Сколько времени варятся перепелиные яйца. Как правильно варить перепелиные яйца после закипания воды: вкрутую и в смятку

Описание

Перепелиные яйца маленькие по размеру: их вес достигает 12 г. Скорлупа яиц хрупкая и пестрая, в коричневых пятнах разных оттенков.

Распространение

Перепела обитают по всей Европе, в районах Африки и Западной Азии. В Росси этих птиц можно встретить в Прибайкалье. Равнины и горы - пристанище перепелов, где они гнездятся. Зиму перепел пережидает в Южной Африке (на территориях Палестины, Ирана, Туркестана) и Индостане. Перепела начинают объединяться в пары и откладывать яйца с появлением первой весенней травы.

На прилавок перепелиные яйца попадают в упаковках. Стоит отметить, что в холоде они хранятся до двух месяцев, а при комнатной температуре - не больше месяца.

Приготовление и употребление

Перепелиное яйцо присутствует в разных блюдах многих кухонь мира. Перепелиное яйцо используется в салатах и коктейлях, даже в ; в качестве холодной закуски их подают к напиткам. Из яиц перепелов можно приготовить омлет, добавить их в бутерброд. Часто яйца перепелов употребляют в пищу сырыми.

Перепелиное яйцо, а точнее, его белок - важный ингредиент в приготовлении майонеза. Благодаря перепелиным яйцам соус приобретает неповторимый вкус и цвет.

В некоторых кухнях прибегают к маринованию перепелиных яиц: очищенными их кладут в чистый (без трав) маринад на 10 часов. Перед употреблением с них снимают пленку и нанизывают на столовый прибор для удобства.

Популярным способом приготовления яиц является добавление их в сыром виде в суп (). Он получается «лохматым» и особенно нежным и легким.

Самое простое приготовление перепелиных яиц - просто сварить. Чтобы приготовить их вкрутую, им следует находиться в кипящей воде 5 минут. Всмятку - 1-2 минуты.

Очистка перепелиных яиц от скорлупы может быть традиционной или «химической»: яйца помещаются в раствор уксуса (две трети уксуса на одну треть воды) на три часа, после чего скорлупа просто «растворяется», и с яиц остается только снять пленку.

Состав

Перепелиные яйца - рекордсмены по содержанию фосфора, калия, железа и целого комплекса витаминов.

Интересный факт

Перепелиные яйца обладают целым рядом лечебных свойств.

В 1990 году перепелиное яйцо оказалось на орбитальной станции «Мир». Родившийся из него птенец стал первым живым существом, появившимся в космосе.

Сколько варить перепелиные яйца

В отличие от куриных яиц, перепелиные яйца можно сразу опускать в кипящую воду - они не лопнут. Если положить перепелиное яйцо в кипящую воду на 1-2 минуты, получится яйцо всмятку, на 5 минут - вкрутую.

Калорийность и пищевая ценность перепелиных яиц

Калорийность перепелиных яиц - 168 ккал.

Пищевая ценность перепелиных яиц: белки - 11,9 г, жиры - 13,1 г, углеводы - 0, 6 г

Перепелиные яйца — продукт, быстро ставший популярным и стремительно захвативший сердца кулинаров и домохозяек. Яйца перепёлки приносят много пользы организму человека. Их отличает прекрасный вкус. Употреблять сырыми не рекомендуется — рискуете заразиться, но при термической обработке маленькие яички станут безопасными. Яйца перепёлки в варёном виде дают детям и беременным для правильного развития — в одном яичке содержатся жирные кислоты, фосфор, тирозин, калий, железо, витамины групп А, Д и В. Все хозяйки рано или поздно задавались вопросом: «Сколько варить перепелиные яйца?»

Сколько варить перепелиные яйца?

Сварить перепелиные яйца просто:

  1. Каждое яичко перед варкой тщательно промойте под тёплой, но не горячей водой из-под крана;
  2. Положить в кастрюлю и залить водой с верхом;
  3. Добавить соль, чтобы защитить скорлупу;
  4. Варить 1-2 минуты после начала кипения;
  5. Положить в чашку с прохладной водой, чтобы потом быстро и просто очистить их.

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую?

Важно не передержать перепелиные яйца в кипящей воде — желток от этого становится тёмным, а белок напоминает резину, а не полезное лакомство. Если яйца получены от молодой перепелки, прибавьте к стандартному времени приготовления минуту или две.

