Сандвич «Veggie Delite» можно считать своего рода компромиссом. Представьте себе салат из овощей, только в обезжиренной версии и уложенный на свежевыпеченную булку

Это вегетарианское кафе уже полюбилось многим адептам здорового питания и тем, кто интересуется философией вайшнавизма. Поход в Jiva Burgers станет по-настоящему полезным не только для тела, но и для души. Основатели кафе сами являются вайшнавами и несут в массы знания вместе со вкусной едой. В меню только блюда, которые можно приготовить из предписанных в священных писаниях продуктов. Вы не найдёте ничего рыбного или мясного. Избегают также яйца и их производные, лук, чеснок и ещё целый ряд продуктов. С учётом таких ограничений разнообразию блюд можно только позавидовать: закуски, десерты, смузи, комбо-обеды. Голодным не уйдёт никто.

ул. Белинского, д. 9, 4 этаж

наб. канала Грибоедова, д. 49

ул. Большая Пушкарская, д. 45

Ох, уж это стремление к Дзену! Иногда оно обретает крайне необычные формы, например, воплощается в оригинальную Дзен-бургерную, где вам подадут вкуснейшие веганские бургеры с супер-секретным ингредиентом от мудрого тибетского монаха. Меню порадует любого гедониста: бургеры, роллы, картошка фри с несколькими видами соусов, домашние лимонады, соки, смузи, кофе и обширная чайная карта. Для сомневающихся составлены несколько вариантов комбо-наборов. Кстати, заказать блюда из Дзен-бургерной можно прямо домой, доставка работает по всему городу.

ул. Большая Подьяческая, д. 29

И пусть название не вводит вас в заблуждение. Здесь вам подадут не только сытные или сладкие блины. В меню представлены также пельмени с сейтаном или соей, сытные коробочки с несколькими видами лапши или кус-кусом на выбор, супы и торты на сладкое. Из напитков можно выбрать чай, какао, компот или соевое молоко. По договорённости можно заказать понравившиеся блюда с доставкой, но делать это лучше заранее и в первой половине дня.

Московский проспект, д. 4, лит. А, к. 1

Несколько лет назад в центре Петербурга появилось уютное вегетарианское кафе. Атмосфера здесь располагает к неспешному расслабленному отдыху. В меню большой выбор вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд по авторским рецептам со всех уголков мира: супы, салаты, вторые блюда, закуски, паста и пицца, роллы, необычные десерты и фастфуд. В Prana Bar пропагандируют концепцию живительного эко-питания. Доставка блюд по городу также работает.

ул. Казанская, д. 31

Ещё одно вегетарианское кафе, но на этот раз на Петроградской стороне, рядом с метро Горьковская. Здесь можно попробовать что-нибудь из вегетарианской, веганской и сыроедческой кухни, а также получить заряд бодрости, выпив чашечку кофе, сваренного на песке. Порадует и разнообразная чайная карта. В ней можно найти как классические сорта чая, так и необычные авторские чайные композиции. В меню удачно сочетаются блюда европейской и восточной кухни, поэтому каждый найдёт вариант на свой вкус.

Александровский парк, д. 4/3 (ТРК «Великан Парк»)

ул. Ефимова, д. 3 (ТК «Сенная»)

В лофт проекте «Этажи» разместилось местечко для быстрого, вкусного и здорового перекуса. Оно создано командой людей, которые хотят популяризовать веганскую еду. Нужно сказать, что делают они это вполне успешно. «Горизонталь» угостит всех желающих роллами, бургерами и салатами без использования мяса и других продуктов животного происхождения.

Лиговский пр., д. 74, Лофт Проект «Этажи», этаж 0.2 на лестнице («Горизонталь»)

Бейгельная BGL Cafe & Market 0+

Это кафе не кичится своей вегетарианской направленностью. Здесь накормят всех. Кафе специализируется на приготовлении американских бейглов. Это нечто среднее между бургером и бубликом. Бейглы делают из нескольких видов теста на выбор, а начинок предлагают ещё больше. Для любителей вегетарианского фастфуда есть линейка вегетарианских бейглов с хумусом, баклажанами, тыквой и другими начинками. Есть и сладкие бейглы, которые можно дополнить согревающими напитками, соком, лимонадом, пивом или сидром.

наб. реки Фонтанки, д. 96

Маленький вегетарианский уголок можно найти и в «Голицын Лофте». На десяти квадратных метрах разместилось всё, что необходимо для сердца и желудка. В меню сырники из тофу, гранола, сэндвичи на зерновом багете, суп, булочки, тортики и ещё несколько вкусных и недорогих позиций. Перекусить можно и на месте, но многие предпочитают забрать с собой что-нибудь вкусненькое в фирменной коробочке.

наб. реки Фонтанки, д. 20

Кафе «Кашмир»

В Петербурге можно найти маленький уголок настоящей Индии, для этого достаточно зайти в кафе «Кашмир». Интерьер оформлен в индийском стиле, начиная с резной деревянной мебели, заканчивая шторами из бамбука с изображениями индийских богов. Кухня вегетарианская, авторские блюда готовят повара из Индии, щедро приправляя их традиционными специями и соусами. Особую гордость заведения представляет чайная карта, которая насчитывает несколько десятков сортов, некоторые подаются с молоком. Обычно сюда приходят не ради быстрого перекуса, а чтобы провести приятные вечер в компании близких и друзей, поэтому столики лучше бронировать заранее.

