Гранатовый чай из Турции. Как заваривать гранатовый чай

В ежедневном меню практически каждого человека присутствует чай. Сегодня многие отказались от традиционного черного в пользу зеленого, уповая на его целебные свойства. Однако это не единственный утоляющий жажду и приносящий пользу. Гранатовый чай, который многие впервые попробовали, находясь на отдыхе в Турции, завоевывает популярность стремительно и бесповоротно.

Особенности

Шикарный красный плод с сочными зернами, согласно легенде, подсказал людям идею формы царственного головного убора. И действительно, хвостик граната выглядит как настоящая корона. За счет него, а также из-за богатого «внутреннего мира» фрукт взошел на самые высокие ступени в иерархии себе подобных.

Калий, кремний, йод, кальций, железо - это минералы, которыми «заряжен» гранат. Из витаминов плод поделится с вами необходимыми из групп В, С и Р. Ваш иммунитет с радостью примет многостороннюю помощь от «короля фруктов». Да и кровь заиграет по-новому, если в достаточном количестве вкушать гранат. Он сохраняет все свои полезные свойства, преображаясь в сок или гранатовый чай.

«Карфагенское яблоко», как древние называли этот плод, в Турции очень востребовано в качестве добавки к различным блюдам. Чаю в длинном списке отводится особое место. Местное население его просто обожает. С гранатом этот напиток приобретает высокий статус. Разносчик («чайджи») снует между офисами и магазинчиками, доставляя страждущим полезный горячий напиток. В крупных организациях чайник в течение дня не убирают с огня.

Вкус

Напиток имеет приятный слегка кисловатый вкус и характерный красный оттенок. Его называют гранатовым коктейлем. И реализуется он в разных формах. Его можно заварить традиционно с добавлением гранатового сока либо использовать шкурку, перетертые перегородки и сами зерна в качестве добавки к черному и зеленому сортам. Гранатовый чай из Турции привозят и в концентрированном порошковом виде. Он производится из натуральных исходных ингредиентов. Кроме того, в порошке продается и гранатовый концентрат в чистом виде. Достаточно маленькой ложки на кружку обычного чая.

Еще один распространенный вариант приготовления напитка - добавление сока королевского плода. Желательно использовать не разбавленный, а концентрированный натуральный. Тогда гранатовый чай приобретет необходимый тонкий вкус и сохранит полезные свойства фрукта.

Бесценные свойства

Напиток обрел поклонников не только среди простых обывателей. Всезнающие журналисты неоднократно упоминали Уилла Смита как фаната целебного нектара. Поговаривают, что и Дженнифер Лопес регулярно витаминизирует организм с помощью гранатового чайного коктейля. И удивляться особенно нечему. Напитку приписывают славу защитника от многих заболеваний. В этом списке онкологические недуги, которыми сейчас страдает большой процент населения земного шара. Здесь же а также раннее старение организма. Конечно, не может вылечить уже пострадавшего человека гранатовый чай. Польза его заключается в обогащении организма необходимыми витаминам, минералами, а значит, в укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости различным болезням.

В первую очередь гранатовый рекомендуют людям с пониженным уровнем гемоглобина. Это средство проверенное и верное. Тем более что не все могут употреблять плод в чистом виде. Хорош он и для ослабленной сердечной мышцы. Содержащийся в гранате калий способен исправить ситуацию.

Говоря о целебных характеристиках напитка, следует помнить и о противопоказаниях. Страдающим язвенными заболеваниями, панкреатитом, повышенной кислотностью чаем злоупотреблять врачи не рекомендуют. Будущим мамам тоже следует ограничиться более традиционными напитками.

Особенности приготовления

Гранатовый чай из Турции привозят уже практически в готовом виде. Но есть множество рецептов, как побаловать себя изысканным и полезным напитком, наверняка зная его состав, не сомневаясь в натуральности и качестве ингредиентов.

