Свиной стейк на кости на сковороде. Как вкусно приготовить сочную свинину на косточке: лучшие рецепты в духовке, на сковороде

Настоящие гурманы знают, что самое вкусное мясо на косточке!

Из ребрышек, рульки, антрекота можно приготовить самые разные блюда. Их запекают, жарят, тушат на плите или в духовке, есть масса интересных рецептов для мультиварки.

Вариантов много, но все блюда объединяет необыкновенный аромат, которого без косточки просто не бывает.

Свинина на кости – общие принципы приготовления

Свинину на кости готовят либо крупным куском, обычно в пределах 2 кг, либо используют ребрышки и другие мелкие части. Во втором случае обычно добавляют в блюда овощи, грибы, крупы. Если кусок большой, например, рулька, то ее можно заранее замариновать, смазать соусом, для приготовления в духовке используют рукав, фольгу, в противном случае мясо получится сухое или оно не пропечется.

Время приготовления мяса напрямую зависит от размера куска, а также его качество. Не стоит использовать старую свинину от взрослого животного для запекания, ее лучше тушить на плите или в мультиварке. Если поросенок был молодой, мясо хорошее, кусочки небольшие, то оно готовится быстро любым способом, получается нежное и сочное.

Свинина на косточке: рецепт с картошкой в духовке

Готовить свинину на кости можно разными способами, но самый простой – это запечь ее в духовке. Здесь используется фольга. Чем больше кусок мяса, тем дольше будет готовиться блюдо. Здесь используется кусок до килограмма.

800 г мяса с косточками;

700 г картошки;

0,5 головки чеснока;

Приправы, сухие травы;

Ложка горчицы;

1. Промыть кусок с косточкой. Сделать острым ножом проколы по мякоти, где это получится, засунуть очищенные дольки чеснока внутрь. Если они крупные, то лучше порезать.

2. Горчицу круто посолить, добавить в нее любые приправы для мяса или просто перчик, тщательно перемешать и натереть кусок вместе с косточкой. Можно его сразу перенести ан фольгу, пусть пока промаринуется.

3. Очищаем картошку, режем крупные клубни пополам, мелкие используем целиком. Тщательно промываем овощ, скидываем в миску.

4. Добавляем соль, перчим и выкладываем майонез. Перемешиваем картошку в миске, чтобы все клубни покрылись соусом.

5. Теперь обкладываем свинину вокруг картофелем.

6. Запаковываем все в фольгу, отправляем на 1,5 часа в духовку, температура 190,

7. Как только время закончится, фольгу сверху можно разрезать, слегка отогнуть, позволить мясу с картофелем подрумяниться до аппетитной корочки.

Свинина на кости в пиве

Рецепт потрясающего мяса. Для такой свинины на кости можно использовать любой кусок и даже рульку, но время приготовления в этом случае придется регулировать самостоятельно. Дополнительно используется смесь специй для мяса, но можно ограничиться только перцем.

1 кг свинины с косточкой;

1 стакан пива;

1 головка лука;

Чеснок, приправы для мяса.

1. Выбираем форму, в которой будем запекать мясо, желательно, чтобы она не была очень большой и подходила по размеру. Смазываем дно несколькими каплями масла.

2. Лук режем крупными кусками, выкладываем на дно смазанной формы. Он нужен, чтобы кусок не пригорел, не прилип.

3. Чесноком шпигуем кусок мяса, насколько это возможно, сильно не усердствуем.

4. Берем сухие приправы для мяса, смешиваем с солью и натираем весь кусок, уделяем особое внимание углублениям.

5. Перекладываем мясо на лук. Сбоку аккуратно заливаем пиво, стараемся не размывать слои из специй.

6. Натягиваем на форму кусок фольги, отправляем кусок свинины в духовку.

7. Готовим 70 минут при 180 градусах. Затем протыкаем мясо ножом в самой толстой части, если оно мягкое, то прибавляем температуру до 240 и выдерживаем блюдо еще 15 минут, но теперь накрывать его не нужно.

Свинина на косточке: рецепт блюда в горшочках

Еще один рецепт свинины на косточке, для которой лучше использовать ребрышки. Они отлично помещаются в горшочек, получаются сочными и нежными.

