Сколько варить джем из красной смородины. Очень вкусный джем из красной смородины без варки

Как приготовить вкуснейший желейный джем из красной смородины, вам расскажет эта статья - поробный пошаговый рецепт с фото.

Как бы мы не любили варенье с целыми или перетертыми ягодками – все равно иногда хочется побаловать себя желейным джемом.

Варить джем из красной смородины велит нам сама матушка-природа, ведь она заложила в смородину такое количество натурального желирующего вещества – пектина, что никакой желатин или агар-агар нам не потребуется.

Если вы думаете, что варить джем из красной смородины – это сложно, этот рецепт опровергнет все ваши страхи!

Главное, иметь в наличие дуршлаг с мелким ситом и час свободного времени…

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

ДЖЕМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ - РЕЦЕПТ С ФОТО
ИНГРЕДИЕНТЫ смородина красная – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,5 стакана.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рецепт приготовления:

1. Красную смородину хорошо вымыть под проточной водой и удалить все плохие гроздья или отдельные испорченные ягодки. Дать стечь лишней жидкости, подготовить эмалированный таз или, в крайнем случае, кастрюлю из нержавеющей стали. Не используйте посуду из алюминия или неизвестного металла – смородина ягода достаточно кислая, а поэтому может при взаимодействии дать неприятный привкус в итоге.


2. Вымытую, без лишней жидкости, смородину в тазу поставить на минимальный огонь. Если смородина сразу же дает сок – воду можно не доливать. Смородина, собранная в сухую погоду или не слишком сочная, обычно «требует» добавления хотя бы полстакана чистой воды для того чтобы из нее «веселее» выделился сок и начался процесс варки.

3. Проварить смородину в собственном соку около 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой в отвар протереть через сито всю «распаренную» смородину. Возможно, для этих целей вам понадобится специально приобрести дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы косточки смородины отделились от мякоти и не попали в джем. Зато потом, кушать однородный, гладкий смородиновый джем, не выковыривая из зубов косточки – прелесть как приятно!


4. После всех манипуляций на сите останется небольшая горка из смородиновых косточек – это значит, что вы хорошо постарались!


5. В тазу же вас ждет рубиновое смородиновое пюре, которое уже готово к варке. В смородиновое пюре добавить сахар, размешать и поставить на плиту. Варить джем около 15 минут на медленном огне, помешивая. Затем, как обычно, разлить по сухим, стерилизованным банкам и укупорить.

Конфитюр – густое варенье из целых ягод, фруктов или джем из них. Томят сладкую массу более получаса на минимальном нагреве, уваривая до необходимой густоты. Если вы готовите более 3 кг конфитюра, то увеличивайте и его время томления. Но если свободного времени нет, то можно приобрести «Желфикс» или «Конфитюрку» (сыпучие загустители на основе пектина) и добавить их после закипания массы, затем проварить 3-4 минуты и разложить в простерилизованные банки. Срок приготовления конфитюра с добавлением такого ингредиента читайте на упаковке – они могут отличаться!

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 400 г красной смородины
  • 250 г сахарного песка

Приготовление

1. В красной смородине, яблоках и сливах содержится самое большое количество пектина, поэтому заготовки из них желируются сами по себе при длительном томлении. Также при создании конфитюра из красной смородины нет нужды добавлять лимонную кислоту – ягода сама по себе кислая. Обязательно попробуем ее на вкус перед созданием заготовку, чтобы определить норму сахарного песка. Примерный расчет 1: 1, но если вкус ягоды кислый, то лучше всего использовать 1: 1,5. Выложим приобретенную или сорванную красную смородину в глубокую миску, зальем водой. Промоем несколько раз и сольем воду, отделим ягоды от веточек.

2. Высыплем ягоды в сотейник или казан, добавим туда же сахарный песок. Поместим емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения на сильном нагреве.

3. Затем уменьшим нагрев и протомим массу примерно 30-40 минут, чтобы часть жидкости испарилась. Время от времени будем ее помешивать силиконовой или деревянной лопаткой.

4. Как только конфитюр загустеет, проверим его готовность и выключим нагрев.

Период созревания не долог и нужно успеть заготовить из этой ягоды как можно больше разных вкусностей и полезностей. Рекомендуем рецепты приготовления на зиму ароматного смородинового джема. Такое лакомство можно сделать как горячим, так и холодным способом без варки, а также воспользоваться для его приготовления мультиваркой.

Как сварить джем из красной смородины без косточек - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • сок красной смородины – 4 стакана;
  • песок сахарный – 4 стакана.

