Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум - 300 мл), а обычный граненый (объем до риски - 200 мл, до краев - 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой - 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.
В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка - это тот же стакан, заполненный до краев - те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.
Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы - берем граненый стакан, указаны ложки - используем их, указаны миллилитры - берем мерный стакан, указаны граммы - используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.
Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки - это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.
Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.
Продукт | 1 столовая ложка | 1 чайная ложка | 1 стакан, граненый на 200мл (до каемки) | 1 стакан чайный на 250 мл (до краев) |
|
---|---|---|---|---|---|
Варенье | 45 | 20 | 270 | 330 | |
Вода | 18 | 5 | 200 | 250 | |
БОБОВЫЕ: | Горох лущеный | 25 | 10 | 174 | 220 |
Фасоль | 30 | 10 | 185 | 230 | |
Чечевица | 25 | 7 | 170 | 210 | |
Грибы сушенные | 10 | 4 | |||
Джем | 40 | 15 | - | - | |
Дрожжи хлебопекарные | - | 5 г. | - | - | |
Желатин (порошкообразный) | 15 | 5 | - | - | |
Изюм | 25 | - | 130 | 165 | |
Какао-порошок | 15 | 5 | 130 | - | |
Картофельный крахмал | 12 | 6 | 130 | 160 | |
Кофе натуральный молотый | 20 | 7 | 80 | 100 | |
Кукурузные хлопья | 7 | 2 | 40 | 50 | |
КРУПЫ: | "Геркулес" | 12 | 3 | 70 | 90 |
Гречневая (ядрица) | 25 | 8 | 170 | 210 | |
Кукурузная | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Манная | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Овсяная | 18 | 5 | 135 | 170 | |
Рисовая | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Перловая | 25 | 8 | 185 | 230 | |
Пшеничная | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Пшено | 25 | 8 | 180 | 220 | |
Саго | 20 | 6 | 145 | 180 | |
Ячневая | 20 | 7 | 154 | 180 | |
Ликер | 20 | 7 | - | - | |
Лимонная кислота (кристаллы) | 25 | 8 | - | - | |
Мак | 15 | 4 | 120 | 155 | |
Майонез, маргарин (растопленный) | 15 | 4 | 180 | 230 | |
Макароны | - | - | 190 | 230 | |
Мед | 35 | 12 | 265 | 325 | |
Масло растительное | 17 | 5 | 180 | 225 | |
Масло сливочное | 50 | 30 | - | - | |
Масло сливочное топленое | 20 | 6 | 190 | 240 | |
Мед (в жидком состоянии) | 30 | 9 | 330 | 415 | |
Молоко, ряженка, кефир, йогурт | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Молоко сгущенное | 30 | 12 | 220 | 300 | |
Молоко сухое | 20 | 10 | 100 | 120 | |
Мука крупчатка | 20 | 7 | 145 | 180 | |
Мука кукурузная | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Мука пшеничная, ржаная | 25 | 8 | 130 | 160 | |
ОРЕХИ: | Арахис чищенный | 25 | 8 | 140 | 175 |
Грецкие (ядро) | 30 | 10 | 130 | 165 | |
Кедровые | 10 | 4 | 110 | 140 | |
Миндаль (ядро) | 30 | 10 | 130 | 160 | |
Орехи толченные | 20 | 7 | 90 | 120 | |
Фундук (ядро) | 30 | 10 | 130 | 170 | |
Овсяные хлопья | 14 | 4 | 100 | 180 | |
Пшеничные хлопья | 9 | 2 | 50 | 60 | |
Повидло | 36 | 12 | - | - | |
Простокваша | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сметана 10% | 20 | 9 | 200 | 250 | |
Сметана 30% | 25 | 11 | 200 | 250 | |
Сало растопленное | 20 | 8 | 200 | 240 | |
Сахар-песок | 25 | 8 | 160 | 200 | |
Сахарная пудра | 25 | 10 | 140 | 190 | |
