Крем из маскарпоне – это необычайно вкусная добавка для любой выпечки. Им можно декорировать, выравнивать и даже пропитывать слои десертов.
Самый простой рецепт без всяких добавок. Идеально подходит для торта.
Этот крем отлично держит форму и имеет насыщенный вкус.
Крем для тирамису не готовится сложнее, чем обычный. Но требует особой внимательности при выборе яиц – они должны быть очень свежими.
Конечно, готовить крем для капкейков можно с различными добавками, такими как ягоды или шоколад, но давайте рассмотрим базовый рецепт.
Крем из маскарпоне и сгущенки – еще одна вариация нежного и мягкого крема, который можно использовать для любых ваших кулинарных шедевров.
Крем – чиз, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдет для промазывания коржей и украшения любой другой выпечки. Но обратите внимание, что в результате крем получается очень жирным.
Крем из маскарпоне и сливок обладает высоким уровнем жирности, но и в то же время он безумно вкусный. Злоупотреблять не стоит, но иногда нужно радовать себя чем-то особенным.
Если вам надоели обычные крема, то попробуйте слегка модернизировать всем известный рецепт, добавив к нему новые ингредиенты, например сыр.
Полученный крем после того, как некоторое время постоит в холодильнике становится достаточно плотным, именно поэтому он хорошо подходит для разравнивания коржей, своей консистенцией скрывая неровности и недостатки.
Найти этот сыр бывает достаточно сложно, его нет в любом супермаркете, а где он имеется в наличии, его цена может отпугнуть покупателя. Что же делать в таком случае? Можно воспользоваться альтернативой, например вместо маскарпоне использовать любой другой творожный сыр. Самое главное, чтобы продукт был качественный. Или же приготовить подобный крем, используя только недорогие и доступные составляющие.
Предлагаю приготовить легкий, бюджетный и менее калорийный, по сравнению с классическим, вариант тирамису – тирамису без маскарпоне, с заварным кремом и черным шоколадом. Это вкусное и невероятно аппетитное на вид лакомство не доставит хлопот на кухне, не ударит по семейному бюджету и непременно понравится всем любителям кремовых, освежающих, сочных и нежных на вкус десертов. Попробуйте!
Для приготовления тирамису с кремом без маскарпоне в домашних условиях вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Приготовьте крем. Соедините яичные желтки и сахар.
Смешайте компоненты и взбейте несколько минут, пока смесь не побелеет, а крупинки сахара практически полностью не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать миксер.
Добавьте кукурузный крахмал, пшеничную муку, щепотку соли и ванилин. Еще раз все хорошо перемешайте.
Подогрейте молоко, не позволяя ему вскипеть.
Добавляя не более чем по 1 ст.л. за раз, постепенно влейте примерно половину горячего молока в подготовленную смесь. Таким образом желтки медленно прогреются и не свернутся. Когда смесь станет достаточно теплой, оставшуюся половину или треть молока можно влить тонкой струйкой, продолжая постоянно помешивать смесь.
Затем процедите яично-молочную смесь и поместите обратно в емкость, в которой подогревали молоко.
На среднем огне, постоянно помешивая венчиком, варите смесь, пока она не начнет густеть.
Как только это произойдет – уменьшите огонь, и помешивая, продолжайте варить крем еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет. Готовность крема заметна визуально – венчик будет оставлять на поверхности крема отчетливый след. Если окунуть в крем ложку – он будет обволакивать ее плотным слоем. Если провести по крему на ложке кончиком пальца – останется четкий след.
Когда крем загустеет, уменьшите огонь до самой минимальной отметки, и помешивая, проварите еще 1-2 минуты – так у вас наверняка получится очень густой крем, который не будет растекаться при сборке десерта и позволит сохранить в нем четкие, видимые слои, что особенно актуально, если вы планируете подавать десерт в прозрачной порционной посуде или бокалах.
В готовый крем добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.
