Тыквенная запеканка на пару в мультиварке. Тыквенная запеканка в мультиварке

Когда хочется приготовить что-то простое, но вкусное и полезное, а также разнообразить дневной рацион и побаловать родных, на помощь приходит мультиварка. Все хозяйки знают, что мультиварка – это настоящая помощница на кухне, которая поможет быстро, а главное просто и без проблем, приготовить разнообразные и полезные блюда. Одно из них – тыквенная запеканка в мультиварке.

Если творог ваши домашние не любят – это не очень хорошо, потому что этот продукт очень полезен и нужен каждому человеку, как малышу, так и взрослому. А ведь творог можно приготовить так, чтобы он был незаметным, причем блюдо будет вкусным и каждый это оценит. Готовить будем запеканку с добавлением творога.

О продуктах и их количестве:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • творог нежирный – 500 г;
  • манка – 100 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу или 4 ст.л.;
  • пекарский порошок – 1 ст.л.;
  • ванилин и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Как приготовить выпечку:

  1. Для нежной выпечки необходимо выбирать зрелую тыкву ярких сортов. Если вы видите, что тыква яркая, оранжевая, то такой продукт будет очень сладким и этот вкус будет явно ощущаться в готовой выпечке. Что касается других сортов тыквы, то они тоже подходят, но такого ярко выраженного тыквенного вкуса не будет.
  2. Творог – некоторые хозяйки предпочитают брать жирный творог, некоторые – обезжиренный. Вы можете поступить так, как считаете нужным.
  3. Добавки в тесто только приветствуются: это могут быть яблоки (нарезанные кусочками), изюм, сухофрукты, орешки.
  4. Порядок приготовления выпечки начинается с подготовки основного ингредиента: это тыквы. Кусочек нужно вымыть, обсушить, счистить кожицу, нарезать кубиками.
  5. Яйца не нужно разделять на белки и желтки, необходимо только взбить в крепкую пену с добавлением сахара.
  6. Творог желательно протереть через сито, чтобы масса была однородная и без комочков.
  7. Далее нужно соединить обе смеси: то есть творог хорошенько перемешать со взбитыми яйцами, а потом к этой массе можно добавлять остальные ингредиенты. А именно: манную крупу, пекарский порошок, соль и ванильный сахар (или порошок ванили).
  8. Массу нужно перемешать, чтобы она была однородной. Она должна получиться жидковатой, это нормально. Теперь примешиваем тыкву, аккуратно перемешиваем тесто.
  9. Мягким сливочным маслом нужно смазать форму для выпечки, причем смазывать нужно не только дно, но и бортики, приблизительно наполовину формы.
  10. Сверху нужно притрусить форму манной крупой, а потом вылить тесто.
  11. Сверху можно разровнять силиконовой лопаточкой массу, чтобы верхушка была ровной.
  12. Все, крышку опускаем, выбираем программу. Готовить тыквенную запеканку в мультиварке будем, используя программу «Выпечка», а время приготовления – 1 час.
  13. После того, как услышали сигнал, не спешите открывать крышку, нужно оставить мультиварку в режиме «Подогрева» приблизительно на 40 минут, за это время запеканка «дойдет» и будет легко отставать от стенок.
  14. Если же сразу вынуть выпечку, то сделать это будет довольно проблематично, потому что она будет крошиться и может разломаться. Так что всегда нужно давать время на отдых.

Подавать тыквенную запеканку, приготовленную в мультиварке, желательно чуть теплой, тогда она будет особенно вкусна. Если подавать сразу же после завершения программы, то запеканка будет ломаться. Лучше всего такую выпечку подавать к чаю, чашечке молока или горячего какао, а также с медом, вареньем или со сметаной. Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка в мультиварке

А это базовый рецепт приготовления вкусной запеканки. Разнообразить выпечку предлагаем самостоятельно. Каждая хозяйка может проявить фантазию и добавить в тесто то, что она посчитает нужным. Это могут быть орешки, сухофрукты, кусочки яблок, груши или замороженные ягоды. А мы пока делимся с вами рецептом приготовления вкусной тыквенной запеканки в мультиварке.

