса.
11. Дрожжевое готовое тесто разделить на 2 куска и раскатать из них круглые лепешки.
12. Взять 2 жаропрочные глубокие тарелки, перевернув их кверху дно и обмазав подсолнечным маслом, использовать для лепешек в качестве основы для запекания.
13. Отправить в духовку на 20 минут, затем вытащить и, остудив, аккуратно снять с тарелок.
14. Когда курочка будет полностью готова, вынуть из нее зубочистки и лимон, а затем аккуратно разложить рисовую начинку по выпеченным съедобным «тарелочкам» из теста.
15. Запеченный лимон разрезать, отжать его сок и смешать с парой ложек винно-мясного соуса, оставшегося от курочки. Полить готовую птицу.
16. Можно подавать как целиком, так и нарезав на крупные куски, которые разложить вокруг хлебных тарелочек с рисовой начинкой.
Посмотрите какая получилась красота! Такое блюдо не стыдно подать и в самом дорогом ресторане. Поэтому обязательно берите эту идею на заметку. Она Вам обязательно пригодится.
Приятного аппетита!
Если у вас в плите не предусмотрен гриль-вертел, то не печальтесь! Отличной заменой может послужить обыкновенная толстостенная пивная бутылка. Содержимое этой импровизированной «подставки» тоже используем в процессе приготовления.
Чем хорош этот способ готовки. Лишние жиры вытопятся на противень и люди, которым предписана строгая диета, тоже смогут насладиться ароматным нежным мясом.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Все специи смешать с подсолнечным маслом и хорошенько взбить до однородной эмульсии.
2. Хорошо промытую и обсушенную курицу смазать получившимся масляным маринадом и отправить насыщаться специями в холодильник на 12-24 часа.
3. Пивную бутылку хорошо отмыть, чтобы было абсолютно чистое стекло без каких-либо потеков и наклеек.
4. 2/3 пива перелить в подходящую посуду и оставить для последующего использования. 1/3 оставляем в бутылке, на которую насаживаем промаринованную курицу.
5. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить на поддон в самой нижней позиции бутылку с насаженной птицей и запекать 100-120 минут.
6. После первых 25 минут запекания с периодичностью в 15 минут поливать тушку пивом, которое перелили из бутылки ранее.
Чтобы верхушка нашей «пирамиды» не подгорела, можно прикрыть ее фольгой.
7. Готовую курочку достать и немного охладить, чтобы при нарезке не брызгал сок.
8. А можно вначале выложить тушку на блюдо целиком и показать ее во всей своей красе. Украсить по своему усмотрению. А потом уже порезать и поставить на стол.
Правда красиво! А знаете как вкусно?! М…м…м…, просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
В чем прелесть запеченной целиком курочки – это возможность подать ее как в узком кругу семьи, так и за большим столом гостей. Смотрится она довольно оригинально, а поделить ее можно на маленькие кусочки прямо при всех.
Можете себе представить, какой божественный аромат пойдет с первым же надрезом? А звук похрустывающей под ножом корочки? А вид нежнейшего промаринованного мяса? Да гости от одних только звуков, вида и ароматов изойдут на слюни! А в их памяти останется именно этот чудесный миг – когда они попробуют первый кусочек курочки!
Приятного всем аппетита и благодарных едоков!
delish.comСоедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.
Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.
Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.
Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.
Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.
Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.
Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Перед подачей посыпьте курицу перцем.
Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.
Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.
Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.
Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.
Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.
Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.
Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.
Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.
Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.
Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук - мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.
Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.
Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.
Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.
Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.
Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.
Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.
Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.
Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.
Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.
В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.
Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.
Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.
Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.
Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.
Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.
Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.
Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.
Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.
Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.
Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.
Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом — самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества. И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из него уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны.
Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек — целый арсенал различных средств для запекания. Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла.
Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете. Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.
Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде.
Как правило, курица целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными.
Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.
Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части — грудку, ножки и т. д. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри. Сейчас во многих мясных отделах продают кур, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом.
Курица в духовке — рецепты
Ингредиенты :
1 целая тушка средней курицы;
3 ст. л. любого майонеза;
1 ст. л. горчицы;
3-4 дольки чеснока;
по вкусу соль с молотым перцем.
Способ приготовления :
1. Берем подготовленную курицу, солим ее, перчим и натираем чесноком снаружи и изнутри.
2. Готовим маринад из майонеза и горчицы, добавляем соль.
3. Натираем маринадом курицу со всех сторон, включая внутреннюю часть, и выдерживаем ее в течение часа в холодильнике.
4. Затем, вынув курицу из холодильника, накрываем ее фольгой и кладем ее на противень, который следует предварительно смазать маслом.
5. Разогрев духовку до 180 градусов, запекаем нашу курочку в течение 40 минут. Однако, большую тушку следует запекать немного дольше.
6. Достав курицу из духовки, аккуратно снимаем с нее фольгу и еще около 10 минут запекаем, чтобы получилась румяная корочка.