ул. Большая Московская, д. 7

Кафе «Прекрасная зелёная» 0+

Это место наверняка знакомо всем, кто относит себя к вегетарианцам-гурманам. Кафе удачно расположилось неподалёку от центра города. Вам предложат разместиться на мягких диванах, включат расслабляющую музыку и познакомят с внушительным для такого рода заведений меню. На завтрак здесь можно заказать каши с различными топингами, ведический омлет, блинчики или сырники, а фастфудное меню представлено несколькими видами сэндвичей с сыром и овощами. Для полноценного обеда можно выбрать что-то из салатов, супов, закусок и горячих блюд, а завершить этот праздник вкуса нежным десертом.

ул. Моховая, д. 41

«Укроп»

Это вегетарианское кафе появилось и развивается в Петербурге. Сейчас «Укроп» - это уже целая сеть с авторской кухней и сыроедческим меню. Каждое кафе отличается необычным экологичным интерьером на грани аскетичности. Много света и лета в любое время года. Перекусить здесь можно лёгкими салатами, закусками и овощной пастой, а к фастфуду можно отнести панини, бургеры, фалафель в лаваше или буррито. Сладкоежки смогут порадовать себя десертами, мороженым или несколькими видами сорбета.

ул. Марата, д. 23, ул. Малая Конюшенная, д. 14, 7-я линия В.О., д. 30, ул. Восстания, д. 47

Кафе «Ботаника» 0+

Неподалёку от Летнего сада можно обнаружить летнее кафе. Существует оно уже давно, поэтому широко известно среди вегетарианцев. В приготовлении блюд здесь следуют принципам Аюрведы, но это не мешает предлагать гостям разнообразное меню, составленное с учётом современных гастрономических тенденций. Здесь можно найти варианты быстрого перекуса или полноценного обеда от салата до десерта. Любители фастфуда оценят пирожки, самосы, овощные сэндвичи и вегетарианские бургеры.

ул. Пестеля, д. 7

Атмосферное место, где под эгидой вегетарианства соединились привычное кафе и непривычное арт-пространство. Здесь вам предложат попробовать авторские вегетарианские блюда индийской или европейской кухни по вполне демократичным ценам, а также пригласят поучаствовать в культурных событиях. Для этого в «Ауровилле» целых четыре зала. Организуют здесь практически всё: выставки, семинары, перфомансы и концерты. Ценят творчество во всех его проявления и поддерживают идеи жизни в единстве, любви и гармонии.

ул. Радищева, д. 5

Отличный стритфуд для веганов по соседству с Эрмитажем. Hood street food - бургерная, которая неплохо чувствует себя в Петербурге. Здесь можно быстро, но вкусно и сытно перекусить бургерами, роллами и доггерами, а завершить трапезу приятным десертом. Новичкам заведение, возможно, придётся поискать, оно затерялось во дворах Конюшенной площади, но это того стоит. Кстати, некоторые позиции из меню можно найти и на прилавках эко-магазинов города. Главное - знать места.

Конюшенная пл., д. 2В

В Лофт Проекте «Этажи» для вегетарианцев настоящий рай. Именно здесь разместился ещё один замечательный и недорогой стритфуд. Всего за пару сотен вас накормят от души и дадут возможность испытать своё мастерство игрока в Sega. Уже интересно? Это вы меню не видели! Уйти отсюда и не попробовать фирменное блюдо будет просто кощунством. Изюминкой здешнего меню стала большая сытная и абсолютно вегетарианская шаверма с фалафелем, тофу и овощами. Ищите её под кодовым названием «шавеган».

Лиговский пр., д. 74

Сложно отнести это место к привычным форматам баров или кафе. Оно словно находится в собственной реальности и только случайно практически в центре города. «Мотив», прежде всего, винный бар, поэтому и начать стоит не с основного меню, а с винной или коктейльной карты. Если вы зашли перекусить, то обратите внимание на вегетарианский фастфуд (бургер и роллы) и авторские десерты. По выходным здесь можно танцевать под техно, хаус и африканский фанк.

ул. Рубинштейна, д. 28, лит. Д (парковка ТЦ «Владимирский пассаж»)

А вы когда-нибудь пробовали «безгрешные десерты»? Создатели RA Family утверждают, что их подают именно здесь. Да и не только десерты. Меню ресторана очень разнообразное, но все блюда приготовлены без использования продуктов животного происхождения, без плит, кастрюль и сковородок, без нагревания ингредиентов до температур выше 40°. В разделе стритфуда можно обнаружить классический набор блюд: вегетарианский бургер, шаверму, фалафель, гуакамоле с начос и хумус с овощами. Вполне достойный выбор для перекуса.

