Плов куриный в мультиварке. Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Плов в мультиварке с курицей очень питательное, сытное и вкусное блюдо. Стоит отметить, что плов удобен благодаря методу приготовления — за один раз готовится полноценный ужин, а использование мультиварки делает процесс приготовления еще быстрее и удобнее.

Плов из курицы в мультиварке по классическому рецепту:

  • мясо куриное 1 кг;
  • рис 3 стакан;
  • лук 400 гр;
  • морковь 600 гр;
  • соль ½ ст. л.;
  • перец черный молотый 1 ч. л.;
  • вода 5 стакан;
  • чеснок 1 головка;
  • пучок зелени (петрушка и укроп);
  • масло 5 ст. л.

Порядок действий:

  1. Куриное мясо хорошо помыть, удалив при необходимости остатки пуха. Рекомендуется использовать грудку. Мясо нарезать кубиком и сложить в отдельную миску.
  2. Лучок почистить и нарезать средним кубиком. Морковь также почистить и потереть, либо мелко нарезать.
  3. Подготовить зелень: вымыть, измельчить острым ножом.
  4. Начинаем готовку: пару столовых ложек растительного масла налить в чашу и опустить лучок, затем морковку. Готовить в режиме «Жарка» 5-7 минут до золотистости. Затем добавить мясо. Хорошо перемешиваем содержимое и продолжаем готовить с открытой крышкой, мешая периодически лопаткой. Мясо обжариваем совсем немного. Добавляем пряности и соль, по желанию можно использовать любые специи.
  5. Пока готовится курочка, займемся рисом — промываем от мусора и пыли до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда мясо обжарится 5-8 минут, добавляем рис, заливаем горячей водой, вставляем 2-4 зубка чеснока в содержимое, переходим в режим «Плов», и оставляем тушиться на 40 минут.

Плов готов. Хорошенько перемешиваем мясо с рисом и раскладываем на тарелочки.

Готовим из куриной грудки

Приготовить плов в мультиварке всего за час не составит особого труда:

  • филе курочки 300 гр;
  • рис 260 гр;
  • морковка 100 гр;
  • лук 100 гр;
  • масло 35 гр;
  • карри 1 ч. л.;
  • чеснок, измельченный 2 ч. л. или сухой 1 ч. л.;
  • вода, фильтрованная 330 мл.

Порядок действий:

  1. Куриное мясо быстро доходит до готовности, что делает ее лучшим вариантом для приготовления блюд на скорую руку.
  2. В данном варианте рецепта все готовится просто и быстро: почищенные морковку и лук нарезаем мелким кубиком, курочку режем средними кубиками или ломтиками.
  3. Все выложить в чашу мультиварки, посыпать пряностями, полить маслом, хорошенько перемешать.
  4. Затем сверху засыпаем промытой крупой, заливаем горячей водой и включаем режим «Плов». Блюдо готовится час. Этого времени вполне достаточно для получения ароматного кушанья.

Приготовленный таким образом рис получается рассыпчатым и сытным.

Плов по-узбекски с курицей в мультиварке

Традиционный узбекский плов готовится очень жирным и с бараниной. Тем не менее с курицей блюдо получается вкусным, но что важно — не жирным, а значит более диетическим.

  • 500 гр куриного мяса;
  • 2 сред. моркови;
  • 2 сред. луковицы;
  • 2 стак риса;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • маленький острый перчик;
  • 2 стопки масла;
  • соль 1 ст. л.;
  • набор специй для плова или курицы 2 ч. л.

Порядок действий:

  1. Все ингредиенты заранее почистить и вымыть. Начнем с лука: его нужно нарезать тонкими половинками колечек. Чтобы лучок не вызывал слезоточивость, за 10-15 минут опустить головки в холодную воду. Затем морковь — ее вручную нарезаем соломкой так, чтобы по размерам была похожа на луковые полуколечки.
  2. Следующим будет мясо: нарезаем его небольшими порционными кусочками.
  3. В чашу кухонного изобретения наливаем масло, в нем обжариваем луковые полуколечки до золотистости в режиме «Жарка», затем добавляем мясо. Очень важно обжарить мясо только с лучком — сок и аромат этого овоща делает курицу очень вкусной, придавая ему особую нотку. Сразу же добавляем пряности и солим.
  4. Только спустя 10-15 минут обжаривания мяса можно добавить морковку, включить режим «Тушение» и оставить на 15 минут.
  5. Спустя четверть часа перемешиваем содержимое, заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла мясо. В серединку вкладываем остренький чили и головку чеснока. Закрываем крышку и оставляем тушиться на 8-10 минут. Через данный промежуток времени достаем перец, чеснок можно оставить, все перемешиваем и добавляем рис. При необходимости доливаем воды до уровня риса, немного присыпаем солью, закрываем крышку. Готовим еще полчаса. Традиционно блюдо не перемешивается, а подается в слоеном виде.