Для приготовления чая нередко используют листья или цветы самого растения. Возможно, он будет не таким терпким, но некоторые полезные свойства все-таки сохранит. Турецкий гранатовый чай заваривают с помощью известной «паровой бани». Для проведения процедуры используют два сосуда. В один из них засыпают обычный зеленый или черный чай, добавляют высушенные листья, цветы или зерна граната. Во второй чайник набирается вода и доводится до кипения на огне. Затем сосуд с заваркой ставим над кипящей водой, немного запариваем листья. Далее следует кипятком из нижнего чайника залить растительную смесь в верхнем, вновь набрать воды и поставить конструкцию обратно на огонь. Чай можно считать готовым к моменту, когда вода в «бане» прокипит минут пять. Некоторые промывают сухие листья водой, перед тем как приступить к процедуре.

Простой вариант приготовления

Сложность процесса может слегка остудить пыл тех, кто еще ни разу не пробовал гранатовый его, если нет концентрата под рукой? Для этих целей есть другие рецепты. Например, можно использовать, как уже упоминалось выше, натуральный сок. Свежевыжатый слегка горчит из-за зернистой начинки плода. Поэтому можно добавить напиток, приобретенный в магазине. Только убедитесь, что это не нектар, а именно сок граната.

Его следует смешать в равных пропорциях с заваренным зеленым или черным чаем и добавить в полученный микс сахарный сироп (половину от объема сока). В охлажденный готовый напиток для вкуса можно добавить дольку лайма, мятных листочков или корицы на кончике ножа.

Заключение

Гранатовый чай уже для многих стал символом здорового образа жизни и молодости организма. Это отличное средство в борьбе с простудой, гриппом. Ежедневные стрессы от забот и проблем, сезонные депрессии, напряжение после утомительной работы - все это выводит из равновесия. Коктейль с гранатом поможет вернуть нервную систему в нормальное состояние. Этот напиток станет верным защитником иммунитета, а также прекрасным сопровождением дружеских посиделок и вечеринок.

Родина чая с добавлением граната – Турция. Именно там растут экзотические деревья с уникальными по витаминному составу красными плодами. Кисло-сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, и часто подается, как традиционный турецкий гранатовый чай.

Теплый климат способствует длительному цветению гранатового дерева, поэтому нередко можно увидеть на нем одновременно и цветы, и плоды. Не все красные фонарики цветков превращаются в гранатины, сбор пустоцветов обеспечивает сырье для чайного производства.

Для приготовления гранатового чая используются практически все части растения: цветы, кора, листья, плоды.

Гранат считается кладезью витаминов, микроэлементов, полезных веществ:

  • в составе плодов содержится 15 аминокислот, необходимых человеку для нормального жизнеобеспечения;
  • витамины группы В улучшают процесс кроветворения, способствуют нормализации работы нервной системы, обладают успокаивающим действием;
  • витамин Р поддерживает работу сердечнососудистой системы, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • аскорбиновая кислота усиленно противодействует попаданию инфекции в организм, укрепляет его защитные качества, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • кожура содержит в 2 раза больше антиоксидантов, чем сами гранатовые зерна;
  • зернышки граната способствуют восстановлению гормонального баланса, облегчают состояние во время «критических» дней и климаксе;
  • регулярное добавление граната в рацион женщинами любого возраста предупреждает злокачественное заболевание молочной железы;
  • косточки содержат вещество, помогающее поддерживать стабильно нормальное давление человека, зерна граната полезны при диабете;
  • 79 ккал в 100 г продукта способствуют очищению организма и снабжают его полезными веществами и витаминами.

Не следует употреблять гранат или напитки из него в большом количестве, это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Рецепты гранатового напитка

Чайный напиток из гранатового сока:

  1. приготовить зеленый или черный чай в соответствии со своим вкусом;
  2. подсластить при необходимости сахарным сиропом, медом, сахаром (желательно тростниковым);
  3. остудить напиток до комнатной температуры;
  4. добавить сок граната в соотношении 1:1 или по вкусу.

Гранатовый чай можно пить горячим или холодным. В жару прохладный напиток прекрасно утоляет жажду.

Чай из зерен граната по турецкому рецепту на паровой бане:

  1. понадобится конструкция из двух чайников, поставленных друг на друга. Под нижним – источник нагрева;
  2. в нижнюю емкость налить воды, лучше из природного источника;
  3. в верхний сосуд положить чайную заварку и свежие зерна граната (чайная ложка и 50 г соответственно);
  4. когда вода закипит, следует залить кипятком (200 мл) содержимое верхнего чайника;
  5. в нижний сосуд налить следующую порцию воды, довести до кипения и еще подержать на огне не менее 5 минут;
  6. разлить чай по чашкам. Для вкуса можно добавить листик мяты, кружочек лайма или кусочек палочки корицы;
  7. сахар или мед употребляется по вкусу.

