Тыквенный сок с апельсином в домашних. Тыквенный сок с апельсинами на зиму

Весь холодный период года можно получать заряд витаминов, если приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, да еще и с апельсином. Он, как и цвет у сока, будет придавать человеку солнечное настроение, воспоминание о теплом лете. Не всем по вкусу чистый тыквенный сок, ведь он имеет специфический вкус и запах.

Именно из-за этого умелые хозяйки научились улучшать вкус добавками цитрусовых и разных специй. Закатывается сок по общим правилам заготовок, в стеклянных банках, бутылках с закручивающимися, или обычными крышками, которые надо закрывать закаточной машинкой. Это уж кто как приспособится.

Общие правила изготовления

Тыква

Тыкву для изготовления сока надо брать спелую, со сладким вкусом и оранжевой кожурой. От недозрелого бахчевого плода напиток будет не таким ароматным, а то и вовсе откажется стоять, сорвет крышки.

Сначала у надо изъять мякоть, порезать ее на кусочки и измельчить на блендере до пюреобразного вида.

Часто сок готовится с мякотью, и именно блендер помогает создать однородную массу - основу будущего напитка.

Апельсин

Апельсины надо тщательно помыть, удалить с неровной поверхности видимые и не видимые взгляду загрязнения, потом обязательно обдать кипятком - он снимает восковой налет. Затем надо почистить, отжать из цедры сок, смешать его с тыквенной массой.

Нужны еще и другие ингредиенты: сахар; кипяченая вода; лимонная кислота.

Полученную смесь надо варить несколько минут, проверять ее на вкус, насыпать сахар или вливать другой сок для улучшения вкусовых качеств. Полученный сок кипящим разлить в стерилизованные емкости, бутылки, плотно закрывать - закрутить крышками.

Остывшие емкости можно убирать в кладовку, погреб на зиму.

Сок готовится и без добавок, с использованием только тыквы и апельсина. Заготовленный таким способом, он будет надежно храниться несколько месяцев. Включение консервантов в виде сахара и лимонки значительно увеличивают срок хранения.

Соковыжималка - помощница хозяйке

Когда в хозяйстве есть соковыжималка, готовить сок просто и легко из любых овощей и фруктов. Особенно ценную помощь механизм оказывает в переработке тыквенной мякоти.

Соковыжималка выдает «живую», хорошо обработанную массу, с удалением крупных включений.

Принцип обработки мякоти несложный ‒ следует пропускать подготовленные компоненты через агрегат. Можно сразу консервировать.

Тыквенный сок с апельсином

Ингредиенты:

  • 2 кг нарезанной тыквы;
  • 1 кг очищенных апельсинов;
  • ½ л кипяченой воды;
  • стакан сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Цедру проварить в воде 5 минут, остудить и процедить.
  2. Вместе с кусочками тыквы проваренную цедру с предварительно удаленными косточками пропустить через соковыжималку.
  3. Жидкость вылить в кастрюлю, добавить отвар из цедры, поставить на плиту.
  4. Добавить сахар и по своему вкусу.
  5. Варить 10 минут, и кипящей разливать в теплые, заранее стерилизованные банки.

Таким способом готовится тыквенный сок на зиму в домашних условиях с апельсином через соковыжималку.

Вместо соковыжималки используются обычные или электрические мясорубки, но после них мякоть остается с небольшим вкраплением фракции. Есть множество рецептов, как сделать тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму.

    А вы любите тыкву?
    Проголосовать

«Экономный» сок с апельсином

Рецепт выгоден тем, что сразу получается много сока, до 18 л. Нужна подходящая по объему кастрюля. Когда нет нужды сразу закатывать так много сока, хозяйка может пропорционально сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 9 кг спелой порезанной тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 кг обработанной цедры апельсинов;
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  • Нарезанную мелкими кубиками тыкву сложить в кастрюлю большого объема.

  • Залить кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла тыкву, добавить обработанную цедру апельсинов. Поставить на плиту.


  • Накрыть кастрюлю, когда будущий сок закипит, убавить огонь.
  • Варить надо до размягчения тыквы. Снять с плиты, остудить.
  • П ропустить всю массу через блендер. Если его нет, протереть всю массу через обычное сито. Добавить свежеотжатый сок еще нескольких апельсинов, и лимонную кислоту.


  • Их количество определяется по вкусу, так как все тыквы имеют разную сахаристость. Варить еще 5 минут, кипящую массу разлить в стерильные банки, закатать, убрать на хранение.

​​​

Сок с апельсином и лимоном «АРОМАТНЫЙ» (вариант 1)

Аромат лимона делает сок еще более вкусным и аппетитным. Объединенные вместе, эти ингредиенты позволяют приготовить тыквенный сок с апельсином неповторимого вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 4 кг тыквы;
  • 4 л кипяченой воды;
  • обработанная цедра 2-х апельсинов;
  • подготовленная цедра 2-х лимонов;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 700 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тыкву выложить в кастрюлю нужного объема, залить водой, поставить на плиту.
  2. Добавить готовую цедру лимонов и апельсинов, варить 20 минут. Выдавить из оставленных цитрусовых сок с помощью .
  3. Снять сваренную тыкву с плиты, дать ей остыть.
  4. Измельчить проваренную тыкву до состояния пюре с помощью сита или блендера.
  5. Добавить подготовленный сок из цитрусовых, кислоту и сахар.
  6. Размешать, оценивая консистенцию смеси. Если она получилась немного густой, можно добавить по необходимости кипяченой воды.
  7. Поставить на плиту, варить несколько минут. Кипящий сок разливать в заранее подготовленные стерильные емкости.
  8. Закатать или закрутить крышками, оставить на длительное хранение.
  9. Сок через электрическую мясорубку. Состав тот же: апельсины, тыква.