  1. Промойте яйца под прохладной или тёплой водой;
  2. Залейте водой с запасом и добавьте ложку соли;
  3. Доведите до кипения;
  4. После закипания варите 4 минуты;
  5. Положите в прохладную воду для лёгкой очистки.

Сколько нужно варить перепелиные яйца вкрутую в микроволновке?

Сварить перепелиные яйца в СВЧ-печи сможет и ребёнок, а при соблюдении инструкций они точно не взорвутся. На всякий случай рекомендуется накрыть ёмкость специальной крышкой.

  1. Выложите мытые яйца в ёмкость с водой и солью — подойдёт любая посуда не из металла;
  2. Поставьте таймер печи на 3 минуты при мощности в 400 Ватт;
  3. Положите в холодную воду, чтобы было легче чистить.

Сколько минут надо варить перепелиные яйца вкрутую в мультиварке?

Приготовленные яйца перепелки

Популярная рекомендация диетологов — варите перепелиные яйца на пару. Это поможет сохранить максимум полезных веществ и уничтожить возможные вредные бактерии. Время готовки зависит от модели мультиварки, но в большинстве мультиварок ответом на вопрос «Сколько надо варить перепелиные яйца вкрутую?» станет — 10 минут. После 10ти минут яйца определённо доходят до нужного состояния, но не теряют полезных веществ.

Важно не забыть перед приготовлением промыть яички под проточной водой. После просто выложите на решётку, а в чашу внизу налейте пару стаканов чистой воды.

Для подстраховки можно уколоть тонкой иглой яйцо в широкой части перед включением мультиварки.

Перепелиные яйца — вкусный и полезный продукт, который отлично подойдёт и чтобы удивить гостей, и чтобы укрепить своё здоровье.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Желтки перепелиных яиц намного полезнее куриных. Они богаты калием, витамином А, магнием и железом. Пятнистый продукт включают в детское меню, чтобы снизить вероятность анемии и заболеваний нервной системы, нормализовать пищеварение ребенка и укрепить иммунитет. Перепелиный белок хорошо усваивается, но рекомендован детям от 1–2 лет. Полезную добавку, предназначенную для ребенка, варят. Жареные и маринованные блюда плохо влияют на несформированный желудок.

Способ для младенцев

С питательным и натуральным продуктом малыша знакомят в 7–8 месяцев. Педиатры рекомендуют ограничиться желтками. Младенцы в этом возрасте все еще находятся на грудном или искусственном вскармливании. Смеси и материнское молоко полностью удовлетворяют потребность детского организма в аминокислотах и строительном материале, необходимом для развития мышечной системы.

Перепелиный белок не приносит маленькому потребителю никакой пользы. Но может вызывать высыпания и диарею. И хотя аллергия на перепелиный продукт – редкое явление, лучше не рисковать здоровьем ребенка.

Пятнистое яйцо перед употреблением нужно сварить вкрутую. Желудок младенца плохо воспринимает жидкий желток. Добавка вызывает вздутие, колики и диарею.

Как выбрать правильное сырье

Реакция ребенка на перепелиный прикорм зависит от качества продукта. Покупать яйца с рук можно только у хороших знакомых, которые соблюдают все санитарные требования. Но лучше отправиться в ближайший супермаркет и внимательно изучить упаковку и скорлупу:

  1. Блестящая поверхность предупреждает, что срок годности истекает в ближайшее время. Свежие яйца матовые.
  2. Упаковка должна быть целой, без вмятин, оторванных краев и других повреждений.
  3. Если на скорлупе есть трещины, высока вероятность, что внутрь перепелиного продукта попали микробы или инфекции. Зараженное сырье нельзя давать ребенку.

Дезинфицирующие растворы

Пятнистую заготовку перед варкой обязательно дезинфицируют. Не стоит доверять утверждениям, что перепелки не болеют сальмонеллезом. Бактерии могут появиться на скорлупе во время фасовки или транспортировки.

Чтобы защитить здоровье младенца, мама должна приготовить раствор из кипяченой воды и мыла для рук. Яйца перекладывают в сито и окунают в жидкость на 3–4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы уничтожить микробы. Тереть скорлупу руками или щеткой не стоит. Она очень хрупкая и может треснуть от любого механического воздействия.

Заготовку, прошедшую дезинфекцию, промывают под краном. Проточная вода смоет остатки мыльного раствора, чтобы химические компоненты не впитались в белок и желток во время термической обработки.

Если мама не хочет, чтобы еда для малыша контактировала с химическими средствами, их заменяют обычной содой. На 2 стакана воды берут 1 ст. л. сухого компонента и размешивают до растворения добавки. Пятнистые заготовки погружают в дезинфицирующий раствор на 10 минут, а затем споласкивают.

