Тыква в духовке несладкая. Тыква запеченная в духовке кусочками (рецепты приготовления)

Тыква интересный овощ – в зависимости от способа приготовления она может быть и сладкой, и пряной. Неизменным остаётся ее вкус и польза. Можно не счищать шкурку, достаточно хорошо ее промыть. Если выбрали такой вариант приготовления, то размещайте кусочки овоща кожурой вниз и слегка увеличьте время приготовления – она получится мягкая, но при этом сохранит форму.
Предлагаем очень быстрый рецепт приготовления сладкой запеченной тыквы кусочками в духовке. Запекание позволяет сохранить максимум витаминов, а если запечь ее дольками, это позволит ещё и сэкономить массу времени в сравнении с запеканием целиком. Чтобы вкусно запечь тыкву не нужно каких-то особых знаний и навыков, рецепт очень прост, просто следуйте пошаговому описанию, и всё сделаете правильно.
На подготовку к запеканию уйдёт 5 минут, на приготовление ещё 25. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции вкуснейшего десерта.
Кроме сладкого, можно сделать закусочный вариант – соленый или пряный. Для этого нарезанную на кусочки тыкву, запекают с солью и ароматными травами. Приготовленную таким образом, ее можно использовать в качестве гарнира. Очень вкусно получается в сочетании с нежирным мясом, курицей или индейкой.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Ягоды и фрукты

Ингредиенты

  • Спелая сладкая тыква -0,5 кг;
  • Лимон – 200 г (отжать сок);
  • Коричневый или белый сахар – 30 г;
  • Молотая корица – 10 г.


Как приготовить запеченную кусочками тыкву с корицей в духовке

Хорошо промываем тыкву под прохладной проточной водой, отрезаем плодоножку и, при помощи ложки, удаляем семечки. Нарезаем брусочками и счищаем кожицу. Толщина каждого брусочка от 0,5 до 1 сантиметра. Старайтесь делать все тыквенные дольки одинаковой толщины, чтобы они равномерно пропеклись. Слишком тонко резать не стоит, иначе получатся чипсы. Раскладываем кусочки на пергаментную бумагу как можно ближе друг к другу, чтобы сахар не сыпался на бумагу.


Сверху нужно сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком.


Далее, посыпаем смесью сахара и молотой корицы. Сахар можно брать коричневый, если вам он больше нравится. Можно упростить себе задачу, и смешать сахар с лимонным соком в миске. Ставим противень с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку и выставляем таймер на 25 минут. При высокой температуре, смесь лимонного сока и сахара превратится в карамель.

Подавать к столу запечённую сладкую тыкву можно как холодной, так и горячей. На холодных кусочках карамель твёрдая, хрустящая, а горячие кусочки так и тают во рту. Особенно любят запеченную в духовке тыкву дети. Даже те, которые всегда отказываются от каш и прочих блюд с добавлением этого чудесного оранжевого овоща.

Таким же образом можно запекать тыкву и в микроволновке. Выложите ломтики на тарелку, полейте лимонным соком, посыпьте смесью сахара с корицей, включите микроволновку на максимальную мощность и ждите пять минут. Этого будет достаточно, чтобы получить полностью готовую тыкву в карамели. Таким же способом можно запекать и яблоки.


Подавайте запеченную сладкую тыкву в качестве десерта. Она прекрасно сочетается с творогом. Положите кусочки запеченных сладких овощей поверх творожной массы – получится полезное и вкусное лакомство.


Если половинка овоща не очень большая, то можно приготовить этот вкусный десерт, не разрезая на кусочки. Выньте ложкой семена. Смешайте в миске коричневый сахар и лимонный сок и тщательно натрите этой смесью внутреннюю поверхность овоща. Если есть желание, наполните серединку сухофруктами – изюмом, курагой, финиками, черносливом, и орехами. Запекайте в разогретой духовке около 30 минут, если верх начинает подгорать – закройте его фольгой.
Тыква не только полезна, но и очень вкусна – приготовьте ее по этому рецепту и убедитесь сами!

Цельные тыквенные плоды запекают в духовом шкафу, пользуясь их замечательно удобной формой. Надо же так было природе постараться – создать восхитительный горшочек, который потом с удовольствием съедают вместе с содержимым! А какие начинки подходят – не перечесть, не перепробовать. Практически всё содержимое холодильника, лишь бы между собой совмещалось, можно сладкое, можно и настоящее мясное рагу или жаркое.