Какие нужны ингредиенты:

  • очищенная тыква кусочками – 400 г;
  • сахар – 4 ст.л. (можно меньше);
  • соль, ванилин, корица – по вкусу;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Тыкву для приготовления выпечки необходимо проварить. Сделать это можно в мультиварке таким образом: сначала тыкву почистить, нарезать кубиками (произвольно). Затем сложить в чашу прибора, налить немного воды. Жидкость должна покрывать тыкву. Желательно добавить чуть-чуть соли. Варить, используя программу «Суп», «Варка на пару» в течение 20 минут.
  2. Затем воду нужно слить, тыкву переложить на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Тыкву пока можно оставить остывать прямо в сите.
  3. Когда тыква остынет, ее нужно пюрировать погружным блендером, в конце добавить яичный желток и хорошенько взбить массу.
  4. В эту же массу нужно добавить остальные ингредиенты: это ванилин или корица (можно обе пряности сразу), а также сахар, продолжить взбивать. В конце добавить манную крупу и еще раз хорошенько перемешать все ингредиенты.
  5. В отдельной мисочке (можно на плите) необходимо растопить сливочное масло. Когда оно чуть остынет, ввести в массу и еще раз взбить все ингредиенты. Можно перемешивать ложкой, только следите за тем, чтобы все компоненты хорошенько перемешивались и не было комочков.
  6. У вас остался белок. Его нужно взбить отдельно с несколькими кристалликами соли, чтобы получилась пышная устойчивая масса, которую затем нужно понемногу примешать к основной массе.
  7. Вот теперь, когда масса получилась однородной, можно добавить то, что вы приготовили заранее: орешки, распаренный изюм, кусочки сухофруктов, банан и т.д.
  8. Для того чтобы без проблем извлечь готовую выпечку, необходимо подготовить чашу прибора для работы, на дно постелить бумагу для выпечки, смазанную мягким сливочным маслом. Дно и стенки чаши еще можно дополнительно притрусить манкой.
  9. Теперь осталось только вылить подготовленное тесто, разровнять лопаточкой и выбрать нужный режим приготовления тыквенной запеканки в мультиварке. Это будет программа «Выпечка», таймер нужно установить на 40 минут, плюс еще 20 минут в режиме «Подогрев» и еще столько же времени нужно выделить на то, чтобы готовая тыквенная запеканка в мультиварке успела немного остыть.

Выпечка получится красивой, желтого цвета (все зависит от того, какого сорта тыкву использовали), очень ароматной (корица усиливает аромат и вкус тыквы), и, конечно же, вкусной, а также полезной. Рекомендуем нарезать запеканку на порционные кусочки, каждый кусочек украсить тыквенными семечками, подавать со сметаной, джемом, вареньем к чаю или другим напиткам. Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка в мультиварке для детей

И еще один простой рецепт приготовления вкусной выпечки, на этот раз – для самых маленьких.

Продукты:

  • творог нежирный – 0.5 кг;
  • соль – щепотка;
  • манка – половина стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сметана – неполный стакан;
  • тыква – кусочек на 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • изюм – по вкусу;
  • яблоки – 2 шт.