Рецепт диетического блюда

Рецепт подойдет для всех, кто хочет правильно питаться, или просто следит за фигурой:

  • мясо курицы или индейки без шкурки 500 гр;
  • рис 500 гр;
  • лук 150 гр;
  • морковь 200 гр;
  • постное масло 1 стопка;
  • вода фильтрованная 800 гр;
  • соль 1 ст. л. без верха;
  • смесь перцев, карри, куркумы, зиры 2-3 ч. л.

Порядок действий:

  1. Все продукты заранее прополаскиваем, овощи чистим и нарезаем мелко, можно перетереть на терке.
  2. Мясо нарезаем небольшими ломтиками. Овощи и мясо выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и запускаем мультиварку. Содержимое хорошенько перемешиваем, добавляем теплую воду, немножко посолить, всыпать пряности и закрыть крышку, готовим четверть часа.
  3. Тем временем промываем крупу, добавляем в смесь равномерным слоем, разравнивая ложечкой. Сверху доливаем пол литра кипятка, слегка посолить и прикрыть крышкой.
  4. Включить режим «Плов» на полчаса.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

  • перловая крупа 340 гр;
  • филе 500 гр;
  • лучок и морковка по 200 гр;
  • маслице 1 стопка;
  • воды горячей 1 литр;
  • острый перчик ¼;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • специи для плова стол. ложка;
  • томатная паста 3 стол ложки.

Порядок действий:

  1. Первым делом нарезаем очень мелко мясо.
  2. Включаем в мультиварке режим «Поджаривание» на полчаса и наливаем масло.
  3. Лучок режем половинками колечек, а морковку — соломкой. За это время (около четверти часа) мультиварка достаточно прогревается и можно отправить мясо с луком обжарить до конца таймера.
  4. Промываем крупу, и для рассыпчатости плова 3-5 минут жарим на сухой сковороде.
  5. В чашу всыпаем морковь, вливаем чуть масла, режем и добавляем перчик, все пряности, хорошо перемешиваем.
  6. Когда таймер закончит готовку, выбираем режим «Плов» на полчаса, заливаем содержимое водой, засыпаем крупой и заканчиваем готовку.

Готовим с добавлением грибов

  • филе курицы 1 шт.;
  • любые грибы 200 гр;
  • рис 2 стак;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • соль ½ стол ложки;
  • хмели-сунели 1 ст. л.

Процесс ничем не отличается от предыдущих вариантов: подготовленные овощи в начале обжариваются в мультиварке, затем вместе с мясом еще минут 15, а после готовятся с рисом в течение 30-40 минут.

С черносливом

Для этого рецепта можно использовать предыдущий состав, заменив грибочки вяленым черносливом:

  • филе курицы 1 шт.;
  • мягкий чернослив 200 гр;
  • рис 2 стак.;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • соль ½ стол ложки;
  • набор специй для курочки 1 ст. л.;
  • питьевая вода 1 стак.

Начинаем готовить обжарку, после обработки филе, нарезанного кусочками с мелко измельченным черносливом. Затем добавляем крупу, наполняем емкость с блюдом подготовленной водой и доводим до готовности на режиме «Плов» 40 минут.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

Мультиварки разных фирм немного отличаются по функционалу. Обе фирмы — одни из самых популярных среди пользователей.

В чем же их отличие?

По основным параметрам обе мультиварки абсолютно одинаковы — объем чаши 5 л, мощность нагрева 860 Вт. Отличие совсем небольшое: Редмонт имеет режим выпечки хлеба, функцию отключения автоподогрева. А для приготовления йогурта подойдет Поларис. Приготовление плова в разных видах оборудования принципиально не отличается, поэтому приобрести можно любую из них.

Плов с курицей в мультиварке - это, пожалуй, самое первое блюдо, которое рискуют приготовить в мультиварке. Куриное мясо готовится намного быстрее всех остальных, да и стоит дешевле, поэтому плов с курицей очень часто появляется на столе владельцев мультяшек. Но даже такая умная кастрюлька не сможет приготовить настоящий плов, если не приложить немного усилий. Если в вашей мультиварке предусмотрен режим «Плов», не поддавайтесь искушению: просто сложить все полагающиеся по рецепту продукты и доверить все тонкости приготовления этого изысканного блюда у вас не получится. То есть, получится рис с курицей, но никак не плов.

