Тушенка говяжья топ 10. Эксперты определили лучшие и худшие марки тушенки

Эксперты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае 14 августа подвели итоги комплексного исследования тушеной говядины, реализуемой на городском рынке. В целом проверку не прошли более половины образцов легендарного в советские времена продукта.

Всего специалисты Центра приобрели образцы тушенки высшего и первого сортов 10 компаний. Консервы были выпущены в Новгородской, Ленинградской, Калининградской, Орловской и Курганской областях, а также в республиках Марий Эл, Бурятии и Хакасии. Сначала продукцию изучили в лаборатории - специалистам было важно определить массовую долю жира и мяса- по государственному стандарту оно не должно быть меньше 58 процентов для высшего сорта и не менее 56 процентов - для первого сорта. Кроме того, гистологическим путем выяснялось, какое мясо используется для приготовления тушенки - были случаи, когда недобросовестный производитель заменял говядину каррагинаном, соевыми продуктами и субпродуктами.

Затем консервы дегустировались комиссией в составе представителей Красноярского ЦСМ, Министерств сельского хозяйства и промышленности и торговли, Ветнадзора, специалистов предприятий, выпускающих мясную продукцию. При этом эксперты не знали, тушенку какой компании они оценивают.

Уже в ходе лабораторной проверки различные нарушения государственного стандарта были выявлены в половине образцов тушенки. В говядине 1 сорта ООО «Фортуна» из Новгородской области обнаружен крахмал, в говядине 1 сорта ООО «МПК «Салют» из Ленинградской области - каррагинан, в говядине высшего сорта агропромышленного холдинга «Ова» (ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма») - соевый изолят, а в говядине высшего сорта торговой марки «Наш лидер» (ООО «БалтРыбТех», также Калининградская область) - крахмал. Вся эта продукция была снята с дегустации, так как, по сути, является фальсификатом - настоящая тушенка не должна содержать все эти элементы.

Уже в ходе дегустации в образце тушенки торговой марки «Мясной союз» (ЗАО «Орелпродукт», Мценск Орловской области, изготовлена в декабре 2011 года) были обнаружены посторонние включения - небольшие вкрапления голубого цвета. Возможно это остатки пасты, используемой при обработке крышки банки консервов, предполагают эксперты. Образец был также снят с рейтинговой оценки. Примечательно, что орловская тушенка не проходит проверку в Красноярске уже в пятый раз подряд (2006,2007, 2010, 2012 и 2014 годы).

Также возмущение экспертов вызвала тушенка торговой марки «Мясокомбинат Курганский 1907» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», Курган) - ее «забраковали» по органолептическим показателям. Итог - специалисты оценивать продукт просто не стали.

Кроме того, в некоторых образцах продукции выявлены заниженные показатели массовой доли мяса и жира - «Салют» (54,3% при норме 56 %), «Ова» (ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма» - 27,7% при норме 58%), «Наш лидер» (45,4% при норме 58%), «Мясокомбинат Курганский 1907» (38,7% при норме 58%).

Лучшей же оказалась тушенка торговых марок: «Бурятмясопром» - 26 баллов, «Агропромышленный холдинг «Ова» «Любимый дом» и «Мавр» - 25 баллов, ЗАО «Йошар-Олинский мясокомбинат» - 22 балла.

Как сообщила начальник отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, качество тушенки значительно ухудшилось с конца 2000-х годов. «Если в 2006 году эксперты забраковали только 10% продукции, то в 2007-2010 годах уже 30%, в 2012 году - 50%, а сейчас - 60%. Производители нарушают государственные требования к производству консервов из говядины, добавляя крахмал, карагинан и соевый изолят, а иногда и субпродукты», отметила Воронкина.

Как сообщили в пресс-службе Красноярского ЦСМ, в Красноярском крае, Хакасии и Туве ежемесячно реализуется около миллиона банок тушенки местного производства (Хакасия), еще столько же завозится из других регионов РФ. В целом выпуск тушенки в последние годы снижается, а ее потребление выше всего в весенне-летний период.

