Калорийность: 580
Белки/100г: 9
Углеводы/100г: 9
Азу из индейки в мультиварке – нежное и вкусное блюдо, которым можно угостить родных и в праздничный день. Именно индейка с овощами делает блюдо наваристым, мясным. Готовится это блюдо очень просто, особенно если вы ранее готовили .
Если вы придерживаетесь диеты – добавляйте минимум масла. А при желании можно приготовить без масла – главное вовремя влить немного воды и часто помешивать.
Ингредиенты:
- филе индейки 200-250 грамм;
- 1 морковь (120 грамм);
- репчатый лук (80 грамм);
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2-3 шт. красного болгарского перца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Лук режем кольцами.
Всыпаем лук, в чашу влить 1 столовую ложку растительного масла.
Морковь нарезать ломтиками. Проще всего это сделать овощечисткой. Морковь лучше брать крупную, натереть можно на терке для корейской морковки.
Всыпаем половину моркови к луку и продолжаем жарить.
Филе индейки освободить от жира и нарезать крупными кубиками.
Мясо посолить и дать постоять 5 минут.
Всыпать мясо к овощам и жарить до изменения цвета.
Влить 1/3 мультистакана воды и выбрать режим тушения.
Тушим 15 минут.
Перец нарезать брусочками вдоль, чтоб кусочки были максимально длинными.
Добавить остальную морковь и тушить еще 5-10 минут.
Добавляем чеснок к мясу.
Переводим в режим Подогрев и оставляем на 15 минут.
Азу готово. Если вы добавьте весь чеснок по рецепту, то блюдо будет очень острым, ароматным и достойным праздничного стола.
К азу подавайте любой гарнир – отварной рис, картофельное пюре, приготовленные на пару овощи или просто хлеб из ржаной муки.
Советы по приготовлению азу
В азу смело добавляйте кинзу, зелень сельдерея, или любую другую по вкусу.
Если вы хотите добиться более насыщенного цвета - влейте немного сока томатов или томатной пасты.
Филе индюшатины можно заменить на голень, но мясо нужно обрезать, а из косточки приготовить вкусный бульон или суп.
Азу можно разнообразить любыми сезонными овощами – баклажаном, стручковой фасолью, кукурузой.
В азу добавляйте любимые вам специи, главное чтоб они гармонировали с зеленью.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Блюда татарской кухни все как один отличаются насыщенностью, пикантностью и остротой. Не является исключением и азу из индейки, но в отличие от классического блюда с говядиной данный вариант получается более легким, нежным и менее калорийным.
Для тех, кто решил впервые сделать дома азу из индейки, рецепты с подробными рекомендациями по реализации технологического процесса станут настоящей находкой. Чтобы вкус кушанья максимально соответствовал названию необходимо соблюдать несколько простых базовых правил:
Более подробно о том, как готовить азу из индейки, вы узнаете далее.
Рецепты блюда в казане или на сковороде самые востребованные, так как подобным способом его готовили еще с давних времен. В классический вариант и по сей день вносят свои поправки, создавая все новые и новые его разновидности. Далее мы рассмотрим, как приготовить азу из индейки на сковороде по базовому рецепту, который вы можете взять на вооружение и создать свое уникальное яство.
Самое классическое и простое из индейки готовят с добавлением соленых огурцов и жареной картошки. Овощи очищают, нарезают соломкой и предварительно обжаривают на масле по отдельности – огурцы до мягкости, а картофельные брусочки до румяности. Набор специй можно составить по своему вкусу из любимых пряностей, соли, но обязательно с чесноком (свежим или сушеным).
Ингредиенты:
Приготовление
Обладателям кухонной помощницы, желающим сварить насыщенное и наваристое азу из индейки, рецепты в мультиварке придутся в пору. Первоначально нужно будет поочередно, также как и на сковороде, обжарить в мультикастрюле в режиме «Жарка» мясо, картошку и соленые огурцы, а затем сложить все вместе, заправить пряностями, острым перцем и чесноком и продолжить приготовление в программе «Тушение» около часа.