Прикройте крем пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности крема. Остудите крем до комнатной температуры, а затем поместите для окончательного охлаждения в холодильник еще минимум на 2-3 часа (я готовлю крем заранее и оставляю на ночь).
Заранее заварите чашку крепкого кофе и полностью его охладите. Когда крем и кофе охладятся, можно приступать к сборке десерта.
На дно порционной формы или бокала выложите 2-3 ст.л. охлажденного заварного крема.
Быстро окуните печенье савоярди в охлажденный кофе и выложите в форму в один слой. Печенье савоярди () для десерта можно заранее приготовить в домашних условиях.
Присыпьте слой савоярди небольшим количеством какао.
Добавьте несколько щепоток натертого на крупной терке черного шоколада.
Повторите слои. Готовому десерту желательно дать настояться несколько часов перед подачей, но при необходимости можно и сразу подавать к столу (в этом случае при сборке убедитесь, что савоярди полностью пропиталось кофе).
Тирамису без маскарпоне готово. По желанию, дополнительно украсьте десерт печеньем и листьями мяты, и подавайте к столу.
Итальянские десерты известны всему миру особой изысканностью и незабываемым вкусом. Среди огромного разнообразия лакомств одно из первых мест занимает всем известный тирамису – гармоничное сочетание нежнейшего бисквитного печенья, сливочного сыра и ароматного кофе. Согласно некоторым данным история этого десерта уходит в XVII век, а именно – период правления герцога Козимо ІІІ Медичи. Другие источники утверждают, что десерт появился в 70-х годах ХХ века на кухне одного из итальянских ресторанов. Когда бы не возник этот питательный десерт, известно одно – он никого не оставит равнодушным, и попробовав его единожды вы будете возвращаться к нему снова и снова.
Вашему вниманию представлены самые известные вариации рецептов десерта – от классического, с сыром маскарпоне, до лимонного, с кислинкой и ароматом цитруса.
Известная телеведущая Юлия Высоцкая является поклонницей итальянской кухни, поэтому тирамису в ее исполнении пользуется огромной популярностью у любителей сладкого.
Для создания этого вкусного шедевра нужно приготовить следующие ингредиенты:
Порядок приготовления:
Классический рецепт лакомства состоит из сыра Маскарпоне и бисквитного печенья Савоярди, которое при пропитке кофейным сиропом приобретает насыщенный вкус и мягкость. Преимуществом приготовления тирамису таким способом является экономия времени, которое необходимо потратить на выпечку и охлаждение бисквита при приготовлении десерта в других вариациях.
Порядок приготовления:
Самые нетерпеливые сладкоежки могут отведать лакомство через 2-3 часа, поскольку десерт в любом случае, нуждается в охлаждении и пропитке бисквитного печенья.
Маскарпоне – нежный сливочный сыр высокой степени жирности, который придает десертам неповторимый вкус. Существует огромное количество рецептов на основе этого молочного продукта родом из Италии, каждый из которых обладает своей изюминкой. Вашему вниманию представлен крем с маскарпоне с добавлением сливок.
Итак, что необходимо приготовить?!
Порядок работы:
Готовый крем можно использовать как для приготовления тирамису, так и в качестве самостоятельного десерта, украсив ягодами или фруктами.
Печенье Савоярди – основной ингредиент в приготовлении тирамису. Купить его можно в любом супермаркете или специализированных магазинах итальянских продуктов. Известно ли вам, что эту хрустящую выпечку можно приготовить самостоятельно?! Для этого достаточно набора продуктов, который используют для выпекания обычного бисквита – яйца, сахарного песка и пудры, и муки высшего сорта. Всего 30-40 минут нехитрых манипуляций с кухонной утварью, и на вашем столе будут красоваться ароматные печеньки с хрустящей корочкой.
Для приготовления Савоярди необходимо:
Через пол часа печенье можно доставать не боясь, что оно осядет, и наслаждаться неимоверно нежной, хрустящей выпечкой. Или же использовать для приготовления любимого угощения.