Согласно имеющимся сведениям, тушенка была изобретена французами в 19 веке. Широкую популярность приобрела в период Первой мировой войны. Для советских граждан она была одним из основных продуктов питания - причем как отечественного, так и китайского производства. Правильная тушенка по ГОСТ Р 54033-2010 должна содержать только говядину, лук, соль, черный перец, лавровый лист и ничего больше.

Говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Бурятмясопром» (ООО «Бурятмясопром», Улан-Удэ, Республика Бурятия) - 26 баллов.

Говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Агропромышленный холдинг «Ова» «Любимый дом» (ООО «КМПЗ «Балтпроммясо», агропромышленный холдинг «Ова», Калининград) - 25 баллов.

Говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Мавр» (ООО АПК «Мавр», Абакан, Хакасия) - 25 баллов.

Говядина тушеная высшего сорта ЗАО «Йошар-Олинский мясокомбинат» (Йошкар Ола, Республика Марий Эл) - 22 балла.

Говядина тушеная первого сорта (изготовлено по заказу: ООО «Байкальская консервная компания», изготовитель ООО «Фортуна», г. Старая Русса Новгородской области). Обнаружен крахмал.


6. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Высший сорт. Люкс
1 01В А282
ГК «Бородино», ЗАО «Совпродпром»
Калужская обл., г. Кондрово

Дата изготовления 21.03.09.

Масса нетто - 338 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в магазине «Матрица» 86 рублей 20 копеек.
Масса брутто - 407 г.
Банка из жести.

Высокая банка нового образца с яркой бумажной этикеткой и огромными буквами «ГОСТ». Весьма подозрительно. Внутри немного твердого жира, единый блок мяса и очень густого желе, что предполагает применение загустителей, не предусмотренных ГОСТ. Желе вкусное, напоминает заливное. Внутри несколько крупных кусков мяса с небольшим количеством крупных жил. Вкус мяса не впечатлил. Состав мясного блока - крупные куски мяса - 60%, крупные жилы - 20%, желе - 20%.

7. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Высший сорт
1 01В А179
ОАО «Черкизовский МПЗ», г. Москва

Дата изготовления 10.05.07.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок - 15 г, жир - 17,0 г, калорийность 213,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира - не менее 56,5%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в магазине «Темле» (напротив Хрусталя) 86 рублей 10 копеек.
Банка из алюминия.

Банка пролежала в магазине уже больше двух лет. То, что тушенка произведена в Москве, говорит о заграничном происхождении мяса. Внутри банки совсем немного мягкого жира, вкусный бульон и несколько кусков мяса с крупными волокнами. Жил совсем немного, процентов 10. Вкус - классический тушеночный, мясо немного суховато. Цвет - естественный, без красителя. Приятный сюрприз. Это тушенка!
Оценка - Отлично.

8. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Высший сорт
2 01В А250
ООО «Елинский пищевой комбинат»
Московская обл., Солнечногорский район, д. Елино

Дата изготовления 20.04.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок - 15 г, жир - 17,0 г, калорийность 213,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира - не менее 56,5%.
Масса нетто - 338 г.
Срок хранения 3 года.
Цена в магазине «Карусель» 77 рублей 50 копеек.
Банка из жести.

Высокая банка старого образца с литографической печатью. Внутри твердый жир, вкусное желе, крупные куски мяса и небольшое количество жил. Состав мясного блока: мясо - 70%, крупные жилы - 20%, желе - 10%. Вкус приятный, немного не хватает соли, что легко компенсировать при готовке.
Оценка - Хорошо.

9. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Высший сорт
3 01В Р И03 (маркировка нестандартна)
ООО «Барс»
Калининградская обл., пос. Родники

Дата изготовления 13.11.08.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Массовая доля мяса и жира - не менее 56,5%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в магазине «Матрица» 70 рублей 40 копеек.
Банка из жести.

Нестандартная банка, больше напоминающая банку для рыбных консервов, и нестандартная маркировка вызвали недоверие. Вскрытие показало - внутри отличный продукт! Немного мягкого жира, вкусное желе и мясной блок, состоящий из 80% крупных кусков мяса, 10% крупных жил и 10% желе. Вкус весьма неплох. Мясо мягче, чем в банке под №7.
Оценка - Отлично.

10. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Первый сорт
1 01 А154
ЗАО «Йошкар-олинский мясокомбинат»

Дата изготовления 06.04.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.

Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 4 года.
Банка из алюминия.

Самая востребованная, после говядины УМКК, тушенка на уфимском рынке. Мясной блок состоит на 80% из крупных кусков мяса, 10% жил, 10% жира. Вкус тушеночный, немного не хватает соли. Смутило наличие внутри большого кровеносного сосуда. Видимо, потому что не высший сорт.
Оценка - Хорошо.

11. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Высший сорт
01В А315
ЗАО «Хаме Фудз»
Владимирская обл., Суздальский район, с. Боголюбовское

Дата изготовления 21.10.08.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок - 16,8 г, жир - 17,0 г, калорийность 213,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира - не менее 56,5%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 3 года.
Цена в магазине «Патерсон» 69 рублей 99 копеек.
Банка из жести.

После вскрытия банки вокруг распространился сильный химический запах. Внутри банки жир обнаружен не был. Состав мясного блока: мелкие волокна мяса - 50%, мелко нарубленная соединительная ткань - 30%, желе - 20%. На вкус - несъедобно. Производитель добавил, а может просто пролил, внутрь очень много лавровой эссенции. Налицо несоблюдение технологии.
Оценка - Неудовлетворительно.

12. Говядина тушеная «Мясной союз»
ГОСТ 5284-84. Высший сорт
2 01В А295
ЗАО «Орелпродукт»
Орловская обл., г. Мценск

Дата изготовления 10.06.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок - 15 г, жир - 17,0 г, калорийность 213,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира - не менее 56,5%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 3 года.
Цена в магазине «Патерсон» 63 рубля 99 копеек.
Банка из жести.

Внутри банки масса очень плотного желе. Очевидно наличие не предусмотренных ГОСТом добавок. Внутри желе блок мяса, состоящий из 80% крупных кусков мяса без жил, один кусок соединительной ткани и 10% желе. Куски мяса выглядят очень аппетитно. Вкус отличный, насыщенный, как бы тут не обошлось без усилителя вкуса.
Оценка - Хорошо.

13. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Высший сорт
1 01В А238
ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат»
Рязанская обл., Скопинский район, с. Успенское



Дата изготовления 09.05.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок - 15 г, жир - 17,0 г, калорийность 213,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира - не менее 56,5%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в магазине «Акташ» 62 рубля 00 копеек.
Банка из жести.

Внутри банки твердый жир, желе и блок мяса, состоящий из 90% крупных кусков мяса и 10% желе. Жил нет вообще. Но мясо очень мягкое и безвкусное. Похоже, тушенку переварили. Налицо несоблюдение технологии. Очень жаль, что тушенку, состоящую из мяса без единой жилки, так испортили при приготовлении.
Оценка - Удовлетворительно.

14. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Высший сорт
1 01В А12
ЗАО «Орский мясокомбинат»

Дата изготовления 20.07.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок - 16,8 г, жир - 17,0 г, калорийность 220,0 ккал.
Массовая доля мяса и жира - не менее 56,5%.
Масса нетто - 338 г.
Срок хранения 4 года.
Цена в магазине «Магнит» 58 рублей 80 копеек.
Банка из жести.

Высокая банка старого образца с литографической печатью и производитель, находящийся в животноводческом регионе, вызывают доверие. Внутри твердый жир, желе и рыхлый блок мяса, состоящий из 50% мелких кусков мяса, 20% крупных и 10% мелко нарубленных жил. 10% жира. Вкус весьма неплохой, но рыхлость куска неприятна.
Оценка - Удовлетворительно.

15. Говядина тушеная
ГОСТ 5284-84. Первый сорт
2 01 А162
ООО «Вязьмамясопродукт»
Смоленская обл., г. Вязьма

Дата изготовления 23.07.09.
Состав: говядина, жир, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый.
Пищевая ценность: белок - 15,0 г, жир - 17,0 г, калорийность 190-213 ккал.
Массовая доля мяса и жира - не менее 54%.
Масса нетто - 325 г.
Срок хранения 4 года.
Цена на рынке «Красинский» 40 рублей 00 копеек.
Банка из жести.

