В последнее время у хозяюшек часто возникает вопрос: «Как солить грудинку в домашних условиях с чесноком и без него?». На самом деле в этом нет ничего сложного, главное – желание. Плюсами данного блюда является то, что его можно подавать как на праздники, так и для перекуса в обычный день. А также немногие знают, что свинина – это мясо, которое имеет массу полезных компонентов. В данной статье я расскажу вам несколько рецептов, которые рассказывают особенности приготовления этого очень вкусного блюда.
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, глубокая тарелка, кастрюля, шумовка, сухие полотенца или салфетки, фольга.
Приглашаю посмотреть на видео пошаговое объяснение, как же правильно и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях.
Время приготовления:
для засола и заморозки 5 суток, для вашей работы – 60 минут.
Количество порций
– 10-12.
Кухонная техника и утварь:
нож, разделочная доска, 2 кастрюли, ложка, тарелка, банка с солениями (для того чтобы придавить грудинку во время засола), сухие полотенца или салфетки, чеснокодавка.
Предлагаю вам посмотреть на видео рецепт, в котором подробно рассказывается, как засолить свиную грудинку в рассоле.
Время приготовления:
для засола и заморозки – 2 дня, для вашей работы – 30 минут.
Количество порций
– 10-12.
Кухонная техника и утварь:
нож, разделочная доска, 2 тарелки, глубокая миска для засола, тяжёлая баклажка (для создания гнёта).
Приглашаю вас посмотреть на поэтапное приготовление грудинки, засоленной в соли и перце.
При выборе свежей свиной грудинки обратите внимание на следующие моменты:
Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.
Приготовим свиную грудинку с пряными травами и с чесноком. Рецепт грудинки очень вкусный и довольно простой. Засолите вкусную свинину. В любой момент можно достать грудинку из холодильника и нарезать к обеду или завтраку.
Свиная грудинка обладает прекрасным вкусом и маринованная, и копченая и соленая. Как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком вкусно? Об этом рассказывается в нашей статье.
Грудинка свиная представляет собой ту часть, что расположена сзади лопаток животного. Это несколько слоев сала с мясными прожилками. Посолить ее легко в домашних условиях, совсем необязательно покупать ее в магазине или на рынке. Делают ее и в соленой воде, и сухим способом. Важно правильно подобрать ее для засолки. Для этого на рынке следует обратить внимание на ее внешний вид и печать о ветеринарном контроле.
Посолить ее просто солью можно, это вкусно, но в таком рецепте нет своей изюминки. Лучше всего дополнить рецептуру пряностями.
Берется сама грудинка, молотый перец (красный и черный), несколько зубчиков чеснока, соль крупного помола. Для засолки удобно пользоваться пергаментом, но можно делать и в любой удобной емкости квадратной формы.
Пряности перемешиваем с солью. Чеснок режем тонкими пластиками. Грудинку надрезаем так чтобы не прорезать кожу, а дорезать до нее. Расстояние между надрезами должно быть 5-6 см, в надрезы насыпаем соль и вкладываем чеснок. Не стоит бояться пересолить, грудинка возьмет сама столько соли сколько необходимо. После чего ее укладываем в емкость и убираем в холодильник на сутки, после этого еще на сутки в морозилку.
После чего она нарезается небольшими кусочками и подается к гарнирам, супам. Вкусны и бутерброды с соленой грудинкой, исполненные на кусочке чёрного бородинского хлеба и кольцами белого лука. Можно подавать ее с чесноком к красному вину или водке.
Берем грудинку, воду, крупную соль, перец, пряные травы (горчица, тмин, кориандр), лавровый лист, несколько зубчиков чеснока.
Нарезаем грудинки на куски размером не более 5 сантиметров в длину и восьми сантиметров ширину. Объем заливаемого рассола должен составлять на палец выше заложенного в емкость мяса. Готовим рассол: пять листьев лаврового листа, кайенский перец, чеснок, пряности берем из расчета на литр воды. Соли кладем до тех пор, пока сырое яйцо, положенное в воду не всплывет.
Рассол доводим до кипения, остужаем до шестидесяти градусов, заливаем мясо, остужаем и убираем в холодильник на 4 суток. При желании рассол, чтобы он был вкусней можно дополнить крепким вином и ягодами барбариса или кинзой. Теперь Вы знаете как засолить грудинку в домашних условиях с чесноком, так что обязательно приготовьте это блюдо и радуйте своих домашних.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Купив отменный кусок сала с толстой прослойкой мяса, я решила срочно узнать, что из него можно приготовить. Обычно я готовлю . Меня заинтересовал фото-рецепт «Как засолить грудинку в рассоле?». Когда-то в моем детстве папа всегда солил сало и грудинку именно так. Помню было очень вкусно. Возьмешь вилку и с ее помощью достаешь из банки кусок грудинки. А с него стекает рассол. Аппетитно!