Как сделать полезный десерт:

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты, выложить на столе. И пока что заняться тыквой: кусочек почистить, натереть на терке. Также можно нарезать тыкву кусочками, только тогда они должны быть очень маленькими.
  2. Далее: яйца нужно взбить с сахаром, чтобы получилась плотная и однородная масса. Сделать это можно даже вручную, при помощи ручного венчика. Если имеется миксер – замечательно, экономится время на приготовление этого блюда.
  3. К яичной массе необходимо добавить перетертый через сито творог (как вариант – хорошо размять вилкой), перемешать.
  4. Следующий шаг – примешиваем манку, кладем подготовленную тыкву, ванильный сахар (если хотите), перемешиваем все продукты.
  5. Теперь нужно почистить яблоки (предварительно вымыть), нарезать кубиками и быстренько примешать в тесто.
  6. А теперь понадобится мягкое сливочное масло, чтобы смазать хорошенько форму: дно и приблизительно до половины бока. Можно притрусить дополнительно манкой.
  7. Выливаем наше подготовленное тесто, верхушку чуть разравниваем. Но это необязательно.
  8. Выбираем программу: готовить будем в режиме «Выпечки», время выставим на 60 минут. Ну а потом еще подержим немного готовый продукт в режиме «Подогрев», буквально 20 минут. После чего крышку нужно откинуть, дождаться, когда тыквенная запеканка в мультиварке немного адаптируется (выделим еще 5 минут драгоценного времени) и можно смело доставать этот полезный десерт.
  9. Подавать к чаю, стакану молока, сока или к другим напиткам. Запеканка вкусна и сама по себе, а также обогащенная добавками: сметаной, жидким медом, вареньем. Рекомендуем подавать тыквенную запеканку, приготовленную в мультиварке, уже остывшей или хотя бы чуть теплой. И, конечно же, всем приятного аппетита!

Тыквенная запеканка в мультиварке с апельсинами

Если вы не любите тыкву, скорее всего, вы не умеете ее правильно готовить. А ведь этот овощ очень полезен, тем более, в сезон сбора урожая. Тыква хранится в помещении всю зиму, так что можно выбирать рецепт, чтобы готовить полезный десерт на завтрак своим родным.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • кусочек тыквы – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – половина чайной ложки +уксус, чтобы погасить соду;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 150 г;
  • манка – 200 г;
  • яйца – 2 шт.

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Сразу рекомендуем ответственно подойти к выбору тыквы: выбирайте яркий овощ, цвета апельсина. Если тыква целая, ее нужно разрезать, вынуть семена, потом отрезать кусок для приготовления вкусной тыквенной запеканки в мультиварке (остальное можно запечь в духовке или сварить тыквенную кашу в мультиварке), нарезать на кусочки произвольно.
  2. Тыкву нужно отварить в воде в мультиварке. Режим «Суп» или «Варка на пару», время – 15 минут.
  3. Когда тыква будет мягкой, воду нужно слить, а мягкую тыкву перемять толкушкой (можно воспользоваться блендером). Должно получиться тыквенное пюре.
  4. Апельсин вымыть, вытереть насухо, чтобы снять цедру апельсина. Ее нужно добавить в тыквенное пюре и перемешать. Если хотите, чтобы апельсин перебил вкус тыквы, тогда можно выжать в пюре апельсиновый сок.
  5. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому рекомендуем его заранее извлечь из холодильника.
  6. В тыквенное пюре нужно положить мягкое сливочное масло (разделить на кусочки, чтобы легче перемешать), а потом присоединить манку и чуть-чуть соли. Массу нужно вымесить.
  7. В отдельной емкости необходимо перемешать яйца с сахаром, взбить. Если нужно ускорить процесс взбивания, можно вместо сахара добавить сахарную пудру.
  8. Далее в тесто нужно положить взбитые с сахаром или пудрой яйца, аккуратно перемешать и только после этого ввести соду, гашеную уксусом.
  9. Все, тесто приготовлено, остается подготовить форму для выпечки, смазать сливочным маслом, притрусить толчеными сухарями или манкой, уложить кружок пекарской бумаги и можно выливать тесто.
  10. Режим «Выпечка», по времени можно рассчитывать на 40 минут + еще 20 на то, чтобы готовая выпечка настоялась и немного остыла, потом можно доставать.
  11. Когда запеканка остынет полностью, выпечку можно украсить по желанию цукатами, тертым шоколадом, кусочками сухофруктов, свежими ягодами или просто притрусить через ситечко сахарную пудру. Приятного чаепития!