Сливки 20% | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Сливки сгущенные с сахаром | 30 | 13 | - | - | |
Сода питьевая | 28 | 12 | - | - | |
Соки (фруктовые, овощные) | 18 | 5 | 200 | 250 | |
Соль | 15 | 5 | 260 | 325 | |
СПЕЦИИ: | Гвоздика молотая | - | 3 | - | - |
Гвоздика целая | - | 4 | - | - | |
Горчица | - | 4 | - | - | |
Горчица сухая | - | 3 | - | - | |
Имбирь молотый | - | 2 | - | - | |
Корица молотая | 20 | 8 | - | - | |
Перец душистый горошком | - | 5 | - | - | |
Перец душистый молотый | - | 4.5 | - | - | |
Перец черный молотый | 12 | 5 | - | - | |
Перец черный горошком | - | 6 | - | - | |
Сухари молотые | 20 | 5 | 110 | 130 | |
Сухофрукты | - | - | - | 80 | |
Творог жирный, нежирный | 17 | 6 | - | - | |
Творог диетический, мягкий | 20 | 7 | - | - | |
Творожная масса | 18 | 6 | - | - | |
Томатная паста | 30 | 10 | - | - | |
Томатный соус | 25 | 80 | 180 | 220 | |
Уксус | 15 | 5 | 200 | 250 | |
ЯГОДЫ: | Брусника | - | - | 110 | 140 |
Вишня | 30 | 5 | 130 | 165 | |
Голубика | - | - | 160 | 200 | |
Ежевика | 40 | - | 150 | 190 | |
Клубника | 20 | - | 120 | 150 | |
Клюква | - | - | 110 | 140 | |
Крыжовник | 40 | - | 160 | 210 | |
Малина | 20 | - | 145 | 180 | |
Смородина красная | 35 | - | 140 | 175 | |
Смородина черная | 30 | - | 125 | 150 | |
Черешня | 30 | - | 130 | 165 | |
Черника | - | - | 160 | 200 | |
Шелковица | 40 | - | 135 | 195 | |
Шиповник засушенный | 20 | 6 | - | - | |
Чай | 12-15 | 4 | - | - | |
Яичный порошок | 25 | 10 | 80 | 100 |
Как приятно холодным зимним вечером в теплой компании друзей попить чайку, да с вареньицем. Откроешь баночку, почувствуешь запах лета, и зима уже не такая лютая. Но чтобы приготовить варенье, необходимо определенное количество сахара, которое нужно как-то отмерить. Разберемся, сколько грамм сахара содержит 1 стакан.
Казалось бы, что особенного в таком предмете, как стакан? Обычная стеклянная посуда почти цилиндрической формы. Но давайте посмотрим на этот предмет с другой точки зрения. Бесспорно, первое, что приходит на ум - стакан для того, чтобы из него пить. Но этот предмет гораздо более многогранен в смысле своего применения.
Например, стакан - предмет достаточно увесистый, поэтому его используют в качестве пресс-папье. С точки зрения художественной ценности, можно говорить о стаканах деревянных, украшенных резьбой или орнаментом. При этом совершенно неважно, насколько такой стакан может быть использован по основному своему назначению - для питья.
Но вернемся к нашей проблеме отмеривания сахара стаканами. Во-первых, стаканы отличаются вместимостью, наличием и количеством граней. А во-вторых, расчеты зависят от полноты налитого стакана.
Начиная с советских времен, стаканы выпускают с разным объемом: от 50 до 350 мл, и каждый следующий отличается от предыдущего на 50 мл. Наибольшей популярностью пользуются граненые стаканы емкостью в 200 и 250 мл. Говорят, что грани на стакане делают его крепче в сравнении с безгранным собратом. В принципе, желающие это могут легко проверить.
Размеры стандартного граненого стакана таковы:
Соотношение высоты к внешнему диаметру донышка - 2:1, что делает стакан достаточно эргономичным, в смысле удобным для обхвата рукой. Именно такой стакан принят в обиходе для использования в качестве меры веса сыпучих продуктов или объема жидкостей в кулинарных целях.
