Шампиньоны с луком – мир грибных фантазий! Рецептуры запеченных и жареных шампиньонов с луком на сковородке, в духовке.

Многие молодые хозяюшки не берутся жарить шампиньоны на сковороде. Одни считают, что готовить блюдо сложно, а другие уверенны, что это очень длительный процесс.

Однако пожарить шампиньоны, используя нашу пошаговую инструкцию с фото, не составит никакого труда.

Будьте внимательны, эти грибы уменьшаться в объеме после жарки в 2 раза.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты на 2 порции:

  • Шампиньоны – 500-600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Приправа для грибов натуральная – по вкусу.


Как приготовить жареные шампиньоны с луком на сковороде

Если вы купили шампиньоны в супермаркете нужно острым ножом очистить мякоть под шляпкой и очистить от грязи и черных точек. Затем сложить в дуршлаг и очень быстро (не более 1 секунды) ополоснуть под проточной водой, а затем дать хорошо стечь.

Теперь нарезаем грибы. Жареные шампиньоны будут вкусней, если грибы нарезать покрупней. Я обычно режу вдоль пополам и затем, на несколько частей каждую половинку, если грибы средних размеров (шляпка от 2 до 3 см в диаметре). Мелкие экземпляры, до 2 см, можно совсем не резать, а крупные нужно порезать так: отрезаем сначала ножку, затем шляпку разрезаем пополам и каждую половинку делим на 3 части. Не советую резать шампиньоны пластинками, из них сильно уйдет грибной вкус. Важно, чтобы все кусочки были приблизительно равного размера – это поможет качественно и быстро приготовить кушанье.

Когда грибы подготовлены, займемся луком. Порежем его не слишком мелко, лучше всего половинками колец или 1/4.Разогреем сковороду с растительным маслом, при этом огонь у нас должен быть средним, пассируем в нем до золотистого цвета приготовленный лук. Нам не надо чтобы он был совсем готов, достаточно чтобы на нем только начали появляться светло-коричневые полосочки. Это займет не более 2-х минут.

Теперь выкладываем грибы. На них соль, приправу для грибных блюд. Тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне. Помешиваем каждые 3-ри минуты.

В процессе жарки будет выделяться довольно много жидкости. Накрывать крышкой сковороду не нужно, ведь мы хотим, чтобы жидкость испарилась.

Жарим, пока не уйдет вся влага, обычно это не более 10 минут. Потом еще нужно несколько минут (2–3), чтобы поджарить шампиньоны до румяного состояния. В конце приготовления по желанию вы можете добавить измельченные пару зубчиков чеснока. После того как выдавите его через пресс, хорошенько перемешайте грибы.

Вот такой это простой и быстрый рецепт жареных шампиньонов с луком. Остается придумать, с каким гарниром вы подадите это блюдо.

Тизерная сеть

Жареные шампиньоны со сметаной

Очень вкусными получаются жареные шампиньоны с луком и сметаной, так как при жарке со сметаной грибы получат более мягкий нежный вкус. К этому кушанью можно добавить больше острых специй – это сделает его насыщенным и не приторным. При использовании сметаны увеличивается и количество калорий.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте грибы, порежьте, очистите и нашинкуйте лук.
  2. Сложите лук на сковороду с горячим маслом и жарьте до появления золотистых полос на среднем огне.
  3. Теперь положите на сковороду грибы (огонь не убавляйте), но помешивайте кушанье каждые пару минут.
  4. После 5–7 минут жарки нужно положить 3–4 ложки густой сметаны, соль и специи на сковородку к грибам. После чего огонь убавляют до минимального и закрывают сковороду крышкой.
  5. Тушат так еще 5 минут, а затем снимают. Сметана сделает вкус грибов нежнее и мягче.