700 г ребрышек;

4 болгарских перца;

10 морковка;

3 луковицы;

3 помидора;

0,5 пучка петрушки;

1 ложка масла;

1 ложка грецких орешков.

1. Очистить перец, порезать соломкой, скинуть в миску. Лук и морковку нарезаем такой же соломкой, добавляем к перцу. Помидоры режем произвольно, добавляем к остальным овощам.

2. Рубим петрушку и орешки, пересыпаем в приготовленный салат. Приправляем специями, поливаем маслом, размешиваем.

3. Ребрышки промываем, нарезаем, чтобы они легко проходили в горшочки, солим.

4. Укладываем в горшочки свинину на косточках, обильно пересыпаем овощами. Стараемся заполнять пустоты.

5. Накрываем горшочки. Воду или соусы в них добавлять не нужно, будет достаточно сока, выделяющегося из овощей при томлении.

6. Готовятся такие горшочки 1 час и 20 минут, температура в печи 180 градусов. Затем духовку нужно выключить, а блюдо выдержать еще минут 15. Можно под крышечку каждого горшочка кинуть дольку чеснока или добавить по небольшому кусочку сыра.

Свинина на кости с грибами (ребрышки)

Рецепт вкусного блюда из свинины на кости и шампиньонов. Желательно, чтобы грибочки были одинакового размера.

700 г ребрышек;

500 г мелких шампиньонов;

2 ложки масла оливкового;;

200 г сметаны;

130 г сыра;

4 зубчика чеснока;

30 мл соуса соевого.

1. Промываем грибочки, выкладываем на салфетки, чтобы подсохли.

2. То же самое с ребрышками. Нарезаем, затем вытираем.

3. Соединяем все вместе, посыпаем солью, перцем, добавляем пару ложек масла оливкового и перемешиваем.

4. Перекладываем грибы со свининой в форму, отправляем в печку. Готовим при 200 градусах 30 минут.

5. За это время нужно смешать сметану с соусом соевым, добавить рубленый чеснок.

6. Достаем форму, смазываем все сметаной, повторно отправляем в духовку, теперь готовим еще 20 минут.

7. Достаем форму с грибами и свининой последний раз, засыпаем сыром, отправляем запекаться до румяной корочки еще на 15-20 минут и готово!

Свинина на косточке: рецепт домашнего жаркого

Рецепт простого блюда из свинины на косточке. Лучше всего использовать ребрышки, но также подойдут и другие небольшие кусочки.

0,7 кг мяса;

0,8 кг картошки;

Немного масла;

Разные специи;

2 луковички;

1 ложка пасты.

1. Нарезать мясо порционными кусками. В казан налить немного масла, как следует разогреть, запустить мясо и обжарить на сильном огне до румяного цвета.

2. Очистить картошку, порезать крупными кусками. Остальные овощи нашинковать соломкой.

3. Добавить к обжаренному мясу сначала лук с морковкой, обжарить, затем выложить ложку томата. Прогреть вместе.

4. Засыпаем картошку и вливаем пару стаканов кипятка. На этом этапе солим, перчим, кладем любые смеси специй на свой вкус.

5. Накрываем казан, быстро доводим блюдо до кипения, затем убавляем огонь до самого минимума и томим около 40 минут. Мешать не нужно.

6. В самом конце запускаем лавр, зелень, по желанию в жаркое можно добавить свежий или сухой чеснок.

Тушеная свинина на косточке: рецепт для мультиварки

Рецепт свинины на косточке, приготовленной в мультиварке. Используется один большой кусок мяса, но также можно готовить ребрышки или другие кусочки, времени понадобится меньше.

1 кг свинины;

2 ч. л. приправ для мяса;

1 ложка масла;

80 мл воды.

1. Выливаем ложку масла в чашку мультиварки.

2. Натираем кусок мяса смесью специй, если они не содержат соль, то добавляем. Перекладываем в чашку мультиварки.

3. Сверху на мясо кладем один лавровый листочек. Больше не нужно, иначе аромат будет чересчур насыщенный.