Приготовление

Чтобы джем из красной смородины получился без косточек, логично от них избавиться. Для этого предварительно промытую красную смородину помещаем в подходящую емкость и разбиваем при помощи погружного блендера. Можно также воспользоваться для этой цели и стационарной чашей блендера при ее наличии. Теперь выкладываем порционно измельченные ягоды на сито и перетираем их, отделяя косточки вместе со шкурками и получая смородиновый сок в чистом виде. Именно его мы и будем использовать далее для приготовления джема. Отмеряем необходимое количество продукта и добавляем к нему сахарный песок. На стакан сока берем стакан сладких кристаллов.

Помещаем емкость с заготовкой на конфорку плиты на умеренный огонь и прогреваем, непрерывно размешивая, до кипения. Теперь сбавляем жар до самого минимального и варим джем до нерастекающейся капли, периодически снимая с поверхности образовывающуюся пену.

По достижении нужной текстуры пропускаем джем через ситечко и разливаем еще горячим по стерильным и сухим баночкам. Герметично укупориваем емкости и ставим под одеяло, пока полностью остынут.

Приготовление джема из красной смородины на зиму без варки

Ингредиенты:

  • красная смородина – 750 г;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Приготовление

Для приготовления джема из красной смородины на зиму без варки споласкиваем ягоды прохладной водой и измельчаем любым наиболее удобным и доступным способом. Можно воспользоваться для этой цели блендером или мясорубкой. При желании можно использовать в дальнейшем всю массу целиком вместе с косточками и шкурками. Но рекомендуем все же не полениться и перетереть ее через сито, чтобы получить чистое пюре. Теперь смешиваем продукт с сахарным песком и размешиваем заготовку до полного растворения всех сладких кристаллов. Для этого потребуется немало времени, но результат того стоит. По достижении нужного однородного результата раскладываем ягодную сладкую массу по простерилизованным сухим баночкам, прикрываем капроновыми крышками и ставим для хранения на полку холодильника.

Джем из малины и красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • красная смородина – 750 г;
  • малина – 750 г;
  • – 2 щепотки;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Приготовление

Первоначально споласкиваем ягоды малины и смородины прохладной водой и помещаем их в емкость мультиустройства. Доливаем очищенную воду, чтобы она едва покрыла содержимое и включаем прибор в режиме «Мультиповар» с температурой 160 градусов на десять минут. После этого перетираем ягодную массу через сито, жесткую составляющую выбрасываем, а пюре возвращаем в мультикастрюлю и варим в том же режиме еще двадцать минут, уменьшив при этом температуру до 140 градусов.

По прошествии времени всыпаем сахар, кислоту лимонную, перемешиваем и варим в той же программе еще в течение сорока минут. По готовности раскладываем готовый малиново-смородиновый джем по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками, прокипятив их предварительно и ставим под одеяло остывать.

Полакомиться свежей красной смородиной можно в разгар лета. А чтобы наслаждаться вкусом этих ягод круглый год, следует не только замораживать их, а и готовить, проваривая с сахаром. Таким образом, получаются замечательные десерты в виде джема, повидла, варенья, желе. В сочетании с любым кремом такой джем может быть наполнителем для тортов, пирожных, прослойкой для пирогов и сметанников.

Прежде чем приступить к приготовлению этого лакомства, следует тщательно подготовить сорванный урожай. Перебираем смородину, удаляем веточки, промываем водой. Чтобы ягоды полопались, 1-2 минуты провариваем их в небольшом количестве воды и хорошо протираем через сито, кожицу и косточки выбрасываем. В эмалированной посуде 20 минут варим ягодного пюре, добавляем 1 кг сахара (на 1.5 кг смородины) и, помешивая, чтобы не пригорело, на медленном огне увариваем до загустения. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пенку. Горячим джемом заполняем стерилизованные баночки, закупориваем их и накрываем пледом до полного остывания. Приготовить джем можно не удаляя косточки, а просто перемолоть ягоды на мясорубке. В эмалированной посуде на медленном огне в 250 мл воды растворяем 0.5 кг сахара. Затем высыпаем смородиновое пюре и, тщательно перемешав, провариваем 5 минут. Отставляем до полного остывания на 2-3 часа. Процедуру повторяем 3-4 раза, пока джем не станет густым. Горячий десерт раскладываем в банки и плотно закупориваем, накрывая сверху теплым покрывалом.


Очень вкусно получается смородиновый джем с черешней. Рецепт приготовления такого десерта очень простой. 1-2 минуты провариваем ягоды красной смородины, затем протираем их через сито. На 1.5 кг такого ягодного пюре добавляем 1 кг сахара и на среднем огне варим, пока масса не станет густой. После этого добавляем 500 г черешни и, периодически помешивая, варим до готовности ягод.