Кузнечный пер., д. 6

Тем, кто устал от шумного и суматошного мегаполиса, приятно будет заглянуть в это скромное вегетарианское кафе. Работает оно при одноимённом аюрведическом медицинском центре, так что здесь знают, как позаботиться о теле и духе. Воздух в кафе наполнен ароматами индийский пряностей, стены украшает ручная роспись. Место более чем колоритное. В меню национальные индийские блюда и привычные вегетарианские. По вечерам готовые десерты на вынос можно приобрести со скидкой. Также любимые блюда можно заказать с доставкой.

Прачечный пер., д. 10

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

«Уютные хижины» (примерно так переводится название с английского) — это веганские кафе с узнаваемым желтым логотипом. По всему свету — от Америки до Тайваня — их уже открылось 127 штук.

Первый российский Loving Hut символично оказался на выселках. Ехать на край Москвы меня заставило только вегетарианское любопытство и хорошая репутация бренда. Говорят, мимо бургеров и сладостей LH не могут равнодушно пройти даже непримиримые мясоеды.

Что понравилось

— Уютное оформление: У Loving Hut — крошечный уголок в ресторанном дворике торгового центра. Чистая витрина, удобные столы.

— Большой выбор: около 30 позиций, включающих супы, пельмени, роллы, сырники, досу (рисовые блины) и выпечку. Можно собрать вегетарианский бургер с добавками на свой вкус, например с картошкой или чечевицей.

— Щедрые порции: большая тарелка лапши с овощами в кисло-сладком соусе потянет на полноценный обед.

— Приятные цены: рис с овощами — 54 руб., пельмени с шампиньонами — 130 руб., салат из моркови с грибами — 38 руб., английский пирог с корицей — 55 руб.

— Здоровые рецепты: блюда, которые я пробовала, не были слишком пресными или острыми, жирными или сладкими. Для их приготовления используется минимум рафинированных продуктов, сахар — только коричневый, мука — нутовая (сорт гороха). По словам Олега Дмитриева, официального представителя Loving Hut в России, синтетические усилители вкуса здесь не используют принципиально.

— Любезный грамотный персонал: повар в Loving Hut, как рассказали мне ребята-официанты, — индус-вегетарианец, знаток индийской и русской кухни. Ему замечательно удаются, например, сырники. Большинство сотрудников — в основном веганы со стажем. Со знанием дела объяснят состав блюд и посоветуют, где купить редкие ингредиенты, если захочется воспроизвести рецепт дома.

Что не понравилось

— Мало салатов: всего четыре, из них два — тяжелые «Оливье» и «Цезарь» с майонезом и соевой колбасой. Хочется свежих овощей и новых вкусовых сочетаний, а не гуляша из соевого фарша. Странно, что нет свежевыжатых соков и смузи. И где же молочные коктейли, ореховый сыр, мороженое, свежий хлеб?

— Мало напитков: только кофе, чай, морс и имбирный напиток. Морс не пробовала, а имбирный напиток не вдохновил совсем.

— Расположение: 5-й км Ленинградского шоссе — прямо скажем, далековато. Специально сюда не поедешь. Если откроют такой же поближе к центру, с удовольствием буду заходить и приводить друзей — английский пирог, самоса с картофелем и грибами (рецепт см. ниже) точно многим понравятся.

Где: 2-ой этаж ТЦ «Капитолий» , ул. Правобережная, 1Б (ст. м. «Речной вокзал» плюс 10 минут на фирменном автобусе торгового центра).

Когда:

«Королевский фалафель»

roboppy/flickr.com

Давида Тетро, владельца первой в Москве вегетарианской фалафельной, я застала на месте — он проводил кулинарный инструктаж для двух своих сотрудниц. Говорит, решил открыть фалафельную, потому что вегетарианская еда полезнее для здоровья. И кроме того, в мясном фастфудном бизнесе слишком много конкурентов.

В «Королевском фалафеле» он сам себе и повар, и разработчик рецептов. Главное блюдо своего кафе он позаимствовал из арабско-израильской кухни.

Что понравилось

— Здоровая рецептура: здесь предлагают фалафель и шакшуку в пите с шестью разновидностями овощной заправки. Фалафель — это обжаренные во фритюре шарики из горохового пюре со специями. Шакшука — арабский омлет. Их заворачивают в тонкую пшеничную лепешку. В меню есть еще сэндвич с яйцом и баклажаны в пите.

— Щедрые порции в удобной упаковке: половинку питы доверху начиняют фалафелем или омлетом и овощами. Удобно брать с собой — заворачивают в плотную бумагу. Руки и одежда остаются чистыми.

— Низкие цены: фалафель в пите стоит 99 руб, шакшука — 120 руб, сэндвич с яйцом — 39 руб.

— Оперативность: прямо при тебе жарят яичницу, готовят фалафель, наливают кофе. Заказ собирается достаточно быстро — за две-три минуты, если нет очереди.

— Удобное расположение: в пяти минутах от станции метро «Спортивная». Красно-зеленый крошечный павильон сразу бросается в глаза. Можно перекусить внутри — есть стойка и место для трех-четырех человек.

Что не понравилось

— Обслуживание: персонал с трудом говорит по-русски и при всем желании не может рассказать, чем один вид шакшуки отличается от другого или что входит в состав заправки. Продавцы накладывают овощи в питу и тут же принимают деньги, целлофановые перчатки им точно не помешали бы.

