В России соленья любят почти в каждой семье. Маринованные огурцы являются главной закуской семейного обеда или на праздничном столе. Они отлично сочетаются с различными гарнирами, часто используются, как ингредиент в салате или подаются к первым блюдам. Чтобы огурчики получились вкусными, хрустящими и в меру солеными, добавляют горчицу.
Горчица - это основная приправа при заготовке маринованных огурцов на зиму. Закуска, благодаря этому, приобретает приятный пряный аромат. Готовить с сухой горчицей можно и без стерилизации.
Для этого понадобятся: огурчики (небольшие, приблизительно одинаковой величины) - 2 кг, зелень (в основном укропные зонтики) - пару штук, горчица - 1 столовая (можно с маленькой горочкой) ложка, 6 зубчиков молодого чеснока, соль - 250 г., смородиновые или вишневые листья - 3 шт., острый чили (перец) - 1 шт.
Поэтапное приготовление:
Для заготовки данного способа соленых огурцов может потребоваться времени 2 часа и более, но конечный результат определенно порадует. Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму готовится при помощи следующих компонентов: зубчик чеснока - 3 шт., свежие огурчики - 4 кг, хрен - 1 лист., зелень - 3 веточки, горчичные зерна - 1 ст. л., лавровые листья - 4 шт., сахар - 4 ст. ложки, смородиновые или вишневые листья - по 2 шт., уксус - 1/3 ст. л., гвоздика - пару штук, перец душистый - 5 горошин, красный перец - по вкусу.
Процесс изготовления:
Свежие огурцы можно засолить не целыми, а сделать из них вкусный салат с горчицей на зиму. Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Для маринада требуются вот такие продукты: огурцы - 4 кг, уксусная кислота, сахар - 1 ст. ложка, соль мелкая - 2 ст. л., подсолнечное масло - 1 ст. л., молодой чеснок (измельченный) - 2 ст. л., укроп, горчица - 2 ст. л.
Подробное описание маринования:
Рецепт такого соленья также прост. Понадобятся следующие составляющие: огурцы небольшого размера с пупырышками - 4 кг, сухая горчица и водка - 1 ст. ложка, укроп, 2 зубчика чеснока, лист хрена, лавровые листья - по вкусу, душистый и острый перец, соль - 250 г., сахарный песок - 150 г., уксус - 200 мл, листья вишни - 1 веточка.
Пошаговое приготовление:
Необходимые компоненты: свежие огурчики - 3 кг, сухая горчица - 6 ст. л., приправы, пару зубчиков чеснока, мелкая соль - 250 г., пряные травы.
Приготовление:
Для данного рецепта понадобятся несложные продукты: зеленые овощи - 4 кг, сухая горчица ½ ст. ложки, дубовые листья - 40 шт., зелень, соль, зубчики чеснока - 1 шт., лист хрена.
Поэтапное консервирование:
Необходимы следующие ингредиенты: зеленые овощи - 4 кг, укроп и петрушка, сельдерей - 4 веточки, эстрагон - 4 веточки, сухая горчица - 150 г, уроп с семенами - 3 шт., чеснок - 6 зубков, соль - 250 г.
Подробная процедура данного консервирования:
Консервированный огурец, пожалуй, самый универсальный овощ среди заготовок на зиму. Его кладут в салаты, супы, нарезают для пиццы, да и просто как закуска под крепенький напиток огурец придется в самый раз.
А для того, чтобы придать ему еще и изюминку, предлагаем вашему вниманию с горчицей на зиму.
Это быстрый рецепт сладковатых огурчиков с пикантной остринкой. В интернете есть множество фото и видео рецептов такой заготовки. Но именно наше пошаговое руководство поможет вам создать незабываемую закуску!
Данный рецепт уникален своим немаленьким перечнем ингредиентов, но, поверьте, попробовав хоть раз эти огурчики с невероятным ароматом и тонкими горчичными нотками, готовить их вы будете регулярно.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 19 ккал
Белки: 0.7 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 3.9 г
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Свое название огурцы, замаринованные по данной рецептуре, получили за счет входящей в состав горчицы, но не в виде порошка, а зерен.
Время готовки: 45 минут
Количество порций: 6
Приготовленные по приведенным рецептам
Ингредиенты:
С горчицей получаются ядреными, невероятно хрустящими, готовятся без особых хлопот и хорошо хранятся. Они прекрасно сочетаются с картошкой, их используют в рассольниках, в салатах и т.д. Сейчас мы расскажем вам, как правильно засолить огурцы с горчицей.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурчики замачиваем в холодной водичке и оставляем отмокать примерно на 6 часов, меняя воду через каждые 2 часа. Не теряя времени зря, подготавливаем банки: промываем их, обсушиваем и наполняем каждую специями и пряными травами. Затем кладем огурчики и заливаем горячим рассолом.