4. В чашу вливаем рецептурную воду. Но также можно использовать пиво, с которым свинина прекрасно сочетается.

5. Закрываем мультиварочную кастрюльку.

6. Выставляем для куска с косточкой программу тушения, готовим блюдо ровно два часа.

7. Проверяем мясо. Если вдруг оно недостаточно мягкое и нежное, то время можно прибавить.

Свинина на кости с овощами

Еще один рецепт свинины на кости в казане. Желательно использовать небольшие кусочки, которые будут хорошо прожариваться и не потребуют дополнительного тушения. Ребра подходят идеально.

0,5 кг свинины;

2 баклажана;

0,5 кг картошки;

1 морковка;

3 помидора;

2 дольки чеснока;

0,5 пучка петрушки;

1 перец болгарский;

Соль, масло, разные приправы.

1. Если куски крупные, то их нужно порубить. Затем кладем в разогретый казан, жарим на сильном огне до коричневого цвета.

2. Пока свинина готовится, шинкуем лук с морковкой. Пересыпаем к обжаренному мясу, готовим несколько минут вместе.

3. Баклажаны режем кубиками, заливаем холодной водой, промываем и отжмаем. Перекладываем на прогретую сковородку с маслом, обжариваем на сильном огне до легкой корочки.

4. Режем картошку, добавляем к мясу. Теперь все нужно слегка присолить, присыпать специями.

5. На картофель выкладываем порезанный кабачок. Если он не очень молодой и шкурка толстая, лучше ее срезать.

6. Поверх кабачка выкладывается болгарский перчик. Все слегка присолим.

7. Теперь обжаренные баклажаны, солим, перчим.

8. Завершают блюдо порезанные ломтиками помидоры. С краю аккуратно вливаем 0,5 стакана воды, но можно и больше. Закрываем казан.

9. Тушим 45-50 минут. В конце размешиваем, добавляем зелень, чеснок.

Если кусок свинины будет запекаться без прикрытия, косточку нужно обмотать фольгой, чтобы она не пригорела.

Если мясо уже почти готово, но не хочет красиво подрумяниваться, его можно смазать смесью меда и соевого соуса, затем прибавить температуру и подержать в духовке еще 10-15 минут.

Лук – идеальная добавка для мяса, особенно маринованный в уксусе. Его можно подложить под кусок в качестве подушки и не переживать, что свинина пригорит.

Свинина на косточке в духовке получается совершенно дивной – в меру мягкой, слегка поджаристой и очень ароматной. Если вам нужно красиво подать что-то однозначно мясное, без лишних финтифлюшек и ботвы, эти штуки на косточке (по-правильному они называются свиные котлеты, а по-некорректному – свиные антрекоты) — идеальное решение.

Как вкусно приготовить свинину на косточке, я сейчас вам с удовольствием расскажу, только перед этим уточню – эти самые свиные котлеты попадаются разной толщины, от 1,5 до 3 см, в зависимости от того, кто разделывает мясо – полуавтомат или живой рубщик-мясник. Следовательно, от толщины кусков будет зависеть и время запекания. В данном рецепте время указано для кусков толщиной около 2 см.

Чтобы сотворить в духовке свинину на косточке, нам потребуется:

  • 1 кг (4 шт) свиных котлет
  • Сок половины лимона
  • 5 ст. ложек соевого соуса
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сушеного чабреца (или розмарина, на ваше усмотрение)
  • ¼ ч. ложки черного молотого перца (минимум)

Свинина на косточке в духовке, рецепт приготовления:

Делаем маринад – смешиваем соевый соус, масло, лимонный сок. В отдельном блюдце – смесь перца и чабреца.

Вдумчиво купаем каждый кусок свинины в маринаде, затем обмазываем смесью перца и чабреца (я обмазываю только одну сторону), заливаем остатками маринада и даем постоять при комнатной температуре минимум полчаса.

Разогреваем духовку до 200-210 градусов, свинину выкладываем в жаропрочную форму (лучше металлическую) и отправляем запекаться где-то на 15 минут на среднюю решетку.