— Перебор с жиром и солью: на мой вкус в фалафелях многовато и того и другого. Кроме того, за несколько часов один из купленных сэнвичей потерял свежий вид, есть его уже не хотелось.

— Скудное меню: всего пять закусок, а среди напитков — сладкая газировка и промышленные соки. Не самый здоровый выбор.

Где: ул. Усачева, 26 (ст. м. «Спортивная»).

Когда: с 9 до 22 часов, без выходных.

Рецепт: самоса с картофелем и грибами от Loving Hut


Ингредиенты: 60 г муки высшего сорта, 100 г муки грубого помола, 100 мл растительного масла, 4 г соли, 80 мл воды, 150 г очищенного картофеля, 100 г свежих шампиньонов, 5 г морской соли, 1 г кориандра, 50 мл растительного масла.

Перемешать муку, добавить 100 мл масла, соль и влить воду. Сформировать тесто. Оставить на три-четыре часа. Картофель и шампиньоны нарезать мелкими кубиками, обжарить по отдельности, добавить соль и специи. Полученную начинку разделить на четыре части. Готовое тесто разделить на две части, раскатать из него круглые лепешки, разрезать их пополам. Смочить край лепешки в воде, свернуть треугольником, уложить внутрь четвертую часть начинки и заклеить. Также приготовить остальные три самосы. Обжарить во фритюре до золотистости (5-7 минут).

Будет спрос — предложение появится незамедлительно. В США, где индустрия быстрого питания развита как нигде в мире, около 3% населения официально записали себя в ряды вегетарианцев и веганов. А еще 31% не прочь поддержать модную тенденцию и скушать… нет, не прозаический салатик, а полноценное блюдо нового типа. Благо, все ведущие бренды фаст фуда уже расстарались разнообразить свой ассортимент.

Американские журналисты провели эксперимент: можно ли прожить рабочую неделю, с понедельника по пятницу, питаясь исключительно веганской версией фаст фуда? Ну нет у жителя мегаполиса ни времени, ни средств нормально пообедать, кушать приходится почти на бегу, из бумажного пакетика. Чтобы не страдала производительность подопытных, условия смягчили и разрешили оставить в рационе сыр, яйца и молочку. Но главная цель — выяснить, а что такому клиенту предложат сети ресторанов быстрого питания?

Охлажденный кофе и овсянка с фруктами и сиропом из Макдональдса. Вкуснее, чем заливать хлопья молоком, но целых 32 грамма сахара!

У Taco Bell есть сертифицированное Американской Вегетарианской Организацией меню. А в нем, например, бобовое буррито и острое буррито с картофельной начинкой. Вкуснота.

Итальянский бутербродище, только вместо ветчины, салями и папперони — банан, помидоры, сыр проволоне, зелень и красный лук. По сути, овощной салат между двумя кусками хлеба.

Лепешка с сыром и яйцом. Ой, извините. Конечно же не с яйцом, а только с белком, потому что желток… ну, вы знаете. Кушать нужно горячей.

Настоящий веганский ланч. Универсальный салат «покромсанные в кучку свежие овощи» и запеченный картофель, политый расплавленным сыром. Удивительно сытно.

Это не просто версия фирменного салата Chick-fil-A без курицы, а именно вариант для тех, кто охотится за «супер-продуктами». Поэтому порция оказалась маленькой, дорогой и с избытком капусты, но ситуацию спасла старая добрая картошка фри.

Жареный на гриле бургер из сыра. С луком и грибами. И на вкус, и по тяжести в желудке не отличить от привычного блюда из булочки с котлетой. Для веганов-работяг.

Сандвич «Veggie Delite» можно считать своего рода компромиссом. Представьте себе салат из овощей, только в обезжиренной версии и уложенный на свежевыпеченную булку. А теперь заплатите, как за полноценное блюдо.

Шикарная комбинация из шпината, кукурузы, бобов, сладкого перца, сыра и римского салата. Да и порция большая. Словно чтобы компенсировать неказистость яичного McMuffin с сыром.

У веганской пиццы с сыром вкусная корочка, но она слишком быстро остывает и превращается в нечто жирное и холодное. А богатой начинки, которая могла бы порадовать язык, нет. Мучайся, гурман.

Бургер с гуакамоле, сладким картофелем, черной фасолью и лебедой. Еда уверенного в себе вегетарианца. А если добавить соленую и жирную картошечку фри, то и случайный прохожий будет доволен.

«Уютные хижины» (примерно так переводится название с английского) — это веганские кафе с узнаваемым желтым логотипом. По всему свету — от Америки до Тайваня — их уже открылось 127 штук.

Первый российский Loving Hut символично оказался на выселках. Ехать на край Москвы меня заставило только вегетарианское любопытство и хорошая репутация бренда. Говорят, мимо бургеров и сладостей LH не могут равнодушно пройти даже непримиримые мясоеды.

Что понравилось

— Уютное оформление: У Loving Hut — крошечный уголок в ресторанном дворике торгового центра. Чистая витрина, удобные столы.