Оставляем банки при комнатной температуре на несколько суток, после чего всыпаем в каждую 3-литровую банку по 2 столовые ложечки сухой горчицы, перемешиваем и оставляем еще на 6 часов. На этом процесс засолки огурцов с горчицей закончен, и их можно подавать на стол с отварной картошкой. Если же вы готовите заготовку на зиму, то сливаем рассольчик в кастрюлю, кипятим 10 минут, сразу же заливаем в банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала промываем огурчики и замачиваем их на 6 часов холодной водой. Тем временем кипятим в отдельной кастрюле воду и остужаем ее. Банки заранее моем и стерилизуем. Затем в каждую баночку на самое дно кладем пряные травы, очищенный чесночок и перец. Сверху утрамбовываем огурчики. В остывшую кипяченую воду насыпаем соль и размешиваем хорошенько до ее полного растворения. Заливаем полученный рассол в банки, сверху добавляем ложку горчицы и закрываем очень плотно капроновой крышкой. Убираем заготовку на хранение в погреб или другое прохладное место. Примерно через месяц соленые огурчики уже можно кушать.
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала огурцы хорошо промываем, кладем их в большую емкость, посыпаем солью, измельченным чесночком, молотым перчиком, тертым корнем имбиря, сахаром и горчицей. Вливаем немного уксуса, растительного маслица и бросаем мелко порубленную свежую зелень. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 3 часа.
Далее берем стерилизованные литровые банки, выкладываем приготовленный салат и поливаем сверху маринадом. Каждую баночку стерилизуем на протяжении 20 минут, а потом закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала огурцы хорошо промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаем их кружочками, добавляем лук, нашинкованный полукольцами и мелко нарубленную зелень укропа. Далее берем кастрюлю, наливаем в нее столовый уксус, бросаем сухую , сахарный песок, измельченный в ступке лавровый листочек и перчик.
Доводим до кипения и аккуратно выкладываем огурцы с лучком и зеленью в рассол. Периодически помешивая, снова доводим все до кипения. После этого перекладываем салат в стерилизованные банки, заливаем рассолом, закатываем и оставляем остывать примерно на ночь под одеялом.
Маринованные резаные огурцы с ароматной горчицей и сухой аджикой – вкусная и необычная заготовка на зиму для всей семьи. Данный рецепт предполагает консервирование под железные крышки, а значит, огурчики будут храниться всю зиму и радовать своим вкусом. Характерный хруст и необычный аромат этой закуски обязательно удивят Вас и Ваших близких.
Продукты:
Для начала помоем и простерилизуем банку, обсушим от влаги. На дно положим специи (горчичные зерна, сухая аджика, кориандр, черный душистый перец, петрушку, чесночные зубчики). По вкусовым предпочтениям можно уменьшить/увеличить количество приправ. Вместо горчичных зерен используйте порошок горчицы.
Чтобы огурчики были сочными и хрустящими, их следует заранее замочить на 1 час в холодной воде. Это поможет очистить овощ от нитратов и загрязнений. Огурцы обсушим от влаги, удалим попки, нарежем в виде брусочков, уложить плотно до самого верха. Для крепости в банку положите смородиновые, вишневые или дубовые листики. Чтобы огурцы были ароматнее, рекомендуем положить в банку морковку и репчатый лук.
Сразу же в банку добавляем крупную поваренную соль, сахарный песок и столовый уксус 9%. Вместо столовой уксусной эссенции используйте винный/яблочный/бальзамический уксус.
После этого заливаем огурчики холодной отфильтрованной водой, накрываем железной крышкой и начинаем стерилизовать. Для этого на дно кастрюли кладем сложенное кухонное полотенце, наливаем холодную воду и ставим банку. Стерилизовать овощи на небольшом огне в течение 10 минут.
Сразу же достаем банки и герметично закатываем крышкой. Укутываем в шубу и остужаем в комнате сутки. Хранить в темном нежарком помещении. Следите за тем, чтобы крышка не была вздута. Вместо закатки можно закрыть банку капроновой крышкой и оставить на 1,5 месяца, а после кушать.