Жареные грибы в духовке

Это уже будут не совсем жареные грибы, они в духовке немного потушатся. Однако благодаря этому ваше блюдо получит яркий грибной аромат и насыщенный вкус. Вместо, сметаны сюда можно положить пару ложек томатной пасты. Блюдо получить соответствующий привкус.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Подготовьте и порежьте лук и грибы. Выложите лук на горячую сковороду и обжарьте до румяных корочек. Затем добавьте грибы и подержите на среднем огне 2–3 минуты, положите специи и сливки или томатную пасту (с ней нужно добавить 1 ст. л. воды).
  2. Если жареные грибы со сметаной поместить в духовку на 10 минут, получите очень ароматное, с насыщенным вкусом блюдо.
  3. Перекладывать грибы не нужно, просто снимите с плиты сковороду (через 5 минут после начала жарки грибов) и поставьте ее в духовку.
  4. Вынимать из духовки нужно осторожно. Чтобы не обжечься.

Шампиньоны со сметаной в мультиварке

Пожарить шампиньоны можно и в мультиварке. Тогда потребуется минимальное ваше участие. А грибы будут все так же вкусны и ароматны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500–600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец лавровый лист,– по вкусу;
  • Растительное масло – 40 г;
  • Сметана – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте грибы, порежьте лук.
  2. Сложите луковые кольца в мультикастрюлю и добавьте растительное масло. Сначала выберите режим «жарка» и обжарьте лук.
  3. Теперь сложите к луку в мультикастрюлю грибы, специи, сметану (здесь лучше взять жидкую сметану) и закройте крышку.
  4. Затем включите режим «тушение» и выставьте время 15 минут. Когда прозвучит сигнал, ваши грибы готовы.

Название шампиньона пришло из французского языка, что означает «гриб». Такой продукт очень богат белком (20-ю видами), который необходим для строения клеток организма человека.

Поэтому блюда, изготовленные на основе из этих грибов, не только аппетитны, но и очень полезны и питательны. На основе таких грибов можно создавать множество вкусных салатов. В жареном виде они удивительно приятны на вкус, особенно с лучком. А на приготовление уходит минимум времени.

Если слюнки уже потекли, то пора приниматься за дело и совсем скоро у вас в тарелке будут красоваться вкуснейшие шампиньоны жареные с луком.

Простой рецепт приготовления

Простота приготовления блюда заключается в отсутствии необходимости предварительно проваривать грибы. Их необходимо перебрать и подготовить для приготовления блюда.

Этапы изготовления жареных шампиньонов с луком:


Жареные шампиньоны с луком и сметаной

Благодаря сметане можно добиться особенно оригинального вкуса жареных грибов. Она смягчает их, добавляет кисловатый привкус.

Продукты для приготовления жареных шампиньонов со сметаной:

  • сметана – 40 г;
  • подсолнечное масло – 130 г;
  • петрушка, укроп – 15 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • шампиньоны – 700 г;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • соль – на вкус.

Время создания: 25 минут. Калорийность: 150 килокалорий в 100 г готового продукта.

Приготовление жареных грибов со сметаной и луком:

  1. Следует перебрать свежие грибы, выбросить порченные и поврежденные;
  2. Их промывают основательно и дают просохнуть на ткани;
  3. Шампиньоны режут на кусочки;
  4. Лук репчатый чистят, моют и нарезают кружочками;
  5. Разогревают сковороду, наливают в нее подсолнечное масло, высыпают сначала лук, прожаривают пару минут, потом - измельченные грибы, солят, посыпают перцем;
  6. Жарят шампиньоны и лук в течение 22 минут;
  7. Когда грибы приобретут аппетитные корочки, следует вылить сметану и протушить еще в течение 9 минут;
  8. Готовое кушанье снимают с огня, выкладывают на блюдо, посыпают зеленью и подают на стол (подойдет как для праздничных событий, так и для завтрака или ужина).

Как пожарить грибы с луком и куриной грудкой

Если к грибам добавить куриное мясо, можно получить особенно сытную и вкусную еду. Сочетание таких продуктов позволит приготовить оригинальное кушанье, которое сможет украсить любое застолье. Если использовать сливочный соус, еда окажется особенно изысканной и оригинальной.