Если благодаря реализации предыдущих рекомендаций получается слишком острое и чересчур пикантное для вас азу из индейки, рецепты со сметаной, возможно, будут более соответствовать вашему вкусу. Благодаря молочной кислоте и ненавязчивой сливочной нотке, кушанье удается более нежным и мягким. Далее о том, как приготовить азу из индейки в мультиварке в данной вариации.
Ингредиенты:
Приготовление
Идеальное во всех отношениях блюдо можно сделать при запекании компонентов в духовке. Все они при такой тепловой обработке сохраняют целостность ломтиков, которые обмениваются между собой вкусами, ароматами, создавая тем самым уникальный совместный букет. О том, как приготовить азу из индейки в духовке, вы сможете узнать из рекомендаций, изложенных ниже.
Традиционный набор классического татарского кушанья содержит кроме мяса картошку, томаты и соленые огурцы. И совсем не важно, каким способом будут термически обрабатываться продукты перед подачей. В данном случае мы воспользуемся духовкой. Как вкусно приготовить азу из индейки таким манером, и правильно его оформить можно будет узнать из следующей рецептуры.
Ингредиенты:
Приготовление
Кроме классического исполнения, азу из индейки в духовке можно оформить, используя более разнообразный овощной набор. Не стоит ограничиваться в данном случае традиционным списком. Дополните яство болгарским перцем, стручковой фасолью или другими составляющими и оно приобретет совершенно иные вкусовые характеристики. Данный рецепт приготовления азу из индейки поможет определиться с пропорциями мяса, овощей и сопутствующих компонентов.
Ингредиенты:
Приготовление
Блюда из мяса
Попробуйте приготовить для близких вкусное, традиционное татарское азу из индейки на сковороде или в мультиварке по простому, пошаговому рецепту с фото.
1 ч 5 мин
180 ккал
5/5 (4)
Все блюда восточной кухни отличаются сытностью и большим содержанием специй и неимоверным вкусом. Кроме того, они достаточно просты в приготовлении и состоят из доступных продуктов. Хочу предложить вам приготовить одно из них, но немного отступив от традиционного рецепта. Это будет азу из индейки. Такое мясо считается более диетическим и нежным, а на вкусе готового блюда практически не сказывается. Это любимое блюдо моего мужа, а научила меня его готовить бабушка мужа, которая была чистокровной татаркой. Я немного переделала рецепт под себя, но муж и знакомые говорят, что мое азу осталось таким же вкусным.
Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска.
Приготовление на сковороде татарского азу из индейки смотрите в подробном рецепте на видео.
Для приготовления нам потребуется тот же набор ингредиентов, что и для сковороды.
Попробуйте приготовить еще одно сытное и вкусное мясное блюдо азиатской кухни
Азу из индейки в мультиварке можно готовить такое же вкусное, как и на обычной электрической плите. В состав этого простого, но при этом вкусного блюда входят распространенные ингредиенты, которые довольно легко можно приобрести в любом магазине. Рассмотрим новые интересные рецепты азу. Наши рецепты в мультиварке придут по вкусу всем любителей пикантной пищи.
Приготовленное азу к столу подается вместе с сытными гарнирами, например, со спагетти, гречкой и отварным рисом. Кроме того, дополнительно к блюду предлагается свежая зелень, ржаной или пшеничный хлеб, а также салат из овощей. Азу следует подавать только лишь в горячем виде. Такое восточное блюдо, как азу, готовить можно и с курицей, свининой, говядиной и др. Для придания подливу особого аромата и густоты рекомендуется всыпать пшеничную муку и еще добавлять тертый зубчик чеснока. Благодаря томатной ароматной подливе ваш обед получится очень сытным и сочным.
Сегодня я расскажу, как готовить азу из индейки с картошкой. Блюдо получится сытным и самодостаточным, оно не требует гарнира. Техника приготовления отчасти похожа на обычное рагу, но все же немного отличается. Чтобы приготовить вкусное азу из индейки в томатном соусе, сначала нужно будет обжарить все компоненты по отдельности, а под конец соединить их вместе для тушения. При этом обязательно добавляются соленые огурцы - визитная карточка татарского блюда.