Совет: Обязательно переверните банку и проверьте на герметичность закатки: покачайте банку взад и вперед.
Пошаговые рецепты приготовления огурцов с горчицей на зиму: классический, холодным способом без стерилизации, «Секрет хозяйки», с петрушкой, с аспирином
2018-07-04 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
4 гр.16 ккал.
Любите зимние заготовки с огурчиками? Обязательно попробуйте огурцы с горчицей. Они получаются хрустящими, вкусными с ярким и насыщенным вкусом. Сначала мы приготовим классические огурцы с горчицей на зиму, затем без стерилизации и предложим несколько различных импровизаций от опытных хозяек.
Ингредиенты :
Дополнительно на каждую банку:
Пошаговый рецепт огурцов с горчицей на зиму
Огурчики помойте, срежьте горькие попки и основание с другой стороны. Залейте их холодной водой и оставьте на час. Это делается для того, чтобы огурчики стали сочными и хрустящими.
Теперь вынимаем огурцы из тазика с водой, нарезаем вдоль на четыре части, так называемыми «пальчиками». Как это сделать правильно: сначала нарезаем вдоль на две равные части, затем каждую еще раз вдоль пополам.
Очищаем от шелухи чеснок, срезаем основание и очень мелко рубим ножом. Также его можно пропустите через пресс.
Смешиваем чеснок и огурцы в большой емкости.
Добавляем все, указанные в рецепте специи и тщательно перемешиваем руками, чтобы каждый огурчик пропитался.
Оставляем на три часа.
Если вы решили добавить дополнительные специи, укладываем их на дно стерильных банок. Плотно наполняем их огурцами, заливаем овощным пряным соком. Сначала долейте до половины банок, чтобы хватило на все порции. Потом снова доливаем в каждую баночку, пока сок не закончится.
За то время, когда огурчики мариновались, должно хватить на все банки почти до краев.
Прикрываем крышками, но не закручиваем.
Берем большую кастрюлю, на дно ставим чистую ткань или кухонное полотенце. Наливаем воду и ставим кипятиться. Прямо в воду ставим банки с огурцами. Вода должна доходить до плечиков банок.
Когда вода закипит, засекаем время и стерилизуем. Для банок от 500 до 750 мл банок достаточно десять-двенадцать минут. Для баночек большего объема, 850-1 литр, необходимо двадцать минут.
Когда заготовки простерилизуются, плотно закрываем крышками и ставим дном вверх. Укрываем и оставляем до полного остывания. После отправляем в погреб на хранение.
А теперь мы приготовим вкусные огурчики холодным способом без стерилизации. Горчицу берем в порошке, она дает больше остроты, чем в зернах.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить огурцы с горчицей на зиму
Огурчики сполосните под проточной водой, чтобы не оставалось частиц земли и других загрязнений.
После мы их не нарезаем, а используем целиком.
В каждую баночку кладем указанные в рецепте листочки. Сверху кладем очищенные и слегка раздавленные ребром ножа зубчики чеснока. Не забудем про горошины перцев.
Разводим в воде соль, размешиваем и заливаем наши огурчики. Все получилось очень быстро, не правда ли? Теперь просто ждем двое суток.
Прикройте горлышки банок марлей или чистой тканью.
Аккуратно сливаем жидкость из банок. Вливаем простую чистую холодную воду. В каждую банку насыпаем по столовой ложке сухой горчицы.
Плотно закручиваем банку, переворачиваем туда-сюда несколько раз, чтобы горчица распределилась. Заодно проверим герметичность заготовки. Сразу убирайте заветные баночки в погребок.
Удивительно вкусная заготовка с готовой горчицей. Идеальное и проверенное соотношение специй, трав и пряностей. Когда вы угостите родных и гостей такими огурчиками, у вас обязательно попросят рецепт. Вам останется лишь решить, делиться своим секретом или нет. Рецепт рассчитан на две литровые баночки.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Сразу определимся с пропорциями. На одну литровую банку обычно уходит примерно десять небольших огурчиков. Их помойте и залейте холодной водой. На выходе такие огурчики будут очень хрустящими и в то же время сочными. Оставьте их на час в воде, если огурчики только с грядки, до четырех часов, если собирали накануне. Если вы замачиваете огурцы несколько часов, каждый час меняйте воду.
Подготовьте банки и крышки. Их необходимо промыть и простерилизовать. После обязательно просушить. Просто поставьте их горлышком вниз на чистую ткань.