Ингредиенты для изготовления грибов с курицей и лучком:

  • сливки нормальной жирности – 300 мл;
  • чеснок свежий – 5 долек;
  • шампиньоны – 300 г;
  • грудка куриная (без костей и кожицы) – 400 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соус из сои – 50 мл
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 20 минут. Калорийность: 250 килокалорий в 100 г готового продукта.

Процесс создания блюда из куриной грудинки, лука и шампиньонов:

  1. Курицу промывают, просушивают, разрезают на небольшие кусочки;
  2. Мясо прожаривают в кипящем масле, пока оно не приобретет красивый золотистый оттенок;
  3. Шампиньоны промывают и режут на ломти;
  4. Чеснок очищают, тоже моют, нарезают на тонкие пластинки;
  5. Сначала в сковороду с грибами высыпают чеснок, дают прожариться, затем добавляют собственно шампиньоны, усиливают огонь и готовят минут 6, при постоянном помешивании (блюдо нужно посолить);
  6. Когда процесс жарки будет подходить к завершению, наливают соус (соевый) и сливки;
  7. После того, как соус примет густую консистенцию, огонь нужно убрать;
  8. Готовое блюдо подают к столу вместе с кашами, рисом, овощами.

Грибы шампиньоны, жаренные с луком и морковью

Морковка, жаренная в масле, очень полезна для здоровья, так как при этом она позволяет особенно полноценно усваиваться содержащимся в ней витаминам, в особенности – А, который отвечает за зрение и молодость кожи. Грибы, жаренные с морковью – довольно полезное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами.

Ингредиенты для приготовления шампиньонов с морковью и луком:

  • грибы свежие – 650 г;
  • лук репчатый – 1,5 штуки;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • морковка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 140 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 5 г.

Время приготовления: до 25 минут. Калорийность: 120 килокалорий.

Способ приготовления жареных грибов с луком и морковкой:

  1. Грибы чистят, промывают и режут на маленькие кусочки;
  2. Лук очищают, нарезают на кольца;
  3. Морковку тоже чистят, промывают, нарезают на тонкие кружочки;
  4. В кипящее масло погружают морковку и лук, жарят примерно 7 минут;
  5. Высыпают в сковороду шампиньоны, все перемешивают, солят, перчат, прожаривают;
  6. Готовое блюдо украшают петрушкой и укропом.

Грибы получатся вкусными и питательными, если их приготовить правильно, выдержав необходимое время и добавляя самые подходящие ингредиенты. Специалисты дают следующие советы:

  1. Шампиньоны перед применением нужно промыть и просушить;
  2. Чтобы блюдо из лука и грибов получилось удачным, сначала прожаривают нарезанный лук, затем добавляют грибы;
  3. Соевый, сливочный и сметанный соус помогут блюду приобрести особый пикантный вкус;
  4. Не рекомендуется слишком долго жарить грибы, так как они при этом могут впитать много жира;
  5. Если рецепт предусматривает наличие курицы, сначала жарят именно мясо, затем добавляют лук и уже потом грибы;
  6. Высыпать шампиньоны в сковороду с луком, который жарится в масле, можно только после его размягчения. Для увеличения степени поджара рекомендуется добавлять небольшое количество муки.

Приятного аппетита!

Шампиньоны - самый популярный сорт грибов, которые можно купить в любом супермаркете или на рынке по доступной цене. Готовить их легко, потому они являются частым гостем на повседневном или праздничном столе.

Несмотря на активное присутствие в рационе каждого второго человека, грибы все еще относятся к экзотическому типу продуктов. Совершенно безвредные виды способны вызвать легкое пищевое отравление при халатном отношении. Чтобы этого избежать, нужно уметь правильно оценивать качество продукта. Для уверенности можно посмотреть видео и фото.