СОК С АПЕЛЬСИНОМ И ЛИМОНОМ «АРОМАТНЫЙ» (ВАРИАНТ 2)

Если нет блендера, и не хочется возиться с ситом, идеальный вариант - использовать электрическую мясорубку. Получится отличный тыквенный сок с апельсином на зиму, но с другой технологией приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
  • 2 л кипяченой воды;
  • подготовленная цедра 4-х апельсинов;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тыкву выложить в кастрюлю необходимого объема, добавить стакан воды, поставить на плиту, на маленький огонь.

  • Добавить мелко натертую цедру.

  • Тушить под крышкой до размягчения тыквы.
  • Снять с плиты, остудить.
  • Пареную массу пропустить через электрическую мясорубку. Добавить оставшуюся воду, свежеотжатый сок еще нескольких апельсинов.

  • Насыпать по вкусу сахар, лимонную кислоту.
  • Если масса получается густой, добавить столько воды, сколько захочет сама хозяйка.
  • Варить напиток 5 минут, кипящим разливать в заранее приготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками.

Сок из тыквы можно готовить с добавлением разных компонентов: яблок, моркови, специй, готового магазинного сока из других фруктов.

Тыквенный сок с апельсинами и яблоками

Давно уже на полках магазинов нет готового тыквенного сока. Поэтому хозяйки приспособились консервировать его сами, по своим рецептам.

Ингредиенты:

  • 2 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
  • 2 л отжатого на соковыжималке яблочного сока;
  • пропущенная через соковыжималку цедра 2-х апельсинов;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • лимонная кислота по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порезанную тыкву переложить в кастрюлю необходимого объема.

  • Влить 2 л кипяченой воды, поставить на плиту, тушить под крышкой до тех пор, пока тыква полностью размягчится. Снять с плиты, остудить.
  • Протереть массу через сито.

  • Добавить цедру, яблочный сок, сахар, по вкусу - лимонную кислоту.
  • Варить еще 10 минут, периодически снимая пенку - ее образуют свежие яблоки.

  • Кипящий напиток разлить в приготовленные емкости, герметично закрыть.

Пряный тыквенный сок с апельсинами

Для любителей пряностей есть рецепт приготовления ароматного и вкусного сока. Здесь используется настоящий порошок корицы, который хозяйка перемалывает сама на кофемолке.

Ингредиенты:

  • 2 кг порезанной мелкими кубиками тыквы;
  • 2,5 л кипяченой воды;
  • цедра 2-х апельсинов;
  • 3 г порошка корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 1 звездочка гвоздики;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.


Способ приготовления:

  1. Тыкву с цедрой апельсина переложить в кастрюлю подходящего объема, влить половину воды, накрыть крышкой.
  2. Тушить, пока тыква полностью не размягчится. Снять с плиты, остудить.
  3. Потушенную тыкву измельчить на комбайне, или протереть через сито.
  4. Добавить свежеотжатый сок цитрусовых, остальную воду.
  5. Если консистенция кажется густоватой, объем воды можно произвольно увеличить. Положить специи, сахар.
  6. Варить еще 10 минут.

Совет: гвоздику надо вылавливать из кипящего напитка, чтобы она не попала в банку с соком при закатывании.

Кипящий сок разлить в заранее приготовленные банки, герметично закрыть, оставить на хранение.

Сок из тыквы с апельсином — вкусный, полезный напиток, напоминающий своим цветом о теплых, ярких летних деньках. В состав напитка входят цитрусовые и тыква, обладающие множеством полезных свойств.

Не каждый человек любит тыкву в чистом виде, но с добавлением апельсина напиток преображается, приобретая изысканный вкус.

С апельсином и лимоном

У лимона не такой аромат, как у апельсина, но при использовании их вместе при приготовлении, сок получается очень вкусным.

Продукты:

Сок из апельсина и тыквы

Делаем так:

  1. Тыкву промыть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу. Нашинковать средними кубиками. Определить в эмалированную емкость, залить водой. Поставить на умеренный огонь.
  2. Лимоны и апельсины промыть. Дополнительно обдать крутым кипятком. Тонко срезать цедру. Мелко ее нашинковать и отправить в емкость к тыкве. С момента закипания варку продолжить четверть часа.
  3. Тем временем из цитрусовых продуктов выжать сок.
  4. Емкость с тыквой снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе для охлаждения. Используя блендер или кухонный комбайн мелко порубить овощ. Консистенция массы должна получиться однородная, без комочков.
  5. Пюре соединить с соком, сахарным песком и по желанию можно добавить лимонной кислоты (на кончике ножа). Оценить консистенцию. Если напиток кажется густым, то можно добавить воды.
  6. Перелить в подходящую кастрюлю, после закипания варить 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрутить. Перевернуть, укутать теплым пледом. После полного остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

С апельсином и яблоком

Рецепт тыквенного сока с апельсинами и яблоками на зиму получается вкусным и ароматным. Данная комбинация придает напитку особую оригинальность.

Продукты:

  • яблоки — 4 кг;
  • тыква — 4 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • сахарный песок — 600 г;
  • лимонная кислота по вкусу.