Тыква, запечённая целиком – общие принципы приготовления

Целиком запекают фаршированный овощ. Он не должен быть слишком крупным, самые подходящие для запекания плоды весом от 600 граммов до 3 кг. Следует выбирать хорошо вызревшую, округлой формы, тыкву, которая будет устойчиво стоять на противне.

Овощ перед использованием следует промыть в тёплой воде, тщательно смывая с кожуры остатки грязи поролоновой губкой. После этого острым ножом срезают верхнюю часть, отступая от хвостика не менее 6 см вниз. Затем руками или ложкой выбирают все волокна и находящиеся в них семена, оставляя лишь плотную мякоть. Если слой мякоти излишне толстый, аккуратно срезают или выбирают ложкой и её, оставляя на внешней стенке слой мякоти, сантиметровой толщины. Отделённую верхушку не выбрасывают, ею накрывают тыкву после фарширования.

Чем можно наполнить?

Твёрдым сыром или брынзой со сливками, молоком или хлебом;

Яблоками;

Отварным рисом с сухофруктами;

Овощным рагу;

Овощами и мясом.

В зависимости от начинки, тыква, запечённая целиком, может быть десертом, закусочным или полноценным самостоятельным блюдом.

Подготовленный для запекания плод помещают в заранее прогретый до нужной температуры духовой шкаф. Наиболее подходящая температура для приготовления тыквы в пределах от 180 до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера запекаемого овоща. Готовность определяется проколом острого предмета (ножа или вилки). Кожура хорошо пропечённой тыквы легко протыкается и мякоть под ней мягкая.

Овощное рагу в тыкве, запечённой целиком

Ингредиенты:

Некрупная тыква, массой примерно 1,3 кг;

Спелые мясистые томаты – 400 гр.;

Полкило куриной грудки;

400 гр. не слишком разваристой картошки;

Две средних луковицы;

Два сладких перца;

Консервированная белая фасоль – 200 гр.;

50 мл очищенного подсолнечного масла;

Большой пучок укропа;

Ложечка свежеразмолотого кориандра;

Кукуруза сахарная, консервированная – 1 банка;

Курага – 150 гр.;

Специи по вкусу;

Сливочное, натуральное, 72%, масло – 30 гр.

Способ приготовления:

1. Очищенную от семян тыкву смажьте изнутри подтаявшим сливочным маслом. Установите овощ, накрыв ранее срезанной «крышечкой» с хвостиком, на противень и отправьте на один час запекаться. Чтобы хвостик не подгорел, оберните его фольгой.

2. На две минуты опустите помидоры в кипяток, затем быстро остудите под холодной водой и счистите кожуру.

3. Крупными дольками нарежьте картошку, мелко порубите тяжёлым кухонным ножом чеснок. Очищенный от семян перец и лук нашинкуйте полукольцами.

4. В сухую сковороду насыпьте кориандр и поджарьте на сильном огне около половины минуты и высыпьте для остывания в блюдце.

5. В эту же сковороду влейте растительное масло и чуточку прижарьте на нём лук. Добавьте нарезанную соломкой курятину и готовьте, не изменяя нагрева.

6. К дошедшему до полуготовности мясу добавьте картошку, полукольца сладкого перца, нарезанные крупными дольками томаты и курагу. Положите промытую и просушенную от влаги фасоль и влейте полтора литра питьевой воды.

7. На интенсивном огне доведите содержимое сковороды до кипения, периодически помешивая. Добавьте мелкорубленый чеснок с кориандром, хорошо перемешайте и продолжайте тушить при умеренном нагреве порядка 20 минут.

8. После этого всыпьте в тушёные овощи консервированную кукурузу, потушите ещё пять минут, снимите с плиты и перемешайте с измельчённым укропом.

9. Переложите овощное рагу в пропечённую тыкву, накройте «крышечкой» и поставьте запекаться в духовку на полчаса.

Тыква, запечённая целиком «по-селянски», с мясом

Ингредиенты:

Полтора килограмма свинины (мякоти);

Некрупная зрелая тыковка;

Горький белый лук – 2 головки;

Небольшой пучок свежей петрушки;

Зелень укропа;

40 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Выбирая из овоща семена, срежьте со стенок и дна немного плотной тыквенной мякоти.

2. С куска свинины удалите все плёнки и нарежьте равносторонними кусочками. Полукольцами нашинкуйте лук, срезанную мякоть овоща нарежьте небольшими брусочками.

3. Соедините ломтики мяса с луком и кусочками мякоти. Добавьте мелкорубленую зелень укропа с петрушкой, слегка подсолите и тщательно перемешайте. Можно добавить немного ваших любимых специй или просто чёрного перца.