Чай из гранатовых корок. Для приготовления экзотического напитка:

  1. шкурки граната отделить от перегородок и белой части (именно она дает сильную горечь);
  2. подсушить до хрупкости в духовом шкафу или естественным образом;
  3. перемолоть сырье в кофемолке;
  4. половину чайной ложки порошка следует залить 200 мл кипятка, добавив щепотку зеленого чая. Настоять напиток 5-10 минут.

Такой чай из гранатовых корочек в теплом виде принимается в качестве противоглистного средства или при проблемах с желудком, в частности, при диарее.

Если в обычный чай добавить высушенные перегородки граната, то получится хороший природный антидепрессант. Такой напиток благотворно влияет на нервную систему и помогает снять напряжение.

Вкусный чай из цветков граната немного напоминает гранатовый сок, а по внешнему виду – напиток каркаде. Приготовление:

  1. бутоны цветов и листики растения смешать в одинаковом количестве;
  2. чайную ложку смеси поместить в стеклянную посуду и залить 150-200 мл кипятка;
  3. настоять 15 минут, после процедить;
  4. употреблять чай в теплом виде с добавлением сахара или меда.

Мед изменяет вкус и заглушает аромат напитка, поэтому выбирать подсластитель следует лишь, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Противопоказания граната и его частей

Мясистая кожура граната содержит отравляющее вещество алкалоид, а кора растения — токсины, которые, попадая в организм в большом количестве, вызывают судороги, повышение артериального давления, головокружение, мышечную слабость, снижение остроты зрения, раздражающе действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Чистый сок граната богат органическими кислотами. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок разводят водой или тщательно полощут зубы после употребления напитка.

Все части растения обладают вяжущим эффектом, поэтому людям, склонным к запорам, употреблять гранат следует с осторожностью. Чай на основе граната не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости, геморрое, нарушении целостности прямой кишки, заболеваниях ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, панкреатите.

Во время беременности, грудного кормления малыша рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем пить чай из граната. Детям до года гранат противопоказан в любом виде.

Как выбрать спелый гранатовый плод

Мякоть спелого плода обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Чтобы качество граната не обмануло ожиданий, надо уметь правильно выбрать его при покупке:

  • на ощупь кожура плотная без мягких участков;
  • спелый плод тяжелее «зеленого»;
  • зернистый рисунок проступает сквозь подсушенную плодовую корку;
  • цвет кожуры со стороны «коронки» без примеси зеленого;
  • окраска граната – яркая, красно-бордовая или коричневато-оранжевая;
  • шкурка не имеет видимых повреждений и изъянов.

Гранатовый сок лучшего качества – выжатый собственноручно. Такой продукт хранить не рекомендуется, его нужно использовать сразу. Получить сок можно несколькими способами:

  • Очистить гранат от кожицы и перегородок. Размять сочные зерна толкушкой. Отжать сок через марлю.
  • Не очищая, размягчить гранат руками, либо постукивая плодом о твердую столешницу или другой предмет. Когда кожура граната станет полностью мягкой, в ней следует сделать дырочку, через которую слить сок.
  • Для получения свежего сока можно использовать механическую соковыжималку для цитрусовых фруктов, разрезав плод на две половинки поперек. Полученный продукт будет немного горчить, так как сок будет также выжат с перегородок и из косточек.
  • Обрезать у граната верхушку, там, где был цветок, и надрезать в нескольких местах. Замочить его в холодной воде на несколько минут. Под струей воды разломить плод руками на несколько частей и отделить зернышки от перегородок. Пересыпать их в целлофановый пакетик и размять любым механическим способом. Проколоть дно пакета и слить полученный сок.

Изысканный вкус гранатового чая уместен на любом торжестве: в кругу семьи или дружеской компании. Регулярное чаепитие позволяет поддерживать прекрасное настроение и молодость тела.