Алгоритм действий таков:

  1. Тыкву промыть, обсушить. Очистить тонким слоем кожицу, удалить грубые волокна и семечки. Нарезать кубиками, выложить в подходящую кастрюлю, влить 2 литра отфильтрованной воды. Установить на плиту, варить при средней температуре до мягкости.
  2. Тем временем пока готовится овощ, яблоки промыть, разделить на равные части. Удалить семенную коробку. Очищенные половинки пропустить через соковыжималку.
  3. Цитрусовые вымыть, обдать крутым кипятком. Очистить, а из мякоти получить свежевыжатый сок.
  4. Отварную тыкву прикрыть тканевой салфеткой, охладить. Превратить в пюре с помощью сита или блендера. Предварительно процедив жидкость.
  5. В отдельной кастрюле смешать тыквенное пюре, яблочный и апельсиновые соки, сахарный песок. Перемешать, по вкусу добавить лимонную кислоту. Но, как правило, кислоты в соке достаточно.
  6. Установить тару с содержимым на плиту. После закипания состава варить 8-10 минут. При образовании на поверхности пенки ее необходимо обязательно убирать. Разлить по стерильным банкам готовый состав. Остудить под теплой шубой, хранить в прохладном месте.

С апельсином и морковью

Для приготовления тыквенно-апельсинового сока дополнительно используется сочная морковь. Цвет и вкус порадует взрослых и детей.

Продукты:

  • тыква — 2 кг;
  • вода чистая — 4 л;
  • морковь — 1 кг;
  • апельсины — 1,4 кг;
  • лимон — 1 шт (среднего размера, по желанию);
  • сахарный песок — 800 г.

Делаем так:

  1. Овощи промыть, обсушить и очистить. Нарезать кубиками. Выложить в эмалированную емкость и залить указанным количеством жидкости. Установить на умеренный нагрев.
  2. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Срезать цедру, а мякоть очистить от белой пленки. Из очищенного апельсина отжать сок. Из лимона получить сок аналогичным образом.
  3. После закипания овощей добавить к ним апельсиновую цедру. Варить до полной готовности овощей. Затем убрать с плиты, охладить. Измельчить до пюреобразного состояния. Поставить вновь на плиту.
  4. Засыпать сахарный песок, свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок. Кипятить в течение 5 минут при регулярном помешивании. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть, после охлаждения убрать в погреб.

Пряный сок на зиму

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления тыквенного сока с апельсинами и ароматными специями на зиму. Для получения более яркого аромата рекомендуется использовать свежемолотую корицу. Так напиток получится намного вкуснее.

Пряный сок

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 1,3 л;
  • апельсин — 200 г;
  • корица — 1,5 г;
  • ваниль на кончике ножа;
  • гвоздика -1 соцветие;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Порядок действий таков:

  1. С апельсина удалить цедру. Нашинковать ее мелко и выложить в кастрюлю. У мякоти удалить белую пленку, придающую горечь.
  2. Тыкву ополоснуть, обсушить и очистить. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить к цедре, залить 650 мл воды. Прикрыть и поставить на плиту. С момента закипания варить до мягкого состояния на среднем огне. Охладить.
  3. Используя кухонный комбайн протереть овощ с апельсиновой цедрой. Тогда напиток получается с нежной текстурой.
  4. Из апельсиновой мякоти выжать сок, вылить его к тыкве. Добавить остатки воды. Посмотреть на консистенцию. По необходимости разрешается добавить еще немного воды.
  5. Засыпать корицу, ваниль, гвоздику, лимонную кислоту и сахарный песок. С момента закипания варить 10 минут. Аккуратно выловить гвоздику, так как ее оставлять в заготовке не рекомендуется.
  6. Разлить напиток из тыквы с апельсином и пряностями по стерильным банкам. Плотно закрыть, после остывания убрать в холодное место.

Сок “Эконом”

Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 8-9 литров готового сока. Поэтому не забудьте обзавестись подходящей кастрюлей. Для получения наименьшего количества напитка, количество взятых продуктов уменьшают.

Продукты:

  • тыква — 4,5 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • апельсины — 750 г;
  • лимонная кислота — 2,5 ч.л.

Делаем так:

  1. Тыкву промыть, очистить. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в большую кастрюлю.
  2. Наполнить водой так, чтобы овощ полностью скрыло. Поставить на плиту на средний нагрев.
  3. Цитрусовые ополоснуть и обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру и измельчить ее. Добавить к тыкве. Мякоть отложить в сторону.
  4. Довести тыкву до кипения, снизить температуру нагрева. Варить до размягчения. Снять с плиты, охладить.
  5. Используя блендер или сито протереть полученный овощ. Консистенция массы — пюреобразная.
  6. У мякоти апельсинов убрать белую пленку. Иначе сок будет немного горчить. Используя соковыжималку, получить сок из цитрусовых плодов.
  7. Соединить апельсиновый сок и протертую тыкву. Добавить сахарный песок, лимонную кислоту. Размешать, поставить на плиту с момента закипания проварить 5 минут. Разлить по стерильным банкам. Герметично закрутить, убрать в прохладное место на хранение.
  1. Тыква хорошо сочетается с морковью, яблоком. Сок разрешено готовить с добавлением абрикосов, груш, слив и других фруктов.
  2. При добавлении ягод требуется быть предельно аккуратными. Например, черника или ежевика окрашивают напиток в темный оттенок.
  3. Для того чтобы напиток освежал, рекомендуется добавить несколько веточек мяты. Для этого их рекомендуется аккуратно сложить в марлевый мешочек. Хорошо его завязать и опустить в готовящийся сок.

Тыквенный сок не все любят из-за специфического аромата и привкуса.

Но от них очень легко избавиться, если добавить апельсин!

Заводной цитрус подарит напитку яркий аромат, добавит витаминов и будет поднимать настроение всю зиму.

Самое время заготовить солнечный напиток в банки!