Для приготовления настоящего плова вам придётся готовить зирвак. Не пугайтесь, ничего сложного здесь нет. Для начала раскалите в чаше мультиварки растительное масло, затем обжарьте на нём лук, морковь и мясо, затем добавьте специи и тоже чуть обжарьте, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, а уж только после этого засыпайте рис, добавляйте соль, чеснок (если любите), куркуму и другие ингредиенты, заливайте горячую воду и включайте пресловутый режим. После сигнала об окончании работы мультиварки не открывайте крышку, а дайте плову немного постоять в режиме «Подогрев» - так он будет ароматным и рассыпчатым.

Это не только рис, мясо и специи. В плов можно добавить курагу, чернослив, изюм - они только подчеркнут сладковатый привкус куриного мяса. Кроме сухофруктов, в плов добавляют грибы, овощи, морепродукты… Наш сайт подготовил для вас подборку интересных рецептов.

Плов с курицей и имбирём

Ингредиенты:
1 средняя курица (около 1,5 кг),
2 мультистакана длиннозёрного риса,
3 луковицы,
1-2 моркови,
1 головка чеснока,
2 ст.л. свежего тёртого имбиря,
1,5 ст.л. сушёного барбариса,
6 мультистаканов воды,
соль, специи для плова, зелень, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте растительное масло (примерно 4-5 ст.л.) в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите нарезанный четвертькольцами лук и обжарьте его в течение 10-15 минут до золотистого цвета. Крышку не закрывайте. Курицу нарежьте кусочками вместе с мелкими косточками, удалите кожицу, если пожелаете, и выложите к луку в чашу. Обжаривайте, помешивая, ещё 10-15 минут. Добавьте специи и влейте 3 мультистакана горячей воды. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 20 минут. По прошествии этого времени положите в чашу нарезанную соломкой морковь, соль и предварительно промытый и замоченный рис. Разровняйте, влейте оставшуюся горячую воду (лейте аккуратно, через шумовку, чтобы не перемешались слои) и установите режим «Плов». Примерно за 15 минут до окончания работы режима откройте крышку, воткните в рис голову чеснока, положите барбарис и натёртый имбирь. После сигнала об окончании работы режима оставьте ваш плов в режим «Подогрев» в течение 15-30 минут. Подайте с зеленью.

Плов с курицей

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
200 г лука,
200 г моркови,
3-5 зубчиков чеснока,
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
соль, специи, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Включите режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше растительное масло. Кусочки куриного мяса обжарьте на растительном масле, не закрывая крышку мультиварки, в течение 15-20 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке для корейских салатов. Обжаривайте мясо и овощи до конца режима, иногда помешивая. Рис промойте, замочите в холодной воде. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, слейте с риса воду, аккуратно засыпьте его в чашу мультиварки и разровняйте. Воткните в рис неочищенные дольки чеснока, посолите, поперчите и добавьте специи для плова. Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима оставьте плов с курицей «доходить» в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут. Крышку не открывайте! Затем аккуратно перемешайте слои и подайте плов, посыпав зеленью.

Плов с куриной грудкой

Ингредиенты:
1 крупная куриная грудка (с кожей или без неё - по вкусу),
2-3 луковицы,
3-4 моркови,
500 г риса,
3-5 ст.л. растительного масла,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте лук и морковь на растительном масле, не закрывая крышки мультиварки. Обжаривайте овощи в течение 10-15 минут до золотистого цвета. Куриную грудку нарежьте кубиками и добавьте в чашу мультиварки. Перемешайте и продолжайте обжаривать ещё минут 15. Добавьте специи и очищенные зубчики чеснока, не разрезая их. Обжарьте в течение 1-2 минут. Всыпьте рис, предварительно промытый и замоченный, разровняйте и залейте водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1,5 см. Закройте крышку и установите режим «Плов». После окончании работы режима перемешайте плов и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» под крышкой в течение 10-15 минут.

Плов с курицей «Ароматный»

Ингредиенты:

500 г куриного мяса без кожи,
1 луковица,
1-2 моркови,
2-3 ст.л. растительного масла,
3 мультистакана риса,
1 головка чеснока,
соль, перец, специи для плова - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, раскалите растительное масло в чаше и обжарьте в ней лук в течение 15 минут. После этого добавьте специи, морковь и кусочки куриного мяса, перемешайте и готовьте, не закрывая крышку, до окончания режима. Тем временем промойте рис. После сигнала слейте с риса воду, всыпьте его в чашу мультиварки, разровняйте и воткните в центр головку чеснока. Залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1-1,5 см, закройте крышку и установите режим «Плов» или «Гречка» («Крупа»). После сигнала об окончании работы режима откройте крышку, удалите чеснок, а плов перемешайте, снова закройте крышку и выдержите в режиме «Подогрев» 10-15 минут.