Как известно, различные фрукты являются источником множества полезных веществ, необходимых для нормальной деятельности нашего организма. Именно поэтому такие продукты питания должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека в достаточном количестве. Так одним из весьма популярных фруктов среди населения многих стран мира является гранат. Он имеет в своем составе массу витаминов, и большинство людей предпочитают есть его в чистом виде. Но оказывается на основе граната еще можно заварить и замечательный очень вкусный чай. Что же это за напиток? Чем он полезен? И как его приготовить своими руками?

За что ценится гранатовый чай? Польза напитка

Гранатовый чай по своей структуре является гранатово-чайным напитком, приготовленным на основе сока граната. Полученное питье будет сочетать в себе полезные качества граната и чая, насыщать организм различными витаминами, среди которых аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, а также витамин РР. Кроме всего прочего такой чай является отличным источником марганца, фосфора, алюминия, магния, хрома, кальция и меди. Его потребление способно принести огромную пользу здоровью.

Так специалисты утверждают, что такое питье способно устранить воспалительные процессы при различных недугах почек, суставов, а также печени, глаз и ушей. Кроме того оно замечательно оптимизирует обменные процессы и очищает тело от разнообразных токсинов и шлаков. Гранатово-чайный напиток помогает предотвратить самые разные недуги пищеварительного тракта и активизирует аппетит. Он пойдет на пользу деятельности сердечной мышцы, так как в его составе есть много калия. Кроме всего прочего такое питье отлично повышает гемоглобин и помогает справиться с анемией. Его потребление стимулирует очистку организма от радионуклидов, что будет особенно полезно для людей, которые проживают на радиоактивных территориях, либо специфика деятельности которых связана с радиоактивными веществами.

Гранатовый чай может использоваться в качестве средства предупреждения разных простудных недугов, также он обладает и замечательными противовирусными качествами. Как известно, плоды, а также кора граната, характеризуются отличным вяжущим эффектом, поэтому напиток на их основе способен справиться с диареей различной этиологии, его стоит потреблять при коррекции колита и энтероколита. Также данное питье замечательно дезинфицирует горло, что помогает поскорее справиться с фарингитом, ангиной, стоматитом и гингивитом.

В составе семечек граната находятся уникальные частицы, способные оптимизировать гормональный баланс. Сами же зерна разделены перемычками, которые неплохо улучшают качество ночного сна, снимают тревожность и устраняют стрессы.

Также гранат способен оказывать положительное воздействие на состояние кожи и волос.

Как приготовить гранатовый чай? Как заваривать?

Для изготовления такого высокополезного напитка вам потребуется пара частей свежеотжатого гранатового сока, а также столько же чая (вы можете использовать как черный, так и зеленый чай, в зависимости от своих вкусовых предпочтений). Кроме того вам нужно подготовить еще и одну часть сахарного сиропа.
Все эти ингредиенты стоит соединить с помощью блендера, а в готовый напиток можно вмешать немножко листиков мяты, чуточку свежеотжатого сока лайма либо щепотку корицы.

Чтобы получить гранатовый сок в домашних условиях, вы можете использовать несколько вариантов его добычи. Проще всего провернуть плоды через соковыжималку, не отделяя их от перегородок. В этом случае напиток будет максимально полезным, но его вкус будет специфичным – с незначительной горчинкой. Также вы можете размять гранат в руках, после чего проделать в нем небольшое отверстие и слить с него жидкость. Что касается соков, которые продаются на рынках и в магазинах, то они не имеют и доли тех полезных веществ, которые присутствуют в настоящем свежеотжатом гранатовом соке.

Вы можете приготовить гранатовый чай и на основе листиков и цветков данного растения. В этом случае их стоит заварить кипятком, как обычный чай, и настаивать в течение четверти часа, после чего процедить.

Кому опасен гранатовый чай? Вред напитка

Кожура граната имеет в своем составе немного ядовитых элементов, которые носят наименование алкалоидов. Чрезмерное их потребление способно стать причиной отравления. При передозировке гранатового чая человек может столкнуться с проблемой головокружения, а также судорог. У него может значительно повыситься артериальное давление, а также ухудшиться качество зрения. Также отравление иногда становится причиной появления тошноты.