Как выбрать шампиньоны

Даже безопасные виды могут навредить, такова уж их природа. Начинающее портиться лешье мясо (так еще называют грибы) производит яд, потому следует научиться правильно выбирать шампиньоны при покупке, дабы не навредить себе и близким.

  • Цвет у свежих грибов - белый или бурый.
  • Матовый блеск относится к характерным особенностям вида. Блестящая глянцевая кожица, склизкая на ощупь, говорит об испорченности.
  • Если пленка между шляпкой и ножкой темно-коричневого цвета, продукт опасен для здоровья. Как правило, чувствует слабый запах или его нет вообще.
  • Потемнение - признак перезрелости, что делает продукт жестким после термической обработки.
  • Шляпка должна быть чистой, без пятнышек и вкраплений. Наличие последних говорит о залежалости шампиньонов.
  • Лучше не покупать грибы с поврежденной или срезанной пленкой между ножкой или шляпкой.
  • У мягких шампиньонов запущен процесс гниения и есть их опасно. Следует отдать предпочтение упругим и плотным шляпкам.
  • Свежие пахнут насыщенным грибным ароматом, а сырость и непонятная вонь сигнализируют о длительном хранении, скорее всего, в неподобающих условиях.

Выбор по размеру и предназначению:

  • Самые маленькие идеальны для маринования, салатов и омлетов. Они требуют термической обработки по минимуму.
  • Среднего размера грибы больше подходят для супа, а опытные кулинары их тушат и жарят. Именно такие шампиньоны самые ароматные.
  • Крупногабаритные - однозначно на гриль. Еще могут использоваться в качестве начинки для выпечки.

Замороженные шампиньоны тоже встречаются, но их лучше не покупать: утрачены все полезные вещества и вкусовые качества, а структура становится рыхлой.

Как подготовить шампиньоны к жарке

Определившись с тем, что жарить на сковороде лучше свежее лешье мясо, приступим к его подготовке перед приготовлением.

  • Обязательно нужно помыть шампиньоны, но делать это следует непосредственно перед использованием. После контакта с водой грибы темнеют и быстро портятся.
  • Готовить лучше продукты одинакового размера.
  • Чтобы сохранить привлекательный вид после приготовления, не стоит отделять шляпку от ножки, а нарезать вдоль всего гриба. Такие пластинки быстрее жарятся.
  • Некоторые повара помимо мытья еще снимают кожицу с поверхности шампиньона, но это лишние манипуляции. Вреда эта часть не несет.

Запасшись необходимым количеством продукта, приступим к самому интересному.

Рецепт жарки шампиньонов в чистом виде

Простейший способ полакомиться любимыми грибами - обжарить их. Быстрое и сытное блюдо может быть дополнением к гарниру или самостоятельной частью трапезы, благодаря высокой концентрации полезных веществ.

Ингредиенты

Порций: – +

  • шампиньоны 500 г
  • растительное масло для смазывания сковороды 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • черный и белый молотый перец по вкусу

На порцию

Калории: 188 ккал

Белки: 7.2 г

Жиры: 17.6 г

Углеводы: 0.1 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Хрустящие и ароматные шампиньоны будут приготовлены почти как во фритюре

Рецепт жарки шампиньонов с луком и зеленью

Вся простота приготовления грибов этого вида заключается в отсутствии необходимости замачивать или варить их перед тем, как приготовить шампиньоны с луком, что значительно ускоряет процесс.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 224 ккал;
  • белки - 6 г;
  • жиры - 21 г;
  • углеводы - 2.6 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 650 г;
  • масло подсолнечное - 125 мл;
  • зелень - 1/2 пучка;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • белый и черный молотый перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. После мытья выложить грибы на сухое полотно, чтобы не осталось влаги.
  2. Разрезать на тонкие ломтики.
  3. Почистить лук и нашинковать колечками или маленькими кубиками.
  4. Налить масло на разогретую емкость.
  5. Высыпать измельченные овощи, посолить, поперчить. Держать на огне до золотистого цвета.
  6. Выложить грибы.