Плов с курицей и бурым (коричневым) рисом

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
1,5 стак. бурого (коричневого) риса,
½ стак. растительного масла,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 ч.л. молотой паприки,
¼ ч.л. молотого перца чили,
½ ч.л. молотой зиры,
3 стак. воды,
соль, чёрный молотый перец, барбарис - по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и разогрейте растительное масло в чаше мультиварки. Добавьте в масло специи и куриное мясо, нарезанное кубиками. Обжаривайте до побеления мяса, добавьте измельчённые лук и морковь, перемешайте и обжаривайте до окончания работы режима, периодически помешивая. Крышку не закрывайте. Посолите и поперчите, всыпьте промытый рис и залейте горячей водой. Закройте крышку и установите режим «Плов» или «Гречка». После окончания работы режима дайте плову постоять в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут.

Плов с курицей и грибами

Ингредиенты:
500 г куриного филе без кожи,
7-9 свежих шампиньонов,
1,5 мультистакана риса,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 головка чеснока,
2 ст.л. приправы для плова,
растительное масло, куркума, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте кубиками, грибы нарежьте крупными кусочками, лук - полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Тщательно промойте рис в нескольких водах и замочите его на 30-45 минут в холодной воде. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их. В чашу мультиварки налейте растительное масло, раскалите его в режиме «Выпечка» или «Жарка», после чего выложите в чашу куриное филе, целые зубчики чеснока, лук, морковь и грибы. Перемешайте и обжаривайте все продукты при открытой крышке в течение 20-25 минут. С риса слейте воду. После обжаривания аккуратно всыпьте рис в чашу, разровняйте, посыпьте солью, перцем и специями, добавьте щепотку куркумы и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Рис» (или «Плов»). После сигнала об окончании работы режима выдержите плов под крышкой на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут. Затем перемешайте и подайте, посыпав зеленью.

Плов с курицей и черносливом

Ингредиенты:

1 куриная грудка,
2 мультистакана пропаренного длиннозёрного риса,
4 мультистакана воды,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
6-7 шт. чернослива,
1-2 ст.л. растительного масла,
специи для плова, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут и разогрейте в чаше мультиварки растительное масло. Положите нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами. Закройте крышку и готовьте минут 10. Тем временем нарежьте куриную грудку кубиками, добавьте к овощам, перемешайте и снова закройте крышку. Пока обжаривается грудка, промойте рис и чернослив, обсушите. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, засыпьте рис, посолите, поперчите, добавьте специи и чернослив (его можно нарезать кусочками, если он крупноват). В серединку воткните головку чеснока и залейте горячей водой через шумовку, чтобы слои продуктов не перемешались. Закройте крышку и установите режим «Плов» или «Крупа». После окончания работы режима не открывайте крышку, а выдержите плов в режиме «Подогрев» в течение 15-30 минут.

Плов с курицей и изюмом

Ингредиенты:
2-3 куриных окорочка (или половинка куриной тушки),
3 мультистакана риса,
1-2 моркови,
2-3 луковицы,
100-150 г чернослива,
2-3 ст.л. изюма,
1-2 головки чеснока,
щепотка куркумы,
соль, готовые специи для плова, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и замочите в холодной воде. Куриное мясо промойте и нарежьте кусочками (косточки тоже можно разрубить). Чернослив и изюм промойте в горячей воде и обсушите. Лук нарежьте кубиками, морковь - соломкой. В чашу мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его на режиме «Выпечка» или «Жарка». Выложите в чашу куриное мясо и обжарьте его, помешивая, в течение 10 минут. Затем посолите и добавьте лук. Обжаривайте ещё минут 5-7, затем поверх мяса и лука выложите морковь. Залейте водой (4 мультистакана) и установите режим «Тушение» («Томление») на 20 минут. С риса слейте воду, выложите его в чашу мультиварки, разровняйте и добавьте чернослив и изюм, очищенные зубчики чеснока, слегка вдавите их в рис и залейте через шумовку горячей водой (2-2,5 мультистакана). Установите режим «Плов» или «Рис» («Гречка»). После сигнала об окончании работы режима дайте блюду «дойти» в режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут под закрытой крышкой, затем аккуратно перемешайте.

Плов с курицей и сухофруктами

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
1 луковица,
1 морковь,
2 мультистакана риса,
100-150 г смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив),
½ мультистакана растительного масла,

соль, чёрный молотый перец, куркума - по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, морковь - соломкой, лук - полукольцами, чернослив и курагу хорошо промойте, обсушите и нарежьте полосками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка» и прогрейте его в течение 3-5 минут. Обжарьте овощи и мясо в течение 15 минут, помешивая. Затем заложите сухофрукты и специи, перемешайте, разровняйте и засыпьте промытый и замоченный заранее рис. Посолите, поперчите, через шумовку влейте горячую воду (4 мультистакана) и закройте крышку. Установите режим «Плов». По окончании работы режима дайте блюду «дойти» в режиме «Подогрев» минут 10, после чего откройте крышку и перемешайте все слои. Подайте, посыпав зеленью.