Принято считать, что объем стакана, заполненного до нижней границы верхнего ободка, равен 200 мл, а совсем полный - 250 мл. Если говорить об обычном стакане из тонкого стекла, то его объем при наполнении до верхней кромки равен 250 мл.
Описанными выше нюансами и особенностями дело не заканчивается, потому что объем посуды - это далеко не одно и то же, что и вес продукта, который насыпали в нее. С точки зрения физики, принято считать эквивалентными 1 мл и 1 г воды. Все остальные продукты в одной мере объема имеют разную массу, и определяется это, прежде всего, плотностью вещества. В случае с сахарным песком разница в весе будет зависеть даже от размера его крупинок. Однако с точки зрения кулинарии эта разница не существенна.
Рассмотрим конкретные примеры. Сколько грамм сахара в граненом стакане? Если налить в граненый стакан воды по нижнюю границу ободка, то она будет весить ровно 200 г, разумеется, без массы самой емкости. А если в стакан насыпать столько же сахара, то его вес будет равен 180 граммам.
Если для приготовления варенья необходимо отмерить один килограмм сахара, то в граненой посуде это будет 5 целых и еще ½ стакана. Но вот если этот же граненый стакан наполнить сахаром до верхнего края, то вес его составит уже 200 г. И тогда на килограмм придется ровно пять полных стаканов.
Для закрепления материала ответим на несколько вопросов по теме:
Те, кто любит и умеет готовить, часто сталкиваются с необходимостью определить вес того или иного ингредиента, входящего в состав рецепта. Это очень просто сделать при помощи обычных весов. Но сегодня речь о том, как обойтись без измерительных приборов.
Для определения массы любого сыпучего продукта можно воспользоваться различными подручными средствами с известной мерой веса, такими как:
Список можно продолжать, причем у каждой хозяйки есть свои хитрости и приспособления. При этом вы всегда можете воспользоваться таблицей, где содержатся данные о весе различных продуктов в любых объемах.
При приготовлении кулинарных изысков, диетических блюд, да и просто ежедневной трапезы, часто требуется измерять продукты в граммах. Чтобы приготовить блюдо по рецепту, мы должны взять определенное количество продукта, которое указано в граммах или миллилитрах, чаще всего мерой веса выступает именно первый показатель. И неважно, о чем идет речь - о сыпучем, твердом, или жидком продукте.
Кухонные весы - хоть изобретение не новое, но встретить можно не в каждом доме. Опытные хозяйки, зачастую и без этого могут определить, сколько взять вещества, используя для этого обыкновенный стакан. Мы подсмотрим у них идею и расскажем о том, сколько граммов в стакане может находиться, в зависимости от типа продукта. Возьмем наиболее часто встречающиеся компоненты различных блюд, чтобы научиться готовить все самое вкусное и полезное, точно по пропорциям, указанным в кулинарной книге.
Отличной альтернативой кухонным весам выступает мерный стаканчик, где с разных сторон написано, какое вещество сколько весит при определенной наполненности емкости. Но и такое простое приспособление оказывается не всегда под рукой, в отличие от обычного стакана. Более того, посуда пригодится даже там, где кухонные весы не способны хорошо справиться с задачей. Например, если необходимо узнать вес йогурта, творога, молока, кефира. Конечно, эти вещества тоже можно поместить на весы, но для этого потребуется дополнительная емкость, по этой причине о достоверной точности результата говорить не приходится.
На первый взгляд, вопрос, сколько граммов в стакане, может показаться надуманным. Некоторые уверены: в такой емкости около 200 гр. продукта. Но все зависит от вида продукта, а точнее, от плотности, формы и состояния. Стаканчик муки и молока сильно отличаются по весу, как бы это странно ни звучало.
