О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.
Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.
В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.
Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 6 порций
Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.
Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Вот один из простых и быстрых рецептов
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!
Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.
Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.
Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.
Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.
Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Все не раз видели в магазинах такую рыбу как хек. Многие часто покупают её из-за доступной цены. Но что можно приготовить из хека? Есть масса вариантов!
Другое название хека – мерлуза. Это рыба из семейства мерлузовых, которая обитает в океанах на глубине 100-1000 метров. Существует несколько видов мерлузы, самые распространённые из них – это серебристая, тихоокеанская, атлантическая, капская, чилийская, аргентинская, новозеландская и некоторые другие.
Длина тела взрослой рыбы в зависимости от вида может варьироваться от 30-40 до 60-100 сантиметров. Вес одной особи может достигать 4-5 килограммов, но обычно он не превышает 1,5-2 килограмма.
Состав хека разнообразен и богат. В этой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины Е, С, А, РР, В6, В9, В2, В1, сера, йод, железо, натрий, фтор, кальций, фосфор, марганец, молибден и многое другое. Калорийность данного продукта совсем не велика и составляет всего-навсего 80-110 калорий на 100 граммов.
Хек имеет множество полезных свойств:
Продаётся хек в замороженном виде и чаще всего без головы и хвоста (хотя целые тушки тоже встречаются). Также можно приобрести полностью очищенное филе. При покупке хека обращайте внимание на следующие важные моменты:
Как приготовить вкусный хек? Вариантов имеется великое множество. Предлагаем вам самые лучшие рецепты.
Вкусным получается хек, запеченный целиком в фольге. Вот что вам потребуется для приготовления:
Способ приготовления:
Очень вкусным получается пикантный жареный хек с соевым соусом. Вот что вам потребуется для приготовления:
Способ приготовления:
Можно сделать котлеты из хека. Список ингредиентов:
Готовить котлеты невероятно просто:
Приготовьте хек в кляре. Для приготовления вам потребуется:
Способ приготовления:
Приготовьте хек с грибами и сыром, это очень вкусно. Вот какие ингредиенты вам потребуются для приготовления:
Способ приготовления:
Можно приготовить в мультиварке хек с овощами. Это вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Приготовьте нежное рыбно-овощное суфле. Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Наслаждайтесь пользой и вкусом блюд из хека!
Сен 20, 2015 Ольга
Хек – недорогая, вкусная рыба, которую можно приобрести в любом магазине.
Приготовить эту рыбу так, чтобы это было вкусно, несложно, но все же, требуются кое-какие знания.
Хек – находка для всех любителей рыбы, мало того что она недорогая и доступная, но еще и очень полезная.
Регулярное употребление блюд из хека нормализует уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ.
Филе хека готовят по-разному, его жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Из этой рыбы можно приготовить первые блюда, уху, рассольники, супы. На второе можно запечь ее или приготовить котлетки или тефтельки под соусом. Хек используют для приготовления закусок: колбасок, салатов и т.д.
Самый простой способ приготовить филе хека – это обжарить его в кляре или панировке. Кляр можно приготовить на основе яиц и майонеза, приправив его перцем и солью. В качестве панировки используют муку или сухари.
Для любителей сочной рыбки, можно приготовить филе хека под оливковым, томатным, сливочным или другим соусом.
Филе хека в духовке готовят как отдельно, так и сразу с овощным гарниром.
Ну и, конечно, филе хека можно приготовить в мультиварке. В соусе, с сыром, овощами, под сметаной или майонезом. В общем, рецептов приготовления филе хека много, выбирайте любой и готовьте рыбу так, как вы любите.
Ингредиенты
лист тонкого лаваша;
четыре шт. филе хека;
70 г сыра твердого;
два яйца;
луковица;
30 мл сметаны 20 %.
Способ приготовления
1. Луковицу очистите от кожуры и мелко ее покрошите. Разогрейте растительное масло в сковородке и обжарьте в нем лук до румяности.
2. Разрежьте вдоль каждое филе хека на три тонкие продольные полоски. Они должны быть примерно одинаковыми по ширине.