Достаем форму из духовки. Переворачиваем свиные котлеты и помещаем в духовку еще минут на 5-10. Если куски свинины показались вам недостаточно зажаристыми при переворачивании, то на эти 5-10 минут увеличьте температуру до 220 градусов, либо включите под конец обдув, если духовка электрическая. Не пересушите! Прозрачный сок при протыкании ножом обязан быть.

Свинина на косточке в духовке готова. Такая вот красота получается.

Фактически, при такой температуре в духовке свинина запекается и обжаривается одновременно. Духовки у всех разные по объему и распределению тепла, так что через 10-12 минут уже начинайте проверять степень готовности, особенно если куски свинины нетолстые.

Если верно утверждение, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то спутник хозяйки на этом пути — свинина на косточке, запеченная в духовке. Кто уже сталкивался с подобным блюдом, знает, что при неправильном приготовлении мясо может получиться немного пресным и суховатым из-за отсутствия прослоечек жира, это особенность свиной лопатки. Но если использовать предлагаемые сегодня рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка, то вкус получится непревзойденный.

Анна Зайкова

Свинина на косточке в духовке

Ингредиенты: 2 стейка свинины на косточке, 50 мл соевого соуса, специи для мяса по вкусу, например, смесь перцев, сушеные чеснок, лук, паприка, петрушка, пастернак + хлопья горчицы.

Шаг 1. Кусочки свинины промываем холодной водой, удаляем влагу бумажной салфеткой. Делаем в мякоти 3 — 4 прорези поперек волокон насквозь в ширину небольшого ножа. Это нужно, во-первых, для того, чтобы свинина лучше замариновалась внутри, во-вторых, именно в эти прорези удобно шпиговать ее салом.

Шаг 2. Заливаем мясо на косточке соевым соусом, смешанным с чайной ложкой специй.(Приправу для маринада можно взять любую на свое усмотрение, все равно ничто кардинально не перебьет аромат соевого соуса, и он будет доминировать.) Оставляем мариноваться на 3 — 4 часа при комнатной температуре или на 6 — 8 часов в холодильнике. Срезаем лишнее сало с боков, режем на квадратики и размещаем их в прорезях: не беда, если кусочки сала окажутся по размеру побольше прорезей.

Шаг 3. Разогреваем духовку до 250 градусов, ставим решетку и под нее противень, куда будут стекать излишки жира. Если нет решетки, можно поджарить свинину непосредственно на противне. Смазывать его не нужно.

Шаг 4. Мясо для духовки должно быть комнатной температуры, поэтому, если оно мариновалось в прохладе, пусть немного постоит в тепле до духовки. Даем маринаду стечь и выкладываем стейки на решетку. Решетку — на верхний уровень духовки. Запекаем 25 — 30 минут в зависимости от толщины куска. Мясо должно покрыться румяной золотистой корочкой, а косточка потемнеть.

Шаг 5. Вынимаем мясо из духовки и сразу подаем, на гарнир — овощи.

Свинина на косточке в медово-лимонной глазури

Ингредиенты: 1,3 — 1,5 кг свинины(корейки на косточке), 6 зубчиков чеснока, 2 горсти свежих листьев майорана(если нет свежего майорана, он редко бывает в магазинах, можно заменить его сушеным или другой зеленью по вкусу), 1 апельсин, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 3 ст. ложки оливкового масла. Глазурь: 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка паприки, 1 ст. ложка оливкового масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Сделайте маринад: майоран разотрите с чесноком и солью в ступке или измельчите в блендере, добавьте перец и оливковое масло, перемешайте.

Шаг 2. Корейку помойте, обсушите бумажным полотенцем, надрежьте по кости, но не до конца, чтобы кусок не терял форму. С косточки не счищайте то небольшое количество жира, которое на ней есть, во время запекания жир придаст сочность этой довольно сухой части свинины.

Шаг 3. Обмажьте мясо маринадом, положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник как минимум на 2 часа.

Шаг 4. Положите мясо в пакет для запекания. Выжмите сок из апельсина(0,5 стакана) и вылейте его в пакет. Закрепите пакет зажимом или завяжите неплотно ниткой, оставив отверстие для выхода пара.