Шах-плов с курицей (праздничное блюдо)

Ингредиенты:
400 г куриного мяса,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
1 мультистакан риса,
1,5 мультистакана воды,
1 головка чеснока,
1-2 ст.л. готовой смеси специй для плова,
щепотка куркумы,
горсть изюма,
2 листа тонкого лаваша,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу,
50-70 г сливочного масла - для смазывания лаваша.

Приготовление:
В чашу мультиварки влейте растительное масло и прогрейте его на режиме «Выпечка». Выложите нарезанное кусочками мясо, измельчённый лук, нарезанную соломкой морковь и потушите в том же режиме минут 15. Затем добавьте промытый изюм, очищенные целые зубчики чеснока, специи, соль и перец, перемешайте и засыпьте промытым рисом. Разровняйте, залейте горячей водой и закройте крышку. Установите режим «Плов». По окончании режима переложите готовый плов в другую посуду. Не пугайтесь, если вам покажется, что рис недоварен, так нужно по рецепту. Вымойте и протрите сухой тряпочкой чашу мультиварки, смажьте её изнутри сливочным маслом и выстелите листами лаваша, причём на дно уложите лаваш в 2-3 слоя. Лаваш должен свисать с краёв чаши. Уложите внутрь готовый плов и закройте свисающими листами лаваша. Поверх смажьте сливочным маслом и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовый шах-плов получается рассыпчатым, ароматным, в хрустящей корочке из лаваша. Аккуратно выверните шах-плов на плоское блюдо и подайте, разрезав на сегменты.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Хоть и считается, что настоящий плов готовят только из баранины, поверьте, из курицы плов получается не менее вкусным и ароматным, особенно если варить его в мультиварке, где все овощи равномерно обжариваются и томятся.

Пошагово плов с курицей в мультиварке – общие принципы

Готовят плов с курицей из любой части птицы: голеней, окорочка, бедер, грудки. Мясо сначала моют, при необходимости срезают гузку, излишки жира и кожу. После нарезают кусками желаемого размера и выкладывают в чашу мультиварки в разогретое масло.

Курицу обжаривают до золотца, добавляют измельченную соломкой или на терке морковь и лук. Пассеруют до смягчения. После овощей кладут в чашу тщательно промытый рис, заливают водой, добавляют по вкусу специи, соль. Готовят в зависимости от типа мультиварки на режиме «плов» или «рис» от 30 до 40 минут.

После плов хорошенько перемешивают, доводят до готовности на режиме «подогрев».

Плов получается вкусным, если использовать разнообразные специи, травы, пряности. Добавляйте готовые приправы для плова или используйте свою смесь, например, зиру, куркуму, перец, барбарис и другие. Чеснок и острый перец также улучшат вкусовые качества плова.

Приготовив ароматный плов с курицей в мультиварке хотя бы один раз, в дальнейшем вы все чаще и чаще будете возвращаться к понравившемуся вам рецепту. Ведь это блюдо настолько вкусное, ароматное и сытное, что непременно понравится и вам, и всем вашим близким.

1. Плов с курицей в мультиварке пошагово

Ингредиенты:

Один большой куриный окорочок;

250 грамм длинозерной рисовой крупы;

Постное масло – три больших ложки;

Одна головка лука;

Одна средняя морковка;

Очищенная через фильтр вода – 450 мл;

Черный перец, соль – по пятнадцать грамм;

Пол букетика петрушки при подаче.

И, конечно же, никакой плов не обходится без добавления душистых приправ и специй: вы можете взять готовую приправу для курицы, молотый барбарис, зиру.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовьте куриное мясо: тщательно ополосните окорочок, разрубите его на несколько небольших кусочков. Если не хотите, чтобы готовый плов получился сильно жирный, то срежьте с окорочка кожу и лишний жир.

2. Подготовленный куриный окорочок положите в емкость мультиварки, включите режим «жарка». Влейте постное масло, обжарьте курицу до светло-коричневого цвета. Не забывайте периодически помешивать, чтобы мясо не пригорело.

3. Когда мясо обжарится, выключите мультиварку. Очистите лук с морковкой, помойте, нарежьте мелкими кубиками. Снова включите мультиварку на режим «жарка», выложите овощи и обжарьте вместе с мясом около пятнадцати минут.

4. Рис промойте в дуршлаге. Выложите в чашу к овощам с мясом, снова немного обжарьте.