3. Вбейте в миску яйца, добавьте сметану и посолите. Все хорошенько взбейте вилкой и добавьте в яичную смесь обжаренный лук, предварительно его остудив.
4. Мелко натрите сыр твердый. Лист лаваша нарежьте небольшими квадратами. Их должно быть столько же, сколько и полосок рыбы.
5. Духовку разогрейте до 180 С. Вставьте в силиконовые формы бумажные стаканчики для выпекания кексов. Поместите в них квадратики лаваша.
6. Сверните рулетиком полоски филе хека и поместите рыбу в корзинки из лаваша. В каждую добавьте по ложке яичной смеси, распределяя ее равномерно. Присыпьте все натертым сыром и поставьте в духовку на 20 минут.
Ингредиенты
хек – две тушки;
чеснок – две дольки;
черный перец;
сметана – 60 мл;
свежая зелень укропа;
майонез – 10 мл;
горчица – 5 г.
Способ приготовления
1. Тушки хека очистите от чешуи, удалите хвост и плавники. Разделайте тушки на филе. Внимательно просмотрите его, чтобы не осталось мелких костей.
2. Филе натрите солью и перцем. Застелите противень фольгой и смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите на фольгу филе хека.
3. Сметану смешайте с майонезом, мелко нарубленным укропом, пропущенным через пресс чесноком и солью. Все перебейте с помощью блендера до однородности.
4. Полейте филе хека половиной соуса и уберите на час в прохладное место.
5. Хлеб измельчите на терке в мелкую крошку. Маринованное филе хека полейте оставшимся соусом и посыпьте хлебной крошкой. Запекайте рыбу в духовке, разогретой до 200 С минут 20. Подавайте с гарниром из риса или овощей.
Ингредиенты
100 г картошки;
черный молотый перец;
100 г морковки;
соль поваренная;
100 г филе хека;
половина пучка зелени укропа;
50 мл сока лимона.
Способ приготовления
1. Очистите и вымойте лук. Нашинкуйте его тоненько полукольцами. Выложите лук в чашку и залейте его соком лимона, перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
2. Отварите клубня картофеля в кожуре. Затем остудите, почистите и нарежьте маленькими кусочками.
3. Морковь так же отварите не очищая. Охладите, почистите и измельчите так же, как и картошку.
4. Филе хека отварите и разберите его на небольшие кусочки.
5. Зелень укропа ополосните и измельчите.
6. Все ингредиенты выложите в глубокую тарелку, добавьте майонез, поперчите, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте в качестве закуски.
Ингредиенты
1200 мл питьевой воды;
30 г свежей петрушки;
4 мелких картофелины;
черный перец;
4 горьких апельсина;
два лимона;
два сладких апельсина;
крупная луковица;
50 мл оливкового масла;
чеснок – 5 зубков неочищенных.
Способ приготовления
1. Тушки хека чистим от чешуи, обрезаем хвосты и головы. Срезаем филе. Из голов удаляем жабры. Выкладываем в кастрюлю головы, хвосты и кости. Заливаем все водой.
2. Снимаем с апельсина широкую полоску цедры и кладем ее в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой и варим бульон полчаса.
3. Филе выкладываем на тарелку, солим, накрываем пленкой и отправляем в холодильник.
4. На среднем огне разогреваем в чугунном казанке оливковое масло. Неочищенные зубки чеснока раздавливаем плоской стороной ножа и кладем в казанок. Обжариваем его до золотистого оттенка. Вынимаем чеснок, уменьшаем огонь и выкладываем в масло измельченный лук. Помешивая, жарим до мягкости.
5. Теперь вводим к луку нарезанный кубиками помидор. Рыбный бульон процеживаем и вводим его в казанок с луком и помидором. Кладем в кипящий бульон нарезанный кусочками очищенный картофель. Суп варим еще минут пять.
6. Выкладываем в суп кусочки филе хека и продолжаем варить еще минут 15. Выжимаем сок из цитрусовых, вводим его в суп, добавляем соль, паприку и перец. Подаем суп в горячем виде, украсив мелко нарубленной зеленью петрушки.