Что касается соуса, в котором мы будем тушить индейку, то его можно приготовить из свежих помидоров или томатов собственном соку, перетертых в пюре. Для более насыщенного вкуса советую добавить ложку томатной пасты. Если хотите, чтобы вкус соуса получился еще более ярким, то часть воды можете попробовать заменить мясным бульоном или огуречным рассолом.
Обязательно добавляйте чеснок и рубленую зелень, причем, лучше на финальном этапе приготовления, чтобы вкус и аромат остался ярко-выраженным, не потерялся на фоне соуса.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 порции
Филе индейки я зачистила от белых пленок, промыла и обсушила. Нарезала мясо длинными брусочками толщиной примерно в 1 см. Не важно, вдоль или поперек волокон, все равно индейка очень нежная и готовится быстро, она не получится жесткой.
Разогрела сковороду докрасна и влила в нее пару ложек растительного масла. Сковородку желательно взять чугунную, чтобы индейка быстро обжарилась на сильном огне, а не тушилась в собственном соку. Мясо выкладывать рекомендую в один слой, чтобы кусочки быстрее схватывались корочкой. Я обжаривала индейку в три приема, примерно по 1 минуте, обязательно без крышки, на очень сильном огне, изредка помешивая лопаткой. Как только первая партия обжарена, пересыпаем идейку в сотейник или кастрюлю, вливаем в сковороду еще немного масла и обжариваем следующую порцию. Важно не пересушить индюшиное мясо, ведь оно такое же нежное, как и куриное.
Далее я нарезала пару луковиц тонкими полукольцами. И обжарила до золотистого цвета на том жире, который остался после жарки индейки. Обратите внимание, что сковороду не нужно мыть или чистить, напротив, лук должен впитать в себя все оставшиеся мясные соки, насытиться ароматом мяса и приобрести красивый карамельный цвет. Огонь уже можно сделать меньше и не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел. Его нужно довести до абсолютной готовности, чтобы он стал мягким, без «хрустинки».
Теперь пришло время добавить томаты. Их нужно очистить от шкурки и измельчить, как вам удобно: на крупной терке, в блендере и т. д. Томатную мякоть я вылила в сковороду к луку, добавила ложку хорошей томатной пасты. Перемешала и обжарила примерно минуту.
Получившимся томатным соусом залила индейку. Жидкость должна покрывать мясо, при необходимости можно долить кипятка. Поставила кастрюлю на огонь, тушила 20 минут на тихом огне, под крышкой.
Пока тушится мясо, быстренько почистила картошку, нарезала ее соломкой и обжарила на растительном масле - почти до готовности. В итоге должна получиться картошка фри, хрустящая, плотная, уверенно-румяная, можно чуточку сыроватая внутри. Соленые огурцы также нарезала соломкой. Для азу их можно натереть на крупной терке, если желаете, но мне больше нравится такой вариант, когда огурцы выраженно присутствуют в блюде и приятно хрустят.
В самом конце не забудьте добавить рубленую петрушку, укроп и чеснок. И сразу же снимите кастрюлю с огня. Пусть азу из индейки настоится под крышкой минут 5, вберет в себя ароматы.
Подавать блюдо следует горячим, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
Удобнее всего готовить азу из индейки с солеными огурцами на сковороде, а затем тушить до готовности в кастрюле. Но если у вас есть мультиварка, то можно обжарить все продукты в режиме «Жарка» (или «Выпечка»), а затем перейти на программу «Тушение». В таком случае сначала обжарьте индейку в растительном масле, затем добавьте к мясу репчатый лук. Как только он подрумянится, закиньте в чашу нарезанные кубиком помидоры и томатную пасту, приправьте специями, обжаривайте еще 1-2 минуты. Затем тушите мясо 30 минут. В конце добавьте соленые огурцы и жареный картофель фри, чеснок и зелень, тушите еще 7-10 минут.
Можно приготовить азу из индейки в духовке. В таком случае после обжарки переложите мясо и обжаренный до полуготовности картофель в жаропрочную форму, залейте томатным соусом и запекайте при 180 градусах в течение 20-30 минут, до готовности картошки. В конце добавьте огурцы, нарезанные соломкой, чеснок и зелень, дайте настояться 5 минут и подавайте.