Перед тем, как перейти к рассмотрению веса определенных продуктов, определимся, в каких стаканчиках будем проводить измерения. За исключением мерного, это можно сделать также с помощью граненого стакана в 200 мл, или чайного стакана, в 250 мл. Также, хорошей альтернативой станет обычный пластиковый стаканчик, в нем ровно 200 мл. Важно запомнить, что между объемом веществ, выражающимся в миллилитрах, и весом в граммах, не всегда можно поставить знак равенства. В граммах, большинство сухих веществ весят намного меньше, чем их показатель объема в миллилитрах.
Для выяснения, сколько граммов продукта в граненом стакане, необходимо максимально, насколько это возможно, наполнить емкость. В идеале, стаканчик должен быть наполнен таким образом, чтобы между его краем и съедобным веществом оставалось не более одного миллиметра.
Важно также знать, как отправлять вещество в емкость. Жидкую пищу нужно заливать в стакан, а твердые или вязкие продукты засыпать или перекладывать ложкой.
Один из самых популярных вопросов, когда дело касается веса продуктов, это сколько граммов муки в стакане. Любители выпечки и других кулинарных изысков, где основным компонентом выступает этот ингредиент, должны знать, что в двухсотмиллиметровый стаканчик поместится 130 гр. муки. Если у вас емкость объемом 250 мл, то выйдет 160 гр. пшеничного продукта. Кстати, такие же показатели и у кукурузной муки. А вот картофельная мука весит несколько больше: 150 и 180 гр. соответственно.
Это следующий по популярности вопрос. Конечно, ведь если в рецепте указана мука, вероятно, для приготовления блюда понадобится и сахар. Без ингредиента невозможно сварить варенье, мармелад, желе и подобные вкусности. Поскольку сладкого вещества в эти блюда нужно много, стакан как нельзя лучше подойдет в качестве меры веса.
В граненый или пластиковый с объемом в 200 мл «войдет» 180 гр. сахара, а если вы возьмете чайный стаканчик 250 мл, то сахара туда вместится все 200 граммов.
Рисовая крупа - популярнейший продукт в нашей стране, различные блюда из него мы готовим чуть ли не еженедельно. Поэтому вопрос: стакан риса - сколько граммов - отнюдь не праздный. Рисовая каша, ризотто, отварной рис, плов - блюд с данной крупой не счесть, а посему не лишним будет запомнить, что в стаканчике на 250 мл будет целых 240 гр риса. Если же вы располагаете небольшой емкостью в 200 мл, наполнив ее доверху, получите 180 гр. полезной крупы.
Не меньшей популярностью пользуется у нас богатая железом гречневая крупа, не оспорима. Недавний рост цен, который, заметил практически каждый россиянин, тоже косвенно свидетельствует о невообразимой популярности продукта. Бои за эту крупу в магазинах, неоднократно показанные на ТВ, помнят многие. Зерна гречки имеют нестандартную форму, близкую к круглой, из-за чего между крупинками есть небольшие зазоры, которые можно рассмотреть, высыпая крупу в прозрачную емкость. По этой причине гречки в стаканчик поместится меньше, чем, например, риса. Сколько граммов гречки в стакане? В граненом или пластиковом 165, а в чайном все 210 гр.
Вкусная или не очень, с комочками, или приятной консистенции, манная каша хорошо известна нашим соотечественникам и жителям СНГ, можно сказать, с пеленок. Но каша - далеко не единственное блюдо, где необходима данная крупа. Ее используют для приготовления котлет, запеканок, пирогов и тортов. Внутрь граненого стаканчика поместится 160 граммов манки, а доверху заполненный крупой чайный тонкостенный, вместит в себя 200 гр.
Излюбленный завтрак приверженцев правильного питания и англичан, овсяные хлопья, имеют немалый вес. Поэтому в 200-сот миллилитровую посуду поместится всего 80 гр. продукта, а в пластиковую или чайную - 100 граммов.