Для приготовления карамельного десерта можно использовать карамельный соус или же вареную сгущенку. В сочетании с кофейной пропиткой сладость заиграет новыми вкусовыми оттенками, придавая насыщенность и питательность.
Для приготовления карамели понадобится:
Растворить сахар в кастрюле с толстым дном до янтарного цвета. Добавить горячую воду и хорошенько размешать. Снять с плиты, добавить молоко с ликером, и быстренько размешать. Карамель готова!
Для крема понадобится 3 желтка и 3 ст.л сахара, которые нужно взбить до кремообразной консистенции. Затем добавляем 1,5 стакана взбитых сливок высокой жирности, 3 взбитых белка и 250 г сыра Маскарпоне. Хорошенько перемешиваем, и приступаем к формированию десерта. В карамельный сироп опускаем на 2-3 секунды печенье, и выкладываем в глубокую емкость ровным слоем. Покрываем шаром крема, после чего – опять слой Савоярди. Покрываем яично-сливочным кремом и посыпаем какао-порошком.
Для приготовления тирамису часто используют не только емкую посуду, но и более компактную, что позволяет делать лакомство порционно. Этот вариант отлично подходит для любого торжества, в том числе и для детских праздников. Дополнительную пользу детям принесет лакомство с добавлением фруктов и ягод.
Чтобы десерт было удобно подавать гостям, рекомендуется выбирать емкость с невысокими стенками и достаточно широким дном. Очень красиво выглядит десерт в фигурных креманках, бокалах и небольших вазочках.
Процесс приготовления тирамису в стакане на 2 порции:
Перед подачей украсить ягодами, какао и листьями мяты.
Приготовление крема для тирамису без итальянского сыра заключается в замене молочного продукта аналогичным. Для этого нужно соединить 3 взбитых желтка с 50 г сахара, а затем добавить 100 г сливочного сыра Филадельфия. В массу аккуратно ввести белковую пену из 3 белков и 2 ст.л сахара, тщательно перемешать плавными движениями. Процесс выкладывания печенья Савоярди остается неизменным – после купания в кофейном напитке, выкладываем на блюдо слоями покрывая кремообразной нежной массой.
Еще одним превосходным вариантом приготовления питательного лакомства является использование творога и сметаны. Такое блюдо является не только вкусным, но и полезным для маленьких любителей сладостей, которые не очень любят творог в чистом виде. В составе творожного тирамису этот продукт является более привлекательным, поэтому его по достоинству оценят как взрослые, так и малыши.
Необходимые ингредиенты:
Для создания крема следует тщательно перетереть творог, сметану и сахар с помощью блендера. Добавить ванильный сахар. Подготовить небольшие емкости – креманки или вазочки для выкладывания лакомства. Чередуем слои из творожного крема и печенья, предварительно смоченного в кофе. Декорируем порошком какао или шоколадной стружкой.
Печенье Савоярди является основным составляющим компонентом классического тирамису. В некоторых рецептах готовое печенье из магазина заменяют бисквитом, который без труда можно испечь в домашних условиях. Для этого необходимо:
Тем временем можно занять приготовлением крема, который готовим по стандартной схеме с добавлением Маскарпоне. После охлаждения бисквита и крема собираем десерт. Для этого нужно нарезать кусочками выпечку и выложить в глубокую форму, окунув перед этим в кофе. Смазать бисквитный слой сливочным кремом, после чего добавить еще коржи, завершая десерт слоем воздушного крема. Украсить лакомство ягодами или кусочками фруктов.
Главной особенностью торта является наличие бисквитных коржей, которые обильно пропитывают крепким кофейным напитком с алкоголем. Поэтому первым делом стоит позаботиться о заваривании эспрессо. Чтобы коржи достаточно пропитались необходимо не менее 1 стакана крепкой ароматной жидкости. Для этого заливают крутым кипятком 40 г молотого кофе, и дают настояться. После процеживания нужно добавить сахар и 2 ложки коньяка или рома.