Неповторимый вкус джему придает арбуз. 1 кг смородины растереть с 1.5 кг сахара, добавить 1 кг арбузной мякоти и варить в течение 30-40 минут. Затем протереть через сито, еще раз прокипятить и разложить в сухие банки. Хранить в прохладном месте. По такому же рецепту можно приготовить джем с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом.


Джем из красной смородины можно употреблять как самостоятельный десерт, неплохо он сочетается с мороженым, суфле, коктейлями и йогуртами. Такой джем может быть изысканным дополнением к кондитерской выпечке, фруктовым салатам, творожным запеканкам, оладьям и блинам. Вкусный, полезный и красивый джем легко приготовить в домашних условиях.

Лето в самом разгаре, а это значит, что кроме отпусков, отдыха и долгих летних прогулок нам предстоит еще работа – запастись летним урожаем на зиму. и я уже запаслась, теперь пришла очередь смородины.

Как же заготавливают красную смородину на зиму? Самый легкий и быстрый способ – заморозить ягоды и зимой расходовать смородину при варке компотов и в виде начинки для вареников и пирожков. Можно сварить варенье из красной смородины, это тоже достаточно простой и быстрый способ ее заготовки. Также многие перетирают смородину с сахаром и затем хранят ее в таком сыром виде в холодильнике до востребования. Но лично у меня морозильная камера уже забита до краев вишней и клубникой, поэтому я решила смородину не замораживать. Я раздумывала над возможностью приготовить варенье из красной смородины, поскольку очень люблю сладкие бутерброды с маслом и различными вареньями, но после долгих раздумий остановила свой выбор на джеме.

И вот, после всех манипуляций по приготовлению джема из красной смородины я смело могу заявить, что этот джем вкуснее и красивее всех летних заготовок вместе взятых. Меня покорил вкус смородинового джема. Он умеренно сладкий, при этом в джеме из красной смородины отчетливо выражены кислые нотки. Вы можете увидеть на фото, что джем получается абсолютно прозрачный, ярко-красного цвета. Консистенция смородинового джема достаточно густая, желеобразная, не растекается. При этом джем вовсе не похож на варенье, поскольку варенье более вязкое, а джем при том что держит форму вовсе не вязкий, а невероятно нежный. Ну и самый приятный “бонус” – в джеме вы не обнаружите зернышки и шкурки от ягод, как, например, в варенье.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 500 мл

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 700 г красной смородины
  • 400 г сахара

Как приготовить джем из красной смородины

Прежде, чем готовить джем из красной смородины, ее следует тщательно помыть от пыли и песка.


Перебираем смородину и удаляем черенки, а сами ягодки отправляем в глубокую миску с достаточно высокими бортиками.


Как уже говорилось, джем готовиться без шкурок и зерен, поэтому нам придется от них избавляться. Не спешите думать, что это такое уж сложное занятие. На самом деле этот процесс можно описать одной фразой – извлечение сока из смородины.

При помощи погружного блендера перебиваем красную смородину. Получаем отдельно сок и отдельно зерна и шкурки.


Теперь следует отделить смородиновый сок от всего остального. Существует несколько способов как это сделать, я расскажу о двух основных. Привычнее всего перетереть смородиновую массу через мелкое сито. В кастрюле под ситом скапливается густой смородиновый сок, а в сите остается сухой жмых.


Еще один популярный способ избавления от шкурок и зерен – пропустить сок через сложенную в 3-4 слоя марлю. Таким образом сок просачивается сквозь марлю, а жмых остается в ней.


А это тот самый смородиновый жмых. Он отдал весь сок. Какова дальнейшая судьба жмыха решать вам. Можно его заморозить и потом, зимой, сварить из него компот или кисель.


А вот то, ради чего были проделаны предыдущие манипуляции. Это смородиновый сок с мякотью, но без зерен и шкурок.


Отмеряем и добавляем в кастрюлю к смородиновому соку 400 г сахара.


Отправляем кастрюлю на плиту и варим джем из красной смородины на минимальном огне 30 минут. За это время сахар растворится в соке и образуется сироп. Сначала джем будет слегка кипеть и пениться. Пену я не снимала, в последствии она осела и соединилась с основной массой. Со временем джем начнет слегка густеть, но невооруженным глазом это заметить невозможно. Зато существуют косвенные признаки загустения джема. Это пузырьки от кипения, именно по ним можно определить готов джем или нет. Когда пузырьки станут крупнее и приобретут глянцевый блеск – смородиновый джем готов.