— Большой выбор: около 30 позиций, включающих супы, пельмени, роллы, сырники, досу (рисовые блины) и выпечку. Можно собрать вегетарианский бургер с добавками на свой вкус, например с картошкой или чечевицей.

— Щедрые порции: большая тарелка лапши с овощами в кисло-сладком соусе потянет на полноценный обед.

— Приятные цены: рис с овощами — 54 руб., пельмени с шампиньонами — 130 руб., салат из моркови с грибами — 38 руб., английский пирог с корицей — 55 руб.

— Здоровые рецепты: блюда, которые я пробовала, не были слишком пресными или острыми, жирными или сладкими. Для их приготовления используется минимум рафинированных продуктов, сахар — только коричневый, мука — нутовая (сорт гороха). По словам Олега Дмитриева, официального представителя Loving Hut в России, синтетические усилители вкуса здесь не используют принципиально.

— Любезный грамотный персонал: повар в Loving Hut, как рассказали мне ребята-официанты, — индус-вегетарианец, знаток индийской и русской кухни. Ему замечательно удаются, например, сырники. Большинство сотрудников — в основном веганы со стажем. Со знанием дела объяснят состав блюд и посоветуют, где купить редкие ингредиенты, если захочется воспроизвести рецепт дома.

Что не понравилось

— Мало салатов: всего четыре, из них два — тяжелые «Оливье» и «Цезарь» с майонезом и соевой колбасой. Хочется свежих овощей и новых вкусовых сочетаний, а не гуляша из соевого фарша. Странно, что нет свежевыжатых соков и смузи. И где же молочные коктейли, ореховый сыр, мороженое, свежий хлеб?

— Мало напитков: только кофе, чай, морс и имбирный напиток. Морс не пробовала, а имбирный напиток не вдохновил совсем.

— Расположение: 5-й км Ленинградского шоссе — прямо скажем, далековато. Специально сюда не поедешь. Если откроют такой же поближе к центру, с удовольствием буду заходить и приводить друзей — английский пирог, самоса с картофелем и грибами (рецепт см. ниже) точно многим понравятся.

Где: 2-ой этаж ТЦ «Капитолий» , ул. Правобережная, 1Б (ст. м. «Речной вокзал» плюс 10 минут на фирменном автобусе торгового центра).

Когда:

«Королевский фалафель»

roboppy/flickr.com

Давида Тетро, владельца первой в Москве вегетарианской фалафельной, я застала на месте — он проводил кулинарный инструктаж для двух своих сотрудниц. Говорит, решил открыть фалафельную, потому что вегетарианская еда полезнее для здоровья. И кроме того, в мясном фастфудном бизнесе слишком много конкурентов.

В «Королевском фалафеле» он сам себе и повар, и разработчик рецептов. Главное блюдо своего кафе он позаимствовал из арабско-израильской кухни.

Что понравилось

— Здоровая рецептура: здесь предлагают фалафель и шакшуку в пите с шестью разновидностями овощной заправки. Фалафель — это обжаренные во фритюре шарики из горохового пюре со специями. Шакшука — арабский омлет. Их заворачивают в тонкую пшеничную лепешку. В меню есть еще сэндвич с яйцом и баклажаны в пите.

— Щедрые порции в удобной упаковке: половинку питы доверху начиняют фалафелем или омлетом и овощами. Удобно брать с собой — заворачивают в плотную бумагу. Руки и одежда остаются чистыми.

— Низкие цены: фалафель в пите стоит 99 руб, шакшука — 120 руб, сэндвич с яйцом — 39 руб.

— Оперативность: прямо при тебе жарят яичницу, готовят фалафель, наливают кофе. Заказ собирается достаточно быстро — за две-три минуты, если нет очереди.

— Удобное расположение: в пяти минутах от станции метро «Спортивная». Красно-зеленый крошечный павильон сразу бросается в глаза. Можно перекусить внутри — есть стойка и место для трех-четырех человек.

Что не понравилось

— Обслуживание: персонал с трудом говорит по-русски и при всем желании не может рассказать, чем один вид шакшуки отличается от другого или что входит в состав заправки. Продавцы накладывают овощи в питу и тут же принимают деньги, целлофановые перчатки им точно не помешали бы.

— Перебор с жиром и солью: на мой вкус в фалафелях многовато и того и другого. Кроме того, за несколько часов один из купленных сэнвичей потерял свежий вид, есть его уже не хотелось.

— Скудное меню: всего пять закусок, а среди напитков — сладкая газировка и промышленные соки. Не самый здоровый выбор.

Где: ул. Усачева, 26 (ст. м. «Спортивная»).

Когда: с 9 до 22 часов, без выходных.

Рецепт: самоса с картофелем и грибами от Loving Hut


Ингредиенты: 60 г муки высшего сорта, 100 г муки грубого помола, 100 мл растительного масла, 4 г соли, 80 мл воды, 150 г очищенного картофеля, 100 г свежих шампиньонов, 5 г морской соли, 1 г кориандра, 50 мл растительного масла.