Для приготовления бисквита понадобится:
Бисквит выпекаем традиционным способом:
Для приготовления крема нужно:
Хорошо пропитанные кофе коржи укладываем на широкое блюдо, и покрываем обильно кремом.
Несмотря на огромное разнообразие способов создания лакомства, классический рецепт тирамису, созданный итальянскими гурманами, пользуется наибольшей популярностью. В этом случае никак не обойтись без питательного и нежного Маскарпоне и воздушных бисквитных палочек Савоярди. Естественно, в процессе создания кулинарного шедевра не обойтись и без яиц, которые разделяют на желтки и белки, и взбивают отдельно друг от друга с сахаром. Готовый крем для торта Тирамису – это объединение взбитых белков, желтков и Маскарпоне. Ну а затем, стандартная схема перекладывания слоями крема и бисквитного хрустящего печенья, впитавшего охлажденный эспрессо с коньяком.
Совет! Выкладывать печенье и крем лучше в форму со съемными бортами, которые после охлаждения торта нужно снять и украсить шоколадной посыпкой.
Существует не один рецепт приготовления известного лакомства, где один ингредиент заменяют аналогичным. Что интересно, это оказывает влияние на вкусовые качества в минимальной степени. Но в зависимости от жирности заменяемого продукта, калорийность также будет меняться. Среди самых популярных молочных продуктов, которым часто заменяют итальянский мягкий сыр являются сливки, рикотта, сыр Филадельфия, сыр Альметте, сметана с высоким процентом жирности.
Современный продуктовый рынок позволяет подбирать замену не только молочным продуктам, но и другим дорогостоящим или недоступным продуктам. Не исключение и итальянское бисквитное печенье, именуемое «дамскими пальчиками». Его с легкостью можно испечь самостоятельно, используя кондитерский мешок и формируя нужную продолговатую форму. Вкусовые качества не существенно изменятся, если вместо Савоярди использовать кусочки бисквитного коржа, хорошо пропитанные бодрящим напитком.
Часто встречаются рецепты десерта с использованием песочного или детского печенья, которое отлично растворяется при контакте с любой жидкостью.
Сладости с цитрусовыми нотками обладают особенным ароматом и вкусом. В меру сладковатые, но с кислинкой, они дарят приятное послевкусие и прекрасно сочетаются с ароматным кофе или хорошим чаем. Одним из таких идеальных десертов является лимонный тирамису. Для этого достаточно заменить традиционную кофейную пропитку смесью лимонного ликера (лимончелло), сока лимона и небольшого количества сахара, а крем с маскарпоне освежить тертой лимонной цедрой.
Посыпают фруктовые тирамису обычно сахарной пудрой и украшают долькой цитруса. В остальном процесс приготовления лимонного десерта ничем не отличается от классического рецепта.
Тирамису в исполнении итальянских кондитеров отличается более насыщенным вкусом и питательностью. Дело в том, что для приготовления пропитки местные кондитеры используют достаточно крепкий эспрессо, поэтому десерт приобретает чуть горьковатые нотки. Не менее важным моментом является сливочный сыр – для тирамису подходит только свежий и высококачественный продукт с минимальным сроком хранения. Процесс приготовления крема на основе Маскарпоне ничем не отличается от вышеуказанных. А вот при формировании итальянцы чаще всего используют небольшие бокалы, в которые на дно выкладывают Савоярди, пропитанные хорошенько в эспрессо, и покрывают их обильно кремом. Посыпают перед подачей шоколадным порошком.
Среди множества вариантов тирамису этот рецепт отличается составом, но это ничуть не влияет на его вкусовые особенности. Мороженое в сочетании с бисквитным печеньем пользуется спросом в жаркое время года, а измельченный орех придает десерту пикантные нотки и питательность.
Для приготовления лакомства понадобится:
Приготовление:
Рикотта — питательный молочный продукт, который также часто используют в качестве компонента для крема итальянского лакомства. Этот нежный творог является не менее подходящим для пропитки тирамису чем сливочные сыры, а приготовление крема займет не так уж много времени.