Приготовление

Перепелиные яйца для младенца варят двумя способами:

  1. Заготовки со скорлупой, которая треснула во время мытья, кладут в небольшую кастрюлю и заливают холодной водой. Жидкость должна покрыть продукт полностью, чтобы сырье равномерно проварилось. Емкость ставят на плиту, включив максимальный огонь. При постепенном нагревании снижается риск, что скорлупа лопнет, и в белок попадет вода. Когда яйца начнут кипеть, мощность убавляют. При минимальной температуре заготовку варят от 5 до 7 минут.
  2. Если скорлупа не повредилась, сначала доводят воду до кипения. В жидкость для варки добавляют 20 г соли и размешивают. А затем аккуратно ложкой или маленьким ситечком опускают пятнистый продукт. Засекают 5–6 минут.

Готовые яйца процеживают и сразу заливают ледяной водой. Благодаря резкому перепаду температур скорлупа будет легко отделяться от белка.

Маме остается почистить перепелиный продукт и извлечь желток. Для первого прикорма используют 10 или 12 часть витаминной заготовки. Компонент перетирают вилкой и добавляют немного молока или смеси, доводя блюдо до сметанообразной консистенции.

Если малышу не нравится вкус прикорма, желток можно добавлять в каши. Гречку или рис перетирают с яйцом, но масло, соль или специи добавлять нельзя. Младенцу понравится вариант из желтка и манной каши. Готовую крупу взбивают с перепелиной заготовкой, чтобы получилась пышная масса, похожая на суфле.

Яйца хорошо сочетаются с овощными пюре и легкими супами. Вареные желтки также добавляют в фарш для тефтелей, котлет и других мясных или рыбных блюд.

Способы для малышей от 3 до 7 лет

С года дети пробуют и белок. Мама дает малышу половинку или целое яйцо, сваренное вкрутую, трижды в неделю вместе с кашей, овощным пюре или салатом. Некоторые поклонники сыроедения пытаются накормить своего ребенка перепелиным продуктом, не прошедшим термическую обработку. Но блюдо противопоказано ребенку, который не достиг 7 лет. Нельзя забывать, что детский желудок воспринимает сырую пищу не так, как взрослый. У малыша может начаться диарея и вздутие.

С 3–4 лет детям дают перепелиные яйца, сваренные всмятку. Их готовят так же, как и вкрутую, только держат в воде 2–3 минуты.

Если мама хочет порадовать малыша чем-то необычным и полезным, она может приготовить питательный омлет. Детям 2–3 лет понравится фруктово-овощной вариант:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры и жесткой середины, нарезают мелкими кубиками и пассеруют на сливочном масле с натертой морковкой. Пюре доводят до полуготовности и перетирают блендером, чтобы получилась однородная масса.
  2. Фруктово-овощную пасту выкладывают в мультиварку. Чашу смазывают маленьким кусочком сливочного масла.
  3. Сверху на массу выливают 4 перепелиных яйца, взбитых со 150 мл молока.
  4. Томят 15–20 минут, включив режим «Выпечка». Добавлять сахар или соль не нужно.

На завтрак ребенку 2–3 лет можно приготовить быстрый омлет. Понадобится:

  • стакан молока или воды;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления диетического детского блюда простой:

  1. В кастрюле доводят до кипения жидкость.
  2. Яйца взбивают с растительным маслом, можно заменить растопленным сливочным.
  3. Пышную массу выливают в горячее молоко или воду, накрывают крышкой на 2–3 минут.
  4. Готовый омлет вытягивают шумовкой, чтобы лишняя жидкость стекла.

Блюдо из перепелиных яиц подают с кашей или овощами. Такой сытный и вкусный завтрак понравится и школьнику.

Детям 6–7 лет и старше дают яйца, сваренные без скорлупы. Благодаря такому способу белок получается нежным и воздушным, а желток сохраняет максимальное количество полезных веществ. Понадобится небольшая миска или кастрюля, в которую наливают примерно 1,5 стакана воды. Основу слегка подсаливают и доводят до кипения.

Перепелиное яйцо промывают под краном и аккуратно разбивают скорлупу. Содержимое выливают в чистую и сухую миску. Кипящую воду энергично размешивают ложкой или вилкой, чтобы образовалась воронка. В нее быстро выливают сырую заготовку и варят до готовности.