4. Приготовленной смесью наполните импровизированный горшочек, накройте его срезанной частью, как крышечкой и аккуратно переместите на смазанную маслом жаровню.

5. Поставьте в духовку и запеките ровно час.

Тыква, запечённая целиком со сливочным сыром

На самом деле сливочный сыр не понадобится. Возьмите любой, приемлемого качества, а сливочный вкус создадут именно сливки. Дёшево и… очень вкусно!

Ингредиенты:

Среднего размера тыква;

Сливочное «Крестьянское» масло – 50 гр.;

Полкило твёрдого, нерезкого и неострого сыра;

Литр пастеризованных жидких сливок, 22% жирности;

Небольшая щепоть мускатного ореха;

Сахар и соль по третьей части чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. На самой крупной тёрке натрите в стружку сыр.

2. Масло нарежьте тонкими, некрупными брусочками.

3. В сливки добавьте мускатный орех и совсем немного молотого перца, хорошо перемешайте.

4. В подготовленный тыквенный «горшочек» выложите сырную стружку. Залейте сливками, смешанными со специями, добавьте сахар, сливочное масло, подсолите и хорошо перемешайте.

5. Накройте «горшочек» срезанной верхней частью и поместите нафаршированный овощ в духовку на один час.

6. Готовое блюдо, прежде чем подавать, остудите, чтобы сырная масса хорошо застыла, и нарежьте дольками.

Тыква, запечённая целиком с сухофруктами и рисом – «Медовая»

Ингредиенты:

Зрелая тыква небольшого размера;

30 гр. загустевших домашних сливок;

Полторы ложки сахара;

100 гр. чернослива без косточек;

50 гр. светлого мёда;

Полстакана длиннозёрного риса;

Курага – 100 гр.;

120 гр. тёмного изюма.

Способ приготовления:

1. Аккуратно, острым негибким ножом, срежьте верхушку овоща. Выберите руками волокнистую мякоть с семенами и выберите ложкой или аккуратно срежьте ножом часть твёрдой мякоти, оставляя стенки толщиной не более полутора сантиметров.

2. В нескольких водах промойте рис и отварите его в слегка присоленной воде до полной готовности. Затем откиньте крупу на дуршлаг, опять хорошо промойте холодной водой и оставьте, чтобы вся вода ушла.

3. Ошпарьте сухофрукты кипятком, залейте тёплой водой. Через 20 минут жидкость слейте, а плоды хорошо просушите.

4. Растопите сливки, избегая слишком их перегревать. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане.

5. Выложите отваренный рис в миску, добавьте к нему просушенные сухофрукты, сахар. Влейте растопленное тёплое масло, тщательно перемешайте и сразу переложите начинку в подготовленный горшочек.

6. Установите сверху срезанную верхушку и поставьте тыкву в разогретый до 150 градусов духовой шкаф на полтора часа.

7. Готовое горячее блюдо подавайте к столу, полив растопленным мёдом. Можно тёплый мёд подать отдельно в пиале.

Десертная тыква, запечённая целиком с яблоками

Ингредиенты:

Небольшая тыковка;

Крупные яблоки сорта «Гольден» – 3 шт.;

Несколько листочков шалфея;

Иголочки свежего розмарина – 5 шт.;

Сметана средней жирности – 75 гр.

Способ приготовления:

1. Некрупными равномерными кубиками нарежьте сливочное масло и положите его на дно подготовленного тыквенного «горшочка». Сверху выложите розмарин и шалфей.

2. С яблок срежьте кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными тонкими дольками и переложите их на сливочное масло.

3. Сверху положите сметану, закройте начинку срезанной частью и оберните овощ в фольгу. Упаковка должна плотно облегать плод, поэтому при обёртывании тщательно обжимайте её.

4. Аккуратно переложите упакованную тыкву на противень и установите его в разогретую до оптимальной температуры духовку на 1 час 15 минут.

5. Затем достаньте, аккуратно отодвиньте фольгу и проверьте готовность, проткнув запечённый овощ остриём ножа.

Тыква, запечённая целиком с хлебом, брынзой и сыром – «по-женевски»

Ингредиенты:

Один багет, можно заменить белым хлебом;

Крупная тыква, весом до 3 кг;

200 гр. неострого качественного сыра;

Малосольная свежая брынза – 100 гр.;

Высококачественное растительное или оливковое масло;

Мускатный орех для вкуса – маленькая щепотка;

250 мл коровьего молока.

Способ приготовления:

1. Нарежьте багет или хлеб ломтиками, толщиной, не превышающей сантиметра. Разложите кусочки по сухому противню и слегка подсушите в духовке. Достаточно выдержать кусочки хлеба при 150 градусах десять минут.