Тыквенная запеканка в мультиварке. Видео

Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм.
  • тыква – 400 грамм.
  • манная крупа – 100 грамм.
  • молоко – 1 стакан.
  • сахар – 200 грамм.
  • яйца – 3 штуки.
  • изюм – 50 грамм.
  • сливочное масло – для смазывания чаши.

Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке рецепт:

1. Манную крупу (лучше всего брать эту крупу из твердых сортов пшеницы) заливаем теплым (примерно 30 градусов) молоком и оставляем для набухания на 10 минут, периодически помешивая. Кроме молока манку можно залить сывороткой, кефиром или жидкой сметаной.

2. Сделаем тыквенное пюре. Тыкву очищаем от кожицы и семян, трем ее на крупной терке, выкладываем в глубокую жаропрочную посуду, заливаем 100 мл. холодной воды и тушим на протяжении 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем откидываем ее на дуршлаг, промываем холодной водой, чтобы остудить и даем стечь. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. В тыквенное пюре добавляем 100 гр. сахара, половину манки, залитой молоком и 1 яйцо. Все хорошо перемешиваем. Тыквенное тесто готово. Делим его на 2 равные части.

4. Изюм промываем, заливаем кипятком и даем размякнуть, оставив его на несколько минут. Затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Если запеканка будет только для взрослых изюм можно залить коньяком.

5. Займемся творожным тестом. Чтобы оно не получилось грубым или жестким протираем творог через сито (или можно использовать для этого дуршлаг).

6. В подготовленный творог добавляем оставшуюся манку, изюм, оставшийся сахар и 2 яйца. Все очень хорошо перемешиваем. Тесто делим на 3 части.

7. Подготавливаем чашу мультиварки, смазав ее сливочным маслом. Выкладываем 1 часть творожного теста, разравниваем с помощью кулинарной лопатки.

8. Сверху тонким ровным слоем выкладываем тыквенное тесто. И также, повторяя слои, выкладываем оставшееся тесто. Должно получиться 3 творожного и 2 тыквенного слоя.

В мультиварке выбираем программу «Выпечка», таймер переставляем на 1 час 10 минут. За 10 минут до конца программы запеканку рекомендую перевернуть, чтоб она была равномерного золотистого цвета.
Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!

Мультиварка VITEK VT-4217BN. Мощность 900 Вт.

С уважением, Мажаева Марина Игоревна.

Шаг 1: подготавливаем изюм.

Собрались готовить запеканку без изюма, значит, этот шаг можно пропустить и сразу перейти к следующему, ну а если вкус этих плодов вам нравится, тогда сперва откидываем их в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от любого рода загрязнений и оставляем в раковине, пока не стечет вся жидкость. После этого обмакиваем сушеный виноград бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в чистую посуду и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем тыкву и остальные ингредиенты.


Острым кухонным ножом срезаем с кусочка свежей тыквы плотную кожицу и натираем мякоть овоща на крупной либо средней терке в глубокую миску. Дальше выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления запеканки, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим смесь для запеканки.


Спустя несколько минут тыква пустит сок, не сливаем его – оставляем. Сразу добавляем в эту же миску половину стакана кефира, щепотку соли, сахарный песок, пару сырых куриных яиц и взбиваем данные ингредиенты миксером на самой высокой скорости до пышного состояния примерно в течение 3–4 минут .

Когда смесь приобретет вязкую однородную структуру, вводим в нее изюм, а также пищевой разрыхлитель с манной крупной. Снова все взбалтываем при помощи того же кухонного прибора, но в этот раз на самых маленьких оборотах, постепенно замешивая густую массу без комков. Как только манно-тыквенное тесто будет готово, отодвигаем его в сторонку на 5–10 минут , дольше настаивать его не стоит, в противном случае запеканка получится тяжелой и плохо пропечется.