Совет : готовые жареные шампиньоны с луком приобретают корочку. Если добавить немного муки во время жарки, она будет плотнее и вкуснее.

Рецепт шампиньонов с картофелем

Набор обыденных продуктов в правильном сочетании способен всколыхнуть эмоции самых взыскательных гурманов. Невероятно сытная и простая в технологическом плане жарка картофельных клубней с грибами не оставит никого равнодушным.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность - 199.2 ккал;
  • белки - 8.1 г;
  • жиры - 1.8 г;
  • углеводы - 0.1 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 400 г;
  • картошка - 4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • перец чили - 0.25 стручка;
  • пряности и специи - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить клубни и подготовить лешье мясо.
  2. Нарезать картошку соломкой или ломтиками не более 2 мм, лук мелкими кубиками, чеснок - пластинками, а грибы - поперечными кусочками, перец тонкими кольцами.
  3. На разогретое масло высыпать корнеплод и жарить на среднем огне, помешивая. Готовить до полуготовности - середина твердая, а снаружи уже мягкая структура.
  4. Добавить овощи, специи и жарить до появления лукового запаха.
  5. Засыпать грибы и пряные травы. Подойдет смесь специальная или для картофеля. Готовить 5 минут.

Совет : блюдо едят горячим или остывшим. По желанию можно добавить свежую зелень.

Рецепт жарки шампиньонов со сметаной

Густой кисломолочный продукт придает особенную изысканность вкусу жареных грибов, смягчая его и дополняя кисловатыми нотками.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 223 ккал;
  • белки - 6.1 г;
  • жиры - 21 г;
  • углеводы - 2.6 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 700 г;
  • сметана 20% - 40 г;
  • масло подсолнечное - 130 г;
  • зелень - 15 г;
  • специи - по вкусу;
  • лук репчатый - 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками.
  2. Почистить и измельчить лучок.
  3. Разогреть сковородку и налить небольшое количество масла.
  4. Пассеровать овощи до золотистого цвета.
  5. Добавить специи и высыпать шампиньоны. Периодически помешивать. Готовить 20 мин.
  6. После появления корочки на грибах добавить сметану (или сливки).
  7. Тушить 10 минут под крышкой на маленьком огне.

Совет : подавать к столу, посыпав свежей зеленью. Употребляется как самостоятельное блюдо, но в качестве гарнира лучше всего подходит рис.

Рецепт жареных шампиньонов в масле с белым вином

Оригинальный вкус и аромат придаст грибам легкое вино. Лучше всего подойдет белое полусладкое.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 207.4 ккал;
  • белки - 5.5 г;
  • жиры - 12.5 г;
  • углеводы - 5 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • вино белое - 200 мл;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать поперечными слайсами, для придания красивой формы.
  2. Разогреть оливковое масло на сковороде.
  3. Почистить чеснок, порезать пластинками. Подрумянить.
  4. Добавить грибы. Если их много, жарить несколькими партиями.
  5. Когда на шампиньонах появится корочка, добавить вино. Заливать тонкой струйкой по бортику сковороды.
  6. Поперчить, посолить и тушить все на маленьком огне до испарения жидкости. Подавать в горячем виде, украсить свежей зеленью.

Рецепт жареных шампиньонов со шкварками

Это блюдо относится к узбекской кухне, но не содержит каких-то труднодоступных продуктов, а схема достаточно проста.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 183.8 ккал;
  • белки - 5 г;
  • жиры - 16.3 г;
  • углеводы - 4.3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • сало курдючное - 100 г;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать пластинками, курдюк - кубиками, лучок нашинковать.
  2. Растопить сало на сковороде, не допуская подрумянивания. Выложить овощ и лешье мясо.
  3. Обжаривать все вместе до полного испарения жидкости.
  4. Посолить и тушить под крышкой не менее 15 минут на маленьком огне.

Совет : при подаче украсить веточкой зелени, а в качестве гарнира подойдут каши.