Тыквенный сок с апельсинами на зиму - общие принципы приготовления

Тыква для сока годится только спелая, сладкая, оранжевая. Если бахчевая культура недозрелая, то напиток получится не очень вкусным. Тыкву очищают от корки, удаляют внутренности и семена. Затем режут на кусочки, размер которых зависит от выбранного способа приготовления напитка. Чаще всего готовят сок с мякотью из пропаренного, разваренного продукта. Его пюрируют блендером или перетирают любым другим способом до однородности.

Апельсины желательно промыть в два этапа. Сначала просто удалить загрязнения с поверхности, затем ошпарить кипятком, чтобы снять восковой налет, затем снова промыть. Для удаления цедры удобно использовать терку или нож для чистки овощей. Сок обычно отжимают из цитрусов в отдельную посуду, потом добавляют к подготовленной тыкве.

Смесь из всех ингредиентов рецептуры кипятят несколько минут. Напиток сразу можно довести до нужного вкуса. Затем кипящую смесь разливают в емкости. Банки должны быть стерильные. Заготовку укупоривают, остужают, убирают на хранение.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму «Экономный»

Рецепт очень выгодного сока из тыквы на зиму, которого получается много. Из этих продуктов выйдет около 18 литров. Поэтому нужно заранее вооружиться подходящей по размеру кастрюлей. Если не нужно столько напитка, пропорционально сокращайте количество продуктов.

9 кг спелой тыквы;

1,5 кг апельсинов;

5 ч. л. лимонной кислоты.

1. Перерабатываем тыкву. Очищаем, нарезаем кубиками, крупно не нужно. Складываем в большую кастрюлю.

2. Заливаем водой. Жидкость должна покрыть кусочки. Можно сразу поставить на плиту, пусть будущий сок прогревается.

3. Займемся апельсинами. Подготовим цитрусы, как описано выше. Снимем цедру, закинем к тыкве.

4. Теперь нужно накрыть кастрюлю, после закипания убавить огонь. Варим до мягкости тыквы.

5. Снимаем с огня, остужаем.

6. Для измельчения удобнее всего использовать блендер. Парируем сок.

7. Если нет блендера, придется протирать массу сквозь сито.

8. Из апельсинов выдавливаем сок. Добавляем к тыквенному напитку. Следим, чтобы не попали косточки.

9. Сразу насыпаем сахар. Если тыква сама по себе сладкая, то сокращайте количество пополам. Добавьте лимонку.

10. Прокипятите сок еще минут пять, разлейте в стерильные баночки. Укупорьте, уберите на хранение.

Сок из тыквы с апельсином и лимоном

Аромат лимона не такой, как у апельсина. Но вместе они позволяют приготовить нереально вкусный напиток из тыквы.

4 г кислоты лимонной;

1. Порежьте очищенную тыкву, залейте рецептурной водой, отправьте на плиту.

2. Снимите цедру с лимонов и апельсинов, добавьте в кастрюлю к тыкве и варите все вместе двадцать минут.

3. За это время нужно выдавить из цитрусов сок. Можно очистить фрукты, удалить косточки и пюрировать мякоть блендером.

4. Снимите проваренную тыкву с огня. Остудите до теплого состояния.

5. Измельчите до пюре любым способом (блендером, протрите сквозь сито).

6. Добавьте сок из цитрусов, сухую кислоту и сахар.

8. Поставьте не огонь, прокипятите несколько минут.

9. Разлейте в стерильные емкости. Укупорьте напиток для длительного хранения.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму через мясорубку

Способ приготовления тыквенного сока с апельсинами на зиму для тех, кто не имеет блендера, но не хочет перетирать массу сквозь сито. Это идеальный вариант для обладательниц электрических мясорубок.

5 г кислоты лимонной;

1. Очищенную, подготовленную тыкву сложите в кастрюлю, добавьте стакан воды, поставьте на маленький огонь. Тушите под крышкой до мягкости.

2. Натрите цедру очень мелко, добавьте к овощу, пусть парятся вместе. Остудите.

3. Перекрутите пареную тыкву через мясорубку. Конечно, можно помять толкушкой. Но жилки останутся, сок будет пить не очень приятно.

4. Добавьте в пюре оставшуюся воду по рецепту, выдавите сок из апельсинов.

5. Насыпьте сахар, регулируйте по вкусу. Также добавьте кислоту лимонную. Все хорошо размешайте, отрегулируйте консистенцию, если она не устраивает.

6. Остается прокипятить оранжевый напиток минут пять, можно разливать в баночки!

Сок из тыквы с апельсинами и яблоками

Тыквенный сок с яблоками часто красовался на полках советских магазинов. Взрослые люди до сих пор помнят его вкус, ну а молодежи пора с ним познакомиться. С апельсинами напиток получается еще вкусней.

1,5 стакана сахар;

Лимонка по вкусу.

1. Режем тыкву кусочками, складываем в кастрюльку, добавляем 2 литра воды. Ставим на плиту, готовим до мягкости. Обязательно накрываем.

2. Пока готовится тыква, нужно порезать яблоки и пропустить через соковыжималку.

3. Апельсины очищаем и тоже пропускаем. По желанию добавляем к тыкве цедру.

4. Остужаем вареный овощ, перетираем сквозь сито, жидкость процеживаем.

5. Соединяем в кастрюле тыкву, сок из яблок, сахар, размешиваем.

6. Добавляем по вкусу лимонку, если кислоты недостаточно.

7. Ставим на плиту. Кипятим десять минут. Так как яблочный сок свежий, сверху будет появляться пенка. Периодически снимаем.

8. Разливаем кипящий напиток, герметично укупориваем. Банки должны быть сухие, стерильные.