Внутри непонятная суспензия из водички и каких-то коричневых комков. Запах неприятный. Попробовать не решился.
Оценка - неудовлетворительно.

Страница 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 2   | След. | Конец

Нравится статья?

Как выбрать настоящую тушенку по ГОСТу? Ответ на этот, а также другие вопросы вы найдете в этой статье.

В эпоху различных кризисов и не только, народ спешит запасаться продуктами. А что может быть сытнее и вкуснее хорошей тушенки? Хранится тушенка, изготовленная по всем требованиям ГОСТа, пять лет в жестяной банке и до трех лет - в стеклянной. Однако возникает вполне резонный вопрос: «Можно ли найти тушенку изготовленную по ГОСТу на полках современных супермаркетов?». Да, это вполне возможно. Как ни странно, но добросовестные производители тушенки остались до сих пор. О том, как выбрать тушенку по ГОСТу, поведает данная статья.

Итак, на что же следует обратить свое внимание при покупке:

Первое - название продукта

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия — это всего-навсего попытки выдать за тушенку непонятно что. Кстати, стоит заметить, что даже само слово «тушенка» на упаковке продукта, также дает повод усомниться в его качестве.

Второе - кто производит и где производит

Свинина тушеная от российского производителя

Чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Другое дело малоизвестные производители. Конечно, бывают и исключения из правил. Также если мясокомбинат расположен в районе, где традиционно развито животноводство, то ему просто не выгодно заменять дешевое мясо суррогатами по той же цене. Даже более того, порой тушенка, изготовленная из мяса, получается выгоднее.

К районам с развитым животноводством можно отнести: Республику Бурятию, Оренбургскую область и некоторые другие регионы.

Третье - этикетка

Этикетка на тушенке может поведать о многом. На нормальном продукте она проклеена по всей длине. А вот сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки. В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, поэтому такой тушенке можно доверять (разумеется, при соблюдении прочих условий).

Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «свинина тушеная» или же «говядина тушеная». Остальные названия - это попытки выдать за тушенку непонятно что.

Четвертое - по ГОСТу или по ТУ

Вообще в теории продукция, изготовленная по ТУ, может быть не хуже ГОСТовской. К сожалению, на практике этого практически не наблюдается. К тому же требования ГОСТа доступны любому потребителю в Интернете, а вот условия ТУ — тайна за семью печатями, порой весьма страшная тайна.

Пятое - упаковка тушенки

Предпочтение лучше отдать продукции в жестяной банке, а не в стеклянной. Хотя бы из соображений безопасности при хранении и транспортировке. При этом банка не должна быть помятой, а тем более быть вздутой или же иметь следы ржавчины. Все это говорит о несоблюдении условий хранения. И если вмятина это еще ничего, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.

Кстати, наличие вздутых банок на полках магазина — повод обратиться в Роспотребнадзор. Ведь такой продукт явно испорчен, а значит — его не должно быть в продаже.

Настоящая тушенка: какая она?

Настоящая «Говядина тушеная высший сорт», а также «Говядина тушеная первый сорт» содержит кусочки мяса, примерно по 30 грамм каждый, и все это находится в бульоне. Если коснуться кусочков вилкой, то они легко отделяются друг от друга. Если же в банке нечто монолитное, то явно нарушена технология изготовления, по которой все ингредиенты в банку добавляются отдельно, а не общей массой. На вкусе продукта это может и не сказаться.

Многие уверены, что настоящая тушенка - это белорусская тушенка!

При нагревании тушенки цвет бульона должен быть от слегка желтоватого до светло-коричневого. Допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, а также легкая мутность бульона. Но самое главное — при охлаждении бульон тушенки не должен превращаться в желе. Если же это происходит, то вывод прост — недобросовестный производитель добавил загустители , а это уже не по ГОСТу.