Рецепт жареных шампиньонов с капустой

Это вегетарианское и диетическое блюдо, но отлично сочетается как с мясной отбивной, так и с картофельным пюре.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 98.7 ккал;
  • белки - 4.1 г;
  • жиры - 5.6 г;
  • углеводы - 8.3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • томатная паста - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 0.5 стакана;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • соль - по вкусу;
  • перец молотый - по вкусу;
  • морковь - 1 шт.;
  • кориандр молотый - на кончике ножа;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • вода - 0,75 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать пластинами. Обжарить в нагретом масле до появления корочки.
  2. Почистить овощи. Лук покрошить мелкими кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Обжарить все в растительном масле, отдельно от грибов.
  3. Очистить кочан капусты от вялых листьев, помыть ее, высушить и мелко нашинковать. Обжарить на сковородке.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость для тушения, добавить немного подсолнечного масла. Тушить на маленьком огне в течение 5 минут, помешивая.
  5. Для соуса нарезать мелко зелень. Соединить томатную пасту, воду, сахар, соль. Добавить укроп, петрушку и лавр. Залить все к капусте с грибами, перемешать и тушить под крышкой.

Совет : блюдо можно подавать в горячем или холодном виде или использовать как начинку для выпечки.

Рецепт жареных шампиньонов с сыром

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 308 ккал;
  • белки - 10.6 г;
  • жиры - 28.8 г;
  • углеводы - 1.6 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • майонез - 10 г;
  • перепелиное яйцо - 4 шт.;
  • петрушка - 10 г;
  • растительное масло - 5 ст.л;
  • твердый сыр - 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. После тщательной промывки отделить ножки у шампиньонов.
  2. Обжарить шляпки на сковороде, и отдельно - покрошенные остатки грибов.
  3. Натереть сыр на мелкую терку. Смешать его с обжаренными ножками. Наполнить фаршем шляпки. Полить майонезом.
  4. Сварить перепелиные яйца. Разрезать их пополам. Украсить шампиньоны.

Совет : важно выбрать грибы покрупнее для приготовления по этому рецепту. Подавать фаршированные шампиньоны с яйцами, посыпав зеленью.

Жареные шампиньоны с кедровыми орехами

Это оригинальное блюдо за минимум времени - низкокалорийно, вкусно, быстро и несложно.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 47.1 ккал;
  • белки - 5.5 г;
  • жиры - 1.1 г;
  • углеводы - 3.8 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • репчатый лук - 1-2 шт.;
  • кедровые орехи - 50 г;
  • шерри сухой - 50 мл;
  • петрушка и кинза - 15 г;
  • соль - по вкусу;
  • черный перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить шампиньоны, а потом разрезать пополам или на 4 части каждый, в зависимости от размеров.
  2. Почистить и нашинковать тонкими полукольцами лук.
  3. Разогреть масло в сковороде и пассеровать овощ до золотистого цвета.
  4. Добавить грибы и готовить 10 минут, периодически помешивая.
  5. Посолить, поперчить.
  6. На сухой сковороде отдельно обжарить орешки.
  7. К грибам добавить орехи, полить все шерри и посыпать нарубленной зеленью. Перемешать.

Совет : последний этап лучше выполнять непосредственно перед подачей, так петрушка и кинза сохранят свой вкус и аромат.

Рецепт жареных шампиньонов в меде и арахисовом масле

Невероятное сочетание грибов и насыщенной сладости с восточными нотками. Уникальный вкус, который надолго задержится в памяти, понукая попробовать еще раз.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность - 220.3 ккал;
  • белки - 5.4 г;
  • жиры - 17.8 г;
  • углеводы - 9.7 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 300 г;
  • арахисовое масло - 1 ст.л.;
  • кунжутное масло - 1 ч.л.;
  • мед - 1 ст.л.;
  • соевый соус - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и высушить грибы. Отрезать ножки.
  2. На сковородке разогреть арахисовое масло и добавить лешье мясо. Обжаривать 1 минуту на среднем огне.
  3. Влить мед и соевый соус. Перемешать.
  4. Сделать пламя маленьким и тушить под крышкой несколько минут.
  5. Снять крышку, готовить, пока сироп не станет густым.
  6. Мешать, чтобы грибы оказались словно в глазури.
  7. Выключить огонь. Сбрызнуть кунжутным маслом. Перемешать.