Часто в самые разнообразные блюда необходимо добавить горох. Супы, каши, кисели, запеканки - список кулинарных творений можно перечислять можно долго. Питательный, каллорийный продукт, способный заменить мясо в некоторых случаях. Полезные свойства культуры не остались незамеченными жителями ряда стран. Граненый, пластиковый стакан - это 185 граммов гороха, а чайный - 230 гр.
Орехи нередко измеряются большими порциями для приготовления вкусных блюд. Кроме того, это полезные знания для любителей «побаловаться» этим каллорийным продуктом в качестве перекуса. Конечно, нельзя забывать и о пользе данной пищи для всего организма. В кулинарии часто используют грецкие орехи, благодаря оригинальному, терпкому привкусу, они становятся важным компонентом вкуснейших соусов. В граненый стакан поместится 135 гр. грецких орехов без скорлупы, в чайный тонкостенный - около 170.
Как соль попала в этот список, могут спросить некоторые читатели? Мы не употребляем вещество стаканами, при приготовлении блюд, максимум используем столовые или чайные ложки. Но иногда может понадобиться именно такая мера веса - и для соли. Например, больше дозы продукта используются для приготовления рассолов, засолки сала или вяления мяса. Здесь крайне важно соблюсти пропорции, указанные в рецепте, иначе блюдо может просто не законсервироваться или быть неприятным на вкус. В емкости 250 мл получится целых 320 гр. соли! Если замеры проводятся в граненом или пластиковом стакане 200 мл, на выходе будем иметь 220 гр. продукта.
Иногда требуется измерить воду в граммах. Именно эта жидкость является эталоном меры, говоря, что стакан вмещает в себя 200 мл, мы имеем в виду, что в него можно налить именно 200 гр. воды. Благодаря своей плотности и упругости, вода полностью заполняет емкость, не оставляя пустот.
Не менее важным для начинающих кулинаров будет ответ на вопрос, в стакане молока сколько граммов. Данный продукт, как и вода, имеет большую плотность, поэтому обладает таким же весом. В чайный стакан поместиться 250 гр. «коровьего» продукта, а в граненый - 200 гр.
Иначе дело обстоит с другими молочными продуктами, они могут весить больше или меньше молока. Продукт в сухом виде, часто применяемый для приготовления десертов и других блюд, поместится в граненый стаканчик в количестве 100 гр., а в чайный стаканчик вместится 120 гр. продукта.
А вот сгущенное молоко с сахаром весит больше обычного, что логично. В стакан емкостью 200 граммов можно влить 250 гр, а в посуду объемом 250 граммов, поместится 300 гр. лакомства.
Этот кисломолочный продукт высоко ценится в кулинарии: он может стать основой вкусных и полезных соусов, подлив и теста. Также кефир станет полноценным и полезным полдником или ужином для тех, кто стремиться к идеальной фигуре. В любом случае, стакан кефира, сколько будет в граммах, - информация, которая пригодится разным группам людей. Благодаря большой плотности, кефир, как молоко и вода, займет собой всю емкость. Это означает, что в граненом и пластиком стаканчике по 200 мл войдет 200 граммов кефира, а в 250-миллилитровый - 250 гр.
Стакан сметаны, сколько граммов весит? Ответ на этот вопрос также интересен любителям покулинарить. Этот продукт используют для приготовления вкусной выпечки и других десертов, ароматных соусов и подлив. В граненом стакане сметаны 210 гр., в чайном тонкостенном - 250 гр.
Чтобы максимально систематизировать полученную информацию, мы приведем удобную таблицу, которой легко будет воспользоваться при необходимости.
Начинающие кулинары нередко задаются вопросом: 200 грамм - это сколько стаканов? Исходя из полученных сведений, можно дать приблизительный ответ. 200 гр. - это чуть больше или меньше пластикового стаканчика. В некоторых случаях в таком стакане может быть намного больше или меньше продукта, как в примере со сгущенкой или сухим молоком.