Шаг 4: готовим запеканку из тыквы в мультиварке.


Тем временем смазываем кусочком сливочного масла дно, а также внутренние стороны чаши мультиварки, притрушиваем жир мукой, прикрепляем тефлоновую емкость в выемку кухонного прибора и перекладываем туда манно-тыквенное тесто.

Вставляем штекер машинки в розетку, закрываем ее плотно прилегающей крышкой и устанавливаем режим «Выпечка» либо «Запекание» на 40–45 минут . Когда «умная» техника оповестит об окончании работы характерным пикающим либо звенящим звуком, открывать ее не спешим, оставляем запеканку в ней еще на 15–20 минут. Только после такое небольшого настаивания убираем крышку, кладем на поверхность румяного блюда отсек для варки на пару, аккуратно при помощи кухонных прихваток или полотенца переворачиваем чашу вверх дном и приподнимаем.

Получившееся пышное изделие спокойно выйдет и останется лежать на корзине. Дальше, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем его на большое плоское блюдо, по желанию через сито с мелкой сеткой притрушиваем сахарной пудрой и снимаем пробу!

Шаг 5: подаем запеканку из тыквы в мультиварке.


Запеканка из тыквы в мультиварке подается в теплом или холодном виде, причем в обеих вариантах она очень вкусная. Сервировать это чудо можно по-разному, на блюде либо порциями на тарелках. В качестве декора к такому шикарному десерту можно предложить сахарную пудру, сметану, сливки, любимые крема, полезный мед, сладкий джем либо варенье любого вкуса, свежие ягоды, фрукты, шарики мороженого, и это только несколько возможных дополнений, все зависит от вашего желания и вкуса.

Готовьте с любовью и дарите своей семье полезные блюда, приготовленные вашими золотыми ручками!
Приятного аппетита!

Если любите более сладкие десертные блюда увеличьте количество сахарного песка еще на 2–3 столовые ложки;

Некоторые хозяюшки добавляют в манно-тыквенное тесто рубленые орехи, другие не менее вкусные измельченные сухофрукты, ванильный сахар, корицу или имбирь. Каждый из этих ингредиентов в отдельности придает выпечке по-своему приятный привкус и аромат;

Альтернатива сливочному маслу – растительное либо любой другой жир, например - маргарин;

Это блюдо готовилось в мультиварке торговой марки «Phillips 7044», с объем чаши 5 литров, мощность 860 Вт, но качество запеканки не зависит от производителя или модели, главное, чтобы ваш кухонный прибор выполнял функцию «Выпечка» либо «Запекание» при нагреве в 180 градусов Цельсия.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Королева осени… Кого бы мы отнесли к этой категории? Нет, не среди девушек-красавиц, а среди овощей. Ну конечно же, тыкву! Круглую, продолговатую, овальную. Оранжевую, ярко-желтую, зеленоватую. Да-да, именно ту, которую в старину вручали незадачливым женихам! И ту, без которой не празднуют хеллоуин! А уж какая она полезная – не описать! Тыква хороша во всех видах: и , и тушеная, и в составе запеканок, начинок для пирогов, и даже вяленая. Ну и тоже рекомендуем попробовать. А современные способы приготовления блюд с помощью мультиварок и вовсе делают этот процесс быстрым и приятным. Поэтому я сегодня решила приготовить запеканку из тыквы в мультиварке. Однако, поискав рецепт тыквенной запеканки для мультиварки в интернете, я его так и не нашла. Поэтому, имея уже некоторый кулинарный опыт и навыки обращения с мультиваркой, я решила сама этот рецепт создать. Что получилось - давайте посмотрим.

Итак, чтобы приготовить запеканку из тыквы в мультиварке нам понадобятся:
- тыква очищенная – 500 гр.;
- сахар – 2 ст.л.;
- кефир – 0,5 стакана;
- щепотка соли;
- яйца куриные – 2 шт.;
- манная крупа – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- изюм – горсть;
- сливочное масло – 5 гр.