Шаг 5. Пакет поместите на противень. Если нет пакета, запекайте в гусятнице или любой емкости, которую можно закрыть крышкой или фольгой. Поставьте мясо в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Шаг 6. Приготовьте глазурь(ею надо смазывать мясо, чтобы оно приобрело яркую, кисло-сладкую и очень аппетитную корочку): смешайте лимонный сок, мед, паприку и оливковое масло.

Шаг 7. Через 1 час достаньте мясо из духовки, снимите зажим или просто срежьте верх пакета. Осторожно, не обожгитесь паром! Кисточкой смажьте корейку глазурью и снова поставьте в духовку. Каждые 10 — 15 минут повторяйте эту процедуру, пока мясо не покроется корочкой, это минут 40 — 50. Всего мясо пробудет в духовке около двух часов.

Мясо - неотъемлемая часть рациона питания современного активного человека. О пользе этого продукта мы все прекрасно знаем, ведь это незаменимый источник белка. Но вот как вкусно приготовить мясо и какие блюда из него могут порадовать домочадцев и гостей? Попробуйте приготовить мясо на косточке, которое послужит полноценным блюдом для обеда или ужина и станет прекрасным дополнением любого . Как приготовить мясо на косточке в духовке ароматным и сочным? Оказывается, все очень просто.

Рецепт приготовления мяса на косточке

Речь идет о свином куске мяса на косточке, которое можно обжаривать на сковородке в специях или даже зажаривать в духовке. Вот только алгоритм приготовления этого блюда имеет свою последовательность. И ее нужно придерживаться, чтобы сделать мясо сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса на косточке
  • сок лимона
  • острая горчица
  • молотый перец
  • сухие пряные травы - базилик, чабрец, орегано, тимьян
  • растительное масло для обжарки мяса.

Все ингредиенты можно смело брать "на глаз". Чаще всего травы берутся по щепотке, соль по вкусу, ну а сок а такое количество можно выдавить приблизительно из четвертинки лимона.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса на косточке нужно разрезать на порционные куски так, чтобы в каждом куске была кость. Если покупать сразу же стейки на кости, то приготовления блюда только упростится. Жирненькую кромку с мяса желательно срезать, чтобы в процессе топления жирок не стянул сам стейк. Мясо нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить.

2. В отдельной емкости смешать все специи - получается ароматная смесь трав и приправ.

3. Полить мясо лимонным соком и хорошенько растереть его на поверхности. Дать немножко промариноваться - минут 10-15 будет достаточно.

4. Обмазать мясо горчицей и посыпать специями. Осторожно руками распределить все пряности по стейку. Теперь в таком виде мясо нужно опять промариновать. Для этого нужно выложить куски мяса один на другой и дать ему постоять еще минут 20. Если вдруг мясо нужно быстро, то можно не ожидать дополнительные 20 минут маринования.

5. На раскаленную сковородку с растительным маслом выложить мясо и обжарить с одной стороны около 2 минут, затем перевернуть на другую сторону и обжарить эту сторону до золотистого цвета. Очень важно тщательно следить за процессом, чтобы не пережарить его и не пересушить.

6. Мясо на косточке завернуть в фольгу и запекать в духовке еще около 30 минут. Больше не нужно, потому что оно пересушится и потеряет всю свою сочность. Определить готовность блюда можно так. Проткнуть мясо ножиком или вилкой и если из него будет вытекать бледный сок - можно считать, что мясо готово. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы продукт прожарился, пропитался всеми ароматами специй и остался сочным.

Как правило такие стейки на косточке подаются без гарнира просто на обед или ужин. Идеальным дополнением станут свежие овощи или зелень.

Дополнения к приготовлению мяса на косточке

В качестве вкуснейшего дополнения к маринаду вместе с лимонным соком можно добавить еще порезанный кольцами лук. Тогда лук нужно будет обжариться вместе с мясом, чтобы первый отдал основному блюду все свои соки и ароматы.
Среди специй можно также использовать чеснок. Его желательно нарезать мелкими кусочками и втирать в мясо вместе со специями.

Прекрасно в качестве маринада служит соевый соус. Его можно смешивать с медом, тогда готовый результат получится с ароматной золотистой корочкой.