2. В молоко добавьте немного соли и мускатный орех, тщательно размешайте венчиком.

3. В отдельную миску раскрошите руками брынзу, натрите крупной тёркой сыр и хорошо перемешайте.

4. У подготовленной тыквы со стенок и дна срежьте немного мякоти, оставляя стенки приблизительно сантиметровой толщины.

5. По дну образовавшейся полости разложите ломтики подсушенного хлеба, а на него выложите смесь сыров.

6. Залейте всё молоком, смешанным с мускатным орехом, и накройте как крышечкой, срезанной верхушкой.

7. Запеките при 200 градусах в течение часа.

8. Подавайте горячей, хорошо сбрызнув оливковым маслом.

Тыква, запечённая целиком – хитрости приготовления и полезные советы

Хвостик на «крышечке» можно обрезать, но если всё же решили оставить, укоротите его до 2 см и оберните фольгой, чтобы не пригорел. Если в упаковку из фольги поместить овощ целиком, его кожура гарантированно не будет иметь подпалин.

Если готовите десертное блюдо, слегка присыпьте стенки и дно овощного горшочка сахарным песком и дайте немного постоять, чтобы мякоть хорошо его впитала.

Если запекали овощ в фольге, с осторожностью перемещайте его из противня на тарелку. В упаковке скапливается горячий сок, которым можно обжечься.

Вы спросите: как приготовить тыкву в духовке? Очень просто, сегодня мы будем ее готовить в виде десерта. Приготовив 3 варианта, вы сможете выбрать какой способ, вам больше понравится.

Тыква очень полезная и вкусная. Из нее готовят каши, запекают в духовом шкафу в виде десерта, подают на гарнир к мясу, делают соусы, пирожки, блины, запеканки. Она имеет насыщенный запах и пикантный вкус. Лучше всего с ней сочетаются такие специи: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, кардамон, все эти специи подходят для десерта. Если из нее готовить суп или гарнир, хорошо подойдут такие приправы: карри, сладкая парика, черный и красный молотый перец, куркума.

Ее калорийность составляет 28 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому ее можно кушать людям, которые соблюдают диету. Она хорошо подходит для прикорма для маленьких деток, ведь она содержит калий, кальций и другие минералы, а также витамины групп К.

4 Рецепта — как приготовить тыкву в духовке

Этот рецепт самый простой и его выбирают те, кто не любит мед. Главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Специи и карамель придают вкус овощу, он получается нежным, мягким и сладким. Главное уметь правильно его приготовить. Но сначала нужно хорошую тыковку — спелую, яркого цвета, если она разрезанная от нее должен исходить сильный аромат. Размер овоща желательно должен быть среднем, ведь маленькие плоды могут быть не дозрелыми.

Ее можно подать на завтрак к чашечке чая, на десерт или добавить к молочной каше. Сладкая карамель дополняет десерт, обязательно полейте ней десерт.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г. пару ломтиков
  • Сахар – 4 ст.л
  • Вода – 7-10 ст.л
  • Корица — щепотка

Как приготовить запеченную тыкву кусочками с сахаром

Сначала очистим, промоем овощ под проточной водой. Кожура попалась тонкая, поэтому я решила ее не срезать, а кушать потом как арбузную дольку. Нарезаем дольками шириной 0,5- 1см. Желательно нарезать не толстыми кусочками, чтобы она быстрее пропеклась.

Берем форму для запекания, противень не рекомендую, потому, что сироп может весь испарится. Наливаем воду, кладем тыквенные кусочки, посыпаем сахаром и корицей. Вода должна покрывать все дно формы, тогда она получится сочной. Ставим запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180С. Готовность проверяйте ножом, если кусочек полностью прокалывается, значит, она готова.


Положим тыквенные ломтики на блюдо и польем сиропом. Можно кушать в теплом или холодном виде.


Сладкая тыква в лимонной карамели

Попробовав это десерт, вы не сможете от него оторваться. Нежная, тающая во рту тыква с лимонным вкусом и ароматом, очень напоминает цукаты. Это лакомство оценят даже дети. Ведь такой десерт не только вкусный, но и полезный. Готовится это блюдо просто и быстро, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Специй я никаких не добавляла, захотелось мне чистого, лимонного вкуса, а вы можете добавить: корицу, ваниль или мускатный орех.

