Как приготовить на зиму сок из яблок в домашних условиях? Большим количеством полезных свойств обладает свежевыжатый яблочный сок. В этом напитке много витамина А и витаминов группы В, он также содержит пантотеновую кислоту и витамин С, который может даже спасти от простуды и укрепить иммунитет, фолиевая кислота и биотин укрепляют волосы и ногти. Также полученный через соковыжималку из свежих яблок сок богат такими минералами как хлорин, сера, железо, магний, фосфор. Польза от яблочного напитка просто неоценима: его можно использовать как профилактическое средство от простудных заболеваний и гриппа, полезен для женщин во время беременности, поможет восстановить силы после тяжёлых заболеваний, а больным придаст сил и жизненный тонус.
Простой домашний рецепт:
Заготавливаем на зиму вкусный сок, выжатый через соковыжималку из свежих яблок:
Регулярное употребление яблочного сока поможет почистить организм и вывести шлаки, он также помогает лучше усваивать витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в пище.
Во всех свежевыжатых соках содержатся активные биологические вещества, которые быстро попадают кровь и способствуют обмену веществ и биохимическим процессам в организме.
Как подготовить яблоки, чтобы приготовить из них вкусный напиток на зиму? Яблоки нужно перебрать, удалить подпорченные места, помыть их. В зависимости от того, какой вид соковыжималки мы будем использовать, яблоки либо оставляем целыми, либо разрезаем на несколько частей, выжимаем из них сок. Потом сливаем его в одну ёмкость и ставим на плиту.
Для того, чтобы сок долго хранился, необходимо правильно приготовить банки и крышки. Нужно очень тщательно вымыть литровые банки с мылом, выполоскать и простерилизовать. Если банки стерилизуются над кипящей водой, то этот процесс должен длится около 15 минут. Для того, чтобы простерилизовать металлические крышки, нужно в небольшой кастрюльке вскипятить воду и туда на 15 минут их опустить.
Дальше можно заняться самим соком - когда он закипит, нужно сделать огонь поменьше и варить его пока не прекратит появляться пена. Как только образуется пена, её нужно снимать. По банкам разливаем горячий сок, накрываем банки металлическими крышками и, используя специальный ключ, их закатываем. Теперь Вы сможете самостоятельно сделать этот полезный и вкусный яблочный напиток в домашних условиях .
Маленькие секреты приготовления сока:
- сок не нужно разливать сразу по всем банкам. Лучше всего заполнить одну банку и закатать и так далее: налить и закатать.
Уже закатанные банки с соком сначала лучше поставить вверх дном и оставить до полного остывания.
О пользе яблочного сока можно писать много. Ведь ни для кого не секрет, что яблоки содержат много витаминов, железо, фосфор и другие нужные человеку вещества. В то же время сок этот очень низкокалорийный и полезен полным людям. Полезен он и тем, у кого слабые легкие, понижена кислотность желудка, есть сердечно-сосудистые расстройства. Рекомендуется сок и тем, кто много курит. Следует, однако, помнить, что сок не всем можно, в особенности диабетикам. Яблочный сок повышает уровень сахара в крови, поскольку при его приготовлении разрушается клетчатка.
Сок заготавливать можно из разных сортов яблок. Только терпкие и кислые яблоки придают соку не очень приятный вкус. Ведь в кислых яблоках больше яблочной кислоты. Лучше для приготовления сока выбирать сочные и сладкие сорта. Тогда сок будет очень вкусным.
1.Пропускают яблоки через электросоковыжималку, предварительно отсортировав и почистив яблоки. Удаляют червоточины, поврежденные места, зерна и желательно кожуру. При большом количестве яблок, их разделяют на партии, чтобы не перегреть соковыжималку.
2.Подготавливают стерильные банки.
3.Яблочный сок доводят до кипения, разливают сок при температуре 85 градусов и выше и сразу закатывают (или завинчивают). Затем банки переворачивают вниз крышками и плотно укутывают. Только банки с закручивающимися крышками переворачивать нельзя, сок просто вытечет из банок. Многие хозяйки не переворачивают сок, но немного дольше кипятят.
4.Нагревают сок в эмалированной посуде, в алюминиевой посуде сок окисляется с металлом, и тогда разрушатся витамины.
Ингредиенты:
Сахар – не более 2 ст. л.,
- свежевыжатый сок – 1 л.
Приготовление:
1. Наливают сок в эмалированную посуду и добавляют сахар.
2. Жидкость доводят до кипения, но не кипятят.
3. Горячий сок разливают в стерильные банки. Закупоривают крышками.
4. Закупоренные банки сутки стоят перевернутые. Затем их ставят на хранение в
темном прохладном месте.
У любых домашних заготовок есть преимущества перед магазинными продуктами. Они более полезны, вкусны, содержат только натуральные ингредиенты. Это же относится и к домашнему яблочному соку, который готовится на зиму. Такой напиток будет в холодное время радовать летним, свежим вкусом и наполнять организм витаминами. Но, чтобы он хорошо хранился и содержал побольше полезных компонентов, необходимо выбрать подходящий рецепт и придерживаться предложенного алгоритма.
Яблочный сок часто готовят в домашних условиях, однако обычно речь идет о напитке, предназначенном для непосредственного употребления. Что же касается заготовки его на зиму, здесь необходимо учитывать некоторые особенности:
Для изготовления сока подходят фрукты следующих сортов:
Смешивание нескольких сортов приветствуется, это позволяет добиться интересного, купажированного вкуса и аромата напитка. Для зимних заготовок больше подходят фрукты осенних сортов.
В подготовке яблок ничего сложного нет. Достаточно перебрать плоды, убрав полностью испорченные. Их следует промыть под проточной водой, обрезать гнилые участки. А после – нарезать кусочками, удалив сердцевину.
Существует множество рецептур, из которых готовится яблочный сок. Некоторые требуют времени и навыков, тогда как другие подходят даже малоопытным хозяйкам.
Сделать яблочный сок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, можно по данному рецепту. Для него потребуются плоды и сахарный песок, который добавляется по вкусу.
Способ приготовления:
Законсервировать напиток можно и без стерилизации, но тогда его следует кипятить в течение 5 минут.
При помощи этого прибора получить большие объемы сока можно, особо не утруждаясь. Для напитка потребуются плоды и сахар по вкусу. Алгоритм приготовления следующий:
Таким образом консервация может быть приготовлена и из сока с мякотью, для этого жидкость не сцеживается или пропускается через 1-2 слоя марли.
Приготовить такой напиток можно из любых яблочек, но лучше использовать сладкие, сочные. Придать ему пряный вкус можно при помощи корицы, которую добавляют, исходя из собственных предпочтений.
Способ приготовления:
Этот кухонный прибор позволяет сварить отличный сок, для которого требуются только яблоки. Правда, если фрукты кислые, то рекомендуется добавлять сахар.
Готовится напиток следующим образом:
Это устройство не поможет делать сок из фруктов, но позволяет варить его за 5 минут. Алгоритм приготовления следующий:
Согласно классической технологии, напиток из фруктов готовится без дополнительных подсластителей. Однако для этого следует использовать плоды сладких сортов.
Способ приготовления:
Яблочный сок хорош сам по себе, но также вкусным получается напиток с добавлением вишни. Для него требуется:
Готовится следующим образом:
Яблочно-тыквенный сок – напиток с насыщенным вкусом, естественной сладостью и большим количеством витаминов. Чтобы заготовить его в домашних условиях, потребуется:
Способ приготовления:
Из груш и яблок можно приготовить вкуснейший напиток, для него эти компоненты берутся в любой пропорции.
Алгоритм приготовления следующий:
Существует множество рецептов, но самый интересный вкус напитка получается, если сочетать яблоки сразу с двумя сортами винограда. На 4 килограмма сочных яблок берется 5 килограмм розового винограда и 1 килограмм синего.
Способ приготовления:
В течение первых 2-х недель после приготовления необходимо понаблюдать за состоянием заготовок. При первых признаках брожения банки открываются, а содержимое кипятится. Такой продукт уже не будет храниться, поэтому его лучше использовать для приготовления других блюд – желе, мармеладов, компотов.
Если сок хорошо выглядит, через пару недель его можно убрать на хранение в темное, прохладное место.
Для яблочного сока выберите спелые яблоки сочных некислых сортов.
Для процесса потребуется:
Соковыжималка;
- банки на 1, 2 или 3 литра и крышки;
- закаточная машинка;
- две небольшие кастрюли и подставка для стерилизации банок;
- полотенца или большие салфетки;
- емкость стеклянная или эмалированная для сбора сока;
- эмалированная емкость для пастеризации сока;
- эмалированный ковшик для разлива сока ;
- закаточная машинка;
- моющие средства или сода пищевая для мытья банок;
- одеяло или плед для укутывания банок с соком.
Выбранные для сока яблоки помойте в глубокой миске, после мытья переложите в другую миску или кастрюлю. Дайте стечь воде с мокрых яблок.
Помойте банки снаружи и внутри с использованием моющих средств или пищевой соды. Тщательно ополосните их и поставьте вниз горлышком на полотенце, расстеленное на столе, давая стечь воде.
Установите и подключите соковыжималку. Подойдет электрическая или механическая. Можно использовать пресс. Установите под желобок для сока эмалированную емкость для сбора свежеотжатого сока.
Порежьте яблоки на четвертины. Плодоножки лучше удалить. Очистите попутно места с пятнами гнили или порченные при падении яблок на землю. Нарезанные яблоки укройте полотенцем или салфеткой. Работайте быстро, так как яблоки имеют свойство быстро окисляться на воздухе.
Приступайте к отжиму сока. Действуйте согласно инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке закладывайте разрезанные на четвертины яблоки в лоток, придавливайте специальной пластиной и отжимайте сок.
Собранный сок поставьте на плиту в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполните наполовину водой, доведите до кипения и опустите крышки для закатывания банок в кипяток, отключите огонь через минуту-две.
Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и держите ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.
Простерилизованные банки установите на сухую поверхность стола полотенце горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, плиту отключите и приступите к разливу сока в банки.
Установите на ровную поверхность банку, лучше на табурет. Залейте ковшиком сок, закройте стерильной крышкой и закатайте закаточной машинкой. Отставьте закатанную банку на пол, застеленный одеялом. Для этого банку переверните горлышком вниз. Укройте банку сверху одеялом.
Приступите к разливу сока в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете весь сок. Одеяло с банок можно снимать через сутки. Перенесите остывшие банки с соком в погреб или кладовку.
При желании и наличии других ягод и фруктов, пряных трав (мята, мелисса) в готовый сок перед стерилизацией можно добавить веточки мяты или мелиссы. Также можете добавить сок ягод. Подойдут ягоды черноплодной рябины, сливы, виноград, груши, тыква.
В сезон урожая яблоки – самые доступные из фруктов. Скажем прямо: у многих дачников и садоводов урожай пропадает. Да и те, у кого нет своего яблоневого сада, зимой скучают по сочным фруктам, которые осенью валялись под ногами или отдавались на рынке за бесценок. Ведь яблоки не только сочны и вкусны, но и очень полезны. Их сбалансированный минерально-витаминный состав делает их чуть ли не бесценными в борьбе с анемией и авитаминозом, которые подстерегают нас в пасмурные дни. Поэтому было бы очень неразумным упустить возможность заготовить яблочный сок на зиму. Он вкусен и полезен сам по себе, а если яблоки дополнить другими ягодами, фруктами или даже овощами, польза напитка возрастет в разы, да и вкус его приобретет другие нотки. Мы собрали для наших читателей 7 лучших рецептов яблочного сока на зиму, от классических до неординарных.
Самый простой способ заготовить яблочный сок на зиму – воспользоваться скороваркой. Однако этот способ трудно назвать идеальным. Недостатков у него два. Во-первых, яблоки в этом случае подвергаются длительной термической обработке, из-за чего часть полезных элементов напиток утрачивает. Во-вторых, таким способом трудно переработать большое количество яблок. По этой причине рекомендуем вам все же воспользоваться соковыжималкой, подходящей для большого количества яблок. Если возможности приобрести такую помощницу нет, можно воспользоваться мясорубкой, хотя с ее помощью перерабатывать урожай вы будете значительно дольше.
Свежевыжатый яблочный сок можно смешать с сахаром и выпарить до густой консистенции. В этом случае вы получите яблочный джем или повидло на зиму. Этот продукт не так полезен, как сок, но занимает гораздо меньше места при хранении.
Что нужно :
Как приготовить :
Если хотите обойтись без стерилизации, прокипятите сок до помещения его в банк в течение 5 минут. В это время на его поверхности будет появляться пена, ее следует снимать.
Независимо от того, по какому рецепту вы решили сделать яблочный сок, он будет хорошо стоять при обычной температуре, но помещение его в прохладное место позволит срок годности значительно увеличить.
Что нужно :
Как приготовить :
Яблочно-морковный сок не только полезнее просто яблочного, но и вкуснее: благодаря моркови, напиток получается более нежным и сладким, приобретает приятный оранжеватый оттенок.
Что нужно (на 2 л):
Как приготовить :
После того как сок остынет, можете убрать его на зиму в кладовую. Если вас в семье есть дети, то вам стоит опробовать этот рецепт. Ведь полезную тыкву они едят не так охотно, как апельсины, а напиток по приведенному рецепту получается очень похожим на апельсиновый нектар.
Что нужно :
Как приготовить :
Черноплодная рябина плохо отдает свой сок, поэтому соковарка подходит для приготовления напитка из нее наилучшим образом. Сок, приготовленный на зиму с помощью этого прибора, в дополнительной обработке не нуждается.
Что нужно :
Как приготовить :
Сок из яблок и груш можно приготовить и в соковарке. Важно помнить, что сахар в этот напиток нужно добавлять обязательно: несмотря а то, что на вкус груши кажутся слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью.
Что нужно :
Как приготовить :
Яблочно-виноградный сок по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его нужно разбавить водой, можно минеральной.
Что нужно :
Как приготовить :
С первого взгляда напиток может показаться специфическим, но стоит его попробовать, как становится ясно: он не сильно отличается от томатного сока, к которому мы привыкли, но обладает чуть более выраженной кислинкой. Этот неординарный рецепт стоит взять на заметку хозяйке, которая любит удивлять гостей и домочадцев необычными кулинарными творениями.
Яблочный сок на зиму можно сделать по разным рецептам и разными способами. И на самом деле этот процесс не обладает высокой сложностью. Не поленившись осенью, вы сможете пить всю зиму яблочный сок, который не уступает по вкусу и пользе свежевыжатому. Магазинные напитки не идут с ним ни в какое сравнение.