Пряный тыквенный сок с апельсинами на зиму

Вариант очень ароматного и вкусного сока из тыквы и апельсинов на зиму. Желательно использовать для него настоящий порошок корицы, перемолотый самостоятельно. Будет намного вкусней и полезней.

1 звездочка гвоздики;

1,5 стакана сахара;

5 г лимонной кислоты.

1. Снимите цедру с апельсинов, поместите в кастрюлю.

2. Добавьте порезанную на кусочки тыкву, долейте половину рецептурной воды.

3. Накройте, пропарьте до мягкости на среднем огне. Остудите.

4. Измельчите кусочки овоща комбайном, мясорубкой или просто протрите. В последнем варианте сок получится самым нежным.

5. Выдавите сок из цитрусов, добавьте к тыкве.

6. Следом добавьте остальную воду по рецепту, то есть еще 1,5 литра. Оцените густоту. Если нужно, то добавляйте жидкости больше.

7. Насыпьте корицу, ваниль, киньте гвоздику и лимонку. Заправьте напиток сахаром.

8. Варите десять минут. Выловите гвоздику, лучше ее не составлять в заготовке.

9. Разлейте кипящий напиток в банки, герметично упакуйте, отправьте на хранение.

Сок из тыквы с апельсином и морковью

Еще один популярный когда-то вкус. Для этого тыквенного сока с апельсинами на зиму также понадобится морковка. Чтобы напиток порадовал не только цветом, но и вкусом, выбирайте сочные корнеплоды.

1 лимон (можно сухую кислоту);

2 стакана сахара.

1. Тыкву и морковку покрошите кубиками. В рецепте указано количество очищенных продуктов. Если у моркови зеленые серединки, то их нужно срезать. В противном случае сок будет горчить.

2. Залейте продукты рецептурной водой, поставьте вариться.

3. Снимите цедру с апельсинов, отожмите сок.

4. Добавьте цедру к варящимся овощам, пусть размягчится.

5. Как только кусочки моркови станут мягкими, можно снять продукты с огня. Остудите.

6. Измельчите до однородного состояния любым удобным способом. Верните на плиту.

7. Самое время добавить сахар, сок из апельсинов. Для кислоты можно выдавить сок из лимона либо добавить порошковый концентрат.

8. Размешайте напиток. Прокипятите пять минут, укупорьте.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму через соковыжималку

Вариант тыквенного сока без мякоти. Для приготовления понадобится любая соковыжималка. Естественно, легче работать с электрическим прибором.

1 кг апельсинов;

1 стакан сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты.

1. Снимите цедру с апельсинов, сложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды. Отварите 10 минут, остудите и процедите.

2. Порежьте тыкву кусочками. Очистите апельсины. Косточки желательно удалить.

3. Пропустите овощ и цитрусы через соковыжималку. Слейте продукт в кастрюлю.

4. Добавьте ароматный отвар цедры.

Тыквенный сок не все любят из-за специфического аромата и привкуса.

Но от них очень легко избавиться, если добавить апельсин!

Заводной цитрус подарит напитку яркий аромат, добавит витаминов и будет поднимать настроение всю зиму.

Самое время заготовить солнечный напиток в банки!

Тыквенный сок с апельсинами на зиму - общие принципы приготовления

Тыква для сока годится только спелая, сладкая, оранжевая. Если бахчевая культура недозрелая, то напиток получится не очень вкусным. Тыкву очищают от корки, удаляют внутренности и семена. Затем режут на кусочки, размер которых зависит от выбранного способа приготовления напитка. Чаще всего готовят сок с мякотью из пропаренного, разваренного продукта. Его пюрируют блендером или перетирают любым другим способом до однородности.

Апельсины желательно промыть в два этапа. Сначала просто удалить загрязнения с поверхности, затем ошпарить кипятком, чтобы снять восковой налет, затем снова промыть. Для удаления цедры удобно использовать терку или нож для чистки овощей. Сок обычно отжимают из цитрусов в отдельную посуду, потом добавляют к подготовленной тыкве.

Что добавляют в сок:

Кислоту лимонную;

Другие соки.

Смесь из всех ингредиентов рецептуры кипятят несколько минут. Напиток сразу можно довести до нужного вкуса. Затем кипящую смесь разливают в емкости. Банки должны быть стерильные. Заготовку укупоривают, остужают, убирают на хранение.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму «Экономный»

Рецепт очень выгодного сока из тыквы на зиму, которого получается много. Из этих продуктов выйдет около 18 литров. Поэтому нужно заранее вооружиться подходящей по размеру кастрюлей. Если не нужно столько напитка, пропорционально сокращайте количество продуктов.

Ингредиенты

9 кг спелой тыквы;

1,6 кг сахара;

1,5 кг апельсинов;

5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Перерабатываем тыкву. Очищаем, нарезаем кубиками, крупно не нужно. Складываем в большую кастрюлю.

2. Заливаем водой. Жидкость должна покрыть кусочки. Можно сразу поставить на плиту, пусть будущий сок прогревается.

3. Займемся апельсинами. Подготовим цитрусы, как описано выше. Снимем цедру, закинем к тыкве.

4. Теперь нужно накрыть кастрюлю, после закипания убавить огонь. Варим до мягкости тыквы.

5. Снимаем с огня, остужаем.

6. Для измельчения удобнее всего использовать блендер. Парируем сок.

7. Если нет блендера, придется протирать массу сквозь сито.

8. Из апельсинов выдавливаем сок. Добавляем к тыквенному напитку. Следим, чтобы не попали косточки.

9. Сразу насыпаем сахар. Если тыква сама по себе сладкая, то сокращайте количество пополам. Добавьте лимонку.

