Доброго вам и теплого денечка, дорогие хозяюшки!
Сегодня мы с вами будем готовить тыкву — полезный и витаминный осенний овощ.
Существует множество рецептов приготовления тыквы в духовом шкафу.
Тыква одинаково хорошо подходит как для гарнира, так и для десертных блюд, вот такая она универсальная и очень вкусная.
Поговорим сегодня о приготовлении тыквы в несладких, гарнирных и самостоятельных горячих блюдах.
Вам обязательно понравится! Даже если раньше вы не пробовали этот овощ, с нашими рецептами у вас обязательно все получится.
Замечательный, по-осеннему нарядный, очень ароматный и вкусный рецепт тыковки, фаршированной и запеченной в форме горшочка.
Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол! Или просто приготовить на ужин, восхищение домашних обеспечено!
Для начала подготовим нашу тыкву, хорошо помоем ее и отрежем верхушку.
Для этого блюда выбирайте овощ, которым имеет устойчивое широкое основание, из которого получится хороший «горшочек».
С помощью ножа и ложки аккуратно вырежем семена и мякоть из центра.
Все овощи нарежем одинаковыми кубиками, оставив целым только чеснок. Мясо тоже режем кубиками.
Обжариваем все составляющие — мясо до подрумянивания, овощи до полуготовности.
Когда мясо подрумянится, отправляем его к овощам, подсолим, поперчим и обжарим вместе еще 1 минуту, бросив туда же лавровый лист.
Аромат уже сказочный!
Когда начинка готова, приступаем к фаршировке тыквенного горшочка.
Обмажем его растительным маслом снаружи, чтобы не пригорел и наполняем его мясом с овощами, удалив лавровый лист.
Поставим его в керамическую форму или на противень.
Накроем «крышечкой» и отправляем в духовку. Печем при температуре 180 градусов примерно полтора часа.
Готовая тыква заметно размягчится и подрумянится. Аромат будет стоять невероятный!
Готовое блюдо можно есть прямо из горшочка или выложить порционно на тарелки с помощью ложки, забирая и кусочки готовой тыквы.
Посыпать зеленью и подавать красоту в горячем виде.
Объедение!
Простой видео рецепт тыквы со свининой, очень ароматной и вкусной!
Нежный и насыщенный сливочный вкус, такая тыковка так и тает во рту!
Давайте начнем с соуса, в котором мы будем запекать овощи и курицу.
Для этого возьмем сливки, жирность сливок на ваше усмотрение.
Можно взять 10% и блюдо получится более диетическим, но от этого не менее вкусным, ну а для тех, кто любит повкуснее и пожирнее — возьмите сливки 33% — получится насыщенный сливочный вкус!
Все специи поместим в сливки, туда же добавим оливковое масло и тимьян. Все хорошо перемешаем и соус готов и ждет своего часа.
Такое у нас совершенно нетрудозатратное блюдо, можно сказать, на скорую руку.
Поэтому лук тоже идет в него достаточно крупными кусочками, можно разобрать на пластинки.
Помидорки черри закидываем целиком. Чеснок раздавим и порубим, оставив небольшую часть для подачи уже готового блюда.
Порубим зелень, можно брать и петрушку и укроп и другие, любимые ваши травы.
Куриное филе режем соразмерными кусочками — будет очень красиво!
Все ингредиенты заливаем сливочным соусом и хорошо перемешиваем.
Овощи и курица должны быть полностью обмазаны соусом.
И вот такую яркую осеннюю красоту отправляем в духовку при 180 градусах на 25-30 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки).
То что получается это просто сказка! Это блюдо очень ароматное, подходит для уютного семейного ужина.
Остается только выложить на тарелку, посыпать оставшимся чесноком и украсить зеленью.
Кушать с удовольствием и хорошим настроением!
Очень вкусный и сытный вариант! Попробуйте обязательно!
Приготовление не быстрое, но достаточно простое, справится даже начинающая хозяйка.
Тыкву очистим от кожи и порежем небольшими кубиками.
Немного равномерно сбрызрем ее оливковым маслом, посолим, поперчим, посыпем сухим чесноком и добавим для запаха несколько веточек розмарина.
Руками перемешаем, хорошо распределяя специи. И отправляем тыкву в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем режем мелко лук и чеснок, обжариваем 2 минутки на сковороде и выкладываем туда наш фарш.