Перемешать муку, добавить 100 мл масла, соль и влить воду. Сформировать тесто. Оставить на три-четыре часа. Картофель и шампиньоны нарезать мелкими кубиками, обжарить по отдельности, добавить соль и специи. Полученную начинку разделить на четыре части. Готовое тесто разделить на две части, раскатать из него круглые лепешки, разрезать их пополам. Смочить край лепешки в воде, свернуть треугольником, уложить внутрь четвертую часть начинки и заклеить. Также приготовить остальные три самосы. Обжарить во фритюре до золотистости (5-7 минут).

Казалось бы, для вегетарианцев и других поклонников здорового питания еда из фаст-фуда должна быть под запретом: котлеты в булке, подозрительные жиры, все эти панировки и хрустящие корочки... Но оказывается, они и сами постоянно готовят что-то подобное — бургеры, луковые кольца, лепешки с начинкой — но только из подходящих продуктов. А что если и нам сделать баклажаны в миндальной панировке или вместо картошки фри поджарить... морковь?

На 8 тако:

  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1–2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока или сока лайма
  • 1 столовая ложка молотого чили
  • 1½ чайной ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка соли мелкого помола
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • ½ чайной ложки молотой паприки
  • ¼ чайной ложки гранулированного чесночного порошка
  • ¼ чайной ложки лукового порошка
  • 1/8 чайной ложки молотого кайенского перца
  • ¼ чайной ложки сушеного майорана или орегано
  • 1 банка (около 425 г) нута
  • Кукурузные лепешки
  • Руккола или салат-латук
  • 1 нарезанный кубиками помидор

Прогрейте духовку до 200°C. Выстелите противень пергаментом. Отделите нут от заливки, промойте. Взбейте венчиком соевый соус, сок, соль и пряности. Добавьте нут и перемешайте. Выложите смесь на противень в один слой. Запекайте 20–40 минут, пока нут не станет достаточно хрустящим. В лепешки для тако положите нут, а сверху - зелень и помидоры.

Рецепт Линдси Никсон

На 7-8 бургеров:

  • 1 стакан нарезанной кружочками моркови
  • ½ стакана мелко нарезанного красного сладкого перца
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 2 банки (по 400 г) нута
  • ½ стакана пищевых дрожжей
  • 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа
  • 1 столовая ложка тахини (необязательно)
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы
  • Свежемолотый черный перец (необязательно)
  • 1 чайная ложка листьев розмарина или ¼ стакана листьев базилика
  • 1 стакан овсяных хлопьев

В кухонном комбайне измельчите морковь со сладким перцем и чесноком до рассыпчатого состояния. Отделите нут от заливки и добавьте его вместе с оставшимися ингредиентами, кроме овсяных хлопьев, в чашу комбайна. Измельчайте, пока масса не станет однородной. Положите овсяные хлопья. Снимите чашу с комбайна и поставьте ее в холодильник примерно на 30 минут. Охлажденную массу набирайте в ложку, а затем формуйте руками лепешки. Жарьте получившиеся лепешки сначала с одной стороны 7–8 минут до золотисто-коричневого цвета, затем еще 5–7 минут с другой стороны. Подавайте на булочках с добавками по выбору.

Рецепт Дрины Бертон

Тмин, свежий апельсин и цитрусовая нотка розового перца делают из моркови настоящий деликатес. Чем не замена традиционной картошке фри!

На 4 порции:

  • 450 г некрупной моркови
  • ¼ чайной ложки молотого тмина
  • 2 столовые ложки овощного бульона
  • 1 чайная ложка цедры пупочного или красного апельсина
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока из пупочного или красного апельсина
  • Свежемолотый розовый перец
  • Морская соль мелкого помола

Прогрейте духовку до 175 °C. Промойте морковь. Не очищая от кожицы, разрежьте коренья вдоль пополам. Взбейте венчиком тмин, овощной бульон, апельсиновую цедру и сок. Положите морковь на противень или в форму для запекания и полейте ее тминной смесью. Посолите и щедро посыпьте розовым перцем. Жарьте в духовке 30 минут. Подавайте блюдо теплым.

Попробуйте добавить к моркови другие корнеплоды, например свеклу, пастернак и сладкий картофель.

Рецепт Хизер Кросби


На 6 порций:

  • 1 баклажан
  • 1 столовая ложка морской соли

Для крошки:

  • 2 стакана миндаля
  • 4 столовые ложки пищевых дрожжей
  • ¼ чайной ложки морской соли
  • 1 столовая ложка листьев розмарина
  • 6 столовых ложек льняной муки
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • 1 чайная ложка чесночного порошка

Для "молочной" смеси:

  • 2 стакана миндального молока
  • 2 столовые ложки листьев тимьяна
  • 2 столовые ложки листьев розмарина
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка итальянской приправы
  • ¼ чайной ложки молотого красного перца
  • 2 столовые ложки льняной муки

Прогрейте духовку до 230 °C. Нарежьте баклажан кружочками толщиной 0,6 см. Посыпьте 1 столовой ложкой соли и выдержите до появления воды. Положите ингредиенты для крошки в кухонный комбайн и довольно крупно порубите. Соедините ингредиенты "молочной" смеси и взбейте венчиком. Обмакните каждый кружок баклажана в "молочную" смесь, затем запанируйте в крошках. Кружочки баклажанов запекайте по 8 минут с каждой стороны в форме, выстланной пергаментом.