Гранат при чрезмерном потреблении может также нанести вред зубам. Чай на основе этого фрукта категорически не рекомендуется потреблять при язвенных поражениях желудка, либо двенадцатиперстной кишки. Также стоит отказаться от такого питья и в том случае, если вы страдаете от гастрита с чрезмерной кислотностью либо от панкреатита, так как в данном фрукте есть значительное количество щавелевой, янтарной, борной, яблочной, лимонной и винной кислоты. Стоит также помнить и о том, что гранат является экзотическим фруктом, соответственно, он может спровоцировать аллергическую реакцию. С особенной осторожностью напиток на его основе стоит пить при беременности, а при грудном вскармливании лучше и вовсе от него отказаться. Кроме того осторожность стоит соблюдать и в том случае, если вы страдаете от частых запоров.

Осенний гость из южных стран – гранат – обладает множеством полезных свойств. Этот ценный плод богат витаминами, минералами, микроэлементами, органическими кислотами, солями, содержит дубильные вещества. Гранаты усиливают выработку гемоглобина и эритроцитов, поэтому используются при лечении заболеваний кровеносной системы. Чаще всего мы употребляем либо просто спелые плоды гранатов, либо пьем гранатовый сок. Однако существует и такой полезный напиток, как гранатовый чай, набирающий популярность с помощью туристов, вернувшихся из Турции.

Ошибочно называть гранат фруктом, ведь на самом деле это – ягода.

Турецкий гость

Стоит заметить, что в Турции гранат чрезвычайно популярен. Это неудивительно, ведь этот полезный плод растет там так же хорошо, как у нас яблоки. Гранат используют для приготовления различных блюд, в качестве вкусовой добавки или украшения готовой еды. Гранатовый чай для турков имеет особое значение, можно сказать, что для них это национальный напиток. Его производят в промышленных масштабах и реализуют в обычных магазинах. Готовый чай везут в качестве сувениров и подарков из этой популярной туристической страны.

Покупной гранатовый чай выглядит, как порошок. Готовят его из кожицы, перепонок и косточек граната, перетертых в муку, с добавлением обычного черного чая.

Технология приготовления позволяет сохранить все полезные свойства растения. Заварить такой чай очень легко: достаточно залить кипятком сухой продукт из расчета 2 ч.л. на 1 стакан и настоять в течение 5 минут. Готовый напиток имеет красный цвет и кисловатый вкус.

Домашний напиток

Если ни вы, ни ваши знакомые не собираетесь в Турцию, можно приготовить гранатовый чай без использования готового порошка. Для этого нужно всего два ингредиента: чай и гранатовый сок. Чай может быть как черный, так и зеленый. Гранатовый сок можно купить готовый, но лучше выжать его самостоятельно. Магазинный сок часто содержит консерванты и является разведенным. Как выжать сок из граната? Есть 2 способа:

  1. Соковыжималка . Минус в том, что с помощью этого прибора сок выжмется не только из зерен граната, но и из перегородок, косточек. Из-за этого вкус будет горьким.
  2. Помять гранат руками , а затем проделать ножом дырочку. Сок вытечет в подготовленную чашку. Этот способ позволит получить вкусный сладкий сок, но является достаточно трудоемким. Гранат очень плотный фрукт, и чтобы размять его, нужны сильные руки!

Итак, есть сок и есть чай. Завариваем чай обычным способом, немного охлаждаем и соединяем с соком в пропорции 1:1. Гранатовый чай готов! Можно добавить в него мяту, лимон, корицу, мед.

Сухой остаток

Чтобы приготовить гранатовый чай, можно использовать даже листья и цветки граната. Вкус, правда, будет не столь насыщенный, но полезные свойства такой напиток сохранит. Заварить такой чай легко: достаточно залить крутым кипятком 1 ч.л. гранатовых листьев и 1 ч.л. высушенных гранатовых цветков. Настоять 20-30 минут и пить, можно с добавлением меда, сахара.

Гранатовые корки также можно заваривать, однако такой напиток обладает горьким вкусом и не слишком приятными свойствами.

Все дело в том, что кожура граната содержит алкалоиды , которые при употреблении в большом количестве могут спровоцировать отравление. Симптомы «передозировки» алкалоидами – тошнота, повышение давления, головная боль, в некоторых случаях судороги.

Традиционный метод заварки

В турецких кофейнях гранатовый чай готовят с помощью целого ритуала. В качестве исходных ингредиентов берут черный чай, зеленый чай, зерна граната. Для заварки используют два чайника: в один кладутся ингредиенты, а во второй наливается вода и доводится до кипения.