Ингредиенты
кг свежемороженого хека;
крупная луковица;
ломоть белого хлеба;
полстакана панировочных сухарей;
3 г приправы для рыбы.
Способ приготовления
1. Размораживаем тушки хека, моем, обсушиваем салфетками. Отделяем филе от кожи и костей. Перекладываем рыбное филе в емкость блендера и перебиваем его в фарш.
2. Крупную луковицу чистим, режем кусками и измельчаем в блендере до мелкого кубика.
3. Фарши из рыбного филе соединяем с луком и хлебом, замочив его в воде. Тщательно вымешиваем руками фарш. Приправляем его солью, специями и добавляем яйцо. Еще раз вымешиваем и делаем среднего размера котлеты. Панируем их в панировочных сухарях и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
4. Отправляем котлеты в духовку, разогрев ее до 190 С. Выпекаем котлеты около сорока минут. С помощью лопатки снимаем котлеты с листа и выкладываем на тарелку, застеленную листьями салата.
Ингредиенты
700 г филе хека;
100 г панировочных сухарей;
смесь перцев;
70 г сыра твердого;
50 г сливочного масла;
небольшой пучок укропа
30 мл лимонного сока;
два яйца;
смесь перцев.
Способ приготовления
1. Филе хека полностью разморозьте, помойте, слегка обсушите и отбейте. Поперчите, посолите и сбрызните соком лимона.
2. Порежьте сливочное масло кусочками. Зелень укропа ополосните и измельчите. Сыр крупно натрите.
3. На один край рыбного филе положите кусочек сливочного масла, присыпьте рыбу укропом и стружкой сыра.
4. Сверните филе хека в рулет. Яйца слегка посолите и взбейте венчиком. Окуните рулетики в яичную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте со всех сторон на постном масле. Если рулеты получились крупными, скрепите их зубочисткой. Подавайте с гарниром или салатом из овощей.
Ингредиенты
филе хека – 4 шт.;
молотый перец;
полкилограмма свежего шпината;
4 полоски лимонной цедры;
75 мл оливкового масла;
175 мл вина сухого белого.
Соус
3 г кукурузного крахмала;
сок из половины лимона.
Способ приготовления
1. Ополосните шпинат, выложите его в кастрюлю, плотно накройте крышкой и готовьте его на умеренном огне минут пять, до размягчения листьев. Переложите шпинат на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
2. Филе хека запанируйте в муке. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло. Выложите в него рыбу и обжарьте с обеих сторон, по три минуты на каждой. Затем полейте рыбу вином, между кусками рыбы положите полоски цедры. Поперчите и посолите. Скрутите огонь и готовьте филе хека, не накрывая крышкой, минуты три.
3. Выложите в сковороду листья шпината и оставьте на плите еще минуты на три. Снимите сковороду с плиты.
4. В небольшом количестве воды разведите крахмал. В отдельной миске взбейте яйца, введите в них сок лимона и разведенный крахмал. Хорошо перемешайте.
5. Полейте лимонным соусом хек со шпинатом в сковороде. Поставьте ее на минимальный огонь и готовьте еще пару минут. Подавайте в горячем виде.
Ингредиенты
450 г филе хека;
150 мл рыбного бульона;
черный перец;
луковица;
четыре листа салата латука;
лист лавровый;
небольшой огурец;
450 г мелкого отварного картофеля;
две веточки зеленого лука;
стручок красного перца чили;
стакан зеленого горошка.
Заправка
150 г натурального жирного йогурта;
10 г каперсов;
50 мл оливкового масла;
половина лимона.
Сервировка
30 г мелко нарубленного лука-шнитта;
два вареных яйца;
30 г петрушки свежей.
Способ приготовления
1. Кладем в кастрюлю филе хека, добавляем лавровый лист, нарезанный кусками лук, и заливаем все рыбным бульоном. Доводим до кипения на умеренном огне. Затем скручиваем огонь и варим рыбу минут десять. Снимаем кастрюлю с огня и полностью охлаждаем. Затем достаем из бульона филе и ломаем его кусками.