Обжариваем все вместе, добавив специи по вкусу — соль, перец обязательно, а шафран и паприку по желанию.
Когда жидкость из мяса выпарится, добавьте немного водички и тушите на среднем огне.
В конце добавим мелко нарезанный помидор (можно заменить томатной пастой) и тушим фарш уже до готовности.
Тыква пропеклась и стала мягкой, пора потолочь ее в пюре. Разминаем ее толкушкой, добавив размягченное сливочное масло и сливки.
Готовое пюре выложим в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.
Делаем слой толщиной примерно 2- 2,5 см.
Сверху выкладываем весь подготовленный фарш.
Сверху — оставшееся тыквенное пюре. А на самый верх — панировочные сухари тонким слоем.
Осталось только посыпать сверху тертым сыром.
Отправляем запеканку в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Запеканочку подаем горячей, украсив веточками розмарина. Очень вкусно!
Еще один замечательный и очень вкусный рецепт. Потрясающе красивый и такой сытный!
Сразу же разогреваем духовку до 180 градусов.
Берем тыкву и разрезаем ее вдоль на две половинки. Вынимаем семена и мякоть ложкой, формируя вот такие лодочки.
Мякоть, которая без семечек, нам тоже пригодится — нарежем ее мелкими кубиками.
Кладем наши заготовки на противень, сбрызгиваем растительным маслом снаружи и внутри.
Только с внутренней стороны подсаливаем и перчим черным перцем.
Ставим пустые тыквенные лодочки в духовку на 40-45 минут до готовности тыквы.
Пока они готовятся, делаем начинку. Для этого обжарим куриное мясо с небольшим количеством масла и откладываем его.
Нарежем лук и сладкий перец кубиками и тоже обжарим 2 минуты, после чего добавим туда же оставшуюся тыквенную мякоть, которую мы порезали, и чеснок.
Жарим 5-7 минут, овощи должны стать мягкими. Всыпаем в эту же сковороду рис, вносим томатную пасту, специи и куриное мясо.
Все перемешиваем, заливаем бульоном, при необходимости солим, перчим (по вкусу). Доводим до кипения, после чего тушим до готовности риса на слабом огне.
Готовую начинку выкладываем в тыкву и возвращаем в духовку еще на 20 минут.
Готовое блюдо посыпаем рубленной кинзой или петрушкой. Вот такая красота получается!
Как вариант перед вторым запеканием можно немного сыра покрошить сверху.
Но все вариации это блюда уже зависят от вашего вкуса и фантазии. Попробуйте!
Вкуснейшее блюдо для тех, кто любит и тыкву и лук.
Сочетание этих овощей с замечательным соусом вам обязательно понравится! Смотрите видео-рецепт:
Легкое в приготовлении и очень красивое блюдо, которое украсит любой стол!
Это блюдо готовится очень просто.
Тыкву, картофель и лук режем одинаковыми тонкими кружочками.
Готовим заправку. Растопим сливочное масло, добавим 2 ложки растительного, посолим, поперчим, добавим любимые ароматные травы или их смесь.
Весь сыр потрем на терке и его 1/3 часть добавим к заправке. Все перемешаем.
Все овощные кружочки картофеля и тыквы помещаем в пакет, вливаем в него заправку и, завязав пакет, равномерно распределяем нашу масляную приправу.
После чего достаем овощные кружки из пакета и красиво укладываем с смазанную форму для запекания, чередуя в порядке: картошка, тыква, лук.
Укладываем овощи и оставшееся масло с травами тоже выливаем в форму.
Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов до мягкости.
Готовые овощи присыпем сыром и снова поместим в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Готовое блюдо посыпьте сверху петрушкой, подавайте горячим! Приятного аппетита.
Простейший рецептик, такая тыковка уходит на ура и как гарнир к мясу и просто как закуска на стол.
Съедается очень быстро!
Блюдо, которое может стать прекрасным гарниром или самостоятельным горячим перекусом.
Для начала приготовим маринад. Для этого смешаем оливковое масло с душистыми травами и приправами.
С тыквы удалим кожу, нарежем ее на одинаковые по размеру кусочки и отправляем мариноваться в масляную пряную смесь на 30 минут.
После чего выкладываем на застеленный фольгой противень, разравниваем ложкой и ставим в духовой шкаф.