Сливаем воду с наших огурцов. Сполосните их и срежьте немного с двух сторон. Так маринад лучше проникнет внутрь овощей.
Всю зелень сполосните, обдайте кипятком. Сложите на дно банок вместе с горошинами перцев и гвоздикой.
Выкладываем огурцы. Первый слой укладываем плотно столбиком, для этого лучше подбирать примерно одинаковые по длине плоды. В середину укладываем чеснок, сверху огурчики в любом порядке, даже горизонтально.
Сверху прикрываем парочкой листочков вишни, кусочек листика хрена и зонтик укропа.
Прикрываем крышками.
Вливаем в кастрюлю указанное количество воды. Ставим на огонь и кладем горчицу. Все перемешайте, дождитесь закипания, чтобы горчица растворилась, и маринад стал однородным.
Вливаем уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения.
Томите буквально пару минут и снимайте с огня, иначе уксус потеряет свои свойства. Вливаем в банки кипящий маринад, но до краев не доходим. Пусть мутность вас не смущает, так и надо.
В большую кастрюлю кладем на дно ткань, вливаем воду и ставим внутрь заготовки с огурцами. Доводим до кипения и стерилизуем минут восемь.
Закатываем крышками и переворачиваем банки. Ставим их на пол, на крышки. Укрываем одеялом и оставляем на сутки. Ставим уже дном вниз на хранение в чулан или погреб. Такая заготовка должна храниться не меньше месяца перед употреблением.
Добавим в заготовку с огурцами пучок свежей петрушки, она придаст больше аромата вкусной закуске.
Ингредиенты :
Как приготовить
Помойте огурчики и разрежьте их вдоль на четыре части. Сложите в кастрюлю или тазик.
Петрушку промываем под проточной холодной водой, слегка просушиваем и мелко рубим ножом. Сложите в мисочку, влейте растительное масло. Насыпьте туда же сахар, соль и сухую горчицу. Перемешайте ложкой.
В эмалированную кастрюлю складываем нарезанные огурцы, вливаем маринад и размешиваем руками. Оставляем на три часа.
Простерилизуйте две литровые банки, прокипятите крышки. В банку укладываем столбиками огурцы, потом наполняем пустоты в любой порядке.
Заливаем маринадом из-под огурцов.
Берем кастрюлю, на дно кладем несколько слоев марли и заливаем водой. Ставим банки с огурцами и доводим до кипения, причем вода должна доходить до плечиков банок.
Кипятим двадцать минут. После аккуратно вынимаем их и закручиваем плотно крышками. Кутаем в одеяло, поставив дном вверх. После полного остывания убираем на хранение.
Аспирин часто используют в приготовлении заготовок на долгое хранение. Он обладает консервирующими свойствами, а на вкус никак не влияет. Рецепт рассчитан на двухлитровую банку.
Ингредиенты :
Маринад на литр воды:
Пошаговый рецепт
Чистые огурчики замачиваем в холодной воде часа на три. После срезаем кончики с двух сторон и складываем в большую емкость.
Кипятим воду и заливаем огурцы кипятков, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Крышку не открывайте.
Подготовьте баночки и крышки, помойте, простерилизуйте и высушите их, пока остывают огурчики.
Зелень и листья обдаем кипятком. На дно банок укладываем листик хрена, парочку листов черной смородины и вишни. Не забудем про пару зонтиков укропа, нам понадобится еще несколько, чтобы положить в середину и сверху.
Сливаем воду с огурцов в кастрюлю. Огурчики укладываем первым слоем в банки до половины. Нарезаем репчатый лук дольками, укладываем в середину банок. Рядом идут пластиночки чеснока, пара зонтиков укропа. Посыпаем зернами горчицы. Потом снова кладем огурцы, сверху кладем еще зонтики укропа. В ложке нужно растолочь аспирин и присыпать заготовки.
Если вы наполнили одну двухлитровую банку, берите литр воды. На пол-литровые банки хватит и полутора литров воды.
Воду берем слитую из огурцов. Ставим ее на огонь, насыпаем сахар и соль. Размешивайте, доводя до кипения, после залейте банки с огурцами.
Наливаем воду до самых краев. Когда вы закрутите плотно крышку, немного маринада вытечет и в банке не окажется воздуха.
Но сначала просто заливаем, немного покрутим банку, чтобы вышли пузырики воздуха. Долейте маринад и плотно закрутите крышки.
Ставим банки на пол вверх дном, сверху кутаем одеялом и оставляем до полного остывания. Теперь можно убирать огурцы на долгое хранение.