5. Поперчите, посолите, приправьте любыми специями, всыпьте молотый барбарис, все тщательно перемешайте, влейте воду, отрегулируйте аппарат на режим «плов» на двадцать пять минут.

6. После звукового сигнала, поставьте аппарат на режим «подогрев» на 25 минут, чтобы плов настоялся.

7. Готовый плов разложите по тарелкам с двумя кусочками нарубленного окорочка, посыпьте зеленью петрушки. Рядом на плоской тарелке можете подать нарезанные ломтиками свежие огурцы и помидоры.

2. Пошагово в мультиварке: плов с курицей, чесноком, пряностями и острым перцем

Ингредиенты:

Четыре небольшие голени курицы;

Морковка – две штуки;

Головка репчатого лука;

400 грамм длинозерной рисовой крупы;

Черный перец молотый, соль – по двадцать пять грамм;

Поллитра очищенной через фильтр воды;

Один листик лаврушки;

Две средние головки чеснока;

Растительное масло – четыре больших ложки;

Смесь прованских трав (орегано, шалфей, майоран и другие) молотые – по пять грамм каждого;

Один свежий острый перец чили.

Способ приготовления:

1. Голени курицы промойте, срежьте кожу, лишний жир, отделите филе от костей. Кости можете выбросить, они не понадобятся, а филе нарежьте ножом на небольшие кусочки, отложите в небольшую чашечку. Очистите морковку с луком, измельчите лук мелкой крошку, а морковку средней соломкой.

2. Мультиварку установит на режим «жарка», выложите в емкость лук, влейте немного подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, до слегка коричневого цвета.

3. Добавьте к обжаренному луку нарезанную морковку, жарьте все вместе около пяти минут.

4. К обжаренным овощам добавьте куриное мясо, перемешайте и жарьте, пока на мясе не образуется золотистая корочка.

5. Рис хорошенько промойте в дуршлаге. Промытый рис всыпьте в обжаренное мясо с овощами, тщательно размешайте, подсолите, поперчите, всыпьте все прованские травы молотые, положите лаврушку, промытые головки чеснока целиком и стручок острого перца, залейте все очищенной водой и варите под крышкой двадцать пять минут на режиме «рис» или «плов».

6. По истечению данного времени, проверьте на готовность рис, если мягкий, то выньте чеснок и острый перец, оставьте плов в емкости на полчаса на режиме «подогрев», чтобы настоялся. А, если рис еще твердый, закройте емкость крышкой и доварите еще десять минут (если жидкости в плове мало, то влейте еще горячей воды).

7. Хорошо настоявшийся плов перемешайте и разложите по тарелкам вместе с кусочками мяса. По желанию посыпьте измельченной петрушкой. Подавайте только в горячем виде.

3. Плов с курицей в мультиварке: пошагово с добавлением свинины и сала

Ингредиенты:

Небольшой кусочек свиной вырезки без жира;

Две куриные ножки;

Свиное сало – 150 грамм;

Морковка – две штуки;

По одной штуке репчатого лука и сладкого перца;

Рисовая крупа «басмати» – пол пачки;

Черный перец, соль – по двадцать грамм;

Перец белый молотый – десять грамм;

Три листика свежей мяты для подачи;

Один листик лаврушки;

Подсолнечное масло – три столовых ложки;

Вода – пол литра.

Способ приготовления:

1. Рис «басмати» тщательно промойте и выдержите в воде сорок минут для набухания.

2. Пока крупа набухает, очистите луковицу с морковкой. Измельчите лук крошкой, морковку на крупной терке (можете просто нарезать тоненькой соломкой).

3. Болгарский перец помойте, разрежьте пополам, выньте семечки, нарежьте кубиком. Лучше использовать перец красного цвета, чтобы в готовом плове красиво смотрелся.

4. Свиное сало измельчите небольшими кубиками.

5. Кусок свиной вырезки промойте, положите на бумажные полотенца, чтобы немного обсох, нарежьте средним кубиком.

6. Голень курицы помойте, выложите в отдельную глубокую кастрюлю с холодной водой, поставьте на умеренный огонь и проварите после закипания до готовности. Готовые голени выньте из кастрюли, остудите, отделите мякоть от костей. Кости выбросите, а мякоть нарежьте средним кубиком.

7. В емкость мультиварки выложите свиное сало, влейте растительное масло, установите аппарат на режим «жарка» и прожарьте до коричневого цвета, пока не выделится весь жир. Когда сало вытопится, выньте шкварки с помощью шумовки, а в жир выложите нарезанную свиную вырезку. Обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.

8. В обжаренное мясо выложите лук с морковкой, жарьте минут пять.

9. Выложите сладкий перец и измельченное филе курицы, обжарьте до размягчения сладкого перца.