Таблица меры веса в граммах | ||
Сухие продукты | ||
Наименование продукта | Стакан 200 мл | Стакан 250 мл |
Соль | 255 | 320 |
Горох | 185 | 230 |
Рис | 185 | 230 |
Пшено | 175 | 220 |
Гречка | 165 | 210 |
Сахарный песок | 160 | 200 |
Манная крупа | 160 | 200 |
Сухое молоко | 100 | 120 |
Овсяные хлопья | 80 | 100 |
Мука пшеничая | 130 | 160 |
Жидкие продукты | ||
Вода | 200 | 250 |
Молоко | 200 | 250 |
Сливки | 200 | 250 |
Масло топленое | 195 | 240 |
Масло подсолнечное/оливковое | 185 | 230 |
Сгущеное молоко | 240 | 300 |
Варенье | 275 | 340 |
Мед | 260 | 325 |
Томатная паста | 240 | 300 |
Сметана | 210 | 265 |
Домохозяйки часто сталкиваются с проблемой измерения ингредиентов. Между тем, процесс очень важен для приготовления вкусных блюд для гостей и семьи. Замеры сделать легко, когда на кухне имеются весы, но если таковых нет, массу компонента легко узнать, используя кухонную посуду.
Многие инструкции приготовления вкусных блюд указывают компоненты в граммах. Зачастую хозяйки не имеют возможности взвесить ингредиенты. Для некоторой пищи (йогурт, творог, молоко, кефир) этот процесс существенно затруднен, поскольку ее нельзя поместить на весы. Правильно измерить составляющие можно в мерном стакане, однако и этот кухонный предмет есть не всегда. Тогда взвесить сыпучие и жидкие компоненты легко, прибегнув к помощи:
Чтобы правильно применить второй способ, нужно точно знать, сколько граммов в граненом стакане, при этом следует учитывать, что каждый компонент имеет свою меру массы на конкретный объем, поэтому важно изучить специальные таблицы, где отражен вес продуктов. Жидкие ингредиенты следует заливать, а твердые и вязкие засыпать или перекладывать ложкой. Правильную меру, сколько грамм в стакане, вы получите, если заполните емкость почти доверху. Между краем тары и ингредиентом должен оставаться примерно 1 миллиметр.
Порой рецепты вкусной выпечки количество этого сыпучего ингредиента указывают в граммах, поэтому хозяйкам, которые не имеют возможности воспользоваться кухонными весами, полезно знать, сколько муки в стакане. Внутрь граненой емкости, которой привыкли пользоваться еще с давних времен, помещается 130 г пшеничного продукта. Если пользоваться более современным сосудом, который имеет объем 250 мл, за один раз вы зачерпнете 160 г. Когда речь идет о кукурузной, вместимость составляет 130 г и 160 г, она зависит от объема емкости. Картофельная мука весит 150 г, 180 г.
Количество сахарного песка внутри тары нужно знать при изготовлении оригинальных десертов, выпечки и варенья. Такие сладкие блюда требуют большого количества ингредиента, поэтому измерять, сколько грамм сахара в стакане, удобно. Определив, какого объема емкость, можете начинать отсчет нужной массы компонента:
Рисовая крупа относится к популярному сырью для приготовления вкусных блюд из меню кухонь разных стран. Если вы хотите создать интересный продукт, нужно использовать точное количество ингредиента. Такие рецепты потребуют знания, сколько грамм риса в стакане. Внутрь емкости 200 мл войдет 180 г белой крупы. Если вместимость стаканчика составляет 250 мл, вы сможете насыпать туда 240 г продукта. При варке нужно помнить, что обязательно точно соблюдать пропорции риса и воды, чтобы результат вышел таким, как вам необходимо.
Самая распространенная жидкость на планете является мерилом объема посуды. Знание, сколько воды в граненом стакане, помогает определить, что он 200-граммовый. Чайный вариант этой посуды содержит 250 мл жидкости. От этих измерений опытные хозяйки отталкиваются при определении массы продуктов без помощи кухонных весов. Указанный номинальный объем посуды зависит от содержания воды внутри, поскольку это вещество полностью заполняет тару благодаря своей плотности и упругости. Этот факт известен многим еще из школьного курса физики.