2. Картофель нарезаем половинками и кладем в глубокую миску, сюда же кладем мелко нарезанный красный перец, измельченный зеленый лук, зеленый горошек и порезанный маленькими кусочками огурец. Добавляем кусочки филе, перчим и солим.
3. В отдельной посуде смешиваем все продукты для заправки, перчим, солим и перемешиваем. Поливаем полученной заправкой салат и перемешиваем.
4. Тарелки застилаем листьями салата, выкладываем на нее салат. Отваренные яйца разминаем вилкой и соединяем с измельченным шниттом и петрушкой, перемешиваем и посыпаем салат этой смесью.
Чтобы при обжаривании хек получился с хрустящей корочкой, филе нужно дважды обвалять в муке.
Перед тем как готовить филе хека, его желательно замариновать.
Тушите филе хека на медленном огне, чтобы рыба не превратилась в кашу.
Если вы разделываете тушки на филе, кости и хвосты не выбрасывайте, из них можно сварить вкусный бульон.
Хек – это вкусная, полезная, и при этом недорогая рыба. Из неё можно приготовить множество разнообразных рыбных блюд. Тушка хека готовится быстро и имеет немного костей, (мелкие отсутствуют) которые легко отделяются.
Итак, вооружившись понравившимся рецептиком, объявляем сегодня (даже если это не четверг) рыбный день. А уж какое блюдо из хека вы приготовите – тут уж дело вкуса или же настроения. Он хорош в любом виде и какой бы вы ни выбрали рецепт, результат вас, однозначно, порадует.
Хек универсален, вы можете готовить из него хоть суп, хоть выпечку. Отварной хек или приготовленный с овощами на пару можно готовить даже людям, соблюдающим диету и маленьким деткам (уже начиная с 10 месяцев) .
Ну, а ценителям румяной аппетитной корочки придётся по вкусу хек в кляре или в сухарной панировке. Его можно подать на морковно-луковой подушке или же просто гарнируя картошкой, пастой. Вкусны рыбные котлеты и тефтели из филе хека. Котлеты не только жарят на сковороде, но и готовят на пару, сохраняя все полезные вещества. Таким же образом готовят из него и рыбные стейки.
Любители различных соусов и маринадов будут в восторге, попробовав хек тушёный в сметане или томате. Такая вкуснотища готовится легко и быстро не только в обычной кастрюльке, а и в чаше мультиварки. Ещё хек используют в составе рыбных салатов, которыми можно порадовать близких и друзей, заглянувших на огонёк.
В духовке получается отменная рыбка – хек под сыром и запечённый в фольге или рукаве. Запекая хек, сбрызните его соком лимона и используйте пряные травы: тимьян, розмарин, базилик, душицу, фенхель и т.д. Очень ароматными и нежными получаются рыбные пироги и пирожки из дрожжевого или слоёного теста. А также просто фантастические запеканки.
У нас вы найдёте пошаговые рецепты с фото и узнаете о том, как приготовить вкусный хек.
Место рыбным блюдам должно быть на каждом столе. Салат, приготовленный из хека, моркови и укропа можно легко приготовить в условиях дефицита времени и средств. Недорого, вкусно, полезно, быстро.
Помните рыбные дни в детских садах и школах? А невероятно вкусные котлеты из хека, которые подавали в столовых? Как оказалось, похожие котлеты из рыбного фарша легко сделать в домашних условиях!
Рыбные тефтели с овощной заправкой из моркови и лука – вкусный и недорогой гарнир к картофелю, кашам, макаронам. Особенно вкусными получаются рыбные тефтели в духовке.
Предлагаем превосходный рецепт нежнейшей рыбки – запеченное в духовке филе хека, обвернутое в шубку из лука, сыра и сливок. Блюдо готовится легко и быстро, подается горячим.
Жареный хек – это вкусно, быстро, полезно. Блюдо выручает, когда нет времени готовить, но хочется вкусно и сытно поесть. Приготовление займет всего 20 минут. Подайте рыбу с любимым гарниром – овощами, лапшой или отварным рисом.