Рецепт Кристины Росс


На 30-40 колец:

  • 1 крупная сладкая луковица
  • ½ стакана панировочных сухарей
  • ½ стакана кукурузной крупы
  • 1 чайная ложка или больше соли мелкого помола
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1 чайная ложка гранулированного чесночного порошка
  • ½ стакана муки из нута
  • ½ стакана заменителя молока (соевое, рисовое, миндальное и т.д. молоко)

Прогрейте духовку до 200 °C. Выстелите противень пергаментом. Нарежьте лук кольцами толщиной 0,8 см. В ступке измельчите панировочные сухари и кукурузную муку до консистенции мелкого песка. Венчиком смешайте в миске подготовленную смесь с солью, луковым и чесночным порошком. В отдельные миски насыпьте муку из нута и налейте заменитель молока. Луковые кольца по одному обмакивайте сначала в заменитель молока, затем панируйте в муке из нута, еще раз быстро обмакните в заменитель молока и сразу же запанируйте в смеси сухарей и кукурузной крупы. Запекайте 10–15 минут до образования золотистой корочки с подрумяненными краями.

Рецепт Линдси Никсон

Лиэнн Кэмпбэлл

Купить эту книгу

Обсуждение

Комментировать статью "Фаст-фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов"

Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Огласите ваше меню на Новый 2019 год.Какие новые рецепты будете готовить? Поделитесь проверенными. Как украшать салаты в...

Обсуждение

А я в этом году практически в 1-й раз за много лет в гости еду.
Если НГ "по-моему", то это на столе - гусь + 100 салатиков на любой вкус и диету, а за столом - гости с детьми, собаками, кошками...
Камерный НГ - не для меня. Камерным должно быть рождество, ИМХО, а НГ как раз праздник светский от самого своего основания Петром I.

Я специально не готовлю оливье в течение года, а на новый год делаю огромную кастрюлю, вместе с детьми делаем, так же "Селёдку под шубой", "Мимозу", эти салаты чисто новогодние, чтобы ощущение праздника не пропадало. Буду жарить любимые детьми нагетсы. Да много чего по мелочи накрою. Единственная проблема, мы не любим кушать ночью, шикарный стол накрывается к 12 часам, встретили Новый год, поклевали чуть-чуть, основное пиршество начинается с утра 1 января))) Салаты, салаты, салаты... вот что любят мои парни! Уже ждут ради них новый год! Я сама их есть не буду(надеюсь), я на диете))) себе винегретик сделаю))) сыновья винегрет не любят...

Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. Комментировать статью " Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов ". Мы за зож, довольно тщательно следим за питанием, в фастфуд ходим, едим с удовольствием...

Обсуждение

Прикольно, захотелось попробовать еду по первой ссылке и по второй)

Ели мы эти такояки как у бабушки из Хиросимы:) Именно что на улицах, Токио и Киото. Японская еда в Японии сильно отличается от японской еды во всем остальном мире))

Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. Железо - это мясо дичи, домашней птицы и сухофрукты. Как сделать мороженое в домашних условиях. Рецепт домашнего мороженого и сорбе из фруктов и ягод. Без мороженицы.

Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. Казалось бы, для вегетарианцев и других поклонников здорового питания еда из фаст - фуда Но оказывается, они и сами постоянно готовят что-то подобное - бургеры, луковые кольца...

Фастфуд и дети. Питание. Мы за зож, довольно тщательно следим за питанием, в фастфуд ходим, едим с удовольствием, особенно в поездках или в экзотических местах, когда времени на знакомство с местной кухней нет проще довериться единым по всему миру стандартам...

Обсуждение

Мы за зож, довольно тщательно следим за питанием, в фастфуд ходим, едим с удовольствием, особенно в поездках или в экзотических местах, когда времени на знакомство с местной кухней нет проще довериться единым по всему миру стандартам качества). Единственный минус для меня- минимальный выбор вегетарианских блюд.

А зачем? В чем необходимость водить ребенка в Макдональдс?

Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Вегетарианцы и постящиеся ограничивают себя в разной мере и по разным причинам.

Обсуждение

Со мною неделю жила девочка (первокурсница) вегетарианка.
Готовить - это не ее (пока). Я буквально заставляла ее хотя бы есть сидя, а не пОходя, между прочим.
Так меню где-то такое:
На завтрак, что найдет: булочка, хлопья с молоком, горячий бутер с сыром и помидором, консервир. кукуруза тоже шла...
На обед отваривала покупные вареники с карт или творогом, или с чем-нить еще. Рассказывала, что овощной суп тоже как- то варила (но это не при мне).
На ужин: карт. вареный с салатом(помид+огурцы+лук) или рис с тем же салатом или вареные яйца с ним же. Один раз была вареная кукуруза.

Вот хотела спросить, а Вы мясо не хотите есть из каких соображений?

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Кальмары плюс рис. На мой взгляд с такими проблемами лучше на Новый Год не экспериментировать. Он же не ребенок малый, чтобы рыдать без шубы и пирогов.