Если честно перепробовав на вкус все 4 варианта, этот мне понравился больше всего, захотелось снова приготовить новую порцию.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Вода – 6 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л

Приготовление

Овощ очистим от кожуры, в середине вырежем ненужную мякоть и семечки. Нарезаем ее на маленькие кусочки, чем меньше, тем быстрее приготовится.

Кладем ее в небольшую форму для запекания, наливаем воду. Вода должна быть до середины уровня формы, а именно покрывать половину кусочков. Если воды налить слишком много сироп получится водянистым. Добавляем лимонный сок и посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно распределится по кусочкам. Ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180С.

Достаем тыквенные кусочки с лимоном и подаем к столу. Она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подайте ее с чашечкой горячего черного чая. Приятного аппетита!


Тыква с яблоками запеченная в духовке

Этот прекрасный овощ сочетается с разными фруктами и пряностями, например: с яблоками, бананом, грушами, айвой, лимоном, апельсинами, орехами, медом, сливками. Сегодня мы приготовим запеченную тыкву с яблоками и медом в духовке. На вкус она получается сладкой со вкусом меда. Печеные яблоки отлично дополняют блюдо, а карамель добавляет последний штрих. Можно сказать у нас получился теплый десертный салат. Из пряностей я добавила корицу, ведь она отлично гармонирует с яблоками. Лимонный сок придает нужную кислинку и аромат.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимонный сок – пару капель
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода – 0,5 стакана
  • Корица — щепотка

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке

Очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кусочки, шириной 0,5 – 1см. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Яблоки выбирайте кисло сладкие, чтобы в блюде была кислинка.

Наливаем воду в форму для запекания, кладем яблоки с тыковкой. Поливаем обильно медом, лимонным соком, посыпаем корицей. Ставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180С. градусов.


Подаем десерт в горячем виде, обязательно с медовым соусом.


Тыква запеченная в духовке с медом

Это достаточно простой и традиционный вариант. Главное хорошенько смазать тыкву медом и лучше каждый ломтик отдельно, тогда она пучится сочной и сладкой. Кусочки нужно положить на расстоянии друг от друга, запекать с добавлением воды. Для разнообразия можно посыпать сверху орехами, семечками или кокосовой стружкой. Запекать, в этом рецепте можно просто противне или в формочке. Нарезать вы можете кубиком либо дольками, как я. Заметила, что дольками, она пропекается намного быстрее.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода — 4 ст.л

Как приготовить тыкву с медом в духовке

Промоем овощ под проточной водой и нарежем на дольки, кожуру можно очистить по желанию. Нарезаем ее на кусочки шириной 0,5 см.

Смажем каждый кусочек медом, кладем ее в форму для запекания и наливаем воду. Запекаем 30 минут при температуре 180С. Перед подачей на стол полейте ее сиропом.


  1. Чтобы десерт получился вкусным, тыква должна быть спелой, ароматной и яркого цвета. Выбирайте овощ среднего размера, по весу примерно 1-1,5 кг. Кожура должна быть тонкой светло оранжевой или с белым оттенком.
  2. Нарезают ее на тонкие куски в виде арбузной дольки или кубиков.
  3. Смазывают ломтики: медом, водой, сливками или растительным маслом, все зависит от того какое блюдо вы готовите. Это может быть десерт, гарнир, закуска.
  4. Мед должен быть натуральным и высокого качества, ведь от него зависит вкус блюда.
  5. Если вы хотите, приготовить соленую тыкву с ней отлично сочетаются такие ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, лук, острый перец, соль, паприка, бекон.
  6. Вода обязательно должна находится в форме для запекания, иначе тыковка получится сухой или может подгореть. Много воды тоже добавлять не нужно, так как овощ получится водянистым и не вкусным.
  7. Время запекания зависит от размера кусков и вашей духовки, минимум 30 минут и до одного часа.
  8. Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте ее фольгой и доведите до готовности.
  9. Готовность овоща проверить легко, проткните ее ножом, если она легко разламывается, значит, она готова.

Тыква является королевой овощей, которая содержит большое количество полезных питательных веществ. Одни люди употребляют ее, потому что нравится вкус, другие из-за целебных свойств, а третьи полностью исключают ее из рациона, так как считают пресной, без какого-либо вкуса.

Но обогатить вкус «оранжевого арбуза» можно различными способами. Гарниры, супы, салаты, десерты и запеканки украсят праздничный и повседневный стол. Овощ можно жарить, варить, запекать. Для приготовления рекомендуется использовать плод с весом не более 5 кг.

Многие хозяйки предпочитают запекать тыкву. После такой термической обработки ее можно использовать для приготовления десертов, салатов, первых блюд. Если плод молодой, то кожуру легко очистить при помощи овощерезки или ножа. Также нужно извлечь семена перед приготовлением.