С тех пор, с детских пор, я больше не пробовала эту закуску. И почему-то захотелось возобновить традицию. Поэтому в этот раз у меня будет засолка грудинки в банке. У папы я не спрашивала рецепт, потому как быстрее найти его в Интернете. Что я и сделала. Вот мой фото отчет, что получилось.
Ингредиенты:
- грудинка свиная –600-800 г,
- вода – 1 л.,
- соль каменная – 150 г.,
- душистый перец горошек – 4 шт.,
- чеснок – 2-3 зуб.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный молотый перец – щепотка.
Как приготовить с фото пошагово
Грудинку промываем и нарезаем кусками приблизительно 5х5 см. режем чеснок пластинками.
Кипятим воду. Добавляем в нее соль с душистым перцем и лавровым листом. Немного проварим около минуты, и можно снимать рассол с огня. Даем ему полностью остыть.
Когда жидкость будет комнатной температуры, ее можно заливать в банку с грудинкой.
Чтобы куски сала не всплывали над рассолом, я сделала вот такую импровизированную «крышку» из стакана. Все содержимое полностью погружается в рассол. Оставляем грудинку в маринаде на сутки при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник в таком же виде на 1-2 суток. После чего можно дегустировать. Мы попробовали уже через сутки нахождения банки в холодильнике, и была уже грудинка соленая достаточно.
Хранить грудинку можно в рассоле или же обтереть бумажным полотенцем и отправить в морозильную камеру в пакете или в контейнере.
Получилась отличная закуска. В меру соленая и очень ароматная. Теперь такое сало с прослойкой можно взять на природу с печеной картошкой, сделать бутерброды и наслаждаться деревенской кухней в полной мере. Не забудьте о большом количестве овощей, зелени и хлеба, когда угощаете родных таким блюдом.
Если заморозить соленую грудинку, она будет отлично резаться на тонкие ломтики.
На заметку
Немного отходя от этой технологии засолки грудинки, можно засолить ее горячим способом. Для этого кладем куски сала с прослойкой в кипящую воду со всеми специями и солью, кроме чеснока. Варим около 5 минут. Затем оставляем в рассоле остывать и мариноваться еще на 10-12 часов. После чего натираем чесноком и перцем. Можно использовать парику. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на хранение. Готовой грудинка в таком случае считается после 3-4 часов охлаждения в холодильнике.
А теперь выбирайте, как засолить грудинку в рассоле – горячим или холодным способом.
В прошлый раз мы с вами готовили
Соленую грудинку и сало в домашних условиях готовят многие и способов разных существует предостаточно, можно, конечно, купить этот вкусный продукт уже в готовом виде и на рынке, и в магазине. Но все же, например, мне больше нравится свиная грудинка засоленная в домашних условиях с чесноком. С магазинной по качеству не особо угадаешь — как повезет, может быть пересоленная, не первой свежести, да и рассолы используются совершенно разные.
А для засолки сала в домашних условиях кусок мяса Вы выбираете сами, какой больше нравится, способ приготовления, какой больше по вкусу, специи и зелень, которые больше любите, так что получится именно то, чего Вы ожидаете. Полезнее будет если в состав ингредиентов для засолки будет входить чеснок. Я предпочитаю сухой способ засолки, он очень легкий, с использованием небольшого количества ингредиентов, но результат — замечательный, засоленная таким образом грудинка с чесноком получается очень вкусной и ароматной.
Засоленная свиная грудинка с чесноком — отличная закуска на все случаи жизни, особенно на случай прихода неожиданных гостей. Хранится в морозилке они могут очень долго — до года, то есть у Вас всегда будет под рукой стратегический запас вкусного и полезного продукта, несмотря на большое количество калорий, которое в нем содержится, этот продукт в умеренных количествах полезен для организма и имеет много полезных свойств. Итак, как засолить сало в домашних условиях…
Ингредиенты
- сало или грудинка свиная (количество зависит от вашего желания)
- чеснок (по 1 головке на килограмм)
- соль, перец (по вкусу)
- зелень (петрушка, укроп)
1. Первым делом грудинку для засолки промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Если кусок слишком большой, поделите его, чтобы было удобно засолить. Чеснок почистим, измельчим и тщательно натрем чесноком всю поверхность грудинки.