В процессе обжаривания следует смазывать периодически оставшимся маринадом мясо, чтобы оно подрумянилось и осталось при этом сочным.

После непродолжительной обжарки на сковородке мясо также можно выкладывать в огнеупорную посуду и запекать в духовом шкафу дополнительно. Для этого процесса понадобится не более 15-20 минут.

Если запекать цельный кусок мяса в духовке, то понадобится чуть больше времени. Но здесь очень важно не пересушить готовый результат, ведь преимущество этого блюда именно в том, что мясо сохраняет свою сочность, привлекательный внешний вид и просто благоухает ароматами пряностей, трав и специй.

Интересное видео на тему: "Как приготовить мясо на косточке в духовке ароматным и сочным":


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


От классических стейков этот вариант отличается и простотой приготовления, и нестандартным выбором мяса. Вместо толстого куска говядины или телятины предлагается взять свинину на косточке, обжарить на сильном огне и довести до готовности в духовке. За счет жировых прослоек, которые есть в свинине, стейк не пересушится, мясо получится нежным и сочным. Но главное, что подкупает в этом рецепте – его простота. Нам не понадобится специальная сковородка, не придется выискивать подходящее для стейков мясо и вникать в тонкости приготовления «правильного» стейка. Стейк из свинины на косточке на сковороде по нашему рецепту с фото жарится точно так же, как обычная отбивная, с той лишь разницей, что после быстрой обжарки его нужно поставить в духовку минут на 8-10, чтобы довести до полной готовности. Одновременно можно и легкий овощной гарнир приготовить. Но, конечно, если готовите это блюдо для мужской компании или как горячее к праздничному столу, то на гарнир лучше всего подать картофель: запеченный, обжаренный или пюре. И не забудьте о салатах – к жареному мясу сочный салатик из свежих или маринованных овощей будет очень кстати.

Ингредиенты:
- свиной стейк на косточке – 1 шт (вес 300-350 гр);
- имбирь, корица, перец чили молотый – по 2-3 щепотки;
- кориандр молотый, перец черный свежемолотый – по 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло растительное любое – 1 ст. ложка для маринада + для жарки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- помидоры – 3-4 шт (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Как правило, стейки продаются уже нарезанными порционно. Если вы купили большой кусок, то нарежьте мясо так, чтобы в каждом куске косточка была в середине, не оголяйте ее. Посолите, приправьте молотым черным перцем, кориандром, щепоткой чили (можно без него, если не любите острые приправы к мясу).




Смешайте молотый имбирь, корицу и сладкую паприку. Вместо молотого имбиря можете взять свежий, очистить небольшой кусочек и натереть его на мелкой терочке. Только добавлять тертый имбирь нужно в готовый маринад, а не смешивать со специями.




Выдавите из лимона сок и вместе с рафинированным растительным маслом влейте в миску с молотыми специями.





Добавьте соевый соус. Смешайте все компоненты маринада, слегка взбейте чтобы смесь получилась однородной, не расслаивалась.







Полейте мясной стейк со всех сторон маринадом и оставьте под пленкой мариноваться. Желательно выдержать хотя бы час при комнатной температуре.




Для обжарки возьмите глубокую сковороду с тяжелым дном. Налейте масло, раскалите его. Выложите свиной стейк и на сильном огне обжаривайте с одной и другой стороны по две-три минуты. Не нужно зажаривать стейк до темно-коричневого цвета и доводить до готовности. На этом этапе важно быстро «запечатать» мясо, чтобы на куске образовалась поджаристая корочка, и при дальнейшей готовке из него не вытекал сок.




Переложите обжаренный стейк в форму для запекания. Вокруг разложите половинки небольших помидор или помидорки черри. Половинки томатов присыпьте солью и перцем, черри можете наколоть зубочисткой чтобы не лопнули при запекании. Поставьте мясо в горячий духовой шкаф с температурой 180 градусов на десять минут.




Стейк из свинины на косточке, приготовленный на сковороде перекладывайте на тарелку, подавайте с печеными томатами и зеленью. Или приготовьте гарнир, сделайте