Тыквенная запекнака готовится в мультиварке редмонд 4506, мощностью 900 Вт.

Рецепт с фото пошагово:




Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем дольками.




Натираем тыкву на крупную терку, тыква хорошо пускает сок, оставляем его.




Добавляем пол стакана кефира.




Вбиваем яйца.






Добавляем сахар.




Манную крупу смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто, аккуратно перемешиваем массу вилкой так, чтобы не образовывались комочки.




Вот что у нас получилось. Консистенция теста получается довольно-таки жидкой. Оставлять тесто для набухания манки ненужно, в противном случае тыквенная запеканка получится тяжелой и плохо пропечется.




Промываем изюм и добавляем в тесто.






Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выливаем тесто. Выбираем режим «Выпечка/Запекание», время приготовления 40 минут.




После звукового сигнала лучше не сразу извлекать тыквенную запеканку с мультиварки, а дать ей немного постоять, около 20 минут.
Вынимаем запеканку с помощью контейнера для варки на пару.




Вот и все, запеканка с тыквы в мультиварке готова!
Скажу вам честно – мой эксперимент закончился удачно. Запеканка получилась очень нежной, мягкой и невероятно вкусной. Вечером все мои домашние вздыхали, что она закончилась так быстро, и просили повторения на следующий день. Они ведь еще не знают, что на завтра я запланировала приготовить .




Приятного аппетита!

Рецептом запеканки из тыквы в мультиварке с нами поделилась Ксения Лушпай.

Творожная запеканка один из самых лучших вариантов завтрака. Во-первых, она полезная, во-вторых, любима всеми от мала до велика, в-третьих, она очень вкусная и это пожалуй самый важный аспект! А творожная запеканка с тыквой в мультиварке – это еще и диетическое блюдо.

Немаловажно, что ее можно приготовить заранее, с вечера, а утром поесть холодной или слегка разогреть в микроволновке, что существенно экономит драгоценное утреннее время. В этой запеканке нет сливочного масла, нет муки, немного сахара, а яйцо всего одно.

И в ней есть полезнейший осенний овощ – тыква, в виде нежного и воздушного мусса. Еще один дополнительный плюс именно этого блюда – возможность сделать его в мультиварке, без лишних забот и хлопот. Я обычно готовлю ее перед сном, убираю у мультиварки режим поддержания тепла, и готовая запеканка ждет меня утром, свежеприготовленная и остывшая. Предложите ее на завтрак или на полдник своему малышу, начиная от годовалого возраста.

Общее время готовки – 2 часа 10 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр – 149 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить творожную запеканку с тыквой в мультиварке

Ингрeдиенты:

Творог – 600 г.
Тыква – 300 г. (в виде пюре)
Сахар – 4 ст.л.
Крупа манная – 5 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 200 мл.
Крахмал – 1 ст.л.
Цедра лимона – 0,5 ч.л.
Ванильный сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

Творог взбить миксером с тремя столовыми ложками сахара, одной столовой ложкой ванильного сахара, сметаной и 50 граммами манной крупы.

Переложить творожную смесь в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.

Тыкву предварительно запечь в духовке. Я это делаю так. Режу тыкву небольшими дольками, семена удаляю. Заворачиваю куски тыквы в фольгу и кладу в нагретую до 170-200 градусов духовку. Готова тыква будет через минут 35-40, она должна стать полностью мягкой и легко протыкаться ножом. Очистить тыкву от кожуры и измельчить блендером в пюре.

Пюре из тыквы миксером взбить с яйцом, одной столовой ложкой сахара, одной столовой ложкой крахмала, одной столовой ложкой манки, цедрой лимона.

Вылить массу поверх творога в мультиварку. Готовить в режиме выпечка один час двадцать минут.