Порядок работы:
Несмотря на всеобщую популярность, тирамису – достаточно калорийный десерт. Тем не менее, он остается одним из самых востребованных сладостей в ресторанах и кафе всего мира. Тем, кто предпочитает готовить десерт в домашних условиях также стоит помнить о его питательности, и не злоупотреблять большими порциями, дабы не навредить фигуре. Ведь небольшая порция тирамису, примерно в 150 г, содержит около 400 ккал. Ввиду высокой жирности Маскарпоне, в 100 г которого содержится не менее 40 г жиров, тирамису является достаточно сытным блюдом. Но если наслаждаться сладостью изредка и небольшими порциями, но это н только не повредит здоровью, но и станет залогом хорошего настроения и бодрости.
«Тирамису» - знаменитый итальянский десерт, состоящий из воздушного бисквитного печенья, которое называется савоярди, пропитанного сиропом и прослоенного сладким свежим кремом и ягодами. Такой тортик необходимо выдержать несколько часов в холодильнике, чтобы он хорошенько застыл и зафиксировался. Давайте узнаем с вами сегодня, как приготовить крем для .
Рецепт крема для «Тирамису»
Такой крем прекрасно подойдет не только для пропитки торта, но его можно подавать и к запеканкам, блинам или сырникам. Он изумительно сочетается со свежими ягодами и шоколадной тертой крошкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, в чашу кухонного комбайна выкладываем , вливаем сливки и кладем 50 грамм сахара. Измельчаем все до абсолютно однородной массы. Теперь отделяем желтки от белков. Нам понадобятся в этом рецепте только желточки. Соединяем их с холодным кофе и оставшимся сахарным песком. С помощью венчика слегка взбиваем все до однородной массы и ставим ее на очень маленький огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до 85 градусов, но не кипятим. Как только масса загустеет, выкладываем ее осторожно в творожную, и снова измельчаем все до однородной консистенции. Ну, вот и все, творожный крем для «Тирамису» готов!
Крем для «Тирамису» с маскарпоне
Ингредиенты:
Приготовление
Берем 4 куриных яйца, аккуратно отделяем белок от желтка. Теперь соединяем сахарную пудру с желточками, растираем хорошенько венчиком до образования густой пены. После этого добавляем сыр маскарпоне и тщательно перемешиваем ложкой до однородной консистенции. Затем аккуратно вводим белок для придания нашему крему воздушности. Снова перемешиваем все лопаткой и убираем готовый крем на некоторое время в холодильник для застывания.
Крем для «Тирамису» без яиц
Ингредиенты:
Приготовление
Берем хорошо охлажденные сливки жирностью 33 % и выливаем их в глубокую миску. Далее постепенно всыпаем сахарную пудру и хорошенько взбиваем массу до мягких пиков. После этого кладем небольшими порциями сыр маскарпоне и осторожно вмешиваем его во взбитые сливки сверху вниз. По желанию бросаем в крем ванилин и снова вымешиваем до однородного состояния.
Крем для «Тирамису» на вишневом ликере
Ингредиенты:
Приготовление
Рассмотрим еще один вариант, как приготовить крем для «Тирамису». Сыр маскарпоне кладем в миску, всыпаем сахарный песок, добавляем ванильную мякоть и взбиваем все миксером, постепенно вливая вишневый ликер.
Классический крем для «Тирамису»
Ингредиенты:
Приготовление
Отделяем аккуратно белки от желтков и взбиваем первые в пышную массу, постепенно всыпая немного сахара. Желтки отдельно растираем с оставшимся сахарным песком, добавляем сок целого лимона и вливаем апельсиновый сироп. Хорошенько все перемешиваем и аккуратно выкладываем в массу сыр маскарпоне. После этого примешиваем к крему взбитые ранее белки и слегка взбиваем все до однородного состояния.
Крем для «Тирамису» со сгущенкой
Сегодня приготовим популярный итальянский десерт тирамису в домашних условиях. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.
По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.
Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:
Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.
Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!