10. Прокипятите сок еще минут пять, разлейте в стерильные баночки. Укупорьте, уберите на хранение.

Сок из тыквы с апельсином и лимоном

Аромат лимона не такой, как у апельсина. Но вместе они позволяют приготовить нереально вкусный напиток из тыквы.

Ингредиенты

4 кг тыквы;

4 литра воды;

2 апельсина;

2 лимона;

4 г кислоты лимонной;

700 г сахара.

Приготовление

1. Порежьте очищенную тыкву, залейте рецептурной водой, отправьте на плиту.

2. Снимите цедру с лимонов и апельсинов, добавьте в кастрюлю к тыкве и варите все вместе двадцать минут.

3. За это время нужно выдавить из цитрусов сок. Можно очистить фрукты, удалить косточки и пюрировать мякоть блендером.

4. Снимите проваренную тыкву с огня. Остудите до теплого состояния.

5. Измельчите до пюре любым способом (блендером, протрите сквозь сито).

6. Добавьте сок из цитрусов, сухую кислоту и сахар.

8. Поставьте не огонь, прокипятите несколько минут.

9. Разлейте в стерильные емкости. Укупорьте напиток для длительного хранения.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму через мясорубку

Способ приготовления тыквенного сока с апельсинами на зиму для тех, кто не имеет блендера, но не хочет перетирать массу сквозь сито. Это идеальный вариант для обладательниц электрических мясорубок.

Ингредиенты

3 кг тыквы;

2 литра воды;

4 апельсина;

5 г кислоты лимонной;

400 г сахара.

Приготовление

1. Очищенную, подготовленную тыкву сложите в кастрюлю, добавьте стакан воды, поставьте на маленький огонь. Тушите под крышкой до мягкости.

2. Натрите цедру очень мелко, добавьте к овощу, пусть парятся вместе. Остудите.

3. Перекрутите пареную тыкву через мясорубку. Конечно, можно помять толкушкой. Но жилки останутся, сок будет пить не очень приятно.

4. Добавьте в пюре оставшуюся воду по рецепту, выдавите сок из апельсинов.

5. Насыпьте сахар, регулируйте по вкусу. Также добавьте кислоту лимонную. Все хорошо размешайте, отрегулируйте консистенцию, если она не устраивает.

6. Остается прокипятить оранжевый напиток минут пять, можно разливать в баночки!

Сок из тыквы с апельсинами и яблоками

Тыквенный сок с яблоками часто красовался на полках советских магазинов. Взрослые люди до сих пор помнят его вкус, ну а молодежи пора с ним познакомиться. С апельсинами напиток получается еще вкусней.

Ингредиенты

2 кг яблок;

2 кг тыквы;

2 апельсина;

1,5 стакана сахар;

Лимонка по вкусу.

Приготовление

1. Режем тыкву кусочками, складываем в кастрюльку, добавляем 2 литра воды. Ставим на плиту, готовим до мягкости. Обязательно накрываем.

2. Пока готовится тыква, нужно порезать яблоки и пропустить через соковыжималку.

3. Апельсины очищаем и тоже пропускаем. По желанию добавляем к тыкве цедру.

4. Остужаем вареный овощ, перетираем сквозь сито, жидкость процеживаем.

5. Соединяем в кастрюле тыкву, сок из яблок, сахар, размешиваем.

6. Добавляем по вкусу лимонку, если кислоты недостаточно.

7. Ставим на плиту. Кипятим десять минут. Так как яблочный сок свежий, сверху будет появляться пенка. Периодически снимаем.

8. Разливаем кипящий напиток, герметично укупориваем. Банки должны быть сухие, стерильные.

Пряный тыквенный сок с апельсинами на зиму

Вариант очень ароматного и вкусного сока из тыквы и апельсинов на зиму. Желательно использовать для него настоящий порошок корицы, перемолотый самостоятельно. Будет намного вкусней и полезней.

Ингредиенты

2 кг тыквы;

2,5 литра воды;

2 апельсина;

3 г корицы;

1 г ванили;

1 звездочка гвоздики;

1,5 стакана сахара;

5 г лимонной кислоты.

Приготовление

1. Снимите цедру с апельсинов, поместите в кастрюлю.

2. Добавьте порезанную на кусочки тыкву, долейте половину рецептурной воды.

3. Накройте, пропарьте до мягкости на среднем огне. Остудите.

4. Измельчите кусочки овоща комбайном, мясорубкой или просто протрите. В последнем варианте сок получится самым нежным.

5. Выдавите сок из цитрусов, добавьте к тыкве.

6. Следом добавьте остальную воду по рецепту, то есть еще 1,5 литра. Оцените густоту. Если нужно, то добавляйте жидкости больше.

7. Насыпьте корицу, ваниль, киньте гвоздику и лимонку. Заправьте напиток сахаром.

8. Варите десять минут. Выловите гвоздику, лучше ее не составлять в заготовке.

9. Разлейте кипящий напиток в банки, герметично упакуйте, отправьте на хранение.

Сок из тыквы с апельсином и морковью

Еще один популярный когда-то вкус. Для этого тыквенного сока с апельсинами на зиму также понадобится морковка. Чтобы напиток порадовал не только цветом, но и вкусом, выбирайте сочные корнеплоды.

Ингредиенты

1 кг тыквы;

2 литра воды;

500 г моркови;

3 апельсина;

1 лимон (можно сухую кислоту);

2 стакана сахара.

Приготовление

1. Тыкву и морковку покрошите кубиками. В рецепте указано количество очищенных продуктов. Если у моркови зеленые серединки, то их нужно срезать. В противном случае сок будет горчить.

2. Залейте продукты рецептурной водой, поставьте вариться.