Ингредиенты :
1 средний цыпленок;
7 картофелин;
1 ст. л. горчицы;
приправа «карри» или «аджика», прованские травы, соль по вкусу;
любое раст. масло.
Способ приготовления :
1. Подготовленного цыпленка натираем изнутри горчицей, затем натираем солью, сухими специями, перчим и оставляем ненадолго настояться.
2. В это время очищенный от кожуры картофель режем соломкой и, слегка подсолив, перемешиваем. Включаем духовку, чтобы она разогревалась.
3. Смазав глубокий противень подсолнечным маслом, кладем в него цыпленка грудкой вверх.
4. Вокруг цыпленка раскладываем равномерно подготовленный картофель, сверху присыпаем сушеной зеленью.
7. Поставив противень в разогретую духовку, оставляем его минут на 20, а потом достаем и перемешиваем картофель для равномерного прожаривания.
8. Возвращаем противень в духовку и даем цыпленку запечься до образования корочки (еще около 20 минут). Затем достаем его из духовки и перекладываем готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.
Ингредиенты :
500 гр. мяса курицы;
1 ч. л. сахара;
1 ст. л. крахмала;
2 зубчика чеснока;
2 моркови;
4 ст. л. соуса соевого;
50 гр. свежих грибов;
3 ст. л. соцветий цветной капусты;
3 ст. л. брокколи;
по вкусу соль, черный молотый перец;
любое растит. масло
Способ приготовления :
1. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем мелко чеснок и грибы.
2. Обваляв кусочки курицы в крахмале, смешиваем их с овощами и сахаром, оставляем на час в холодильнике мариноваться.
3. Разложив фольгу на противне, выкладываем на нее маринованные овощи, сверху кладем мясо, заворачиваем все так, чтобы предотвратить вытекание сока.
4. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем около получаса.
Ингредиенты :
1 тушка курицы;
3 ст. л. майонеза или сметаны;
соль, черный молотый перец;
любое раст. масло.
Способ приготовления :
1. Подготовленную курицу солим и перчим изнутри и снаружи, смазываем майонезом.
2. Кладем курицу в рукав и, выложив его на противень, запекаем в течение примерно 40 минут.
3. В конце запекания разрываем рукав, чтобы курица подрумянилась. При желании перед запеканием в рукав можно поместить вместе с курицей овощи для гарнира: картошку, морковь, цветную капусту и т. д.
Ингредиенты :
1 тушка курицы;
1 репчатая луковица;
2 красных луковицы;
5-7 картофелин;
6 шт. лаврового листа;
половинка лимона;
2 сладких перца (красный и зеленый);
1 головка чеснока;
также по вкусу:
соль, сухой розмарин, зелень розмарина, молотый черный перец;
любое раст. масло
Способ приготовления :
1. Подготовленную тушку курицы разрезаем по брюшку, кладем туда репчатую луковицу, разрезанную на четвертинки, 2 лавровых листочка и половину лимона. Затем смазываем курицу растительным маслом (примерно в количестве 1 ст. л.), натираем ее солью и перцем снаружи и изнутри.
2. Смазав маслом форму для запекания, помещаем в нее курицу, на которую выкладываем несколько веточек розмарина с двумя лавровыми листиками.
3. Далее готовим овощи: очистив от семян, моем и разрезаем на несколько частей болгарские перцы; чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками картофель; чистим и крупно режем красный лук; очищаем чеснок, разрезаем на 4 части.
4. Выкладываем овощи к курице, солим, сбрызгиваем растительным маслом, кладем оставшиеся лавровые листы и посыпаем все сухим розмарином.
5. Поставив форму с курицей и овощами в духовку, которую следует предварительно нагреть до 180 градусов, готовим блюдо около полутора часов, пока курица не будет готова и не покроется румяной корочкой. Подаем вместе с овощами.
Для запекания лучше брать не мороженую, а парную или охлажденную тушку, чтобы готовое мясо было ароматным и сочным.
Не пренебрегайте советом обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, так как только в этом случае она получится с хрустящей корочкой.
Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.
Запекая курицу в рукаве, нужно сделать сверху несколько проколов зубочисткой, это будет способствовать выходу из рукава лишнего пара и предотвратит его раздувание и повреждение.
Перед тем, как поместить курицу на запекание, духовку лучше предварительно разогреть до 180- 200 градусов, тогда будет легче сориентироваться по времени запекания. Оно при таких условиях составит около 40 минут для одного килограмма курочки.
Для того, чтобы убедиться в готовности курицы, её можно проткнуть зубочисткой в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, можно считать, что курица готова. Не менее важно вовремя извлечь мясо из духовки, чтобы оно не стало сухим.
Подавать запеченную курицу лучше горячей, как основное блюдо, с гарниром или салатом. В зависимости от от вашей фантазии она может стать настоящим праздничным блюдом, и украсить собой любой стол. Приятного аппетита!