2. Солим грудинку, посыпая солью с каждого края, рекомендуют использовать для этого соль крупную, я использую соль какая есть в наличии, в основном мелкую, всегда хорошо получается засолить, не вижу разницы, поэтому на Ваше усмотрение, солим хорошо так, не особо боясь пересолить, посыпаем перцем черным молотым, можно добавить еще и красный молотый перец и Ваши любимые приправы. Зелень порежем мелко и обсыпаем ей мясо со всех сторон.
3. Сало с чесноком мы засолили, уберем его в контейнер, либо просто в пакет и оставим при комнатной температуре на 3-6 часов, когда начнет выделятся сок — убираем в холодильник на сутки.
По истечении времени достаем сало, если хотите, почистите от зелени, перца и чеснока, я обычно оставляю часть сала как есть — со всеми специями — есть любители употреблять его именно в таком виде, а часть очищаю, нарезаю на продолговатые брусочки и раскладываю каждый в отдельный пакет. Так удобнее потом доставать его из морозилки — берем столько сколько нужно, не размораживая весь кусок полностью.
Сало с чесноком убираем в морозильник до тех пор, пока оно не понадобится. Когда Вы решите попробовать готовое сало, достаньте его, положите на тарелку, пусть оттает немного, минут 20-30, затем можно его нарезать еще подмороженным, так многие любят, и так удобнее его резать тоненькими пластинками, или дождитесь, пока разморозится полностью, а затем нарезайте. Как засолить сало — рецепт с фото пошаговый.
Оговоримся сразу, речь идет только о свиной грудинке. Свиная грудинка – часть туши, располагающаяся по бокам брюшного отдела позади лопатки. Представляет собой чередующиеся слои сала с тонкими прослойками мяса. Обыкновенно грудинку коптят, маринуют или солят.
Расскажем, как вкусно и быстро засолить свиную грудинку в домашних условиях. Солить можно «на сухую» и в рассоле. На рынке выбираем красивую грудинку. Мясо для засолки обязательно должно пройти ветеринарный контроль (о чем свидетельствует печать с пункта забоя или специальный сертификат).
Можно, конечно, засолить грудинку просто солью, получится съедобно и, наверное, даже вкусно, но не слишком интересно, поэтому лучше все же солить со специями.
Ингредиенты:
Приготовление
Солить удобнее всего в пергаментной бумаге, но можно и в прямоугольном контейнере.
Смешаем в равных долях молотый черный перец, молотый красный перец и соль (можно добавить совсем чуть-чуть молотой гвоздики). Очищенный чеснок нарезаем поперек зубчика тонкими кусочками.
На куске грудинки делаем надрезы глубиной до кожи так, чтобы получались прямоугольные куски размером приблизительно 5х6-8 см, в надрезы помещаем кусочки чеснока и обильно засыпаем смесь соли с перцем. Не бойтесь насыпать соли более чем это необходимо, возьмет столько, сколько надо.
Пересыпанный солью со специями кусок грудинки заворачиваем в бумагу или помещаем в контейнер (лучше, если это эмалированный лоток, керамическая или стеклянная емкость, но можно засолить и в пластиковой посуде).
Помещаем сверток или контейнер в холодильник на полку на 24 часа. Затем еще на 24 часа – в морозильное отделение. Нарезаем грудинку тонкими ломтиками. Можно просто подать этот чудный деликатес на тарелке или сделать бутерброды с черным хлебом и кольцами лука (под стакан или рюмку водки, или крепкой горькой настойки…м-м…как бы не проглотить язык!).
Ингредиенты:
Приготовление
Грудинку нарежем прямоугольными кусками размером приблизительно 5х6-8 см.
Рассола нам нужно ровно столько, чтобы в тесной емкости залить куски грудинки с покрытием на 1 палец выше.
Примерный расчет на литр: 3-5 листьев лаврушки, 8-12 горошин перца, 3-5 бутончиков гвоздики, 1-2 красных перчика, 3-5 зубчиков чеснока, остальное – по усмотрению (семена кориандра фенхеля и тмина). Соли нужно столько, чтобы всплывало сырое яйцо или картофелина.
Растворяем соль в нужном объеме воды, сухие специи, чеснок и острый перчик заложим в емкость вместе с кусками грудинки. Воду с солью вскипятим, прокипятим в течение 3-5-ти минут и остудим до температуры 60-40 градусов по С. Зальем рассолом полностью куски грудинки со специями и закроем емкость (в данном случае используем не пластиковую тару) крышкой, остудим, а затем поместим емкость в прохладное место на 36-48 часов.
Если добавить в состав рассола крепкое светлое вино (мадеру, например, или херес) и молотых специй (красный и черный перец, кориандр, ягоды барбариса), получится еще вкуснее.