3. Снимите цедру с апельсинов, отожмите сок.

4. Добавьте цедру к варящимся овощам, пусть размягчится.

5. Как только кусочки моркови станут мягкими, можно снять продукты с огня. Остудите.

6. Измельчите до однородного состояния любым удобным способом. Верните на плиту.

7. Самое время добавить сахар, сок из апельсинов. Для кислоты можно выдавить сок из лимона либо добавить порошковый концентрат.

8. Размешайте напиток. Прокипятите пять минут, укупорьте.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму через соковыжималку

Вариант тыквенного сока без мякоти. Для приготовления понадобится любая соковыжималка. Естественно, легче работать с электрическим прибором.

Ингредиенты

5 кг тыквы;

1 кг апельсинов;

2 стакана воды;

1 стакан сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Снимите цедру с апельсинов, сложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды. Отварите 10 минут, остудите и процедите.

2. Порежьте тыкву кусочками. Очистите апельсины. Косточки желательно удалить.

3. Пропустите овощ и цитрусы через соковыжималку. Слейте продукт в кастрюлю.

4. Добавьте ароматный отвар цедры.

5. Насыпьте лимонку, песок сахарный. Можно отрегулировать количество добавок под свой вкус.

6. Проварите сок десять минут, закатайте в банки.

Тыква прекрасно сочетается не только с яблоками или морковью. Сок можно готовить с добавлением абрикосов, груш, слив и других фруктов. Осторожнее следует быть при добавлении ягод. Например, ежевика может сделать цвет напитка голубым.

Для приготовления освежающего сока, добавьте при варке несколько веточек мяты. Можно сложить листочки в марлевый мешочек, чтобы потом было проще удалить.

Из тыквы с апельсинами можно готовить не только соки на зиму, но и пюре. Просто сократите количество добавляемой жидкости и кислоты. Горячую массу также раскладывают по банкам и закупоривают. Желательно использовать емкости небольшого размера.

Тыква продолжает сезон осенних заготовок на зиму, когда с деревьев и кустов уже снят весь урожай. Сладкие закатки еще не окончены, если на полке в кладовой не стоит несколько баночек, хранящих в себе ароматный сок из тыквы с апельсином. И это не просто десертный напиток, а источник множества полезных для организма веществ. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, пектин и ценная клетчатка содержатся в свежих плодах и остаются в правильно приготовленном соке.

Тыквенно-апельсиновые напитки не отличаются долгим сроком хранения, их следует употребить в течение 2–3 месяцев после консервирования. Зато готовить такое лакомство можно до самой зимы. Целые плоды хорошо переносят комнатную температуру, стоят недорого, замороженная мякоть тоже годится в переработку, а апельсины доступны круглый год.

Как из тыквы сделать качественный сок – основные принципы

Имея под рукой соковыжималку, соковарку и другую технику, несложно приготовить напитки из тыквы в любом количестве, в любое время. Представленные простые рецепты позволят сделать заготовки на зиму как с привлечением кухонных агрегатов, так и без них. Сито, терка или марля, немножко терпения и минимум тепловой обработки ‒ все, что понадобится для такого процесса.

Некоторые особенности имеет и сам овощ с оранжевой мякотью. Несколько советов:

  1. 1. Лучший сок получается из спелой тыквы с яркой серединкой. Стоит выбирать небольшие плоды весом до 5 кг.
  2. 2. Подготовить овощ к переработке означает очистить его от твердой кожицы, разделить на половинки и удалить семена. Волокна, находящиеся внутри, можно убрать или оставить, если нужен более густой продукт.
  3. 3. Жмых используют для начинки блинов, пирогов и заправки молочных каш. Измельченную в блендере массу можно вернуть в напиток, что придаст ему пюреподобную консистенцию.
  4. 4. Для подслащения используют обычный сахар, но его можно заменять медом в том же количестве. Жидкость получится тягучей и станет еще полезнее.

Тыквенно-апельсиновый сок слабит и понижает кислотность. Это следует учитывать тем, кому такое действие противопоказано. Гастроэнтерологи советуют употреблять напиток перед завтраком. Принятый перед сном, он отлично помогает справиться с бессонницей.

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

Тот, кто терпеть не может тыкву, ни за что не догадается, из чего приготовлен напиток. В готовом виде он напоминает медовый бальзам с ярким апельсиновым ароматом ‒ пальчики оближешь!

Чтобы сделать в домашних условиях такую вкуснятину, потребуются самые простые продукты:

  • тыква ‒ 4 кг;
  • апельсины ‒ 3 шт.;
  • сахар (или мед) ‒ 800 г;
  • вода ‒ от 5 до 7 литров;
  • лимонная кислота ‒ 15 г (1 ст. л.).

Воду добавляют произвольно, пока напиток не приобретет нужную концентрацию. Лимонная кислота заменяема соком свежих цитрусовых. Для этого потребуется 2 лимона.

Тыкву подготавливают стандартно. Апельсины чистят и разрезают каждую дольку на части. Если решено использовать цедру или кожуру, добавляют только то количество, которое удастся снять с половины плодов. Иначе сок может горчить.

Пошаговая инструкция приготовления напитка с ручным отжимом:

  1. 1. Очищенную мякоть тыквы нарезают дольками, а затем на кубики.
  2. 2. Вместе с апельсином складывают в кастрюлю и варят до размягчения тыквы (около 20 мин).
  3. 3. Измельчают полученную массу вручную обычной картофелемялкой или пропускают через мясорубку.
  4. 4. Пюре отжимают через несколько слоев марли или перетирают сквозь сито для получения напитка с мякотью.
  5. 5. Добавляют лимонную кислоту, сахар и ставят на маленький огонь. Воду вливают порциями, для контроля за густотой продукта.
  6. 6. Доведя сок до кипения, разливают его по приготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают металлическими крышками.