Совет : подавать можно в горячем или холодном виде. Для воплощения этого рецепта лучше использовать маленькие грибы, чтобы при подаче блюдо выглядело презентабельнее.

Жарка шампиньонов в духовке

Это невероятно простой и полезный рецепт с минимумом продуктов и без особых сложностей.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность - 39.9 ккал;
  • белки - 6.5 г;
  • жиры - 1.5 г;
  • углеводы - 0.2 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 6 шт.;
  • сливочное масло - по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и высушить грибы.
  2. Включить греться духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  3. Разместить целые шампиньоны шляпками вниз на противне.
  4. Положить сверху по небольшому кусочку сливочного масла.
  5. Готовить 20-25 минут, пока грибы не станут мягкими.

Совет : одновременно можно запекать тыкву, что будет невероятно вкусно и полезно.

Рецепт жарки шампиньонов на мангале

Рассмотрим самый простой, традиционный домашний способ, который требует мариновать продукт перед готовкой. Зато жаренные на мангале грибы приобретут аромат костра.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность

  • калорийность - 84.3 ккал;
  • белки - 6.1 г;
  • жиры - 6.3 г;
  • углеводы - 0.9 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 1 кг;
  • сметана или майонез - 200 мл;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и просушить грибы. Сложить целиком в глубокую емкость с крышкой.
  2. Добавить соль, перец и залить сметаной или майонезом. С последним главное - не переборщить. Шампиньоны не должны плавать в маринаде, а лишь быть обволокнуты им.
  3. Оставить в темном прохладном месте под крышкой на пару часов.
  4. Периодически перемешивать или встряхивать, чтобы не застывал соус между грибами.
  5. Нанизать на шампуры и готовить на мангале или гриле. Переворачивать по мере готовности продукта.

Совет : под низ лучше положить противень, чтобы сок скапливался в нем. Такие шашлыки часто комбинируют с курицей, помидорами, болгарским перцем. Сколько будет готовиться на огне такое блюдо, зависит от набора продуктов и их размеров.

Рецепт жарки шампиньонов на гриль-сковороде

Грибы, приготовленные в особом маринаде, приобретают пикантный вкус, который не сравнить ни с чем. Чтобы улучшить качество блюда, жарить нужно быстро, не передерживая шампиньоны на плите.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4-6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 105 ккал;
  • белки - 6.2 г;
  • жиры - 8.5 г;
  • углеводы - 0.6 г.

Ингредиенты

  • крупные шампиньоны - 12 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сушеный розмарин - 1 щепотка;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Смешать в небольшой емкости масло с измельченным чесноком. Добавить соль, розмарин и щепотку перца чили, если есть предпочтения к острой пище.
  2. Отрезать ножки у грибов. Шляпки опустить в емкость с маринадом. Оставить на 20 минут.
  3. Нагреть сковороду-гриль.
  4. Выложить на нее грибы и обжаривать до золотистого цвета. Подавать на плоском блюде, сбрызнув маринадом.

Приготовленные по любому рецепту шампиньоны будут вкусными, а обработанные правильным образом, еще и полезными.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Жареные шампиньоны можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, закуску или часть чего-то более сложного (например, начинку для пирогов, пиццы, салатов и так далее). Готовятся они очень быстро - за счет того, что не требуют предварительной подготовки в виде отваривания. Купленные грибы просто очищаются, обмываются в воде (иногда и этого не требуется), нарезаются на желаемые кусочки и сразу же жарятся. Солью и специями приправляются в конце готовки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жареных шампиньонов:

Репчатый лук добавляется по желанию - полукольцами, кольцами или кубиками. Можно в процессе жарки грибов, можно чуть позже, добавляя в них, или отдельно, а затем смешивая. Когда грибы и лук почти готовы, допустимо положить ложку сметаны - блюдо получится сочным, в нем появится аппетитный соус. Уже после снятия со сковороды хорошо приправлять все свежерубленой зеленью. В таком виде это отличный гарнир к любому мясному. Если грибы покрошить помельче, то и соус для пасты, картошки, вареных круп, каш, несладких блинчиков.