Вкусная и полезная гречневая крупа имеет форму, близкую к шарообразной. При наполнении ею емкости вы можете увидеть небольшие зазоры между крупинками, поэтому показатели, сколько грамм гречки в стакане, отличаются от количества риса в той же посуде. Гречневой крупы внутрь поместится немного меньше – этот факт необходимо учитывать при изготовлении любимых блюд. Граненый вариант посуды вмещает 165 г продукта, чайный – 210 г.
Жидкое молоко, как и вода, заполняет емкость полностью, имеет большую плотность. Однако существует несколько продуктов на его основе. Стакан молока – сколько грамм:
Сметана часто используется кулинарами. Большое ее количество может потребоваться для приготовления оригинальных соусов, вкусной выпечки или других десертов. Густая масса – отличная замена майонезу. Вес кисломолочного продукта немного ниже, чем сладкой сгущенки, поэтому на определенную тару ее масса окажется меньше. Стакан сметаны – сколько грамм:
Кефир считается диетическим и очень полезным продуктом. Хозяйки часто используют его для создания соусов, подлив и теста. Во время приготовления этих блюд важно использовать определенное количество кисломолочного напитка. Здесь пригодится знание, 1 стакан кефира – сколько грамм он содержит? Жидкий продукт способен занимать все пространство тары, поэтому специалисты давно определили, сколько грамм в граненом стакане кефира и чайном. Результат не отличается от веса молока.
Соль чаще измеряется столовыми или чайными ложками, поскольку для большинства рецептов ее требуется немного. Однако подобные меры веса могут оказаться неудобными при создании рассолов или засолки сала. Такие блюда требуют осведомленности, сколько соли в стакане: тонкий содержит 320 г; привычный мерный граненый вместит 220 г. Такие значения обусловлены большим удельным весом соли.
Чтобы сделать своему ребенку вкусную и полезную кашу, мамы используют манную крупу. Это сырье является составной частью пирогов, запеканок и котлет. Чтобы не ошибиться с пропорцией, требуется определять точно, сколько грамм манки в стакане. С давних времен известно, что внутрь граненой емкости можно вместить 160 г этого вида крупы. Однако бывают случаи, когда удобнее пользоваться тонким: такой сосуд вместит 200 г манки.
Легкая овсяная кашка – неизменный компонент рациона людей, придерживающихся диет. Она способна мягко обволакивать желудок, препятствуя повреждению стенок этого органа. Вегетарианцы используют геркулес как альтернативу яйцам, поскольку хлопья, становясь влажными, приобретают клейкую структуру. Помимо этого, продукт включает множество полезных веществ. Сколько грамм овсянки в стакане:
Издавна горох использовался как основа большого количества блюд: супов, киселей, запеканок, из бобовых готовили каши и пюре. Такая популярность культуры, пришедшей к нам из восточных стран, объясняется ее питательностью, калорийностью и огромным запасом полезных веществ. На современных кухнях гороховое сырье используется часто. Употребление продукта поможет похудеть, очистить организм от вредных токсинов и шлаков.
Получение вкусных блюд определяется использованием правильных пропорций. Стакан гороха – сколько грамм:
Популярность плода на современных кухнях объясняется сочетанием вкуса и пользы. Орехи благоприятно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую системы, мозг. Худеющим женщинам много продукта употреблять нельзя, поскольку он имеет высокую калорийность. Хозяйки добавляют грецкий орех к соусам, мясу, сладостям. Небольшое его количество можно скушать отдельно. Сколько грецких орехов в стакане.
Приготовление кулинарных шедевров часто требует точной дозировки ингредиентов. Сахар является неотъемлемой и основной частью многих десертов, кремов, тортов, сиропов и других вкусностей. Ведь именно от соблюдения рецептуры зависит успех блюда.