10. Влейте в емкость мультиварки очищенную воду на два пальца больше уровня мяса, подсолите, посыпьте черным и белым перцем, добавьте лаврушку, потомите полчаса с закрытой крышкой.

11. Выложите в емкость набухшую крупу и варите двадцать пять минут на режиме «плов».

12. Если после сигнала рисовая крупа еще не сварилась, а вода уже выкипела, то немного долейте и доварите еще десять минут. После полной готовности риса установите аппарат на режим «подогрев» и оставьте на полчаса, чтобы плов напитался.

13. Пока рис напитывается, помойте листики мяты, произвольно порвите их на кусочки и разложите по краям порционных тарелок, в середину положите небольшое количество готового плова, сверху украсьте листиками мяты. Рядом в отдельной салатнице можете поставить овощной салат из смеси любых овощей, например, помидоров с огурцами. Или можете сделать такой салат: нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте нарезанную соломкой сырую свеклу, добавьте плоды калины, измельченный на терке голубой сыр, мелко нарезанную зелень укропа, заправьте все постным маслом или майонезом. В отдельной плоской тарелке поставьте ломтики черного хлеба.

Пошагово плов с курицей в мультиварке – хитрости и полезные советы

Для приготовления плова вы можете выбрать любой сорт риса, все зависит от того, какое в итоге блюдо вы хотите, чтобы у вас получилось. Рассыпчатый плов получается из неклейких сортов риса: басмати, пропаренного. А вот из круглых сортов плов выходит мягким, больше похожим на кашу.

Почему важно использовать специи? Именно они придают плову тот самый вкус. И, если вы не кладете никаких приправ, ограничиваясь черным перцем, не удивляйтесь, что, даже четко следуя инструкциям, вы не смогли приготовить плов. Например, куркума делает цвет риса золотистым, оттеняя все ингредиенты ненавязчивой ореховой ноткой. Барбарис имеет специфическую кислинку, что подчеркивает сладость риса и моркови. Паприка придает мягкую неназойливую сладость, окрашивая все продукты в аппетитный цвет. Чеснок и перец чили придает готовому блюду остроту и характерный аромат. Зелень подчеркивает и освежает вкус плова. Если вы не хотите подбирать пряности, можете просто приобрести уже готовую молотую приправу в пакетиках для плова, там уже собран весь необходимый букет. Приятного аппетита.

Плов в мультиварке

Лучший рецепт плова с курицей который готовится в мультиварке. Тонкости приготовления, с чем подавать это блюдо. Другие варианты плова в мультиварке.

1 ч

125 ккал

5/5 (3)

Плов – это блюдо очень сытное и калорийное. По классическому рецепту со свининой или бараниной плов получается жирным, и вряд ли его можно назвать диетическим. Но как быть тем, кто любит плов, но должен ограничивать себя диетой?

Они могут приготовить плов из куриной грудки в мультиварке.Благодаря тому, что мясо в мультиварке только тушится, в нем остается больше полезных микроэлементов и выделяется меньше жира.

А в курином филе и так почти нет жира. А если использовать для плова не обычный шлифованный рис, а пропаренный, в котором сохраняется 80% полезных веществ, то это блюдо не только не повредит здоровью, но улучшит его.

Приготовить плов с куриным филе в мультиварке очень просто. Вам не нужно стоять над ним во время приготовления, нужно только заложить ингредиенты и оставить его до готовности.

Поэтому вкусный плов с курицей в мультиварке – это чудесный вариант для семьи с маленькими детьми: он не вредный даже для нежного возраста, и пока плов готовится, вы можете заниматься своим ребенком.

Кухонная техника: нож, ложка, дуршлаг и мультиварка.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы ваш плов получился вкусным и полезным, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Используйте небольшие кусочки куриной грудки. На них не должно быть прожилок и лишней шкурки.
  • Рис для плова должен быть длиннозерновой. Если это пропаренный рис, то зерна должны быть янтарно-желтого цвета и почти прозрачными.
  • Приправы и специи выбирайте на свой вкус, чтобы все члены семьи их любили.

Процесс приготовления

  1. Промойте рис в холодной воде с помощью дуршлага и замочите его на полчаса. Лук и морковь помойте и почистите.


  2. Порежьте филе на кусочки. Налейте в мультиварку масло и включите режим «Жарка». Когда масло нагреется, заложите туда мясо и тушите 10-15 минут при открытой крышке. Пока мясо жарится, нарежьте лук полукольцами или измельчите и нарежьте морковку соломкой. Добавьте их к мясу и тушите еще 10-15 минут.