Дополняется блюдо не только луком, но и морковью, болгарским перцем, цуккини и другими овощами по вкусу. Предпочтительные специи: черный перец, чеснок, различные смеси ароматных трав.

Пять самых питательных рецептов жареных шампиньонов:

Жареные шампиньоны (подытоживая вышесказанное) подходят как:

  • самостоятельное второе блюдо
  • закуска
  • начинка
  • составляющая холодных салатов или горячих вторых блюд
    Из них можно приготовить паштет, стоит лишь порубить блендером до состояния пюре.
  • чтобы грибы пожарились быстро и равномерно, нарезай их на кусочки одинакового размера
  • чтобы шампиньоны не темнели, не держи их долго в воде, а мой сразу перед готовкой

Сегодня я хочу рассказать всем читателям этого сайта о том, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде. Сделать это довольно просто, так что можете сразу приниматься за приготовление.

Что же нам понадобится? Нужны будут шампиньоны. Это основной продукт в сегодняшнем блюде и о нем стоит сказать пару слов перед тем, как начинать готовить.

У вас могут быть грибы лесные, а у меня магазинные. Что поделать, если душа рвется в лес на тихую охоту, а жизнь диктует свои условия. На грибочки все равно часто на моем столе. Чаще всего шампиньончики и вешенки, иногда маринованные и сушенные лесные.

Так вот выбираю я шампиньоны упругие, небольшие и нераскрывшиеся. Только из таких можно приготовить вкусные блюда, да еще и вид у них будет красивее, чем у тех, которые под шляпкой уже почернели.

С грибочками разобрались, а теперь давайте посмотрим что еще пригодится, чтобы приготовить вкуснейшие постные жареные шампиньоны по самому простому рецепту.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • немного растительного масла
  • соль и перчик

Как пожарить грибы шампиньоны на сковороде правильно

  1. Для начала грибы нужно хорошенько вымыть в теплой воде, чтобы удалить торф и грязь, которые попали на них во время выращивания и транспортировки. Долго мыть не стоит, чтобы губчатый продукт не вобрал в себя много воды. Иначе на сковороде грибочки будут вариться, а не жариться.
  2. Нарезаем вымытые шампиньончики на слайсы.
  3. Лук очищаем, промываем его.
  4. Нарезаем лук полукольцами и отправляем жариться в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Огонь должен быть максимальным. Только так лучок сможет всего за несколько минут начать золотиться. И в этот момент забрасываем к нему грибные слайсы.
  5. Жарим, помешивая, около 5-10 минут на сильном огне. Солим и перчим по вкусу. Как только стороны грибов начнут приобретать золотистый оттенок, огонь можно выключать.
  6. Если у вас под руками имеется пучок свежего укропа, тогда на этом этапе можно измельчить зеленюшку и добавить ее в сковороду. У меня еще укроп на огороде не вырос, а магазинный совсем не пахнет, так что зелень положила только на тарелку для украшения. Вот такое получилось вкусное блюдо. Прекрасная закуска на любом столе.

Теперь вы знаете как пожарить вкусно грибы шампиньоны с луком на сковороде. Подобным образом и в мультиварке их можно приготовить на программе «Жарка», но это уже совсем другая история. А сегодня, пожалуй, можно прощаться. Я иду кушать грибочки, а вам рекомендую пойти приготовить их. Или можете побродить еще по сайту и найти для себя еще более вкусные грибные блюда.