Перепелиные яйца должна появляться в рационе ребенка хотя бы 2–3 раза в неделю. Пятнистый продукт улучшает самочувствие, повышает детский иммунитет и настроение. Малышам дают вареные яйца и омлеты, супы, каши и тефтели с перетертыми желтками. Главное не злоупотреблять витаминным прикормом, ведь еда приносит пользу только тогда, когда мама знает меру.

Видео: как варить перепелиные яйца вкрутую

В три раза меньше, в пять раз полезнее куриных. Яичница имеет просто непередаваемый особый вкус. В сыром виде они невероятно полезны и повышают защитные силы организма. Это Сколько варить, с чем употреблять и сколько штук в день стоит есть, мы и попробуем сейчас разобраться.

Перепелиные яйца с древних времен славятся своими полезными свойствами. В недалеком прошлом этот продукт заявил свои права на должность заместителя лекарственных препаратов. Действительно, многие болезни отступают или значительно сдают позиции при встрече с этими маленькими «лекарями».

Перепелиные яйца жарят, варят и употребляют в сыром виде. Большим отличием от, к примеру, куриных яиц, является то, что необязательно знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Их скорлупа не дает трещин, в отличие от своих больших собратьев.

Этот продукт ненамного теряет свои полезные свойства при термической обработке. С одинаковым успехом можно либо вылечить, либо облегчить болезни сердца, бронхиальную астму, нервную систему, употребляя вареные перепелиные яйца. Сколько варить их - вопрос неоднозначный. В среднем варятся они 3-5 минут. Вкрутую больше, всмятку меньше. Полезным будут оба варианта приготовления. Но, как считается, всмятку - легче и быстрее усваиваются организмом.

В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергических реакций организма, а даже наоборот. В их состав входит белок (овомокцид), который используют при изготовлении противоаллергических лекарств и препаратов. Употребление этих яйц лучше многих лекарственных препаратов помогает при диатезе. А измельченная полностью нормализует уровень необходимого количества кальция в организме.

Соответственно детям с одного года можно без опасений вводить в рацион перепелиные яйца. Сколько варить их для детей и варить ли вообще? Стоит сказать, что в сыром виде этот продукт на 100% (!) усваивается организмом, но несет определенный риск. Об этом далее.

Яйца перепелов очищают кровь, так как не имеют холестерина. Также к особенностям маленьких «лекарей» можно отнести нормализацию кровяного давления и повышение уровня гемоглобина. Заметьте, для этого достаточно просто употреблять яйца регулярно в пищу, надолго забывая о медикаментах. Их очень полезно в этих случаях употреблять в сыром виде, можно, взбивая с медом или сахаром.

Каждое утро японские дети перед занятиями съедают варенные перепелиные яйца. Сколько варить их, жители из поднебесной дают однозначный ответ: «5 минут». Именно такое приготовление раскрывает способности яиц увеличивать возможности памяти, понижать уровень стресса и перенапряжения, улучшать остроту зрения.

Также узнав, сколько варить перепелиные яйца для борьбы с камнями в организме, можно вылечиться за максимально короткий срок. При варке не более 3-х минут сохраняет свои свойства которая выводит камни их печени, почек и желчного пузыря.

Довольно популярными и полезными считаются салаты, в приготовлении которых участвуют перепелиные яйца. Сколько варить их уже понятно: как минимум 3 минуты, иначе нарезать их будет просто невозможно. Такие блюда обладают невероятно высоким диетическим действием. Яйца перепелок повышают скорость обмена питательных веществ, а это способствуют лучшему усвоению принимаемой пищи.

Для лучшей эффективности приема яиц есть их нужно систематически, на протяжении 3-4-х месяцев. Несмотря на быстрое усвоение яиц в сыром виде, применять их в таком состоянии врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что перепела подвержены заболеванию сальмонеллезом. Больные птицы несут яйца, которые при сыром употреблении способны вызвать острое отравление. Будьте аккуратны. Снова прочитайте, сколько варятся перепелиные яйца, и ешьте их на здоровье.

В случае если вам приходятся по вкусу разноцветные и мелкие яйца перепелок, то постепенно ими можно заменить куриные. Польза от этого невероятно большая! А еще Вы сможете найти массу кулинарных рецептов, в состав которых они входят, и сделать их частым гостем на вашем столе.