В данной статье рассмотрим несколько рецептов приготовления тыквы, которые изменят ваше представление о вкусе этого овоща.

Блюда с тыквой – простые и вкусные рецепты пошагово с фото

Оранжевый овощ можно фаршировать фруктами, ягодами, сухофруктами, запекать в фольге с рыбой, мясом, грибами и другими продуктами. Такая термическая обработка используется для приготовления запеканки, пастилы, каш и других вкусных блюд. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные варианты запекания плода.

Меню:

1. Тыква запеченная в духовке с помидорами

Запеченную тыкву, чаще всего употребляют с медом. Такое сладкое блюдо знакомо многим с детства. Но есть и «соленый» вариант приготовления с добавлением сыра и помидор.

Точного количества ингредиентов придерживаться нет смысла, так как каждая хозяйка готовит по своим вкусовым предпочтениям, и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

Процесс приготовления

1. Молодую тыкву очистить от кожуры, извлечь семена, после чего нарезать на кусочки, толщиной 1-1,5 см. Противень смазать небольшим количеством оливкового или любого растительного масла. Затем сырые кусочки нужно аккуратно выложить первым слоем.

При желании, овощ можно немного подварить, в течение 2-3 минут или полностью сварить в пароварке или кастрюле.

2. На следующем этапе на слой тыквы нужно раскрошить брынзу. Сыр рекомендуется предварительно попробовать на вкус, если он недостаточно соленый, то добавьте немного пищевой соли. При желании добавьте прессованный чеснок и перец.

3. Помидоры нужно помыть в проточной воде, нарезать тонкими дольками и выложить следующим слоем. Немного посолите, сбрызните оливковым маслом или лимонным соком.

4. Противень с овощами отправить в духовку, которую предварительно необходимо разогреть до 200 градусов. Примерно через 20-30 минут проткните тыкву зубочисткой, если она будет мягкой, то это свидетельствует о готовности блюда.

Полезная закуска или питательный ужин готов. Приятного аппетита!

2. Каша из тыквы

Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то обязательно добавляйте в свой рацион тыквенную кашу. Для ее приготовления мы будем использовать два вида крупы: рис и пшено. Блюдо готовится в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • 50 г рисовой крупы;
  • 50 г пшена;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 50 г изюма;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 100 мл жирного молока или 10% сливок;
  • 100 мл свежего морковного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. натурального меда.

Поэтапное приготовление

1. На дно горшочка выложить небольшое количество тыквы. Предварительно нужно смешать в тарелке рис с пшеном, залить холодной водой на 15-20 минут, после чего промыть под проточной водой несколько раз.

Сверху слоя тыквы высыпать половину объема круп. Добавьте щепотку соли и небольшое количество сахара, но его можно и не использовать, если тыква достаточно сладкая.

Следующем слоем снова выложить кусочки тыквы. После этого посыпать изюмом. При желании вы можете еще добавить цукаты из апельсиновой корки, так как они отлично сочетаются со вкусом оранжевого овоща.

2. Следующим шагом необходимо высыпать остатки крупы.

3. Финишным слоем выложить оставшуюся часть тыквы.

4. Затем, содержимое горшочка залить морковным соком и молоком. Жидкость должна полностью покрывать продукты примерно на два пальца.

5. Горшочек накройте крышкой и отправьте в нагретую до 210 градусов духовку на один час. По истечении этого времени нужно снять крышку и оставить томиться еще 15 минут. Перед подачей добавьте немного меда и кусочек сливочного масла, ведь кашу маслом не испортишь.

Приятного аппетита!

3.

Пирог из тыквы

Тыквенная выпечка заслуживает особого внимания. Она не только полезная и вкусная, но и нравится тем людям, которые вообще не употребляют этот овощ. Существует множество вариантов приготовления пирога с оранжевым плодом. Мы с вами рассмотрим один из несложных рецептов.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 250 г сливочного масла;
  • 12 г соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1,5 г ванилина;
  • 5 г столового уксуса.

Пошаговое приготовление

2. Кусочки овоща отправить в чашу мультиварки, добавить небольшое количество холодной воды. Готовить в течение 20 минут в режиме «Варка на пару».

3. Когда кусочки тыквы будут готовы, их нужно измельчить в однородную массу. Для этого воспользуйтесь миксером или блендером. Если у вас нет такого кухонного оборудования, то можете просто перетереть обычной вилкой.

4. Тыквенное пюре пока отложите в сторону. Тем временем подготовьте эмалированную посуду и разбейте в нее четыре яйца. Добавьте сахар, и соду, которую нужно обязательно погасить столовым уксусом.

5. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем нужно растопить необходимое количество сливочного масла, добавить его в смесь и помешать до однородной массы. При желании добавьте ванилин.

6. Следующим шагом добавить пшеничную муку.

7. Теперь тесто необходимо хорошо помешать, чтобы в нем не было комочков.

8. Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать небольшим количеством муки. Выложить тесто и отправить в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Пирог можно посыпать сахарной пудрой или корицей. Превосходный десерт можете подавать к чаю.

Приятного чаепития!

4. Рецепт приготовления тыквы запеченной в духовке с рыбой

Приверженцы здорового питания могут воспользоваться данным рецептом. Блюдо идеально подходит для полезного ужина. Процесс приготовления несложный, поэтому даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих домочадцев вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 800 г филе рыбы, предпочтение рекомендуется отдать речной рыбе;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 150 г томатов;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л панировочных сухарей;
  • 1 ст.л натурального меда;
  • Перец, соль, свежая зелень.

Процесс приготовления

1. Рыбное филе промыть под холодной проточной водой. Затем нарезать на кусочки среднего размера, немного поперчить и посолить.

2. Молодую тыкву очистить от кожуры, извлечь семена и нарезать равными кусочками.

3. 1/3 часть тыквы тщательно перемешать с измельченным чесноком и репчатым луком. Также добавьте натуральный мед.

4. Болгарский перец помыть, извлечь семена, а затем нарезать на небольшие кусочки произвольной формы. Помидоры помыть, вырезать попку и нарезать по своему усмотрению.

5. Противень смазать растительным маслом. Первым слоем необходимо выложить кусочки тыквы. Сверху желтого овоща перец, а следующим слоем добавить помидоры. Продукты поперчить и посолить.

6. На следующем этапе приготовления нужно выложить слой филе рыбы.

7. Поверх продуктов добавить тыквенную смесь, которую мы приготовили в начале. Затем ингредиенты посыпать панировочными сухарями. Примерно на 30 минут противень отправить в духовку, которую предварительно нужно нагреть до температуры 180 градусов.

По истечении этого времени можете доставать запеченное блюдо и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

5. Творожная запеканка с тыквой

Запеканка входит в меню детских садов. Это объясняется тем, что такое блюдо является полезным и хорошо усваивается организмом. Многие люди не любят запеканку с детства, в силу того, что ее не правильно готовили. Но благодаря следующему рецепту вы измените свое мнение к запеканке.

Весь процесс занимает не больше одного часа. Блюдо содержит небольшое количество калорий, поэтому его можно включать в рацион диеты.

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 350 г творога;
  • 3 ст.л манки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л подсолнечного масла;
  • Соль по предпочтениям.

Способ приготовления

1. Рекомендуется использовать тыкву с ярким желтым цветом. Для начала плод нужно очистить от кожуры, извлечь семена. Мякоть измельчить на терке. Затем руками отожмите всю жидкость. Обязательно попробуйте овощ на вкус, если он слишком сладкий, то указанное количество сахара нужно будет уменьшить.

2. Натереть кожуру апельсина и добавить ее к измельченной тыкве. Фрукт можете добавить в другое блюдо. Пока будете заниматься остальными этапами приготовления, включите духовку, чтобы она нагрелась до температуры 190 градусов.

3. В глубокую миску разбить яйца, добавить пищевую соль, сахарный песок, творог и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

4. К творожной массе добавьте измельченную тыкву и все хорошо помешайте.

5. На следующем этапе приготовления добавьте манную крупу. Еще раз хорошо помешайте. Чтобы тесто не набухло, то его не нужно надолго оставлять, в противном случае у вас получится жесткая запеканка.

6. Подготовьте формы для запекания. Смажьте их растительным маслом и посыпьте небольшим количеством манки. Выложить подготовленную массу, поверхность разровнять при помощи ложки. Отправляйте формы в нагретую духовку и готовьте в течение 30 минут.

7. Когда запеканка будет готова, то выключите духовку и дайте настояться блюду несколько минут. Запеканка получается очень вкусной, как в теплом, так и в холодном виде.

При желании поверхность можете смазать натуральным медом или посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

6. Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками

Всего за несколько минут можно приготовить сладкий десерт из тыквы. При этом блюдо получается низкокалорийным, поэтому не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • Натуральный мед и корица по вкусу.

Процесс приготовления

1. Возьмите небольшую тыкву, нарежьте ее шайбами, а затем на кубики, примерно по 1,5 см.