Температура запекания 200 градусов, время — 15-20 минут.
За это время тыква должна стать мягкой. Последние 2 минуты можно подержать на верхнем гриле, чтобы образовался красивый румянец.
Представляете какой потрясающий аромат стоит от такой тыковки? Обязательно приготовьте, оценит вся семья!
Ну и напоследок не обойдем вниманием сочетание тыквы и грибов. Это очень вкусно!
Подготовим тыковку. Режем ее пополам, вынимаем семена, снимаем кожицу, если она грубая или оставляем, если она тонкая.
И рубим кусочками по 3-4 см.
Помещаем ее в форму для запекания, сбрызнем оливковым маслом, посолим, поперчим.
Выдавим туда же чесночок и перемешаем.
Разогреем духовку до 200-210 градусов и ставим туда тыкву на 20-30 минут.
Пока она пропекается, приготовим грибы.
Нарежем лук полукольцами и грибы небольшими ломтиками.
Обжарим лук до прозрачности, присоединим грибы, накроем крышкой и тушим на слабом огне до выпаривания лишней влаги.
Крошим петрушку и смешиваем ее с йогуртом или сметаной, перемешаем и заливаем все это в сковороду с грибами.
Тушим еще пару минут. Почти готово! осталось собрать блюдо.
Для этого грибы выкладываем на тарелку, а печеную тыкву помещаем сверху, украсив зеленью.
У нас получилось некаллорийное, вкусное и красивое горячее блюдо!
На этом, дорогие друзья, позвольте закончить нашу замечательную подборку рецептов тыквы в духовке.
Запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой, в этих рецептах тыква готовится с фаршем и обильно сдабривается черным молотым перцем и специями. Получается блюдо, напоминающее по вкусу голубцы. Тот, кто любит тыквенный аромат, наверняка оценит эти блюда. Можно брать любое мясо, но курятина будет нежнее. Запеканка из тыквы с фаршем подается со сметаной, но и с картофельным пюре, как с гарниром, она будет прекрасно сочетаться вкусами.
Итак, начинаем готовить.
Продукты:
Обратите внимание!
Тыква пускает при запекании в духовке много сока, так и должно быть, он выпарится в процессе готовки.
Еще один вариант приготовления тыквенной запеканки с фаршем. На этот раз мы добавим в рецептуру картофель и молоко, а майонез заменим сметаной.
Продукты:
Если вы заботитесь о своём здоровье, но при этом любите вкусно покушать, вы обязательно должны найти в своём рационе место для блюд из тыквы.
Несмотря на богатый набор полезных микроэлементов, калорийность тыквы невелика: примерно такая же, как у цветной капусты. При этом тыква легко усваивается организмом, поэтому её часто включают в детское и лечебное меню.
Но это не мешает хозяйкам готовить из неё не только диетические блюда, но и такие, которые могут занять почётное место на праздничном столе. Тем более что тыква прекрасно хранится практически до следующего урожая, а значит, может пригодиться для приготовления зимних блюд, когда ассортимент овощей не так богат, как летом или осенью.
Отличным рецептом для любого времени года является тыква, фаршированная мясом, запечённая в духовке.
Для этого блюда можно использовать абсолютно любую тыкву, которая поместится в вашу духовку. Но она должна быть устойчивой, чтобы во время запекания не опрокинулась.
Сорт тыквы особой роли не играет. Главное, чтобы плод был спелым, без признаков порчи и механических повреждений. Иначе во время приготовления через проколы и трещины жидкость начинки вытечет наружу.
Некоторые хозяйки советуют срезать донышко тыквы – для устойчивости. Но в таком случае нарушается целостность корки, и за сочность блюда уже нельзя будет ручаться.
Для фарширования тыквы можно брать абсолютно любое мясо: курицу, говядину, баранину, свинину. Его можно нарезать кусочками или перекрутить через мясорубку, положить в сыром виде или сначала обжарить на сковороде.
Обычно к мясу добавляют овощи или крупы, поэтому смело используйте их в своих блюдах. Из овощей в тыкву можно положить картофель, лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец. То есть те овощи, которые нравятся вам и вашим близким. Из всего многообразия круп для фарширования тыквы лучше всего подходит рис.