9 месяцев назад

Еще пару десятилетий назад перепелиные яйца редко появлялись на столах, считаясь элитным продуктом. Но сегодня они уже почти настолько же привычны, как и куриные, хотя все еще большинство хозяек не знают, сколько варить перепелиные яйца вкрутую или всмятку. Однако с учетом того, что это гипоаллергенный продукт, идеально подходящий для детского меню, да и просто способный визуально разнообразить меню, стоит восполнять данный пробел.

Довольно очевидным является тот факт, что готовятся перепелиные яйца значительно быстрее куриных, поскольку они намного меньше по размеру. Примерная длительность их варки составляет 3-5 минут , однако это зависит от нескольких факторов. Во-первых, безусловно, Ваши вкусовые предпочтения: перепелиные яйца всмятку варить нужно меньше, чем вкрутую, поскольку белок схватится быстро, а вот желток еще будет доходить.

Учитывайте, что размер у перепелиных яиц все же может варьироваться: магазинные мельче, а фермерские крупнее, поэтому последние варятся на 1-1,5 минуты дольше. В статье рассматриваются значения для магазинных яиц, поскольку с ними работает большинство хозяек.

Во-вторых, значение имеет и выбранный метод варки: если Вы положите яйца в холодную воду, они начнут нагреваться медленно и вариться внутри – тоже. Тогда после закипания их придется готовить недолго. А если их положить в кипящую воду, потребуется выждать больше времени.

В-третьих, учитывайте, что сварить перепелиные яйца можно несколькими способами:

  • в микроволновке им потребуется всего 2-3 минуты;
  • в мультиварке и на плите яйца варятся примерно одинаково по времени.

Правда, работать с микроволновой печью некоторые специалисты не рекомендуют ввиду опасности взрыва яиц (из-за неравномерного нагрева и высоких температур), однако на средней мощности – в пределах 400-500 Вт – это сделать можно. Но обязательно под крышкой и залить их кипятком, а не холодной водой. Варку осуществлять только с теми, которые не треснут, а также не всплывут наверх. Примерная длительность приготовления перепелиных яиц в таком случае составит 2 минуты для жидкого желтка и 3 минуты – для плотного .

Для начала очень важно подобрать небольшую емкость для работы с перепелиными яйцами, иначе они во время кипения воды будут биться друг о друга и о стенки. После этого их требуется очень хорошо помыть, почистив поверхность щеточкой. И обязательно достаньте их из холодильника минимум за полчаса (зимой – за час-полтора) до начала работы, чтобы они немного отогрелись – это снизит риск растрескивания скорлупы.

Классический алгоритм варки на плите выглядит следующим образом:

  1. Вскипятите не менее 1,5 л воды в кастрюльке или ковше.
  2. Когда она забурлит, уменьшите мощность конфорки до средней. Подсолите.
  3. Ложкой по одному выкладывайте яйца в кастрюльку.
  4. Варите их в течение 4-х минут, чтобы получились яйца вкрутую. Дольше держать их на плите не стоит. Исключение составляют только очень свежие (сегодняшние или вчерашние) – для них время варки можно увеличить ровно на минуту.

Поставьте рядом емкость с холодной водой и сразу после истечения нужного времени перенесите шумовкой сваренные яйца туда. Так Вы завершите процесс варки и облегчите себе последующее снятие скорлупы. Если нужны яйца всмятку, готовьте их чуть меньше – 2,5-3 минуты .

Врачи-педиатры считают, что малышу старше года лучше давать не куриные, а перепелиные яйца, поскольку они реже вызывают аллергию, а по количеству полезных и витаминов и минералов превосходят куриные в разы. Особенно это касается витаминов А, В1, В2, а также фосфора и железа. Но при этом желательно использовать в детском питании только те яйца, которым не больше недели со дня фасовки, хотя в целом храниться они способны до 3-х месяцев. Что же касается того, сколько минут варить перепелиные яйца, если планируется их дать маленькому ребенку, то специалисты советуют это делать 5 минут .

Способ приготовления следующий:

  1. Залить обмытые перепелиные яйца водой, чтобы она полностью их покрыла.
  2. Поставить на плиту, накрыть крышкой. На среднем огне довести до кипения.
  3. Отсчитать 5 минут, позволяя воде слегка бурлить при той же мощности конфорки.

Как и при варке для взрослого, перепелиные яйца для ребенка стоит после термообработки сразу положить в холодную воду и подержать там полминуты, чтобы было легче их очистить.

Также Вы можете варить перепелиные яйца в мультиварке, закладывая их в кипящую воду и используя режим «Варка». Длительность процесса будет такой же, как на плите, только крышку не нужно опускать, поскольку Вы не можете контролировать силу кипения воды.