Стоит нам только выехать на рыбалку или охоту, мы обязательно с собой берём тушенку! Она всегда пригодиться, даже если с ней ничего не сварить, её всегда можно намазать на хлеб или булку))) И вот однажды на охоте мы открыли банку тушенки и честно говоря поразились вкусом! Не знаю, из чего её готовили, но она была ужасна! Буквально на днях мне так же попалась тушёнка, которую я не смог есть! Я пожарил на ней макароны и выкинул их! И цена была не маленькая!
Сегодня я решил приобрести несколько банок тушёнки разной ценовой категории!

Хочу заметить, что это тушёнка для людей!!! Даже за 25 рублей, её обязаны сделать и приготовить так, чтобы она была съедобна!
Ну что же, приступим!


Вот наши конкурсанты, которых мы будем вскрывать и изучать))) Тушёнка и мясные консервы покупались в местном, распространённом по все России супермаркете, так что такую тушёнку можно приобрести в любом городе!


Первый наш друг! Один из самых дешёвых в этой пятерке! Цена данной банки составляет 25 руб. 40 коп. Вот интересно, что на эти деньги туда положили!


Посмотрим состав! Что сразу бросается в глаза, так это то, что она изготовлена по ТУ ! Да и сам состав уж очень странный! Массовая доля жира и мяса не менее 30%! Ну что же, посмотрим!


Дальше вот такая тушёнка! Самая дорогая из этой компании! При небольшом объеме, её цена составляет 89 руб. 90 коп. Надписи на банке говорят, что изготовлена по ГОСТ ! Да ещё и сорт высший! Это может быть круто!


Вот состав. Отличается от предыдущей банки))) К тому же мяса и жира в этой не менее 58%!


Стеклянная баночка! Уважаю такие банки)) Сразу видно, что покупаешь! На банке так же написан ГОСТ , и высший сорт! Цена 87 руб. 90 коп. Выходит, что она с предыдущей банкой по качеству должны быть одинаковыми, но объем этой больше!


По составу тоже самое. Все по ГОСТ !


А это уже первый сорт, предыдущая была высшего, но овсе равно, на этой банке тоже красуется надпись ГОСТ ! Это хорошо! По цене эта тушёнка обошлась 69 руб. 90 коп.


Состав нашей тушёнки.Массовая доля тут 57%. Отлично.


Последний наш клиент. Цена у этой как и у первой - "копеечная"))) 25 руб. 20 коп.


Изготавливалась по ТУ (((И надеюсь она съедобна, как и первая! Надписей, предостерегающих меня об опасности нету! Значит должна быть вкусная!


Вот все участники с ценой. Я правда ошибся пару раз, пока с чека переписывал, но потом исправился! Теперь приступим к дегустации))) Насладимся, так сказать, тушеночкой!


Наш первый дешёвый друг. Банка качественная, если потрясти, внутри все болтается. Тушёнка говяжья, написано "Консервы мясорастительные ". Посмотрим.


Вскрыли. Запах!!! Он просто ужасен, я даже не представляю, что это так пахнет! Возможно, ароматизатор перепутали (((


Ну и жижа! Не понятно, что там вообще есть!


И так, знакомимся - содержимое! Мясо, не очень напоминает!


Есть жир! 100%)) Но ведь нам писали, что мяса не менее 30%, где оно?


Теперь на вкус! Такое впечатление, что после того, как губкой для мытья посуды вымыли гору посуды, потом на губку посыпали разных приправ и дали поесть! Эта тушенка такая же на вкус. Причем, резиновая! Мяса не нашёл, да и запах ужасен!


Раздавил вилкой самый большой кусок! Мясо, ты где?


Следующий дешёвый друг и тоже изготовлен по ТУ ! Я специально начал с дешёвый, как говориться, на десерт самое вкусное)))


Запах такой же, как и у первой - ужасный! Я вот что подумал, если я буду варить картошку и туда добавлю такую баночку тушёнки, станет моя картошка вкуснее? Я что то очень сомневаюсь! Мне почему то кажется, что запах у кошачьего корма приятней!


Блин, что это такое сверху? Из чего и для кого такое готовят?


Тут одно желе, в отличии от первой! как то мне не очень хочется пробовать её на вкус, но я должен! Это же еда! Это тушенка за 25 рублей! Почему я её боюсь?