Ингредиенты:
Отправить картошку вариться прямо в кожуре. Остудить, крупно потереть.
Уксус смешать с небольшим количеством воды. Вылить жидкость на лук, нарезанный тонкими колечками. Оставить на четверть часа. Аккуратно отжать овощные кусочки от маринада.
Филе хека нарезать небольшими кусочками. При необходимости вытащить оставшиеся косточки. Опустить его в соленый кипяток и варить 7 – 8 минут. Остудить рыбу, нарезать небольшими кусочками. В отдельной кастрюле в соленом кипятке быстро сварить креветки. На это уйдет 3 – 4 минуты. Очистить их от всего лишнего.
С печени трески слить лишнее масло, размять ее вилкой. Маринованные грибы при необходимости порезать. Остывшие яйца крупно потереть. Таким же образом измельчить и твердый сыр.
Уложить закуску слоями в следующем порядке:
Все слои щедро промазываются соленым майонезом. Слабосоленая рыба нарезается тонкими пластинками. Выкладывается поверх уже готовой закуски в виде розочек. Этот простой, но оригинальный салат подойдет и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Все корнеплоды уложить в одну кастрюлю. Сварить до мягкости. Остудить и очистить. Нарезать маленькими ровными кубиками.
Рыбу отправить в соленую воду целым куском. Сварить до полной готовности. Остудить и нарезать небольшими кусочками. В процессе постараться удалить из нее даже самые мелкие косточки. Огурцы произвольно порубить.
Смешать в общей посуде все подготовленные компоненты. Посолить их по вкусу. Заправить любым растительным маслом. Можно взять подсолнечное ароматное.
Убрать рыбный винегрет в холодильник на 2 – 3 часа. Подавать этот низкокалорийный салат к столу в качестве гарнира или холодной закуски.
Ингредиенты:
В кастрюле вскипятить воду с добавлением соли и зерен укропа. Сварить в ней рыбное филе до готовности. Оставшийся бульон можно сделать основой супа.
Морковь отдельно сварить до мягкости. Очистить и мелко потереть. Укроп порубить острым ножом.
Остывшее рыбное филе разобрать на кусочки. Выбрать из него все оставшиеся косточки. Добавить в салатник.
К кусочкам хека высыпать измельченную морковку, свежий укроп, соль. Заправить закуску майонезом, хорошо перемешать.
Подавать салат гостям можно традиционным образом в красивых салатницах или же, предварительно разложив в хрустящие вафельные тарталетки. Подойдут для подачи закуски и румяные белые тосты.
Ингредиенты:
Начать приготовление блюда нужно с бульона. С рыбной тушки срезать все филе. Отложить его в сторону, присыпав солью и специями. Оставшиеся головы, хвосты, косточки положить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Туда же добавить 1 широкую полоску апельсиновой цедры.
Довести рыбный бульон до закипания. Тщательно удалить шумовкой накипь. Накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варку еще полчаса.
В казане разогреть оливковое масло. В нем до золотистого цвета обжарить раздавленный ножом чеснок. После появления характерного приятного чесночного аромата удалить из казана гущу. В оставшееся масло выложить миниатюрные кусочки лука. Жарить овощ до мягкого состояния. Через пару минут после начала обжаривания ввести в казан ломтики помидора без шкурки.
Готовый бульон процедить через несколько слоев марли. Вылить его в кастрюлю с овощной массой. Довести ее до кипения. Добавить туда же кружочки картошки. Продолжать варку 5 – 6 минут.
Переместить в суп кусочки подготовленного филе. Томить блюдо под крышкой еще четверть часа. За это время картошка должна полностью размягчиться.
Ввести в суп сок лимонов и апельсинов. Добавить соль, паприку. Готовое блюдо разлить порционно. Уже в тарелках посыпать его свежей измельченной петрушкой.
Ингредиенты:
Рыбную тушку помыть, очистить от всего лишнего, крупно порезать. Залить очищенной сырой водой и варить 8 – 9 минут на среднем огне.