Каким образом отмеряется необходимое количество вещества? Самый удобный и точный способ – измерение с помощью весов. Единственно, что нужно учесть – вес тары, и смотреть на показатели делений или просто на дисплей. Ещё одним привычным способом является использование мерной емкости. Следует учитывать, что разметка должна быть специальная, а не сыпучих или для воды (известно, что ее вес тяжелее).
Что же делать, если под рукой нет весов или мерного стакана? Как отмерить, например, 100 г? Для этого нужно воспользоваться альтернативными методами, понадобятся другие емкости и приборы. Это могут быть стаканы, ложки, кружки или тарелки.
Ложки – самый доступный столовый прибор. Они есть у каждой хозяйки и на любой кухне, поэтому этот метод измерения используется чаще всего. Но даже среди столовых ложек есть различия. В зависимости от того, для чего предназначается прибор (суп, бульон или соус), отличается диаметр и глубина. Чтобы отмерить точное количество, следует внимательно изучить внешний вид столового прибора.
Важно! Горка в столовой ложке дает разницу 5 г, в десертной – 4 г, а в чайной – 3 г.
Измерение сахарного песка стаканами удобнее проводить, если нужно большое количество сладкого продукта. Потому как насыпать 50 или 100 чайных ложек, к примеру, занимает много времени и требует большого терпения.
Производить измерения можно гранеными или обычными тонкостенными стаканами.
Традиционным и классическим стаканом считается граненый. Он крепкий с граненой поверхностью. Полный объем емкости с ободком до верха составляет 250 мл, которые вмещают 200 г вещества. А без ободка содержит 200 мл жидкости, вес сахарного песка, наполненного до краев, составляет 160 г.
Совет! Для точности измерения количества в граненном стакане, следует сначала набрать полную тару, можно с горкой. А затем смахнуть ножом, как бы срезать, верхушку. Таким образом, получится ровно 200 г в стакане с ободком.
Тонкостенные стаканы имеют объем 250 мл, а если наполнить его сахаром, то вес составит 200 г.
Для того, чтобы получить 100 г, следует набрать ровную половину до отметки граненого стакана. В емкости без каемки должно быть чуть больше половины. Тонкостенный стакан также должен быть наполнен на половину.
Иногда существует необходимость добавлять ингредиенты в миллилитрах. Итак, емкость 100 мл содержит 80 г сахарного песка. Отмерить поможет стопка или пол стакана на 200 мл.
Определить количество вещества без весов можно с помощью практически любой посуды, которая найдется под рукой.
Для измерения подойдет банка, объемом пол литра и литр, так как большими размерами (2 л или 3 л) отмерять будет сложно и неудобно.
На каждой кухне найдутся чашки, разного объема и размера, они отлично подойдут для этой цели. Главное знать объем выбранной мерной чашки.
Отмеряем 100 г сахара.
Аналогично можно отмерять вещество в тарелках, зная их параметры.
Вашему вниманию - наглядное видео, как отмерить необходимое количество сахара:
Читаем о калорийности сахара в этойКакие продукты нельзя есть при сахарном диабите?
Мед – бесспорно очень сладкий и полезный продукт, поэтому совсем неудивительно, что его часто используют для приготовления блюд, заменяя сахар. Иногда по причине непереносимости, в качестве здорового питания или отсутствия такового. А вот сколько нужно взять меда для получения эквивалента 100 грамм сахарного песка зависит от состава меда, но существуют средние показатели.
Мед состоит из воды, витаминов и углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы). Последние принято называть сахаром натурального происхождения.
Количество сахара в 100 граммах меда варьирует от 75 до 82, в среднем – 78 грамм. В столовой ложке меда (30 грамм) содержится 23 г сахарного песка. Для 100 г понадобиться 4 столовых ложки.
Отмерить сахар можно разными способами: от классических весов и мерных стаканчиков до чайных ложек и кофейных чашек. Поэтому соблюсти точность рецепта, чтобы гарантировать бесподобный результат блюда просто. Достаточно найти любую емкость и отмерить нужное количество сахара.
Вконтакте