Я не вижу мяса, а Вы? На вкус - ужаснах! Если предыдущую я смог хотя бы проглотить, то эту не смог! Выплюнул!


Какая интересная субстанция))) К тому я эту тушёнку выкидывал в унитаз и она не тонет! Мне пришлось накидать сверху бумаги, чтобы она утонула! Когда она плавала, что-то она мне напоминала!


Пошла более дорогая тушёнка! ГОСТ овская!


Вроде мясо, а вроде и жир какой-то! Открыть нормальной открывашкой не удалось, пришлось вскрыть по старинке! Банка, как картон! Гнётся вся, когда открывал!


Напоминает мясо, но желе как то многовато!


По весу все банки нормальны. Надо выложить и посмотреть, что там за мясо.


Во блин! Один большой кусок! Желе пролилось! Такое впечатление, что вес банки состоит из одного желе! Но кусок прикольный)))


По запаху, эта тушёнка намного приятнее, на вкус тоже не плохо, но после того, как вилкой возмёшь немного мясо, сразу появляется жир!


Как будто жир в мясе обкатали и сварили!


Лучше, но много жира! Если её сварить, то мяса мы практически не увидим!


Пошёл высший сорт по ГОСТ ! Стекляшка, моя любимая)))


Сверху сало, как и положено!


сало твердое, можно на нём и пожарить! Запах приятный.


Содержимое банки. Вот такую тушёнку уже можно и в пишу применять! Сразу видно - ГОСТ ! Мясо, желе, сало - все как и полагается!


На вкус - сносно! Почищу ка я картошечки, да сделаю её с тушёнкой! Первая, более или менее съедобная тушёнка.


До идеала, не дотягивает! Но все же уже хоть что-то! (Раньше, родители держали поросят и они сами варили тушёнку - вот то было действительно тушёнка!!! ) И так, у нас осталась последняя банка.


Самая дорогая из этих пяти банок! ГОСТ овская, должна удивить за такую цену! Как и предыдущая, это говяжья тушёнка.


Аромат приятный, как и полагается и сразу видно мясо! Это приятно)))


Мясо, жир и... ещё какие то жилки! Они то нафига тут?


Смотрим, что там есть, а есть тут все, что должно быть в тушёнки, кроме конечно жилок в мясе (((


Как то на вид не очень, а на вкус сносно!


Кроме, конечно, вот таких кусков сала (((Если жарить или варить на такой тушёнки, то будут плавать вот такие куски жира, который не растопиться. Это я не люблю!


А так, вроде, мясо не плохое!

И так, какой же вывод : я купил не всю тушёнку, которую продают, а продают её очень много! Мне нравилась Белорусская тушёнка, была очень вкусная, но сейчас куда то пропала. Если будите выбирать из тех тушёнок, которые покупал я, то мой совет, покупать стеклянную банку, потому что она на вкус хороша, в ней больше самой тушёнки и к тому же вам бонусом остается банка))) А так, выбор всегда за вами, может вам мясо не нравиться, а хочется сои)))

Занимали особе место в рационе граждан. И это было совершенно не случайно: удобно брать с собой в поездки, длительный срок годности и высокие вкусовые качества продукта. Идет время, и многое меняется. Мясные консервы не стали исключением. Сегодня тушёнку мы используем все реже, в основном это касается путешественников, исследователей и дачников, и иногда в домашних условиях. Из статьи мы узнаем, как правильно сделать выбор в пользу качественного продукта и узнаем рейтинг тушёнок, которые заслуживают нашего внимания.

Критерии выбора качественных консервов

При производстве испаряется много влаги. В среднем из 500 грамм мяса на выходе мы получаем всего 300. Таким образом, получается, что 300 грамм тушёного мяса стоит дороже 300 грамм свежего. Соответственно, если перед вами продукция ниже средней стоимости, то рассчитывать на мясо в таких консервах не приходится.

Помимо цены, необходимо обратить свое внимание на состав, а также технологию, по которой консервы изготовлены. Например, ГОСТ подразумевает название "говядина где ингредиенты указаны следующим образом: лук, соль, специи. И больше ничего.