Лук почистить, нарубить кубиками. Заправить маслом оливы. Обжарить на разогретом растительном масле до аппетитной румяности. Добавить к нему тертую морковку. Вместе обжаривать овощную массу еще пару минут.
Готовую рыбу вынуть из бульона. Положить в него овощную обжарку. Всыпать кубики картошки. Варить овощи до размягчения. Вернуть в кастрюлю кусочки рыбы. Добавить соль по вкусу. Влить сливки. При необходимости добавить еще воды, если слишком большое количество жидкости выкипело. Прогреть суп пару минут на медленном огне.
Разлить блюдо по тарелкам. Щедро присыпать измельченным укропом.
Ингредиенты:
Филе нарезать порционными кусками. Тщательно втереть в него прямо руками соль и смесь перцев. Накрыть рыбные кусочки пленкой и оставить настаиваться.
В отдельную посуду вылить содержимое двух куриных яиц. Добавить сметану. Слегка взбить компоненты. Всыпать к ним муку. По вкусу добавить соль. Снова повторить взбивание.
Разогреть выбранный жир для обжарки на чугунной сковороде. Рыбные кусочки поочередно обмакивать в кляр и обжаривать со всех сторон. Готового хека сначала перекладывать на полотенца из бумаги, чтобы избавить от лишнего жира, а затем – на общую тарелку.
Ингредиенты:
Заранее разделанную рыбу нарезать сначала крупными кусочками, а затем отправить в блендер. Перемолоть в однородный фарш. Добавить ломтики очищенного репчатого лука. Снова перебить фарш блендером.
Посолить массу морской солью. Добавить белый перец.
Вмешать в фарш куриное яйцо и половину манки. Влить холодные сливки. Перемешать компоненты и оставить их настаиваться приблизительно на 40 минут.
Мокрыми руками слепить небольшие котлеты. Обвалять их в оставшейся муке. Обжарить с двух сторон на среднем огне. Подать сочные рыбные котлеты горячими с острым соусом на основе томатной пасты. Чтобы сделать блюдо диетическим, его нужно не жарить, а запекать в духовке.
Ингредиенты:
Заранее включить духовку. Разогреть ее до 180 – 190 градусов. В чугунной форме, подходящей для запекания, на плите разогреть 2 ст. л. масла оливы. Очистить и мелко нарезать лук, чеснок. Всыпать их в разогретое масло. Сразу добавить молотую паприку, лаврушку. Готовить компоненты на медленном огне при частом помешивании 6 – 7 минут. За это время овощи должны размягчиться.
Влить в форму рыбный бульон и сразу весь уксус. Филе хека нарезать небольшими кусочками, натереть их солью. Выложить рыбу в форму. Переставить ее в разогретую духовку на четверть часа.
Ботву репы опустить в кипящую воду на 4 – 5 минут. Затем выложить на полотенце из бумаги. Дождаться, пока она подсохнет. Порезать зелень, посолить, полить 1 ст. л. оливкового масла.
Остывшую картошку почистить, нарезать кружочками. Обжарить на оставшемся разогретом оливковом масле до появления красивой румяной корочки.
Выложить на порционные тарелки готовую картошку, рыбу, ботву. Сверху залить все блюдо соусом, в котором томился хек. Сразу подать угощение к столу.
Ингредиенты:
Подготовить рыбу:
Укроп мелко нарубить. Посыпать на рыбу сверху майонеза. На зелень выложить смесь из кубиков репчатого лука и тертой морковки. По желанию присолить овощи. Полить их растительным маслом.
Развернутые рыбные тушки аккуратно сложить пополам. Начинка при этом должна оказаться внутри.
Противень застелить фольгой, блестящей стороной наружу. На нее выложить подготовленные рыбины. Смазать их растительным маслом. Присолить рыбу сверху.
Сверху покрыть тушки еще одним слоем фольги. Можно порционно заворачивать в нее каждую рыбку.
Запекать блюдо 40 – 45 минут при средней температуре. Развернуть фольгу на готовой рыбе и сразу подать хека к обеду с овощным салатом или любым гарниром. Для такого рецепта хорошо подойдет и минтай.