Первый чайник помещается над вторым, получается своеобразная паровая баня. Чайные листья немного запариваются под действием горячего пара. Затем верхний чайник снимается, и его содержимое заливается кипятком из нижнего чайника. Нижний опять заполняется водой, верхний чайник возвращается на место. Вся конструкция ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится примерно 5 минут. Технология довольно сложная, однако позволяет в полной мере раскрыть вкус чайных листьев и гранатовых зерен.

Посмотреть технологию приготовления турецкого чая можно на видео.

Кому не стоит пить?

Безусловно, гранатовый чай обладает пользой. Однако у него есть ряд противопоказаний:

  • Гранат оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому его нельзя употреблять при повышенной кислотности, наличии язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Обладая вяжущим действием, гранатовый сок может спровоцировать запоры. Поэтому, если вы и так склонны к задержке стула, от употребления гранатов лучше воздержаться.
  • Гранат аллергичен, поэтому он не рекомендован маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также всем, у кого есть склонность к диатезу.

На Востоке гранат является королем всех ягод и фруктов. Благодаря огромному багажу витаминов, содержащихся в нём, его очень любят употреблять в чистом виде, но у нас почему-то очень немногие знают, что из него можно заварить бесподобный по вкусу чай. Поэтому сегодня для расширения вашего кругозора мы дадим рецепты лечебного гранатового чая и расскажем подробно о пользе и вреде этого напитка.

Немного истории

Принято считать, что родиной граната является Средняя Азия, при этом существует достаточно много источников, в которых упоминается этот необычный плод. Гранат обладает кисло-сладким вкусом, растет как на невысоких деревьях, так и на густых кустарниках.

Многие полагают, что гранат – это фрукт, однако в действительности это ягода . Гранат известен человечеству с далеких времен: о его полезных свойствах было известно в Древнем Риме, на Ближнем и Среднем Востоке. Кстати, именно в Древнем Риме гранат именовали зернистым яблоком, это же название сохранилось до сих пор в Италии, Германии и других странах. Русское название граната получилось от латинского granatus – зернистое яблоко .

Польза гранатового чая

Если говорить о пользе гранатового чая, то она многогранна, во-первых, потому, что заваривать чайный напиток можно не только на основе гранатового сока – одного из самых полезных соков, (о котором мы уже рассказывали отдельно), но и используя листья, цветки, кожуру и даже косточки.

Полюбив гранатово-чайный напиток, вы обеспечите свой организм витамином С, В1, В2, В6, В15, РР, А вдобавок снабдите себя марганцем, фосфором, алюминием, магнием, хромом, кальцием, медью и так далее. Такое наличие витаминов и микроэлементов в гранатовом чае позволит вам укрепить свое здоровье и чувствовать себя полным сил и энергии.

Целебные свойства чая с гранатом

В чайном напитке из граната скрыта очень мощная целебная сила. Так, систематически употребляя гранатовый чай, можно:

  • снять воспалительные процессы в случае заболевания почек, глаз, печени, ушей, суставов;
  • улучшить метаболические процессы в организме, попутно избавив себя от шлаков и токсинов;
  • предупредить заболевания желудка и кишечника, при этом улучшив аппетит;
  • укрепить сердечную мышцу, благодаря содержанию в ягоде калия;
  • повысить гемоглобин, предупредить анемию;
  • вывести из организма радионуклиды, особенно это важно для людей, проживающих в зоне радиоактивного действия либо трудящихся на подобных предприятиях;
  • использовать для предупреждения простудных заболеваний, так как напиток обладает способностью противостоять вирусным инфекциям.

Если заваривать чай из гранатовых корок, то напиток оказывает вяжущее действие, что полезно в случае диареи, колита и энтероколита. Данный гранатово-чайный напиток особенно полезно пить тем, у кого имеется фарингит, стоматит, ангина, гингивит. А вот чай из гранатовых косточек поможет восстановить гормональный баланс.

Помимо этого, чай можно заваривать даже из перемычек, разделяющих зерна плода — это благотворно повлияет на сон, уберет тревогу и снимет стресс. Положительно скажется напиток и на здоровье волос и кожи.