  3. Слейте из риса лишнюю воду. Добавьте в мясо специи и перемешайте. Сверху равномерным слоем выложите рис и аккуратно вылейте в него горячую воду. Вода должна покрывать рис. Добавьте в чашу головку чеснока и закройте крышку. Включите режим «Тушение» и оставьте плов на полчаса. Когда плов будет готов, перемешайте его и подавайте к столу. Приятного аппетита!




Видеорецепт приготовления плова

Для закрепления вышесказанного посмотрите видеорецепт плова в мультиварке с курицей. На видео каждое действие сопровождается комментариями, поэтому, если вы что-то упустили, то можете еще раз пересмотреть этот момент.

С чем подают плов

Плов можно подавать с чем угодно, хотя лучше не налегать на котлетки и другие тяжелые мясные блюда, ведь мясо уже есть в самом плове. К плову лучше всего подать свежие овощи и зелень, или сделать из них салат. Если свежих овощей нет, то их легко можно заменить соленьями. Обязательно подавайте к плову хлеб или лепешки, потому что блюдо все равно получается жирноватым.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Плов в мультиварке легко готовить, получается он всегда рассыпчатым и питательным. Как приготовить плов из курицы в мультиварке? Не стоит загружать все продукты одновременно, желая освободить себя от хлопот. Рисовую крупу лучше замочить на пару часов, овощи и мясо обжарить, добавить специи: результат будет потрясающим.

Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Любимое блюдо, основные компоненты которого рис и мясо, можно готовить как при помощи чугунного толстостенного казанка, так и мультиварки. Как приготовить плов из курицы, рассыпчатый, очень сытный в этой современной чудо-кастрюле? Надо ознакомиться с инструкцией к Редмонду или Панасонику, правильно выбрать рис, который не слипнется, необходимые специи, качественную птичью тушку. Отлично подойдет диетическое филе или более жирные части, обладающие высокой питательностью. В среднем калорийность этого блюда с курицей на 100 ккал ниже блюд с более жирным мясом.

Рецепты плова в мультиварке с курицей

Мульти-кастрюля помогает применить на практике новые рецепты вкусной еды и ускорить приготовление привычной пищи. Она экономит время хозяйки, которая подготавливает продукты и нажимает нужные кнопки. Плов в мультиварке с курицей не потребует усилий, станет сытной, рассыпчатой, ароматной едой. С грудкой блюдо получится диетическим. Крылышки или другие жирные кусочки увеличивают калорийность.

Из куриной грудки

Плов с куриной грудкой нежен – таким его делает белое мясо. Нет необходимости долго обжаривать его до образования коричневой корочки. Оно будет тушиться до мягкости, рис – тоже, блюдо можно без опаски есть пожилым, малышам и тем, кто сел на диету. Можно использовать бурый рис, который снижает уровень холестерина и дает энергию организму. Изучаем и запоминаем рецепт плова с курицей в мультиварке, рассматриваем пошаговые фото и приступаем к работе.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • рис – один стакан;
  • масло – 2 ст. л.;
  • приправы – 1-2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 2, 5 стакана;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудку порезать кусочками, выложить в мультиварку. Запустить программу «Жарка», готовить на масле 10 минут. Завершая процесс, перемешать.
  2. Измельчить лук, морковь, добавить к грудке. На той же программе готовить 10 минут.
  3. Всыпать рис, перемешать, дать ему обжариться 5 минут.
  4. Добавить специи, соль, барбарис.
  5. Все перемешать.
  6. Влить воду, запустить программу «Плов» на указанное время.

Рассыпчатый

Лучше всего брать шлифованную пропаренную крупу, а красивее всего смотрятся длиннозерные крупинки. Добиться рассыпчатого плова с курицей с помощью мультиварки получается не сразу – надо освоить технологию. Главное, чтобы куриный не вышел похожим на кашу, не слипся, не разварился, а для этого надо не переусердствовать с количеством воды.

Ингредиенты:

  • рис – 2 полных стакана;
  • курица – 0,7 кг;
  • вода – 750 мл;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • чеснок – 5-7 средних зубчиков;
  • барбарис – 1,5 ст. ложки;
  • зира – 1 десертная ложка;
  • сухие специи – 1 ч. ложка.
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • масло для обжарки – 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымыть, разделать.
  2. Рис неоднократно промыть.
  3. Лук полукольцами, морковку – соломкой.
  4. Налить масло на дно мультиварочной чаши, установить режим жарки. Обжарить мясо, посыпать специями.
  5. Добавить лук, позже всыпать морковные брусочки. Продолжить обжаривать.
  6. Отключив «Жарку», положить крупу, зиру, барбарис, перец, соль, залить водой. Перемешать
  7. Закрыть крышку, запустить функцию «Рис» на полчаса.
  8. Добавить неочищенные зубчики чеснока, проткнув рис ложкой. Оставить при выключенном нагреве на час.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!