2. Кусочки овоща выложите на противень, посыпьте их сахарным песком и помешайте. Отправляйте в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

3. Затем к тыкве нужно добавить корицу, при желании посыпьте цедрой лимона и небольшим количеством лимонного сока. Поставьте в духовку еще на 20 минут.

4. Когда овощ будет готов, полейте его медом и подавайте к столу. На вкус этот десерт напоминает мармелад, только он не вреден для здоровья и фигуры.

Приятного аппетита!

7. Видео – тыква с яблоками

В дополнении посмотрите видео-рецепт запекания тыквы в духовке с яблоками. Блюдо получается очень вкусным, нежным и полезным.

Если вам никогда не нравился вкус тыквы, то воспользовавшись данными рецептами, вы будете часто использовать ее в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.

Тыква - очень полезный овощ, который в быту часто называют оранжевым арбузом. По употреблению в пищу тыквы почетное первое место занимают американцы, а вот наши соотечественники неохотно включают в рацион этот продукт. Но если знать, как запечь тыкву кусочками в духовке, можно приготовить блюдо с изысканным ароматом и вкусом.

Мы употребляем в пищу тыкву по двум причинам: она полезна и богата витаминными и минеральными элементами, а также очень вкусная, если ее правильно приготовить. Многие хозяйки интересуются, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками. Именно этой теме мы и посвятим сегодняшнюю беседу.

Тыква считается овощем с абсолютно нейтральным вкусом, поэтому ее можно использовать для приготовления необыкновенных десертов и острой, соленой и даже пряной закуски. Только представьте, как красиво будет смотреться оранжевый «горшочек» с творожной или грибной начинкой!

Чтобы приготовить этот овощ правильно, нужно не только знать рецепт и соблюдать его пропорции, но и обязательно следует учитывать, сколько запекать тыкву в духовке кусочками. В противном случае вы можете ее пересушить и сделать слишком жесткой. Оптимальное время запекания варьируется от 30 до 40 минут. Это время может быть и большим в зависимости от способа приготовления и используемых дополнительных ингредиентов.

Пожалуй, тыква в духовке кусочками - самое популярное блюдо, хотя ее можно добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты. Давайте перед приготовлением тыквы ознакомимся с рядом кулинарных советов:

  • Выбирайте плоды тыквы весом от 5 до 7 кг с однородным окрасом, без пятен и повреждений.
  • Свежая и вкусная тыква на вид будет выглядеть тяжелее, нежели на самом деле.
  • Обязательно тыкву перед приготовлением мы тщательно промываем, просушиваем и очищаем от семечек.
  • Если вы запекаете тыкву кусочками, то непременно нужно снять кожицу, используя специальный нож для очистки фруктовых и овощных плодов.
  • Чтобы тыква получилась сочной и сладкой, добавьте мед или сахарный сироп.
  • Тыкву можно хранить в морозильной камере. Так она не утратит своих полезных свойств и будет дольше храниться.
  • С тыквенным нейтральным вкусом прекрасно гармонируют такие добавки, как прованские травы, базилик, чеснок, розмарин, сыр, тимьян и т. п.

Готовим тыквенную закуску: вкусно и просто

Если вы до сих пор искали рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками, то этот подойдет как нельзя кстати. Начнем мы с приготовления оригинальной закуски. Такое блюдо станет отличным дополнением к мясу, рыбе или просто заменит основной продукт в период диеты или соблюдения церковного поста. Кстати, вегетарианцы часто готовят тыкву и не боятся экспериментировать. Как уже говорилось, тыквенная мякоть имеет нейтральный вкус, поэтому из нее можно готовить даже самые необыкновенные закуски и десерты.

Состав:

  • 5-6 шт. грибов свежих;
  • 4 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • по вкусу сушеные прованские травы.

Приготовление:


Сахарная тыква - полезный десерт

Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром стала любимым лакомством многих из нас. Вы можете подать к столу такой десерт, украсив его сахарной пудрой и клюквенными ягодками. Только представьте, сколько витаминов и минеральных веществ поступит в ваш организм! Подсчитали? Вот видите, это очень просто, вкусно и, главное, полезно.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • по вкусу сахарная пудра;
  • 150 г сахарного песка.

Приготовление:


Медово-тыквенный десерт: пальчики оближешь!

Сегодня у нас на десерт запеченная тыква в духовке кусочками с медом. Вы, пожалуй, знаете, что о пользе меда можно слагать легенды. А в сочетании с тыквой такому десерту и вовсе нет равных.

Состав:

  • 3-4 шт. яблок;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • по вкусу мед.

Приготовление: