Способы оформления салатов. Украшение салатов своими руками пошагово с фото

Украшение блюд – сродни искусству. Оригинально украшенное блюдо в праздник (а тем более в будни) создает атмосферу радости, удивления и возбуждает аппетит.

Розочка из помидора


Нарезаем помидор от верхушки к основанию по спирали, отсоединяем от центральной части с семечками.

Разворачиваем спираль на доске и начинаем закручивать, поместив вниз срез с верхушки.

Получается розочка, которой можно украсить салат или другое блюдо.

Цветок из «донышка» помидора


После нарезания спирали у нас осталось неиспользованным «донышко» помидора, к которому крепится плодоножка. Вырезаем место крепления плодоножки кончиком острого ножа, а из круга делаем цветок, удаляя треугольники, а потом закругляя лепестки.

С помощью овощечистки снять очень тонкие кружочки для лепестков. Сложить лепестки пополам, вложить один в другой и вставить в подготовленные основания.

Сразу же поместить в салат, иначе лепестки выскочат из прорези.




Цветочки из яйца


Это одно из самых моих любимых украшений. Освоив его изготовление еще в школе, я до сих пор использую его.

Цветочки вырезаются с помощью узкого ножа. Действие примерно то же самое, что и при чистке овощей, но шаги срезки белкового слоя мелкие, за счет этого мы получаем слегка ребристую поверхность, напоминающую лепестки ромашки. Лепестки складываем в цветок и оформляем серединку кусочком морковки.

А вот еще цветочки на салате «Малахитовый цветок».

Несколько секунд подержим расщепленный лук в очень холодной воде, стряхнем воду, можно провести бумажной салфеткой, снимая капли, после этого лук сам завьется.

«Подснежники» из яйца и лука


Нарезаем белок яйца тонкими маленькими дольками, лук «завиваем». Укладываем подснежники. Для оформления цветоложа подснежника используем треугольнички из кожицы огурца.

Вот какой букет получается из всех наших украшений.

«Гроздь винограда» из зеленого горошка или ягод винограда


Ну, здесь все просто, выкладываем ягодами или горошинами виноградную гроздь, дополняем листочками петрушки.



Салат из свежей капусты


Оформлен двухцветными секторами, в первый добавлена мелко натертая морковка, дающая оранжевый оттенок, во второй ягоды черники, окрашивающие в сиреневый цвет. Ну и несколько ягодок дополняют картину.

Ну, и наконец салат «Дракоша» - символ 2012 года


Салат уложен в виде письменной буквы Г. Мордочка оформлена помидором и кусочками ореха. Панцирь – грецкие орехи. По «хребту» вставлены кусочки пекинской капусты, получается гребешок.

С наступающим Новым годом!

Пусть он будет радостным, счастливым и красивым!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Необычность этого рецепта в том, что в составе салата присутствует яблоко, которое на первый взгляд не совсем сочетается с пекинской капустой, куриным мясом и яйцами. Заправкой выступает не менее оригинальный дрессинг из сметаны, горчицы, мёда и чеснока. Но, смею вас заверить, результатом вы останетесь довольны. Лично меня этот салат с курицей, пекинской капустой и яблоком удивил и покорил!

капуста пекинская, куриное филе, яблоко, яйца, лук репчатый, сок лимона, лук зелёный, соль, сметана, горчица, мёд, чеснок, масло подсолнечное, сок лимона, соль

Салат с куриным филе, морковью и яичными блинчиками - очень вкусный, но в обыденной подаче будет смотреться скучно. Стоит лишь проявить фантазию, украсив его цветами из моркови, свеклы и сыра, как салат тут же превратится в очень красивую и привлекающую внимание закуску, достойную самого изысканного праздничного стола!

куриное филе, сыр твёрдый, свекла, морковь, яйца, лук репчатый, масло подсолнечное, зелень петрушки, чеснок, майонез, соль, вода

Вкусный салат с курицей, празднично оформленный в виде букета цветов, будет всегда актуален для торжественного застолья. Салат с курицей не только красивый, но вкусный и полезный. В нём прекрасно подобраны все ингредиенты. Даже украшающие салат листики мяты придают ему свежести и особый шарм.

куриная грудка, морковь, яблоко кислое, яйца, орех грецкий, чеснок, майонез, соль, перец чёрный молотый, маслины, мята свежая, капуста кочанная

Салат из копченого окуня с яйцами и луком подойдет в качестве закуски для праздничного стола. У салата приятный свежий вкус, но не яркий внешний вид. Поэтому для красивой подачи можно использовать тарталетки.

окунь морской, лук фиолетовый, яйца отварные, укроп, сметана, майонез, соль, перец чёрный молотый, тарталетка

Слоёный салат "Белый" - холодная закуска, в состав которой входит куриное мясо, рис, фасоль, редька и яйца. Как вы поняли, все ингредиенты светлых цветов, потому салат и имеет такое незамысловатое название. Рецепт слоёного салата с курицей идеально впишется в праздничное меню. Гости надолго запомнят нежный вкус этого салата с куриным мясом. Обязательно приготовьте!

куриное филе, фасоль белая, рис, рис отварной, редька, яйца, лук зелёный, майонез, сыр сливочный, чеснок, соль

Интересный по своему оформлению слоеный салат "Шляпка", в котором представлено идеальное и любимое многими сочетание продуктов: куриное филе, сыр, шампиньоны. Это нежно, сытно и очень вкусно. Такой салат с курицей, грибами и сыром точно не останется незамеченным вашими гостями!

куриное филе, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, яйцо куриное, лук репчатый, майонез, соль, морковь, лук зелёный

Яркий и лёгкий салат из пекинской капусты с солёной сельдью, сладким перцем, фасолью и луком удивит вас неизбитым сочетанием ингредиентов и, как следствие, новым и весьма оригинальным вкусом! Такой салат подойдёт как для праздничного меню, так и для обычного обеда.

капуста пекинская, лук красный, перец болгарский красный, сельдь соленая, фасоль вареная, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый

Красиво оформленный, интригующий слоёный салатик "Любовница" со свёклой, морковью и сыром. В этом салате со свёклой есть и сладость, и острота. Слоёный салат "Любовница" станет необычным блюдом на вашем праздничном столе в День всех влюблённых. Готовить такой салат лучше накануне 14 февраля, чтобы он успел пропитаться.

свекла, морковь, сыр твёрдый, чернослив, орех грецкий, майонез, соль, сахар, чеснок, маслины

Слоёный салат "Два сердца" отличается не только оригинальной подачей, а и удобством, ведь он удовлетворит вкус и мясоедов, и людей, которые предпочитают рыбные блюда. Конечно, придется немного повозиться, но вы получите сразу два салата в одном - мясной и рыбный. А это уже отличный повод для романтического ужина или обеда.

говядина, горбуша, морковь, огурцы маринованные, фасоль консервированная, яйца, рис, лук репчатый, уксус, сахар, майонез, соль, гранат

Рецепт интересного салата с фасолью, кукурузой и авокадо для тех, кто любит необычные сочетания! Легкое, питательное блюдо из незаурядных ингредиентов!

фасоль, кукуруза консервированная, лук репчатый красный, авокадо, перец болгарский красный, зелень петрушки, сок лайма, уксус винный, сок лайма, мёд...

Такой салат с морской капустой придется по вкусу тем, кому селедка под шубой по разным причинам не подходит или же хочется разнообразия. Получается не менее вкусно и питательно!

морковь отварная, картофель отварной, свекла отварная, капуста морская, майонез, соль, перец чёрный молотый

Слоёный салат с курицей, морковью и дайконом понравится любителям сытных салатов с майонезом. Рецепт салата простой, а в результате получается идеальная закуска к крепким напиткам на любом застолье!

куриное филе, морковь, дайкон (белая редька), лук репчатый, масло растительное, майонез, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты декорирования салатов и научимся красиво украшать детские салаты на День рождения,готовить салаты к праздничному столу. В этом материале вы найдете наглядные примеры украшения салатов своими руками с фото поэтапной работы.
Для любого праздничного блюда важен не только вкус, но и красивая презентация. Салат для праздника должен быть таким, чтоб захотелось полюбоваться, а потом незамедлительно съесть. Украшение салатов к празднику - это целое искусство,но научится может абсолютно каждая хозяйка. Для декорирования блюда своими руками рекомендуем использовать компоненты, которые присутствуют в салате, или в крайнем случае, которые лишь улучшат его вкусовые качества.

Морковь,огурцы,зеленый лук и яйца подходят для создания живописных цветов и нестандартных орнаментов. Ниже вы найдете рецепты с фото, с помощью которых вы быстро,на скорую руку сделаете праздничное блюдо,а украшение салатов в картинках с пошаговыми инструкциями поможет начинающим домохозяйкам подготовиться к празднику.

Лучше приобрести несколько инструментов, которые сделают процесс украшения салатов и закусок интереснее и проще. Понадобятся следующие приборы: ножницы и острые ножи, полукруглые ложки, заостренные по краям (нуазетки), инструмент, который легко срезает с цитрусовых цедру, приспособления для вырезания середины (с яблок и других продуктов) и создания ямочек на блюде, кисточка, кондитерский шприц с насадками, формы для печенья. Этих инструментов будет достаточно для качественного украшения салатов и закусок своими руками.

Элементов декора не должно быть много, в большинстве случаев в процессе украшения салата лучше придерживаться минимализма. Сильно колдовать над украшением всех блюд, что будут присутствовать на праздничном столе, тоже не стоит. Если "гвоздь программы" выглядит превосходно, то не надо отвлекать глаза гостей декором остальных тарелок, это может лишь уменьшить эффект презентации. По той же причине салатницы с украшенными закусками не должны быть яркими. В последнее время завоевывает всё большую популярность у хозяек. Давайте поговорим о самых популярных блюдах,которые понравятся как детям,так и взрослым.

Один из элементарных для украшения и красивейших при подаче является . В закуску можно положить все, что душе угодно: морковь, чеснок, кукурузу и яйца, куриное филе. Лепестками цветка послужат чипсы, их раскладываем по краю тарелки, роль семечек отведем маслинам.

Оливье и салат Мимозу можно декорировать с весенним намеком: веточкой сирени. Белок яйца крошим на крупной терке, половину откладываем и смешиваем с соком свеклы (его нужно чуть-чуть, лишь для получения нужного цвета). Белок раскладываем в виде фиолетовых и белых цветов на закуске. Цветы располагаются на ветке из петрушки, укропа.

Новогодняя тематика. Компоненты салата должны быть подобраны так, чтоб к ним подходил миндаль. Смешанный с майонезной заправкой праздничный салат выкладываем в тарелку в форме шишки сосновой, потом осторожно вставляем чешуйки (миндаль), веточка ели будет последним штрихом. Красивое украшение салатов на Новый год - замечательное дополнение к закускам на праздничном столе.

Теперь займемся - селёдки под шубой. На селедке под шубой можно нарисовать грибную поляну: верхний слой посыпаем раскрошенными желтками. Яйца превратятся в ножки, а томаты либо болгарский перец в шляпки. Травкой на поляне станет укроп.

Ниже мы продолжим рассказывать вам о том,какие украшения салатов можно сделать легко и быстро и при этом салаты будут выглядеть просто великолепно и празднично. Также вы найдете полезные советы о том,как сделать украшения салатов своими руками ,какие инструменты использовать в работе,как эффективно применять гармонию цвета и форм в . Простые рецепты с фото инструкциями не оставят вопросов даже у начинающих домохозяек. вы быстро сделаете в домашних условиях праздничный салат к Новому году или к Дню рождения.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


Как сделать оригинальные украшения для праздничного салата из... огурцов. Смотрим видео рецепты:

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Sqh-LUGGTwU

Надеемся,что наши советы помогут вам .Теперь вы сможете самостоятельно оформить украшения салатов своими руками и праздничное блюдо будет не просто вкусным,но и очень красивым,что по достоинству оценят домочадцы и ваши гости. А простые пошаговые рецепты с фото не оставят равнодушными и опытных хозяек.