Букет специй и пряностей также поможет вам обогатить вкус блюда. Но, добавляя ту или иную приправу, учитывайте её совместимость с другими ингредиентами.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Совет! Если вы взяли большую тыкву и она практически достаёт до верхнего уровня духового шкафа, во время запекания её крышечка может подгореть. Чтобы этого не произошло, в середине приготовления снимите её, а отверстие тыквы прикройте кусочком фольги. Когда до конца запекания останется 20-30 минут, верните крышечку на место.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
В самом конце приготовления крышечку с тыквы можно снять, а начинку посыпать тёртым сыром. После того как сыр расплавится и слегка зарумянится, тыкву можно подавать на стол.
Замечено, что тыква, приготовленная с добавлением растительного масла, получится намного вкуснее, чем со сливочным маслом.
Готовя начинку, не кладите много соли, так как тыква её не любит.
Мясо перед фаршированием можно замариновать в майонезе, сметане, уксусе. Маринад сделает его мягче, а само блюдо – пикантнее.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления тыквы с начинкой. Тыква обязательно должна быть зрелой, сполоснуть в воде. Мясной фарш предварительно разморозить или приготовить. Фарш можно приготовить из свиного и куриного мяса. Очистить головку репчатого лука и зубчики чеснока. Картофель почистить от кожуры, сполоснуть в воде и порезать небольшими кубиками.
Отрезать нужное количество тыквы для приготовления блюда. Отрезать нужно верхнюю или нижнюю часть тыквы, чтобы получалась чаша, остальную часть тыквы убрать на хранение в холодильник на нижнюю полку. Дно обязательно должно быть с кожурой, так как тыква при запекании сильно размягчается. Из отрезанной части тыквы выбрать семена с мякотью. Бортик тыквы вырезать уголками с помощью ножа. Уголки не выбрасывать, они понадобятся для начинки тыквы.
После того, как вырезали тыкву, можно приступать к приготовлению начинки, которая состоит из овощей и фарша. К нарезанному кубиками картофелю высыпать мясной фарш, перемешать.
Очищенный репчатый лук и чеснок следует измельчить при помощи ножа. Чеснок можно измельчать ножом или через чеснокодавку. Неплохо измельчается чеснок на мелкой терке.
К картофелю с мясным фаршем высыпать нарезанный лук с чесноком, перемешать до однородности. Включить духовку и разогреть до 200 градусов.
Отрезанные уголки тыквы очистить от кожуры. Разрезать на 2-3 части и добавить в основную массу начинки. Перемешать до однородного состояния.
Веточки укропа мелко сполоснуть в воде. С помощью ножа мелко порезать укроп и высыпать в начинку для тыквы. Сюда же насыпать соль, черный молотый перец и молотый кориандр. Перемешать до однородного состояния.
Поставить на средний огонь сковороду, налить подсолнечное масло. Как только нагреется сковорода, высыпать в нее начинку и обжарить при среднем огне 2-3 минуты.
Со сковороды высыпать всю начинку в тыкву, утрамбовать слегка. Сверху начинку промазать небольшим слоем сметаны. Желательно использовать для приготовления блюда домашнюю сметану. Сметана придаст начинке сочность и нежность.
Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать сверху на начинку. Тыкву не нужно посыпать сыром. Используется исключительно твердый сыр, чтобы при запекании получилась румяная корочка.
Для того, чтобы сохранить все полезные вещества в продуктах, готовится тыква в специальном рукаве для запекания. Отрезать нужную длину рукава, поместить в него тыкву с начинкой и туго завязать с обеих сторон. Благодаря запеканию в рукаве тыква хорошо пропечется и не будет сверху сухой.
Тыкву в рукаве поместить на противень и поставить в разогретую до нужной температуры духовку. Запекается тыква приблизительно 50 минут. Выключить духовку и оставить тыкву в горячей духовке, чтобы она сильнее подрумянилась. Румяная корочка на поверхности начинки образуется в завязанном рукаве для запекания, поэтому его разрезать не требуется. Перед подачей к столу разрезать рукав и достать тыкву. Поместить тыкву на тарелку и подать к столу в теплом виде. По желанию тыкву с начинкой порезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.
Я уже писала о том, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.
Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.
Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!
Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего "горшочка".
Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Добавляйте сахар по вкусу.
Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.
Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.
Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.
В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.
Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.
Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.
Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!
Нам понадобятся:
Приготовление:
Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!
Приятного аппетита!