Полезные свойства гранатового чая

Чай на основе граната еще применяют в качестве обезболивающего при болях в животе, мочегонного и желчегонного средства. Напиток способен замедлить процесс старения, укрепить сердце, уничтожить патогенные бактерии в организме, положительно сказаться на составе крови.

Благодаря наличию витаминов группы В, гранатово-чайный напиток значительно улучшает зрение и память, также стимулируя деятельность нервной системы. Присутствие витамина РР оказывает благоприятное воздействие на психику и эмоциональный фон человека.

В гранатовых зернах содержится такой элемент, как бор, он необходим для костей. Поэтому, заваривая чай из косточек граната, человек поможет себе при таких заболеваниях как остеопороз, артрит, костный флюороз. Бор является антиканцерогенным элементом, поэтому употребление граната либо заваренного с ним чая поможет осуществить профилактику раковых заболеваний.

Свежезаваренный горячий напиток из граната также может привести в норму деятельность щитовидной железы, так как в ягоде содержится йод, при этом значительно повысится концентрация внимания и улучшится работа головного мозга.

Полезные свойства гранатового чая оказывают положительное воздействие на женские и мужские половые органы. Женщинам он полезен при климаксе, при заболеваниях яичников, в случае нестабильного менструального цикла и болезненных месячных, а мужчинам чай из гранатовых зерен поможет повысить потенцию и снизить риск возникновения воспалительных заболеваний простаты.

Он полезен женщинам еще тем, что способен предупредить развитие онкологии молочной железы, коим страдает большинство представительниц прекрасной половины человечества.

Польза гранатового чая при беременности

В период беременности женщина ощущает дефицит железа, поэтому доктора в качестве вспомогательного средства рекомендуют будущим мамам употреблять гранат, его сок, либо заваривать из него чай, который абсолютно не теряет всех полезных свойств граната.

Необходимо помнить о том, что наилучшим образом плод сказывается на стабилизации гемоглобина, что немаловажно для беременных женщин. Помимо этого, в напитке присутствует фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде. Фолиевая кислота жизненно необходима женщине в первом триместре, так как именно в это время осуществляется закладка органов и систем плода.

Как заварить гранатовый чай. Рецепты

Если вы завариваете чай из граната, то лучше брать свежие ягоды, чем покупать сок в магазине. Итак, чай на основе сока граната делается очень просто: вам необходим сам выдавленный сок и уже заваренный чай.

Заварить можно любой вид чая по желанию, это может быть белый, черный, зеленый и так далее, а можно сделать душистый напиток из трав. В готовый чай добавьте сок граната, исходя из пропорции 1:1. Если вы предпочитаете пить чай сладким, то добавьте сахар или мед. Для улучшения вкусовых качеств, в чай можно положить два-три листочка мяты, немного корицы.

По рецептам гранатовый чай можно заварить из листьев и цветов, правда, он не будет иметь кисло-сладкого вкуса, но своих свойств не потеряет.

Вскипятите чайник и крутым кипятком залейте ложку листьев и столько же цветов растения, оставьте чай настояться 20-30 минут, после чего можно приступать к чаепитию. Чем дольше будет настаиваться чайный напиток, тем ярче будет его вкус. По желанию добавьте мед, сахар и лимон.

Вред гранатового чая

Не стоит как недооценивать этот напиток, так и злоупотреблять им, несмотря на его огромную пользу. Чайный напиток из кожуры граната содержит в себе незначительное количество алкалоидов, которые ядовиты.

Если сильно переборщить, то гранатовый чай может вызвать головокружение, резкий скачок артериального давления, могут начаться судороги, ухудшится зрение, появится тошнота. Безграничное питье напитка приведет к ухудшению состояния зубов.

Противопоказания

Противопоказан гранатовый чай при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически его не рекомендуют пить в случае гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита, так как ягода богата множеством кислот. Являясь экзотическим плодом, гранат также может спровоцировать аллергию.

Малышам до года запрещено давать гранатовый чай, и вообще гранат либо его сок. Беременным женщинам также не стоит увлекаться чаем с гранатом, особенно тем, кого мучают запоры, это относиться и к остальным людям. Поэтому перед тем, как отдать предпочтение данному напитку, особенно при наличии противопоказаний, проконсультируйтесь с врачом.

И множеством других ингредиентов.