Тыква в таком виде ‒ очень деликатный в хранении продукт. Присутствие цитрусовых и сахара добавляет стойкости заготовкам, но крайне важно соблюдать стерильность посуды, прогревать или кипятить банки и крышки перед расфасовкой.

Напиток с мякотью и соком апельсина

В тыкве собран целый букет витаминов, соли кальция, магния, йода и цинка и множество других полезных соединений. По содержанию каротина (провитамина А) спелый овощ не уступает моркови, а ценная клетчатка особенно мягкая и не травмирует пищеварительный тракт. Все преимущества плода можно максимально сохранить, только переработав его с мякотью.

Для густого диетического сока потребуется:

  • очищенная тыква ‒ 3 кг;
  • апельсины ‒ 1,5 кг;
  • сахар ‒ по вкусу;
  • лимонная кислота ‒ 1 ст. л.;
  • вода: 1 л для варки + 3 л для разбавления сока.

Процесс приготовления пошагово:

  1. 1. Нарезанную тыкву укладывают в большую кастрюлю и вливают 1–2 литра воды.
  2. 2. Овощ проваривают под крышкой до мягкости.
  3. 3. Апельсины тщательно моют, разрезают пополам и извлекают сок. Косточки из жидкости следует удалить.
  4. 4. Кожуру можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой. Напиток станет ароматнее.
  5. 5. Общее время кипения массы не должно быть более 30 минут. Сок вливают перед самым выключением.
  6. 6. Окончив нагрев, из заготовки извлекают корки, всыпают всю порцию сахара и пробивают блендером до состояния пюре.

Теперь овощную массу можно доводить до нужного вкуса и густоты, добавляя лимонную кислоту и вливая воду. Сок становится гуще по мере хранения, а значит, его можно сильно разбавлять . Расфасовывают готовый напиток после повторного нагревания. На этот раз массу только доводят до кипения и сразу снимают с огня. Консервируют горячие заготовки обычным способом, тепло укутывают и медленно охлаждают.

Если нужно продлить срок хранения сока или предполагается оставить его в обычных домашних условиях, то заготовки дополнительно пастеризуют от 20 до 30 минут. Литровые емкости выдерживают в кипящей воде минимум 15 минут, а трехлитровые ‒ 30. Укупоривают банки после стерилизации.

При помощи соковыжималки

Имея в помощниках такой агрегат, готовить из любого сырья не составляет труда. Особенно ценна помощь механизмов при переработке тыквы. Для извлечения жидкости ручным способом ее приходится варить. Соковыжималка позволяет получить «живой» продукт, а метод его обработки выбрать, принимая во внимание условия дальнейшего хранения.

Общий принцип прост ‒ пропустить кусочки овоща и цитруса через агрегат и законсервировать. Соотношение продуктов для напитка без мякоти:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Перед тем как очищать цитрусовые, их обязательно моют и обдают кипятком. После этого плоды нужно тщательно вытереть чистым полотенцем, стараясь удалить налет, в котором могут содержаться химикаты. Тщательность необходима, так как для напитка понадобится цедра.

Приготовление:

  1. 1. Из 0,5 л воды и цедры готовят отвар: кипятят 5 минут, остужают и процеживают.
  2. 2. Кусочки овоща и ломтики апельсина (без косточек) пропускают через соковыжималку.
  3. 3. Жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на плиту и подливают ароматный отвар из цедры.
  4. 4. Вводят в продукт сахар и лимонную кислоту, регулируют их количество, ориентируясь на свой вкус.
  5. 5. Проваривают 10 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам.

Напиток можно консервировать без добавок, только чистый сок тыквы и апельсина. Такая заготовка простоит в прохладном месте несколько месяцев. А с подслащиванием и лимонной кислотой, срок хранения заметно увеличивается.

Тыква и цитрусовые в соковарке

Напиток в соковарке готовится с помощью пара. В верхний лоток закладывают тыкву кусочками, а в нижний наливают до отметки воду. Апельсины тоже можно отправить в агрегат или извлечь из них сок отдельно и примешать в конце. Но главное удобство ‒ возможность разливать продукт сразу в тару для консервирования.

Подставляя под носик подачи стерильные банки, их можно укупоривать сразу после наполнения. Если все продукты, включая сахар, заложены в лоток вместе, то процесс варки напитка сведется к нарезанию составляющих, стерилизации стеклянной посуды и закручиванию крышек. Остальное сделает соковарка.

Дополнительные ингредиенты или специи требуют прогрева вместе с напитком до закипания. Теперь вкусную заготовку можно расфасовать.

Тыква прекрасно сочетается с яблоками, морковью, абрикосами, грушами и другими фруктами. Но ягоды следует вводить в рецепты с осторожностью. Некоторые из них (например, ежевика) могут изменить цвет напитка, сделав его серым. Используйте проверенные сочетания или близкие по оттенку плоды.

Освежающие нотки добавит в напиток мята. Проваривают ее вместе с соком, уложив в марлевый мешочек, и вынимают перед разливом по банкам.

Сок из тыквы и апельсина с добавлением яблок хорошо ароматизировать корицей. Ведь где яблоки, там есть место и для этой специи. Пряный вкус можно усилить гвоздикой.

Если смесь не разводить водой, то по тем же рецептам получается густое пюре. Зимой его можно употреблять как самостоятельное блюдо или разбавлять водой в любых пропорциях, получая восстановленный сок. Концентрат из тыквы и апельсина экономит место для хранения.