Обсуждение

У меня те же болезни уже полгода, тоже на диете. Соленое можно, только не маринованное. Так что соленые огурцы он может есть. А вот оливье не надо. Не полезно смешивать все в кучу, да и горошек никакой не советуют. Пару оливок в день доктора тоже разрешают, если очень хочется. Выпечка никакая не желательна, но безе, думаю, можно. Сахар и яйца не запрещены. Пастилы, зефира, варенья и мармелада без ограничений. Мед в небольших количествах. А вот орехи и молочный шоколад - категорически нет.

21.12.2015 02:09:27, Почему?

из сладкого - зефир, маршмеллоу, безе, меренги

Здоровое питание - мои наблюдения. С недавних пор стала интересоваться этим вопросом. Вес знаете ли если лишний это на все влияет. Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. Опять про фаст - фуд (точнее, как обойтись без него). А поговорите со мной?

Обсуждение

По ценам этих выходных. Мандарины ящик абх-е 90, китайские были по 80. Хурма - от 55 и выше королевская. Ананасы в ящике 5 штук больших хороших я взяла по 450. Гранаты- 105, но это огромные бордо. Яблоки разные от 40. Груши тоже разные. Я взяла шикарные по 80.

В прошлый выходной абхазские мандарины брали по 150 за кг,хурму по 140 но это не оптом

Стоит ехать, как. Продукты питания. Магазины и распродажи. Ни разу там не была, огромный такой... Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. в Фуд Сити кто-то был? Стоит ехать, как.

Обсуждение

Цены получаются такие же или дороже чем на Теплом стане (на рынке). Черешня 80 - хорошая. 130 - шикарная. Малина 130 есть, но мелковата, за 150 отличная. Огурцы 40-50, помидоры роз от 70. За 85 шикарные, оч вкусные, Нальчик. Огурцы по 80 - домашние с огорода. И да, за прошлую и эту неделю подорожало все (.

Ехать с утра пораньше. Дешево только на улице- овощи, фрукты. В главное здание за сыром и мясом.

Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. Рецепты для вегетарианцев: баклажаны в панировке, бургер из нута, луковые кольца, морковь в апельсиновом соусе. Чего бы брать на перекусы на работу? Граждане, обьясните, чем вредны тако? Закажите себе soft taco...

Нет, лучше спорт. Евгения Кобыляцкая, "Однажды похудев". Вывод: наша конфа бесценная, но совершенно бесплатная кладезь информации, полезных советов и консультаций. Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов. Купить эту книгу. Версия для печати.

Обсуждение

карра читала, но мне не нра его подход. Вот вообще. Т.е. я с ним категорически не согласна! Мне понравилась книга Дарьи Донцовой "Я очень хочу жить". Хотя она вообще-то не про похудение, но у нее после операций и на фоне приема гормонов начал оч. сильно расти вес, а при ее заболевании, оказывается, это тоже вредно -большой вес. При том, что раньше у нее вообще не было проблем с весом, ела что хотела и весила 45 кг. И вот в этом плане ее борьба с лишним весом меня очень заинтересовала.
После опр. возраста мы все сталкиваемся с этой проблемой, даже и без всяких там операций - вес растет вроде бы "ни от чего", едим то же, что и раньше, а он прибывает...особенно это ближе к 40 заметно, уже нельзя кушать, как в 18:)

Последние книги, которые я прочитала по похудению:
Мартин Ингвар, Гунилла Эльд "Контроль мозга над весом" (ее рекомендовала Поцелуй Радуги)
Мириманова "Позитивное похудение"

А так много информации читаю на специализированных сайтах и покупаю специальные журналы.

Это все в лучшем случае - третьего сорта и носит отпечаток того же запаха. Плохое мясо, ужасные десерты по 200 рублей за порцию непойми чего, чашки часто бывают чуть битые, ложки-вилки какие-то дешевые Фаст - фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов.

Обсуждение

А я в ресторанах скатерть никогда не задираю и на столы не смотрю. Я люблю рестораны, никогда не была в ресторане с неопрятными официантами, грязной посудой и едой третьего сорта. Кстати, можно только кофе выпить, если настолько противно есть.

Вегетарианская кухня. Прием гостей. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Разнообразить уже сложившийся вегетарианский стол? Или повседневные блюда для начинающего вегетарианца?

Обсуждение

Грибы со сметаной…
Блины, оладьи…
Лобио…
Соте всякого рода, например – баклажаны, перцы, помидоры, лук
Кичри (кичади) – это рис с машем, или с нутом, или с чечевицей, или с зеленым горошком
Просто гороховое пюре с луком
Голубцы с гречкой
Вегетарианские буррито
Вы, собственно, какие рецепты хотите? Разнообразить уже сложившийся вегетарианский стол? Или повседневные блюда для начинающего вегетарианца? И какие у вас ограничения (рыбу, яйца, морепродукты, сыры сычужные Вам можно?)
Есть такая книжка – Ведическая кулинария, - это просто учебник вкуснющих индийских вегетарианских блюд, на основе можно сделать множество вариантов.
Можно поискать в сети «макробиотику» - тоже найдете много нового, если еще не видели.