По ТУ предусмотрены такие названия, как и ингредиенты здесь допускаются различные, в том числе крахмал и растительный белок (соя). Если перед вами продукт непромаркированный, то это однозначно ТУ. Здесь стоит отметить, что ТУ - это не всегда плохо, ведь встречаются и отличные экземпляры. Так как ТУ - это своя, разработанная заводом рецептура.

Рейтинг тушёного мяса по мнению экспертов

Список производителей и название их продукции ниже:

  1. ПО "Лужский консервный завод" - говядина тушёная, высший сорт.
  2. ООО МПК "Салют" - "Сделано в СССР", (свинина тушёная, высший сорт).
  3. ООО ПК "РУСЬ" - "Честный продукт" (говядина тушёная, высший сорт).
  4. ЗАО "Орелпродукт" - "Главпродукт", (говядина тушёная, экстра).
  5. СООО "КВИНФУД"- говядина KANONADA.
  6. ООО "Гусевский консервный комбинат" - говядина тушёная, высший сорт.

Здесь представлены лучшие образцы тушёного мяса, которые были одобрены экспертами. Таким образом, в рейтинге тушёнки находятся 6 добросовестных производителей, которым можно доверять.

Мнение покупателей о самой лучшей тушёной говядине

Каждый покупатель тушёнки рассчитывает приобрести мясо, а не его подобие и не огромное количество жира. А потому покупателями был создан рейтинг тушёнки из говядины по принципу "мясистости" и вкуса.

Производители представлены ниже:

  1. Говядина тушёная "Фирменная" (СПК "Агрокомбинат СНОВ").
  2. Говядина Kanonada (ООО "КвинФуд").
  3. Говядина тушёная (СПК "Агрокомбинат СНОВ").
  4. Говядина тушёная (ОАО "Слуцкий мясокомбинат").
  5. "Гродфуд" (ООО "КВИНФУД").

Самое вкусное тушёное производственное мясо

При покупке тушенки производителей Республики Беларусь можно быть уверенным в получении равномерной мягкой структуры мяса. Такое мясо легко смять столовым прибором. В банке консервов содержится 97-98 % чистого мяса без дополнительных ненужных компонентов. Следует отметить, что их продукция поставляется в нашу страну, а также государства Балтики и пользуется значительным успехом у покупателей. Поэтому с уверенностью можно заявить, что эти консервы занимают ведущие позиции рейтинга самой вкусной тушёнки. Срок хранения белорусских консервов может длиться до четырех лет, при этом сохраняются все вкусовые и потребительские качества мяса.

российских производителей

При покупке консервированного мяса немаловажное значение после цены, технологии изготовления и состава имеет внешний Во-первых, это этикетка: нанесение печати на жести является более трудозатратной и дорогой технологией. Такой способ сохранился у старых государственных мясокомбинатов. Это, в свою очередь, является своеобразным критерием надёжности. Во-вторых, банка не должна быть вздутой. В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен, и использовать его опасно для жизни.

Существует еще один фактор качества мясного продукта - это место изготовления. Лучше всего этот продукт получается там, где наиболее развито животноводство: Оренбургская область, Бурятия, Беларусь и Казахстан. Представляем рейтинг российских производителей:

  1. ООО "Орский мясокомбинат".
  2. ООО "Барс".
  3. ООО Николаевская ТНК "Каменский райпищекомбинат".
  4. ООО БРТ.
  5. ООО ОВА.

Тушёнка Орского мясокомбината

Консервные изделия Орского мясокомбината регулярно возглавляют рейтинг лучшей тушёнки из говядины. И связано это с полным соответствием всем стандартам ГОСТа. Орский мясокомбинат является государственным, а потому технологии производства придерживаются всегда требуемых нормативов и стандартов.

Он был создан в 1938 году для поставок консервов в вооруженные силы Российской Федерации и Госрезервов. Уже с 2007 года мясокомбинат значительно расширил свой ассортимент на потребительском рынке. На протяжении почти 80 лет завод изготавливает продукты питания, отвечающие потребительским вкусовым требованиям, и заботится о здоровье своих покупателей. Приобретая продукцию Орского производителя, можно быть уверенным в качестве и вкусовых свойствах тушёного мяса или иного консервного товара.